眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 97 - 108件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年4月28日

先程も猫と母の顔、カレンダーが異常に見えると質問した者です…

20代 女性

先程も猫と母の顔、カレンダーが異常に見えると質問した者です。
わたしは今22歳で
少なくとも中学生の頃から飛蚊症です。母も飛蚊症らしく生活には支障ないとのことだったので気にせず今まで生きてきました。
救急病院の先生に
「飛蚊症と網膜剥離は関係ない。飛蚊症は治らない。」と言われました。
また、わたしは目が痒くなると目を上に向けキュッとする癖があります。
網膜剥離に飛蚊症と癖は関係あるのか、教えてください。
不安でたまりません。

飛蚊症は虫が飛んで見えるように感じる症状のことで病気ではありません。このため飛蚊症を起こす病気はいろいろあります。その1つが網膜剥離です。今回飛蚊症と網膜剥離が関係ないと言われたのは、質問者さんの眼において関係ないということと思います。すなわち生理的(正常でも起こるもの)なものの可能性が高いと思います。
目を上に向けたり、瞬きが多いなどいろいろな癖はありますが、目を擦ったりしなければ網膜剥離のリスクにはなりません。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月28日

お忙しい中、ご回答頂きありがとうございました。 こちらの質…

40代 男性

お忙しい中、ご回答頂きありがとうございました。
こちらの質問に真摯に対応してくださる小島先生には感謝しかありません。
先生がお勤めしてる名古屋のクリニックでは、先生の出勤がほぼ月曜日ですが、手術だけで診察はなされてないのでしょうか?
もし、診察されてるならば、小島先生に術後検査を見てもらいたいのですが。(手術はこのクリニックで受けました)
診察が叶わない場合は、担当医に調節麻痺点眼薬を差して、もう一度過矯正じゃないか確認して下さいって頼めばよろしいんでしょうか?
頼る人がおらず、お忙しい中、何回も質問してしまい申し訳ございません。

はい、診察もしていますので、予約して頂いて可能です。毎週月曜日と土曜日月2回です。
もし予約されましたら、お名前と日付を私のHpの問い合わせのところから連絡をしていただけませんでしょうか。
https://www.kojimatakashi.com/
予め行う検査をいれておきます。

ただ、現在外来があまり混まないように、ある程度予約を制限していることと、逆に今度は4月来院されなかった方の予約で5月後半ぐらいからすごく混んできているので、少し予約は後になるかもしれません。検査では調節麻痺剤を使うので、瞳が開いて2〜3日見づらくなります。弱い点眼薬でよさそうなら4〜5時間で戻ります。来院時は車の運転は控えてください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月28日

こんにちは。ice症候群にて緑内障発作をおこし、緑内障と白内障…

40代 女性

こんにちは。ice症候群にて緑内障発作をおこし、緑内障と白内障の手術、その後角膜内皮細胞が減少し角膜内皮移植をしました。ice症候群から角膜水疱症は、角膜移植はあくまでも痛みや浮腫をとる対症療法でしかない。視力回復は望めない。やはりいずれ失明してしまうのでしょうか?角膜移植でなく高濃度の生食点眼とコンタクトレンズによる治療を選択した場合とどちらがいいのでしょうか?私は、これからもまだまだ仕事をしなくてはならないので教えて下さい。

緑内障で視神経が障害を受けている場合は、角膜をいくら治しても視力の回復は得られないことが多いです。あくまで角膜移植は濁った角膜を透明に変えるだけです。
実際に緑内障で視力が望めない場合は、角膜移植はしないことが多いです。そのような状態の眼だと、移植しても拒絶反応や角膜内皮細胞が悪くなるリスクが高いことが多く、移植した角膜が長くもたないことも多いです。
このため、痛みをとる目的であれば、高調食塩水、コンタクトレンズ処方、手術なら角膜クロスリンキング、結膜被覆手術などを考えることが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月28日

今日、目に違和感があり眼科に行きました。ガチフロ、オドメー…

20代 女性

今日、目に違和感があり眼科に行きました。ガチフロ、オドメールという目薬を処方してもらったのですがさしているとまぶたが腫れてきました。目薬の副作用でしょうか?また明日の方が腫れたりひどくなったりするのでしょうか?

今回の病気が何だったか分かりませんが、結膜炎だとすると、点眼を今日もらってすぐに使ったからといってすぐに治ることは稀です。また結膜炎には症状のピークというのがあるので、何もしなくても今日の午後悪化したかもしれません。ガチフロ、オドメールの副作用で、使ってすぐに瞼が腫れることは滅多にないことです。ただ可能性としては副作用もなきにしもあらずです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年4月28日

こんにちは。 初めて相談させて頂きます。 先程10分もしない…

20代 女性

こんにちは。
初めて相談させて頂きます。
先程10分もしない外出から戻ってくると飼猫の顔の下半分が認識しにくくなっており、おかしいなと思い同居する母の顔を見てみても鼻から下辺りが見づらくなっていました。また、リビングにはってあるカレンダーを見てみると28日あたりが見辛くその数字も2の方の下が見辛い状態でした。
外を見てみると虹色のギザギザのような物が見え始め、
右目はものを見ている感覚があるのに左目はものを見ている感覚は感じられませんでした。
今は虹色のギザギザは消えかかっていますが、まだものを見ている感覚が薄いです。
なんだか右目の上あたりが軽く重いというかズキズキするような気もします。
インターネットで調べてみても分からず、またわたしの住んでいるところからきちんとした病院は2時間ほとかかる地域に住んでおり不安です。
わたしは目が悪く仕事や外出の際は必ずコンタクトをしようしております。
これは、何か大きな病気なのでしょうか是非教えてください

お話からすると閃輝暗点(せんきあんてん)ではないかと思います。頭痛も起きているので、偏頭痛に伴う前兆として生じた可能性があります。頭の中の血管の収縮で起こると言われています。いろいろとネットに詳しく説明しているサイトがありますので、自分の症状に当てはまるか、調べてみてください。
今回はじめて起こったのであれば、他の病気など鑑別が必要なので、緊急性は低いですが神経内科、脳外科などで画像検査(MRIやCT)を受けることをお勧めします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月28日

20代でかなりの遠視で分厚いレンズのメガネをしています。 …

20代 男性

20代でかなりの遠視で分厚いレンズのメガネをしています。

度はあっていると思いますが、ずっとメガネをかけていると目が疲れるのですが、疲れてからメガネを外すと目がリラックスしているかんじがあります。


自分の中で二つ仮説があり、一つ目はずっと矯正されているものから解放されての効果。二つ目はメガネによって視界が狭くなっているので目が凝り、その解放からの効果です。


コンタクトレンズにするか迷っているのですが、仮説の一つ目の場合は取り外しが手間がかかる分マイナスになり、二つ目の場合はとてもプラスになると考えています。



目の負担を減らしたいのですがどうしたらよいでしょうか?



また、以前眼科に行ったとき、自分は遠視なので遠くは見えるので近くを見るとき以外はメガネを外した方が良いのか聞いたところ、遠くでも調節力を使っているので常にした方が良いといわれましたが、自分の感覚としてはある程度は外した方が楽な気がします。

理論上は常に付けた方が良いのかも知れませんが、上記の仮説などからある程度外すことも効果的だったりするのでしょうか?

眼精疲労は、様々な原因で起こるので、一概に強い遠視の場合はこうと言うことは出来ません。
ただ眼鏡をかけている状態では、中心部や見えても周辺の像が歪んで見えることもあり、その点で疲れやすいことはあります。また、遠視の場合は遠くを見る場合も眼の中の筋肉の力を使うので、この点だけで言えば近くだけでなく遠くを見る際もメガネが合った方が疲れにくいです。ただ、20代ではピント合わせの力が強いので、それを感じにくく、むしろ上述したような眼鏡による見え方そのもので疲れてしまっている可能性はあります。
このため、コンタクトレンズにすると、ある程度は改善されるのではと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月28日

目に消毒液が入り、その後すぐ目を洗ったのですが、他にするこ…

30代 女性

目に消毒液が入り、その後すぐ目を洗ったのですが、他にすることとかありますか?

眼を洗うことが一番で、その後充血や痛みなどが強くなければ、緊急性は低く様子をみても問題ないことが多いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月28日

すごく恐ろしいことがきになります、台所用漂白剤ハイターが目…

20代 女性

すごく恐ろしいことがきになります、台所用漂白剤ハイターが目に入ると薄めても失明の場合があると書かれていましたが、もしも、普通に台所で使っていて、水で十分洗い流して、そのかけた部分を触っても、失明するのですか?おねがいいたします。怖くて仕方ありません。

ハイターはアルカリ性ですので、眼表面を腐食する可能性があり取り扱いには注意が必要です。
ただし、今回質問があった程度では眼表面障害を起こすことはまずありませんので、不必要に恐れることはありません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年4月27日

以前にも投稿して回答して頂きありがとうございました。 ICLの…

40代 男性

以前にも投稿して回答して頂きありがとうございました。
ICLの手術を11月にして右目だけ手元が見えづらく、3ヶ月検診で担当医に、過矯正かレンズサイズが大きいのでは無いのか?と尋ねたところ、過矯正でも無いし、レンズサイズはピッタリだと言われました。右目だけ早めの老眼で診察終わりそうになりましたが、やはり頭痛がすると食い下がったところ、機械による目の調節力測定みたいので、検査してもらったところ、近くの距離の所が全然機能してないのが分かりました。毛様体筋が機能してなかったそうです。先生による目の検査では、瞳孔は動いてるので、何でこんな事になってるのか私も初めてでよく分からないと言われました。現在、ミドリンM単眼液0.4%ミオピン点眼液を差して様子を1ヵ月みましたが、数値的には変わってませんでした。今度は、眼鏡の処方するとなりましたが、右目だけ老眼が進んだとして諦めるしかないでしょうか?
先進的な治療で、まだまだ体験談など全然無くてどうしたらいいのか分かりません。
専門家である小島先生の見解をお聞かせてもらえたら嬉しいです。

大きな過矯正であれば、簡単な検査で分かりますが、軽い過矯正の場合は調節麻痺の点眼薬を使用して調べないとはっきり分からないことが多いです。
そして、40代の方であれば、軽い過矯正でも老眼(近くの見づらさ)を感じる事が多いです。
毛様体筋が機能しないという状況は外傷などで筋肉が麻痺したりしない限りあまり起こらないことです。
検査で調節反応がしっかり拾えていない可能性もあります。すなわちこのような検査は、覗いてレンズを負荷させてピント合わせの機能を調べてるんですが、あくまで擬似的なものですので実際に近くを見る場合の反応と異なる場合があります。
まずは原因を明らかにするために、調節麻痺点眼薬を使用して実際の度数を調べて過矯正かどうかを調べることをまず行うことをお勧めします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

昨日から右目の下まぶたが、瞬きするたびに痛みます。あと、軽…

20代 女性

昨日から右目の下まぶたが、瞬きするたびに痛みます。あと、軽く押したら痛いです。めちゃくちゃ痛い訳ではなく、腫れや赤みはまだないのですが、ものもらいの初期症状でしょうか?
もともと目をかいてしまう癖があって、一昨日にすごく痒くなってかいてしまって、昨日からかゆみが痛みになりました。
この段階で眼科に行くべきなんでしょうか?
最近眼科に行ったこともなく、飲んでいる薬もありません。

症状からすると、ものもらいの初期の可能性はあります。
ものもらいは、瞼の中の感染ですので抗生物質による治療が必要になります。
あまりひどくなると、膿が溜まって痛みが強くなったり、痕が残ったりしますので晴れが強いようであれば早めに受診して点眼薬、内服薬などを処方してもらった方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

私は大学生でコロナの関係で通学ではなく自宅でのネット授業が…

10代 男性

私は大学生でコロナの関係で通学ではなく自宅でのネット授業が始まりパソコンを使った授業課題が増えとそれに加えて日常のスマートフォンの使用によるためか、片目の瞼が2時間置きくらいにぴくぴくと痙攣します。
蒸しタオルで目を温めたり睡眠時間を増やしたりもしましたが治りません。どうすればよいでしょうか

瞼のピクピクは眼瞼ミオキミアと言われ、ストレスなどが関係すると言われていますが、よく分かっていません。あまり病的ではないとされており、特に治療は必要なく自然に消失することが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

48歳。女性です。角膜水疱症で11月に角膜内皮移植を行いまし…

40代 女性

48歳。女性です。角膜水疱症で11月に角膜内皮移植を行いました。4月には角膜内皮細胞が減少して6月には最手術を家族と決めてくるように医師から話されています。角膜移植は繰り返す可能性があるのでしょうか?最手術しても、また半年くらいしかもたないのでしょうか?麻酔も球後麻酔で痛いので最手術と言われてショックです。左目の負担を考えると手術を受けるべきと考えていますが、教えて下さい。

角膜移植後に内皮細胞がどの程度もつかは、もともとの疾患、術中の侵襲、術後炎症、術後合併症(拒絶反応など)など様々な要因が関係してきます。特に緑内障手術後に起こった水疱性角膜症や虹彩に異常がある場合は内皮細胞の減少率が高いことが分かっています。
再手術と今後の内皮細胞減少のリスクについて詳しく主治医の先生と相談されて、最終的に決められるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ