眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2756件中 85 - 96件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年5月11日

ドライアイで眼科に通ってるのですが眼底検査を毎回します ド…

30代 男性

ドライアイで眼科に通ってるのですが眼底検査を毎回します ドライアイで眼底検査は必要なのでしょうか? 後、眼底検査の理由を聞いたら糖尿病だからと言われました内科で確認したところ全然違うってことでした セカンドオピニオンでも違うってことでした もしかしたら眼底検査は完全に勘違いで検査されてたってことでしょうか? 後ドライアイの薬で最初はヒアレイン0.1% ジクアス3% フルオロメトロン0.02を一日4回 点していましたが改善したとのことでヒアレイン0.1を一日4回を2年以上続けているのですがてるのですが眼底検査を毎回します ドライアイで眼底検査は必要なのでしょうか? 後、眼底検査の理由を聞いたら糖尿病だからと言われました内科で確認したところ全然違うってことでした セカンドオピニオンでも違うってことでした もしかしたら眼底検査は完全に勘違いで検査されてたってことでしょうか? 後ドライアイの薬で最初はヒアレイン0.1% ジクアス3% フルオロメトロン0.02を一日4回 点していましたが改善したとのことでヒアレイン0.1を一日4回を2年以上続けているのですが薬剤師の方にソフトサンティアでも代用できるって聞いたのですが詳しくは医師に聞かないとって言われましたが私の症状の場合ソフトサンティアでも大丈夫なのでしょうか? 正直もうこの先生には診てもらいたくないのでよろしくお願いします 後散瞳の目薬は緑内障になることがあると聞いたのですがそんなに何回も検査されて私は大丈夫なのでしょうか 通院は三か月に1回程度です 長文で申し訳ないですが意見よろしくお願いします

眼底検査に関しては、ドライアイ以外の状態がよく分からないので、お話だけからは判断できませんが、糖尿病を疑う所見があるようであれば必要な場合はあると思います。
ドライアイの治療薬ですが、ソフトサンティアよりもヒアルロン酸の方が涙をためる効果、傷を治す効果、症状を改善する効果があります。今回の場合、ソフトサンティアで代用出来るかどうかは実際に試してみないと分からないと思います。
散瞳検査は閉塞隅角緑内障というタイプでは出来ませんが、それ以外では特に繰り返し行っても安全性は高く特に問題はありません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月10日

はじめまして 私はドライアイに悩んでおります 眼科でヒアロ…

20代 女性

はじめまして
私はドライアイに悩んでおります
眼科でヒアロン酸0.1%と0.3%の目薬を処方されましたが
Aというお医者さんには乾いたらすぐ目薬をして大丈夫と言われ
Bというお医者さんには1日10回以上の使用は自分の涙も洗い流すので10回以内に収めましょうと言われました
目もすごく乾きますし、結膜炎にもなりやすく、またパソコンの作業などが多いのでどうしていいのか分からず悩んでおります
また0.1と0.3の使い方の違いもよく分かりません
よろしければ教えていただければ幸いです。よろしくお願いします

ドライアイには様々なタイプがあります。参考までに私のサイトのリンクを張っておきますのでお時間があれば読んでください。
私の経験上、1日10回以上も点眼薬を使わないといけない場合は、涙の水分が非常に少ない場合、もしくは神経過敏の状態の方が多いです。若い方は後者の神経過敏が多いです。
ヒアルロン酸の使い方ですが、0.3%の方が眼表面に滞留する時間が長いですが、高い粘調性のため一過性にぼやけたり見づらくなることがあります。一般的には0.1%でいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月10日

突然のメールをお許しください。右眼の大怪我に苦しんでいる6…

60代 男性

突然のメールをお許しください。右眼の大怪我に苦しんでいる61歳の男性です。

昨年6月に右眼眼球破裂・網膜損傷を受傷。これで人生が一転してしまいました。仕事も失い、社会復帰を目指しております。眼球維持にこだわり、病院・医師を転々。来月にでも4度目の手術でシリコンオイル除去を予定しており、不安の毎日です。もしよろしければ、お時間あるときにでも、シリコンオイル除去前後の見え方の感じを少しでもご意見いただければ幸甚でございます。

また通常はシリコンオイル除去後は現在の無水晶体眼に眼内レンズを入れるのでしょうか。またそれは、シリコンオイル除去後の裸眼と矯正視力によるのでしょうか。現座の無水晶体・シリコンオイル注入眼の視力は裸眼・矯正共0.05程度で、うすい曇りガラスをとおしてみているような感じです。

シリコンオイル除去後の処理はわかりませんが、視力改善の見込みはあるのでしょうか?

あつかましいやっかいな質問で大変恐縮ですが、家族のために残りの人生に少しでも希望を持ちたく、どうぞよろしくお願い致します。

苦しむ眼球破裂・網膜剥離の人間より。

シリコンオイル除去後の視力ですが、網膜の状態によると思います。眼球破裂によって網膜剥離を起こし、シリコンオイルで復位させたと思います。一般的にはシリコンオイルを除去して、その後しばらく様子を見て網膜剥離が再発しなければ、眼内レンズの挿入となってくると思います。残念ながら今の視力が矯正で0.05で角膜に異常がない状態であれば、オイルを除去してもその程度の視力への回復しか期待は出来ないと思います。このため、眼内レンズを入れるかどうかは、術後矯正してみてレンズを入れた方が日常生活上よさそうであれば入れる方向で考えればいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年5月10日

右目の白内障手術を受けたのですが、手術前、先生に眼内レンズ…

50代 男性

右目の白内障手術を受けたのですが、手術前、先生に眼内レンズのピントのことで「遠くか近くに合わせるかですが、普通は遠くがいいので遠くにしますか?」と聞かれたので、いろいろ勉強していたので
もっとたとえば-2とか50センチとかに合わせるとかといった具体的な打ち合わせになると思っていたので、聞いてみたら「-2とか2メートルに合わせるとか、そんな細かくピントを決めたりは普通しません。もっとアバウトに遠くか近くかだけ決めるだけですよ普通は」と言われたので、よくネットで書かれてることとは違うなぁと思いながら、「では遠くにピントを合わせることでお願いします」と答えて手術を行いました。

手術後「最初は角膜がむくんでるから多少ボケるだろうけどね」と言われたのですが、角膜のむくみが取れても遠くがボケたままなので、聞いてみたら「もともと近視化してるのでどうしても眼内レンズのピントを遠くに合わせてもボケる。レンズのピントよりもともとある近視の方が勝ってしまうからね。そのかわり近くは見えるでしょ。どうしても期待が高いと思うけどその通りにならないのが現実です」
と言われました。でもネットで調べたら、近視でも眼内レンズのピントによって遠くが見えると書かれていて、どうも納得できません。それに近くにピントが合ってるといってもわすがな距離しか合ってないので少しでもその距離を外れれば近くでもボケます。

それに、手術前、乱視はあるが近視があるなんて説明もなかったし、もしそうなら、レンズのピントを遠くに合わせても、君は近視だから、近くにしかピントが合わないかもしれないとかの説明があるべきですが、それもありませんでした。

手術後視力を検査したら、裸眼で0.08矯正で1.0でした。検査技師のかたは「残念ですが視力があまり出ていません。理由は先生にお聞きください」と言っていました。先生は以前、裸眼の視力はあまり意味がない、矯正でどれくらい視力が出るかだから、と言っていました。
これは普通のことでしょうか?何か納得できないのですが、ちなみに以前4月26日に手術後黄色がピンクに、青が緑に、木の葉などの緑が色あせたように、薄い色に見えるので心配ですと質問させていただいたものです。何度もすみませんが、ご意見、ご回答お願いいたします。

一般的に、単焦点点眼内レンズはピントが1カ所にシャープに合うので、遠くにピントを合わせたら近くは見えづらくなり、また逆に近くにピントを合わせる度数にしたら、遠くは見えづらいので眼鏡での調整が必要です。
眼内レンズの度数は術前に検査をして、術後の度数を予測してレンズの度数を決めるわけですが、もともとの眼の状態によっては誤差が生じることがあります。

また、片眼だけ手術する場合は、もう片方の眼の度数も考慮して度数を決める必要があります。もう片眼が常にコンタクトレンズをしているような状態であれば、手術する眼をどのように合わせることも可能ですが、そうでなければもう片眼に近い度数で合わせることになります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月10日

母が右目の白内障の手術をしました。翌日、白内障手術が原因の…

80代 女性

母が右目の白内障の手術をしました。翌日、白内障手術が原因の網膜裂孔、出血が見つかりレーザー治療と硝子体手術をしました。その後、なかなか視力が戻らず、ガスの抜けるのが遅いと言われていましたが、2週間後、網膜の写真を撮ると萎縮している事が判明。視力は戻らないと告げられました。手術医はこのような手術はよく行っており、今回のように手術後に網膜萎縮がおこった事は初めてのようで原因が不明との事。原因は何だと考えられますか。それが分からないともう片方の目の白内障手術も不安で出来ません。

白内障手術では稀にこのようなことが起こりますが、術前から網膜に弱い場所があった可能性が高いです。
ただ、白内障で水晶体が濁っていると術前に十分検査が出来ず、術後に網膜剥離が発覚したという状態と思います。
網膜の萎縮ですが、網膜剥離による萎縮はすぐ起こるものではないので、術前からあった可能性はあります。強度近視の方では時々そのような状態が見受けられます。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月9日

私はサイトメガロウイルス内皮炎になり、角膜後面に炎症が起こ…

30代 男性

私はサイトメガロウイルス内皮炎になり、角膜後面に炎症が起こり眼圧が上がります。その際はデノシン点眼とステロイドの増減を行い治療しております。ステロイド点眼につきまして、お聞きしたいのですが、リンデロンとサンテゾンどちらも高濃度ですが、どちらが宜しいでしょうか?ウイルスとの相性もあるのでしょうか?また、状態が落ち着いてきたらサンテゾン0.02とフルメトロン0.1どちらが宜しいでしょうか?

サンテゾンもリンデロンもどちらも同程度のステロイド点眼ですが、高濃度のものであれば同程度かと思います。
状態が落ち着いてきたら、弱いステロイドに変更していくと思いますが、どの程度でいいのかは患者さんによって大きく異なります。炎症の状態、眼圧などを考慮して状態を見ながら決めていくことが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年5月9日

お世話になります。若い頃から中程度の円錐角膜で現在69歳です…

60代 女性

お世話になります。若い頃から中程度の円錐角膜で現在69歳です。先の事になりますが、白内障手術に関してお伺いします。ハードコンタクトをしても、乱視が残っています。老眼が進むにつれコンタクトの度数を落として今は、+1.0 780 をいれてます。15年まえは、-0.75 780でした。もっと前は、-1.5 780 でした。この現象は、老眼により水晶体が硬くなり、ピントが合わなくなった事ですが、昔にくらべたら、二重がひどくなりました。今 昔のレンズを入れると、二重が減少しますが、ずーっと入れてられません。白内障手術すれば、水晶体の代わりの眼内レンズは、ハードコンタクトで残った乱視を消してくれるのでしょうか?今より見え方が良くなりますか?もちろん、ハードコンタクトは、するつもりですが?

眼球に起こる乱視というのは、角膜もしくは眼の中の水晶体どちらかが原因で起こります。自分の水晶体がある状態(白内障手術前の状態)でハードコンタクトレンズを使用しても残る乱視は、円錐角膜による不正乱視もしくは水晶体による乱視です。水晶体による乱視であれば白内障手術(乱視無しの眼内レンズ)で改善します。円錐角膜による不正乱視の場合は白内障手術では矯正されません。
眼内レンズには、乱視付きと乱視無しのタイプがあります。円錐角膜で白内障術後もハードコンタクトレンズを装用する必要がある場合は、乱視無しのレンズがお勧めです。乱視入りを入れるとハードコンタクトレンズを装用した際に、眼内の乱視入りレンズの影響でかえって乱視がでてしまうことになります。
ハードコンタクトレンズを装用しても残る不正乱視に関しては難しいところがありますね。角膜形状によっては、術前に角膜内リングを入れて不正乱視をある程度改善してから白内障手術をする方法もあります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月7日

こんにちは。 ドライアイと診断された20代女です。 結膜の…

20代 女性

こんにちは。
ドライアイと診断された20代女です。
結膜の摩擦が原因と言われ、ジクアスムコスタ点眼してます。
質問ですが、用量以上に一日に何度も点眼することは良くないですか?
ジクアスは防腐剤とかありますがムコスタは点眼しすぎて悪いことはあるんでしょうか。
摩擦が原因と言われたので早く治したいと思い質問させていただきました。

また、ネットでひまし油点眼がドライアイに効くと見ました。先生はひまし油点眼についてどうお考えですか?

宜しくお願いします。

ジクアスもムコスタも防腐剤は入っていないので、少し回数を増やすことは問題ないと思います。
ひまし油点眼は研究レベルで有効性は報告されていますが、実際に処方薬として使用出来るものがありません。油の補充の点眼薬は海外では既にOCT薬としても発売されていますが、日本ではないので使えるといいのですが、ひまし油は安全性の面で私はお勧めしていません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年5月7日

こんにちは。 私は生まれつき目の横(目頭のあたり)に穴があ…

20代 女性

こんにちは。
私は生まれつき目の横(目頭のあたり)に穴があります。左はしっかりと穴があって、右は穴になりかけの窪みのようなものになっています。調べたところ、恐らく「先天性涙囊瘻孔」だと思われます。痛みや痒みなどはなく、日常生活に支障はないのですが、見た目が気になります。友人から指摘されることもあります。「先天性涙囊瘻孔」の治療は、どのようなものがありますでしょうか。治療がどのようなものかということと、治療費は大体どのくらいかかるのかを知りたいです。
よろしくお願いします。

見た目が気になるようであれば、手術で塞ぐことは可能だと思いますので、形成外科もしくは眼科の涙道専門医に相談されるのがいいと思います。手術は、皮膚を切開して、涙嚢の粘膜側を中で閉じて、最後に皮膚を縫合して終了するようなものになると思います。治療費に関しては、どの保険点数をこの手術に適用するかで変わってくると思いますが、そこまで高額のものでは無いと思われます。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月6日

眼科で視力検査したところ遠視の度数が今かけているメガネの度…

20代 男性

眼科で視力検査したところ遠視の度数が今かけているメガネの度数より1度弱いメガネが合っていることが分かりました。

今かけているメガネを作ったのが二年くらい前なので矯正されてきたのだと思います。


しかし、遠視のメガネは高いので1度変わるごとに買い換えていたらお金がかかります。

せめて2度変わってくれれば買い換えるのに踏ん切りがつくのですが。


目が疲れるのは分かっていますが、メガネを買い換えないまま度数がさらに矯正されることはあるのでしょうか?

そして20代の遠視ではどこかで度数が軽くなることが望めるでしょうか?

遠視の眼鏡の場合、遠視度数が弱いと眼の中のピント合わせの筋肉を使う必要が出てきて、疲れやすくなります。逆に強い状態であれば、眼の状態としては少し近視の状態になり疲れはそれほど起こりにくい状態となります。今回は、少し強い遠視眼鏡をかけていることになりますので、少し様子をみていていいと思います。20代で遠視が軽くなることはありますが、10代の頃のように大きく変化することは少ないです。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月5日

飛蚊症があり受診したところ左目が網膜剥離でした。次の日に硝…

20代 女性

飛蚊症があり受診したところ左目が網膜剥離でした。次の日に硝子体手術を受けました。10日後に退院して視力は安定してきました。ですが目を閉じても外側から内側にかけて白い光が流れて見えます。
術後の後遺症なのでしょうか?
医師は視野が欠けなければ問題ないと言っていました。ですが日に日にその白い光の見える範囲が広いのと頻繁に見えるのが気になり夜も眠れません。
治る過程で見えるものですか?

網膜剥離の術後の患者さんからは、様々な見え方の異常を聞くことがあります。多くは網膜が治っていく過程の変化と思います。網膜がしっかりついているようであれば、見え方に過敏に反応する必要は無いと思いますので、今後も術後検査を受けながら、症状については担当医に相談されるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月5日

すみません、質問させてください。 2、3週間前のある日、私は…

10代 男性

すみません、質問させてください。
2、3週間前のある日、私はコンタクトのソフトレンズをつけていました。その日の昼間、突然、片目の視界がぼやけだしました。そしてコンタクトを装着前の裸眼と同じ視界になりました。コンタクトがとれた感じはしなかったうえに、目の上というか瞼の奥?あたりに異物が残ってたような違和感があったため、「どうせコンタクトが折れ曲がるなどしてズレたんだろう」と思い、鏡の前で目の中を見てみました。しかしコンタクトは確認できず、その日は遅かったということもあって寝ました。次の日にでも出てくるかな、と思ったのです。しかしその日から2、3週間が経過しています。最近は特に用事もないため、その日以来コンタクトはつけていませんし、翌朝から目の違和感も全くありません。それでも、「もしまだ目にコンタクトが残っていたらどうしよう」と不安になっています。コンタクトがまだ目に残っている可能性というのはどれくらいあるのでしょうか。まだ十分に可能性はありますか?また、残っていたとして、それはヤバいのでしょうか?
ご回答してくださると幸いです。

異物感もないようであれば、このような場合はコンタクトレンズが残っている可能性は低いと思います。ただ、症状がなく破れていたものが瞼の裏の奥の方からでてきた場合もありますので、100%とは言えません。
残っていたから、失明するとかはまずないので、そこまで心配は要らないと思いますが、異物感を感じるようであればが受診をされるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ