眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 85 - 96件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年4月30日

現在、高校二年生の息子についての質問です。 中学一年の夏に…

10代 男性

現在、高校二年生の息子についての質問です。
中学一年の夏に旅行先からの帰宅途中、車の中で寝ていた息子が起きると、片方だけ見えない状態でした。後日、病院で色々な検査をしていただきましたが、三件の病院から何も以上は無いと言われました。何か、解決方法は無いでしょうか?
宜しくお願いいたします。

異常が無くても見えないというのはよく分かりませんが、視力低下の原因が分からないという意味でしょうか?
10代のお子さんで原因不明の視力低下を起こす病気はとても稀です。しかも少し寝ていた間に起こるようなものは。
年齢からは心因性の可能性もありますので、そのあたりの鑑別が必要です。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月30日

前回質問させて頂きまして、 返信有難うございました。 6か月…

30代 女性

前回質問させて頂きまして、
返信有難うございました。
6か月前に眼瞼下垂手術を受けました。
甲状腺眼症を患っていますが
瞳孔を開く検査をしても問題ないのか気になって、質問させて頂きました。

閉塞隅角緑内障などがなければ瞳を開く検査は特に問題は無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年4月30日

初めまして、私はつい先日急に視界に大量の動く黒い点のような…

10代 男性

初めまして、私はつい先日急に視界に大量の動く黒い点のようなものが見え(十秒ほどで消えました。)、不安になったのですぐ眼科にいきました、精密眼底検査と眼底カメラ撮影という検査を行い、
特に異変は無いと言われましたが、ネットの情報などによると眼底検査は目薬で散瞳させてからでないと効果が薄いという記事を見て、私の場合は目薬を使わなかったのでまだ少し不安があります。
 これはただの飛蚊症なのでしょうか?また飛蚊症はずっと視界にゴミのような物がうつっているものなのでしょうか?僕のように急に現れ、急に消えることはあるのでしょうか?お答えいただけたら幸いです。

10秒ほどで消えるものは、眼の異常で起きるものでは無いことが多いと思います。
いわゆる飛蚊症は症状がもっと長く続くものです。
頻繁におきるようであれば、頭の検査をしたほうがいいですが、そうでなければそれほど緊急の状態では無いと思います。よく相談があるのは、寝起きの状態でこのように見えたという相談です。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月30日

本日、閉塞隅角性緑内障でレーザー治療を受けました。術後の点…

70代 男性

本日、閉塞隅角性緑内障でレーザー治療を受けました。術後の点眼薬としてリンデロン0.1%の1日4回の点眼が指示されましたが、当該薬の副作用情報を検索しますと、逆に緑内障を促進するとの重篤な副作用があることが分かりました。また、現在、ラタノプロスト点眼薬を使用していますがリンデロン0.1%はプロスタグランジン系の作用を阻害するとの記載もあります。
いずれも治療方向には逆行するように考えるのですが、このようのリスクを侵しても点眼する必要があるのでしょうか?また、仮にリンデロン0.1%を使用しない場合に考えられるリスクとはどのようなものでしょうか?
ご教示いただくと助かります。

お話からは分かりませんが、リンデロンを使用するのは短期間のことと思います。
ステロイドの点眼薬は時に眼圧が上昇するはあります。またレーザー手術後の炎症は角膜によくない(角膜の細胞が減りやすい)と言われていて、消炎のために必要な場合もあります。このため、副作用に注意しながら点眼薬を使うことが多いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月30日

昨日の起床時から目が出血しています ドライアイ等での充血等…

20代 女性

昨日の起床時から目が出血しています
ドライアイ等での充血等ではなく、瞳の上部分が瞳の形に沿うように赤く出血しているような状態です
目に何か入った、傷つけた可能性があるようなことは記憶上ありません
1年1ヶ月前に二重整形をしていますが、関係があるかはわかりません
専門医に見ていただいた方がよろしいでしょうか?
ご意見をおきかせ下さい

異物感などの症状が無ければ、結膜下出血では無いかと思います。ネットにいろいろ写真が出ているので比較してみてください。
特に誘因なく起こることが多いので、原因ははっきりしないことも多いです。自然に引いてきますので、特に治療は必要ありません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月29日

 まぶたの筋肉に左右差はありますか? 小学生の子供なのです…

10代未満 女性

 まぶたの筋肉に左右差はありますか?
小学生の子供なのですが、寝ているときに電気をつけたら片目だけうっすら開いていてもう片方はぴったり閉じていました。

多少左右差があることはありますが、普段問題なければ特に気にしなくて大丈夫です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月29日

左目の涙袋の横にものもらいができています。複数の眼科に行き…

20代 女性

左目の涙袋の横にものもらいができています。複数の眼科に行きましたが薬で痛みや痒みをおさえるのみです。このものもらいができたのが1年振りでまたできました。1ヶ月痛み痒みはないですが、まだあります。切開すること等できないですか?

膿がたくさん溜まっているようであれば切開することで早く改善する可能性はあります。すでに中で固くなっているようであれば、切開しても膿が出てこず時間経過と共に様子みるしかない場合もあります。たくさんの眼科で様子をみるように言われていることから後者の状態では無いかと思います。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月29日

シール剥がし(成分:石油系炭化水素、LPG)を使っていたところ、…

20代 男性

シール剥がし(成分:石油系炭化水素、LPG)を使っていたところ、液が飛び散り、少しだけ液ぐ目に入りました。水ですぐに洗い、痛みなどの症状はないのですが、眼科を受診した方がいいのでしょうか。

特に充血、痛み、視力低下など無ければ、緊急性は低いと思います。そういったことがあれば受診してください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月29日

以前、めまいと頭痛で病院を受診した際に、右目の黒目が動いて…

20代 女性

以前、めまいと頭痛で病院を受診した際に、右目の黒目が動いていると言われ、眼の検査をしたところ、右目の「回旋斜視」と診断されました。
ただ、軽い症状のものだったので、私生活に支障をきたすことはまずないと言われたので、何もせずにおりましたが、最近右目の斜視具合が悪化してきたように感じます。

見た目でもそうなんですが、
視界が二重に見えたり、夜だと光っているものがぼやけて見えたりします。夜の信号機の矢印信号はぼやけて全く見えません..。
右目の視力も1年前は1.5でしたが、今は0.8まで落ちてしまいました。


この場合、眼科に相談した方がよろしいのでしょうか?斜視用の眼鏡はないというようなことを聞いたので、どうしたらいいのか..とか悩んでいます。

斜視は、眼のピントが合っていないと悪化することがあります。今回の視力低下は近視の進行などの可能性がありますので、しっかり眼鏡を合わせることが重要です。それでも症状が改善しない場合は、斜視の治療が必要になってきますので、眼科で相談されるといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月29日

目の症状についての相談です。 今日は祝日で眼科お休みなので……

30代 女性

目の症状についての相談です。
今日は祝日で眼科お休みなので…。
充血していて、痛かったりかゆかったり。
先ほど右目の黒目の下の方にとても小さいですが白いプツっとしたものができているのが見えて、異物感あります。
普段コンタクト使用してます。

マイボーム腺という瞼の縁の油を分泌する場所が詰まった状態(マイボーム腺梗塞)ではないかと思います。自然に良くなることが多いので、そんなに緊急性はないと思います。腫れて痛くなったりするようであれば、早めに診てもらいましょう。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月29日

朝起きたら、右眼が痛く白目が全体的に真っ赤になっていました…

50代 女性

朝起きたら、右眼が痛く白目が全体的に真っ赤になっていました。右端の方は少し盛り上がった感じになっています。
特に目がかすむという感じはありません。

結膜下出血という状態では無いかと思います。ネットにいろいろ写真がでているので比較してみてください。
基本的に自然に消失しますので、治療は必要が無いことが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月29日

3日前に作業中に鉄粉が入り、二日前に眼科で鉄粉及び錆びを取…

30代 男性

3日前に作業中に鉄粉が入り、二日前に眼科で鉄粉及び錆びを取って頂いたのですが、次の日の朝に目に異物感があり洗面器に目を浸けて異物感は取れてその日は異物感無かったのですが次の日の朝も異物感があり(まばたきすると痛い)洗面器に目を浸けても異物感取れません。
これは錆びが残っているのでしょうか?
祝日で近くの眼科はすべて休みです。

角膜の錆は、1回の処置では取り切れないことも多いです。数日して錆が浮いてきたらもう一度除去することもあります。また、鉄の異物が入った場合は感染を併発する場合もあり、注意が必要です。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ