眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 73 - 84件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年5月9日

私はサイトメガロウイルス内皮炎になり、角膜後面に炎症が起こ…

30代 男性

私はサイトメガロウイルス内皮炎になり、角膜後面に炎症が起こり眼圧が上がります。その際はデノシン点眼とステロイドの増減を行い治療しております。ステロイド点眼につきまして、お聞きしたいのですが、リンデロンとサンテゾンどちらも高濃度ですが、どちらが宜しいでしょうか?ウイルスとの相性もあるのでしょうか?また、状態が落ち着いてきたらサンテゾン0.02とフルメトロン0.1どちらが宜しいでしょうか?

サンテゾンもリンデロンもどちらも同程度のステロイド点眼ですが、高濃度のものであれば同程度かと思います。
状態が落ち着いてきたら、弱いステロイドに変更していくと思いますが、どの程度でいいのかは患者さんによって大きく異なります。炎症の状態、眼圧などを考慮して状態を見ながら決めていくことが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年5月9日

お世話になります。若い頃から中程度の円錐角膜で現在69歳です…

60代 女性

お世話になります。若い頃から中程度の円錐角膜で現在69歳です。先の事になりますが、白内障手術に関してお伺いします。ハードコンタクトをしても、乱視が残っています。老眼が進むにつれコンタクトの度数を落として今は、+1.0 780 をいれてます。15年まえは、-0.75 780でした。もっと前は、-1.5 780 でした。この現象は、老眼により水晶体が硬くなり、ピントが合わなくなった事ですが、昔にくらべたら、二重がひどくなりました。今 昔のレンズを入れると、二重が減少しますが、ずーっと入れてられません。白内障手術すれば、水晶体の代わりの眼内レンズは、ハードコンタクトで残った乱視を消してくれるのでしょうか?今より見え方が良くなりますか?もちろん、ハードコンタクトは、するつもりですが?

眼球に起こる乱視というのは、角膜もしくは眼の中の水晶体どちらかが原因で起こります。自分の水晶体がある状態(白内障手術前の状態)でハードコンタクトレンズを使用しても残る乱視は、円錐角膜による不正乱視もしくは水晶体による乱視です。水晶体による乱視であれば白内障手術(乱視無しの眼内レンズ)で改善します。円錐角膜による不正乱視の場合は白内障手術では矯正されません。
眼内レンズには、乱視付きと乱視無しのタイプがあります。円錐角膜で白内障術後もハードコンタクトレンズを装用する必要がある場合は、乱視無しのレンズがお勧めです。乱視入りを入れるとハードコンタクトレンズを装用した際に、眼内の乱視入りレンズの影響でかえって乱視がでてしまうことになります。
ハードコンタクトレンズを装用しても残る不正乱視に関しては難しいところがありますね。角膜形状によっては、術前に角膜内リングを入れて不正乱視をある程度改善してから白内障手術をする方法もあります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月7日

こんにちは。 ドライアイと診断された20代女です。 結膜の…

20代 女性

こんにちは。
ドライアイと診断された20代女です。
結膜の摩擦が原因と言われ、ジクアスムコスタ点眼してます。
質問ですが、用量以上に一日に何度も点眼することは良くないですか?
ジクアスは防腐剤とかありますがムコスタは点眼しすぎて悪いことはあるんでしょうか。
摩擦が原因と言われたので早く治したいと思い質問させていただきました。

また、ネットでひまし油点眼がドライアイに効くと見ました。先生はひまし油点眼についてどうお考えですか?

宜しくお願いします。

ジクアスもムコスタも防腐剤は入っていないので、少し回数を増やすことは問題ないと思います。
ひまし油点眼は研究レベルで有効性は報告されていますが、実際に処方薬として使用出来るものがありません。油の補充の点眼薬は海外では既にOCT薬としても発売されていますが、日本ではないので使えるといいのですが、ひまし油は安全性の面で私はお勧めしていません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年5月7日

こんにちは。 私は生まれつき目の横(目頭のあたり)に穴があ…

20代 女性

こんにちは。
私は生まれつき目の横(目頭のあたり)に穴があります。左はしっかりと穴があって、右は穴になりかけの窪みのようなものになっています。調べたところ、恐らく「先天性涙囊瘻孔」だと思われます。痛みや痒みなどはなく、日常生活に支障はないのですが、見た目が気になります。友人から指摘されることもあります。「先天性涙囊瘻孔」の治療は、どのようなものがありますでしょうか。治療がどのようなものかということと、治療費は大体どのくらいかかるのかを知りたいです。
よろしくお願いします。

見た目が気になるようであれば、手術で塞ぐことは可能だと思いますので、形成外科もしくは眼科の涙道専門医に相談されるのがいいと思います。手術は、皮膚を切開して、涙嚢の粘膜側を中で閉じて、最後に皮膚を縫合して終了するようなものになると思います。治療費に関しては、どの保険点数をこの手術に適用するかで変わってくると思いますが、そこまで高額のものでは無いと思われます。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月6日

眼科で視力検査したところ遠視の度数が今かけているメガネの度…

20代 男性

眼科で視力検査したところ遠視の度数が今かけているメガネの度数より1度弱いメガネが合っていることが分かりました。

今かけているメガネを作ったのが二年くらい前なので矯正されてきたのだと思います。


しかし、遠視のメガネは高いので1度変わるごとに買い換えていたらお金がかかります。

せめて2度変わってくれれば買い換えるのに踏ん切りがつくのですが。


目が疲れるのは分かっていますが、メガネを買い換えないまま度数がさらに矯正されることはあるのでしょうか?

そして20代の遠視ではどこかで度数が軽くなることが望めるでしょうか?

遠視の眼鏡の場合、遠視度数が弱いと眼の中のピント合わせの筋肉を使う必要が出てきて、疲れやすくなります。逆に強い状態であれば、眼の状態としては少し近視の状態になり疲れはそれほど起こりにくい状態となります。今回は、少し強い遠視眼鏡をかけていることになりますので、少し様子をみていていいと思います。20代で遠視が軽くなることはありますが、10代の頃のように大きく変化することは少ないです。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月5日

飛蚊症があり受診したところ左目が網膜剥離でした。次の日に硝…

20代 女性

飛蚊症があり受診したところ左目が網膜剥離でした。次の日に硝子体手術を受けました。10日後に退院して視力は安定してきました。ですが目を閉じても外側から内側にかけて白い光が流れて見えます。
術後の後遺症なのでしょうか?
医師は視野が欠けなければ問題ないと言っていました。ですが日に日にその白い光の見える範囲が広いのと頻繁に見えるのが気になり夜も眠れません。
治る過程で見えるものですか?

網膜剥離の術後の患者さんからは、様々な見え方の異常を聞くことがあります。多くは網膜が治っていく過程の変化と思います。網膜がしっかりついているようであれば、見え方に過敏に反応する必要は無いと思いますので、今後も術後検査を受けながら、症状については担当医に相談されるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月5日

すみません、質問させてください。 2、3週間前のある日、私は…

10代 男性

すみません、質問させてください。
2、3週間前のある日、私はコンタクトのソフトレンズをつけていました。その日の昼間、突然、片目の視界がぼやけだしました。そしてコンタクトを装着前の裸眼と同じ視界になりました。コンタクトがとれた感じはしなかったうえに、目の上というか瞼の奥?あたりに異物が残ってたような違和感があったため、「どうせコンタクトが折れ曲がるなどしてズレたんだろう」と思い、鏡の前で目の中を見てみました。しかしコンタクトは確認できず、その日は遅かったということもあって寝ました。次の日にでも出てくるかな、と思ったのです。しかしその日から2、3週間が経過しています。最近は特に用事もないため、その日以来コンタクトはつけていませんし、翌朝から目の違和感も全くありません。それでも、「もしまだ目にコンタクトが残っていたらどうしよう」と不安になっています。コンタクトがまだ目に残っている可能性というのはどれくらいあるのでしょうか。まだ十分に可能性はありますか?また、残っていたとして、それはヤバいのでしょうか?
ご回答してくださると幸いです。

異物感もないようであれば、このような場合はコンタクトレンズが残っている可能性は低いと思います。ただ、症状がなく破れていたものが瞼の裏の奥の方からでてきた場合もありますので、100%とは言えません。
残っていたから、失明するとかはまずないので、そこまで心配は要らないと思いますが、異物感を感じるようであればが受診をされるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月5日

初めまして。10年前に中等度の近視に対してレーシックを行いま…

30代 女性

初めまして。10年前に中等度の近視に対してレーシックを行いました。その後、レーシックをしているため、一年に一回は眼科で定期健診を受けるようにすすめられ受診しています。3年前にOCTをうけ、一部視神経が薄く、表示が黄色になっている部分があると指摘をうけ、視野検査をしましたが異常はありませんでした。3年後のOCTの結果も変化はありません。
元々近視があるため眼球の軸が長く、OCTの結果がこのようになることがあり、三年前と比べて変化もないため問題はないと説明をうけました。心配になり他の眼科も受診しましたが、眼底検査で視神経乳頭の陥没も正常範囲で、視神経も細くないから精査は不要と診断されました。
レーシックを受ける前は両眼とも-3・25と中等度の近視だったのですが、強度の近視でなくてもOCTの結果に影響を与えるものなのでしょうか。

強度の近視でなくても、影響する場合はあります。また、黄色に出ている部分が正常眼のデータベースとしての比較なのか、それとも近視のデータベースとの比較かによっても解釈は変わってきます(OCTの会社によって近視のデータベースとの比較ができるものとそうでないものがあります)。
今後、心配なのは緑内障だと思います。網膜の薄い場所が変わらない状態であれば、今後も定期的に様子をみていくことが重要と思います。半年、もしくは1年に1回程度検査を受けて進行が無いか診てもらうのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月3日

昨年11月、目の問題で白内障手術を受けました。 両眼0、3…

60代 女性

昨年11月、目の問題で白内障手術を受けました。
両眼0、3の乱視の目が、両眼乱視なく1、2~1,5の視力になりました。

ところが今年3月、出先で除菌のアルコールの霧が右目にかかり、痛みもありました。
当日は目を水で洗い、次の日眼科行くと目を洗われ、「自身が洗われているせいか、そんなに炎症も酷くないです」と言われ、目薬を処方されました。
その日の視力検査は、右目が中~遠距離がぼやけ乱視気味でした。
右目の視力は目薬で治るだろうと思っていたのですが、その後の視力検査でも、やはり右目が中~遠距離ぼやけ乱視気味でした。

アルコールのアクシデント以降、右目が乱視ありの0、8の視力になってしまいました。
自覚的に、アルコールがかかってから、上記のような症状になったので、アルコールが原因と思うのですが、医師は、右目の炎症はなくなっており、きれいで、「白内障手術後の目の見え方やレンズの問題」と言われ、視力を戻すには目薬では戻らず、リスク大きい手術やメガネ調整等言われました。

アルコールのアクシデントは関係ないのでしょうか? それが起こるまで両眼違和感なく、良く見えてました。もう上記のことでしか、視力が戻る可能性はないでしょうか?
毎日ショックで何も手につきません。
アドバイス、どうぞヨロシクお願いいたします。

アルコールの霧が入った程度ではやはり、今回の乱視の変化は説明がつかないと思います。
術後の眼内レンズを入れている袋の経時的変化でそのようになった可能性が高いと思います。診察してみないとどのような対応ができるか分かりませんが、一般的には眼鏡などで矯正することになると思います。どうしても裸眼で見たい場合は、度数が落ち着いていればアドオンレンズというもう一枚眼内レンズを眼の中に入れて乱視を調整することも可能です。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月3日

4月6日に左目の円錐角膜の件で相談させていただきました。お返…

30代 女性

4月6日に左目の円錐角膜の件で相談させていただきました。お返事ありがとうございました。名古屋アイクリニックに7月に予約を入れさせていただきました。
また、あらたに気になることがあるのですが、家族に「スマホを見ている時に左目が外側によっている。」と指摘を受けました。気にするようにしてみると、よくそのような状態になっているようです。検索してみると斜位(隠れ斜視)があてはまるように思いました。
もともと気になる症状で、左右でピントが合いづらい、車酔いのように気持ち悪くなることが時々ある。などがあり、乱視が進んだせいだと思って受診をしたのがきっかけで円錐角膜か発見されました。しかしこれらの症状は斜位の症状に当てはまるよう思います。
斜位と乱視は併発するのでしょうか?その場合も治療は可能でしょうか

斜位は見た目に分からないもので、今回のように明らかにずれているものは斜視と言います。
円錐角膜で左右の視力差がある場合は、どうしてもよく見える眼を使う傾向になり、斜位の角度が強い場合は斜視になることがあります。簡単に言ってしまうと、眼は両眼を使っているときは潜在的な眼の向きのずれ(斜位)があっても、自分で眼の向きを調節可能ですが、片眼しか使わない状態だと眼の向きの調節が出来なくなって斜視になってきます。
このような場合の基本的な治療は、まずは両眼の視力差をなくすようにしっかり矯正することです。円錐角膜で中等度以上であれば、ハードコンタクトレンズが必要になってきます。
今度7月に受診される際の初診の検査の受付で、この眼の向きの症状を伝えて眼位検査を受けるようにしていただけると、話は早く進むと思いますので、よろしくお願いします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月2日

現在パイロットを目指している高校3年です。 航空身体検査の眼…

10代 男性

現在パイロットを目指している高校3年です。
航空身体検査の眼の項目についてです。

左右眼の屈折度に2ジオプトリー以上の差異があるものを不同視とし、深視力
検査(二杆法又は三杆法)を実施すること。

と不同視に対する定義が書かれてあるのですが、この左右眼の屈折度の2Dの差というのは矯正眼鏡の度数の左右差を指しているのでしょうか?
それとも左右眼自体の屈折率の度数の差を指しているのでしょうか?
目の病気に関することでなくかなり専門的なことかもしれませんが、教えていただけると幸いです!
長文失礼します。

眼鏡の度数は、あまり左右差があるとかけられないので調整して処方することが多いので、今回の場合は左右の眼自体の屈折度数の差を意味していると思います。このため、具体的な数値を知りたい場合は、眼科で屈折検査を行う必要があります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月2日

娘は4歳半の女です。2件の眼科に行き、結果は同じ。矯正視力、…

10代未満 女性

娘は4歳半の女です。2件の眼科に行き、結果は同じ。矯正視力、右0.6左0.8です。乱視が強いと言われました。
ただ。一方の眼科では今すぐ眼鏡の必要はなく、2ヶ月に1回視力検査をしていきましょうと言われました。全く急がなくていい。就学前まで様子を見てもいいと言われました。そちらでは、点眼をして、1時間程度たってから検査をしました。次の2ヶ月先の視力検査は点眼などせず、そのまま検査をして、矯正視力をはかり、判断していくとのことでした。

もう一方の眼科では、すぐにでも、眼鏡が必要と言われました。そこでは、1週間かけて点眼をして、幼児のピント調節をできなくさせてはかりました。すぐに二階に行って眼鏡を選ぶよう言われ、眼科さんで眼鏡購入まで駆け足でした。

すぐにでも眼鏡をかけた方がいいのか、まだ大丈夫なのか。悩んでいます。

小児のこのような場合は、弱視が一番心配です。感受性がある時期は限られているので、早めの対応が必要と思います。今回の視力が確かなものであれば、左右差もありますし弱視の可能性があると思います。また乱視の度数がある一定以上あるようであれば、早めに眼鏡処方をして視力を伸ばしていく(弱視を治療していく)のが一般的と思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ