眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2756件中 73 - 84件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年5月17日

強度近視があります。1年前左目の網膜が破れてレーザー手術をし…

50代 女性

強度近視があります。1年前左目の網膜が破れてレーザー手術をしました。飛蚊症はありますが治癒しております。

しかし、1週間ほど前から、手術をした左目に歪みが見えます。特に線状のもの(ガードレールや、屋根、罫線)を見ると、歪みを自覚します。しかし常に見えるわけではなく、まばたきをしたり、眼球をキョロキョロさせたとき左端の方がぐにゃっと歪み、元に戻ります。

病院で、その旨伝えて調べてもらいましたら、網膜など今までと変わりないので、また半年後診察しましょう。と言われました。矯正視力も1.2ありました。

その時、安心してしまい、突然歪みが現れた原因を聞けませんでした。どのような原因がありますか?

ちなみに、左目の視力、歪みは見えますがなんだか今までよりよく見える気がするのも不思議です。

通常はコンタクトレンズを使っています。

常に見えるわけでなければ、網膜の病気は考えにくいです。眼の中の硝子体の状態の加齢変化などが関係しているかもしれません。まずは様子を見て頻度が高くなったり、常にそのように見えるようであれば眼科で相談されるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月17日

強度近視眼鏡使用で0.3です両目白内障の診断で視力の回復目…

60代 男性

強度近視眼鏡使用で0.3です両目白内障の診断で視力の回復目的で手術を勧められて
先日右目を日帰りで手術しました術前検査で特に異常なし、医師からは強度近視なので術後どの程度
視力が回復するかわからないとのことでした、術後の視力は裸眼で1.2です
術後視界が波を打って見える(変視)が起こり医師に相談、もともと強度近視なので眼球が変形しているのが原因ではと、眼底の検査をしましたが異常は言われませんでした
医師からは視力が良くなったので後はなれるしかないといわれました
現在は左右不同視の状態です左目の手術も勧められていますが、左も強度近視なので術後に変視が起こるか心配です医師からは可能性はあるかもしれないといわれました
この状況で生活や仕事上のこと(パソコン作業)を考えると不安です、手術を受けるべきですか?
右目使用の眼内レンズは単焦点レンズです
宜しくお願い申し上げます

現在左右の度数が大きく異なる状態になっていますが、左眼がコンタクトレンズを使用出来るのであれば、手術を急ぐ必要は無いと思います。コンタクトレンズが出来なければ、眼鏡での矯正は左右で度数差がありすぎて矯正出来ないと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月17日

白内障後、しばらくして眼圧が上がり点眼しています。頭か痛い…

70代 女性

白内障後、しばらくして眼圧が上がり点眼しています。頭か痛いのです。手術が原因なのか?神経質なのか分かりません!普通になりますか

白内障手術後の眼圧上昇で眼圧が上がったということですが、よほど高くならない限り頭痛は起きないと思いますので、頭痛の原因は眼圧というより、術後の炎症とか別の原因かもしれません。もちろん術後の環境の変化からおこる神経性のものの可能性もあります。私の経験上は、白内障術後の不具合の多くは時間が解決してくれるものも多いです。一度手術を受けた病院で相談されるのがいいと思います。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月16日

左目がコンタクト使用による角膜炎と診断されました。 瞬きや…

20代 女性

左目がコンタクト使用による角膜炎と診断されました。
瞬きや目を瞑っているだけでも痛く、また光を眩しく感じて痛むため、眼帯をつけていたいと考えています。
角膜炎の場合、眼帯を使用することに問題はないのでしょうか

眼帯を使用することは問題ないです。ただし、頻回の点眼の度に外す必要があります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月15日

いつも、質問に対する御回答ありがとうございます。サイトメガ…

30代 男性

いつも、質問に対する御回答ありがとうございます。サイトメガロウイルス角膜内皮炎は難病指定されております。診断が確定している場合、国から助成金のようなものはあるのでしょうか?

障害者支援法の難病と思いますが、確かにサイトメガロウィルス角膜内皮炎はその対象となっています。医療費の補助などがどの程度あるのかは私も把握しておりません。お住まいの自治体に問い合わせるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月15日

こんばんは。先程も同様の内容を送らせて頂いたのですが、補足…

20代 女性

こんばんは。先程も同様の内容を送らせて頂いたのですが、補足しようと思いまして、再度送らせていただきます。すみません。

目が疲れてきたなと思って、眉毛の中央の目と眉毛(骨)の間ではなく、眉毛(骨)の上を結構強めに指の第二関節でゴリっと押したら、コリってした感じがあり、電流がはしったかのように眉毛から耳の少し上にかけてぴきっとした痺れ?痛み?が走りました。

神経などに異常があるのでしょうか?

今までも疲れてきたら目の周りをこりこりしたりしていたのですが、強く目の周りのツボ押しなどすると問題があったり病気になりますか?

眼球そのものを圧迫するのは、いろいろ眼の病気の原因になりますので、避けた方がいいです。
眼の周りに関しては、病気になることは考えにくいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月14日

 眼鏡処方箋について教えて下さい。9歳の子供に軽い乱視と近視…

10代未満 女性

 眼鏡処方箋について教えて下さい。9歳の子供に軽い乱視と近視があり眼鏡を作りました。裸眼視力は右0.7 左0.3くらいです。
 その際の眼科医の診察で、眼鏡をかければ1.0くらい見えるようになります、と言われた記憶があるのですが、眼鏡処方箋を見ると右spherical.は0、Cyl.は−1.0、Axis.は90°で、左はspherical.か−1.5で、その他は空欄になっています。瞳孔距離は遠59mm、近は空欄です。右目は近視の矯正は無しで乱視の矯正のみということでしょうか。とすると、眼鏡をかけても右目は1.0くらいの視力が出ないということになりますか。子供本人も、片目ずつ見ると多少右目の方が遠くが見えづらいと言います(遠くで指を立てて本数を言わせました)。

この処方箋の情報だと、右は乱視のみ、左は近視のみとなります。近視も乱視も裸眼視力が悪くなる原因ですので、この眼鏡がお子さんの眼の状態にあってしっかり矯正されれば、視力は両眼ともに問題なく出ると思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月14日

こんにちは。病名について質問です。眼瞼ミオキミアについてで…

10代 男性

こんにちは。病名について質問です。眼瞼ミオキミアについてですが、眼瞼ミキオミアや眼瞼ミキオニア等の表記の揺れがネット上で見受けられます。正式にはどれが正しいのでしょうか。

眼瞼ミオキミアが正しい病名と思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月14日

こんばんは。私は小さい頃から下のまつ毛が逆さまつげで目によ…

10代 女性

こんばんは。私は小さい頃から下のまつ毛が逆さまつげで目によく入るので、入る部分を母に切ってもらっています。ちゃんと眼科の先生に許可をもらっています。
ですが、この時期花粉などで目が痒く目薬をさしていたのですがあまりにも痒かったので下まつげの目に入る部分を自分で切ってしまいました。特に眼球を傷つけるやり方ではなく、下瞼を下に引っ張って眼球から離した状態で切ったのですが、切った後目にチクチクという痛みがあったのでまつ毛が入ったのかと思い目を洗ったのですがまだチクチクするので目薬をさしたのですが、目薬が部分的に染みてチクッとしました。よく見ると横線に充血みたいな傷みたいなのがありました。その部分が染みてチクチクしています。眼科に行けない場合の処置の仕方などありますか?教えていただきたいです。

少し目の表面に器具が当たった程度であれば、1日か2日で良くなると思いますので、何もしなくても時間と共に改善すると思います。症状が悪化したり見えづらくなるなどの症状があれば眼科を受診してください。
また、今の年齢でこのような状態だと、いずれ睫毛によって角膜にひどい傷ができたり、感染のリスクも増えてくるので、ある程度のところで瞼の手術を考えることをお勧めします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月13日

こんにちは。 コロナの影響で授業がオンラインになったこと…

20代 女性

こんにちは。

コロナの影響で授業がオンラインになったことから、パソコンやスマホを見ている時間が長く、レポート課題に追われていて徹夜をすることも多い生活を送っています。

昨夜寝ようと仰向けになったら、仰向けの状態で真っ直ぐから頭上(頭上の方の斜め上も)の方を見ると、視界に黒い影というか連続して円状に広がるように(水面に水滴が落ちた時に広がる感じ)見えました。(黒い点が動いていたわけではなく)下瞼の方からピクピクと広がるように見えたため、痙攣しているのかもしれないと一度立ち上がって鏡で見たのですが、立ち上がると何もなく普通に見え、下瞼も痙攣もしていませんでした。
仰向けになってしばらく目を閉じるとそれはなくなったのですが、ただの目の酷使による疲れでしょうか?それとも何か病気でしょうか?

仰向けで真っ直ぐから足元の方を見ると特に何もありませんでした。起きてからも何もありません。

今、学生さんは大変な時期を過ごしているかと思います。今回の症状は特に何かの疾患に特徴的な症状ではないので、お話だけからは異常かどうかは判断が難しいですが、目の酷使による疲労も関係はあると思います。症状が続くようであれば、眼科で診てもらうといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月13日

こんにちは。 以前は回答ありがとうございました。 甲状腺眼…

30代 女性

こんにちは。
以前は回答ありがとうございました。
甲状腺眼症になってから、ソフトコンタクトレンズのシリコンハイドロゲルのレンズをすると
目が耐えにくくなったり、外すと痛むが4.5日続くので、
レンズを今していないのですが
コンタクトレンズが合っていないのか、レンズ出来ない目になっているか、解らずに悩んでいます。

今コンタクトを合わせてもらったりしていないのですが、何かつけれるレンズはあるのか探してみたほうがいいと思っているのですが
ハードコンタクトはした事がないのですが、
オーダーメイドのハードコンタクト等最近は出ていますが
試してみるべきでしょうか?
それとも、目の問題なんでしょうか?


甲状腺眼症になると、涙液の状態、瞼の開き具合などが変化してコンタクトレンズの装用感に変化が現れることはあります。何が合うのかは実際に試してみないと分からないですし、コンタクトレンズが装用可能かは眼表面の状態にもよります。甲状腺眼症に合併しやすい上輪部結膜炎という病気があります。こちらであれば、それに対しての治療も必要になります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月12日

角膜内皮細胞が少ないと医師から言われ、ずっとコンタクトレン…

30代 男性

角膜内皮細胞が少ないと医師から言われ、ずっとコンタクトレンズでしたがメガネの生活になりました。なんとか裸眼で生活したいです。レーシックの手術もできないと言われました。最近だと眼内コンタクトレンズが気になっています。やはり受けれないでしょうか?また、他の改善策は今のところないでしょうか?

眼内コンタクトレンズも、角膜内皮細胞が少ない場合は手術ができません。どの程度減少しているかにもよりますが、コンタクトレンズを中止してしばらくしてもう一度角膜内皮細胞の検査を受けられて、細胞密度が2000以上あるようであれば、眼内コンタクトレンズ手術も可能だと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ