眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2776件中 61 - 72件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年6月24日

こんにちは。 レーシック手術を受けて、眼瞼下垂の手術や白…

30代 女性

こんにちは。

レーシック手術を受けて、眼瞼下垂の手術や白内障の手術を受けることは可能でしょうか?

レーシック手術をしても問題なく眼瞼下垂、白内障手術は可能です。
白内障手術を受けられる際は、必ずレーシックをしたことを申告することと、できれば術前検査のデータがあった方がいいです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月19日

左目が加齢黄斑症と診断され5年に3回の注射、2年前に治験で3回…

70代 男性

左目が加齢黄斑症と診断され5年に3回の注射、2年前に治験で3回の注射をした、現在の左目は視力は0,02ですが両目では車の免許も更新できました。右目は3年前に白内障の手術で視力は1,0くらいです、悩みは、今後このままにすると左目はどうなるのか、また治療はありますか・ここ3年ほど病院には行っていません。また、右目も加齢黄斑症になると生活が非常に困難になるのではと案じています。

やはり、片眼が加齢黄斑変性になるともう片眼もリスクがあると思います。心配でしたら、定期的な検査も受けられた方がいいと思います。左眼は今までに抗VRGF薬の硝子体注射を何回か受けられ、病気自体は落ち着いていると思いますが3年間受診されていないようでしたら、左眼に関しても一度しばらくぶりに診てもらった方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年6月19日

コンタクトを入れている状態で、濃度約60%の消毒用アルコールが…

20代 女性

コンタクトを入れている状態で、濃度約60%の消毒用アルコールが少しだけ目に入ってしまいました。
失明や何か障害などおこるのでしょうか?
すぐに流水で洗ったのですが不安です。よろしくお願いします。

すぐに目を洗って、痛みや異物感が無いようでしたらまず大丈夫と思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司



 

2020年6月19日

重度の円錐角膜です。 先月に白内障の手術を受けたのですが、…

40代 男性

重度の円錐角膜です。
先月に白内障の手術を受けたのですが、気のせいかもしれませんが術後円錐角膜がひどくなったような気がします。
白内障の手術で円錐角膜が悪化することはあるのでしょうか?

円錐角膜は、正常眼に比較して角膜が変形しやすいので、手術によって角膜の形状が稀に変化することがあります。
また逆に質問で申し訳ありませんが、今回術後に円錐角膜がひどくなったように感じたのはどのような症状からでしょうか?コンタクトレンズが合いにくくなったとか、光がぶれてみえるようになったためでしょうか?
実際、ほとんどの方では角膜の形が大きく変化することはありません。ただし、白内障手術では水晶体を除去して眼内レンズに置換するので、もともと水晶体が角膜の乱視を打ち消していたような場合は乱視が増える事があります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月18日

右目が白く濁っています。通っている医院は角膜移植しか治す方…

70代 男性

右目が白く濁っています。通っている医院は角膜移植しか治す方法はないと言われました。
昔白内障の手術をした時、ブドウ球菌のため抗生物質を眼球に注射したことがあります。
今使っている薬は タブロス グラナテック チモロールの3種です。
角膜移植以外に治す方法はないのでしょうか?

角膜が濁ってしまっている場合は、角膜移植しか難しいと思います。
ただ、濁りが原因とみえても、実は濁りよりも角膜の歪みが原因のこともあります。そのような場合はハードコンタクトレンズで矯正が可能な場合もあります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月16日

78歳になる父親の事で相談させて頂きます。 昨年夏白内障手…

40代 女性

78歳になる父親の事で相談させて頂きます。
昨年夏白内障手術(両目、単焦点レンズ)を行いましたが、術後からずっと目の見え方に不具合を訴え続けています。何度もかかりつけ病院、総合病院へ行き話をしましたが検査結果も異常なく慣れるしかないと言われました。遠方に合わせたレンズ(特に遠近の説明はありませんでしたが通常ほとんどが遠方に合わせて手術をしているとの事)なので近くの物は見えづらいとの事ですが、日常生活を家の中で過ごす事が多い父にとってかなり不便であり、目も老眼鏡を掛けてもはっきりせず、字も目を寄せて見なければ書けない状態です。何か良い方法はないかと私なりに色々調べていた所アドオンレンズがある事を知り、受けられるのであれば一つの方法かなと考えていますが実績がない眼科では手術は行えないものなのでしょうか?また、通常検査ではわからない目の病気が隠されている事も稀にあったりするのでしょうか?お忙しい所申し訳ありませんが教えて頂きたいです。

まず、ご本人さんの不満が何が原因なのかしっかり見極めて、度数の問題であればアドオンレンズで解決する可能性はあります。通常の眼科検査を行っていれば、病気が隠れていることは稀と思いますが、それに関しても調べた方がいいとは思います。アドオンレンズは、やはり実績のある施設で受けられた方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月12日

現在妊娠13w3d4ヶ月です。妊娠発覚する前から霰粒腫になり、治…

20代 女性

現在妊娠13w3d4ヶ月です。妊娠発覚する前から霰粒腫になり、治療のため眼科で処方されたフルオロメトロン点眼液0.1%を使用していました。妊婦してからはしばらくやめていたのですがしこりが成長してきたのが気になり、1ヶ月半前から再び使用し始めました。胎児の影響が心配のため、もうそろそろやめなくてはいけないのですが、しこりがまだ残っており、完治していません。だんだん小さくなってきていっているので目薬は効いていると思います。まだ使用し続けても大丈夫ですか?また、妊娠中でも大丈夫な他の目薬はありますか?
手術する場合、麻酔はうちますか?また、妊娠中でも手術は大丈夫ですか?

基本的にどの点眼薬も添付文書を見ると、妊婦に関しては安全性が確立していないと書かれています。これはほとんどが、使うと危ないという意味ではなく、妊婦に使用した時のデータが無いので分からないという意味です。
フルオロメトロン0.1%は低濃度のステロイド点眼薬で安全性が高いので、自分の患者さんに関しては、必要でしたら使うようにしています。またその時、点眼後はすぐに目頭を1分ほどおさえることで、鼻腔へ流れにくくなり全身に吸収されにくくなります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年6月8日

5年前に左目の白内障手術をしまして、以来通院しておりますが来…

60代 女性

5年前に左目の白内障手術をしまして、以来通院しておりますが来年引っ越しをすることになり、もう片方の右眼は引っ越し先の病院で白内障手術を受けても大丈夫でしょうか。できれば同じ病院の方がいいのでしょうか。よろしくお願いします。

引っ越しなどで左右眼、別々の病院で手術を受けられる方も普通にありますので、特に気にする必要は無いと思います。
ただ、眼内レンズは着色、無着色、着色の程度にも様々あり、どのような眼内レンズを使用したのかなどの情報は重要ですので、紹介状に詳しく書いてもらうといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年6月8日

白内障手術についての質問です。私はもうすぐ50歳になります。 …

40代 女性

白内障手術についての質問です。私はもうすぐ50歳になります。
中学生より近視があり、現在は強度近視です。40代前半の健診で眼圧が少し高いことを指摘され
(16~20)定期的に近くの眼科に通っています。多分強度近視の影響かとのことで経過観察のみです。
数年前から近くも遠くも見えずらくなり、47歳でパソコン用の老眼鏡を作りました。49歳で車の運転が不安になり眼鏡を作り直しました。(裸眼右0.05左0.1眼鏡使用0.7左0.9)
その際、白内障がすすんでおり5段階中2といわれ、手術も選択になるといわれました。
質問です。今後年をとりさらに目の病気がでてくると思うのですが
緑内症の眼圧測定や治療などに影響はないですか。前回の診察で左目の内膜が少し剥がれていて見え方にゆがみがでれば治療しましょうと言われましたが、治療に影響はないですか。私は大学病院でリハビリの仕事をしています(通勤は車、パソコンも頻繁に使用します)術後、眼鏡は目の状態が安定してから作ると聞きましたが、そうなると右目はしばらく眼鏡なしでの生活になるのでしょうか?
もう一つ、今かなり強い眼鏡を使用していますが、今でも目に負担がかからないか心配です。はやめに手術をしたほうが総合的にみて目にいいのか、もう少し経過をみてからでいいのか悩んでいます。
よろしくお願いします。

白内障手術に関しては、緑内障の眼圧測定や治療には影響はほとんどありません。黄斑前膜に関しては、白内障とは別の病気で、今回言われたように歪みが出るようであれば白内障治療とは別に治療が必要になります。
白内障の手術をするかどうかは、現在の状態において困ることがあるかどうかが重要と思います。あまり日常生活に支障を感じておらず、眼鏡をかければ見える状態であれば、すぐには手術は必要ないと思います。早めに手術をするメリットとしては、近視が軽くなることです。また現在まだ50歳近くですので、デメリットとしては調節力を失い、老眼が一気に進んだように感じるところです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司




 

2020年6月8日

硝子体手術を検討している者です。同時手術で、眼内レンズ(多…

50代 男性

硝子体手術を検討している者です。同時手術で、眼内レンズ(多焦点レンズ)は可能なのでしょうか?

硝子体同時手術の場合は、度数のずれが通常より起こりやすくなります。このため同時手術での多焦点眼内レンズ挿入はリスクがあります。また硝子体手術を受けられる網膜の病気が何か分かりませんが、多焦点眼内レンズは網膜の病気がある場合は手術が向かない場合がありますので注意が必要です。以上の点から不可能では無いですが、主治医の先生にしっかり相談されて決められた方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月8日

以前にも相談した事があります。右目がICE症候群から緑内障発作…

40代 女性

以前にも相談した事があります。右目がICE症候群から緑内障発作をおこし、角膜内皮移植を受けました。視力は、0.7くらいまでしか回復しないと言われています。4月の段階ではさい移植の話を主治医がしていたのに、今月の再診で手術の話しはしていないと。コロナが流行っているから手術が出来ないのか?それとも私は、いちど緑内障になっているから再移植は出来ないのか?どっちにしても、見えづらくてくもりががっています。そんな眼でも視力検査で0.7です。通常は、悪いほうの眼に眼帯をして過ごしています。 手術が出来ないならくもりがとれるような目薬はないでしょうか?教えて下さい。すみません。

現在の状況が分からないので、判断が難しいですが、可能性としては視力が0.7まで回復してきているので、現時点ですぐに手術は必要ない。もしくは再手術はいろんなリスクがあるのですぐにはお勧めできないという状況でしょうか。
これについては詳しく主治医の先生に相談頂くしか無いと思います。
そして、角膜の腫れを目薬ですぐにとるような方法はなかなか無いですね。そのような方法があれば移植手術は必要なくなるとおもいます。高張食塩水の点眼は移植待ちの患者さんでは使うことがありますが、一過性に浮腫をひいてはくれますが、すぐに元に戻ってしまします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月4日

左眼の白内障の手術についてご相談します。元々両眼強度近視で…

60代 女性

左眼の白内障の手術についてご相談します。元々両眼強度近視でした。

私は12年ほど前、右眼の白内障手術をしました。
まだ50代でどうしても手術しなければ見えない、とまではいきませんでしたが
先生に勧められ、生活の便利さも考え、遠くと手元の見える多焦点レンズを入れました。
左目はそれまでどおりコンタクトを入れて中間の距離を見るようにしました。
メガネを探したりせずに家の中が歩けるという生活が手に入ったのですが、
見え方では期待したほどではなかったことと、左目の白内障が軽かったので、
予定していた左眼の手術は先延ばしにしました。

3年前、白内障の手術をした右眼が網膜剥離になりました。
多焦点レンズを入れていたために手術が困難を極め、
その後いくつかの手術を経て現在に至りますが
目の前に差し出された指が何本見えるかという問いにやっと答えられる程度です。

一方左眼は常時ー8、0のコンタクトをして手元を見、
テレビを見たり外出する時はその上に眼鏡をかけます。
裸眼では10cmくらいのところでスマホは見えます。
右目から入る光が邪魔になりほとんどウィンクしています。

最近その左眼の白内障が進んで、強制視力が0、3でした。
不自由でしょうと、手術を勧められています。
その際片方が網膜剥離を起こすともう片方も可能性が高いので
また手術になるかもしれないからという理由で、単焦点レンズをを勧められています。
私は以前より良い多焦点レンズも出ているようだし、とても魅力を感じています。

やはり単焦点にするしかないとは思いますが
術後のイメージも今ひとつつかめません。
近いところに焦点を合わせたレンズを入れるということは
スマホ、読書、手芸のような手仕事は可能ですか?
今コンタクトレンズを入れている状態をイメージして良いのでしょうか。
TV、外出時は、別のメガネを使用するということも、
今と同じように考えて良いのでしょうか?

そもそも、左眼の白内障の手術をすれば今よりいい状態になれるのかどうか
手術をすること自体が怖くなって受けるかどうか迷ってもいるのですが、
何かしら助言をいただけたら、一歩前に進めるかも知れないと思い、
この場を使わせていただきます。

よろしくお願いします。

そうですね。多焦点眼内レンズは、遠く、近く、中間距離が、ほどほどにピントが合う眼内レンズで、見え方のシャープさ(それぞれの距離に矯正した場合)は単焦点眼内レンズに劣ります。このため、網膜剥離の可能性もありますし、左眼がしっかりピントが合うようにした方がいいので、私も単焦点眼内レンズをお勧めします。
見え方のイメージとしては、現在の年齢から考えると、ちょうどコンタクトレンズを使用しているイメージで考えて頂ければいいと思います。現在のコンタクトレンズをした生活が不便で無ければ、近視も強いので、完全には近視を矯正せず近くが眼鏡無しで見えて、遠くは眼鏡をかける生活がいいのではないでしょうか。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ