中京グループ眼科専門医による
目に関するポータルサイト

相談受付はこちら

眼科相談室

目のお悩みに役立つQ&A

数千件におよぶ目に関するQ&Aから
あなたのお悩みの参考になる事例を検索できます。

眼科相談室
眼科相談室
キーワードから相談事例を探せます

検索結果

2961件中 31 - 40件

Q

子供の目の事でご相談させて頂きたく、投稿しております。

現在小学2年生(7歳9か月)の子供がおりますが、学校の視力検査で指摘を受け、眼科受診したところ、両目とも遠視である事を指摘されました。裸眼視力が右 0.8 左 1.2です。目の調節機能を麻痺させて行う遠視の度合いの検査は近日中に行う予定ですが、様々な情報を見ると、私の子供の年齢は弱視とならない為の治療の効果が期待できる年齢の上限に近い様に思い、とても不安を感じております。
遠視の度合いにもよると思いますが、遠視用の眼鏡などにより、まだ治療の効果は期待できるのでしょうか?
ご回答の程、宜しくお願い致します。

【40代 男性】2021.08.08

A

はい、重症の弱視ではないので、まだ可能性はあると思います。

治療として早めに眼鏡を作成されるのがいいと思います。

時間が限られているので、アイパッチなども併用が必要かもしれませんので、主治医の先生に相談してください。

小島隆司

 

Q

こんにちは。 はじめまして。

私は60歳 男 40歳に緑内障を 患い 50歳で左目を失明しました。 右目 只今 通院中ですが 7年間位か霧視に悩まされております。主治医に問いましても ぎこちない答えで。
この 10年間に 緑内障手術を 4回 白内障手術をしました。 緑内障手術2回目 位から 飛蚊症が現れ 又霧視を確認しました。 白内障と 思いましたが いまだに 霧視の 状態です。
これにつきまして 何らかのご解答が 有れば 私は 藁にもすがりたい 思いですので 宜しくお願い致します。

【60代 男性】2021.08.07

A

霧視の原因は様々です。白内障、角膜の濁り、網膜障害、視野障害などです。全て推測で申し訳ありませんが、今回のお話からすると、緑内障によって網膜の神経の密度が減って、網膜の感度が落ちている可能性が高いと思われます。

何度か視野検査をされていると思いますので、網膜の全体的な感度がどの程度下がっているのかで判断がある程度つくと思います。残念ながら、それが原因の場合は改善する方法は困難です。

小島隆司

 

Q

いつも丁寧な説明してもらってありがとうございます。角膜リングについての質問ですが、○○眼科のホームページに角膜リングをした人が、リングを外して欲しいと来ました。理由は
1. リング挿入後 コンタクトのノリが悪くなった。
2. 視野が狭くなった。
3. 手元がみずらくなった。

このような人が居ると書かれてました。又 効果がなかったら外せるが、元に戻る保証は無い。、動いたらデメス膜破裂になる可能性がある。

角膜リングに否定的なホームページです。
何年に書かれた記事かはわかりませんしが、貴クリニックでの患者さん達の予後はどんなんでしょうか?
又其方での角膜リング挿入の人数も教えて頂けたらと思います。 私は関西在住なので、適応検査は貴クリニックに行きたいと思って居ります。

【70代 女性】2021.08.05

A

角膜内リングは、世界的にも数多く行われエビデンスの高い円錐角膜治療に有効な方法です。

ただし、私はかなり適応を選ぶ治療と考えており、この方には効くだろうという方に限定して行っています。

 

まず何を目的で手術をするのかが重要です。円錐角膜ならなんでもやればいいというものではありません。

目的は大きく分けて2つあります。

1.軽度〜中等度の円錐角膜で不正乱視を減らして眼鏡やソフトコンタクトレンズでの視力を出せるようにすること

この場合、角膜の形状がとても重要です。角膜内リングが効きやすい角膜形状と効きにくい形状があります。

2.角膜の突出を減らしてハードコンタクトレンズによる角膜障害を減らす。角膜の突出を減らすことでハードコンタクトレンズの視力を改善する目的です。

 

角膜内リングの欠点は予測性が悪いことです。適応をしっかり見極めればうまくいく場合が多いですが、時に1の目的で行っても思ったより視力が上がらない、2の目的で行ってもコンタクトレンズが載せやすくならない、ハードコンタクトでの視力が思ったより改善しない。逆にコンタクトレンズが合いにくくなるなどの問題が稀にあることも事実です。

効果が弱いにせよ、不具合がメリットを上回ることはまずない治療で、実際私自身、自分で入れた角膜内リングを抜いたことはこれまでほとんどありません。症例数は直接クリニックに問い合わせ頂ければと思います。

もし手術希望で受診される場合は、手術に向くかどうかを判断するためにHCLを1週間程度はまず外してから受診されると話が早いと思います。

小島隆司

 

 

 

 

 

 

Q

いつもお世話になっております。とても気になった事があるので良ければ質問させて下さい。
よくLEDの光は目に悪いと聞きますが、iPhoneなどの携帯電話に付いているLEDライト(懐中電灯)でも視力が落ちたり、最悪の場合網膜を痛めて失明してしまうという事は実際に起こり得るのでしょうか?夜寝る前に暗い部屋で明かりをつけて、20分くらい軽くフロスをしたりと、目の周りや顔の前にライトを照らす機会が度々あります。今まで何も考えずに使用していて、目に多少の残像が残っても時間が経てば消えるからとあまり気にしてきませんでした。良くない事であればこれからはもうやめようと思っています。また、今現在目に異常はありませんが、強い光を見た人が気を付けるべき疾患などがありましたら少し不安になったので教えてもらえると嬉しいです。宜しくお願い致します。

【20代 女性】2021.08.02

A

そこまで強い光エネルギーでは無いので、正常の方ではまず網膜障害までは起こらないと思います。

ただし、緑内障や網膜の病気などで網膜の神経が障害されている場合に、長時間直視すれば障害がおこ

る可能性はありますが、それは証明されていません。

どちらにしても、視界に入って眩しいと感じる光を直視することは避けた方がいいと思います。

小島隆司

Q

後発白内障の手術時期について。
視力低下はありますがそれほど日常的には気にはならない程度です(片目で見比べると左右差は感じます)。
簡単な手術ということですが合併症もあるようなので気になっています。
1.手術のタイミングは早いほうがメリットがあるのでしょうか?
2.手術の時期を逃して手遅れになることはありますか?
3.硝子体手術を以前にしているのですが合併症の頻度は上がったりしますか?

よろしくお願いします

【50代 女性】2021.07.26

A

1.一般的には視力に影響がでてから行う事が多いです。

2.手遅れになることはありません。

3。特に無いと思います。むしろ硝子体が無いので安全性はより高いと思います。

小島隆司

 

Q

お世話になります。
数ヶ月前に、眼科で左目が緑内障初期と診断され、この間眼圧を測ったら17でした。
2ヶ月前から毎日頭痛があり(緊張型頭痛)、脳神経外科でCTを撮った所、頭部左に髄膜腫(3mm程で一年後にまた来てくださいとの事)がみつかりました。石灰化してるだろうけど、との事でしたが、この髄膜腫と緑内障は関係していますでしょうか。
また、3ヶ月前から頭鳴り(耳鳴りと似ていますが、頭でキーンと鳴っています)があり、様々な病院に行きましたが治らず、今は鍼灸に行っているのですが、その先生から「この頭鳴り、頭痛、緑内障はその髄膜腫から来ている可能性もあります。」と言われました。
色々調べましたが、素人にはわからず……
よろしくお願いいたします。

【40代 女性】2021.07.25

A

頭痛があって受診されていますが、小さい髄膜腫は症状が無い事も多くたまたま見つかることも多いです。今回たまたま髄膜腫が見つかった可能性が高いです。

髄膜腫は眼の神経の通り道近くにできると、神経を圧迫して視野に異常を起こすことがあり、それが緑内障と間違えられることはあります。今回どこに髄膜腫が出来ているか分かりませんが、眼科でも一度相談をされた方がいいと思います。

小島隆司

Q

ICLの手術を受けたいと思い、3箇所の医院に適用検査、カウンセリングに行きました。
結果として
2医院→ICL適用可
1医院→ICL適用不可
の結果となりました。

適用不可となった医院に理由を聞いてみると、虹彩の裏に嚢胞があるので、NGとのことでした。(たまにいるとのことでした)
通常のICLなら問題はないが、乱視のコンタクトを入れるとそこに引っかかり十分な視力が得られないと回答を受けました。
この結果を適用可の1医院に伝えたところ、そういった問題は見られないので、手術可とのことでした。

どちらを信頼していいのか分かりません。
ICLよりも高いレーシックをお勧めされたので営業トークなのか、それとも見落としなのか分かりません。
通常見落とすものでしょうか。
信頼できそうなお医者さんは適用可の方の医院ですが。。

【20代 男性】2021.07.24

A

虹彩の裏の嚢胞は時々あることがありますが、通常の検査では分からないことが多く、今回のそれぞれの医院の判断が何を基準にできる、出来ないと判断されているのかという点が気になりますね。

たしかに大きな虹彩嚢胞がある場合は、トーリックICLという乱視付きのICLが所定の位置に固定できず、乱視が残る可能性があります。しかし、多くの方にあるような、小さい虹彩嚢胞では問題ないことが多いです。

小島隆司

 

Q

2年前に円錐角膜が発覚した20歳男です。前までは右目が悪く左目はさほど悪くなかったんですが最近になって左目の乱視が強くなって来て円錐角膜が進行しているのではないかと思っています。
現在通っている大学病院だとクロスリンキングを受ける事が出来ず、小島先生がいる名古屋アイクリニックで検査を受けようと思っているのですが中国地方にいて通いにくいのでなるべく行く回数を減らしたいのですが最短で何回程度で手術を受けられるでしょうか?その際に必要な物,する事などありますか?

【20代 男性】2021.07.19

A

クロスリンキングは遠方からの方も時々いらっしゃいます。ハードコンタクトレンズをされているようでしたら、2〜3週間程度外して術前検査、手術日、翌日検査、1週検診、1ヶ月検診となります。遠方の方はその後紹介させて頂くことも可能です。どうしても自費の診療ですし、クロスリンキングを行っている施設も少なく、術後すぐには紹介できないので、最低でもこの程度診せて頂ける方を対象にしています。もしご希望でしたら、一度電話でお問い合わせ頂ければと思います。

小島隆司

 

Q

以前神経過敏性ドライアイと診断されて、ジクアス、ムコスタ、涙点プラグ、血清点眼を試しました。
しかしながら症状が改善しないのですが、他に治療法はありますでしょうか。

【20代 男性】2021.07.18

A

神経過敏性ドライアイは、原因として眼が過敏になっている場合、脳が過敏になっている場合に分けられます。またその混合型もあります。現在眼に対する治療をされていることから、おそらく眼が過敏になっているタイプだと思いますが、点眼薬などの治療が不十分でしたら、内服薬などの治療もあると思います。現時点で、このタイプのドライアイはなかなか治療が難しいですので、症状をゼロにすることを目標にするのではなく、半分ぐらいにまで改善できることを目標にしてやっていくのがいいと思います。

小島隆司

 

Q

緑内障中期でエクスプレスのレクトミー手術をしてから一ヶ月半たちましたが、元は矯正視力0.8あったのに、0,2に低下しました。
レクトミーした方の眼では活字を読む事ができません。
これはいずれは回復する可能性があるのですか?

【50代 男性】2021.07.17

A

緑内障の手術は眼圧の変動により視力が低下する方が10%程度あります。これにはいろいろな要因が関係していますが、手術による眼圧の変動や、手術をする時期も影響しています。手術は通常眼圧のコントロールが悪く、点眼や内服ではどうにもならない状態で手術をする事が多く、時期としても緑内障が悪化しつつある状況と思います。一過性の視力低下の部分(回復する)とそうでない部分(回復しない)があるので、数ヶ月は様子をみていく必要があると思います。

小島隆司

 


眼科相談室 メイン担当医

眼科相談室 メイン担当医

医学博士小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室
特任准教授

名古屋アイクリニック
眼表面専門外来担当

モンゴル国立大学医学部
客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
大連医科大学眼科客員教授

資格:医学博士・眼科専門医・指導医

現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。

眼科医小島隆司の公式サイト

CLOSE

ログアウト

ページトップへ