中京グループ眼科専門医による
目に関するポータルサイト

眼科相談室

目のお悩みに役立つQ&A

数千件におよぶ目に関するQ&Aから
あなたのお悩みの参考になる事例を検索できます。

眼科相談室
眼科相談室

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。

眼科相談室は、相談受付をお休みさせていただきます。


キーワードから相談事例を探せます

検索結果

3072件中 2951 - 2960件

Q

斜視手術後のことでお聞きしたいです。

2010年11月に左外斜視のため全身麻酔で手術しました。

その後術後内斜視になりプリズムめがねをかけています。

時々左目に痛みがあったのですが、先週強い痛みがあって近所の(手術した病院ではない病院)に行ったところ「左目内側に手術の糸が残ってる(白目のところに)」といわれ麻酔をしてとってもらいました。

目の痛みとこの糸とは関係がないといわれました。

そこで質問ですが、

1)溶ける糸で手術をしたのですがこのように糸が残ることってあるのでしょうか?手術失敗じゃないでしょうか?

2)3年もたつのに時々左目が痛くなるのはどうしてでしょうか?(眼圧は正常な場合ほかに原因はありますでしょうか?)

ご回答よろしくお願いいたします

【40代 女性】2013.04.29

A
多くは吸収糸を使用しますが、施設によって使用する糸は様々ですので、非吸収糸を使う場合もあると思います。
溶ける糸を使用したのであれば、それが3年も溶けずに残っているとは通常考えられません。
三年も経つのに時々痛くなるとのことですが、他の可能性として例えばドライアイや眼精疲労等はないでしょうか?
斜視術後に充血や創部の違和感がしばらく残ったりする事はありますが、術後三年の間、特に問題を指摘されていないのであれば、手術に関係した痛みである可能性は低いように思います。
社会保険中京病院眼科 津久井真紀子
Q

65歳の母が緑内障と白内障があり通院していますが、先生より白内障の手術をすれば緑内障も良くなるといわれ白内障の手術を勧められました。

どちらかというと緑内障を心配しているので白内障だけの治療で良いのか不安です。

本当に緑内障も良くなるのでしょうか?

【60代 女性】2013.04.27

A
おそらく閉塞隅角緑内障というタイプではないかと思われます。このタイプの緑内障ですと、目の中にある房水の流出路である隅角という部分が狭くなっており、それが原因で眼圧があがって緑内障になってきます。白内障手術をすると、どんな方でも隅角が広くなりますので、そういう意味で白内障の手術で緑内障も良くなると言われたのではないでしょうか。隅角に癒着などがある場合は、白内障手術に加えて隅角解離術といって癒着を剥がす手術を同時に行う場合もあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

現在、近視と強い乱視で眼鏡を使用しています。眼鏡を作る際の視力検査で、「どんなに度数を上げても、乱視が強すぎて0.7か0.8までしか見えないようです。」と言われました。

でも、コンタクトにしたいと思い、近視・乱視用を調べた所、乱視となると高値になるみたいで断念しました。

乱視が強すぎる場合、近視用だけのコンタクトでは視力は上がりませんか?また、眼鏡で乱視を矯正することは可能ですか?もし可能であれば、日常はコンタクトで過ごし、運転の時だけコンタクトに眼鏡をかけたいと思っています。

よろしくお願いします。

【20代 女性】2013.04.27

A
乱視が強い場合は乱視も矯正しないと視力がでません。またソフトレンズでの矯正も限界があり、ハードレンズの方が強度乱視には向きます。また眼鏡でもある程度矯正可能ですが、強度乱視ですと長時間眼鏡は使いにくいかもしれません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

1歳になったばかりの娘が先ほど泣き出した際に、下瞼の下(涙袋の下、の方がわかりやすいでしょうか?)が急に水膨れのように腫れ始め、見る見る膨らんでいます。

とりあえず泣き止むと、膨らみは止まりますが、引く気配がありません。

現在、その膨らみのせいで目が開きにくくなっています。

これまではこのような症状は無く、最近も特に病気にはかかっていません。

目に関わる症状として、眼科を受診する症例でしょうか?

【10代未満 女性】2013.04.25

A
お子さんの場合ですと、かなり顔面に力が入るので、泣いた際にまぶたが腫れることがあり、それも個人差がありますので、異常な事ではないと思います。もし気になるようでしたら、腫れた状態の時に眼科で診察を受けられるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

目の疲れには目の上下左右やグルッと回す運動、視点をすばやく動かすと目の疲れを和らげるとありまして数年以上ずっとやっていたのですが、

最近、眼球の上下運動は網膜剥離を起こしやすいと書いてあるのがありまして...その運動に加えて本をよく読みますしパソコンもしますし(強度近視です)眼球運動はしないほうがいいのでしょうか?とゆうか上下に動かさない方がいいのですか?無理なのですが・・・。

【20代 女性】2013.04.24

A
確かに目を打撲したり、強く頻繁にこすりすぎたりすると網膜が弱くなることがあります。
しかし眼球を動かすだけでは全く問題ありませんので、心配は要りません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

作業中の事故で眼内に金属の異物が入ってしまいました。異物は角膜・虹彩・水晶体を傷つけ硝子体で止まっていました。異物を除去する際、硝子体、水晶体を取り除く手術をしました。

現在、無水晶体状態で、虹彩が麻痺して散瞳した状態で、瞳孔がいびつな形になっています。(一部動くところもある)後日、眼内レンズを挿入する手術を行う予定です。

片方の目は術後、片目で生活していたためか1.0ほどあった視力が0.5くらいにまで低下してしまいました。これからどうなってしまうのかとても不安です。そこで相談なのですが

1.虹彩の麻痺の治療は何かないのでしょうか。

2.眼内に挿入するレンズは、多焦点のものは可能でしょうか。

主治医はいずれも難しいとのことでしたが・・・。

ご意見いただけるとありがたいです。宜しくお願いします。

【40代 男性】2013.04.23

A
このたびは急な事故でこのようなことになり、不安でいっぱいな状態かと思いますが、分かる範囲で答えさせて頂きます。虹彩の麻痺に関しては、麻痺そのものを改善させるのは難しいです。瞳が広がったままですと、眩しく感じたり、焦点が合いにくいですので、その弊害を取り除くいくつかの方法があります。まず手術ではない方法としては、虹彩付きのコンタクトレンズというものがあります。いわゆるカラーコンタクトではなく、今回のように外傷の方用のコンタクトレンズです。瞳の大きさもいろいろオーダーできます。手術的な方法では眼内レンズを入れる際に人工の虹彩付きのリングを水晶体嚢内に挿入し、それである程度眼内に入る光を絞るようにします。また別の方法では虹彩を糸で縫って縮めて瞳を小さくする方法があります。
手術的な方法では元に戻すことが出来ないし、今回のような外傷では眼底検査が今後も十分に出来ないと困るので、まずはコンタクトレンズを考えるのがいいのではと思います。自分も何人か外傷後の患者さんに処方して様子を見ていますが、効果は十分と思います。
多焦点眼内レンズですが、若い方の白内障手術では入れることが結構ありますが、角膜に傷があったりすると、多少点眼内レンズのパフォーマンスを十分に引き出すことが出来ない場合があります。具体的には角膜の混濁や乱視などが影響します。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

先日レーシックの検査を受けました。

乱視近視がかなりきつくレンズも薄いため角膜強化法も受けた方がいいといわれました。

そもそも通常の厚みを削り視力を回復するレーシックですよね。

なのにそれろ受ける人よりさらに削って角膜強化までして 目に問題ないのでしょうか?

身内に緑内障のの者がいます。

レーシックを受けることにより眼圧に影響でないでしょうか?

視力が悪いので裸眼での生活が理想ですが、他の方と少し違う結果でかなり混乱しています。

中には同じ診断をされたけど角膜強化法はしていないといわれる方もいますが それでも大丈夫なのでしょうか。


手術を受けると角膜の厚みは再生しないんですよね。

メリット デメリットも含め回答して頂けると助かります

【30代 女性】2013.04.22

A
角膜強化法というのは一般的な眼科治療名ではないので、具体的には分かりませんが、おそらく角膜クロスリンキングという治療法の一種と思われます。これは元々角膜が弱い(円錐角膜など)方に対して、病気の進行を抑制するために行うものです。ヨーロッパの学会では角膜の形状異常や薄い角膜の方に対してクロスリンキング後のレーシックやPRKなどの報告がなされていますが、私自身の考えではレーシックで角膜クロスリンキングが必要なほど角膜を削ってしまうのは、健康な目に行う手術としてどうかと思っています。また現在のところ、どこまで安全かエビデンスもほとんど無いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

こんにちは。初めて投稿させて頂きます。

2ヶ月くらい前にめまいと耳鳴りと吐き気などの症状があり脳外科でMRI、(異常なし)耳鼻科で薬を処方してもらいました。

耳鳴りの症状は軽くなったもののめまいと吐き気は未だに続いてます.


耳鼻科で眼科で診てもらったほうがいいのでは?と言われました。

確かに2ヶ月弱前に めがね屋さんで視力を測ってもらい ネットでコンタクトレンズを購入しました。

同じのがなく違うメーカーのコンタクトレンズで、視力は-6.00から-6.50へ BCが8.7から8.6に変わりました。

両目ともに同じ視力です。このめまいがコンタクトレンズを替えたからといった原因になることはあるのでしょうか?

ふわふわした感じやテレビの早い動きについていけなくて具合が悪くなることもあります

眼科に行こうか迷ってます。

どうかよろしくお願いいたします。

【40代 女性】2013.04.22

A
眼鏡やコンタクトレンズの度数が合っていない、すなわち強すぎると今回のような症状が起こることがあります。実際、外来でも実際の近視よりも強い度数でコンタクトレンズや眼鏡を使用されている方を見かけます。これはしっかり度数を調べずに器械で出た値でめがねやコンタクトレンズを作成するとそうなってしまいますので、やはり眼科でしっかり検査を受けて調べてもらった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

初めまして。今朝、ネットで緑内障の簡易検査を自分でためしてみました。

片目ずつ閉じて、テレビの砂嵐のようなものが画面一杯に出てきて、目は中央の印において砂嵐が欠けないかを調べるテストです。

右目は砂嵐全体がずっと同じ状態で見えるのに対し、左目は砂嵐が最初は見えますが、だんだん画面中央左側真ん中当たりからかけ始め、かけている部分が右方向に移動していく感じです。一度砂嵐が消え再度表示されると、今度はずっと同じ状態で砂嵐は見えてかけた部分はなく、もう一度砂嵐が消え表示されたら、また中央部分からかけ始めるという減少が起きました。

これは眼科で受診した方が良いのでしょうか?

乱視はもともとあり、40歳を超えてから、少し視力が下がったのと、老眼、飛蚊症は感じるようにはなりました。

よろしくお願いします。

【40代 女性】2013.04.21

A
簡易テストはどうしても、自分の目が動いてしまったりコントロール出来ないと、見え方が安定しないことがあります。このため、現在の状態から正常か異常を判断できません。ただ左右差もあることから、一度眼科受診された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

私は2年前から正常眼圧緑内障です。初期の状態で、いまはトラバタンズを使用しています。眼圧は11くらいです。

目が疲れたときに蒸しタオルで目を温めると、必ず数分間目がかすみます。このかすみは緑内障と関係があるのでしょうか。無いとしたらどの様な原因が考えられるか教えてください。

【30代 女性】2013.04.21

A
蒸しタオルでまぶたを温めると、まぶたの中にある腺から油の分泌が増えてその影響で少し霞んで見えることがあります。緑内障とは関係なく、ドライアイの治療などで行われる方法でもあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司


眼科相談室 メイン担当医

眼科相談室 メイン担当医

医学博士小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室
特任准教授

名古屋アイクリニック
眼表面専門外来担当

モンゴル国立大学医学部
客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
大連医科大学眼科客員教授

資格:医学博士・眼科専門医・指導医

現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。

眼科医小島隆司の公式サイト

CLOSE

ログアウト

ページトップへ