中京グループ眼科専門医による
目に関するポータルサイト

眼科相談室

目のお悩みに役立つQ&A

数千件におよぶ目に関するQ&Aから
あなたのお悩みの参考になる事例を検索できます。

眼科相談室
眼科相談室

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、ありがとうございます。

眼科相談室は、相談受付をお休みさせていただきます。


キーワードから相談事例を探せます

検索結果

3072件中 2931 - 2940件

Q

ぶどう膜炎の場合、通常ステロイドの点眼を用いますが、その続発緑内障で手術になる場合は、一般的には繊維柱帯切除術(トラベクレクトミー)が選択されると思われます。

しかしレクトミーは濾過胞を作り、感染の危険性が付きまといます。

手術してもぶどう膜炎が再発する可能性は高いと思われますが、一方でステロイドは感染しやすくする面も持っています。その点はどのように考えられますでしょうか。レクトミー後の治療に大きく影響することはないでしょうか。

【30代 男性】2013.05.18

A
ぶどう膜炎後の続発性緑内障でトラベクレクトミーを選択する場合もありますが、通常は第一選択は繊維柱帯切開術(トラベクロトミー)で行う事が多いと思います。当院の場合、低侵襲のトラベクトームを用いてのトラベクロトミーを行っています。トラベクロトミーは眼圧下降効果はトラベクレクトミーよりは低いですが、濾過胞をつくらないので術後の合併症のリスクが少ないのが特徴です。術後のステロイドの使用は感染リスクを高めるので、長期に使用すれば濾過胞の状態によってはリスクになるかもしれません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

先週の金曜日、7歳の息子の目に、ラケットが思いきりぶつかり、しばら動けないくらいでしたが、眼はつぶったため、まぶた付近にあたったようでした。しかし、そのときはなぜか腫れもせず、痣一つ出来なかった為、そのまま帰宅しました。

しかし、今週月曜日から、毎日鼻血がでるようになりました。普段は全く鼻血を出さない子どもなので、3日連続しての鼻血がとても心配です。

今、イギリスに住んでいるため、病院もどこに行けば良いか迷っています。

【10代未満 男性】2013.05.18

A
打撲してすぐ鼻血が出たわけではないので、因果関係ははっきりしませんが、眼球を打撲しているようであれば眼科受診をされて眼底のチェックを受けられた方がいいと思います。鼻血は少量の出血であれば、少し様子を見てもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

近視、乱視共に強く眼鏡で矯正してます。

大分前からですが、夜間に裸眼で街灯の光を左目で見た時にぼんやりした光の中心に黒い点が見えます。

眼鏡をかけると見えません。

何が原因でしょうか?

【30代 男性】2013.05.18

A
症状からは病的なもののようには思えませんが、裸眼でみたときだけ見えるというのはどうしてか分かりません。眼鏡で消えるというのは網膜におけるピントに関係しているとは思いますが。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

よろしくお願い致します。

右目だけで見ている時なのですが、10秒ぐらい経つと右目の視野に左目の暗闇が現れてきます。(左の綴じている瞼の内側を見ているという認識です)

片目同士の切り替えが上手くいってないような感じがします。

あと左目だけで見ているときには同じようにはならないので心配をしています。

どう思われますか?

【20代 男性】2013.05.18

A
右目だけで見ている状況というのがちょっと分かりませんが、以前に無かった症状であれば眼科受診をされて相談してもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

正常眼圧緑内障の初期で、治療中です。

昨年から視界に濁りがあり、飛蚊症と、濁りがあると言われていました。

ここ最近、特に右目の濁りが邪魔するせいかますます見え辛く感じています。

昨日、眼科の定期検査で担当医師に相談したところ、白内障も少し入って来ている、まだ手術するレベルではない...と言われました。

白内障の手術の時期は、どのくらいになった時に行うものなのでしょうか?

近い将来、白内障の手術を行うことになるかと思いますが、緑内障を患っていますので症状が進行する可能性に恐怖感があります。

リスクがどれくらいあるのか教えて下さい。

【40代 女性】2013.05.18

A
白内障の手術の時期は絶対的なものはなく、個人的には患者さんが見づらく不便に感じるようであれば適応があると考えています。緑内障のタイプにもよりますが、白内障手術を施行すると眼圧も少し下がるので、それほど大きなリスクもなく手術は可能だと思います。今回主治医の先生がまだ待ちましょうといわれたのは、年齢的に白内障手術をすると老眼が進む為かもしれませんね。軽度の白内障であれば自分も待つようにお話しすると思います。このあたり主治医の先生とよく相談されてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

39歳の時に初期の白内障と診断されました。

すぐに手術はしなくて良いとの事で、カリーユニという目薬で進行を遅らせる治療を続けています。

コンタクトレンズを使用したいのですが、使用してはいけないと言われました。

理由を教えてもらえないのですが、どのような事が理由だと思われますか?

視力は右左とも裸眼で0.2から0.4くらいです。

どうぞ宜しくお願い申し上げます。

【40代 女性】2013.05.18

A
コンタクトレンズが装用できない理由としては、角膜内皮という角膜の内側の細胞が減っていると、将来的に白内障手術のリスクが高くなることがあります。角膜が問題ない状態であればコンタクトレンズを使用してもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

最初にぶどう膜炎と診断されたのが6年前で、ずっと点眼を続けてきましたが、1年ほど前に症状がだいぶ落ち着いているので点眼をやめ、3ヶ月に1度通っていた眼科ももう通院も来なくて大丈夫となりストップしました。それからは眼圧が上がったり、目が痛くなったりとの症状はでていません。それで相談というのはアートメークをしても大丈夫ですか?ということです。今から10年前にも下のアイラインのアートメイクを入れたのですが、今回上のラインのアートメイクも入れたいと思ってます。これが原因となり、ぶどう膜炎をまた引き起こしてしまう事はありますか?

【30代 女性】2013.05.18

A
特にぶどう膜炎とアートメークの関係はありませんので、問題は無いと思います。ぶどう膜炎は病気によっては再発する場合もありますので、何か症状があったら受診された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

最近右目に膜がかかったような感じがしてすっきりしません
考えられるものは何でしょうか

【40代 女性】2013.05.18

A
症状からは様々な病気が関係してきます。まずは眼科受診をされて検査を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

2013年01月15日に「35歳男性 左眼の白内障手術後の視力矯正について」で質問させていただいたものです。先日はご丁寧にご回答いただきありがとうございます。

頂いた内容で非常に落ち着いたのですが、眼科の先生からは、遠近両用コンタクトは合わないからお勧めしないということで、絶対に駄目とは言われませんが、処方箋を出してくれません(ちなみに目に悪いとは言いませんが合わないからの理由です)。

質問1.遠近両用コンタクトはもちろん合わない可能性はありますが、試すことは何かリスクはありますでしょうか。また、白内障の術後に装着して上手く利用されている方もいるのでしょうか。

質問2.現在左目は裸眼で1.2?1.5ありますが、あまりにも近くがぼやけるため、+1.0の眼鏡や単焦点のコンタクトをして、遠くの見え方を落として多少近くを見えるようにしています(字は読めません)。右目はコンタクトをしてどの距離でも見えます。よって、遠くから近くまでいずれかの眼でしっかりと見えているものの、両目で見え方が違うためか毎日非常に疲れます(特に近くは、実際にはは右目だけで見ている状態のため疲れます)。先生からは眼鏡の使い分けを言われており、それなりに使い分けていますがそれでも疲れます。これは時間がたてば慣れるものでしょうか。また、何か良い矯正の方法はありますでしょうか。

質問3.左目を遠くに合わせたことで思った以上に近くが見えない不便さを感じており、将来右目も白内障になった時のことを考えると不安でたまりません。その中、add-onレンズなるものを見つけたのですが、私のように遠くに合わせた人が、add-onレンズで多焦点にすることは実績・ご経験からどうでしょうか。また、最初から多焦点レンズを入れている人と比べてadd-onレンズで多焦点にするメリデメはあるのでしょうか。もしくは、もう少し近くを見えるようにしたいため、質問2で記載している程度の+の弱い度の単焦点のadd-onレンズを入れるのはどうでしょうか。

現時点でadd-onレンズを入れる予定はありませんが、知っておきたいと考えています。

質問4.白内障をした眼は人工レンズですが、将来的に視力が落ちることはあるのでしょうか(後発白内障以外で)。そうなった場合、近くも遠くも矯正しないと見えないということでしょうか。

術後4ヶ月が経ちますが急に白内障を患ったことで、色々と考えてしまう毎日が続いております。そろそろ矯正方法について、決着をつけたいと考えており、何卒よろしくお願いいたします。



【30代 男性】2013.05.18

A
1.遠近両用コンタクトレンズは、どちらかというと初期の老眼の方に合うレンズで、白内障術後や老眼が進んだ方にはなかなか慣れないことが多いです。角膜に問題が無ければリスクはそれほど無いと思いますので試してもいいと思います。
2.まだ手術して4ヶ月であれば、じきに慣れてくることが多いと思います。矯正の方法としては、眼鏡もしくはコンタクト、手術的に治すのであればレンズの入れ替え、アドオンなどが考えられます。
3.単焦点の上から挿入する多焦点アドオンも最近はあります(保険適用外)。よくあるのは、ずいぶん前に白内障手術を単焦点レンズで手術したけど、最近多焦点のことを知ってもう一度手術を受けたいといわれて受診される方があります。アドオンは単焦点のものも度数ずれを補正するためにありますので、若干+のレンズを入れて近くを見やすくして、右目に度数を近づけるのも1つの方法です。そうすれば近くの見え方は改善すると思いますが、当然ですが遠くは見えにくくなります。
4.基本的には他の病気にかかる以外は大きく変化することはありませんが、身体能力と同じように加齢とともに徐々に視機能は衰えてきますので、その影響はあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

はじめまして。

強めの近視と多少の乱視があります。

左右で明るさの感じ方や色の見え方が違うことに気づいたのですが、通常、このような左右差はあるものなのでしょうか?

明るさについては、寝る前など、暗い所でわずかな光がある状態で、めがね無しだと違和感を感じます。

また、明るいところで縞模様の柵などを見た後、白い壁などを見ると、縞模様の残像が残るのですが、これは目の問題というより錯視というものなのでしょうか??

どうぞよろしくお願いします。

【30代 男性】2013.05.18

A
左右で明るさが異なることはあり得ます。虹彩の色素が左右で異なったり、網膜や視神経の状態でも左右差が起きることがあります。病的かどうかは詳しく検査をしないと分かりませんが。
縞模様や明るい光を見た際に残像が残るのは、生理的な現象と思われますが、病的な状態では通常には残像が残らない程度の明るさでも残像が残ることがあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司


眼科相談室 メイン担当医

眼科相談室 メイン担当医

医学博士小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室
特任准教授

名古屋アイクリニック
眼表面専門外来担当

モンゴル国立大学医学部
客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
大連医科大学眼科客員教授

資格:医学博士・眼科専門医・指導医

現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。

眼科医小島隆司の公式サイト

CLOSE

ログアウト

ページトップへ