中京グループ眼科専門医による
目に関するポータルサイト

相談受付はこちら

眼科相談室

目のお悩みに役立つQ&A

数千件におよぶ目に関するQ&Aから
あなたのお悩みの参考になる事例を検索できます。

眼科相談室
眼科相談室
キーワードから相談事例を探せます

検索結果

2961件中 2431 - 2440件

Q

70歳になる母親なのですが、2?3年前から目がしょぼしょぼすると言うか引っ付く感じでずっと開けられない程になって困っています。近所の眼科ではドライアイと診断されましたが、総合病院ではドライアイではなく、涙も正常で目自体は何も悪いところは無いとの事でした。しかし、目のしょぼしょぼ感は全く治らず、どんどん症状も悪くなり目をしばたくばかりしています。下を向いて本を読むと少しは楽なようですが。目の上瞼が垂れるような病気でも無いようです。最近皮膚病なのか頭皮に湿疹、体にもなかなか完治しない皮膚病が出来始めました。1年程前に肝臓の難病、自己免疫性肝炎と診断されて毎日薬は服用しています。この目の症状と肝炎は関係無いというか分からないとの事でした。色々ネットでも検索しましたが、分からず仕舞いです。この目の状態が治らないので、ずっと寝て居たいなど言います。寝ていると楽なようです。何か考えられる病名があれば教えて頂きたいです。宜しくお願い致します



【70代 女性】2014.02.17

A
症状からすると、ドライアイも疑われますが「ずっと寝ていたい」という表現からも「うつ状態」など精神的な影響も考えられます。最近はうつ病にドライアイ症状を合併しやすいことが分かっています。このような場合は目の治療では、ほとんど効果がありません。自己免疫性肝炎でステロイドを内服されているようなら、その副作用による精神的な影響も考えられますので、一度心療内科などでも相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

初めてご相談させ頂きます左目上部分の網膜裂こうのレーザー凝固手術後暫くすると下の方で白い糸のようなものがぐるぐる回っているのが見えるようになりました。結構な速さで回っています。場所は動きませ、ん、目をつむったり、暗いところでは光として感じます。やはりぐるぐると回っています。頻繁に起こり 何が見えているのか不安です。 先日の眼底検査では落ち着いていると言われましたがどの様な事が考えられますか?よろしくお願いいたします。

【50代 女性】2014.02.17

A
これはレーザーで起こったわけではなく、網膜裂孔で破れた網膜、もしくは破れた事による出血などの混濁が原因と思われます。眼球の中には硝子体というゼリー状のものが入っていますが、その中に混濁が浮いているとその影が時々見えて今回のような症状を起こすことがあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

昨年の12月22日に埋没法で二重の手術をしました。

左目はなんともないのですが右目だけまつげの生え際から二重の線までぷっくりとしていて写真等を撮ると右目だけ不自然になります。

そのことを伝え2月9日に右目だけ再手術をしたのですがやはりそのぷっくり感は抜けず不自然です。

瞼に水や膿などが溜まっているためにぷっくりしているのでしょうか?お答えいただけたら幸いです。

【10代 女性】2014.02.17

A
お話しだけからは状態が分かりませんが、リンパ液が溜まっていたり、術後の炎症があるためかもしれません。手術した先生が一番分かってらっしゃると思いますので、聞いてみてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

最近、急に瞬きをしてないのに、瞬きをしたかのように、目の前が真っ暗になります。

しかし、一瞬だけです。

片目だと何か重大な病気だと、調べてわかったのですが、僕の症状の場合は、どうなのでしょうか?

【10代 男性】2014.02.17

A
一過性に暗く診づらくなる状態を一過性黒内障と言いますが、網膜の血流障害などが疑われます。今回年齢からはあまり病的なものは考えにくいですが、症状が頻繁に起こっているようですので眼科で相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

先生いつもご丁寧な回答をありがとうございます

以前「2013年11月07日43歳女性 間欠性外斜視で左目を手術後内斜視になり」を投稿させていただいたものです。

去年夏ぐらいからドライアイになってヒアルロン酸Na0.3%を一日5回の目薬をしていましたが、回数がたりなくて先日からムコスタUD2%を一日1〜2回を併用しています

とりあえず今は一日1回しています

去年夏同時にドライマウスにもなり口腔内がひどくて、アズノールうがいをしています

先日消化器内科の先生に話したら「シェーグレン症候群かも」といわれて血液検査をしました

半分だけ即日結果がでましたが怪しい結果がでてるとのことでした

難病だということでいまはいろんな不安でいっぱいです

私はすごい鳥目で先日眼科でそのことをいうと、病気での鳥目になるのもあるらしく見てもらったら「それはないです。瞳孔がすごく小さいのでそうなります。」といわれました。


そこで質問ですが

1. 未熟児網膜症で目に幕をしなかったために視力が落ちました(強度近視)レーザー凝固していますが、鳥目はそのせいでしょうか?

2. もしシェーグレン症候群だった場合は、目薬などのドライアイなどの対処療法しかないのでしょうか? もう一日使い捨てコンタクトは使えないのでしょうか?

3. 3年前に全身麻酔で斜視手術をしていて、「術後は痛み止めを飲んでもすごい激痛があるので覚悟してください」といわれましたがまったく痛みがなく痛み止めも飲まず、少し糸がチクチクするかな?という感じでした

まったく痛みがなかったことを先生に言っても信じてくれませんでした。

これはどうしてでしょうか?神経に異常を持ってるのでしょうか?

4. 分娩麻痺で両上肢に障害があっていま左手だけ急に指の感覚麻痺や物がもてない首肩痛などでていて、整形で検査してもらっていますが、20年前に左目眼けん下垂手術もしていてなんだか左ばかり具合が悪くなっていますがなにか関係があるのでしょうか?


現在の目の症状は、飛蚊症 光視症 左目斜視(ほぼ複視治りプリズム無しのめがねです)

ドライアイ 鳥目 です

今回も長々と質問ばかりで申し訳ありませんが、どうぞよろしくお願いいたします

【40代 女性】2014.02.17

A
そこで質問ですが

1. 未熟児網膜症で目に幕をしなかったために視力が落ちました(強度近視)レーザー凝固していますが、鳥目はそのせいでしょうか?


広範囲にレーザー凝固すれば、網膜全体の感度が落ちるので暗いところで見にくくなることはあります。

2. もしシェーグレン症候群だった場合は、目薬などのドライアイなどの対処療法しかないのでしょうか? もう一日使い捨てコンタクトは使えないのでしょうか?


シェーグレン症候群でもドライアイの程度は様々です。状態によっては使い捨てコンタクトレンズが使える場合もあります。

3. 3年前に全身麻酔で斜視手術をしていて、「術後は痛み止めを飲んでもすごい激痛があるので覚悟してください」といわれましたがまったく痛みがなく痛み止めも飲まず、少し糸がチクチクするかな?という感じでした

まったく痛みがなかったことを先生に言っても信じてくれませんでした。
これはどうしてでしょうか?神経に異常を持ってるのでしょうか?


痛みの程度は個人差がありますので、特に心配はないと思います。

4. 分娩麻痺で両上肢に障害があっていま左手だけ急に指の感覚麻痺や物がもてない首肩痛などでていて、整形で検査してもらっていますが、20年前に左目眼けん下垂手術もしていてなんだか左ばかり具合が悪くなっていますがなにか関係があるのでしょうか?


分娩麻痺による両上肢の障害と左の眼瞼下垂とは関係がないと思われます。
Q

飛蚊症についての質問です。

5日前に突然飛蚊症のような黒い染色体が10個くらい見えました。時間にしたら10秒未満でした。

その後は症状は消えています。

本日、眼科にて眼底検査をしてもらい異常なしでした。

飛蚊症で数秒で症状が消えることはないと言われ、次症状がでたらMRIを撮ってみてもいいかもしれないと言われました。

このように数秒で症状が消える病気で考えられるものはありますか?

【30代 女性】2014.02.12

A
確かに、一瞬現れてその後全くないというのは、飛蚊症では無さそうですね。このような症状に特徴的な病気は思い当たりませんが、症状が再び起こるようであれば神経内科などで脳の異常も調べてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

眼底出血(網膜静脈閉塞症)の治療でレーザーを目にあてる治療をする事になりましたが、病院が神奈川県で、自宅が遠方な為飛行機で通院となります。レーザー治療の翌日には自宅へ帰る予定ですが、レーザー治療の翌日に飛行機に乗っても大丈夫なのでしょうか。

【40代 女性】2014.02.12

A
レーザー治療は飛行機での移動は特に制限ありません。飛行機で問題となるのは、目の手術で眼の中にガスが残るような手術後です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

娘が1才の時に発達緑内障の診断を受け、1才半でトラベクロトミーで手術していただきました。

手術からちょうど1年たち、眼圧は15前後で落ち着いています(点眼なし)。

発達緑内障の予後について教えて下さい。

視力は先月初めて測定して1.2でした。

緑内障は左目だけです。

眼底(?)を見た後、ほぼ正常だし、大丈夫と言っていただいたのですが、緑内障の程度は軽いということでしょうか?

初診の時に黒目に白いすじ(輪)があるけど、病気だったらもっと汚い感じだから、何だかよくわからないと言われて経過観察になっていました。

これも緑内障の症状なのでしょうか?

まとまらない文章で申し訳ありません。

【10代未満 女性】2014.02.12

A
発達緑内障では眼圧の影響で角膜に混濁が生じる場合があります。お話しだけからは分かりませんが、別の生まれつきの混濁かもしれませんね。緑内障の程度は、視神経の変化や視野の程度から判断しますが、年齢から視野検査はできないので眼底検査での判断しか難しいと思います。その眼底検査が正常範囲であれば、視神経の障害も小さく緑内障による障害の程度も軽いと考えていいと思います。ただし今後も眼圧の経過を追っていく必要はあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司
Q

35歳になると当方の会社では健康診断の検査項目が増え、初めて眼底検査を受けました。その結果「視神経乳頭陥凹拡大」の所見を指摘され、心配になりその日のうちに最寄の駅ビルに入っているA眼科に行きました。

A眼科では視野検査(ハンフリー視野計)と眼圧測定、眼底検査を行いまして、視神経乳頭陥凹拡大が確かに見られるがまだ視野は欠損していないので半年後にもう一度検査して様子を見ましょうとのことでした。治療ははじめていません。

小さな眼科でしたので検査機器はあまりなかったようです。

後日、B大学病院の眼科を受診し改めて検査をしてもらいました。こちらでは視野検査は混雑しているので再度予約が必要だとのことでしませんでしたが、A眼科での視野検査の結果を伝え眼底検査と眼圧検査を行い、結論としてはA眼科と同じく定期的に様子を見ましょうとのことでした。

大学病院なので安心な面もあるのですが、いかんせん2時間も待つのは大変でした。

2つの眼科を受診しても緑内障になったらどうしようという心配が消えず、また別のC眼科(緑内障の専門医ということでした)を受診しました。

C眼科では数回の検査を行った後、結論を伝えるという方針らしく、1ヶ月半の間に4回受診し合計で15種類くらいの検査を行いました。(ゴールドマン、ハンフリー、OCT、散眼しての眼底検査、血圧、脈拍、角膜の厚さなど)

結論としては視神経乳頭陥凹は正常よりも深くいびつな形をしていて、視神経も100万本あるとしたら80万本くらいになっているだろう。視野に欠損はないので黒ではないがグレーなので必ず緑内障になるだろうと言われました。(まだ目薬治療は行わない)眼圧は毎回青い光のもので毎回計っていましたが大体19と20だったようです。

詳しく検査をしてもらったのですが、結局一方的に30分以上かけて説明された上にこちらからの質問にはまったく答える気がないような対応でしたので、未だに不安をかかえています。

視野検査の結果表が欲しいと伝えたところ高額な料金がかかるなどと言われてうやむやにされ、さらには今までの検査結果は学会なのに使いたいので了承するようにと半ば強引に署名されられました。

長くなりましたが、質問としては

●視神経乳頭陥凹拡大は元々のもので、将来的に変化が無い可能性はあるのでしょうか?

●定期的な検査はどのくらいの頻度で行えばよいのでしょうか?

●緑内障予防という意味で今時点から目薬治療を始めることあるのでしょうか?今からなら毎日目薬をしなくとも影響は少ないですし、精神的な安心感を得られると思うのですが。

●飛蚊症でアメーバのような物が昔から見えるのですが、この件を何も指摘されなかったのは問題がないと言えますか?眼科で聞き忘れてしまいました。

●3つの眼科はどこも一長一短なので、長く付き合えるかかりつけ医を探したいが、どのような設備を持っている眼科であれば良いでしょうか?

●再生医療で緑内障を治せる日は近いうちに来るのでしょうか?


緑内障は目の神経が徐々に失われる病気です。神経の再生に関しては、まだまだ先の段階と思います。

※角膜は少し厚いようで、実際の眼圧は3くらい低い可能性があるとも言われました。

※知っている限り親族に緑内障の人はいません(眼底検査はしたことがない可能性が高いですが)。弟はコンタクトを作る際に眼圧が高いと指摘されたようです。

よろしくお願いいたします。

【30代 男性】2014.02.07

A
長くなりましたが、質問としては

●視神経乳頭陥凹拡大は元々のもので、将来的に変化が無い可能性はあるのでしょうか?
その可能性はあります。陥凹拡大といってもいろいろなタイプがあり、陥凹拡大の形(一部のみが拡大しているなど)によっても緑内障が疑わしいかどうかという判断がつきます。また緑内障でも進行速度は様々ですので、それを見極めるために複数回の検査が必要です。
OCTの結果や視野検査の結果が数年後も変化なければ緑内障にはならないといえますか?
緑内障の可能性は低くなりますが、緑内障は10年単位で見ていかないといけない病気ですので、1?2年の検査でははっきりしたことは言えないことが多いです。

●定期的な検査はどのくらいの頻度で行えばよいのでしょうか?
現在の状態であれば、半年に1回ぐらいでいいのではないでしょうか。これで変化が無いようでしたら1年に1回にしてもいいと思います。

●緑内障予防という意味で今時点から目薬治療を始めることあるのでしょうか?今からなら毎日目薬をしなくとも影響は少ないですし、精神的な安心感を得られると思うのですが。
基本的に緑内障の点眼は1日の点眼回数に差はありますが、毎日使って今の眼圧を継続的に下げていくのが治療の目標となります。このため10年単位で長く根気よく使い続けるには、しっかりとした点眼する目的が必要になります。

●飛蚊症でアメーバのような物が昔から見えるのですが、この件を何も指摘されなかったのは問題がないと言えますか?眼科で聞き忘れてしまいました。
これは眼底検査で飛蚊症が病的な物でないかどうか調べる必要があると思います。

●3つの眼科はどこも一長一短なので、長く付き合えるかかりつけ医を探したいが、どのような設備を持っている眼科であれば良いでしょうか?
OCT、ハンフリー、GPなどの器械でしょうか。また緑内障は先に述べましたように非常に長期にわたってみていかないといけない病気です。このためこれからもずっと安心して診てもらえるようなクリニック、病院を選ぶべきです。

●再生医療で緑内障を治せる日は近いうちに来るのでしょうか?
緑内障は目の神経が徐々に失われる病気です。神経の再生に関しては、まだまだ先の段階と思います。
Q

昨日主人が、1歳1ヶ月の娘を寝かしつける為に一緒に横になっていた所、誤って娘の人指し指が目頭に入り娘もビックリしたのか、グッと力を入れてしまった様で、その際ブチブチっと目頭に痛みがあり、その後目頭も痛く、目が開けられない、目薬をさしてもしみる...とゆうことなんですが、その後しばらくしてから目は開くようにはなりました。

かすむし、白く濁って見えるとの事です。

病院嫌いな夫で本当に困る程で、視力はものすごく良く両目共2.0です。

今回は左目ですが、年明け位から右目の瞼にできものが出来、それでも病院に行かず、今はすこしづつ小さくなってきている状態で...

もし危険性があるのなら説得して連れていかなくてはと考えています。

今朝も起きた時、痛がっていたので心配です。

回答お願いいたします。

【30代 男性】2014.02.05

A
お話しからすると眼表面に傷が出来ている可能瀬がありますので、眼科で診察を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司


眼科相談室 メイン担当医

眼科相談室 メイン担当医

医学博士小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室
特任准教授

名古屋アイクリニック
眼表面専門外来担当

モンゴル国立大学医学部
客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
大連医科大学眼科客員教授

資格:医学博士・眼科専門医・指導医

現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。

眼科医小島隆司の公式サイト

CLOSE

ログアウト

ページトップへ