眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 2533 - 2544件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2013年6月25日

昨年瞼の上を虫刺され、軽く腫れたのですが、その後腫れがひい…

50代 女性

昨年瞼の上を虫刺され、軽く腫れたのですが、その後腫れがひいても、ボコッとした後が残り、醜くてしかたありません。

痒みは全くありません。これは皮膚のたるみのようなものなのでしょうか?

消すためには、どんな方法がありますか?

病院で治療するのであれば、受診するのは眼科でしょうか?皮膚科でしょうか?


宜しくお願い致します。

瞼の組織に炎症を起こして、その部分が瘢痕化したためにそのようになっているのだと思います。長期間かけて元には戻ると思いますが、すぐに戻す方法は難しいと思います。赤みがあるなど炎症があるようであれば、皮膚科で相談されるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月25日

こんにちは。私は27歳の男です。 いくつか質問お願いいたしま…

20代 男性

こんにちは。私は27歳の男です。

いくつか質問お願いいたします。

1. 近視などになると眼が楕円になってくるとありますが見た目でわかるほどの変化はあるのでしょうか?それとも近くでよく見るとわかったりするのでしょうか?

2. 私は横向きで近くの物を凝視する癖があるのですが、横で物を見ると一部の眼筋が眼球を歪ませて乱視になるとあったのですが本当でしょうか?

3. 近くを長時間凝視したりすると白内障や緑内障などになりやすいのでしょうか?

眼球が、表面に露出している部分は一部であるために、見た目で分かるような変化はまず無いと思います。
横向きや長時間の凝視では乱視、白内障、緑内障などを起こすことはありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月25日

はじめまして。 5月の中頃に左目に違和感と痛みを感じ、黒目の…

20代 女性

はじめまして。

5月の中頃に左目に違和感と痛みを感じ、黒目の下の方に白い点のようなものがあったため、いつもコンタクトレンズを処方していただいている病院で診ていただき、「角膜浸潤」と診断されました。

クラビットとヒアルロン酸を1日5回点眼し、数日後に診ていただいたときにヘルペスの疑いもあるとのことで、ゾビラックスという眼軟膏も処方されました。しかしゾビラックスを塗ってから痛みが増してしまったので再度診ていただいたところ、痛みが治まらず増してしまうということはヘルペスではないかもということで、ソビラックスを塗るのをやめてブロナックを点眼することになりました。その後何度か経過を診ていただき、跡が残ってしまったのでコンタクトレンズは以前より控えて使用してくださいと言われ、通院は一旦終了しました。

正直跡が残ってしまったのが不安だったので別の病院で今までのことを説明し、診ていただいたところ

「おそらくコンタクトレンズが原因で出来てしまった傷で、この状態でレンズを入れるのは危険。今まで診てもらっていた病院でもうしばらく診てもらった方が良い」

と言われました。診断結果が2つの病院で違ったのでどうしたら良いだろうと思い、しばらく今まで処方してもらったクラビットとヒアルロン酸が無くなるまでブロナックと一緒に点眼し続けました。

近々コンタクトレンズをつける用事があるため、最初の病院で状態を診てもらったところ、

「跡の範囲が広いので後日院長先生に診てもらうように。それまでブロナックを点眼してください」

と言われ、2日後に院長先生に診ていただきました。

診察していただいたところ、ヘルペスが新たに出来てしまったので、以前渡したゾビラックスとブロナックの点眼でヘルペスをなんとかしないとコンタクトレンズを入れる入れないの話ではないと言われてしまいました。

一度通院が終わってから一ヶ月もしないうちにヘルペスが出来てしまったことがショックで、このままこちらの病院に通っても大丈夫なのか心配になってしまいました。もしかしたら相性の悪い病院なのかと不安な状態です。

病院を変えた方が良いでしょうか?もしくはヘルペスが出来てしまったのは仕方ないことだったのでしょうか?

角膜浸潤は、コンタクトレンズを使用していても起こるもので、コンタクトレンズに付着した汚れや細菌に対する炎症で起こってきます。このため一見診断は違うように見えますが、同じでコンタクトレンズ装用が絡んだ角膜の炎症と思います。ヘルペスがどうかはここで判断するものではありませんが、現状の診断に不安があるようでしたら、角膜専門の先生の診察を受けられるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月25日

焦点があってないのか、物を見るとき目が外に寄ってるような気…

30代 女性

焦点があってないのか、物を見るとき目が外に寄ってるような気がします。人から「どこ見てるの」かとか、視線を感じるとか、言われます。特に隣に座られたら、ちら見してるっていわれます。病院で見てもらったら、異常なしっていわれました。何が考えられますか?

病院での診断はさておき、斜視の中には、時々斜視になる間欠性のものがあります。詳しく調べて斜視でなければ、眼球の問題ではないと思いますよ。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

11歳の子供の急激な視力低下の相談です。 一昨年(9歳)の眼…

10代 男性

11歳の子供の急激な視力低下の相談です。

一昨年(9歳)の眼科検診で0.5に下がり、昨年(10歳)の検診で 両眼0.1、そして今年は両眼0.04に大きく低下し、不自由な生活を送っています。

一年前に地元の眼科にかかって眼鏡を作り、授業中のみ眼鏡をかけていましたが、最近かけると視力低下が進むと言われ、眼鏡をかけない生活、一番前の席で黒板が 見えないときは友人に教えてもらい授業を受けています。

そして今月に入り、何度もめまい(急に目の前が真っ暗になりふらつく)、吐き気、時に頭痛も伴う症状があらわれました。

急激な視力低下に関係していないか、何か病気が隠れてないか不安です。

出来ることなら何とか、0.1以上に視力を回復させてやりたいし、この年齢で0.04、このまま進んだら いずれ視力を失うのではないかと心配です。

ちなみにテレビ・ゲーム共週に1時間程度、両親は 近視です。

現在、日常出来ることで近視の進行を予防出来るような明確なエビデンス(医学的根拠)を持った方法は残念ながらありません。進行予防の眼鏡などが治験中ですので、将来的には使えるようになる可能性はあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

小さい頃から、左目の白目部分に直径2mmほどの焦げ茶色のほくろ…

10代 男性

小さい頃から、左目の白目部分に直径2mmほどの焦げ茶色のほくろがあります。このほくろのせいで、誰かと話をするとき目をそらしてしまうなど、自分に自信が持てません。
切除はできるのでしょうか。

また、切除にかかる費用、リスクなども教えてください。お願いします。

切除にかかる費用は大きさやどういった性状のものかによっても異なるためできませんので、一度診察を受けられてから聞かれた方がいいと思います。また単に美容的な手術となると、保険が使えない可能性もありますので、相談された方がいいと思います。結膜の病変であれば切除できますが、強膜という眼球の壁の色素沈着であれば、切除が難しい場合もあります。リスクは稀に感染症や、傷口に赤みが残ったりすることを考えておいた方がいいです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

水泳と目の関係についてご質問いたします。 私は強度近視の為…

60代 女性

水泳と目の関係についてご質問いたします。

私は強度近視の為、コンタクト歴は40年位になります。

9年前に左目緑内障と言われ、現在2種類の目薬をつけています。

それとは別に2年前に、左目が黄斑前膜(手術名は網膜分離症でした)で硝子体の手術をしました。この時白内障ではなかったのですが、将来リスクがあるとのことで、合わせて左目のみ白内障の手術もしました。

その結果、不同視になってしまい、現在右目はコンタクトをしています。

ここ数年泳ぐことが楽しくなり、殆ど毎日45分泳ぎ、サウナに10分位入っています。

プールの塩素や高温(90度位)のサウナは私の様な、眼にはよくないのでしょうか?

コンタクトは酸素透過性の良い2週間で使い捨てのもので一日の装用時間は7〜8時間です。

この生活を2,3年続けていますが、角膜内皮細胞がジワジワ減ってきたり、その他いろいろなリスクがあるのかとても心配です。

ゴーグルをして泳いでいる範囲では、一般的には問題ないと思います。内皮細胞に関してはお話しだけからは分かりませんので、コンタクトレンズの定期検診で検査してもらうといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

母についての質問なんですが、6月9日から視界に黒っぽいいび…

60代 女性

母についての質問なんですが、6月9日から視界に黒っぽいいびつな一センチくらいの物体が見えるようになり、もともと飛蚊症はあったのですが、大きめのが急に見えたので、近くの眼科で検査をしたら、白内障、緑内障の異常はないといわれました。あと、明るいところから暗いところに来たら金色の線が...ギザギザしたものや直線が、上から下や下から上にさっと動くのが気になっているみたいです。うつ病で通院してて薬をのんでます。それの因果関係はないとはおもいますが、ストレスや老化から来ているのでしょうか?

大きな病院で再検査したほうがいいんですかね?いまは、ルテインとブルーベリーのサプリも飲んでいます。こちらのサイトではじめて光視症と言うのを知りましたが、それでしょうか?改善法はありますか?光は右目だけで見えるそうです。よろしくお願い致します。

症状からすると飛蚊症の一種で、眼底検査をして異常ないようでしたらそれほど心配する状態では無いと思います。セカンドオピニオンを聞かれるかどうかはご本人考え方次第と思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

2年ほど前から左目の視力が下がり始め、5月14日かかりつけの眼…

50代 女性

2年ほど前から左目の視力が下がり始め、5月14日かかりつけの眼科で診てもらった所、黄斑円孔と診断され、手術しかないと大学病院を紹介されました。5月30日に硝子体手術を受け、6月10日に退院しました。手術の時、網膜剥離も2箇所ほどあったので、それも治療したと聞きました。でも出血が多かったため術後は、血液で濁ってよく見えないと入院中は言われました。ガスがなくなって6月14日の退院後の初めての診察で、左網膜静脈分枝閉塞症と診断されました。珍しいなあと若いお医者様と話をされ、蛍光眼底造影検査を受け、6月28日の受診となりました。手術後から中心から右上に雲がかかった様で見えません。そこで質問なのですが、2週間も何もせず、内服薬もなくクラビット、リンデロン、ネバナックの点眼だけで大丈夫なのでしょうか?この先どうなるのか不安でたまりません。手術前より明らかに見えない範囲が大きいです。お忙しい中申し訳ございませんが、よろしくお願いします。

どの段階で網膜静脈分枝閉塞が起こったか分かりませんが、一般に血管が詰まって網膜に出血をきたす病気ですので、出血のある部分は雲がかかったように感じて見えにくいのだと思います。出血が引いてこればある程度見えるようになってきますが、出血による網膜の後遺症や血管が詰まった事による障害などが加味されてきて、最終的な見え方は決まってくると思います。網膜静脈分枝閉塞後には黄斑浮腫が起こることが多く、これが視力低下の原因になることが多いです。浮腫が出るようであれば、それに対する治療が必要になります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

はじめまして、右目はもともと初期の白内障があります。また、…

50代 男性

はじめまして、右目はもともと初期の白内障があります。また、両目とも初期の緑内障があり、キサラタン、コソプドの処方を頂いています。

木曜日の夕方から右目の眼球を左右に動かすと、視野の端に一瞬(稲妻のような線状の)光が見えました。目を開いていてもつむっていても同じように見えました。

翌金曜日の朝になったら、光は見えなくなりましたが、右目がかすんで見え、明るいところを見ると無数の小さな泡が全体を覆っていました。まるでサイダーの入ったビンを通して空を見ている感じです。飛蚊症(濃淡のある煙が視野の右側にあり視線とともに揺れ動く)も強く感じ.ました。昼頃になって、急に黒い点が現れ、眼球を左右に動かすと視野と一緒に動くので、飛蚊症のひとつかと思っていたら、眼球を動かすたびに徐々に細く長く伸びて消えていく。(イカの墨を水にたらして揺すっているイメージ。これは時々現れますが、現在は現れる間隔が長くなってきました。)

眼球の内部に出血でもあったのかと、あわてて眼科に行って検診を受けました。眼底検査も行いましたが、特段の異常も見つかりませんでした。加齢によるものとの説明でしたが、このままの状態から改善することはないのでしょうか。別の病院で再検査も考えています。

症状からは硝子体出血と言って眼球内の出血も考えられますし、後部硝子体剥離という生理的な現象(異常所見ではない)の可能性もあります。一度眼底検査を受けて、特に異常が見つからなかったことから後者の可能性が高いと思います。そうであれば、徐々に時間とともに硝子体の中の濁りが動いていけば症状が改善していくと思います。改善までの時間はかなり個人差が多く、一概にこれぐらいと言うことはできませんが。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月22日

去年の5月頃から眼圧が21〜26と高いため眼科に毎月通って…

40代 女性

去年の5月頃から眼圧が21〜26と高いため眼科に毎月通っています。緑内障の疑いがあるという事で視野検査もやっていますが異常はありません。視力も1.2と1.0で変化はありません。目の痛みと眩しさがあると言ったところ、ティアバランスを処方され挿していますが、一日に5?6回挿す時と1回も挿さない時の差があります。最近は、太陽の光が眩しくて目の痛みと軽い頭痛もする事が増えました何か他の病気があるのでしょうか?車の運転時には、サングラスをしています。遮光?偏光?太陽の光が眩しくなくなるサングラスです。掛けていてもいいものなのでしょうか?調節機能に影響は、出るのでしょうか?教えて下さい。お願いいたします。

サングラスに関しては問題ないと思います。現在高眼圧症であれば、緑内障に移行しないかどうか今後定期的に眼圧や視野などのチェックが必要です。最近眩しくなってきて目の痛みがあるとのことですが、これは眼圧とはあまり関係は無いと思います(眼圧が高いと言ってもそれほど高いわけではないので)。ドライアイや目の表面や中に炎症を起こす疾患の可能性も考えられますので、一度主治医の先生に相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月18日

5年前白内障手術受けました。 最近なり 白内障?思う位 明る…

40代 女性

5年前白内障手術受けました。
最近なり 白内障?思う位 明るい所(特に外ですが・・)白い靄かかり 後発白内障?かな?思い 定期検査以外 病院に言って先生相談したのですが・・飛蚊症も出てるせいか?レザーやけば簡単だが・・余計まぶしくなるし 職場(窓全面明るい)では、サングラス風なメガネすすめられましたが・・白内障手術し 近くは、ある程度見えてるので、メガネはずし 仕事してて・・かえって メガネするとパソコンだけの仕事ならいいものの・・帳面つけたりは、裸眼良くて・・白い靄かかり 見えずらいが。。眼科では、視力出てるから まだレザーOKしないのか?(後発治療)数年前には、片目は。網膜裂孔なんとか?レーザーしてますが・・目ばかりで、悲しいです!いちか?ばちか?後発治療受けてはダメですか?薄いサングラスの度も低いメガネをつくり経過見るべきですか?靄かかり・・白内障みたいな心境で、どうもブルーです!(いつも眼科先生言われた事余計落ち込みです)#遠近両方メガネは、嫌です#色つきは、外でる時は、作ってますが・・職場では、年齢からし病的やし嫌です(笑)

白内障術後に視力低下があって、レンズを包んでいる嚢に濁りがあるようであれば後発白内障による視力低下を疑ってまずはレーザー治療を受けて問題ないと思います。この治療はとても安全な治療方法ですので、主治医の先生とも相談してみてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ