眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 2497 - 2508件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2013年7月25日

80歳の母が白内障の日帰り手術をします。年齢の割には全般的…

80代 女性

80歳の母が白内障の日帰り手術をします。年齢の割には全般的に元気だとおもうのですが、いかんせん耳が中程度の難聴なのが心配です。手術中に先生からこっちを向けとか、どうしろとか、そのような指示があったとしても聞こえないと思います。聞こえるようなふりをするようなところもあり、大丈夫かな・・・と心配しております。手術中はじっとしている以外、なにか先生の指示でやらなければいけないこととかあるのでしょうか?

ドクターによってやり方も様々ですので、ここで全て説明することは出来ませんが、急に動かない、顔を動かさない、手を顔の方へ持ってこないというのは基本的な事です。あとは手術中はまっすぐ向いて眩しい光を正面で見るようにすることが大切です。あとは事前に主治医の先生に確認してみましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

白内障手術当日の件で質問です。 私は頭痛もちだったり、胃が…

40代 女性

白内障手術当日の件で質問です。

私は頭痛もちだったり、胃が弱かったりするので、頭痛薬や胃薬を常用しております。

手術当日も、緊張などから、胃がキリキリしたり、不眠で頭痛があったりした場合、手術前に頭痛薬や胃薬を飲んでもいいのでしょうか?

色々考えると今から胃がイタイです。

特に問題ありませんが、手術直前はやめた方がいいと思います。手術の2〜3時間前までであれば自分の場合はOKとしてますが、実際に手術をされるクリニックに聞かれるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

白内障手術予定です。 手術中の咳は危険だというのは充分理解…

60代 男性

白内障手術予定です。

手術中の咳は危険だというのは充分理解しておりますが、緊張するといきなり咳が出てしまう体質です。

もし、自分でお知らせするまもなく、いきなり咳が出てしまったり、むせてしまったら、どうなるのでしょうか?

みなさん、うまくがまんできるのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします

このような状況では手術もちょっと心配ですね。私は手術中に咳が出そうな患者さんにはその前に言ってもらうようにお話ししています。白内障手術は顕微鏡下で行う非常に精密な手術です。このため咳などで急に動いた場合は手術に問題が生じる場合がありますので、今回のような場合は緊張をほぐすような内服薬を服用するなど自分のところではしております。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

時々、焦点の合っていない周りが干天状に波打っていますが、両…

60代 男性

時々、焦点の合っていない周りが干天状に波打っていますが、両目共に、脳から来る病気でしょうか?数分で治りますが。治療は必要でしょうか?

視野異常の一種と思いますが、一過性の変化で長い間変化のないものであれば悪いものである可能性は低いと思いますが、こういった症状は症状のみから判断することが出来ません。ご心配でしたら一度脳神経外科や神経内科で相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月23日

6月11日の質問にご回答いただいた者です。 5月下旬に交通…

30代 男性

6月11日の質問にご回答いただいた者です。

5月下旬に交通事故で右頭部を強打し、右急性硬膜外血腫、頸椎捻挫、右動眼神経麻痺と診断されました。

以前質問させていただいた時から星状神経節ブロックを1か月続けた結果、右眼のピント調整はかなり合ってきており、遠見はほぼ左右差が気にならなくなり、近見もPC打ち程度なら左右差が少し気になる程度まで回復しました。

瞼も少しだけですが、1か月前より上がるようになりました。

瞳孔も明るいところでは良く縮むようになりましたが左右差があり右眼が少し眩しいです。

少し暗い部屋では必要以上に右眼の瞳孔が広がってしまい疲れます。

ピント・瞼・瞳孔の3つを動眼神経が司っていると思うのですが、ピント調整だけが群を抜いて回復しており、瞼と瞳孔は頭打ちというような状況です。

瞳孔も明るい所では左右差はあるもののよく縮んでいるのでちゃんと動いているのですが、縮み方が小さい感じで、少し暗い部屋へ行くと必要以上に大きく開いてしまいます。

こういった症状なのですが、明るい所でこれ以上瞳孔が絞れなというイメージはできるのですが、暗い部屋で必要以上に瞳孔が開いてしまうことが不思議です。

暗い所での瞳孔の左右差は改善されないのでしょうか?

眼科の先生から事故〜1か月はある程度良くなっていると言われ、1か月〜2か月ではあまり変化がないと言われました。末梢神経の回復には6か月間の様子を見るということですが、3か月を超えた時期から急に回復してくることもあるのでしょうか?

また、瞳孔が症状固定してしまった場合、虹彩付コンタクトレンズで眩しくなく日中過ごせるのでしょうか?

瞳孔の大きさがどの程度かにもよりますが、虹彩付きコンタクトレンズはある程度まぶしさの軽減に役立つと思います。虹彩の動きはしめる力と開ける力のバランスですので、閉める働きの動眼神経の麻痺では、暗いところで大きくなりすぎてしまう傾向にあります。コンタクトレンズの使用に関しては現在はまだ回復過程と思いますので、しばらく様子を見てから決めてもいいと思います。3ヶ月経過してから徐々に回復してくる方もありますので、一般的には6ヶ月ほどは回復期と考えていいです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月23日

先日は回答ありがとうございました。 充血の程度はどのくらい…

30代 女性

先日は回答ありがとうございました。

充血の程度はどのくらいなら普通なのでしょうか?白目のところに一本も赤い筋がないのが普通なのでしょうか?雑誌などでアップになったモデルの目を見るとまさにこの状態ですが、こういった写真では修正がされているらしいので、どの程度が普通なのかわかりません。自分はいつ見ても、白目のところに一本も赤い線がないときなどないのですが・・どの人も多少は充血はあるものなのでしょうか?

これは人それぞれで、どこまでが正常かは線引きが難しいと思います。確かに雑誌のモデルさんの目などは修正されていて実際にあんなに真っ白な方はまずいないと思います。以前に炎症を起こしたり、コンタクトレンズを装用されていたりドライアイがあるような方では血管が増えていることが多い印象で、少しの刺激でも赤くなる傾向があります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月23日

時々、両目に焦点の合っていない場所に波波のゼリー状のものが…

60代 男性

時々、両目に焦点の合っていない場所に波波のゼリー状のものが見えて数十分で直りますが、脳外科での診察をした方がいいでしょうか?

両眼性の視野異常と思われますが、こういった症状は最近現れた症状なのか、頻度は増えているかが重要です。異常かどうかは症状だけからは決められませんので脳外科での診察を受けられてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月23日

16歳女性です。 学校の白い壁をみていたら視界がぐらんと揺れ…

10代 女性

16歳女性です。

学校の白い壁をみていたら視界がぐらんと揺れておかしくなりました。中学生のころから視力は悪かったのですが、最近もっと見えにくくなった気がします。

眼球の問題なのか、めまいなど全身的な問題か分かりませんが、症状が続くようであれば視力低下も伴っているるようですので、まずは眼科で相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月22日

アトピー性白内障で1か月後に両眼とも手術を受ける予定になって…

30代 女性

アトピー性白内障で1か月後に両眼とも手術を受ける予定になっております。

お聞きしたいのは、眼内レンズの選び方なんですが、病院では近くか遠くかどちらに焦点を合わせたい?と聞かれ、現在も裸眼で視力表の1番上が見えるか見えないかの視力なので、近めでとお願いしました。

病院ではそれ以上の説明はなく、帰ってきて色々調べ不安になり相談させて頂くことにしました。

質問1

30センチに合わせた場合、だいたい何センチ位から見えなくなるのでしょうか?

また、視力は裸眼でどの位になるのでしょうか?

質問2

眼内レンズをいれても老眼になるのでしょうか?

もし、なるのであれば30センチに合わせた場合どこもぼやける事になりますか?

そのような場合は、どこに合わせるのがよいでしょうか?

質問3

両眼手術の予定ですが、右眼はメガネ使用で0,8の視力があります。生活しにくくなるまで手術しないほうがいいでしょうか?

質問4

両眼にレンズを入れる場合、両眼とも同じ所に焦点がくるようにした方がいいでしょうか?

それとも、30センチと50センチとかにすれば見える範囲が広がりますか?

質問1

>30センチに合わせた場合、だいたい何センチ位から見えなくなるのでしょうか?

>また、視力は裸眼でどの位になるのでしょうか?



30cmに合わせた場合は遠方裸眼視力は0.1〜0.2あるかないかだと思いますが、乱視などの状態によっても変わってきます。



質問2

>眼内レンズをいれても老眼になるのでしょうか?

>もし、なるのであれば30センチに合わせた場合どこもぼやける事になりますか?

>そのような場合は、どこに合わせるのがよいでしょうか?


眼内レンズを入れた場合は調節力が全くなくなるので完全な老眼の状態になってしまいます。このため、遠くも近くも眼鏡無しで見る事は単焦点レンズでは不可能で、ライフスタイルによってどちら側で眼鏡を使用するか考えてください。近くを普段から長く見ることが多いようでしたら、近くを眼鏡無しで見えるように合わせて、遠くは眼鏡で見るのがいいと思いますし、それほど近くを見る事が少ないようでしたら近くは老眼鏡で、普段は眼鏡無しで過ごせるようにするのがいいと思います。



質問3

>両眼手術の予定ですが、右眼はメガネ使用で0,8の視力があります。生活しにくくなるまで手術しないほうがいいでしょうか?


現在のご年齢の場合、調節力を喪失するのが手術の一番のデメリットです。現在の視力で生活に困っていないようでしたらもう少し手術を送らせるのも選択肢の1つです。



質問4

>両眼にレンズを入れる場合、両眼とも同じ所に焦点がくるようにした方がいいでしょうか?

>それとも、30センチと50センチとかにすれば見える範囲が広がりますか?


一般的には両眼ともに同じ度数で合わせます。ただし30cmと50cmという形や遠くと30cmという形でも合わせることは出来ます。あまり差はつけない方が目が疲れにくいと思いますが、うまく左右を使い分けられる方は差をつける合わせ方でうまくいく場合もあります。

最後に現在のご年齢であれば多焦点眼内レンズも1つの選択肢と思います。現在の回折型多焦点眼内レンズであれば、遠く近くともに眼鏡をほとんど使用せず(場合によっては必要な場合もあります)生活できるようになります。まだ保険が効かない治療ですが、今後のメリットを考えるとお勧めの治療方法です。

岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月22日

ものがゆがんで見える症状で近隣病院を受診し左眼の黄斑前膜の…

60代 女性

ものがゆがんで見える症状で近隣病院を受診し左眼の黄斑前膜の診断を受けました。進行を抑えるため半月前に黄斑前膜の手術(膜をとる?)と白内障のレンズを入れる手術(近いうちに白内障になるためとのこと)を同時に受けました。術後から左目で見るとちょうど視界の真ん中のところに筆で横に線を引いたような黒い横の線が3本入ります(ちょうど視界の真ん中)。先生はだんだん消えてくると思います様なことをいいますが全く変化がありません。左目で鏡を見ると鏡に映る自分の目が黒い線のために見えない状態です。今のところ先生はこのような原因が考えられますなどのはっきりした説明をしてくれません。どのような可能性が考えられるのでしょうか。また経過を見ることで改善してくる可能性があるのでしょうか。可能な範囲で結構ですのでご教示いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。

黄斑前膜は膜を除去する際に網膜が少し牽引されますので、その際の後遺症かもしれません。また膜を剥がす際に使用する薬剤の副作用なども考えられます。通常は時間とともに改善すると思いますが、網膜は神経細胞ですので回復は遅い方です。これらは一般的に手術で起こる可能性を述べたまでですので、具体的に手術の際どのような状況であったのかは主治医の先生に確認されるのがベストだと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月22日

一週間前に霰粒腫の手術をしました。瞼の表側から切ってもらっ…

20代 男性

一週間前に霰粒腫の手術をしました。瞼の表側から切ってもらったのですが、しこりが残っています。表側から切って、しこりが残る事はあるのでしょうか?また、その場合はもう一回手術した方が良いのでしょうか?

表側から切っても霰粒腫周囲の炎症組織があればしこりとして残る場合があります。そのような場合でも時間とともに小さくなっていくことがほとんどです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月22日

この質問にお応え頂けるかわからないですが、人から睨まれた場…

30代 男性

この質問にお応え頂けるかわからないですが、人から睨まれた場合(睨まれ続けられた場合など)は目に障害が出たり、視力が低下したりする事があるのでしょうか?

またその行為によって目が何かしら支障をきたした場合(支障を来すとは思えない)にそれに対する診断書は医師の方で書けるのですか?何の診断をかけるのですか?

それを訴訟に出した場合に何かできるのですか?(全く因果関係も証明できないと思いますが)

一般的に医学的にそのような場合に障害が起こることは考えにくいと思いますし、証明も出来ないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ