眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 2473 - 2484件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2013年8月17日

緑内障は視野が欠けるとのことですが、私はその欠けている(見…

30代 女性

緑内障は視野が欠けるとのことですが、私はその欠けている(見えていない)部分が見えることについて知りたいのです。

左目に見えない部分があります。先日眼科で診察を受けました。左目には耳側の下方に丸く見えてない部分があり、視神経が少し傷んでいるように見えるとのことでした。右目は視野の欠けはないそうです。微妙な症例--なのだそうですが、緑内障ということで目薬(レスキュラ0.12%)を処方されました。

左目の視界がおかしいと最初に気づいたのは、新聞を読んでいて左下にチラチラするようなものが見えたのです。ウニョウニョ動くような、透明なものと不透明なものが混ざったモザイクのような感じです。このモザイクのようなものが見えた部分は、目を閉じると丸いシミのようにまぶたの裏に見えるのです。

左目だけ開けて景色を見るとこの部分が見えていません。丸いシミと書いていますが、目を閉じたときに見えるその部分の見え方は強い光を見たときに焼き付いて見えるような感じで、ぼうっと光るような感じです。また、目をパチパチさせることでもこの部分が浮かび上がって見えます。

チラチラするモザイクのようなものはいつでも見えるのではなく、パッと頭を動かしたときなどに見えるように思います。

緑内障とは、その見えない部分が、こんな風に見えるものなのでしょうか。眼科でシミのようなものが見えると先生に言ったところ特に何ともおっしゃらなかったので。

視野の欠けとは別に、1週間前から、左目の端(耳側)に時々チラッと白いものが見えるようになりました。

これは緑内障の症状のひとつなのでしょうか。それとも別のものでしょうか。

視野欠損は小さい場合は、その部分の景色が周囲の組織で頭の処理で補われているために
欠けて見えないことが多いです。
今回のようにチラチラ見えたり動くようなモザイクはあまり経験がありませんので、緑内障とは関係ないかもしれません。
最終的には視野検査などで調べないと分かりませんので、眼科で精密検査を受けてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島

2013年8月14日

昨日、道を歩いていたら突然目が痛くなり、目にゴミが入ったよ…

30代 女性

昨日、道を歩いていたら突然目が痛くなり、目にゴミが入ったようでした。鞄に入っていた 目薬をすぐに大量にさしました。そのあと、鏡を見たのですが、目のどこにゴミがあるかは確認出来ず30分くらい痛いままでした。30分後ぐらいに、痛みは、ほぼなくなっていました。目からゴミが出たのは確認していないのですが、一晩たっても、目の充血もなく違和感もないので、 ゴミは、目薬と涙で、排出されたと考えてよいでしょうか?

眼に入ったゴミもほとんどは涙で洗い流されることが多いです。今回もおそらくそういった状況と推測しますが、異物感が続いたり充血があるようでしたら、ゴミなどの異物が残っている、異物が取れても傷などが出来て炎症を起こしている可能性がありますので眼科受診をされた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月12日

2年前にレーシックをうけました。とても調子は良かったのですが…

30代 女性

2年前にレーシックをうけました。とても調子は良かったのですが1週間程前に酔って顔面を強打ました。右の白眼が真っ赤になっています。5日程過ぎた頃右目がぼやけて見えます。診察した方がいいんだろうと思うのですが近所の眼科でも診察してくれるでしょうか?レーシックを受けた所は2時間くらいかかる場所にあるため悩んでます。

二年も経過しているので、殆どのところで診てもらえると思います。ただし、レーシックのフラップに何か問題があるような場合は専門施設に紹介されるかもしれません。今回はかなり強い打撲のようですので、網膜などもしっかりチェックを受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月12日

カラーコンタクトを使用しています。つける頻度は一週間に一度…

10代 女性

カラーコンタクトを使用しています。つける頻度は一週間に一度ほど、遊びに出かける時だけです。昨日は7時間ほどつけていたのですが、コンタクトをはずし明るいところで見ると黒目に白い影?みたいなものがついています、1mmほどで白い部分は少し凸凹があるように見えます。違和感は少しあり痛みはありません。カラーコンタクトをつけるといつも白い影みたいなものがついています、しかし一晩寝ると違和感もなくなり白い凹凸のようなものも治っています。これはいったいなんでしょうか?ちなみにコンタクトは使い捨てでコンタクトに傷などもなかったと思います。よろしくお願いします。

肉眼で黒めに白いものが見えるのは要注意です。単に分泌物が溜まっているだけかもしれませんが、角膜に傷が出来ていたり、炎症が起きているサインの可能性があります。一度そのような状態の時に眼科で診てもらうといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月12日

先日、充血の程度はどのくらいなら普通なのでしょうか?という…

30代 女性

先日、充血の程度はどのくらいなら普通なのでしょうか?という質問をさせていただいたところ、「コンタクトレンズを装用されていたりドライアイがあるような方では血管が増えていることが多い印象で、少しの刺激でも赤くなる傾向があります。」という回答を頂きましたが、これは、「そうなっている人は要注意」ということでしょうか?それとも体質のようなものでそれ自体は特別問題視しなくても大丈夫ということなのか、どちらの意味合いでしょうか?よろしくお願いします。

血管が増えていること自体で問題は生じないと思いますが、この状態は角膜の酸素不足を反映していることがあります。酸素不足は角膜に傷が出来やすくなったり、角膜の内側の細胞が減ることあり、感染、角膜混濁など将来的にいろいろなリスクとなります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月12日

6月に喉が痛くて、痰・咳がでたので病院へ。風邪の診断を受けま…

40代 男性

6月に喉が痛くて、痰・咳がでたので病院へ。風邪の診断を受けました。かぜ薬と痰を切る薬、咳を止める薬、トローチを処方してもらいました。一時良くなりましたが、また同じ症状が出たので 病院へ、6月と同じ薬を処方されました。薬を飲んだら、目やにが・・・黄色いのと糸をひくようなもの、がたくさん出てまぶたが赤く腫れて来ました。痛みはなく食欲もあります。熱などはありません。喉は少し良いようですが、咳は出てます。以前によく鼻血が出たりしたが病院には行っていません。これも関係しているでしょうか。なぜこのようになったのでしょうか。お願いします。

目と鼻は細い管で繋がっており、風邪などで鼻の症状があると結膜炎になってきたりという話はよくあることです。これはウィルスや細菌が鼻から目に感染するという事ではなく、鼻水などが溜まったり鼻の粘膜が腫れたりすることで、涙の流れが悪くなり結膜炎になりやすくなるのだと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月10日

5年前、視力が良くなく、検査し乱視の矯正を受けた。最近、眼鏡…

10代 女性

5年前、視力が良くなく、検査し乱視の矯正を受けた。最近、眼鏡をかけても字がぼやけるようになった。受診したところ乱視が5倍ぐらいで、近視も進んでいた。円錐水晶体で、強膜の放射状のヒビ割れからタンパク質が漏れ、球がたもてないとのこと。対処療法しかないのですか。

円錐水晶体による乱視が原因で視力が出ない場合は、白内障手術の適応となりますが、そこまでいかない場合は基本的に様子を見ていくしか無いと思います。若い方ですと白内障手術をすると調節力を失ってしまい、老眼になってしまうので年齢によっても治療の時期は異なると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月10日

先日、コンタクトレンズで眼球が傷ついている為、診察を受けま…

20代 女性

先日、コンタクトレンズで眼球が傷ついている為、診察を受けました。

1週間ほど処方された目薬を使用し、昨日再度診察を受け、薬を目に入れて、電気を5分ほどほどあてる治療をしてもらいました。

今朝目覚めると視力が右眼だけよくなっているのですが、どういった症状なのか、ご回答おねがいします。

電気を当てる治療というのがどういうものか分かりませんが、視力が良くなったと言うことは傷が良くなったということではないでしょうか。症状だけからは分かりませんので実際に診察を受ける際に聞いてみるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月8日

4カ月の娘の下まぶたが少し赤みがあったので、近所の眼科に診て…

10代未満 女性

4カ月の娘の下まぶたが少し赤みがあったので、近所の眼科に診てもらったところ、とりあえずフルオメソロンの点眼液を処方されたので、3日ほどそれを点眼し、様子を見ていたところ、どんどん腫れが大きくなり、再度受診したところ、霰粒腫と診断されました。今はベカモックス点眼液を追加でさしています。3日後に再受診して、よくなっていないようならあっさりと切開しましょうという感じでした。局部麻酔でおさえつけて切開するようですが、赤ちゃんなので、暴れたりした場合にとても危ないのではと心配でなりません。過去の質問への解答を拝見しましたが、目薬で気長に治療されている場合が多いように思います。

他の眼科でセカンドオピニオンを受けた方がよいでしょうか?

霰粒腫はドクターによっていろいろ考え方もありますが、一般的には自然治癒傾向が強いのでそのまま様子を見ても問題はありません。ただし、炎症(赤みや痛み)を伴って皮膚側が赤くなってきているような場合は、皮膚側に潰れてしまうことがあり、そのような場合は傷跡が残ることもあるので、その前に切開することが多いです。もちろん、どんな病気でも納得いかなければセカンドオピニオンを聞くのはいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月8日

こんにちは。初めての相談です。お世話になります。普段はコン…

30代 女性

こんにちは。初めての相談です。お世話になります。普段はコンタクト着用で、仕事上、ほぼ1日中PCとにらめっこしています。起床時に眼球の回りが悪く、眼球なのか、瞼の奥と言ったらいいのか?というあたりの場所がぎゅーっとにぎられた様な痛みがあり、10分位の間、焦点が合いません。ちょっと待っていればなおってしまいます。

前から、たまにあったのですが、ここ1週間位で頻繁におきるようになりなした。これによっての身体の不調はないのですが、目を酷使しすぎているだけでしょうか?なかなか時間がとれなくて、眼科に行けてないので、ここを利用させていただきました。よろしくお願いします

お話しだけからは眼精疲労なのか、ドライアイなのか分かりませんが、起床時に症状が起きているようなのでドライアイなど涙に関係している可能性はあります。
あまり続くようであれば、眼科で相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月8日

ご意見お願いします。 私は近視(診察では5.25だったと思います…

20代 女性

ご意見お願いします。

私は近視(診察では5.25だったと思います)で、ほんの少し乱視が入っています。

乱視は言われる時と言われない時があるぐらい軽度なものです。

先日、仮眠から目を覚ましてスマートフォンのアラームを止めようと液晶画面を見ましたところ、突然視界が左右に大きくぶれました。

説明しづらいのですが乱視でものが二重に見える...とはまた違い、左目に映っている景色が右へ・右目に映っている景色が左へとゆっくりと水平移動し、最終的には入れ替わりました。

もちろん交差する真ん中はごちゃごちゃになり、近視を除いてもまともに見える部分はありません。

意識してピントを合わせようとしても何も認識することができず、数十秒ほど戻りませんでした。

普段からちょっとしたことでピントがぶれることはよくありましたが、自分ですぐに戻せましたし...

これはなんだったのでしょうか?後にも先にも一度きりです。

目の疲れなのか、乱視なのか、また別のものか。

ご意見いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。

これは眼球ではなく、脳が未覚醒であったために起きた現象ではないかと思います。この相談室でも同様の質問をたくさん受けていますが、寝起きの見え方というのは実にいろいろな症状がありますが、異常な所見であることはまずありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月8日

相談させてください。 正常眼圧緑内障の診断を2年前受け、そ…

20代 男性

相談させてください。

正常眼圧緑内障の診断を2年前受け、それ以降ザラカム配合点眼液を毎日1回点眼していました。

ですが、去年の秋頃に眼圧が少し高い数値になり、その日からアイファガン点眼液を朝・夕の1日2回が追加で点眼。

質問ですが、20代で緑内障と言われ点眼治療をしている人は今後目薬に耐性が出来て、治療効果が期待できず失明の危険が強いのでしょうか?

今更ですがザラカムの説明文に「原則として第一選択薬とはしません」と書いてあり、それについても不安になりました。

よろしくお願いします。

ザラカムは合剤(βブロッカーとプロスタグランジン系の2種類の点眼薬が混ざっているもの)なので、通常は単剤どうしを出していて、目薬の種類を減らすために切り替えたりするような形で処方することが多いです。ただし主治医の先生が目標眼圧に達するには最初から2剤が必要と判断されたのかもしれませんので、なんとも言えません。詳しくは主治医の先生に聞いてみてください。
やはり若い方ほど、厳しく眼圧をコントロールしていく必要があります。それは同じ変化率でも期間が長いほど最終的な状態が悪くなるからです。緑内障の目薬では耐性というのはあまりありませんが、緑内障のタイプによっては眼圧のコントロールが不安定になったり、徐々に眼圧が上がってくることがありますので、定期的な眼圧のチェックは必要不可欠です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ