眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2796件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年11月11日

私の母は4年前に緑内障になりました。 それまでラタノプロスト…

20代 女性

私の母は4年前に緑内障になりました。
それまでラタノプロスト点眼剤とβ遮断薬の点眼剤を使っていたのですが、ちょうど1年前に眼圧が上がったので、アイファガン点眼剤を処方されました。
アイファガンを使用してから半年後に眼球が赤くなり痒みを伴い始め瞼も一気に赤く爛れ、腫れ上がりました。
そこからアイファガン使用が中止となり、瞼用のステロイド軟膏も処方されました。
眼球の方の腫れは収まりましたが、瞼の方は腫れもただれも未だに治っていません。
極力その部分を刺激しないように泡洗顔や基礎化粧品を塗らないで処方されたステロイド軟膏で対処していました。
それを見かねた医師がVB6軟膏やワセリン軟膏を処方したのですが、瞼がことごとく腫れ上がり赤く爛れるだけです。
最近はステロイド軟膏を塗っても赤く爛れ熱感を帯びるという始末です。
眼科医もこれ以上どうしたらいいのかわからないのか、匙を投げる発言をされたといいます。
点眼薬がこれ以上増やせないため眼圧も上がり、瞼も爛れ母は毎日疲れ切っています。
こういった症例があまりないためかインターネットなどで調べても出てこなかったです。
とりあえず瞼の腫れと爛れに関することで何か対処方法はないのでしょうか。
個人的には皮膚科に通わせたいのですが、場所が場所なのと病気が病気なので、それも出来ずにいます。

お話からすると接触性皮膚炎(点眼薬による皮膚炎)ですので、瞼用のステロイド軟膏では弱いかもしれません。皮膚科を受診されてもいいと思います。ただ、少し強めのステロイドを使用すると眼圧が上がることもあるので、眼科でそちらも同時に経過観察が必要です。このような副作用を起こした場合は原因となる点眼は、継続できないので基本的に中止した方がいいと思います。

小島隆司

2020年11月11日

昨日の質問に追加させていただきます。メガネの度数は R S-…

20代 女性

昨日の質問に追加させていただきます。メガネの度数は
R S-1.00 C-2.00 AX170
L S-2.25 C-0.75 AX30
でした。この場合航空身体検査合格基準でしょうか?ご回答よろしくお願い申し上げます。

度数自体はクリアしていると思います。

あとは眼に他の異常が無く、視力がしっかりでるかによると思います。

詳しくは以下のHpを参照してください。

 

https://www.aeromedical.or.jp/manual/manual_10.htm

 

小島隆司

 

2020年11月10日

私は乱視かつ左右での視力差が0.4ほどあるのですが航空身体検査…

20代 女性

私は乱視かつ左右での視力差が0.4ほどあるのですが航空身体検査で合格をもらえる範囲でしょうか?日常生活は裸眼で生活できています。

航空身体検査での眼の検査は、それぞれの眼の視力と、それに加えて近視の度数に制限があると思います。

視力差は条件に入らないと思いますが、その他の条件をクリアしているかにかかると思います。

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

 

2020年11月8日

現在強度近視でコンタクトは -14 の状態です。また、右目は黄…

50代 女性

現在強度近視でコンタクトは -14 の状態です。また、右目は黄斑です。
日に日に度の低下を感じてます。少し白内障があるので、手術で少し改善されるのでと眼科にすすめられているのですが、そんなに改善されるものでしょうか?また、普通の保険の効く手術とレーザー治療とどちらがいいものでしょうか。

むしろ近視用の手術(レーシック?)も考えているのですが、どの選択が良いか悩んでいます。
宜しくお願い致します。

まず、白内障があるのでしたら、白内障の治療を優先させるべきと思います。

(レーシックやICLは近視の治療で白内障などの異常が無いことが条件です)

白内障手術では濁った水晶体を取り除いて、眼内レンズを入れますが、眼内レンズの度数を調整すれば、強度近視も治す事が可能です。ただし、人工のレンズは調節力がありませんので、老眼になります。このため、比較的若い方の白内障手術では多焦点眼内レンズをお勧めしています。レーザー白内障手術は、手術の大事な部分をレーザーで確実に行う方法で、多焦点眼内レンズなどより確実性を要する手術では有用性が高いと思います。

今度12月に私がオンライン白内障説明会を行いますので、手術について興味がある方は全国どこからでも参加出来ますので、興味がありましたらご参加ください。

 

中京眼科オンライン白内障手術説明会

https://chukyo-eye.or.jp/seminar/entry/

 

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年11月8日

昨年7月、眩しさを感じ、眼科にいきました。 視神経乳頭部分と…

30代 女性

昨年7月、眩しさを感じ、眼科にいきました。
視神経乳頭部分と黄斑が腫れていて、8月に右目だけにステロイドテノン嚢下注射をしました。
視神経乳頭の腫れはなくなり、黄斑は晴れていたので今年1月に右目に2回目のステロイドテノン嚢下注射をしました。
1回目、2回目とも注射を行っていない左目が見えづらくなったり、光が点滅しているような状況になりました。
更に2回目から今まで収まることなく続いており、様子見しかしてくれません。
ステロイド注射に副作用は本当に無いのかを知りたいです。
眼科医に訪ねましたが、ステロイドにそんな副作用は無いと断言されています。

初期の段階では、光が眩しい程度でしたが、今ではそれ以上に目に負担がかかっていて、見たいものもなかなか見れなくなりました。
目に関する色々な検査(MRIも含む)をしましたが、原因不明とされている状況です。

今回ステロイドのテノン囊注射を受けられたと思いますが、基本的にこの注射は全身的な副作用を避けるために行う局所治療です。このため、反対眼に影響が出ることは考えにくいです。

今回のような、眼内に炎症を起こす病気は両眼性に起こるものもあります。検査では異常がまだ出ていないレベルという可能性もありますので、しばらく両眼ともに注意して見ていく必要はあると思います。

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年11月5日

お世話になります。 私は現在、医療廃棄物を扱う施設の開発に…

30代 男性

お世話になります。
私は現在、医療廃棄物を扱う施設の開発に携わっており、感染性廃棄物処理マニュアルを基に感染対策の社内ルールを纏めています。
その中で、血液等が飛散し眼に入った場合の対応としてマニュアルでは『ポリビニルアルコールヨウ素剤』希釈水で消毒となっておりました。
施設内で事故が発生した際に利用するために常備したいと考えているのですが、実際の薬品名としてはPA・ヨードしか見つけられず処方が必要のようでした。
事故があった際に利用できる方法、又は、これに代わる洗眼消毒剤等についてアドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします。

眼に飛散した場合の対処法としては、直ちに大量の流水で流すことでほとんどの感染事故は防ぐことが可能です。

眼の場合、現場で薬品を使用した場合にどの程度そのリスクが低下するかはっきりしないことと、薬品の場合使用濃度を間違えると失明に繋がる重大事故に繋がる可能性もあり、あまりお勧めできません。

流水で流した後は、眼科受診をしていただき、そこでの指示に従っていただければと思います。

 

小島隆司

 

 

2020年11月4日

朝起きると目がかすみ、目やにが両面の鼻側についてるときがあ…

50代 男性

朝起きると目がかすみ、目やにが両面の鼻側についてるときがあります。視力が低下してるのも気になっています。目がね、コンタクトレンズは今はしていませんが、ぼやけたりピントあわないのが心配で、ゆくゆくは目がね購入も考えてます。
普段の生活には支障はありませをんが、アドバイスあれば教えてください。今はピントあわせの目薬を1日最低一度はやっています。

起床時のぼやけや目やには、寝ているときの乾燥によって起こることが多いです。

起床時はすぐにドライアイの点眼薬を使用する、普段から症状があるようでしたら、眼科受診して一度みてもらった方がいいと思います。

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年11月3日

2週間前にICL手術を受けました。術後の視力は両眼とも1.5となり…

20代 男性

2週間前にICL手術を受けました。術後の視力は両眼とも1.5となりましたが、左眼にCyl -1.0D Ax 45の乱視が残って文字などが見えづらい状態です。1か月後診察時に主治医に尋ねる予定ですが、あらかじめ専門的なご意見をいただければ幸いです。3点質問させてください。
(1) Cyl -1.0Dの乱視が残ることはどれくらいの確率でありますか?
(2) 術前の左眼レフの軸は4度、眼鏡の軸は5度で、今回挿入されたICLの軸が172度となっており、軸が12〜13度ずれています。このようにICL発注時に軸をあえてずらすことは、ありえることでしょうか?
(3) 今後左眼を再矯正するとすれば、レーシック、ICL交換のどちらがいいでしょうか?

  1. 1)我々のところで以前レーシックと乱視矯正ICLで乱視矯正効果を比較した論文を出しています。これによると、乱視矯正ICLでは狙いの1D未満の乱視に入るのは軽度、中等度乱視ではそれぞれ100%、99.3%、強度乱視では96.6%でした。
  2. (Hasegawa A, Kojima T, Isogai N, Tamaoki A, Nakamura T, Ichikawa K. Astigmatism correction: Laser in situ keratomileusis versus posterior chamber collagen copolymer toric phakic intraocular lens implantation. J Cataract Refract Surg. 2012 Apr;38(4):574-81. )
  3. やはり、もともとの乱視が強くなると矯正精度は少し落ちますが、それでもICLの乱視矯正精度はとても高いことが分かります。ただ、このデータは、狙いの度数の1D未満に入る割合ですので、実際に術後乱視が1Dを超える方はもう少し多い可能性があります(通常狙いの度数はゼロにはなりません)。今回も狙い(予定)の乱視がどの程度であったのか、主治医の先生に確認されるといいと思います。
  4. 2)一般的にICLの固定軸は0度(水平位置)に固定するとピッタリ乱視が矯正されるようなレンズを注文します。しかし、ぴったりのものが無い場合は少しだけレンズを回して固定する場合があります。今回はそのような状態と思います。
  5. 3)まず、乱視が残った原因を考える必要があります。ICLの向きが当初ねらった軸よりずれているのであれば、ICLの向きを補正する方法も考える必要があります。乱視のICLの軸ずれは手術結果に大きく影響し、1度のずれで約3%乱視矯正効果が低下します。すなわち、10度ずれると30%低下しますので、元々の乱視が強い方はそれだけでも大きな影響となります。ICLが正しい軸に固定されている場合で、乱視を矯正する方法ですが、レーシックなどの角膜手術で行う方法とICL交換で行う方法があります。これはエビデンスとして、どちらがいいかという結論は出ていません。それぞれメリット、デメリットがありますので主治医の先生とよく相談されることをお勧めします。私個人的な見解としては、ICLは稀に回転することがあります。そうなると角膜で手術した効果が全く意味なくなってしまいますので、ICL交換の方がいいのではと思います。
  6. 術後の乱視の残存は0.5D程度であれば見ることに問題ありませんが、1D残ると見づらいと思いますので、なんとか改善できるといいですね。

 

本相談室は、あくまでアドバイスですので、心配でしたら診察を受けて眼科医に相談してください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

  1.  

2020年10月27日

21歳頃から視力低下(0.6-0.8)、羞明があり眼科に通院してい…

20代 男性

21歳頃から視力低下(0.6-0.8)、羞明があり眼科に通院していました。眼底は検眼鏡的にもOCT、自発蛍光、頭部MRIをしましたが異常がありません。
全視野EGRは錐体系 、杆体系ともに正常反応でしたが、VERIS EGRにて中心部にわずかな低下が見られ、黄斑部局所EGRでは、中心5度の反応のみ低下していました。
現在の視力は矯正視力で(0.3-0.3)です。
どんな病気が考えられますか?

相談内容から推察するに、両眼の黄斑部の機能のみが低下している状態と考えられます。そのような症状をきたす疾患として黄斑ジストロフィーがあります。黄斑ジストロフィーは眼底の黄斑部に両眼性、進行性の病変を呈する遺伝性の疾患です。黄斑部の機能のみが障害されるのでVERIS EGRや黄斑局所ERGで異常をきたしますが、それ以外の網膜機能は障害されないのが特徴です。他にも特定の治療薬による影響や近視性の網脈絡膜萎縮などでも黄斑部の機能が低下することがあるためこれらの疾患かどうか鑑別が必要です。

JCHO中京病院 横山翔

2020年10月25日

現在40代前半で、また老眼はありません。強度近視でずっと悩ん…

40代 女性

現在40代前半で、また老眼はありません。強度近視でずっと悩んでいます。残りの人生コンタクトや眼鏡なしで生活したいと思いICLも検討しましたが、術後老眼になりそうで不安です。ならば白内障手術の近方に焦点を合わせた単焦点レンズで矯正したいと思っています。しかしまだ白内障の所見がないのでやはり無理でしょうか。

同じような質問をよく患者さんから受けます。

私の考えとしては、白内障でない時に、白内障手術はしない方がいいと思っています。

海外では、refractive lens exchange (RLE)と言って、濁っていない水晶体をとって眼内レンズで置き換える手術が結構行われています。その背景には、欧米ではアジアに比べて遠視の方が多いという事情があります。

遠視の場合は、近視と異なり加齢と共に遠くも近くもピントが合わなくなり、遠くを見るにも近くを見るにも眼鏡が必要になります。

 

やはり現在の眼内レンズはよく出来ていますが、自分の水晶体にはかなわず、光が散って見える、輪がかかる、周辺に輪状に影が見えるなどの症状が気になることがあります。あと、若い内に白内障手術をした場合に、眼内レンズを支えている水晶体囊が徐々に弱くなって眼内レンズがずれることもあります。このようなことを考えると、今の年齢であれば、白内障になるまでICL、白内障になったら白内障手術という方針を私はお勧めします。ICLも少し弱めの度数で手術をすれば、ある程度近くもしばらくは見えて便利だと思います。

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年10月20日

私は円錐角膜を患っており、これまで色々なメーカーのハードコ…

30代 男性

私は円錐角膜を患っており、これまで色々なメーカーのハードコンタクトレンズを試してきましたが、乱視や近くの見えにくさが改善されません。これは以前先生が仰っていた通り角膜後面の収差が矯正されていないからと考えており、私の目に限っては、既存のコンタクトレンズに限界を感じております。
さて、最近アメリカのOVITZ社からCUSTOM WAVEFRONT GUIDED SCLERAL LENSが発売されたと聞きました。ロチェスター大学が主導した臨床試験が終わり、発売に至ったとネットでも見ました。
このレンズは視力改善に期待の持てるものなのでしょうか。

OVITZ社のホームページURLを下記致します。

https://www.ovitz.us/


先生の知見をお伺いしたく、よろしくお願い申し上げます。

非常に有用な情報提供ありがとうございました。

強膜レンズはハードコンタクトレンズのように眼表面で大きく動かないために、個人個人の眼の不正乱視(高次収差)を補正するのに向いているとは以前から言われていて、いろいろ研究レベルでは今回の様な試みは行われていました。

まさに今回の質問のように、角膜後面の不正乱視は通常のコンタクトレンズ(ハード、強膜レンズともに)では矯正が不可能で、どうしても角膜後面不正乱視が矯正出来なくなると、治療の選択肢が限られてきます(角膜内リング手術もしくは角膜移植)。そして、今回のカスタム強膜レンズは角膜全体の収差を測定して補正するので、角膜後面の不正乱視も矯正出来る可能性があります。

ただ、非常にいい治療に思えるかもしれませんが、まだ結果が報告されていないので、どこまでの不正乱視が矯正出来るのか?また正確に矯正するためには、高次収差の測定が正確でないといけません。測定系の再現性なども気になるところです。強膜レンズは装用すると少し回転する場合もあります。

このようにいくつかの懸念点はありますが、今後期待が持てる治療で、円錐角膜患者さんにとって光になることを期待して、私もウォッチングしていきたいし、もしいいものであればすぐにでも導入して自分の外来に取り入れたいと考えています。

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年10月19日

1ヶ月半前ほどに、眼こう脂肪を結膜側から脱脂をする施術を美容…

40代 女性

1ヶ月半前ほどに、眼こう脂肪を結膜側から脱脂をする施術を美容外科でやりました。
施術後5日目くらいから歩いているだけで目が回るような症状がでました。
今は眼精疲労、ドライアイのような症状が強くでていて、ものを見たり、目を使うとクラクラして額などの頭が重いです。
酷い日は、夜、目をつぶった時に頭がビリビリするような症状もでます。
朝は目が渇ききった感じでしょぼしょぼします。
眼科では目薬を処方されましたが改善しないので不安だけがつのります
眼科ではどのような検査をしてどのような治療がありますか?
どうかご回答をお待ちしております

眼球を触る手術で無ければ、手術による消毒薬の影響などが影響している可能性があります。

通常は数日でよくなると思いますが、あまり改善しないようであれば眼科で詳しく検査をした方がいいと思います。

検査はドライアイの検査が中心になると思います。

 


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ