中京グループ眼科専門医による
目に関するポータルサイト

相談受付はこちら

眼科相談室

目のお悩みに役立つQ&A

数千件におよぶ目に関するQ&Aから
あなたのお悩みの参考になる事例を検索できます。

眼科相談室
眼科相談室
キーワードから相談事例を探せます

検索結果

2961件中 21 - 30件

Q

先生,初めまして

私は,6月中旬に総合病院で白内障と診断され,両眼の手術を受けました。
強度近視もあり,免許更新に合わせて手術を決めました。

眼内レンズは単焦点レンズです。 
単焦点レンズなら,ハロ,グレア,スターバーストもほぼないと思っていました。

特に主治医から,ハロ,グレアの事についての説明も術前検査時も受けていません。

術後,両眼とも0.5程度に落ち着いてきましたが,左眼が車のフロントガラスに油膜が付いた時、対向車のライトが眩しく見る感じになりました。
調べてみたら,スターバースト?と言う現象みたいです。
右眼も何となく,グレアがあるように気がしますが、あまり気にしないようにしてます!

両眼の視力も、0.5程度で落ち着きメガネも作りましたが、
夜の運転時、ライト・街灯が眩しく見えて運転に支障をきたし怖くなる時があります。


主治医に相談しましたが、治せない,治らないだろう!
仕方ないの一点張りで何の解決も見出せていません。


術後,もうすぐ3ヶ月になりますが,何か手立てはないものかと思いご相談させていただきました。

ドライアイも少しあるようで,長い事,仕事でパソコン作業すると,目が痛くなる時もあります。

セカンドオピニオンすべきか,悩んでばかりで、気持ちも塞いでしまいそうです。

長々と書きましたが,
他に治療方法,またはもう少し様子を見た方がいいのか
助言のほど,宜しくお願い致します。

【60代 男性】2021.09.07

A

そうですね。単焦点眼内レンズでも夜間の光の症状が気になる方はいらっしゃいます。やはり眼内レンズは自分の水晶体より小さいので、どうしてもレンズの周辺部から入った光が干渉してそのように感じる事が多いです。

白内障がひどい状態ですと、眼内レンズの状態より、かなりひどいグレアやスターバーストがでているので、術後は大きく改善したと感じると思いますが、白内障が軽いとそのように感じる事もあります。

術後ドライアイがあると、光の症状は強くなりますのでドライアイの治療も重要と思います。

白内障手術後は多かれ少なかれ、濁ったもので見ていた状態から急に透明な眼内レンズに変わるので、眩しく感じたり違和感を感じますが、徐々に頭が慣れてくるので今回の症状も時間とともに改善する可能性はあるんじゃないかと思います。まずすぐ対策したいのでしたら、薄い色の眼鏡や偏光眼鏡を試してもいいのではないでしょうか。

小島隆司

Q

左目の不調についてご相談です。2年ほど前からコンタクトを使用すると左目だけ瞼の裏に白いブツブツができ、目ヤニや痒みが出るようになりました。コンタクトの使用を止めている期間は症状は少ないのですが、4時間程度つけると症状が出始め、コンタクトを外してからも2、3日症状が続きます。使用しているコンタクトは以前よりワンデイのものを使用しており、症状が出始めてからは何種類かワンデイのコンタクトの中で種類を変えて試してみました。しかし、どのコンタクトでも同じように左目だけ症状がでます。普段はメガネで過ごしていますが、2週間に1回ほどコンタクトをつけるたび、このような症状がでます。症状がひどい時のみ受診しておりますが、一番はじめに症状が出た時から、なんとなく左目に不調を感じており、コンタクトをしていない時でも目ヤニが以前より多く、もともと二重だった目も、一重にたくさんのシワがつき、三重のような見た目になってしまいました。4、5箇所の眼科を受診しましたが、どこもフルオロメトロン0.1とアレジオン点眼液を処方してくださいます。このままずっとこの不調は続くのでしょうか。目薬を使わずにコンタクトを使用できるようになりますでしょうか。本当は以前のように毎日コンタクトで外出がしたいです。またら右目には症状が出ないのですが、片目だけコンタクトが合わないことはあるのでしょうか。ぜひ教えてください。

【20代 女性】2021.09.06

A

ワンデーで変更しても、症状がよくならない場合はアレルギーそのものよりも、ドライアイなど別の病気が関係していることが多いです。左右差があることもよくありますので、一度涙の状態をしっかり調べて異常がないか調べてもらうのがいいと思います。またコンタクトレンズの種類を変更してみるのも1つの方法です。

小島隆司

 

Q

子供の目の事でご質問させて頂きたく、宜しくお願い致します。

現在小学2年生の子供が遠視と診断され、眼鏡を作りました。
目の調整力を麻痺させて行う検査を受けた上で処方箋(右 +4.50D, 左 +1.25D)を頂き、眼鏡を作成しております。
病院の検査で、視力は裸眼で右 0.8, 左 1.2でしたが、眼鏡店で眼鏡をかけて視力を測ったところ、右 0.2、左 0.8で、両目での測定では 0.8との事でした。

眼鏡を掛ければそれなりによく見えるものだと考えておりましたが、裸眼よりも視力の測定結果が悪くなっており、困惑しております。
ネットの情報で、遠視の場合は眼鏡に慣れるまで(1カ月程度?)は、眼鏡を掛けても見えにくい状態が続く様な内容を目にしましたが、この理解で正しいでしょうか?

子供本人は、眼鏡をかけている時の見えにくさを訴えているわけではありませんが、約1か月後の眼科再受診までこのまま様子を見ていて良いのか不安を感じております。

上記の点につき、ご見解を賜れますと幸甚です。
何卒よろしくお願い致します。

【40代 男性】2021.08.29

A

遠視の場合、全く眼鏡などで矯正していない場合は、子供では自分の眼の中の筋肉を使ってピントを合わせようとして遠視は軽くなります。その状態では、調節麻痺で合わせた眼鏡が見づらく感じる事があります。

しかし、眼鏡を使っている内に目の筋肉を休ませても見えると言うことが頭で分かるようになり、徐々に見やすく、かつ楽に見えるようになってくると思います。

小島隆司

 

 

Q

目つきが悪く悩んでいます。
チベットスナギツネみたいな目です。
ボンヤリした目というか「しっかりして」「シャキっとして」とよく言われます。
自分で写真で見ても半目というか、眼の光がなく意識がしっかりしてるのか?どこ見てるのかわからないような目です。
眼科で検査しましたが眼瞼下垂ではないそうで、でも美容外科では目の開きが悪いので特に眼瞼下垂の手術したほうがいいといわれます。

視力は眼科で定期的に測ってもらい、
PD(63mm)
右目 S値(-6.00D)C値(-2.75D)AX値(175°)
左目 S値(-5.25D)C値(-3.50D)AX値(5°」)

コンタクトだと物や自分や人の体が大きく見え、細かいところに集中してみようとするとボンヤリします。
眼鏡だと小さく見え目が疲れます(普段メガネです)。
斜視はありません。


仕事が入力系でPCとにらめっこ、私生活や休憩時もiphoneやパソコンを使って趣味をしています。
そんな生活をもう21年くらいしていて、眼精疲労がすごく目から出血します。酷いときは眼科で血管を強くする飲み薬をだしてもらっています。

毎日マメに保湿用目薬や栄養用目薬をさして出血はほとんどなくなりましたが、眼精疲労がすさまじくあります。

皮膚疾患もあるので、5年間ほど毎日ビタミンB群100mgやマルチビタミンをしっかり飲んでいます。
目のためにはブルーベリーサプリとルテインを毎日飲んでいます。

血液検査をしましたが肝臓など内科系の疾患はありません。


視力が悪くても私のように白目が濁って光のない目の開きが悪い汚い目になってない人はたくさんいるのに、なんでこんな見るからに疲れ目になるんでしょうか?
感じが悪くて損をするのでなんとかしたいのですが、デスクワークなのでレーシックしたらまた目が悪くなりますよね?
眼内コンタクトなら向いてますか?

とにかく改善したいです・・。

【30代 女性】2021.08.27

A

いろんな症状があるようですので、すぐ手術をするとかはやめておいた方がいいと思います。

目の度数をみせて頂くと、両眼ともに強度の乱視ですので、眼鏡での矯正がなかなか難しいかもしれませんね。

強度乱視の中には、円錐角膜という病的な乱視のこともありますので、眼科でチェックを受けるといいと思います。

眼精疲労に関しては、デスクワークが多いようですので、その時にかける眼鏡は、眼の中の筋肉をあまり使わなくても済むように度数を調整してもらうのがいいです。

小島隆司

 

Q

ICL(眼内コンタクトレンズ)を検討しています。
ですが女性なのでお化粧をします。
そのときに目にマスカラ、アイライナー、リキッドファンデの液がどっぷり入ってしまうことがあります。
時間とともにマスラやアイカラーのカスが入って、帰宅後洗顔する頃には毎回カスがタップリ入ってます。

そんな感じでICL(眼内コンタクトレンズ)を使って大丈夫なんでしょうか?

裸眼なら水や目薬で流しますが、ICL(眼内コンタクトレンズ)自体にしみ込んだり裏側とかに入り込んでしまったりしないんでしょうか?

【30代 女性】2021.08.27

A

お化粧の点で言いますと、手術後の1週間程度は目の周りのお化粧は控えた方がいいと思います。

これは感染予防のために非常に重要です。あとは、コンタクトレンズと異なって眼の中にレンズが入っているので、お化粧のマスカラなどでレンズが汚れるとかそういうことはありません。

小島隆司

 

Q

お世話になります。
15歳の息子が2年前に初期の円錐角膜だと地元の眼科で診断されました。
今まで進行が見られませんでしたが、先日の検診で右目に若干進行がみられるそうです。
視力は初診時と変わらず、裸眼で右0.8、左1.0です。

これから専門医を受診し、クロスリンキングを考えていますが、学校や部活のことがあり、手術ができるのは5ヶ月位先になりそうです。若いので進行が心配ですが、5ヶ月後でもあまり問題にはならないでしょうか?
また、硬式テニス部ですが、術後はどれ位部活はできなくなりますか?

【40代 女性】2021.08.27

A

部活が出来なくなるのは1週間程度だと思います。

5ヶ月だと、進行の早い方は進行することもありますので、念のためその間も診ておいてもらうといいと思います。早い時期で見つかっているので、早めに治療を受けられることをお勧めします。

小島隆司

 

Q

私は4月に部署移動になってからパソコン作業を1日7時間~10時間程度するようになり眼精疲労になりました。
症状は目の回りの筋肉の痛みや吐き気、まぶしさなど一般的な眼精疲労の症状が4ヵ月ほど続いております。
病院でのヒアルロン酸やアトロピン点眼、ホットアイマスク、ビタミン剤、サプリ、つぼ押し、鍼灸、色々な度数のコンタクトのお試し、パソコン作業環境改善など一通りしましたが一向に改善されません。
しかし、眼科や眼鏡店での検査では目の病気や斜位などは無く(ひどくないドライアイはあるとのことで点眼はしております。)、同じ作業をしている周囲の人間と比較しこの異常な眼精疲労の原因が分かりません。
トライリリス?での調節力検査でも正常値より若干悪い程度でそこまでの調節力の疲労は無いとのことでした。

他にどのような治療をしたら改善されるのか途方にくれており、是非アドバイスを頂きたいです。(血糖値が高いのは関係ありますでしょうか?)

また眼精疲労になってから初めてメガネを作ったのですが、どのような度数、また伊達メガネですら10分くらいかけると目の痛みや気持ち悪さがあり、使えません。メガネがかけれない要因はどのようなものが考えられますでしょうか?
ちなみにコンタクトは使えます。

長くなりましたが、是非宜しくお願い致します。

【30代 男性】2021.08.18

A

そうですね。眼科での様々な検査でも異常所見がないのに、目が疲れて仕方がない症状の方は時にいらっしゃいます。

多くは自律神経の不安定さや軽いうつ病など全身の不調から目に症状が現れていることが多いです。最近は心療眼科もありますので、そちらで相談されてもいいと思います。

小島隆司

 

Q

斜視の術後について相談させてください。
こんにちは。初めまして。
斜視の手術を1週間前に受けました。片目だけです。
術後からかなり調子が悪く、頭のフラフラ、くらくら、真っ直ぐ立ってられないなどが起き、5日間は常に横になる生活でした。吐き気もありましたが、今は良くなってきました。

現在、目の痛みはありませんが、距離感が掴めず物にぶつかる。真っ直ぐに歩けない感覚など、日常生活に支障をきたしており、心底まいっています。
車の運転も怖くてできません。家の中でも立っていられません。家事すらとても辛いです。
頭の中がグルグルしているような感覚です。
横にならないと楽になりません。
今後良くなるのでしょうか。
術後にこのような状況になるとは聞いていませんでしたので、不安です。
また、眼科医の先生からはしょうがないと言われてしまいました。
どうか、よろしくお願いいたします。

【30代 女性】2021.08.17

A

受けられたのは外斜視の手術でしょうか。

外斜視の術後に、内斜視になると相談者さんのような症状が出ることがあります。

徐々に目の位置はよい位置になり、症状はよくなることが多いためしばらくは様子をみることが多いです。

手術した方の目に眼帯をすると症状がよくなることもありますので、あまり辛いときはされるとよいですが、

なるべく両眼で見ていただいた方が目の位置の改善は早いので、どうしてもというときには試してみるのもよいかと思います。

JCHO中京病院眼科 横山吉美

Q

はじめまして。突然のご連絡で申し訳ございません。
先日眼科にて視力に問題があると言われ、大学病院にて精密検査致しました。
ですが、脳にも目にも何も問題はなく弱視だろうとの診断でした。
その際、大人になってから(現在25歳)の弱視は治療法がないと言われました。
本当に視力をあげる方法やせめてこれ以上視力が落ちないようにする方法はないのでしょうか?
また、去年作った0.7補正メガネが先日の検査では0.3~0.4しか見えてないと言われております
1年で視力が0.3近く落ちておりこのままどんどん落ち続けていくのでしょうか。
弱視(乱視あり)はICL等も難しいでしょうか?
現在裸眼視力は0.03と0.05です。
将来的に失明等も考えられますでしょうか。
周りの人には病気じゃなかったんだからいいって言われておりますが弱視から失明したとかも目にして正直不安で怖いです。
かかりつけ医の受信が来月以降になってしまうので早めに相談したいと思いこちらにご連絡させて頂きました。
お手隙の際にお返事頂けますと幸いです

【20代 女性】2021.08.14

A

弱視は視力の発達過程の問題ですので、ICLでの改善は難しいです。

すなわち、眼鏡やコンタクトレンズと同じ程度の視力を回復させることしか、ICLは難しいです。

基本的に弱視だから将来失明するわけではありません。弱視の多くは子供の頃遠視が強かったり、先天白内障などの濁りがあることで視力の発達が妨げられた。または網膜に先天的な異常があるような場合です。ただし中には大人になってからも、元々の病気が悪さをする場合もありますので、もししばらく眼科で検査を受けられていない状態でしたら、一度診てもらうといいと思います。

小島隆司

 

Q

お世話になっております。
閉塞緑内障なのですが海外ではあるのですがコロナワクチン接種後に失明したとする症例があるのですが日本でもこのような接種後に失明したとする症例はあるのですか?
ワクチン接種後に服用できる解熱剤も知りたいのですが宜しくお願いします。

【50代 女性】2021.08.13

A

今のところ閉塞隅角緑内障による視力低下はコロナワクチンとの因果関係ははっきりしていません。解熱薬も特に問題はありませんが、風邪薬などは主治医の先生に聞いてから服用される方がいいと思います。

また、コロナ禍で受診を控えていた間に緑内障が悪化してしまったという報告はいろいろありますので、普段から診てもらうことが重要です。

小島隆司

 

 


眼科相談室 メイン担当医

眼科相談室 メイン担当医

医学博士小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室
特任准教授

名古屋アイクリニック
眼表面専門外来担当

モンゴル国立大学医学部
客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
大連医科大学眼科客員教授

資格:医学博士・眼科専門医・指導医

現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。

眼科医小島隆司の公式サイト

CLOSE

ログアウト

ページトップへ