眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2776件中 181 - 192件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年4月20日

目尻のボトックスによる緑内障への影響について質問があります…

30代 女性

目尻のボトックスによる緑内障への影響について質問があります。
過去に1度目尻のボトックスをしたことがあります。その後2年たち、眼科でドライアイの診断を受けた際の検査で、緑内障の素因があると言われました。まだ発症していないけれども、なりうる可能性があるので、半年に一度継続して検査を受けるようにと言われました。
最近また目尻のボトックスを打とうと思ったところ、アラガン社のサイトに<慎重投与として「閉塞隅角緑内障のある患者又はその素因(狭隅角等)のある患者[本剤はアセチルコリンの放出抑制作用を有するため、症状を悪化させる可能性がある。]>という文章を見つけました。

私のような状況の場合、ボトックスを打つと将来緑内障になる可能性は上昇するのでしょうか?(特に狭隅角とは言われていません)

よろしくお願いいたします。

ボトックスの薬の作用機序からすると、その可能性はありますので、閉塞隅角緑内障の場合は気をつけた方がいいと思います。ただし、日本人のほとんどの開放隅角というタイプの緑内障では全く問題ないと思われますので、まずは眼科で自分の緑内障がどのようなタイプなのかを聞かれるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年4月20日

コロナの影響で眼科とは言え待合室とか行きたくないので相談お…

60代 男性

コロナの影響で眼科とは言え待合室とか行きたくないので相談お願いします。
5日ほど前から目に淡い輪の様な浮遊物が映り直りません。
目の動きで動き少し変形します。
過去にも何度か糸くずやゴミの様な浮遊物が見える現象がありましたが、
数分か数時間で直りました。いわゆる飛蚊症の症状だと思うのですが、
様子を見た方が良いのか眼科に行くべきか。
今回は数日間直らないので心配です、どうしたらよいのか教えてください。

年齢からして、後部硝子体剥離による飛蚊症という症状で、加齢による影響が最も疑われます。ただし、このような飛蚊症は症状のみから判断がつきにくく、場合によっては網膜裂孔という緊急の状態を伴っていることもあります。
症状がひどくなるようであれば早めに受診し、同じような状態が続くもしくは改善してくるようであれば様子もみることは可能と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年4月19日

1ヶ月ほど前から左目の視界に白くもやがかかるようになりまし…

40代 女性

1ヶ月ほど前から左目の視界に白くもやがかかるようになりました。
数日前から加えて飛蚊症のような症状も現れたため眼科に行ったところ、後部硝子体剥離なので治りませんとのことでした。
日常生活に不自由を感じるのですが、これは白内障とは違うのでしょうか?
治すことはできないのでしょうか。

後部硝子体剥離は白内障とは異なるので、手術を行うことは基本的にありません。後部硝子体剥離が中途半端に起こっているような場合(まだ一部硝子体が網膜に付着している場合)は、見づらく感じることがあります。ちょうど網膜の前に濁りが浮いているようなイメージで考えてください。ただ、時間と共に後部硝子体剥離が進んできますので、そうなってくると、濁りが網膜から離れてきます。症状としても、もやはほとんど感じなくなることが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月19日

甲状腺眼症になり、片目だけコンタクトがつけれなくなり、つけ…

30代 女性

甲状腺眼症になり、片目だけコンタクトがつけれなくなり、つけても1時間しか耐えられず、外すと凄く目がズキズキと痛みます。

眼球突出を治す他に、コンタクトができる方法がないか悩んでいます。
コンタクト不耐症対応の眼科で相談すべきか
レーシックの適応検査で角膜の検査ができるようなので
適応可能か検査すべきか悩んでます。

コンタクトをつけて違和感が少しあり、外すととても痛いです。

眼窩減圧をしなければコンタクトはつけれないのでしょうか?

甲状腺眼症によるものであれば、ドライアイが関係している可能性があります。今後眼球突出の治療をされるようであれば、状態が変化してくると思われるので、手術や無理なコンタクトレンズ装用は避けた方がいいように思います。
また甲状腺眼症に合併しやすい上輪部角結膜炎という病気がありますので、それが起こっていないかも確認が必要です。状態がひどければ、眼科受診をされて詳しくみてもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年4月19日

自分はすごく心配性なのえすが、きになることがあり。スーパー…

30代 女性

自分はすごく心配性なのえすが、きになることがあり。スーパーとかにあるエタノール消毒液を手に付けて目をこすったら失明しますか?エタノールとかで目は失明するのですか?

少し目に入るだけでは、失明することはありませんが、大量に高濃度のエタノールが入れば問題になります。
しっかり乾燥するまで手を擦って、眼の周りは触れないようにしてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月19日

お忙しい中失礼します。 39歳女性です。 数日前、視界の中心…

30代 女性

お忙しい中失礼します。
39歳女性です。
数日前、視界の中心部に一瞬小さな点がチカッと光ったように感じました。
眼科で眼底検査をしましたが異常なしでした。

以前にもたまにそのような症状はあったような気はしますがさほど気にしていませんでした。
光の点は見えない日もあれば、一日に2回くらい見える日もあったりする感じです。
点が見える場所は視界の中心部に近かいことがほとんどですが決まってはいません。
光の点も小さく一瞬です。
視線を大きく動かしていなくてもチカッと点が見える時があります。
ネットで調べると閃輝暗点という数分続く症状の場合は、脳腫瘍など脳の病気が関係していることがあるというのを知りました。

私の場合一瞬小さな点で光るので、閃輝暗点とは違うのかなとは思うんですが、脳の病気も疑って検査を受けた方がいいのでしょうか。
よろしくお願いします。

閃輝暗点とは異なると思います。脳の病気の可能性も低いと思いますので、受診の緊急性は低いと思います。もし心配でしたら、状況が落ち着いたら眼科受診をして相談してください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月19日

83歳の母の事で相談させてください。 基礎疾患のある母は一人…

80代 女性

83歳の母の事で相談させてください。
基礎疾患のある母は一人暮らしなのですが、投薬で経過観察となっています。普段はそれ以外は元気にしています。
コロナウイルスが蔓延している地域に住んでいるので非常に神経質になっており、先日洗面所の洗面ボウルを掃除した時にそこから水が目に跳ね返って少し入ってしまったと言っています。
手を洗ったり口をゆすいだりするところなので、そこらからコロナの菌が目に入って感染してしまうんでは無いかという不安を抱えてしまっています。
普段から健康に関しては人一倍神経質なので、ここ最近の状況で張り詰めた生活を送っていたのもあって疲れてしまっているようです。
こういう場合、どう返答したらいいのか教えてくだされば助かります。
よろしくお願い致します。

現在新型コロナウィルスは結膜炎を起こすことがある事が分かっていますが、眼から感染することは報告されていません。
毎日コロナ関連のニュースを見ていると、不安が募ってくることは分かりますが、もしまた同じようなことがありましたら、点眼薬で洗い流すなど対処するのがよろしいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月18日

急に暗い部屋から明るい部屋に移動した時に、視野の周辺が蛍光…

20代 男性

急に暗い部屋から明るい部屋に移動した時に、視野の周辺が蛍光灯がチカチカするように見えました。
普段から目の病気を気にしており、眼科に行くのですが散瞳検査やOCTをやっても異常が出たことありません。
生理的なものなのですか?
目の順応の問題ですか?
どんどん調べてみると網膜色素変性と出てきて心配です。

明るさの変化によって症状が起こっているので、病的なものではないと思います。普段から眼科に通っていれば、網膜色素変性を見逃すことも無いと思います。
ただし視野の周辺に頻繁に光が見えるのであれば、網膜裂孔など網膜の病気の可能性もあります。またその場合は飛蚊症もひどくなることも多いです。そのような事が無ければ、様子をみて状況が落ち着いたら受診することでもいいと思います。


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月18日

目の充血で、薬局で自分で勝手に選んで「バイジン クール度1…

70代 男性

目の充血で、薬局で自分で勝手に選んで「バイジン クール度1」を買いましたが、あまり効き目がないので、別の薬局へ行き、今度は薬剤師に相談して、「ワイビー12 クール度4」を購入しました。これはびっくりするくらい効き目があり、目も真っ白になりましたが、少々目に染みるし、8時間ぐらいすると、まだ、元に戻ります。目に染みるほどの目薬を常用するのはよくないか、1日2回程度なら問題ないのかお尋ねします。

血管収縮薬が入っている点眼薬と思いますが、この類いのものは基本的に効果は一時的です。
充血そのものは、ドライアイ、アレルギー性結膜炎など眼表面の慢性的な炎症で起こることが多いので、今は市販の点眼薬でいいと思いますが、状況が落ち着いたら眼科で根本的な治療のための点眼薬を処方してもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月18日

右眼の下の方の虹彩部分に黒い点が見られます。何か異常がある…

20代 女性

右眼の下の方の虹彩部分に黒い点が見られます。何か異常があるのでしょうか。

虹彩部分に色素沈着がある方はあります。大きくなってくるような場合は受診が必要です。
ほとんどの場合は、虹彩のほくろのようなものです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月18日

お世話になります。数年前から突然充血、涙目、腫れぼったさが…

50代 男性

お世話になります。数年前から突然充血、涙目、腫れぼったさが起こり、様々通院しましたが、通年性のアレルギー性結膜炎だとのこと。痒みは全くありません。たまに白目がぶよぶよになったりします。抗アレルギー点眼、ステロイド点眼、あるいは免疫抑制点眼など状態を見ながら処方され、使用していますが、1年中、季節関係なく症状の度合いの波はあるものの全く良くなりません。元々ダニ、ホコリのアレルギー体質ですが、突然の発症、その後数年間いまも続き、点眼の効果は今一つです。掃除もしっかりしているつもりです。眼科学会等ネットを見てもアレルギー性結膜炎は痒みがある、とあり、自分とは異なります。眼科は何ヵ所か変えて診てもらってますが、どこも同じ処方で、なぜ寛解しないのか首を捻ってらっしゃいます。どうすれば良いでしょうか?

まずは、これまで診断されているように通年性のアレルギー性結膜炎の可能性はあると思います。また痒みが無く、慢性的な結膜炎症状が続いているので、涙が鼻の方へ流れる道(涙道)や涙嚢に感染を起こす病気が隠れている可能性もあります。一度結膜における細菌の検査をしてもいいかと思います。お話だけからは、どの程度の充血、涙目なのかはっきりしませんので、コロナが落ち着いたら一度、眼表面の専門外来で相談されてもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月18日

4歳の子供なのですが、ここ何日か前からか左目をパチパチし始め…

30代 女性

4歳の子供なのですが、ここ何日か前からか左目をパチパチし始めて時々目をこすって触ったりしています。
違和感があるか聞くと、大丈夫という時や、ゴロゴロするという時など様々です...。見る限りだと異常は特になさそうではありますが、眼科を受診した方がよいのでしょうか?

そうですね。アレルギー性結膜炎などで違和感を感じている可能性がありますね。
症状が強くなければ市販のアレルギーの目薬でも様子をみることは可能と思います。眼が腫れたり、充血、白目がブヨブヨするような症状があるようでしたら、眼科受診をしましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ