眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2776件中 169 - 180件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年4月23日

今現在、脳梗塞を3-4回再発再燃してしまい、左側が見えない「半…

70代 男性

今現在、脳梗塞を3-4回再発再燃してしまい、左側が見えない「半盲」の状態で生活をしています。
質問ですが、全盲であれば障害者手帳と一緒に盲学校等にて歩行訓練士と共に指導を受けたら「白杖」を用いて歩行することが出来ると思いますが、この、脳梗塞後遺症による半盲で、左側にある柱や障害物にぶつかりながらの生活をしている状態での「白杖」の許可は下りるものなのでしょうか?
今は、黒い杖を用いて歩行するため、対人にとっては普通のお年寄りに思われてしまい、配慮のある行動はとられていません。

「白杖」をつくことが仮に可能であったとしたら、どのような手続きを踏めば、使用することが出来るのでしょうか?

ご教授よろしくお願い申し上げます。

ご存知かもしれませんが、白杖は道路交通法で定められた補助具で有り、だれでも使えるわけではありません。また本来の使用目的は、ほとんどみえない方が杖で地面を触れることによって障害物を感知したり、通路に設けられた点字ブロックを認識できるようにすることです。ただ今回の様な半盲は視力が保たれていても非常に不便な状態で、視野がかけている側のものにぶつかったりすることがあるため、杖は有効だと思います。
全盲でなくても視覚障害による身体障害者の認定を受けている方であれば、申請は可能と思われますので、まずはこの認定を受けることが出来るのか、眼科で視野欠損の程度を検査してもらうといいと思います。視力が問題なくても視野欠損の範囲で判断されるので、両眼で同側がかけているタイプの視野欠損であれば5級程度に判定されることもあります。受診される際は、身体障害者認定のための検査が出来るか、また申請書類を書く免許をもっているかを訪ねてから受診されるといいと思います。

ただ、これらの判断は各地方自治体によって異なることがありますので、一度役所の担当部署に相談されるといいと思います。また上述のように白杖は特殊な用途を持った杖ですので、使い方も重要になりますので練習が必要です。

眼科医 小島隆司


 

2020年4月23日

アルカリ性の薬剤(漂白剤など)が目に入った時は、洗浄に加えて…

30代 女性

アルカリ性の薬剤(漂白剤など)が目に入った時は、洗浄に加えて緊急の受診が必要だと言われていますが、弱酸性または酸性の薬剤の場合、緊急性がはっきりと示されている情報が見当らず、教えていただけるとありがたいです。
15分以上流水洗浄をした場合、異常を感じなければ様子見でいいのか、直後ではなくても開院次第受診するのか、例えば数時間〜半日後でも良いのか……。よろしくお願い致します。

通常、角膜障害が起きた場合は、痛み、充血、視力低下などの症状が起こります。
このため、現在何も症状がなければ、緊急性は低いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆

2020年4月22日

3月中旬に眼科で結膜炎と角膜炎と診断され薬を処方されましたが…

20代 女性

3月中旬に眼科で結膜炎と角膜炎と診断され薬を処方されましたが治らなかったため4月中旬に他の眼科に行きました。そこでも角膜炎と結膜炎と診断されたんですが前回の病院で出された薬が強すぎて目が荒れてるといわれ弱い薬を使っています。
気になる症状がでてきたので眼科以外に病院行った方がいいのかこのままで治るのか聞きたいです。
涙が出なくなり、スマホの1番暗い明かりも眩しくて目が痛いのと、なにかをみようとするとき焦点が合わなくて合わせようとすると目眩がして頭痛いです。
他の科に行った方がいいのか眼科だけでいいのか教えてください。

現在の症状からして他の科に相談する必要はないとおもいます。
時に角膜炎治療の点眼薬の毒性で少し目が荒れてしまうこともあります。
このため、しばらく眼科でしっかり治療されることをお勧めします。
小島隆司

2020年4月22日

こんにちは はじめまして えりと申します よろしくお願いし…

20代 女性

こんにちは
はじめまして
えりと申します
よろしくお願いします。

以下、相談内容です

妹が低髄圧症候群で2020年4/1-20まで入院
ブラッドバッチ治療を2回施行
その時の症状は頭痛、手足の痺れ、吐き気だけ
入院中に眼痛なし

4/20退院
車移動中
右目の激痛(目の奥)と頭痛、吐気、昼〜夕方まで持続
2回程度、飛蚊症と光視症あり

4/21
19時と22時
排尿中に右目眼痛
飛蚊症と光視症

4/22
夕方
物を持つ時に右目の違和感
20時
食事中に右眼痛
飛蚊症と光視症あり

ブラッドバッチ治療後のため
現在は家でトイレと食事以外、1日中ベッド上安静です。

4/29に脳神経外科の外来受診があるのですが、それまで様子を見ていた方がいいのか、それとも今すぐ眼科を受診した方がいいのか迷ってます。

考えられる病気としては緑内障や網膜剥離などでしょうか。

ただ本人が移動するたびに低髄圧症候群の頭痛や吐気、しびれを訴えるため、なるべく移動はしたくないのです…

お答えできる範囲で教えていただけると助かります。

私は自分ではブラッドパッチ治療後の患者さんはあまり経験は無いので、知識の話になります。ブラッドパッチ治療をされたばかりであれば、低髄液圧症候群の症状として、眼痛が生じた可能性もあると思います。そうであれば、まずは様子をみていくしか無いと思います。ただし、飛蚊症や光視症は一般的ではありませんので、これはまた別の要因かもしれません。外傷後の低髄液圧症候群で眼球打撲などの可能性があるのであれば、網膜の状態も心配で、飛蚊症や光視症も起こりうる症状です。その場合は早めに眼科受診をされた方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年4月22日

少し神経質なので眼のことで気にしてます。 視界の端(左目の左…

20代 男性

少し神経質なので眼のことで気にしてます。
視界の端(左目の左の方)の方で脈に合わせて影?のような模様がチラチラ動いているような感じがあります。
普段生活してる分には気になりませんが、ぼーっとしている時や意識している時は見えます。三ヶ月ほど前に眼底(異常なし)を受けました。
前からあるような気がしますがチラチラ動くものが見えることは病的なんですか?生理的なんですか?
回答お願いします。

今回の様な視野の異常は、脳と眼どちらの原因でも起こりうると思います。左眼のみの症状であれば、網膜の血流などを反映した症状かもしれません。時々患者さんから同じようなことを聞きますが、はっきりとした原因は分からないことが多いです。多くは正常でも起こることと思います。
眼底検査を受けて異常なく、症状が変わっていなければ、緊急の状態の可能性は低いので、様子をみていて問題ないと思います。視野の一部に影が出来たり見づらくなるようであれば、網膜剥離などの可能性がありますので、早めに受診されるといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月22日

23歳の息子が、左眼のみ円錐角膜です。円錐角膜用のハードコン…

20代 男性

23歳の息子が、左眼のみ円錐角膜です。円錐角膜用のハードコンタクトをつけています。3ヶ月に一回大学病院で、コンタクトと、円錐角膜の診察受けていますが、今の所はこれといった進行もないようです。今度は、5月に診察がありますが、コロナの関係で診察を延期しようかと考えています。
ただ、コンタクトをつけている場合は、基本的には3か月に一回定期検査と言われてますが、息子の場合は、円錐角膜の進行状況も兼ねてるわけですし。延期するとして、
長く間隔が空いても差し支えないものでしょうか?例えば、前回の定期検診から6カ月後に診察は目にとってはいい事なのか、どうか?今の所は、目も痛くないし、コンタクトも問題なく着けれているようです。
アドバイスをお願いいたします。

円錐角膜だと進行が気になるところと思いますが、これまで長く経過観察を受けていて、ずっと進行が無いようであれば今後も進行の可能性は低いと思います。このため、少し間隔を延ばすことは可能と思います。
自分の患者さんでは、10歳代の非常に進行しやすい場合は3ヶ月毎、20歳代で安定している方は半年ごとに診察していることが多いです。アレルギーの悪化や目を擦ったりしていると進行のリスクになるので気をつけてください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月22日

暗闇で目を開けた時、左目はある程度見えますが、右目が暗く周…

10代 男性

暗闇で目を開けた時、左目はある程度見えますが、右目が暗く周りが見えません。部屋を明るくすると右目も見えるようになりますが暗いから明るい場所に移動した際に数分見え辛さを感じます。また、右目眼球下くらいに多少の違和感があります。
1年前に視力検査で左右0.03、0.02でした。

左右の明るさが異なる場合は、網膜の感度が悪い場合、視神経が障害されている場合などがあります。
現在の状況の中、受診するかどうかは、いつからある症状で、最近変化しているかどうかによると思います。
以前からある症状であれば、もう少し世の中がおちついてから受診されてもいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月22日

宜しくお願いします。 5年ぐらい前から視野に黒い点が一個いつ…

50代 女性

宜しくお願いします。
5年ぐらい前から視野に黒い点が一個いつも見えています。それが数週間前のある日、六個に増えて見えます。さらに左目の左視野にアメーバみたいなまあるいものが2個見えて消えません。
先週眼科で検査をしてもらいました。一年前からもっと前か、すでに右目は網膜剥離です。いま左目が網膜剥離です。2ヶ月間観察をします。一週間後受診します。
私は両目とも網膜剥離ですが、手術をしないでよいのか、不安です。
2年前から夜の外出で、自転車やLEDの街灯、車のライトが眩しくてとても辛いです。目を手で覆いながら光をなるべく遮り歩いてます。眩しすぎることもなにかありますか。ご回答をおねがいいたします。

網膜剥離は手術が必要になり、行わないと失明に至る緊急の病気ですので、おそらく今回のお話は硝子体剥離のことだと思います。
眩しさは硝子体剥離とは関係が無いと思います。眼の病気としては、眼の光が通る道に濁りがあったり(角膜混濁、白内障など)、眼表面が荒れていたりすると起こりやすい症状です。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月21日

お忙しいところ失礼します。おそらく1か月弱前からだと思うので…

30代 女性

お忙しいところ失礼します。おそらく1か月弱前からだと思うのですが、目頭の涙丘に小さなできものがあります。質感はぷっくりした感じで、色味は涙丘そのままのピンク色です。
痛みはなく、症状としては、目頭付近に時々うっすら痒みがあるのと、目じりと比べるとほんの少しだけ充血があるくらいだったのですが、一昨日一日だけ、充血、痒みともに増し、やや視界がモヤっとするような感じがありました。それ以降はまた、もとのごく弱い充血状態に戻ったのですが、このまま様子見を続けていいのか迷っています。

ご時世柄、眼科に行きづらく、市販の抗菌目薬を試してみようかとも考えているのですが、使ってみても大丈夫でしょうか?

ちなみに普段からアレルギー持ちなので、アレルギーで目が痒くなることはよくあります。ただぷっくりしたできものは初めて見たので、ご相談させていただきました。

特に失明に至るような緊急の病気では無いと思います。
アレルギー性結膜炎でも今回のように腫れることはありますので、市販のアレルギーの目薬などで様子をみても問題は無さそうです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年4月20日

最近、眼鏡での矯正は、視力検査で、1.2ぐらいあり、大丈夫だと…

40代 男性

最近、眼鏡での矯正は、視力検査で、1.2ぐらいあり、大丈夫だと思いますが、文字にピントが合わない。30センチから、遠くは5メートルぐらいのスライドの文字が、見えにくい等の症状があります。
老眼は、受診すれば、すぐに診断がつきますか?

老眼はだれにでも起こるもので、病気ではありません。
目の屈折(近視か遠視か、またその度数によっても)によってその感じ方は個人差があります。
今回遠くのスライドの文字も近くも見えづらくなっていることから、遠視ではないかと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月20日

はじめまして。さっそくですが、コロナウイルス感染予防として …

50代 女性

はじめまして。さっそくですが、コロナウイルス感染予防として
目、鼻、顔をさわらない、と報道されています。花粉症がありますので痒みがひどいです。
それらの部位の痒みがあった場合、手洗い、除菌をした手、もしくは除菌シートなどを使って触る事でウイルス感染を防ぐ事が可能でしょうか?綺麗な状態でも触る事だけで、感染してしまうのでしょうか?そこがよくわかりません。
ただ、触るなといわれても細菌感染のしくみがわからないので教えていただきたく、よろしくお願いします。

きれいな手袋などで触れば、全く問題は無いと思いますし、手洗いをしっかりしていれば、リスクはかなり減ると思います。
現在、どこにウィルスが付着しているか分かりません。このため、手にウィルスがついていると考えてください。その手で顔を目、鼻、口を触ると、そこには粘膜がありますので粘膜から感染を起こしてしまう可能性があります。手が清潔であれば、そのリスクは減るというしくみです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年4月20日

はじめまして。 現在コロナ対策で長期リモートワークを続け…

30代 男性

はじめまして。

現在コロナ対策で長期リモートワークを続けており、PCをずっと操作しなければいけないIT系の職業についている者です。

先週あたりから、右目だけなのですが中心に光を見た後の残像のような円状の物がずっと見えており、字や物が見えづらい状態が続いております。

こちら予測になってしまうかとは思いますが、どのような病名が想像されますでしょうか。
また、在宅でも可能な治療方法等はございますでしょうか。

作業や日常生活にも影響が出るレベルになってしまうと恐ろしくご教授いただけますと幸いです。

中津氏や二以上が生じていますので、年齢から考えて中心性漿液性網脈絡膜症の可能性はあると思います。自然治癒傾向ですが、ストレスやたばこと関係していると言われます。結構多い病気ですので、ネットでいろいろな症状が載っているので、自分に当てはまるか検索してみてください。もしこの病気なら、ストレスの管理以外特に在宅ですることはありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ