眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2756件中 133 - 144件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年4月26日

両眼、円錐角膜と診断され、片眼ずつクロスリンキング手術を受…

10代 男性

両眼、円錐角膜と診断され、片眼ずつクロスリンキング手術を受けました。
今回、術後4日目の朝、物凄く充血していて、正面を見る時が、ジンジンする痛みがあります。
それまでは、充血はなかったです。
また、先に手術した反対の眼の術後には今回のような充血はなかったです。
1週間後検診まで3日ありますが、明日にも受診すべきか判断できず、こちらに相談します。
よろしくお願いします。

角膜クロスリンキングの合併症として、稀に角膜の感染症があります。お話だけからははっきしりませんので、症状が強いようであれば、手術を受けた医院に問い合わせた方がいいと思います。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月26日

お世話になります。 昨晩からの症状を(自覚したのが)時系列…

50代 女性

お世話になります。
昨晩からの症状を(自覚したのが)時系列にあげます。
1暗い部屋に移動すると左眼の視界に違和感をもつ
2左眼だけで見ると視野がほぼ真っ暗(光がさすところは見える)
3明るい部屋に移動すると、違和感なく見える(両眼とも)
4暗い部屋でしばらくすると、だんだんと見えてくるが、膜が張ったような違和感はある。一晩あけた現在も同じ。

私は両眼裸眼で視力は0.1以下。普段はコンタクト着用。コレステロールが高い。1月の人間ドックでは眼の異常なし。昨日気づく前はスマホを少し利用。

お忙しい中すみません。現在の世の中の状況から、診察を急ぐべきか、また眼科以外の可能性もあるのか、注意すべきことなどご教示いただけますと有り難く存じます。

暗いところで左眼の明るさが異なるという状態ですが、1月の人間ドックで問題なく、今もコンタクトレンズで矯正して視力が問題なく出ているようであれば、緊急性は低いと思います。
明るいところでも視力が低下してくるようであれば緊急性があると思いますので、早めに受診してください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月26日

緑内障で継続して通院しています。 タプコムを処方されており…

50代 男性

緑内障で継続して通院しています。
タプコムを処方されており、眼圧は安定しています(両目とも12前後)
あと花粉症の目薬も処方されています。(アレジオン、クロモグリク酸)

2年前にも結膜炎を起こし、目の充血や目の周りの赤みや皮膚の感想という症状が出ました。
見た目の問題もあり早期に治したいと思っています。


当時眼科の処方する抗菌の目薬や軟膏では結局改善せず(その間約半年近くかかりました)
、結局内科の処方するリンデロンA軟膏で症状が改善しました。


今回も抗菌目薬のトスフロとエコリシン軟膏を処方されていますが、同じような経過になるような気がしています。

現在通院しているところでは緑内障悪化のリスクがあるのでステロイド点眼は処方してくれず、
軟膏を塗ることにも否定的です。
現在はまだ発症化から半月ですが、私としてはリンデロンA軟膏を期間限定で塗ろうと思っています。


眼科医と内科医の意見が割れており悩んでいるのですが、どのように考えたら良いでしょうか?

緑内障だからリンデロン軟膏が禁忌というわけではありません。ステロイドに反応して眼圧が上がる場合はあり、そのような場合は注意が必要ですが、基本的に眼圧をモニターしながら短期間使うことは問題ないと思います。最終的には主治医の先生に相談してみてください。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月26日

18日ほど前に右目だけ白内障手術を受けました。 かなり進んで…

50代 男性

18日ほど前に右目だけ白内障手術を受けました。
かなり進んでいて5段階の4ぐらいでした。
手術は無事終わったのですが、次の日病院で眼帯を取ってもらったあとから、黄色がピンクに、青が緑に、木の葉などのライトグリーンが色が薄く色あせた感じに見えるようになり心配です、他の色とかも左の健眼で見るより薄い色になります。何年もかなりくもっていて見えてなかったので細かな物などの色を認識してなかったため、いつのまにか後天性色覚異常になり、手術後、見えるようになったため、そのことに気づいたのではと落ち込んでおります。病院に行き始めた4年前から手術前までは裸眼で0.01ぐらいでした。

https://www.toyoink1050plus.com/sustainability/ucd/virtual/

↑このサイトの3型2色覚と同じ見え方になる感じです。あと人の顔が紫に見えることもありテレビの人の顔はかなりの確率で紫です。このことから手術後よくある青視症かもとも思いましたが、それだと青が緑になる理由などがわからなくなります。
他サイトの情報でほとんどが先天性でしかも3型は100年で数人しか国内では見つかっていないほどマレすぎるくらいマレということ、そして片目だけ、、しかも網膜も断層写真で異常はないとのこと、視神経も問題なしです。手術後は矯正で1.0の視力が出ています。
主治医も主治医の知り合いに聞いた話でも「薬物ぐらいしか思いつかない」そうです。でもそんな強い副作用のある薬は飲んでませんし、薬を出してくれている先生も「この薬でそんな症状が出るなんて聞いたことがない」と言っています。

視野に対象物が見えてる時には正常な色に見えるのですが、その対象物だけを見ようとしたら色が変わります。
あと至近距離で見たら正常な色に見えるみたいなのですが、ライトグリーンのコップとかは健眼で見た時よりかなり薄い色に見えます。ただ最近たまたまかもしれませんがいつも見ていた黄色い物がピンクというか紫系に見えていたのが何度か黄色っぽく見えたこともあり、他の青い物とかも緑ではなく青に見えたこともあり、良くなっているきざしではと思っているのですが、たまたま一時的に見えただけかもとも思ってしまいます。その後はやはり違う色に見えてしまうので。。
あと食べ物の黄色がピンクというか紫に見えてしまいます。

主治医は半月ぐらいたった先日、色覚に詳しい病院に行くことを勧めていました。
白内障手術後の一時的な症状なのか、色覚異常なのかわかりません。
やはり3か月ぐらい様子を見てみないと時期尚早なのでしょうか?
あと、関係ないかもしれませんが、眼科で先生が機械で目を見る時に光を当てるのですが、
手術してない左目の方が明るくて、手術後の右目は半分ぐらいの明るさに感じます。先生は「手術した目の方が普通は明るいんだけどね」と言っていました。
断定はもちろんこれだけではできないと思いますが、何らかのご意見、ご回答お願いします。

手術前は白内障が強くても色の見え方は普通に感じていたと思います。通常白内障がひどい場合は、水晶体の色は濃い黄色〜茶色をしています。そのようなフィルターをつけているような状態で、色が普通に感じているのは、実は頭で調整されているためです。白内障は徐々に進行する病気ですので、色の見え方も頭で知らないうちに調整されて、普通に見えていると錯覚していることが多いです。そこで白内障手術をすると、眼の状態は手術すると共に急に変化します。現在の眼内レンズ(着色眼内レンズの場合)の色合いは20歳程度の水晶体の色に近いものです。しかし、頭はすぐにその状態についていけず、白内障であった時と同じように色合いの補正をしてしまい、その結果として手術後の今回の様な症状を起こすことになります。通常は数ヶ月かけて徐々に改善されることが多いです。
上述した理由により、手術前の状態がひどいほど、手術後にこのようなことを感じることがあります。今のところ緊急の状態ではないので、しばらく頭が慣れてくるまで様子をみて半年経過しても改善しなければ、眼科で色覚異常が無いか、他の疾患が無いか検査を受けるといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月25日

仕事でパソコンを使用することにより、視力が低くなってしまい…

20代 女性

仕事でパソコンを使用することにより、視力が低くなってしまいました。
一度眼科で診てもらうと近視になっており、目が良くなることはないと言われました。
調べたところ、ある年齢からは軸性近視になり、眼軸長は縮む事がないため視力回復が望めないとあり、不思議に思いました。

目玉の眼軸長は目が勝手に伸びてしまうのでしょうか?
それとも目の周りの筋肉が目玉を変形させ、眼軸長が伸びているのでしょうか?

本当に視力回復は望めないのでしょうか。

眼軸長は自分では制御できず自然に伸びてしまうもので、これが近視の原因となります。
ご指摘のように眼の周りの筋肉が影響している説や、網膜の周辺部の焦点が網膜より後ろになるために起こるという説などいろいろありますが、まだ詳しい原因は分かっていません。
また一旦伸びた眼軸長を戻す方法はありません。近視の矯正手術は、眼軸長はそのままに角膜のカーブを変えたり、眼の中にICLというレンズを入れてピントの合う場所を変化させることで近視を矯正します。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月25日

14年前にレーシック手術を受けました。 これまで全くトラブル…

50代 女性

14年前にレーシック手術を受けました。
これまで全くトラブルもないです。
ここ数日目頭が少し痛いのですが
抗菌薬の目薬など、市販の分を使っても大丈夫でしょうか?

14年前のレーシックであれば、市販の点眼薬で特に問題は無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月25日

お忙しいところ失礼します。 30代女性、視力は両目とも強度の…

30代 女性

お忙しいところ失礼します。
30代女性、視力は両目とも強度の近視で、右目には乱視もあります。

朝、目が覚めたら視界の右側一部がモザイクの様に見え、その後、右の視界の際に沿うように光が点滅しているように見えました。20分程度で症状は治まったのですが、まだ右目の奥に痛みと、視界が霞みます。

以前、先天性の網膜剥離で両目を手術したことや、ここ数日頭痛があったため、怖くなり急いで脳外科に行き、その時、念のため眼科にも行って診てもらった方が良いと言われたので、どちらも受信してきましたが、脳外科のCTも、眼科の眼底検査も異常ありませんでした。
眼科では「疲れ目でこういう事はありますか?」と尋ねたら、「眼球の事は今、見ているけど、疲れ目かどうかまでは分からない。休んで治ったら疲れ目です」と、少し突き放すような言われ方をしてしまいました。
目を使う仕事をしているため、少し神経質にはなっているかと思います。目の疲れ目などでこういった症状は起こりますか。市販の疲れ目用の目薬などで様子を見ても大丈夫でしょうか。

恐れ入りますが、ご回答頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。

お話からすると、閃輝暗点に近いものではないかと思います。偏頭痛の前兆として出ることが多いです。
脳外科でCT検査をされていて、器質的な病気を否定されているようでしたら、安心です。
緊急の状態では無いと思いますが、また起こる可能性があります。
今後、頭痛とかみてもらえるところで相談されるといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月25日

近視があり元々飛蚊症と光視症があります。 1週間程前から左目…

40代 女性

近視があり元々飛蚊症と光視症があります。
1週間程前から左目の左下に新たな症状がでてきました。 いつも同じ場所です。
一瞬光?黒か白のような影がさっと出てきてさっと消えます。
1日数回あります。目を閉じている時も症状があります。
何かの前兆でしょうか。

症状が以前よりも強くなっていたり、頻度が増えているようであれば網膜裂孔などの病的な状態も否定できませんので、眼科で眼底検査を受けられた方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月25日

昔から両眼の黒目が目頭側に寄っています。 昔から目が疲れや…

10代 男性

昔から両眼の黒目が目頭側に寄っています。
昔から目が疲れやすく、時々痛みを感じるようなことがあります。
そのことを親に相談するとわざわざ病院に行くようなことではないと言われます。ですが自分は内斜視なのではないかととても心配です。
このような症状の場合、病院を受診したほうがいいのでしょうか。
また、両眼が内斜視になることはあるのでしょうか。

斜視の場合は、どちらかが見たい方向を向いていて、もう片眼の向きにずれが生じるものです。
自分で鏡を見た状態では、眼の向きの問題なのか、瞼の影響でそのようにみえるのか判断がつきにくいと思います。
緊急ではないので、また世の中の状況が落ち着いたら眼科で相談されてもいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月24日

いつも拝見させていただいております。 網膜剥離の危険性につ…

30代 女性

いつも拝見させていただいております。
網膜剥離の危険性について教えていただきたく、質問させていただきます。
以前、眼底検査にて『網膜に薄いところがある。注意して下さい』と言われました。
どう注意していいのかわからず、それ以来、網膜剥離が心配で、些細なことが気になって不安を感じています。

①運動する際の震動はよくないのでしょうか?例えばマラソンやジョギングで走ったり、ジャンプするなどの運動は控えた方がいいのでしょうか?
また、力を入れる運動や力むことは避けた方がよいのでしょうか?

②車や電車、自転車の震動は大丈夫でしょか?

③目が疲れた際に目頭を押さえる癖があるのですが、網膜剥離の危険はありますか?

④寝ている際に腕(肘から手首まで)を瞼の上にのせてしまうのですが、これは危険がありますか?

⑤仕事柄、昼夜逆転の生活が多いのですが、大丈夫でしょうか?

⑥同居家族の都合上、明るく電気のついた部屋で睡眠をとらなくてはならないのですが、大丈夫でしょうか?

本当に些細なことばかりの質問で申し訳ございません。
元々、強度近視(D-6.5)で、血縁者に緑内障患者が多く(5人)、担当医の先生の進めで半年に1度視野検査の為、眼科に通院しております。
いまのところ、視野検査はクリアしており、毎回、ホッとして頭が真っ白になってしまい、担当医の先生と上手く話すことができません。
些細なことで申し訳ないのですが、ご回答いただけましたら幸いです。
宜しくお願いいたします。

薄い場所がある方は結構多いですし、多くの方は網膜剥離や裂孔にならないですので、特に生活に制限は必要ないと思われます。飛蚊症がひどくなったり、光視症(光がないのに光が走る)があれば、早めに眼科を受診される程度でいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月24日

4歳の息子について質問です。 現在、海外に住んでいるため、 …

10代未満 男性

4歳の息子について質問です。
現在、海外に住んでいるため、
こちらで質問させていただきました。

息子が昨日から、
「見ているものの一部が大きくなったり小さくなったりする」と突然言い出しました。
例えば、親の顔を見ている時にその顔が動いているように見えるようです。
このような症状はずっと続いているわけではなく、
昨日は1日に5.6回訴えました。

眼や神経、脳などに問題がある可能性があるのか、
何か思い当たる病気があるか、
急を要するものなのか、
病院には行ったほうが良いのか、、
という点について、ご教授いただけますでしょうか。

お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくおねがいいたします。

今回の症状は何かの疾患に特徴的なものではありません。
このため、病気かどうかの判断は難しいですが、緊急を要するものでは無いと思います。
様子を見て、あまり続くようであれば精密検査を受けられた方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月24日

初めまして。 先月4回目の中心性漿液性脈絡網膜症を発症し…

40代 男性

初めまして。

先月4回目の中心性漿液性脈絡網膜症を発症しました。
このサイトを見ていて同様の質問がありましたが、今年や昨年に色々な研究がされて状況が変わってきているのではないかと思い質問させて頂きます。

将来的に加齢黄斑変性になる確率が高いので、今のうちから予防をしましょう(具体的には喫煙しない、適度な運動をする)との事でしたが、最新の研究でもやはり加齢黄斑変性になりやすいのでしょうか?
また、4回目の発症が今年になって初めて花粉症を発症し別の眼科で「オドメール」を処方され使用し始めたタイミングだったのでステロイドとの関連があるのか教えて下さい。

お手数ですが宜しくお願いします。

何もない方に比べると加齢黄斑変性症になる可能性が高いという見解は現在も変わらないと思います。
中心性漿液性脈絡網膜症はステロイドの内服が影響する場合がありますが、オドメールはかなり弱い作用しかなく、黄斑部に与える影響はほとんど無いため、あまり関連性は無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ