眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2756件中 121 - 132件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年4月28日

すごく恐ろしいことがきになります、台所用漂白剤ハイターが目…

20代 女性

すごく恐ろしいことがきになります、台所用漂白剤ハイターが目に入ると薄めても失明の場合があると書かれていましたが、もしも、普通に台所で使っていて、水で十分洗い流して、そのかけた部分を触っても、失明するのですか?おねがいいたします。怖くて仕方ありません。

ハイターはアルカリ性ですので、眼表面を腐食する可能性があり取り扱いには注意が必要です。
ただし、今回質問があった程度では眼表面障害を起こすことはまずありませんので、不必要に恐れることはありません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年4月27日

以前にも投稿して回答して頂きありがとうございました。 ICLの…

40代 男性

以前にも投稿して回答して頂きありがとうございました。
ICLの手術を11月にして右目だけ手元が見えづらく、3ヶ月検診で担当医に、過矯正かレンズサイズが大きいのでは無いのか?と尋ねたところ、過矯正でも無いし、レンズサイズはピッタリだと言われました。右目だけ早めの老眼で診察終わりそうになりましたが、やはり頭痛がすると食い下がったところ、機械による目の調節力測定みたいので、検査してもらったところ、近くの距離の所が全然機能してないのが分かりました。毛様体筋が機能してなかったそうです。先生による目の検査では、瞳孔は動いてるので、何でこんな事になってるのか私も初めてでよく分からないと言われました。現在、ミドリンM単眼液0.4%ミオピン点眼液を差して様子を1ヵ月みましたが、数値的には変わってませんでした。今度は、眼鏡の処方するとなりましたが、右目だけ老眼が進んだとして諦めるしかないでしょうか?
先進的な治療で、まだまだ体験談など全然無くてどうしたらいいのか分かりません。
専門家である小島先生の見解をお聞かせてもらえたら嬉しいです。

大きな過矯正であれば、簡単な検査で分かりますが、軽い過矯正の場合は調節麻痺の点眼薬を使用して調べないとはっきり分からないことが多いです。
そして、40代の方であれば、軽い過矯正でも老眼(近くの見づらさ)を感じる事が多いです。
毛様体筋が機能しないという状況は外傷などで筋肉が麻痺したりしない限りあまり起こらないことです。
検査で調節反応がしっかり拾えていない可能性もあります。すなわちこのような検査は、覗いてレンズを負荷させてピント合わせの機能を調べてるんですが、あくまで擬似的なものですので実際に近くを見る場合の反応と異なる場合があります。
まずは原因を明らかにするために、調節麻痺点眼薬を使用して実際の度数を調べて過矯正かどうかを調べることをまず行うことをお勧めします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

昨日から右目の下まぶたが、瞬きするたびに痛みます。あと、軽…

20代 女性

昨日から右目の下まぶたが、瞬きするたびに痛みます。あと、軽く押したら痛いです。めちゃくちゃ痛い訳ではなく、腫れや赤みはまだないのですが、ものもらいの初期症状でしょうか?
もともと目をかいてしまう癖があって、一昨日にすごく痒くなってかいてしまって、昨日からかゆみが痛みになりました。
この段階で眼科に行くべきなんでしょうか?
最近眼科に行ったこともなく、飲んでいる薬もありません。

症状からすると、ものもらいの初期の可能性はあります。
ものもらいは、瞼の中の感染ですので抗生物質による治療が必要になります。
あまりひどくなると、膿が溜まって痛みが強くなったり、痕が残ったりしますので晴れが強いようであれば早めに受診して点眼薬、内服薬などを処方してもらった方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

私は大学生でコロナの関係で通学ではなく自宅でのネット授業が…

10代 男性

私は大学生でコロナの関係で通学ではなく自宅でのネット授業が始まりパソコンを使った授業課題が増えとそれに加えて日常のスマートフォンの使用によるためか、片目の瞼が2時間置きくらいにぴくぴくと痙攣します。
蒸しタオルで目を温めたり睡眠時間を増やしたりもしましたが治りません。どうすればよいでしょうか

瞼のピクピクは眼瞼ミオキミアと言われ、ストレスなどが関係すると言われていますが、よく分かっていません。あまり病的ではないとされており、特に治療は必要なく自然に消失することが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

48歳。女性です。角膜水疱症で11月に角膜内皮移植を行いまし…

40代 女性

48歳。女性です。角膜水疱症で11月に角膜内皮移植を行いました。4月には角膜内皮細胞が減少して6月には最手術を家族と決めてくるように医師から話されています。角膜移植は繰り返す可能性があるのでしょうか?最手術しても、また半年くらいしかもたないのでしょうか?麻酔も球後麻酔で痛いので最手術と言われてショックです。左目の負担を考えると手術を受けるべきと考えていますが、教えて下さい。

角膜移植後に内皮細胞がどの程度もつかは、もともとの疾患、術中の侵襲、術後炎症、術後合併症(拒絶反応など)など様々な要因が関係してきます。特に緑内障手術後に起こった水疱性角膜症や虹彩に異常がある場合は内皮細胞の減少率が高いことが分かっています。
再手術と今後の内皮細胞減少のリスクについて詳しく主治医の先生と相談されて、最終的に決められるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

明るいライトの下や白壁の明るい部屋にいるときに、両目の視界…

20代 男性

明るいライトの下や白壁の明るい部屋にいるときに、両目の視界の下の方に光の線のようなものが見えます。
光の線は動きません。
何故このような現象が起きるのですか?
またかなり昔からあり、眼底検査(異常なし)したときに医師に聞こうとしましたが聞くのを忘れてしまって少し気になってます。
普段はあまり気になりませんが意識すると見えるような感じです。

今回の症状は以前からあるもののようですので、あまり緊急性や病的では無いと思います。
元々両眼の上側の網膜に変性がある、光の通り道に混濁がある(白内障、角膜混濁)などが病的なものとしては考えられますが、以前それらが否定されているようであれば、特に問題は無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

昨年4月に白内障の手術を受け、その後目やにが止まらず、眼科医…

70代 男性

昨年4月に白内障の手術を受け、その後目やにが止まらず、眼科医を受診し、現在、処方されたニフランとジクアスを点眼していますが、一向に改善しません。目やには、白っぽい透明で、視界が白く曇る程です。起床時、目やにで目が開かないこともあります。ご指導、よろしくお願いします。

昨年4月であれば、白内障手術の影響はあまり関係ないと思います。
涙も多いようであれば、涙の流れる道が詰まりかかっている可能性があります。また、涙嚢炎といって、目頭にある涙の排出経路に膿が溜まる病気もあります。
またジクアスはドライアイの点眼薬で眼の表面からムチンの分泌を促す影響で、少し糸を引くような目やにがでることがありますが、今回の様に視界がかすむほど目やにがでることはありません。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

最近、目頭に異物が入ったようなゴロゴロとする感覚をよく覚え…

10代 女性

最近、目頭に異物が入ったようなゴロゴロとする感覚をよく覚えます。逆まつげのせいだと思っていたのですが、先日、鏡で目頭を確認すると、毛穴のような穴が開いておりそれが少し腫れることで眼球に触れていることがわかりました。これは眼科を受診することにより改善されることなのでしょうか、病名などはあるのでしょうか。

目頭には細い毛が生える場合もあり、その穴がそのように見えたのでしょうか?
また目頭の近くの瞼にある小さい穴は涙点といって涙が鼻の方へ流れる出口ですので、それは誰にでもあります。
目頭には涙丘といわれる膨らみがありますが、これが異物感の原因になることは稀です。今回のゴロゴロの症状はドライアイ、アレルギー性結膜炎など別の病気が隠れている可能性もあるように思います。今のところ緊急性は低いと思いますので、ドライアイに使えるような市販の目薬で様子をみられてもいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月27日

最近スマホを見るときや本を読むときに、表現は難しいですが、…

10代未満 男性

最近スマホを見るときや本を読むときに、表現は難しいですが、目に力?が入って、見るのに集中できないことがあります。その症状は近くの物を見るときに起き、テレビを見るときや遠くのものを見るときには起こりません。普段はメガネをしておらず、テレビを見るときはメガネを使用していますが、度はあっていません。この症状は、度があってないメガネを使用しているせいなのか、最近家でゴロゴロしているせいなのか、精神からくるものなのか、自分で考えはしましたが、はっきりとは分かりません。この症状の原因や、解決策を教えていただきたいです。

近くのものを見ることに集中できない場合は、眼の病気としてはピントを合わせる筋肉の疲労やもっとひどいと痙攣のような状態があります。この場合、近くにピントを合わせようとしても見づらかったり、眼が重く感じたりするため、集中して近くを見続けることが難しくなります。このような眼の調節機能は自律神経の影響も受けますので、過度の緊張状態も影響します。コロナの影響で皆さんストレスがたまっていると思いますので、パソコンを長時間見たりするようなことは避けてリラックスできるようなことをするのもお勧めです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月26日

本日の強風で目に異物が入り、取れる気配がないので直ぐに病院…

30代 男性

本日の強風で目に異物が入り、取れる気配がないので直ぐに病院に行くと角膜に刺さっていたとの事でした。
麻酔の効果もあってか違和感なく過ごしていたのですが、
3時間後に少し仮眠を取った後から目がゴロゴロする様になりました。

異物が刺さっていた時よりは程度の軽い症状ですが、角膜に傷がついたから仕方ないのでしょうか。
それともまだ何か刺さっている可能性もありますでしょうか…
経過を見ようとは思うのですが、どのくらい治らなければ再訪した方がよいでしょうか。

デリケートな部分なので心配になってしまいます。
ご回答よろしくお願い致します。

角膜に傷ができると、治るまで痛みが続くことが多いです。
このため、今回の様な場合は、麻酔が切れると共に痛みもでてくることが普通です。
数日で異物感がとれてくると思いますが、逆に痛みが増強してくる場合は感染を併発している場合があるので、その場合は受診が必要です。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月26日

起きたら右目の視界に黒い点が見えるのですが大丈夫でしょうか…

30代 男性

起きたら右目の視界に黒い点が見えるのですが大丈夫でしょうか?目を動かすと点も動きます。最初ははっきり見えたのですが今は少しボヤけて見えます。見えない時もあります。

飛蚊症という症状と思いますが、原因はいろいろあります。加齢によるものが多いですが、稀に網膜裂孔などの可能性もあります。加齢性のものとしては年齢的に若いので念のため眼底検査は受けた方がいいと思います。
緊急度としてはそれほど高くありませんが、視力低下、視野に影が見えるなどの症状があれば網膜剥離などの可能性がありますので、早めに受診してください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年4月26日

アルコール消毒をしようとしたところ、目の中に消毒液がピュッ…

30代 女性

アルコール消毒をしようとしたところ、目の中に消毒液がピュッと入ってしまいました。
近くに水もないため洗うことができなかったのですが、問題はないでしょうか…
教えていただけたら嬉しいです。

消毒液は角膜障害を起こすことがあります。ただしその場合は眼の痛み、充血などが起こります。
そういった症状が無ければ緊急性は低いと思いますので、少し様子を見ても問題ないと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ