眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2838件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2021年2月9日

18歳高3男子の母親です。 高1で円錐角膜と診断され、両眼とも…

40代 女性

18歳高3男子の母親です。
高1で円錐角膜と診断され、両眼とも角膜クロスリンキング手術を受けました。残念ながら最近また進行してしまい視力が低下しています。右眼円錐角膜用ユーソフトで0.1、左眼普通のソフトコンタクトレンズで0.4。裸眼視力は両眼とも0.04くらいです。4月から大学生で一人暮らしをする事もあり、円錐角膜の進行が心配です。ICLで少しでも裸眼視力を出した状態で、不正乱視はユーソフトで調整できたらなぁと思っていますがどうでしょうか?

角膜クロスリンキングは、とても有効な治療方法ですが、効果があるのは9割ぐらいの方で残りの1割の方は進行してしまうことが分かっています。しかし進行してしまった人でも、角膜はクロスリンキングによって硬くなっているので、もししていなければもっと悪くなっていた可能性はあると思います。

ICLは基本的に眼鏡と同じで近視と正乱視のみしか矯正できません。ICLをしてさらにユーソフトというのは、理論的には可能ですが、不正乱視が強い方ではあまりICLで視力の向上が期待できませんので、実際にそのようにされる方はほとんどいらっしゃらないと思います。

小島隆司

 

2021年2月8日

ICLを検討していますが、近視と強度の乱視があります。(S-9.50…

20代 女性

ICLを検討していますが、近視と強度の乱視があります。(S-9.50 C-6.00くらい)
施術を行っている近くの眼科に相談に行った際には「施術しても少し乱視が残ると思うので大きな額を払ってもらってまでおすすめできない」と言ってもらいました。諦めようと思ったのですが、やはり諦めきれず。
施術する眼科によって、使用するICL用レンズのメーカーは異なるのでしょうか。別の眼科に行けば合うレンズを製作できる、という可能性はありますでしょうか。

少しややこしい話になりますが、日本国内で認可されているICLは乱視は-4.5までです。しかし、海外では-6までの乱視のICLがあります。さきほど計算式に入れて確認してみましたが、S-9.5 C-6.0であれば、ほぼ近視も乱視も残らず矯正出来ると思います。ただ、乱視が強いレンズは少しの角度ずれで、大きく乱視が残ることになりますので、その点は念頭に置いた方がいいと思います。

国内で認可されているICLのみを扱う施設と、国内の度数からはみ出す部分を海外から輸入して使っている施設とあります。私の執刀している多くの施設は、輸入して使うレンズも扱っていますので、このような強い乱視度数のICLも時々使用することがあります。

小島隆司

2021年2月8日

子供のことでご相談お願いします。 先生にクロスリンキングを…

50代 女性

子供のことでご相談お願いします。
先生にクロスリンキングをしていただき去年の8月に5年目の検診を受け進行していないとのことでした。2月に半年毎の検診の時期なのですがコナカ渦ということでまだ予約できていません。時期をもう少しだけ延ばしても大丈夫でしょうか? 目の見え方は特に変わりないとのことです。
ご回答よろしくお願いします。

そうですね。特に見え方など変わりなければ、少し伸ばして頂いても問題ないと思います。

小島隆司

 

2021年2月4日

70代の私の母なのですが、加齢黄斑変性と遅発生眼内炎で硝子体…

40代 女性

70代の私の母なのですが、加齢黄斑変性と遅発生眼内炎で硝子体内注射の治療をしました。しかし、霞がかかったような状態は改善せず更に視力が悪化しています。最近は眼圧も高い状態が続き、視野も狭くなってきているようで生活支障が出てきました。通院している病院ではあまり積極的な治療をしていただけないようなのですが、何か治療法はないのでしょうか?

眼内炎の治療で注射で効果がなければ、硝子体手術が選択肢になると思います。手術が出来る状態かどうかはお話だけからは分かりませんので、主治医の先生と相談されることをおすすめします。

小島隆司

 

2021年2月3日

質問失礼致します。数ヶ月前から、右目で見える像と左目で見え…

10代 男性

質問失礼致します。数ヶ月前から、右目で見える像と左目で見える像が重ならず、2重に見えてしまうことがあります。これは、いわゆる複視という症状なのでしょうか。また、近くではダブらずに、ある程度の距離が離れるとダブって見えるようになります。複視では、距離に関わらず常に2重に見えてしまうのでしょうか。教えていただけると幸いです。

複視の症状になります。近くは一つに見えていても、遠くは二重に見えることがあります。デジタルデバイスの過剰使用による内斜視では、近くは一つに見えるが遠くは二重に見えるという症状から始まることがあります。一度眼科で詳しくみていただくことをお勧めします。

JCHO中京病院眼科 横山吉美

2021年2月2日

お忙しいところ、大変申し訳ありません。 40代 女性 1型…

40代 女性

お忙しいところ、大変申し訳ありません。

40代 女性 1型糖尿病の者です。
定期的に眼科と内科に通院しており、糖尿病網膜症でレーザー手術も受けた事もあります。

先日から、白目が出血した様に真っ赤になっているのですが、糖尿病網膜症での眼底出血が原因で、この様な症状になる事はあるのでしょうか?
血糖値が異常に高い日が続いたので、心配です。
ぜひ、ご返答のほど宜しくお願い致します。



白目の出血は結膜下出血というもので、眼底の出血とは関係ありません。

白目の出血はドライアイや結膜弛緩症などと関連しています。

小島隆司

 

2021年2月1日

強度近視ですが、普段コンタクトをつけています。 先日、視力…

40代 女性

強度近視ですが、普段コンタクトをつけています。
先日、視力測定をコンタクトのまま行いましたら右1.2、左0.6でした。
両目でみると遠くも近くもよく見えており、左右差はわからりませんでした。
ちなみに40代前半ですがまだ老眼はありません。
両目を同じ度数に上げると手元が見え辛くなると聞きそのままでいてます。
今のところ眼精疲労等もないのですが、いわゆるガチャ目状態なので少し気になります。

左眼が少し弱い度数になっているのだと思います。

今の状態だと、右が遠くが見えていて、左が近くが見えていいるような状態と思います。

こういう状態をモノビジョンと言いますが、特に疲れることもなく両眼で見ている状態で調子よければ、そのままでいいと思います。

小島隆司

2021年2月1日

5ヶ月ほど前に、強い近視で網膜が全体的に薄いためほぼ全周にレ…

20代 男性

5ヶ月ほど前に、強い近視で網膜が全体的に薄いためほぼ全周にレーザーをしました。
ここ最近光視症がひどく網膜剥離が怖いです。
私はレーザーをしましたが、それは結構な確率で網膜剥離の予防になるのでしょうか?
また網膜がとても薄い状態で網膜剥離がおきても手術でなんとかなりますか?
網膜剥離は剥離してからどれくらいの時間で手術しないといけませんか?
病院がやっていない時間帯や休日祝日はどうしたらいいですか?

レーザーで予防的処置が行われていれば、網膜剥離になる可能性は低くなりますが、レーザーで押さえる力より、網膜を引っ張る力が強いと網膜剥離になることがあります。

網膜剥離になったらできるだけ早く、手術することが大事です。眼科では網膜剥離の手術は見つけたら即日、もしくは翌日などの手術になる緊急疾患です。網膜が薄くても手術は可能です。

病院が開いていないときでも、休日の診療所があると思いますので、診てもらうことは可能です。近くにそういった所が無い場合は、出来るだけ安静にして月曜日に受診されるのがいいと思います。

 

小島隆司

 

2021年1月31日

先日はありがとうございました。 白内障のレーザー手術を考え…

50代 女性

先日はありがとうございました。
白内障のレーザー手術を考えているのですが、職業が事務職の為、ある程度のディスク上の書類とパソコンが見えるのを重視で考えているのですが、単焦点眼内レンズと多焦点眼内レンズのどちらがクリアに見えるものなのでしょうか?また、術後落ち着いたらソフトコンタクトは使用可能なのでしょうか?
宜しくお願い致します。

やはりクリアに見えるのは単焦点眼内レンズです。

多焦点眼内レンズは、眼に入る光を遠く用と近く用に分配しているので、遠くと近くが眼鏡無しである程度見える反面、見え方のシャープさは単焦点よりも落ちます。

ただし、多くの方は白内障でぼやけてみえていますので、手術後にはどちらのレンズでもクリアに見えて、それが問題になることは少ないです。

コンタクトレンズの装用に関しては、問題なくできます。私の所では術後3ヶ月ぐらいからは許可しています。

小島隆司

 

 

2021年1月30日

円錐角膜でメニコンZE1円錐角膜専用コンタクトで矯正視力右0.3…

40代 男性

円錐角膜でメニコンZE1円錐角膜専用コンタクトで矯正視力右0.3左0.3両眼0.5です
コンタクトで矯正した上から更にメガネを使い矯正すると視力は改善する可能性は有りますか?

ハードコンタクトレンズは角膜の乱視を矯正するだけですので、眼の中(水晶体)に乱視がある場合は、ハードコンタクトレンズのみでは最高視力に達せず、その上から眼鏡を合わせることで視力が上がる方があります。

小島隆司

2021年1月29日

先週日曜日に右目の左上と右下にチラチラと光があり、月曜日に…

40代 女性

先週日曜日に右目の左上と右下にチラチラと光があり、月曜日に眼科にかかりました。散眼薬で瞳孔を広げ眼底検査をしていただいたところ、後部硝子体剥離ということで、年齢的な問題なので心配するほどではないと診断されました。
診断通り、目の端が光るのは水曜日ぐらいには解消したのですが、今までそれほど気にならないレベルだった飛蚊症がはっきりと見えるようになってしまいました。数は今まで2つぐらいだったのが4つに増えたぐらいなのですが、輪郭がはっきりしたのと、その飛蚊症を囲んで薄い薄い丸が見えるような気がします。

これは後部硝子体剥離の後遺症で、問題ないのでしょうか。かかった眼科でも飛蚊症の数がわかるほど増えたら再受診とは言われましたが、この程度ではそれに当てはまらない気がします。しかし以前とは飛蚊症の状況が変わったことも心配です。この場合、再受診は必要でしょうか。

上記以外の症状としては、少しだけ目が疲れるなあというぐらいです。

このような飛蚊症の症状は、何が異常か正常かを症状から判断が難しいです。

視野欠損を伴ったり、光が無いのに見える症状は注意した方がいいですが、今回の様な症状はなんとも言えません。

緊急性は無いと思いますが、心配でしたらやはり診察を受けられることをお勧めします。

小島隆司

 

2021年1月29日

家族が眼科にて、眼鏡の処方箋を出して貰いました。その場で確…

20代 女性

家族が眼科にて、眼鏡の処方箋を出して貰いました。その場で確認してお尋ねすれば良かったのですが、しっかり記入してくれてるものだと眼科のスタッフさんに任せていました。Rの記入はしっかりして頂いているのですが、LのCylとAxisだけ空欄でした。このまま眼鏡屋さんにお渡ししても通用しますでしょうか?アドバイス頂けると幸いです。細かい数値が必要でしたら再度送らせて頂きます。宜しくお願いします。

空欄というのは、乱視が無いという意味だと思います。

もし心配でしたら、処方箋を出してもらった医院に確認してみてください。

小島隆司

 

 

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ