眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2822件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2021年3月2日

最強度近視の視力低下について。 .12.0の最強度近視です。現在…

30代 男性

最強度近視の視力低下について。
.12.0の最強度近視です。現在32歳なのですが、まだ少しずつ眼軸長が伸びて視力が低下しており、いつまで低下するのか不安です。
これだけ悪いと基本的にはやはり少しずつ低下し続けるのでしょうか?それとも止まる方が多いのでしょうか?このまま進み続けると近いうちに-15.0や-20.0を超えるのではないかと心配しています。最強度近視の方の場合、だいたい何歳くらいまで視力低下するケースが多いのか教えていただきたいです。

通常の場合、眼軸長の進展は20歳代からはあまり変化がなくなり、近視の進行はほぼ停止します。しかし強度近視の場合は今回の様に少しずつ伸びる場合がありますが、その自然経過はどのようになるかはあまり分かっていません。

このため、今回の様なケースで将来どうなるのかは予測が難しい状態です。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

 

2021年2月27日

アレルギー性結膜炎の27歳女性です。窓際や真っ白の眩しい雪景…

20代 女性

アレルギー性結膜炎の27歳女性です。窓際や真っ白の眩しい雪景色などを見ると半透明の線や小さな黒い点がたくさん見えます。飛蚊症と言って問題のないものであるとかかりつけの眼科の先生から言われました。眼底検査はしていませんが、生理的なもので大丈夫との事で、急にたくさん見えるようになったりしたら受診するようにと勧められています。しかし網膜剥離など危険な病気が元で起こる飛蚊症と、大丈夫な範囲の飛蚊症との区別がつけられません。常にたくさん見えるわけではないですが、場所によっては時々すごくたくさんの点が見える時もあります。(常に視野に点があるのではなく屋外など眩しい所を見た時のみに感じます。点や模様は下に落ちる感じで動いています。暗い所など違う所を見れば数秒で気にならなくなります)
おそらく右目で見える点と左目で見える点がどちらも見える時に重なったのだと思いますが…。

危険な飛蚊症とそうでない生理的な飛蚊症の鑑別の基準が知りたいです。また、アレルギー性結膜炎で飛蚊症が見えたり、軽くぼやけたりなどの見えにくさの症状を訴えるのは普通のことでしょうか?
網膜剥離などが元で起こる飛蚊症の場合、飛蚊症以外にも視野の欠けなどの他の症状が出てきますよね?アムスラーチャートなどで日頃からチェックすれば気付けるのでしょうか。どの程度の症状で受診すべきかがわからず不安になっています。もしも回答頂ければ嬉しいです。どうぞ宜しくお願い致します。

飛蚊症というのは症状ですので、その原因として生理的なものと病気によるものがあります。そして、生理的なものと病的なものとで、症状のみから厳密に区別することは不可能です。

ただし、異常な場合は、突如として急に増えてくる、視力や視野に異常がある、光視症といって光がないのに周辺で光が見えることがありますので、そのような状況であれば必ず眼科を受診された方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年2月23日

長年強度の近視とドライアイで悩んでいたため、ICLを受けようと…

30代 女性

長年強度の近視とドライアイで悩んでいたため、ICLを受けようと、とある眼科の適応検査に参加したところ、細胞数が足りないから適応外と言われました。細胞数が規定より足りないとどこの眼科でもICLは受けられないのでしょうか?

角膜内皮細胞はコンタクトレンズ装用による慢性的な酸素不足などで、減ることがあります。また先天的な内皮細胞異常の可能性もあります。

ICL手術も眼内手術ですので、角膜内皮細胞が少し減少します。内皮細胞密度が規定数より少ないということは、安全性に問題があると判断されたと思いますので、他の医院でも同様なことを指摘される可能性はあります。

小島隆司

2021年2月21日

片目のみ白内障の30代です。普段は眼鏡をかけています。 正常…

30代 女性

片目のみ白内障の30代です。普段は眼鏡をかけています。
正常な目の裸眼視力は0.1~0.2、矯正視力は1.2です。
白内障の方は裸眼視力0.3、矯正視力は0.8で、
現在はもう少し下がっていると思われ、手術を考えています。

近距離合わせの単焦点レンズを入れた場合、「近くは裸眼で、遠くは眼鏡をかけて見る」とよくネットにはあるのですが、これは眼鏡をかけたまま近くを見ると逆にしんどいということでしょうか?近くも遠くも眼鏡をかけたままで見ることもできるのでしょうか。

多焦点レンズやコンタクトは今のところ考えていませんが、もしメガネが何本も必要になったり、老眼鏡のように状況に合わせてメガネのかけはずしが頻繁になるようであれば、不便だと思って質問させていただきました。

単焦点眼内レンズは1カ所付近に焦点が合いますので、近くに合わせた場合は裸眼で近くが見えるようになります。遠くは眼鏡でみることになりますが、眼鏡の掛け外しが煩わしければ、遠近両用の眼鏡を使って遠くも近くも眼鏡を掛けた状態で見えると思います。

ただ、長時間近くを見る際は遠近の眼鏡で見るよりも楽なので、メガネを外して見ている患者さんが多いと思います。

中京眼科 小島隆司

2021年2月21日

後部硝子体剥離について教えて下さい。これは何度も起こるもの…

40代 女性

後部硝子体剥離について教えて下さい。これは何度も起こるものなのでしょうか。それとも片目に一回づつで、あとは進行するだけなんでしょうか。

後部硝子体剥離は、網膜から硝子体が離れることを言いますが、1回剥がれれば再度接着すると言うことはありません。ただ部分的に起こる場合もあり、完全に剥離するまでには時間がかかることもあります。

小島隆司

2021年2月15日

62歳女性です。 0.01の近視でしたが、眼鏡を作り直しても…

60代 女性

62歳女性です。
0.01の近視でしたが、眼鏡を作り直しても視力が0.4しか出なく、目が疲れるので、行きつけの眼科でひさしぶりに診てもらいました。白内障と初めて言われ、手術を勧められ、帰ってから白内障の事を調べると、その医院ではレンズが一種類しかないようですが、保険適用で単焦点レンズと2点焦点レンズ?(レンティス)があるようです。
レンズに対しての口コミは良さそうなので、第一希望で
レンティスを扱っている近隣の眼科を探したのですが、ホームページにはなく、電話で問い合わせて、扱っている所に行きました。
自費や保険混合の多焦点レンズレンズは色々ありましたが、レンティスは料金表にも入っていません。
知らない者には説明もないようです。
むつかしさや採算的にとか、何かあるのでしょうか。
何の参考にしたらいいのか、迷います。
「左目が黄斑前膜なので、多焦点レンズは勧めない。両眼視が出来ないので、左目は単焦点レンズかレンティス、右目は多焦点レンズも考えれる」と言われました。
左目にレンティスにして様子をみてから、右目を考えてもいいのでしょうか。
左目の手術後や両目を終えてから落ち着くまでの眼鏡はどうなるのですか。
よろしくお願いいたします。


レンティスコンフォートは低加入2重焦点レンズというタイプですので、遠くと70cmの所にピントは合いますが、それ以上近くはピントは合わないので、眼鏡が必要になる方は多いです。中間距離を重視され、保険診療内で選びたい方には向くレンズです。また、単焦点に近いレンズなので、黄斑前膜でも使える可能性はある(黄斑前膜の程度によります)と思います。

左目の手術を先に行って、右目を考えてもいいと思いますし、実際にそのような方法もあります(段階的挿入法)。元々近視が強く、大きな左右の度数差が生じることから、しばらく左目だけで過ごすことになると思いますので、不便さを感じるかもしれません。

眼鏡の作成は通常術後1ヶ月過ぎてからですが、どうしても早く必要な場合はそれよりも早く作成することも可能です(ただし、度数が変わる可能性はあります)

小島隆司

2021年2月15日

視力低下について質問させて下さい。 近視が強くメガネで矯正…

20代 男性

視力低下について質問させて下さい。
近視が強くメガネで矯正してますが、近視が進行していて昨年10月くらいにまたレンズの度を上げました。
しかし、最近また右目のに普通にメガネをかけて見るとぼやけて見えません。
メガネをしっかり押し当て、上目づかいでみると普通に見えたりするのですが、これはまた近視が進んで度が合ってないということですか?
また現在27歳なのですが、近視はいつになったら進行が落ち着くのでしょうか。

近視の進行は年齢とともに落ち着いてくると思います。

急激に進行するような場合は調節緊張や調節痙攣といって、目の中の筋肉の過緊張の可能性があります。

細菌はスマホの使いすぎや、リモートワークでそのような状態になる方も増えていますので、心当たりがありましたら一度眼科で相談してみてください。

小島隆司

2021年2月10日

何度か質問させて頂いてます。実は、左眼の円錐角膜中程度69歳…

60代 女性

何度か質問させて頂いてます。実は、左眼の円錐角膜中程度69歳です。円錐で老眼で12年前よりきれいに見えず何重にも、見えて、ストレスも、積もり、まず、眩しい為殆ど左眼閉じて右目でみてます。後頭部、眼の中、首、肩、手迄凝ってます。耳鳴りも半年前から有ります。今までは、ハードがちゃんと乗って見えてるから、これ以上はどうしょうもない。見えないんじゃ無いから喜びなさい!と、言われて来ました。サングラスしても眩しいです。角膜リング挿入をしたいと思いますが、情報が無く 質問させてください。1.リング挿入後ハローグレアは出るか?  2. ハードは上手く乗るか?
3.乱視の軽減が全く無い人はいるか? これは大変失礼な質問ですが、、、良くなる度合いですが、、、
4. 角膜に入れた感を 感じるのか? 違和感です。

以上  宜しくお願いします。

リング挿入のメリットは、不正乱視の改善と角膜形状の改善によるコンタクトレンズフィッティングの改善です。

ご質問の回答を以下に書きます。

1.リング挿入によって夜間はそのような症状は出ます。ただし、円錐角膜そのものがグレアやスターバーストを起こしますので、それがどの程度改善されるかで術前より改善するかどうかは変わってくると思います。

2.上記目的でリング手術を行うこともあるので、角膜の突出が小さくなる事でフィッティングは良くなり、視力が出やすくなることが多いです。ただし円錐角膜といってもいろんな角膜形状があります。このため、一概には言えません。

3.乱視はある程度軽減されることが多いです。

4.角膜の深部に挿入されているため、違和感は感じないと思います。

角膜内リングは、手術をさせて頂く患者さんには必ず説明するのですが、円錐角膜に関しては予測性があまり良くない手術です。ある程度、効きやすい角膜形状というのはあるんですが、正乱視、不正乱視がどの程度軽減されるのか、視力がどの程度改善されるのか、またハードコンタクとレンズがどの程度のりやすくなるのか、実際にやってみないと分からない所も多いです。

小島隆司

 

2021年2月9日

いくつか不可解な点があるため、日記調ですみませんが書かせて…

30代 男性

いくつか不可解な点があるため、日記調ですみませんが書かせてください。

2020/01にICL手術を受けました。
もともと乱視が強く、右目は-4.00、左目は-3.25D。
術後の翌日検診で、右目が1.0、左が0.6。

左目が全く見えないということで、1週間検診で見ていただいたところ、
右目が25度、左目が36度、狙った位置よりずれて入っており、
右目が乱視-2.00、右目が-1.50残っているため、
3日後(1回目の手術から10日後)位置調整手術を行うことに決まりました。

そして、位置調整手術に年のためにもう一度角度を測ってもらった時、
右目が15度、左目が22度ということで、少し良くなっていると思いました。
「1週間検診から3日しか経っていないのに、そんなにくるくる回転することが
あるんですか?」「両目が回転することなんてあるんですか?」
と訪ねても「ありえます」の一点張りでしたので、らちがあかないと思い、
両目とも位置調整手術をしていただきました。

そして、位置調整後5日目なのですが、初回の手術よりも行くぶんかマシなものの、
やはりパソコン画面が見えづらいです。
近所のメガネ店でメガネを作ると、左目が乱視-2.00。

全然乱視残ってる・・・ということで、再手術を検討していますが、
病院に要望を伝える前に何点か確認したいことがあります。

1.乱視用のICLで両目とも回転することはありえるのですか?
  そして、3日間の間で、大幅に回転することはあるのですか?
2.位置調整後も回転している可能性が高そうですが、レンズが合っていないということなのでしょうか?
3.仮に左目のレンズが回転しなかったとしても、どう考えても矯正が弱いと思います。
  医師の方に聞きましたところ、発注したレンズで狙った視力はCYL-3.00Dであると聞きました。
  単純計算、CYL-0.25に落ち着くのでしょうが、角度がちょっとずれているくらいで、
  CYL-2.0も残ってしまうとか、そんなことあり得るのでしょうか?
4.視力測定だとおそらく1.2とかは見えると思います。
  しかし、仕事中パソコンの文字が読めない時点でQOL的には不服です。
  乱視ICLを受けられている皆様は、多少見づらくても妥協されているのでしょうか?

1と2.乱視用のICLは回転することがあります。まず位置修正手術が第一選択ですが、再度回ることもあります。その際は、ICLのサイズが小さいことが原因のことも多く、その場合はICLを大きいサイズに変更する必要があります。

3.乱視のICLは、理論的に30度ずれるとほぼ矯正効果がなくなり、そのままの乱視が残ります。15度ずれるとほぼ半分の乱視が残ります。このため乱視が強いレンズほど正確な位置決めが重要となります。

4.それは辛い状態ですね。乱視が強い方は同じように我慢しているわけでは無く、矯正出来るレンズの度数があれば、近くも遠くもしっかりと見えるようになっています。まずは主治医の先生に相談して、しっかりと乱視の矯正をしてもらうことをお勧めします。

 

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年2月9日

18歳高3男子の母親です。 高1で円錐角膜と診断され、両眼とも…

40代 女性

18歳高3男子の母親です。
高1で円錐角膜と診断され、両眼とも角膜クロスリンキング手術を受けました。残念ながら最近また進行してしまい視力が低下しています。右眼円錐角膜用ユーソフトで0.1、左眼普通のソフトコンタクトレンズで0.4。裸眼視力は両眼とも0.04くらいです。4月から大学生で一人暮らしをする事もあり、円錐角膜の進行が心配です。ICLで少しでも裸眼視力を出した状態で、不正乱視はユーソフトで調整できたらなぁと思っていますがどうでしょうか?

角膜クロスリンキングは、とても有効な治療方法ですが、効果があるのは9割ぐらいの方で残りの1割の方は進行してしまうことが分かっています。しかし進行してしまった人でも、角膜はクロスリンキングによって硬くなっているので、もししていなければもっと悪くなっていた可能性はあると思います。

ICLは基本的に眼鏡と同じで近視と正乱視のみしか矯正できません。ICLをしてさらにユーソフトというのは、理論的には可能ですが、不正乱視が強い方ではあまりICLで視力の向上が期待できませんので、実際にそのようにされる方はほとんどいらっしゃらないと思います。

小島隆司

 

2021年2月8日

ICLを検討していますが、近視と強度の乱視があります。(S-9.50…

20代 女性

ICLを検討していますが、近視と強度の乱視があります。(S-9.50 C-6.00くらい)
施術を行っている近くの眼科に相談に行った際には「施術しても少し乱視が残ると思うので大きな額を払ってもらってまでおすすめできない」と言ってもらいました。諦めようと思ったのですが、やはり諦めきれず。
施術する眼科によって、使用するICL用レンズのメーカーは異なるのでしょうか。別の眼科に行けば合うレンズを製作できる、という可能性はありますでしょうか。

少しややこしい話になりますが、日本国内で認可されているICLは乱視は-4.5までです。しかし、海外では-6までの乱視のICLがあります。さきほど計算式に入れて確認してみましたが、S-9.5 C-6.0であれば、ほぼ近視も乱視も残らず矯正出来ると思います。ただ、乱視が強いレンズは少しの角度ずれで、大きく乱視が残ることになりますので、その点は念頭に置いた方がいいと思います。

国内で認可されているICLのみを扱う施設と、国内の度数からはみ出す部分を海外から輸入して使っている施設とあります。私の執刀している多くの施設は、輸入して使うレンズも扱っていますので、このような強い乱視度数のICLも時々使用することがあります。

小島隆司

2021年2月8日

子供のことでご相談お願いします。 先生にクロスリンキングを…

50代 女性

子供のことでご相談お願いします。
先生にクロスリンキングをしていただき去年の8月に5年目の検診を受け進行していないとのことでした。2月に半年毎の検診の時期なのですがコナカ渦ということでまだ予約できていません。時期をもう少しだけ延ばしても大丈夫でしょうか? 目の見え方は特に変わりないとのことです。
ご回答よろしくお願いします。

そうですね。特に見え方など変わりなければ、少し伸ばして頂いても問題ないと思います。

小島隆司

 

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ