眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2869件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2021年4月29日

いつも回答ありがとうございます。 改善しないドライアイでア…

20代 男性

いつも回答ありがとうございます。
改善しないドライアイでアイペイン外来が良いとおっしゃってましたが東京まで遠くていけれません。中枢神経の治療は小島先生のところでもできますか?

申し訳ありませんが、中枢神経の治療は私の所ではやっておりませんので、痛みの外来などに紹介することになると思います。

小島隆司

2021年4月29日

5ヶ月ほど前に京都の眼科でPRK手術を受けました。 元々、少し…

10代 男性

5ヶ月ほど前に京都の眼科でPRK手術を受けました。
元々、少し角膜が突出気味(円錐角膜ではない)とのことでしたが、角膜の厚みも十分で、矯正視力も1.5出ているとのことなので、PRK手術を受けました。視力は2.0で、現時点で問題は全く無いです。

しかし、寝る時に布団を顔まで被る癖があり(喉が乾燥しないように)、瞼の上にも布団や毛布が乗ることがあります。

円錐角膜は日常的に目を擦ったり、圧迫する程度でも発症しやすくなるとのことですが、布団が圧迫することで円錐角膜や角膜拡張症のリスクが高まることはあるでしょうか?


PRK後で普通の人よりも角膜が薄くなっていることもあり、また、布団を頭から被るのは毎日のことなので、少し心配です。

どの程度の圧迫で円錐角膜が悪化するかは、実は分かっていません。

よく言われているのは、眼を手の関節で擦るような癖や、うつぶせ寝で体重がかかるような場合です。そのことを考えると、布団の重みはそれほど強いものではないので、心配は無いんじゃないかと思います。

小島隆司

 

2021年4月29日

4月8日にxxxxという所でICL手術を受けました。 術前検査で…

30代 女性

4月8日にxxxxという所でICL手術を受けました。
術前検査では1.5ぐらい見えるようになりますと言われましたが、自覚視力が0.7しかありません。
診察では、
機械で測ると正視です。
自律神経の問題かドライアイが原因と言われました。
メガネではしっかりと見えていたのにどうしてでしょうか。
今後の方針を聞いてもジクアスという目薬が出るだけで何も変わりませんでした。
仕事柄0.7ではとても不便です。
待っていれば視力は回復するのか、そうでないならどうしたらいいか分からず途方に暮れています。
もうすぐ1ヶ月ですが左目は手元にもピントが合わず頭が痛いです。
解決法はあるのでしょうか。
ちなみにコンタクトの度は右が-2.25左が-3.00
ICLのレンズは右-2.50左-3.00を入れました。

まず、矯正視力がしっかり出るかどうかです。眼鏡で今の状態の上から矯正して視力が出るようであれば、ICLの度数の問題、そうでなければドライアイなど別の問題です。ICLは眼内手術であるために、手術の際はしっかりと消毒薬で目の周りを洗い流します。そういった影響でしばらくドライアイが悪化される方はあります。その場合、通常手術後1ヶ月程度では改善する事がほとんどです。

小島隆司

 

2021年4月27日

ワイスリングにレーザービトレオライシスをしあちこちに散らば…

30代 女性

ワイスリングにレーザービトレオライシスをしあちこちに散らばったいろんな濁りがあり、朝昼、外に出れない状態です。眼底を見るとまだ打てる濁りがあるとのことでしたが、追加で打てる限りは打つべきですか?もしレーザーをしてまだ気になるようなら硝子体手術を考えていますが何度もレーザーをやることで、硝子体手術をしても濁りが残りやすくなりますか?朝から晩まで目が辛いということしか考えられずどうしたら良いかわかりません。

レーザービトレオライシスは濁りの場所によってはレーザー治療ができる、できないがあります。

追加で打つべきかどうかは一度主治医の先生に相談されるのがいいと思います。安全に出来る範囲であれば、硝子体手術よりよろしいかと思います。

何回かレーザーをしたからといって硝子体手術後も濁りが残りやすくなることはないです。

小島隆司

 

2021年4月27日

3週間前にICLの手術を受けました。 直後からずっと左目の見え…

30代 女性

3週間前にICLの手術を受けました。
直後からずっと左目の見え方が良くありません。術後の視力検査では右1.2 左0.9ですが、両目で見た時もピントが合わないような感じがあり、日常生活にとても不便を感じています。

術前はずっとハードコンタクトを使用しており、近くも遠くも問題なく見えていました。術前の適応検査の際に、左目に軽めの乱視を指摘され、視力を矯正するために少し強めのレンズを入れます。と言われました。なので、乱視用ではない通常のレンズで強めのものを入れました。乱視と指摘されたのはこの時が初めてです。(術前のコンタクトは2.5、ICLのレンズは5.0)

術後は右目は問題なく見えていますが、左目はとてもぼやけており、ランドルト環も三重にずれて見えていました。
日常生活では近くが見にくく、鏡の中の自分、掃除の際の床やテーブルのゴミ、爪切り、料理の際の手元などがピントが合わず見にくく、とても不自由でストレスです。
先生に相談しても、近視を取ったのだから仕方ない。3ヶ月は様子見て。ピントが合うまでにタイムラグが出来るので、そのタイムラグには個人差がある。と言われました。かといって、ずっと見続けてもピントが合うことはありません。
過矯正ではないらしく、レンズは今のものでぴったりなので、レンズの交換をしても次に綺麗に見える保証はないと言われました。しかし、今のままでは仕事にも支障がでますし、ずっとこのままではとても辛いです。

私の左目が見え方が悪いのは、どういったことが原因と考えられますか?
今のままでは支障があるので、このまま見え方が悪ければ6ヶ月以内にレンズ交換を依頼しようと思ってます。その際、どういった検査をして貰えば適正なレンズを選択することができますか?
また、その際は左目だけの交換で解決できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

お話だけからは診断が出来ないので、ある程度一般論になると思いますが、可能性として回答します。

現在のICLの度数が自分の目に合っていない可能性がまずあります。その原因は様々ですが、今までセカンドオピニオンで診察した患者さんの多くは、術前検査が問題であることが多いです。

私の動画でも説明していますが、術前に調節麻痺検査をしっかり行って本来の度数をチェックしていないと、本来の度数より弱い、または強いICLが入ってしまうことがあります。また、十分にハードコンタクトレンズを外さずに検査をした場合は、角膜にハードコンタクトレンズの跡が残っているので、それがとれてくるとICLの度数が合わなくなってきます。あとは、手術によって乱視が強くなった可能性です。ICLはどうしても3mm程度の角膜切開が必要になります。

その影響で術前の予想よりも乱視が強くなってしまった可能性です。

ICLは取り外して入れ替えることも、それほど大変ではありませんし、それがメリットですので、少し様子をみて主治医の先生に入れ替えも含めて相談されるのがいいと思います。現在既にICLが入っている状態で入れ替えるので、あとどれぐらい矯正がその上から必要かが分かるので、通常2回目はぴったりの度数になると思います。検査としては調節麻痺検査、複数回の視力検査は念のため必要かと思います。手術は度数に問題のある左眼だけでいいと思います。

小島隆司

2021年4月27日

よろしくお願いします。 もう5年ほぼ目の乾燥感、しょぼしょぼ…

20代 男性

よろしくお願いします。
もう5年ほぼ目の乾燥感、しょぼしょぼで全部のドライアイ治療も効きませんでした。最近8割がマイボーム線機能不全と聞きipl治療しているところにいきiplとマイボーム圧出をしてもらいました。白い脂がでたのですがこれは正常ですか?
またiplは一度では効果ありませんか?
やはり変わらないです。。

お話から診断することは難しいですが、目の神経が過敏になるタイプであるかもしれません。

このタイプは通常のドライアイ治療をしてもなかなか改善しないことが特徴です。

若い方に多いドライアイです。

マイボーム腺機能不全が原因であれば、IPLは効果が出てくる可能性があります。IOLは1回ではすぐ効果が出ず、このため通常は4回セットであることが多いと思います。

小島隆司

 

 

2021年4月27日

レーザービトレオライシスで膜のようなもの、黒い埃のようなも…

30代 女性

レーザービトレオライシスで膜のようなもの、黒い埃のようなものがかなり増え昼間外へ出られなくなってしまいました。今は安定剤を毎日飲み生きている状態です。かなりの大きさの塊もフヨフヨしておりレーザーから2ヶ月ですが改善する気がしません。ワイスリングは右側にずれていたのにこれらはあちこちの距離感でいるのでどうしたらいいかわかりません。眼底内に細かな濁りがあるとのことでした。やはり90発というレーザーが少ないのでしょうか?ワイスリングには何回もやるのでしょうか?外での酷さは何回やっても変わりませんか?変わらないなら硝子体手術をしようと思っています。白内障と手術中の網膜剥離、眼内炎くらいですか?

申し訳ありませんが、術前の状態や、レーザー後の状態がどうなのか具体的に分からないので、もう一回レーザーが出来るかどうか分かりませんので、主治医の先生に詳しく聞かれるのがいいと思います。

硝子体手術を考えている場合は、やはり白内障、網膜剥離、眼内炎などの眼内の合併症について念頭に置いた方がいいと思います。

小島隆司

 

2021年4月24日

目の異物感で眼科に受診した際の視力検査で視力が出づらいと指…

20代 女性

目の異物感で眼科に受診した際の視力検査で視力が出づらいと指摘されました。散瞳して、コードがついたコンタクトレンズ?のようなものを眼に入れて、蜂の巣のような形のチカチカした画像をみる検査で、「中心の感度が低そう」と言われました。その他の検査については特に異常の説明はされていません。現在の矯正視力は0.5-0.6程度のようです。多くを語らない先生で、検査結果の詳細な説明や診断名などは伝えられず、「とりあえず経過を見てみよう。1ヶ月後にまた来てね。」とだけ言われました。初診当初はストレスが原因のことが多いと言われていたので、異常があったことにびっくりしてしまい、質問できず帰宅してしまいました。もちろん検査した病院で確認するのがベストであることはわかっておりますが、病名等、何が起こっているのか予測がつきましたら教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願い致します。

網膜の感度が低下する病気は山ほどありますので、なかなかお話だけからは分からないので、もう少し詳しく分かったらまたご相談ください。

小島隆司

 

2021年4月24日

4歳のこどもの定期検診についてご相談です。 近所の眼科に行…

30代 女性

4歳のこどもの定期検診についてご相談です。

近所の眼科に行ったところ、視力は問題ないと言われましたが、2、3ヶ月に一回、視力検査に来るように言われました。こどもに定期検診は必要なのでしょうか?
医師からは、定期検診で視力の異常に気づけるからと定期検診をすすめられました。
受診する度に機械で視力検査、眼圧検査、絵を使った視力検査、医師のライトを使った検査と、毎回時間がかかり、患者側のメリットを感じられません。
眼科の売上のためなのでは?と疑ってしまいます。
保育園で行う定期検診で異常があれば受診する必要はあると思いますが、異常がないのに定期検診する理由に納得がいきません。

先生のご意見をお聞かせ頂けると幸いです。
よろしくお願い致します。

今回どのような理由で定期受診が必要と判断されたか分かりませんので、一般論になります。

4歳というのは視力が発達する時期ですので、強い遠視や乱視など矯正が必要な状態がある場合、弱視(視力の発達が悪い)が疑われる状態、斜視が疑われる状態では定期健診が必要になると思います。

特に4歳だと集中力が続かず視力検査も十分に出来ない場合もあり、何回か検査して視力や目の向きの状態が分かる場合もあります。

小島隆司

 

2021年4月24日

78歳の父が先日白内障の手術を受けましたが、術後翌日の診察で…

40代 男性

78歳の父が先日白内障の手術を受けましたが、術後翌日の診察で水晶体の濁りの取り残しがあったということで、取り残しを除去する再手術をするとのことです。すでに新しいレンズが入った状態だと思うのですが、簡単に取り残しを除去することは出来るのでしょうか?再手術の難易度やリスクの詳しい説明が無かったようなので息子として不安に思っております。難易度、リスクについてご教示いただきますと幸甚です。よろしくお願い致します。

水晶体の濁りは超音波を発振する器械で、粉砕して吸引助教するんですが、まれに虹彩という組織の後ろ側にくっついていて、手術後から眼の中の水の流れによって前の方へ出てくることがあります。

小さいものであれば自然に溶けますが、大きい場合は残ったままにすると炎症が強くなったり、角膜に悪影響を及ぼす場合があるので除去した方がいいです。

眼内レンズを入れた状態でも除去することは容易に出来ますので、主治医の先生が除去した方がいいと言われるようでしたら、除去されるのがいいと思います。眼内手術ですので白内障手術と同じように感染症などのリスクは稀にあります。

小島隆司

 

 

2021年4月23日

貴院にて角膜リング手術施行後、ユーソフトを処方していただい…

30代 男性

貴院にて角膜リング手術施行後、ユーソフトを処方していただいた円錐角膜罹患者です。診察時に仰られたとうり角膜後面部の不正があり近くも遠くも見辛い状況です。
インターネットの円錐角膜治療方法でトポグラフィーガイド式屈折矯正手術をすることによって不正乱視を治療できるという記事を発見しました。角膜リング術後でもこの手術は可能でしょうか?また、本当に不正乱視が払拭、軽減できるのでしょうか?直近の治療で後面部の不正が軽減できる方法もあったら教えて頂けたら助かります。質問だらけで恐縮ですが宜しくお願い致します。

角膜に微小な針を刺してそこからの熱で角膜を変形させて、角膜形状を改善させるCKという治療法があります。以前円錐角膜にも角膜形状(トポグラフィー)に基づいて、CKを行う方法が報告されましたが、その変化は一過性(すぐ元に戻る)であるため、現在はほとんど行われることは無いと思います。

小島隆司

 

2021年4月22日

30代でもともと中程度の近視です。レーシック手術をしており…

30代 女性

30代でもともと中程度の近視です。レーシック手術をしており、現在の視力はよいです。
網膜裂孔手術歴がありますがここ数年は経過観察しても変化なしでしたが、この間左目の網に新たに薄いところができているといわれました。
原因を尋ねたところ、もともと近視で眼軸が長いためとのことでした。
帰宅後疑問に思ったのですが、数年変化がなかったのに新たに薄いところができた=さらに眼軸が伸びたということなのでしょうか?度数は変化していないですし30代になっても眼軸はのびるものなのでしょうか?
主治医は打撲などにきをつければあとは問題ないとおっしゃっておりましたが、スマホやPCによる目の疲労は網膜裂孔とは関係ないでしょうか?

質問は以上でございます。
ご返答いただけましたら幸いでございます。

網膜周辺部変性(網膜の薄い場所)は、眼軸長の変化に関係なく生じてくることもありますので、今回は何が原因で起こったのかは分かりません。眼軸長は強度近視の方ほど、20歳以降も速度はゆっくりですが伸びる傾向はあります。

眼の疲労は網膜裂孔とは基本的に関係はありません。

小島隆司

 

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ