眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2838件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2021年3月28日

目が疲れた時に、ホットアイマスクで目を温めると気持ちいいの…

60代 女性

目が疲れた時に、ホットアイマスクで目を温めると気持ちいいので、使用しています。
使い捨てではないジェル状の物を温めて使うのですが、少し重みがありますが、重みは目に負担はありますか。
軽い使い捨てのほうがいいですか。

ジェル状のものは、重みはありますがそれが目に影響するほどのものではありません。緑内障術後など少しの圧迫も避けたいとき以外は特に問題にならないと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

 

2021年3月28日

当方、昔から飛蚊症がひどく、2年ほど前に飛蚊症のレーザー治療…

30代 男性

当方、昔から飛蚊症がひどく、2年ほど前に飛蚊症のレーザー治療を行い、現在は気にならない程度に改善しました。最近、近視の治療のためICL手術を検討しているのですが、ICL後に飛蚊症が目立つようになる可能性があると聞き、心配しております。
そこで質問なのですが、仮にICL手術後に飛蚊症が目立つようになり、生活に支障が出るような場合にレーザー治療を行うことは可能でしょうか。
ご回答よろしくお願いいたします。

私の経験上、実際にICLで飛蚊症の症状が変化することは少ないですが、理論的には手術中の眼内の圧変動により目の中の濁りの位置が動く可能性はあります。

これにより、飛蚊症が気になる場合、逆に気にならなくなる可能性もありえます。

ICL術後でも飛蚊症のレーザー治療を行う事は可能と思いますが、適応があるかどうかは濁りの位置などの条件によると思いますので、一度担当の先生に相談されるといいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月27日

30代、 ものが接触して、硝子体剥離の診断です。 治療法はあ…

40代 女性

30代、
ものが接触して、硝子体剥離の診断です。
治療法はありますか?
日常的に眼帯などのケアは必要ですか。
カラーコンタクトの使用を継続しても良いでしょうか。

若い方の硝子体剥離は網膜を牽引して破れが生じることもありますので、しばらく経過を診てもらった方がいいと思います。特にそれ以外は日常的なケアは必要ないと思います。

カラーコンタクトレンズは眼表面が問題ないようでしたら、一般的に制限は無いと思います。

小島隆司

 

2021年3月25日

コラーゲンマシンという光を発して 自律神経をよくするものに…

20代 女性

コラーゲンマシンという光を発して
自律神経をよくするものに入って
その光(光の強さ633nm)を左目で
直視してから以下のような症状が
出始めました。

症状は説明が難しいのと伝え方が
正しいかわからないのですが
・とにかく右目との動きと見え方
・動かし方がなんか違くて動かしづらい
・今まで通り見えてない
・光がすごくまぶしい
・物を見つめてるのもつらくて
・目が常に乾いてるような感じもある
・目を開けてられないくらい辛いときが多い
・目の表面の膜がまぶたと接触して剥がれる
ような感覚がある時が続くときがある
・ズキズキするような痛みとかも

眼科にはすでに通院してますがそこで
やって頂いた検査は眼圧、散瞳眼底検査
あとは先生の肉眼でレンズ越しに表面を
見られ角膜が傷ついてると言われ、目薬を
処方されまして角膜の傷がよくなってきた
ものの症状は一向によくなりません。

他になんの検査をして
もらえばいいのでしょうか?

強い光を見た事による症状と思いますが、通常はそれほど長く続きませんので

もともとの自律神経の不調も影響して、光を見たことが契機となっていろんな症状が生じた可能性もあります。

眼科検査ではこれ以上の検査は難しいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月25日

初めまして 16歳の高校生です 私は生まれた時から眼振があり…

10代 女性

初めまして 16歳の高校生です
私は生まれた時から眼振があります 今は眼鏡をしているのですがコンタクトレンズに変えたいと思っています 眼振があってもコンタクトレンズは出来るのでしょうか
回答していただけると嬉しいです

ソフトコンタクトレンズであれば、眼振でもずれにくいので装用は可能と思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月25日

ご回答いただき本当にどうもありがとうございました。 3月19…

40代 女性

ご回答いただき本当にどうもありがとうございました。

3月19日の質問をしたものです。
お薬手帳と写真を確認しましたが、間違いなくミドミンPのほうを一年半処方されておりました。

やはり眼圧が上がっているのも、このミドミンPの影響でしょうか。
一般的には、考えられない処方の仕方なのですね。
視力が落ちるのを遅くするからと毎月通い処方されていました。

改善せずに、一年半使いやっと止めました。

ミドリンPは眼科でよく使う検査薬で、安全な点眼薬です。

元々、眼内の水の流れ道が狭い方(狭隅角)以外では眼圧の変化はまず無いと思います。

別の要因の可能性が高いとおもいますので、しばらく点眼中止して何が原因か調べるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月21日

何度も問い合わせして申し訳ありません 右目が黄斑なのですが…

50代 女性

何度も問い合わせして申し訳ありません
右目が黄斑なのですが白内障手術をするとして、左目を多焦点眼内レンズにした場合、右目は黄斑だとしても(中心部分は見えませんが広い範囲では周りは少し見えます)


同じように右も多焦点レンズに合わせたほうがバランスがよろしいのでしょうか?
今のところ右目はもうだめだと思っていて単焦点でいいと思ってしまってるのですが。
宜しくお願いします。

右眼が黄斑変性で視力が矯正しても出づらいとのことでしょうか。

片眼が黄斑変性でかなり病状が悪い場合、もう片眼も同じように黄斑変性になるリスクがあります。

現在ドルーゼンなどの初期の状態が左眼にもでているようであれば、左眼も単焦点眼内レンズがお勧めです。そうでなければ、多焦点眼内レンズも考えてもいいと思いますが、まだお若いので将来的なことを考えるとやはり単焦点が無難かと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月21日

3ヶ月前にICL手術をし、左のみ乱視が残っており1ヶ月前に再固定…

30代 男性

3ヶ月前にICL手術をし、左のみ乱視が残っており1ヶ月前に再固定手術をしました。術後は乱視も矯正されたのですが、ここ1週間ほどきになる症状があります。左右で明るさが少し違うことと、再手術した方の片目で見ると、明るいと見えていた文字が、薄暗いとほとんど読めないくらい薄くぼやけてしまうことです。視界全体がぼやけるというかんじです。反対の目は暗くても明るくてもはっきり同じように見えます。また軸がずれてしまったのかなと思ったのですが、再固定前の見にくさとは少し違う気がします。再固定前は近くの小さい文字も遠くの文字も全部がブレていたのですが、今は明るい場所なら小さい文字でもはっきり見えます。恐らく視力検査も問題なく見えると思います。
軸ずれや、他の病気も考えられますか?ちなみに眼圧は高く緑内障予備軍です。受診まで少し空くので心配です。

左右で明るさが異なるとのことですので、眼圧、緑内障の状態は詳しく調べた方がいいと思います。

緑内障が悪化していると、光は暗く感じるようになります。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

 

2021年3月21日

こんにちは! 4年前から目が乾いた感じがし不快感があり目をギ…

20代 男性

こんにちは!
4年前から目が乾いた感じがし不快感があり目をギュッとつぶっても気持ちよくならないし目をあけとくのがしんどいです。
ジクアスムコスタ涙点プラグ4本血清点眼ステロイドも効きません。
神経眼科に行き眼瞼痙攣でもありませんでした。
唯一お風呂に入っているときだけ楽な気がします。
治療はどうしたら良いのでしょうか。。

ドライアイはいろいろなタイプがありますが、その中でも目の表面が過敏になるタイプがあります。

若い方のドライアイや、ドライアイ治療に反応しない場合はその可能性があります。

過敏になる原因として、脳の過敏と角膜の過敏、その混合型があり、それぞれ治療が異なってきます。

眼科で治療が可能なのは角膜が過敏なタイプで、これは血清点眼が有効であることも分かっています。今回はいろいろな眼の治療に抵抗性なので、脳の過敏が原因かもしれません。

眼科でも心療眼科やアイペイン外来などで相談が可能と思いますので、相談されるといいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

 

2021年3月19日

今年で中学二年になる息子、ミドリンPを一年半使用していました…

40代 女性

今年で中学二年になる息子、ミドリンPを一年半使用していました。
止めてから一年二ヶ月たちました。

先日いつも通っているところが休みで、眼鏡を作り直せに行ける日がその日しか空いてなかったため、違う眼科で視力を計ることになったのですが、神経が凹んでいると話されました。

長期使っていた塗り薬や飲み薬は無いかなど聞かれましたが、目薬のことを伝えるのをすっかり忘れていました。

視力検査をして、診察室で先生が機械で覗く検査をした際、神経の凹みを指摘されました。
肉眼で見てわかるものなのでしょう?


他の眼科で言われたことがないのか聞かれましたが、一度も言われたことが無いため、ありませんと答えました。

その後、念のため眼圧など色々検査させてほしいと言われました。

検査の前に、緑内障かもしれないと話されました。
だんだん見えなくなる病気ですと。

息子も怖くなってしまったようで、息が上がっていました。

その状態で、眼圧など計る検査、写真を撮ったりもしました。

その時点では、眼圧が高い 診断はグレーです。と。

また、後日検査をさせてくださいと言われました。

そちらに行くべきか、今までミドリンPを出されていたところに相談するか悩みます。

ミドリンの副作用を知らなくて、一年半も使用してしまっていました。

眼圧上昇や緑内障など書いてあったため、もしかしらと不安でたまりません。

やめてから一年二ヶ月ですが、もう緑内障に移行していたらどうしようと悩んでいます。

そして長期使用をしてしまったことに悔やんでいます。

副作用からでしたら、一年二ヶ月前にやめたとはいえ、すでに緑内障になっているとかはあるのでしょうか。

長文申し訳ありません。
宜しくお願い致します。

ミドリンPをそれほど長期間使用することは一般的ではないと思いますので、ミドリンMのことでしょうか?

神経の凹みはだれにでもあるもので、それが病的かどうかが問題です。

緑内障かどうかの判断として、眼圧、神経線維の厚み、視野検査が重要になってきます。眼圧は今回の様な状況では力が入ってしまった可能性もあり、再検査は必要と思います。

ミドリンMを長期に使って若い方で緑内障になることはまずありません(散瞳作用があるので、眼の中の水の流れが狭いタイプの緑内障の方には良くないこともある)ので、そこまで神経質になる必要は無いと思いますが、そのあたりも含めて詳しく診てもらうのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月8日

顔の前で腕を伸ばし親指を立てそれを見ると後ろの部分が二重に…

40代 男性

顔の前で腕を伸ばし親指を立てそれを見ると後ろの部分が二重に見えます。逆もあり後ろを見ると親指が二重に見えます。しかし片目ずつ見ると二重に見えることはありません。これは何かの病気でしょうか

基本的に眼はピントが合っている場所が1つに見えていれば、両眼で問題なく見えている状態です。このため、今回の症状は特に異常では無く、正常の現象と思われます。日常生活に支障があるようでしたら、一度眼科で相談されてください。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

2021年3月7日

2ヶ月程前にまつ毛の生え際にものもらいができ、眼科で切開して…

10代 女性

2ヶ月程前にまつ毛の生え際にものもらいができ、眼科で切開してもらいました。その際に「麦粒腫」と診断されました。しかし、もう2ヶ月近く経つのに今だに触れると痛みがあり、もう腫れてはいないのですが、ものもらいが出来ていた場所が黒っぽくなっています。放って置けば治ると思ったのですが、中々治る気配がありません。これは壊死しているのでしょうか?病院に行くべきでしょうか?

ひどい麦粒腫で、皮膚側まで穿孔してしまった場合は、完全にきれいに治るまで時間がかかる場合もあります。痛みがあることから炎症がくすぶっている可能性もありますので、あまり良くならなければ眼科で相談されるのもいいと思います。

名古屋アイクリニック 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ