眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。

キーワードから相談事例を探せます
目のお悩みに役立つQ&A
多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと
専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
キーワードから相談事例を探せます

相談受付はこちらから

  • 【検索結果】2739件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

相談受付はこちらから

眼科相談室 メイン担当医
医学博士

小島 隆司

慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
名古屋アイクリニック 眼表面専門外来担当
モンゴル国立大学医学部 客員教授

1998年 名古屋大学医学部卒業 社会保険中京病院勤務
2005年 ハーバード大学 Massachusetts Eye and Ear 留学
2006年 イリノイ大学眼科留学
2012年 慶應義塾大学医学部 博士号取得
2012年 岐阜赤十字病院眼科 主任部長
2017年 慶應義塾大学医学部眼科学教室 特任准教授
    名古屋アイクリニック眼表面専門外来担当
    岐阜赤十字病院眼科非常勤医師(角膜外来担当)
    大連医科大学眼科客員教授

資格 : 医学博士・眼科専門医・指導医
現在までに白内障手術6000件以上、翼状片手術1000件以上
角膜移植300件以上、角膜クロスリンキング400件以上執刀。
その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

個人 公式HPはこちらから

2020年9月6日

裂孔原性網膜剥離になり、現在は、再発していない者です。右眼…

50代 男性

裂孔原性網膜剥離になり、現在は、再発していない者です。右眼は、平成19年に3回、左眼は平成27
年に2回硝子体手術をしました。それぞれの目には、バックリングもしています。また、左眼は、平成28年に黄斑上膜の除去手術をしています。
今回、心臓の検査のため、CT検査で造影剤を注射し、心臓の冠動脈等を見る予定です。平成28年に同じ検査をしましたが、造影剤を注射した際、両眼に熱いものを感じました。その時は問題ありませんでした。
そこで、質問ですが、造影剤を注射すると網膜まで造影剤が流入して、再度、網膜剥離がおこる可能性があるのでしょうか。現在の主治医からは、問題はないと言われています。
よろしくお願いします。また、いつも眼科相談室を閲覧しており、目の不安を解消しています。ありがとうございます。なお、右眼はほとんど見えず、なんとか左眼のみで、生活している状態です。


心臓の検査の造影剤で網膜剥離になる事はありませんので、安心して受けて頂ければと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年9月2日

先日、アトピー性白内障と診断されました。右眼が症状が進んで…

30代 女性

先日、アトピー性白内障と診断されました。右眼が症状が進んでいるので手術をするべきと言われました。自分なりに調べて多焦点眼内レンズを望んだのですが、アトピー性白内障で多焦点の手術をしてくれる医者はいないと思うと言われ、単焦点眼内レンズでの手術と言われました。
それでも多焦点の手術はできないか聞いたところ、乱視があること、白濁が後ろの方まで進行していること、目の形もいびつな形であることを言われ、多焦点でも必ず視力があがるとは言えないと言われました。
アトピー性白内障で多焦点眼内レンズの手術を受けた感想をいくつか見ていたのでまさか自分が受けられないとは思っておらずショックでした。
私の場合、多焦点での手術はやはり難しいものでしょうか。(網膜については異常は見られないと言われました)

アトピー性白内障の場合、眼内レンズを入れる水晶体囊という袋が弱っていることがあります。多焦点眼内レンズは単焦点眼内レンズに比較して、レンズのずれや傾きに対する許容度が小さく、袋が弱くてレンズがずれた場合は、単焦点眼内レンズよりも、視力が出なくなることがあります。
また、アトピー性皮膚炎では円錐角膜という角膜が歪む病気を合併する場合もあります。この場合は多焦点眼内レンズは適応外となります。
アトピー性白内障でも、袋がしっかりしていて、術後に眼内レンズの固定が問題無さそうであれば、多焦点眼内レンズ手術も可能とは思いますし、実際私自身も執刀したことがあります。ただ上記のリスクはありますので、十分考慮して考えた方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月19日

7年ほど前に、左目の視野の一部(中心の左上)にゆがみを感じ、…

50代 女性

7年ほど前に、左目の視野の一部(中心の左上)にゆがみを感じ、眼科で調べたところ特に異常もなく、強度の近視からくるものだろうといわれ、2か月ほどで自然に治っていきました。

今年の4月に今度は右目が同じ症状になり、又眼科では眼底検査などで異常をみとめられず、2か月ほどで自然治癒しました。

ところがこんどは2,3日前から左目が同じ状態になり、不安を感じています。

毎回歪む場所は同じで、中心部分ではないため、文字を読んだり書いたりは支障ありませんが、見ているところの左上がぱっと歪むといった状態です。

今なっている左目もどうなるか不安ですし、自然に治ってもまたしばしば同じ状態に今後なっていくのだろうか、また原因が何なのかわからないので、心配しています。

海外在住で眼科でもあまり詳しいことを聞いたりできないこともあり、もしよろしければアドバイスを頂きたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。

片眼だけの、視野の局所的な症状ですので、網膜の病気が一番疑われます。
網膜の病気の中には自然治癒傾向が高い病気もあります。
少し難しい名前ですが、中心性漿液性網脈絡膜症はその代表的な病気です。
診断をつけるには、症状が強いときにOCTや蛍光眼底撮影などを行うことで診断がつくことが多いです。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月18日

お世話になります。 左目の白目の一部にゼリ-の様な物が、く…

60代 女性

お世話になります。
左目の白目の一部にゼリ-の様な物が、くっついています。
眼科医を受診 水 だと言われて目薬 抗菌薬とステロイド薬を使って1ケ月になります。
最近 身体に痒みが、出て困っています。
このゼリ-の様な物は、どうしたら治るのでしょうか?
宜しくお願い致します。

おそらく結膜嚢胞というものだと思います。結膜(白目の部分)の下に水が溜まるものです。眼のケガや手術後に出来るものもありますが、多くは原因不明です。大きくなると出っ張りのために異物感を感じるようになるので、手術で取ることもあります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年8月7日

こんばんは、もしも不適切な質問でしたら申し訳ありません。ど…

20代 女性

こんばんは、もしも不適切な質問でしたら申し訳ありません。どうか緊急性の高い質問をされている方を優先していただきますようよろしくお願いいたします。

私は物語を作っています。その中の記述について、本やインターネットで調べたものの十分な知識を得られなかった点があり、取材という形で目についての知識を持っている方に質問をさせていただきたいと思い、このサイトにたどり着きました。
質問内容は、「熱湯をかけられ、目やまぶたに火傷を負い、それに対して適切な処置を行えなかった場合、眼球の変色や視力の低下などの後遺症が半永久的に残ってしまうことはあり得るでしょうか?」というものです。もし、あり得ない場合は、「片目のみが変色し、失明ではなく視力が低下する」という後遺症が半永久的に残る怪我にはどのようなものがあるか(できれば火傷によるものだとありがたいです)を教えていただきたいです。

物語の中で事故を描写する際に誤った記述をしてしまうことを避けるために、真剣に悩んでおります。よろしければお力を貸していただけるとありがたいです。

私は眼表面を専門に治療を行っていますので、やけどの方はこれまでにたくさん治療してきました。
まず、ひどいやけどの場合は、眼球の中にまで熱が到達して失明することがあります。
そこまでひどくない場合は、眼球の一番表面の角膜という透明組織が熱によって濁ったり、変形して視力障害が後遺症として残ることがあります。ひどいと濁りは肉眼で分かるほどになります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月7日

右眼は強度近視(矯正視力0.8、網膜の委縮あり)です。3か月前…

60代 女性

右眼は強度近視(矯正視力0.8、網膜の委縮あり)です。3か月前に視野の中心部に僅かな歪みを認めかかりつけ眼科医で検査受診したところその場でルセンティス注射となりました。その後1か月おきに2回検査を受け「自覚症状があればまた受診して」と言われております。
注射前と比べ歪みは最近若干大きくなったような気がし、暗いところで見えにくい状態も増したような気がします。ルセンティスは病的近視の症状をどの程度改善するのでしょうか。(症例が少ないので分からないと医者に言われています。)また何度も注射を受ければ改善していくのでしょうか。お知らせ下さると嬉しいです。

尚左眼は網膜剥離の手術を受けており(矯正視力0.4)上部半分が視野欠損で歪みもあり効き目ではありません。

近視性の脈絡膜新生血管による出血や網膜の腫れに対してルセンティスはとても有効な治療法ですが、網膜に起こった障害を元に戻す力は無いので、早めに治療をしていくことが重要です。また、よく誤解されているのは病的近視そのものを治療することは現段階では難しいです。新生血管の活動性がなくなれば注射は必要ないと思いますが、まだ活動性がある(注射してしばらくはいいがまた網膜が腫れてくる)ような時は、注射がまだ必要な状態です。
それでは何回注射を受ければよくなるんでしょうか?と聞かれることがありますが、残念ながらケースバイケースで治療しながら様子見ながらみていくしか無いと思います。ただ、近視による脈絡膜新生血管は加齢黄斑変性によるものよりは、注射の回数が少なくてすむことが多いです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月6日

4年前に格闘技の打撃により網膜剥離になりました。手術をして治…

30代 男性

4年前に格闘技の打撃により網膜剥離になりました。手術をして治してその後は問題なく過ごしておりました。
が、最近の健康診断の視力検査で0.9と言われました。これはコンタクト有りです。前回の健康診断ではコンタクト有りで1.5だったので結構落ちたことになります。網膜剥離ではない左側も少し下がりました。暗い中書き物をすることが多かったのでそのせいか?と思っているのですが
このまま視力がなくなったら、。と不安です。
物は欠けて見えたりしてませんが。
このまま視力が落ち続けなくなってしまうのでしょうか…

まずはコンタクトレンズの度数が合っているかどうかを確認してもらった方がいいと思います。コンタクトレンズで矯正しても最高0.9までしか出ないようであれば、何らかの異常が考えられますので、詳しい検査が必要になります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月6日

両眼白内緒 緑内障の診断を受けました 左目の緑内障がかなり…

80代 男性

両眼白内緒
緑内障の診断を受けました
左目の緑内障がかなり進んでいるとのことでした
白内障の手術の前にレーザー虹彩切開術を両眼行いました
左目は穴が空きませんでした
眼圧は良くなったと言われましたが、緑内障の手術もしたほうが良いと勧められました
白内障の手術の後、眼圧など様子を見てから緑内障の手術では遅いのでしょうか?直ぐに緑内障の手術の必要性はあるのでしょうか?

緑内障の治療には、年齢、現在の眼圧、そして現在の緑内障の状態が大きく影響します。
今回の場合は、このお話だけから判断は難しいですが、ご高齢ですので眼圧が正常範囲に下がっていれば必要ないかもしれません。ただ、緑内障手術にもいろいろあって、今回の様な閉塞隅角の場合は白内障手術の際に少し水の流れ道を広げてあげるだけの短時間ですむ低侵襲の手術もあります。それであれば、術後に眼圧もさらに下げれる可能性もあり、緑内障がかなり進行しているようであれば、一緒に手術してもいいとも思います。
どのような手術をされて、リスクや手術時間はどうなのか、詳しく主治医に相談されて決められることをお勧めします。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月5日

スマホやパソコンのブルーライトカットは本体の設定のみで十分…

20代 女性

スマホやパソコンのブルーライトカットは本体の設定のみで十分なのでしょうか。それともブルーライトカットメガネを併用したほうが良いのでしょうか。

iphoneには最近Night Shiftという設定があり、ディスプレイの色を変更して特に夜間のブルーライトへの暴露を少なくする機能があります(Androidもあるかもしれませんが、私はもっていないので分かりません)。今回の質問はこれで十分か、さらに眼鏡もかけた方がいいのか?という事だと思います。
答えは、残念ながら一概には言えませんとしか答えられません。夜寝る直前までスマホ使っていてもしっかり眠れて、眼も全く疲れない方がいる一方、睡眠障害や眼の疲れで悩まされて私の所に相談に来られる方もいらっしゃいます。
ある程度、このブルーライトも感受性が個人によって大きく異なると思います。また加齢によっては影響は異なってきます。
症状があるようでしたら、まずお金がかからないスマホの設定から初めて、それでもだめでしたら、ブルーライトカットの眼鏡も試されるといいと思います。また、眼の疲れはブルーライトで全て片付けられる問題では無いので別の要因がありますので、あまり改善しない場合は眼科で相談されることもお勧めです。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年8月4日

初めまして。 48歳 男性です。 15歳で円錐角膜の診断を受け3…

40代 男性

初めまして。
48歳 男性です。
15歳で円錐角膜の診断を受け30年以上が経ちます。
18歳くらいまでは眼鏡でも生活できていたのですが、20歳前ぐらいから完全にハードコンタクトでの矯正となりました。
当時は視力も0.8~1.0見えてたのですが40歳を過ぎ若干の白内障の診断が下され矯正視力は低下(0.5ぐらい)。
先月白内障手術を受けました。
1ヶ月が経ちコンタクトを試したところ、裸眼視力は随分と解消されたものの(0.01→0.4)不正乱視はなかなか解消されません。
眼科からは白内障と加齢のため昔ほどの視力は戻らないと言われております。
そんなものなのでしょうか。
なお、円錐角膜は両眼ですが、左目は眼鏡でもかなり矯正できており、右目が特にひどいです。
ハードコンタクトはメ定額制のメニコンプランです。
よろしくお願いします。

円錐角膜の方が、白内障手術を受けた場合、矯正が出来るのは近視や正乱視で、不正乱視は軽減されません。
最近はハードコンタクトレンズが辛くなってきたので、白内障手術後はなるべくハードコンタクトレンズをしなくてもある程度見えるようにしたいという相談を受けることがあります。
その際に有効なのが、角膜内リングというものです。リングを入れることによって不正乱視がある程度改善の見込みがあるからです(あまり重症例では出来ない場合もあります)。ただし、リングは白内障手術の前に行う必要があり、リングを入れて残った乱視、近視を白内障手術で使用する眼内レンズで最終調整することになります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年8月3日

レーシックは12年前に受けており、角膜拡張症もしくは、ペルー…

30代 男性

レーシックは12年前に受けており、角膜拡張症もしくは、ペルーシド角膜辺縁変性という診断を受けました。

角膜クロスリンキングを受けた後に、ICLを受けたいと考えております。

ネット上では、円錐角膜でICLは不適適応だったけど、IOLは適応だったなどとみかけたのですが、ICLとIOLの違いはなんでしょうか?

また、多少不正乱視が残ってでもICLをしたいと思っていますが、ICLを受けるにあたって適応基準はあるのでしょうか?不正乱視はあるものの、ある程度裸眼視力、矯正視力は出ています。

よろしくお願いいたします。

眼内レンズは英語でintraocular lens 略してIOLと言い、眼の中に入れるレンズを総称した名前です。
ICLはSTAAR社が作っている有水晶体眼内レンズという種類のものの商品名で、眼内レンズ(IOL)の一種です。
眼内レンズ(IOL)で最もたくさん使用されているのは、白内障手術の際に使用する眼内レンズです。白内障手術で使用する眼内レンズは、濁った水晶体の中身を取り除いてから挿入します。その一方、有水晶体眼内レンズは水晶体を触らず、そのままの状態でその上に入れる眼内レンズということになります。

以上のことより、円錐角膜でICLは不適応だったけど、IOLは適応だったというのは実は矛盾した話になります。ただ、IOLのほとんどは白内障で使用するものですので、ICL=近視や乱視矯正のためのもの、IOL=白内障手術で使用するものというようにIOLを狭い意味で使う先生もいらっしゃいます。そうなると、円錐角膜で白内障も合併していたので、ICLではなくIOLを使った白内障手術が適応になるというのは、ありうる話です。

円錐角膜でICL手術が適応になる基準は、円錐角膜が軽度であることです。すなわち不正乱視も小さい状態で、ある程度眼鏡で視力が出る方が適応になります。このため、眼鏡やソフトコンタクトレンズで日常生活を過ごして問題ない方が適応になります。ハードコンタクトレンズを使用しないと見づらい方は不適応と考えられます。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年7月30日

こんにちは。 狭隅角と診断され左のほうが特に狭いということ…

60代 女性

こんにちは。
狭隅角と診断され左のほうが特に狭いということでレーザー手術を2日前に受けました。
受けた翌日、黒をバックに視線を向けると目の下のほうにふわ~としたものが動きます。
糸状でもなくなんとなく白っぽいような水でもあるかのようなもので、目を動かすたびに
同じように動いてきます。
手術前はありませんでした。先生にお聞きしたら手術前からあって気づかなかっただけの
ものかもしれませんと言われました。
糸くずのようなものなら1週間くらいすれば吸収されるとネットには書いてあるのですが、
ふわっとしたものなので何なのか心配になりこの相談室に相談させていただきました。

来週にまた今度右目を予定していますが、左目のこの心配事が晴れないうちに
右目の手術を受けることに少し躊躇してしまっています。

どうかよきアドバイスをよろしくお願い申し上げます。

今回行った手術はレーザー虹彩切開術というもので、虹彩にバイパス道を開けることで眼圧上昇を防ぐことが目的です。このバイパス道は眼内の水(房水)が流れるだけでなく、光も通る場合があります。光の強さ、向きなどによって感じたり感じ無かったりすると思います。上側の虹彩に穴を開けるので、光が上側に差し込み、その部分は下側の視野に相当する部分なので、下側の視野に光を感じます。手術したばかりは虹彩を縮める薬が効いているのでこの症状を感じやすいことはあります。今回の症状はこれではないかと思いますが、実際に診察したわけではありませんので、最終的には主治医の先生に確認してください。


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

CLOSE

ログアウト

ページの先頭へ