眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2536件中 97 - 108件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年8月31日

白内障手術について 年齢:75才 現在の視力:右0.8 左0.1以…

70代 男性

白内障手術について
年齢:75才 現在の視力:右0.8 左0.1以下 免許センターにての検査:合格
右目は近くは老眼、遠くは裸眼です。
左目は生後1年以内に病気により白濁との事、戦時中ゆえ、生まれつきかどうかは不明。
現在の医学では治らないとの事でした。
もともと左目は太陽の光を眩しく感じ、目を閉じていました。最近は特に眩しく感じ、眼科の先生は白内障が進みつつあるとの見解でした。
相談は以下の通りです。
1. 白内障手術をする場合、進んでいる左目だけにするべきか?両目にするべきか?
2. 推奨するレンズは単焦点、或いは多焦点?
3. レーザーを使用した先進医療と通常手術、どちらを選ぶべきか?
以上、ご教授の程、宜しくお願い致します。

1.左眼は弱視という状態で、視力の回復は限定的と思いますが、眩しさを感じていることから、その改善目的に手術を考えてもいいと思います。右眼は現在の状況で日常生活で見づらく感じているようなら手術を考えてもいいと思います。
2.多焦点眼内レンズは両眼に入れるとより効果的です。ただ、そのような限界があるものの、単焦点よりは近く、中間が見えるようになると思うので、ご自身のライフスタイルのご希望次第では考えてもいいと思います。また多焦点眼内レンズは白内障以外に異常が無いことが必要です。
3.どちらも安全と思います。多焦点眼内レンズなど正確性がより求められる場合はレーザーの手術もいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司


 

2019年8月30日

硝子体手術後の飛蚊症についての質問です。黄斑円孔の手術をし…

40代 女性

硝子体手術後の飛蚊症についての質問です。黄斑円孔の手術をして10日しかたっていないのに、飛蚊症が出てきました。数は少ないです。
次の検診まで三週間以上間が空くので心配になってきました。
硝子体手術後すぐに飛蚊症になることもあるのでしょうか。

硝子体手術後は術後の炎症で眼内に軽い混濁が形成され、それが原因で飛蚊症を感じることもあります。
ただ、眼内の出血など異常がある場合でも同様の症状が起こることがあり、症状だけから大丈夫と言うことは出来ません。
このため、症状が気になるようでしたら、早めに調べてもらってもいいと思いますよ。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月30日

二日前にスマートフォンで写真を撮るときにLEDのライトをオンに…

60代 男性

二日前にスマートフォンで写真を撮るときにLEDのライトをオンにしたのですが、その時約1秒程ライトを覗き込んでしまいました。 今日で三日目になるのですが、視野の中にそのライトが入った部分が白く(黒く感じるときもあります)現れるのですが、何か対処をしなくても後数日すれば自然に治るものでしょうか?

通常、レーザー光などと異なりそこまで網膜の中心部に集光はしないと思いますので、時間とともに改善すると思います。改善に乏しいようであれば、眼科で診察を受けるようにしてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月30日

初めて質問させて頂きます。 今年の健康診断で、視神経乳頭陥…

50代 女性

初めて質問させて頂きます。
今年の健康診断で、視神経乳頭陥凹が見つかり、すぐに眼科を受診しました。
最初の受診時、視野検査は行われず、1ヶ月後視野検査をしました。

結果、鼻側に欠損部分がありましたが、押し間違いが多いとのことで4ヶ月後にもう一度受ける予定で、目薬は処方されていません。
だいぶ先なので、それまでに進行しないか、心配です。

強度近視で眼圧は高くなく、低めのほうだそうです。宜しくお願いいたします。


日本人では眼圧が正常なタイプの緑内障が最も多いので、眼圧の値だけではなんとも言えません。
あと、緑内障は一旦診断されて治療が開始されると、一生治療が必要になることが多く最初の評価が非常に重要です。
視野検査はやってみてお分かりになられたと思いますが、結構神経を使う検査です。このため初回の検査の信頼度は低く、2回目では異なる結果が出ることも多いです。視神経の状態、視野、OCT検査で視神経の厚みを総合して判断し、初回の視野検査のみから治療方針を決定することは通常ありません。
眼圧が正常なタイプの緑内障は慢性的に経過していきますので、今回すぐに進行する可能性は低いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月30日

ケーブルテレビで拝見して、ご質問させていただいています。 …

30代 女性

ケーブルテレビで拝見して、ご質問させていただいています。
最近、母が瞼が下がってきて目の大きさが違うような気がするといっています。
見た目が気になる以外は、特に問題がないようですが、病院に行くべきでしょうか?
ちなみに視力は悪く、コンタクトレンズを利用しています。
私としては、今後視力に影響があるのかが気になります。

やはり、眼瞼下垂もひどくなると瞳に瞼がかかるようになり、見づらくなります。
一度眼科で、眼瞼下垂の程度を調べてもらい手術が必要か判断を仰ぐのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月30日

初めて質問させて頂きます。 私は普段からコンタクトをして…

40代 女性

初めて質問させて頂きます。

私は普段からコンタクトをしており、パソコンでの作業、クーラーの風が当たる場所に席があります。

今、辛い症状としては、目の乾き、目の奥が重い感じ、右眼・目の下の痙攣、こめかみが重く、片側だけ目の下のほほとこめかみにジワジワした違和感があり、取れない。(しびれともいいにくいです)


目の乾きは、マメに点眼薬をしてますが、目の乾き改善にもつながってません。


この場合、何か眼の病気などが隠れていたりしますか?
一般的な回答で構いませんので、アドバイスをお願いいたします。


よろしくお願い申し上げます。

パソコン作業から起こるドライアイ、眼精疲労が一番考えやすいと思います。
ひどくなると回復に時間がかかりますので、早めに眼科受診をされた方がいいと思います。空調が影響する場合は、ドライアイ眼鏡を使用したり、点眼で改善が得られなければ涙点プラグという治療もとても有効です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月30日

ある名医と言われる先生が居る眼科で斜視の手術をするように言…

40代 男性

ある名医と言われる先生が居る眼科で斜視の手術をするように言われました。
左の目だけ子供の時のアクシデントで斜視になり手術はしてます
今回は斜視ではない右目の手術を勧められました。

理由を聞いても「普通はしますよ」と言われただけでした
本当に斜視でもない目の手術をするのが本当なのでしょうか?
ここ3年ほどで視力の低下が酷く 物も乱視と斜視で4重に見えていて
駅の階段なども危ないと思う事が多くなっています
治るものなら手術を受けたいと思いますが、良い方の目を手術するのは不安があります。

斜視は眼の向きの異常であり、今回の様に片眼の外傷後の異常であっても、眼の向きをそろえるために両眼の向きを調整することはあります。
なぜ両眼手術が必要かなど術前にしっかりと話を聞いて納得の上で手術を受けられることをおすすめします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月30日

息子(高2)が学校の検診にて、視力低下を指摘され、近医眼科を受…

10代 男性

息子(高2)が学校の検診にて、視力低下を指摘され、近医眼科を受診したところ 円錐角膜と言われました。まだこれから詳しい検査はするところです。
息子は脳性麻痺 アテトーゼ型の肢体不自由児です。不随意運動があり、発語もありませんが理解力はあり、意思疎通はできます。
アレルギー体質で眼を痒がることが多く、掻き方もひどく、コントロール出来ずに真っ赤になってしまい、点眼して、ということが度々ありました。今思うと、これが原因だったかもと残念に思います。

治療はハードコンタクトでと言われましたが、自分では出来ませんし、不随意運動で目を擦ってしまい外れてしまい出来ないような気がします。高価でしょうし、試しにというわけにはいきませんね。
他に治療というか矯正の方法として どんな方法があるのかと教えていただきたいです。(強膜レンズやクロスリンキングはどうでしょうか?)
最終的に角膜移植をするのなら、今 してしまった方がいいのでしょうか?局所麻酔で済むものも 全身麻酔でないと出来ないと思います。

息子は電動車椅子に乗って運転しているので、見えないと不便だと思います。
何か 息子に適した治療 矯正の方法があったら教えていただきたいです。
長文失礼いたしました。母より

なかなか難しい状況とは思いますが、不随意運動がどの程度かにもよると思います。強膜レンズは基本的にどのように眼を動かしても外れることはないのですが、不随意運動であまり目を強く擦ってしまうと、強膜レンズでも割れてしまうことがあります。あと、強膜レンズは下をしっかり向いてレンズを装着しますので、その体位をとれるかどうかも重要となります。
最近は円錐角膜用のソフトコンタクトレンズ(未認可)もありますので、それを試してもいいと思います。名古屋アイクリニックに予約頂けたことを聞きましたので、その際にまた相談しましょう。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月29日

こんばんは。円錐角膜で老眼の、68歳です。左、中程度 右 初期…

60代 女性

こんばんは。円錐角膜で老眼の、68歳です。左、中程度 右 初期。左の度数が780.+1.0 右 770 -0.75 ここ10年で10段階レンズの度数が落ちました。レンズは、サンコンです。左が、 コンタクトで矯正しても、複視になります。何故なんでしょうか?左が眩しく つかれます。角膜リングで、乱視の状態を良くする事は、出来るでしょうか? 裸眼視力は、左 0.03です。

お話だけからは断定的な事は言えませんが、加齢による水晶体の変化も考える必要があります。徐々に水晶体乱視が増えてくると、コンタクトレンズでは矯正出来ませんので(コンタクトレンズで矯正出来るのは角膜の乱視のみ)、コンタクトレンズをしてもダブって見えることになります。
別の可能性としては、円錐角膜の進行が考えられます。最近の研究では若い方で無くても円錐角膜の進行が起こりうることが報告されています(若い方よりは頻度は低いですが)。
また別の可能性としてはコンタクトレンズのフィッティング状態の変化です。この場合はコンタクトレンズの再処方が必要になります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年8月29日

右目の視力が、眼鏡をかけても上がらず、眼科へ。脳のMRIまでと…

50代 女性

右目の視力が、眼鏡をかけても上がらず、眼科へ。脳のMRIまでとりましたが、とくに異常がなく、ごく軽度の白内障であるとしか言えない。と言われました。 もともと近視でしたが、眼鏡をかけても遠くはまるで見えないのですが、老眼鏡をかけると近くのピントはピタリと合うんです。その違いは普通のことなのでしょうか?

通常、老眼鏡で近くが見える場合は、矯正視力がしっかりしているという事ですので、遠くも眼鏡で視力が出ると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年8月29日

高校2年生になる長男の視力につきましてご相談させてください…

10代 男性

高校2年生になる長男の視力につきましてご相談させてください。
スマホ依存のような状態で家にいるときは手から離しません。
夜も布団の中や真っ暗な部屋の中でゲームをしているようです。中学1年時には左右1.2以上ありましたが、今月、近くの眼科で検査を受けますと左右0.05でした。両目とも乱視が入っています。
眼科の先生は「スマホを目から離して見るようにしてください」としかおっしゃらないのですが、とても状態が悪いように思えます。
矯正視力で1.2になるような処方が出ておりましたがそれだけで良いのでしょうか?
ご助言の程よろしくお願い申し上げます。

近視の進行に関係するので、過度なスマホ使用は控えるようにした方がいいと思います。
また眼の合わせる筋肉も疲れますし、夜間のスマホ使用は睡眠障害の原因にもなります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年8月28日

角膜リング挿入はしない方が良いと言わましたが、眩しさから眼…

60代 女性

角膜リング挿入はしない方が良いと言わましたが、眩しさから眼痛、頭、首、肩が痛く目を閉じてしまいます。コンタクトが出来る人はしてなくて、ハードが入らない人が出来る様になり、又入れれる時間を長くする事が目的てす。といわれました。しかし 私は、理由が眩しさ高じて痛みとなり、四六時中痛くて、イライラします。適応とは理由が違いますが、角膜リングを入れれば、角膜形状が平坦になり、眩しさが軽減して、痛みの軽減になると思いますが、、、。眩しさが痛みの原因では無いと言われましたが、私は、眩しくなつたのが10年前でそれから、ずーっと痛いです。眩しさが原因かて思っています。
また 、ピンホールコンタクトレンズが私のような中程度の円錐角膜でも適応されて、 老眼のせいで二重三重に見えて眩しいと言う事が解消されれば、リングより良い朗報に思います。如何でしようか?

まず、眩しさの原因が円錐角膜による歪みかどうかという点ですが、可能性は低く、実際に患者さんでそのように訴えられる方は少ないです。ただゼロではないので、歪みを矯正して眩しさが軽減するか、まずはシミュレーションするのがいいと思います。我々の所では、このような場合強膜レンズを装用して、状態を観察することが多いです。
ピンホールコンタクトレンズも、眩しさの軽減には有効と思いますが、当然ながらピンホールの大きさは周囲の環境光の程度によって変化はしません。このため暗い場所では暗く感じてしまうというデメリットがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ