眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 61 - 72件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年2月1日

在43歳で13年ほど溶接の仕事をしております、溶接面はでき…

40代 男性

在43歳で13年ほど溶接の仕事をしております、溶接面はできるだけ装着して溶接しておりますが、自分の業種の特性上溶接面を装着できずに溶接(仮付け溶接、作業帽のつばで溶接の光をさえぎる~直射をさける)作業も多いのですが、時々、目が焼けてしまうこともあります。就寝中に紫外線用の市販の目薬をさして、それでも目の中がごろごろするときはアイスノンをまぶたの上からかぶせて直接冷やしてやりすごしてきましたが、41歳頃から徐々に老眼が進み、また夜になると紫外線を浴びたときみたいに目の焼ける感覚になる(あくまで感覚だけ、ゴロゴロはしない)ことが多くなりました、本などは、老眼鏡なしではきつくなってきました、溶接を生業にしてる人は老眼(白内障)に早くなりやすいと聞いた事がありますが、また実際に白内障(老眼?)が進行して溶接ができなくなり、50歳後半で仕事をやめざるを得なかった人の話も聞いた事もあり、経済的事情で、このまま70歳まで溶接の仕事を続けたいのですができますでしょうか?また、老眼と白内障は違うのでしょうか?また、白内障の場合レーシック手術で直るらしいですが、その後今までと同じように溶接で生計を立てることはできるのでしょうか?普通の老眼白内障と違い職業病?も絡むかもしれないので、中高年の目の状態が今の職業に適合していけるか心配です、アドバイスお願いいたします。

回答が遅くなってすみません。最初の質問に対して回答してありますので、ご覧ください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年2月1日

在43歳で13年ほど溶接の仕事をしております、溶接面はでき…

40代 男性

在43歳で13年ほど溶接の仕事をしております、溶接面はできるだけ装着して溶接しておりますが、自分の業種の特性上溶接面を装着できずに溶接(仮付け溶接、作業帽のつばで溶接の光をさえぎる~直射をさける)作業も多いのですが、時々、目が焼けてしまうこともあります。就寝中に紫外線用の市販の目薬をさして、それでも目の中がごろごろするときはアイスノンをまぶたの上からかぶせて直接冷やしてやりすごしてきましたが、41歳頃から徐々に老眼が進み、また夜になると紫外線を浴びたときみたいに目の焼ける感覚になる(あくまで感覚だけ、ゴロゴロはしない)ことが多くなりました、本などは、老眼鏡なしではきつくなってきました、溶接を生業にしてる人は老眼(白内障)に早くなりやすいと聞いた事がありますが、また実際に白内障(老眼?)が進行して溶接ができなくなり、50歳後半で仕事をやめざるを得なかった人の話も聞いた事もあり、経済的事情で、このまま70歳まで溶接の仕事を続けたいのですができますでしょうか?また、老眼と白内障は違うのでしょうか?また、白内障の場合レーシック手術で直るらしいですが、その後今までと同じように溶接で生計を立てることはできるのでしょうか?普通の老眼白内障と違い職業病?も絡むかもしれないので、中高年の目の状態が今の職業に適合していけるか心配です、アドバイスお願いいたします。

溶接光に主に紫外線が含まれており、角膜障害(眼表面障害)が起こりえます。夜眼が痛くなるのはその影響が強いと思います。また長期的に浴びることで白内障を誘発する可能性があります。
白内障になってくると、水晶体が固くなってくるのでピント調節がうまくいかなくなり、老眼が早く現れるということになります。白内障になった場合は、レーシックでは無く白内障手術で治療が可能です。白内障手術の際に用いる眼内レンズも最近はすべてUVカットになっているので、網膜など眼球内への悪影響は小さいと思います。あとは眼表面の問題です。年齢とともに眼表面の傷も治るスピードが遅くなってきます。このため、できるだけ保護をしたほうがいいと思います。どのような作業か具体的に分からないので、的外れかもしれませんが、溶接面が装着できなくても、UVカットの眼鏡を使用するなどの方法もあると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年1月30日

白内障で浅前房でチン小帯がもろい状態が考えられるとあり、チ…

60代 女性

白内障で浅前房でチン小帯がもろい状態が考えられるとあり、チン小帯断裂など合併症が起きる可能性があると、今通院している大学病院の医師から言われています。その医師の話し方がどうも自信がなさそうな雰囲気が感じました。私は不安を感じ、他の病院に変更も考え調べたところ。他の大学病院で最新の機械で度数の誤差を測定するORAシステムを手術で使用している病院をしりました。他、近くの労災病院の医師は網膜硝子体、白内障専門で特殊な白内障関連の手術もしているとホームページに書かれていました。どちらか選びたいのですが迷っていますのでご相談を致しました。どうするのか決めかねていますので、アドレスをよろしくお願い致します。

基本的には手術の経験がたくさんある医師の元で手術を受けられるのがいいと思います。ORAシステムが最も有用なのは、眼球の大きさが小さかったり、逆に大きい高度近視、レーシック後など眼内レンズ度数計算の誤差が生じやすい場合です。今回は、そのような場合では無いと思いますので、OARシステムは関係なく選ばれるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月29日

幼い頃に眼窩腫瘍が発見され手術しました。 頭を切っての手…

10代 女性

幼い頃に眼窩腫瘍が発見され手術しました。

頭を切っての手術でした。視力はほぼ無くぼんやりと色がなんとなくわかる状態です。瞼も垂れていた状態だったらしいのですが、母が見栄えを気にしてくれたおかげで糸(?)のようなもので精一杯つり上げています。

18歳になり目頭の赤み、眼球が上下には決して動かないこと、視力があまりにもないこと、どこか不自然でまるで死んでいるような目にコンプレックスを抱いています。

今後視力が戻ったり目頭の赤みが取れることはあるのでしょうか。

ご回答よろしくお願い致します。

乱文失礼しました。

眼窩腫瘍で視神経に障害が残っているようであれば、残念ながら今の技術では改善は難しい可能性が高いです。
目頭の赤みは眼が閉じにくかったり、ドライアイによる影響も考えられるので、何らかの治療で改善するかもしれませんので、眼科で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年1月29日

娘のことです。 小4の時に遠視と診断され、目薬と遠視眼鏡で治…

10代 女性

娘のことです。
小4の時に遠視と診断され、目薬と遠視眼鏡で治療を始めました。結果、目薬での効果はみられず、眼鏡をかけて視力を引き出すしかないということでした。
それから2年、もうすぐ中学生です。その間、眼科に何度か行きましたが診断は同じでいつの間にかメガネもかけなくなっていました。
今の症状は、近くは見える、遠くが見えない。です。
姉の近視用メガネをこっそりかけたら、遠くの文字もハッキリ見えた。です。
これは本当に遠視なのでしょうか?遠視から近視になったということでしょうか?
娘も私もその眼科に行きづらくなっています。
よろしくお願いします。

遠視は基本的に成長とともに軽くなってくることがほとんどです。中には遠視が完全に無くなるところを通り越して、近視になってしまう方もいらっしゃいます。
現在の眼の状態を把握する意味で、眼科を受診され眼鏡が必要な状態かどうかを調べてもらってもいいと思います。私の考えとしては、現在日常生活で見づらいことがあれば眼鏡を作成した方がいいです。また遠視が残っている場合は、年齢とともに近くを見る際に眼が疲れやすく感じることがでてきます。そのような場合も眼鏡が必要と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年1月29日

黄斑前膜+白内障の手術を予定しています。手術の怖さもありま…

40代 女性

黄斑前膜+白内障の手術を予定しています。手術の怖さもありますが、その後の回復がどうなるのか…大変不安に思っています。
現在どちらも裸眼で0.02程しかないので、コンタクト使用しています。白内障手術後は近視を軽くできると言われていますが、その場合、普段の生活はどのような矯正をするのが一般的でしょうか。
手術しない目はコンタクト、手術した方はメガネなのでしょうか?

また主治医から、術後しばらくは見え方が変わるために頭痛やフラつきなどもあるかもしれない、と言うようなことを言われましたが、これはどのくらいの期間なのでしょうか。。。

仕事がデスクワークなので、どのくらいで復帰できるか大変不安です。
一般的なことで構いませんので、術後の経過について教えて頂ければ…と思います。
よろしくお願いします。

左右の近視度数の差が大きくできてしまうと、眼鏡での矯正は難しくコンタクトレンズが必要になります。
今回、お話だけからは、術後にどの程度の差を予定されているのか分かりませんので、具体的には主治医の先生に尋ねてください。
頭痛やふらつきは、通常はそこまで続くことはありません。感じない方が大半、もし感じても1〜2週間以内に改善する方が多い印象です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月29日

こんにちは。 ドライアイ アレルギーでステロイドは眼圧が上が…

30代 男性

こんにちは。
ドライアイ アレルギーでステロイドは眼圧が上がり使えません。バビロックミニを処方されたのですが調べたら春季カタルに使うと書かれてました。
間違えたのでしょうか?それとも考えがあるんですか?

パピロックミニは、シクロスポリンという薬剤で、海外ではドライアイに有効な治療薬として広く用いられています。日本と海外ではドライアイの治療に対する考え方も異なり、海外では炎症を抑える目的で安全な免疫抑制薬であるシクロスポリンが用いられています。日本ではステロイドを最初に処方する先生が多いと思いますが、今回は眼圧が上がったので、より副作用の少ないパピロックミニを処方されたのではないかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年1月28日

ブログ読ませて頂きました。 ドライアイの治療はほぼやりまし…

20代 男性

ブログ読ませて頂きました。
ドライアイの治療はほぼやりましたが効果ありませんでした。神経の過敏を改善させる治療が必要とありましたがどのような治療になりますか?

神経過敏型の場合で、涙液側を改善する治療(ジクアス、ムコスタ点眼、プラグ)が効かない場合は、我々のところでは血清点眼を使ってもらうことが多いです。また神経過敏が末梢性でなく、中枢性(眼に原因が無い)の場合は眼科では対応できないこともあります。この過敏型に関しては、神経の回復が関係しているので、血清点眼にしても効果が現れるまで数ヶ月程度の時間がかかることが多く根気のいる治療が必要になります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月28日

処方目薬で、普段使いとして毎日365日使ってもいい目薬はサンテ…

40代 男性

処方目薬で、普段使いとして毎日365日使ってもいい目薬はサンティアだけと考えていいでしょうか?
一応ドライアイ気味ですが軽度です。
それでヒアレインやジクアスを毎日365日使うのはやめた方がいいですか?

ヒアレイン、ジクアス、ソフトサンティア、すべて毎日使用して問題ない目薬ですが、状態によって使い方が異なると思いますので、処方された医院の指示に従って行いましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月27日

数年前に近くの総合病院で硝子体出血で手術をうけました。定期…

40代 男性

数年前に近くの総合病院で硝子体出血で手術をうけました。定期通院で診察に行った所、増殖性硝子体網膜症になってしまったのことです。どうやら最初の手術で出血がとりきれてなかったみたいで、それが原因みたいです。今の所変化がないので経過観察をしています。いずれ失明してしまうのでしょうか?

失明するかどうかは、増殖硝子体網膜症の程度によると思いますので、最重症ではそういうこともあり得るとしか言えません。急速に悪化する場合もありますので、慎重に経過観察を受けられるのがいいと思います。
また硝子体出血に至った原因が何かによっても治療やその予後(今後視力がどのように変化していくのか)は変わってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月26日

意識せずに瞬きするときちんと目が閉じきっていないため目が乾…

20代 女性

意識せずに瞬きするときちんと目が閉じきっていないため目が乾いてしまっていて、しっかり目を閉じて瞬きしようとすると眉毛が動く強い瞬きになってしまいます。また、瞬きするたびに下まぶたが動きます。瞬きをすると頰が痙攣します。また、最近大きな音を聞くと首も痙攣してしまいます。この症状は眼瞼痙攣ですか?

意識しない時の瞬きは、時に不完全瞬目といって完全に閉じきらないことあり、これは異常でありません。
瞬きをすると頬が痙攣するのが、片側のみであれば片側顔面けいれんという病気の可能性がありますが、多くは50歳以降に起きやすい病気です。痙攣といっても軽いピクピクであれば、眼瞼ミオキミアと言って正常でも起こる状態のこともあります。今まで診断を受けていないようであれば、眼科、神経内科などで詳しく診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月26日

ドンキでカラコンやコンタクトを買って、いつもつけているんで…

10代 女性

ドンキでカラコンやコンタクトを買って、いつもつけているんですけど、最近、右目だけぼやけるんです。目を閉じたら治るんですが、また時間が経ったらぼやけるんですけど、これは、失明の恐れってあるのでしょうか。もし、あるとしたら、どうしたらいいのかを教えていただけないでしょうか。そして、これは治るのでしょうか。

瞬きで状態が変化する場合は、角膜表面に傷がついている可能性がありますので、一度眼科で診てもらった方がいいと思います。カラーコンタクトレンズの種類によっては、色素が悪さをしたり、酸素不足になったりすることがありますので注意が必要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ