眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2363件中 61 - 72件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年3月28日

生後4カ月の赤ちゃんの部屋のことで相談です。 ベビーベッドを…

10代未満 女性

生後4カ月の赤ちゃんの部屋のことで相談です。
ベビーベッドを置いている部屋は、ダウンライトが2つのみの窓もない部屋です。

生まれる前から電気が眩しいなとは思っていたのですが、調整のできないダウンライトで、賃貸の為外すこともできずそのままになっていました。

電気を点けないと真っ暗で、隣のリビングの明かりでうっすら見える程度で、
赤ちゃんが夜にまとめて寝るようになってからは昼間でもこまめに消してなるべく眩しくないようにしていました。

それまでは結構点けっぱなしにしていることもありましたので、赤ちゃんは1日の大半は寝て過ごしますが心配になってきました。

最近になって、薄い紙を電気に被せるようにつけてみたらかなりマシになることに気付き、もっと早く対策していればと後悔しています。
今までかなり眩しかったと思いますが、4カ月だとまだ視力はそんなに無いと聞きます。

相談としては今後の目の成長に影響はあるでしょうか。
ご回答の程、何卒よろしくお願い致します。

まず影響は無いと思います。生後すぐでも、まぶしいと感じたら視線を外すことも出来ますし、天井からの距離もありますので。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月27日

今年の2月に息子がクロスリンキング手術を行いました。 もうじ…

20代 男性

今年の2月に息子がクロスリンキング手術を行いました。
もうじき2ヶ月が経ちますが、夜に車を運転すると光が眩しく運転に不安を感じてます。
息子は車通勤から電車通勤に変えようか悩んでいます。
この先も夜に運転する機会はあるので心配です。
もう暫く様子をみた方が良いのでしょうか?

角膜クロスリンキングは、術後2〜3ヶ月は角膜のコラーゲンに反応性の混濁が起こることがあり、患者さんによっては少しまぶしく感じることがあります。しかし術後3〜6ヶ月で徐々に混濁は消えていきます。術後1年のこれまでの報告などでもほとんど混濁は消えていることが多く、私のこれまでの経験でもそれほど心配するようなものでは無いと思っています。症状が強いようでしたら、混濁を減らすような点眼薬を増やすことも可能と思われますので、手術を受けられた施設で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年3月26日

顔面麻痺の後遺症で涙腺のコントロールが出来ず涙が出っぱなし…

50代 男性

顔面麻痺の後遺症で涙腺のコントロールが出来ず涙が出っぱなしになっています。何か処置の方法はありますか

涙は涙腺から常に分泌され続けているのですが、それが溢れないのは鼻腔へ流れているからです。通常は、まばたきをした時の眼の周りの筋肉の作用で、涙が鼻側にある涙点から鼻腔に吸い込まれていきます。
顔面神経麻痺後はこの作用が弱くなるために、涙があふれる状態になることがあります。また瞼の向きが外側に向いてしまうことで涙が本来の位置にたまらず溢れてしまうこともあります。もう一つの原因としては、顔面神経麻痺では瞼が閉じきらないために、眼が乾燥して傷ができることがあります。この場合傷による痛みによって涙が分泌されます。
このように顔面神経麻痺後に涙がたくさん出る原因はいくつかあり、個々の状態に対して治療が必要になってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年3月25日

先生 こんにちは、私の母親ですが、 今年70歳です。 今まで…

70代 女性

先生
こんにちは、私の母親ですが、
今年70歳です。
今まで両眼は軽い近視以外、特に目に関する病気がなかったですが、
三日前に突然、両目で物を二重を見えるようになりました。
ちなみに、片目にすれば、左右両方正常に見えます。

それはどんな病気でしょうか、一度病院につ入れていく予定ですが、
眼科でしょうか?或は別の科のほうが良いでしょうか?

ご意見とアドバイスをお願いします。

こういう症状を複視と言います。両目で見た際に起こる複視ですので、眼球の向きや眼球運動に異常が生じている可能性が高いです。原因としては脳など中枢性の病気(小さい脳梗塞など)と末梢性(眼の近くの眼球を動かす筋肉を支配している神経の血流障害など)に分かれます。中枢性がやはり心配ですので、脳神経外科、神経内科などが併設されている総合病院の眼科で早めに診察を受けるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月24日

初めまして。 5年前に右目の強膜バックリング手術を受けた者で…

20代 男性

初めまして。
5年前に右目の強膜バックリング手術を受けた者です。

手術時に網膜はギリギリ中心部を越えないくらいの剥がれ方でしたので、眼球のおおよそ半周程度バックルを巻きつけている状態になります。

手術前から説明があったので覚悟はしてたのですが、やはり複視が残ってしまいました。

希望としてはこの巻きつけているバックルを外したいのですが、やはり5年も経ってる以上は複視の改善はしないものなのでしょうか。

また、何年までなら改善の可能性があるなどございますでしょうか。

実は、手術して頂いた主治医が現在相談できる状態ではないので、こちらで質問させて頂きました。

お手数をおかけしますが、ご回答のほどよろしくお願いいたします。


バックルを外すことで、筋肉の動きが良くなり複視がある程度改善する場合はあります。ただ、筋肉の障害や癒着など様々な要因が影響するので、何年経過したらどうかという統計的なお話は難しいです。かなりケースバイケースと思ってください。
バックルを外すときは網膜を押さえる力が弱くなり再剥離のリスクもありますので、それについても主治医の先生とよく相談されることをおすすめします。
また複視をプリズム眼鏡で改善させる方法も一つの選択肢ですので、これについても主治医の先生と相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月24日

黒目(虹彩)の輪郭の大きさの事で質問です 害や寄生虫etc………

10代 女性

黒目(虹彩)の輪郭の大きさの事で質問です

害や寄生虫etc……が目の中に入ってしまっても
黒目(虹彩)の大きさが変化する事は無いですよね、、、?本当に変な質問ですがすいません

黒目の大きさが変化することは通常ありません。
ただ、黒目(角膜)に炎症を起こして角膜に混濁が起こると、黒目が小さくなったように見えることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月24日

3ヶ月ほど前初期の白内障と診断されました。 白内障の進行を…

60代 女性

3ヶ月ほど前初期の白内障と診断されました。 白内障の進行を遅らせようとすると ステロイド剤を使う事がほとんどのようだと思うのですが ステロイドに対して副作用の恐怖心が有り どうしても避けたいのですが拒否すれば治療方法は ないですか?
またステロイドだけ避ける事は可能ですか?

白内障の進行を抑制するのにステロイド剤は使いません。
逆に強いステロイド剤は白内障を発症させる作用があるほどです。
初期の皮質白内障ではカリーユニなどの白内障治療薬は進行抑制効果もあると思いますので、使われるといいと思います。副作用もほとんど無く安全なお薬ですよ。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月23日

フェイキック をしてから約7年くらいになるます。定期的に検査…

40代 女性

フェイキック をしてから約7年くらいになるます。定期的に検査にも行っています。昨年までは両目が1.5だったんですが、今回の検査では左だけ下がってしまいました。最近ではパソコンに向かう時間が多かったのが考えられるんですが、遠くを見ると改善されるのでしょうか。

40歳以降の近視の進行は、若い方と違って眼の中の水晶体の硬化(加齢変化)によって起こってくることが多く、治療方法は難しいところがあります。フェイキックをしてもしなくても同じことが起こりえます。特に元々近視が強い方では、そのような傾向があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月22日

左右の白内障の手術を受けて約1ヶ月が経ちます。眼内レンズにも…

50代 男性

左右の白内障の手術を受けて約1ヶ月が経ちます。眼内レンズにも慣れつつありますが、術後から左目だけが時々鈍痛、眼の奥の痛みがあり、左の首、肩に酷い凝りや左手に軽い痺れが出ます。
抗生剤の目薬で悪化したので、抗生剤でない抗菌剤の目薬を使っていますが、止まりません。目薬のせいか、あるいは手術でどこかに傷ができたのかと不安です。担当医は検査機器で見て、問題ないので経過観察しましょう、の繰り返しです。どんな原因が考えられますでしょうか?

お話だけから断定することは出来ませんが、白内障術後の場合、いろいろな原因で眼の痛みや疲れを感じることがあります。術後ドライアイ、術後眼精疲労などです。術後ドライアイは多くの方が感じるもので、手術で行う消毒、術後点眼などが影響します。術後眼精疲労は、眼内レンズの見え方に慣れないことが大きな原因で、時間とともに改善することが多いです。水晶体は眼の中の筋肉を動かすことで動きますが、眼内レンズは動きません。ただ、眼は以前の状態になれているので、どうしてもピントを合わせようとして眼の中の筋肉を使ってしまい、その結果眼精疲労になることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月21日

昨日、甲状腺眼症の治療のため眼の筋肉に白目を切開してケナコ…

40代 女性

昨日、甲状腺眼症の治療のため眼の筋肉に白目を切開してケナコルト注射をしたのですが、そのすぐあとに泣いてしまったせいか、現在目頭側と黒目のあいだの白目に水がたまったような膨らみがあります。
このまま様子見で大丈夫なのでしょうか?
注射の効果には影響ありませんでしょうか?

これは数日で改善すると思います。
結膜下に注射する場合はケナコルトに限らずこのようなことが起こることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月20日

2週間ほど前にクロスリンキングをとあるアイクリニックで受けた…

20代 男性

2週間ほど前にクロスリンキングをとあるアイクリニックで受けたのですが、市販の防腐剤 血管収縮剤が入っていなくかつ清涼感のない疲れ目に効果のある目薬は使っても問題ないのでしょうか。医師の話だと角膜に傷はなく現状クロスリンキング後の問題はないとの事ですが、炎症予防のためステロイドの抗炎症の目薬は処方され使っているという状況です。

手術後2週間で、自分の手術した患者さんではなく、はっきりしたことは言えませんので、最終的には手術された医院で相談されるのがいいと思います。参考までに私のところでは基本的に手術後に傷が無くなったら市販の点眼薬もつかっていいですよとお話ししています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年3月19日

初めまして。相談したいことがあり、こちらを利用させて頂きま…

10代 女性

初めまして。相談したいことがあり、こちらを利用させて頂きます。数日前からコンタクトレンズ(ソフト)を使用している際、だんだん上に上がって来てしまいパカパカする感じがし、コンタクトを外した所 瞼の裏がゴロゴロとする感覚かあり、裏返してみると白い膜が張ってプツプツと白い点のようなものが沢山ありました。ネットで調べると巨大乳頭結膜炎や結膜結石等の症状が出てきたのですが、その可能性は高いでしょうか?また、裏返した時に 白い膜が固まっていたので剥がしたところ少し出血が見られたので諦め、花粉用の目薬をして目を瞑り少し休めました。現在教習所に居るため眼科を受診することが出来ず困っています。明日も朝から運転があるのでコンタクトは付けなければなりません..花粉症とコンタクトが原因でなるものもあるそうですが 何か対策等はありますか?是非教えて頂きたいです。

巨大乳頭結膜炎など、上瞼の裏側にアレルギー性の炎症が強く出ている可能性が高いです。
治療は市販薬では難しく、ステロイド点眼が必要と思われます。
またコンタクトレンズに付着する汚れ、花粉などが原因になっていることも多く、コンタクトレンズの一時的な休止が必要になることもあります。ひどくなると改善するのに長期間かかりますので早めに眼科を受診して下さい。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ