眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A。

多数のみなさんから寄せられた、
目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした
内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、
相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1814件中 61 - 72件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年2月20日

はじめまして。私は小学生の時に事故で眼球を切ってしまい、無…

20代 男性

はじめまして。私は小学生の時に事故で眼球を切ってしまい、無水晶体眼になってしまいました。その際手術により水晶体は摘出され強度の乱視になりました。
今現在はコンタクトを使った矯正視力が0.4しかありません。
このような状況で矯正視力を0.8もしくは1.0に上げる事は可能性としてどうでしょうか?

ハードコンタクトレンズでも視力が0.4しか出ないということでしょうか。この場合、角膜に濁りがあってそれが影響しているようであれば、角膜移植によってさらに視力を向上させることが可能な場合があります。目の奥、網膜などに障害が及んでいるようでしたら、視力の回復には限界があるかもしれません。
私のところが近ければ診察しますし、遠ければ角膜専門医の先生に相談してみるのはどうでしょうか。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月20日

初めまして。 こちらで相談して良いかわかりませんが、不安で…

10代未満 男性

初めまして。
こちらで相談して良いかわかりませんが、不安で少しでも分かればとメールさせて頂きました。
2歳になったばかりの子供がおります。
先日子供の様子をチェキで撮影して、出てきたフィルムをしばらく子供が持っておりました。
フィルムが古かったからか、画像は出ず、フィルムの中なのか表面なのか定かではありませんが、黒か茶色のシミの様なものが少し広がっていました。
その時は、出なかったなぁと捨ててしまいましたが、今日新しいフィルムを開けようと箱を見ると、黒色苛性アルカリが入っている為漏れると子供の目に危険と書いてあり、先日のチェキのシミの様なものが、目を離した時に子供がかじったりして、口や目に入っていたらと心配になりました。
もし入ってしまった場合、目にどのような影響がありますでしょうか?
また、入っていた場合、充血したり、目に見える症状はありますか?
最近目を擦ったりパチパチしていたかもしれませんが、前髪が長く邪魔なのかと思い昨日切ったので、そのせいかどうかわかりません。昨日、今日は目を擦ったりなどもなく、当日から充血などもなくいつもどおりです。
診察していないのではっきりとは分からないと思いますが、お返事頂けますと幸いです。
お忙しいなか、お手数おかけして申し訳ございませんがよろしくお願いします。

強いアルカリ性の溶液で、目に入れば非常に危険と思います。ただ、もし目に入って障害が起きているとしたら、明らかに充血などを起こしてきます。このためそういった症状がなければ、まず目への暴露はなかったと考えられます。
心配でしたら、一度受診されることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月18日

ご多忙の折、大変恐縮ですが宜しくお願いします。 1.軽い円…

70代 男性

ご多忙の折、大変恐縮ですが宜しくお願いします。

1.軽い円錐角膜が認められる場合(今回初めて指摘されました)は、白内障手術における多焦点眼内 レンズの装着は避けて、単焦点にしたほうが良いでしょうか?(総合的に判断して)
 (因みに現在 乱視は指摘されていません)
 (しょっちゅうではありませんが目をこする癖はあります)
 
2.そちらでは色付きレンズのほうが見え方が自然であると説明されていましたが、「暗いところでは
 見えにくくなるのでは」と思うため、どちらが良いか迷っています。
 何か良いアドバイスはありますか?

3.比較的大きな飛蚊症がある場合、色付きレンズのほうが ないレンズより、気になる状態は 少しで も、ましでしょうか?(目立つ割合がすこしでも減りますか)

宜しくアドバイスの程 お願い致します。

1. 円錐角膜など不正乱視があると、多焦点眼内レンズは機能を発揮できないばかりか、単焦点レンズよりも視力が出なくなってしまうこともあります。我々のところではこのような不正乱視の方で多焦点眼内レンズ希望の方には、IC-8というピンホール眼内レンズをお勧めしています。
2. 現在70歳代であれば、すでに水晶体はこれから入れる眼内レンズに比較してかなり黄色く濁っています。人間の水晶体は薄く黄色に着色しているのが普通ですので、色付きはむしろ正常に近い状態にしていると考えると分かりやすいと思います。色がついていることで暗いところで見辛くなることはありません。むしろ透明レンズだと、しばらく白が青っぽく見えるようになることがあります(色視症と言います)。
3. これはどちらでも変わらないと思いますが、一般的に白内障術後は光がよく通るようになるぶん、飛蚊症がより気になることがあります。時間とともに慣れてくることが多いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月16日

こんにちは。 私は潜水作業の仕事をしている者です。 無理を…

20代 男性

こんにちは。
私は潜水作業の仕事をしている者です。
無理を承知でご相談させていただきます。
水中での作業を良くしたいのですが、水中で視力を良くするにはどのような方法がありますか?
色々調べ、基本的にほぼ不可能なことは承知しておりますが、少しでも水中での視力を良くしたいと思い、ご相談させていただきました。
ちなみに、私の言う水中での視力とはマスクやゴーグルを使用しない裸眼での状態のことです。
視力は両目1.5です。
よろしくお願い致します。

これは残念ながら難しいですね。水は光の屈折力が空気と異なるために、ピントがしっかり合いません。水の中で、もしたとえよく見えるように合わせたとした場合は、空気中に出た場合に逆に全く見えなくなってしまいます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司 

2018年2月16日

①.白内障が進行しているため、「手術時チン小帯断裂や後嚢破損…

70代 男性

①.白内障が進行しているため、「手術時チン小帯断裂や後嚢破損等の合併症のリスクがある」と言  われました。(水晶核が固くなっている為)
  リスクや身体の負担を考えた場合、その時の手術法としてはどの方法が良いと思われますか?
 (レーザー、プレチョップ、超音波、他)

②.濁りが強い為、正確に軸長やレンズ度数が測れないため多焦点ではなく単焦点にするべきと言わ  れましたが、多焦点はやめたほうが良いですか?

③.シンフォニーが良いと思っていたのですが、グレアーやハローの事を考えた場合、色付きレンズ  を使った場合でもやめたほうが良いでしょうか?

④.今現在、片目だけの手術を考えている医者と両目とも必要と言う医者がいる為、手術時期の判断  に困っています。(視力は片目0.05、片目1.0ですが物は2重に見えます)

1. 白内障が進行しているようであれば、レーザー手術も一つの選択肢です。それはレーザーで細かくあらかじめ砕くことができるからです。超音波はどの方法でも使用します。チョップ法は一般的に水晶体を眼内で砕く際のエネルギーを小さくできるので、硬い水晶体核に向く方法です。
2. 濁りが強く、光学式眼軸長測定装置で測定できない場合は、ある程度誤差が生じる可能性があります。多焦点レンズも可能と思いますが、その際は誤差の可能性も念頭に置いたほうがいいです。具体的には誤差が生じた場合に、レーシックなどの方法で微調整する(タッチアップと言います)必要性についても考慮が必要です。
3. 遠方から中間距離の作業が多いようであれば、シンフォニーはお勧めです。シンフォニーはグレア、ハローは少ないと言われますが、ハローはやはりほとんどの方で感じるようです。
4. 片目が白内障が進行しているようですので、迷われているようでしたら、まずは片目を手術されて、その後反対眼の手術を考えられてもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月16日

眼科に行ったらアレルギー性結膜炎と言われました。 診察の際…

30代 女性

眼科に行ったらアレルギー性結膜炎と言われました。
診察の際先生に黒目の縁が白くなっているけど、昔なにかで手術した事があるか?と聞かれましたが、小さい頃にさんりゅうしゅの手術しか記憶がなく、先生に言ったらそれでは白くならないね。わかりました。目薬出しとくからまた結膜炎治ってるか2週間後来てと言われました。
失明かなにかに繋がる症状ですか?
聞けないまま診察終わってしまいました。
因みに私はワンデイアケビュディファイン使用してますが、先生にやめなさいと言われました。失明しますか?

角膜に炎症を起こすような病気、例えば角膜感染症や酸素不足による炎症、自己免疫反応などなど、角膜が白くなる疾患はいろいろあります。すでに治っているのなら問題ないと思いますが、今後違和感や見え方の変化があるようであれば、早めに受診するようにしましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月15日

白い煙が見えたという内容で相談させていただいた者です。 早…

40代 女性

白い煙が見えたという内容で相談させていただいた者です。
早速のご回答ありがとうございました。
いつも早くご回答いただいて感謝しております。
またご相談させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。

また何か気になることがあったらご相談ください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 小島隆司

2018年2月14日

こんばんは。 私は37歳の女子です。 レーシックかICL、どちら…

30代 女性

こんばんは。
私は37歳の女子です。
レーシックかICL、どちらを受けるか悩んでいるため相談に乗って頂きたくこちらのサイトを利用します。

もし将来、白内障にかかった場合について質問があります。
現在はレーシック後でも白内障の手術をすることは可能ということは聞きました。その際、レンズの度数を決める検査で多少の誤差が出ることがあるということも聞きました。ですが、近視の矯正は保たれたまま白内障の手術が出来るということですよね?

一方、ICL後の白内障の手術では、ICLのレンズを取り出して白内障のレンズを挿入するんですよね?
ということは、近視の矯正は諦めるということですか?
それとも白内障のレンズには近視を矯正することも可能なんですか?

返答の程、宜しくお願いします。

最近はレーシックとICL迷われている方が今回のように結構多いように感じます。
白内障の手術はICLを取り出して白内障手術用の眼内レンズを入れます。
眼内レンズを入れますので、そのレンズで近視や乱視、多焦点眼内レンズを使用すれば、老眼もある程度矯正可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月14日

脱ステロイドを始めて4ヶ月になります。 急に目からの涙が止…

20代 女性

脱ステロイドを始めて4ヶ月になります。

急に目からの涙が止まらず、朝は目やにで目も開かない状態が続き、白い糸を引くような目やにも出ていました。
気にならない程度の症状が2週間くらい続き、ある日突然目が腫れて、リンパも腫れ、耳、鼻の中もなにか固まったもので覆いつくされ、行きつけの脱ステロイド医者へ行きました。

そこで、先生に言われたのがヘルペスまたは、細菌感染と言われ、タリピッド点眼液3%と、飲み薬の抗生剤2種類を処方されました。

その日に、目薬をさしてみると、周りの皮膚がヒリヒリし、洗っても治らず、夜も寝れないくらいの痛みでした。

飲み薬は飲んでますが、目薬はやめたほうがいいのでしょうか。
かかりつけ医が休みで、電話で聞くこともできず、ただ痛みに耐えてる状態なのですが、どうしたらいいのでしょうか。
脱ステロイドのかかりつけ医ではなく、眼科に行くべきですか?

今回、どのような病気に対してどのような治療をされているのかお話だけからはよく分かりませんが、眼の症状があるようでしたら、眼科で診てもらったほうがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月12日

先日円錐角膜と診断されました。 ハードレンズによる矯正とい…

20代 男性

先日円錐角膜と診断されました。
ハードレンズによる矯正ということになったのですか、コンタクトで円錐角膜は治るのでしょうか?
それともただ視力や乱視を矯正するだけのものでしょうか?

円錐角膜の治療は大きく分類して2つあります。ひとつは進行を予防する方法で、角膜クロスリンキング治療という方法です。2つめは、視力の矯正治療です。眼鏡で視力が十分に出ない場合はハードコンタクトレンズが第一選択となります。ハードコンタクトレンズは基本的に進行抑制効果は明らかになっておらず、視力矯正の為の方法と考えてください。
円錐角膜を完全に治す、すなわち正常に戻す方法は現在の所無く、たとえ角膜移植をしても一部角膜に歪みが残ります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月10日

先日、娘が産まれたのですが、他の赤ちゃんに比べて黒目がやた…

10代未満 女性

先日、娘が産まれたのですが、他の赤ちゃんに比べて黒目がやたらと大きい気がします。気になってインターネットで調べた所、先天性の緑内障の可能性があるとの事で、とても心配です。娘はまだ産まれたばかりで、産婦人科に入院しているのですが、現時点ではどういう対応をするのが最善なのでしょうか?また、かりに緑内障だった場合どの様に進行していくのか、どんな症状があるのか、治療法や完治する可能性があるのか等といった緑内障に関する状況を具体的に教えて頂きたいです。

もし先天緑内障であれば、治療及び今後の視力予後は非常に厳しいものと思います。赤ちゃんは黒目と白目の境目がくっきりしているので、白目に対して黒目が大きく見えることがあります。心配でしたら、一度医師に相談してみるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年2月10日

高眼圧症について 30代より強度近視のため眼圧が高めです…

50代 女性

高眼圧症について

30代より強度近視のため眼圧が高めです。(右17~22、左21~22)
昨年の秋ごろから眼圧が上がり始め、右目17→22、左目21→26になりました。
眼圧検査は空気式のもので、接触式の検査はしていません。

視野検査に異常はなく高眼圧症と言われ、もう少し様子を見ることになりました。
次回は2ヶ月後に検査予定。


質問
知人は眼圧25で、目薬で眼圧を下げ始めましたが、
私は、経過観察でもいいのでしょうか?
さらに眼圧が上がりそうで心配です。
どのくらいの眼圧から、目薬を使い始めるのでしょうか?

また、数日前から頭が重く、左右の眉頭の下や奥がズキズキする痛みが続いています。
目の疲れかと思っていましたが、眼圧が高いときにもなる症状でしょうか?

以上、よろしくお願い致します。






空気式の場合は、患者さんによって空気が出る瞬間に力が入ることがあり、いつも高めに出る場合がありますので、一度接触式で計測してもらった方がいいと思います。自分の経験では年齢にもよりますが、今回のような場合25mmHg以上であれば、点眼薬を使用した方がいいと思います。またOCTで視神経の検査を受けるのも重要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ