眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2085件中 61 - 72件


2018年8月28日

右目の涙袋の腫れについて。 8月26日の朝、起床時に涙が出て…

30代 女性

右目の涙袋の腫れについて。

8月26日の朝、起床時に涙が出て、目がベタっと重たい感じがしました。
鏡を見ると、右目の瞼と涙袋が腫れていました。充血やかゆみはありませんでした。
しばらくして、瞼の腫れは引きましたが、涙袋の腫れはやや小さくなったものの左目に比べると、まだ腫れがありました。

関係あるかないか分かりませんが、思い当たる目のトラブルと言えば、8月25日の朝に洗顔をしていて、酵素パウダーの洗顔料が右目に入ったことくらいです。
特に痛みはなかったものの、目がやや曇った感じがしたので、流水で洗い流しました。流水の刺激で少し痛みがありましたが、その後は何ともなくなり、1日過ごしました。

右目の涙袋の腫れから1日経った27日、腫れはほとんど目立たない程度ではありますが、左目に比べると、まだ涙袋がプクッと腫れています。目が重たい感じもまだあります。

よく、右目は瞼の脂を出す所?マイボーム?が詰まり、時々、眼科を受診して目薬を処方してもらうことがあります。
重たい感じは、この症状に似ています。

今回の涙袋の腫れで受診を考えるとすれば、眼科で合っていますか?充血や痛みなどはないので、受診を迷っています。

涙袋の腫れが出るような目の病気があるのでしょうか?
初めての症状なので気になって質問しました。

まぶたが腫れるような病気(ものもらい、結膜炎、打撲)などでは涙袋の部分が腫れることはあります。あまり続くようであれば眼科受診も考えてみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月28日

初めまして。私は昨年の2月に「脳下垂体卒中」を発症して、その…

60代 男性

初めまして。私は昨年の2月に「脳下垂体卒中」を発症して、その際に左眼が閉じて、右眼外側の視野欠損になってしまいました。手術退院後に鍼灸治療を受けたところ、左瞼が開きましたが斜視が酷かったので、今年の2月に「斜視矯正手術」を受けました。左眼球はほぼ真ん中にもどりましたが、視野はほとんど回復していません。最初の手術の後で脳外科の執刀医から、視神経が圧迫されて機能障害が出ていると聞きました。視野欠損を治す為の治療法や病院の紹介を頂ければ幸いです。是非とも宜しくお願い致します。

視神経が圧迫され、神経障害による視野欠損を起こしている可能性が高いと思います。神経は半年ぐらいは回復する可能性はありますが、その後の回復は困難な事が多いと思います。今残った視野で、日常生活の支障をいかに減らしていくかという事が重要と思います。自治体によってはリハビリ施設などで訓練を受けられるところもあります。主治医の先生に一度相談してみてはいかがでしょうか。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月27日

7月と8月に網膜裂孔で両目を立て続けにレーザーをしました。歯…

50代 女性

7月と8月に網膜裂孔で両目を立て続けにレーザーをしました。歯科治療をしても大丈夫ですか?まだ目は完治していませんが歯科治療で削ったりする衝撃があったり、レントゲンを撮ったり、ストレスがかかったりしても目には影響はありませんか?

網膜裂孔の治療後の歯の治療に関しては特に影響するものではないので、問題は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月27日

初めて相談させて頂きます よろしくお願い致します 15歳の…

10代 女性

初めて相談させて頂きます
よろしくお願い致します
15歳の娘がですが近視と乱視がありまして1年くらい前からワンデーコンタクトをほぼ毎日使用しておりました
かなり乾燥すると言うのでシリコン素材のワンデーにしたいと思っていたのですが装着ができないとのことで処方してもらえませんでした
ただコンタクト指導員の対応にも疑問を持ったので眼科をかえてみたところ黒眼が傷だらけどのことでコンタクト自体処方してもらえず目薬を2種類処方されコンタクト中止 1番の理由は下のまつげが逆さまつげでそれ自体は問題ないが眼をこするのが1番の原因と言われ寝るときもこすらないようアイマスクをつけるよういわれました
完璧には言われたことは守れていないかもしれませんがコンタクトも使わず2カ月経ちましたが傷が一向になおりません
因みに傷は浅いとのことです
キチンと治療すれば一週間でなおるくらいだと
今まで通ってた眼科では傷があると言われたことはなく見る限り擦ってる風もないのですがどうしたらよいでしょうか

下の睫毛が逆さまつげと言われたとのことですが、年齢から考えると内反症という病気が疑われます。
まぶたが少し内に向いていることから、睫毛が眼球に接触し細かい傷が出来ます。
幼児の頃はまつげが睫毛が柔らかいので問題にならないことも多いですが、年齢とともに問題となってきます。
もし内反症があり、いつも黒目が傷だらけでコンタクトレンズを装用されるのであれば、感染の原因にもなるので内反症は今後の事も考えて手術で治しておいた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年8月26日

コンタクトを中和剤なしでつけました。最初はすごい痛みに襲わ…

10代 女性

コンタクトを中和剤なしでつけました。最初はすごい痛みに襲われて充血もして涙も止まりませんでしたが、根性で両目ともつけて数分で痛みも涙も引いたため、充血もおさまるだろうと思い、出かけました、朝9時頃です、そして、バイトが終わって帰ってきた22時半頃コンタクトを外そうと思って鏡を見たら目が真っ赤でした。今は目薬を何度もさして目を洗い流しています。これはかなりいけないことだったのでしょうか…

中和剤が必要なコンタクトレンズの消毒薬は、そのまま装用すると眼の表面に傷がつくことが多いです。一過性のもので、自然に治癒することもありますが、症状が強ければ眼科で診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月26日

10年前から眼球に茶色のシミがあります。痛みはなく、結膜母…

20代 女性

10年前から眼球に茶色のシミがあります。痛みはなく、結膜母斑だと思っていたのですが、目のゴミを取ろうとしたら、そのシミがめくれました。剥がせそうな感じなのですが、瞳に隣接して広がっているのでどうしたらいいのか分かりません。取ってしまってもいいものなのでしょうか?

自分でとらない方がいいと思います。充血が残ったり、場合によっては肉芽といって盛り上がりが残ることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月26日

白内障手術後の点眼についてですが、一か月たったところで中止…

50代 女性

白内障手術後の点眼についてですが、一か月たったところで中止してよいとのことで先日終了しましたがネットでみるともう少し長い期間の点眼が必要との記事を目にするのですが大丈夫ですか?
担当医(執刀医ではありません)はその前の診察の時には2.3か月の継続は必要といっていたので少し心配になり質問させていただきました。
もし必要ならば今からでも点眼した方がよいでしょうか?
よろしくお願いします。

白内障手術後の点眼薬の使用方法は医院によってかなり異なるところだと思いますので、ここで一概に言うことは出来ませんが、我々の所ではブロナックなどの非ステロイド系抗炎症薬は比較的長めに使われることが多いです(2〜3ヶ月)。その他のステロイドや抗菌剤は早めに終了することが多いと思います(1ヶ月以内ぐらい)。
最近の白内障手術は低侵襲になってきているので、点眼の期間は短くなってきています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月25日

先月右目の白内障の手術を多焦点レンズで受けました。 しかし…

40代 女性

先月右目の白内障の手術を多焦点レンズで受けました。
しかし、近くがボヤけています。医師には遠目重視のレンズなので近くがボヤける人もいると言われました。来週、左目を手術予定ですが、近く重視の他メーカーのレンズを入れるか、同じメーカーのレンズを入れるか選択するように言われました。そこの病院では他メーカーのレンズを入れる患者さんはいないそうです。
そこでお聞きしたいのですが、片目に他メーカーの近く重視のレンズを入れるデメリットを教えてください。今まで多焦点レンズでそのような患者さんはいましたか?また、3Dの映画などは立体に見えないのですか?右目はAlcon社のマルチフォーカル+3です。

実際にそのようなケースは時々あります。段階的手術(挿入)法と言って、まず片眼を手術して、その見え方で他眼にどのようなレンズを入れるか決める方法です。近くが見えづらければ、他眼は近くを重視したレンズ、中間が見えづらければ中間を重視したレンズという感じです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年8月25日

6月20日 右目白内障手術(単焦点レンズ)を致しました。今後の…

60代 女性

6月20日 右目白内障手術(単焦点レンズ)を致しました。今後の矯正のアドバイスをお教え下さい。
 右目:強度近視で横斑前膜でしたが横斑前膜は軽いので手術はせず白内障手術(単焦点レンズ) 左目:遠近両用コンタクトレンズ

手術後:矯正視力1・0くらい、乱視が残っています。 近くは60センチは見えるように合わせたとのことですが見えません。近くは左目の遠近両用コンタクトでみています。横斑前膜の影響はそれほど気になりませんでしたが、手術直後は見え方が安定せず、膜が張った様で、はっきりと見えませんでした。まだ、少し滲んだような見え方をしています。左目の遠近両用コンタクトの見え方と比べると、かなり劣ります。
両目の焦点が合わず、少し違和感があり、見にくいでが、慣れるでしょうか?目には悪くないのでしょうか?左目のコンタクトレンズを外した時は裸眼で近くを見て、遠くは右目の白内障手術した目でみています。

このような状態で矯正はどのようにしたら良いのか、左目の白内障手術の際には出来れば多焦点眼内レンズを入れたいと思っています。右目の矯正にコンタクトレンズは入れたくないと思っています。
・ADD ON(良く分かっていません)で乱視・遠近矯正して、デメリットはありますか?
・メガネの矯正はどのようにすればいいのでしょうか?  宜しくお願い致します

右目が白内障手術後で、少し乱視はあるがほぼ遠くにピントが合っている状態、左眼は手術前で強度近視だが遠近両用コンタクトレンズを使用しているという状況ですね。
右目の乱視を矯正するなら、左眼はコンタクトを入れた状態で眼鏡を作る、もしくはコンタクトレンズ(これは入れたくないと言うことですが)という選択肢があります。
手術的方法も考慮されるのであれば、アドオンレンズを入れて乱視を矯正する。場合によっては多焦点のアドオンも入れることも可能で、その場合近くも見やすくなります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月25日

8月2日に網膜剥離と診断され、6日に硝子体手術をうけました。 …

40代 女性

8月2日に網膜剥離と診断され、6日に硝子体手術をうけました。
21日、退院1週間後の診察では異常ありませんでしたが、今朝 手術前と同じ箇所に視野の欠けを感じました。
すぐに病院に連絡しましたが『土日の救急外来では出来ることが限られるので平日に受診を』との事でした。
(受付の方に言われたので、先生や看護師さんと直接会話していません)

手術後の視野の欠けはよくある事でしょうか?
再発の可能性は高いのでしょうか?2日後の受診まで何もせず待っていて、症状は進んでしまわないかとても不安です。

これに関しては症状だけでは何とも言えませんね。網膜剥離の後遺症で視野異常が残ることはよくあることです。また再剥離でも、最初の剥離と同じように視野に異常が起こる可能性が高いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年8月24日

白内障で手術しないとならないんですけど  手術中に動いてし…

40代 女性

白内障で手術しないとならないんですけど  手術中に動いてしまいそうなので 全身麻酔でしてくれないでしょうか?

私の所では、基本的には白内障手術は局所麻酔で行います。体動がどうしても自分でコントロール出来ないような場合(体の震えなどがある場合)は全身麻酔で行います。
全身麻酔のき基準は、それぞれのしせ施設で異なっており、その施設の麻酔科の状況にもよります。どうしても全身麻酔希望でしたら、手術を希望されている施設に問い合わせて聞かれるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月24日

眼球圧迫による吐き気があります。 眼科で視力(矯正で1、2裸…

40代 男性

眼球圧迫による吐き気があります。
眼科で視力(矯正で1、2裸眼で0、3)眼圧、緑内障の疑いによる検査を行いましたが異常はありませんでした。
受診に至る経緯ですが、目の疲れがあり、目頭近くの上瞼を引っ張ると少し緩和していたこともあり、上瞼を引っ張る行為を、日々繰り返していたところ、眼球を動かした時に痛みが生じたことから受診することになりました。
受診後、点眼薬だけもらい様子を見ておりますが、目やにを取るために軽く触っただけで、眼球圧迫を感じ吐いてしまいます。
今日の午前中に圧迫感を伴い、現在の昼までも続いています。
何か考えられる疾患はございますか?
宜しくお願いします。

緑内障が否定されているのであれば、眼精疲労や調節緊張症などの可能性もあると思います。眼の中の筋肉の緊張を調べる検査は、限られた施設にしかないので、なかなかその異常が指摘されないことも多いです。
もし、実際にそれが原因であれば、低濃度アトロピン点眼など調節力を少し弱める治療(眼の中の筋肉の緊張を弱める)が必要になります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ