眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1964件中 61 - 72件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年6月15日

 遠近両用コンタクトを使用しています。コンタクトは40年ほ…

60代 男性

 遠近両用コンタクトを使用しています。コンタクトは40年ほどになります。2年前の裸眼視力は左0.3、右0.03で乱視もある強度の近視です。このところ以前に比べ視力が低下してきているように思います。病院で診察はしていませんが、この年ですので白内障の心配もあります。   この際。多焦点レンズを進める考えもアありますがコンタクトと同等の視力が得られるのかの不安もあります。白内障と診断されたら多焦点レンズを進めることにして、当面はコンタクトを使用していくことでいいような気がしますが、いかがでしょうか?

欧州ではRefractive lens exchangeと言って、ある程度の年齢になったら白内障でなくても、白内障手術をすることによって近視や、多焦点眼内レンズを使用して屈折矯正しようという治療がよく行われています。
私の考えとしては、白内障が生じているようであればいいと思いますが、そうでない場合は、慎重に考えた方がいいと思います。ただ、左右の差が大きい場合や非常に近視が強い場合はメリットがあると思いますので、主治医の先生とメリット、デメリットを相談の上決められるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月14日

レクトミー後しばらくしてから房水漏出が続いています。縫合し…

40代 男性

レクトミー後しばらくしてから房水漏出が続いています。縫合したいが結膜が薄くて危険とのことで、一回結膜を開いて薄い部分を切除し、足りない部分は保存強膜でパッチを当てる再建術を提案されています。羊膜を用いる方法をしばしば聞きますが、有効性がはっきりしないそうなのですが、保存強膜を用いるのはどうなのでしょうか。結膜不足部分の代わりになるのでしょうか。

羊膜移植は現在、緑内障治療でも有効です。比較した研究は見つけられませんでしたが、一般的に羊膜は炎症が起こりにくく生着しやすいですが、強膜は炎症が起こりやすく生着しにくいという特徴があります。
またその反面、羊膜はとても薄い組織で破れやすいのに対して、強膜は頑丈です。
また、羊膜移植は、新しいガイドラインが出来てからは緑内障は保険適応になっていないと思います。費用負担なども含めて何がいいのか、主治医の先生にどちらがいいのか相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月14日

私。5歳の時に、逆さまつげの手術2回やりました。 1回目はX…

20代 女性

私。5歳の時に、逆さまつげの手術2回やりました。
1回目はXX病院。2回目は離島の病院でやりました。

両目を手術して、左目だけ2回戻ってしまい。
それ以来、まつげが生えて抜く繰り返し。

北区王子駅の眼科で抜きました。
北区王子駅の眼科では、「手術しないほうが良いです。荒れてしまうので」と手術は否定でした。

でも、東京から眼科専門医が来島して。
その時に目を診てもらった結果。「手術をしましょう」になり。何年か振りに左目のみをやりました。
しかし…結局はだめでした。

現在複数回の手術でも逆さまつげが治らないということですね。
生まれつきのようですので、病名としては眼瞼内反症ではないかと思います。
瞼がそ内側に反っているために、まつ毛が当たってしまう病気です。
通常は1回の手術できれいになおる治ることが多い病気ですが、これだけ複数回手術しても再発していることから考えると、通常の手術方法ではうまくいかないのかもしれません。
お話しだけからは状況が分かりませんので、眼形成分野の専門医に相談されてセカンドオピニオンを聞かれるのがまずいいんじゃないかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月14日

5歳の子供についてですが、時々ボーッとしたりする時に左目が…

10代未満 男性

5歳の子供についてですが、時々ボーッとしたりする時に左目が外を向いています。普段は左右両目とも物を見る方向へ向いたり、きちんと話す相手と目が合う事も出来ます。この場合は間欠性外斜視なのでしょうか?また外へ出たり、日差しの当たるところへ行くと眩しいのか必ずと片目を細めたりしています。遠足の集合写真を見て感じたのは、他の子供達よりも我が子が一番眩しそうな顔をして片目をつぶるぐらいのシワを寄せた顔になっていました。これは正常な反応なのでしょうか?それとも、眼科へ受診する事があったら、一度その症状は医師に伝えた方が良いのでしょうか?それともう一点。間欠性外斜視の場合は弱視になる可能性はありますか?

間欠性外斜視と思われます。眩しがりであることと、間欠性外斜視とは関係ないと思いますが、診察の際は伝えた方がいいです。
間歇性外斜視は、一般的に斜視にはなりにくいですが、外れる時間が長いとそうなる可能性もあります。
まずは眼科で検査を受けて、近視や乱視などがあったらしっかり矯正することで外れる時間を減らすことも出来ます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月13日

先日、主人が右網膜中心動脈閉塞症を発症しました。 年齢45歳…

40代 男性

先日、主人が右網膜中心動脈閉塞症を発症しました。
年齢45歳、身長173㎝、体重58kg、タバコは10年前より禁煙、アルコールは毎晩晩酌していたのを1年前より週2~3日にし、2ヶ月前からは禁酒していました。運動習慣は、1ヶ月に200㎞ほどのジョギングを10年以上しており、これまで職場健診でも異常を指摘されたことはありません。

予後、またセカンドオピニオンについてアドバイス宜しくお願いします。

6/8の6時頃、起床すると突然右目にモザイクがかかったような状態で、ひどい視野障害が出現していました。
9時頃、総合病院眼科を受診。眼底検査をし、まず網膜中心静脈閉塞症の診断を受け、その後造影検査にて網膜中心動脈閉塞症の診断も受けました。
13時頃より、眼球マッサージおよびダイアモックスの点滴を受け、リマプロストアルファデスク錠5μgを処方されて、その日は帰宅となりました。

週末を挟んで、6/11循環器内科で、CAVI・ABI・頸動脈エコーの検査を受け、動脈硬化および血栓の異常はありませんでした。
その後、同日の眼科再受診で、眼科医からは今後視野改善の期待はできない、処置が早かったから失明しなくてよかった、といったコメントでした。
その日は、リマプロストアルファデスク錠5μg・ダイアモックス錠250mg・アスパラカリウム錠300mgの3種類の薬が14日分処方されました。

2日後の6/13再診、心電図、採血、採尿検査でも異常なし(心房細動や血管炎、膠原病等も否定)。
次回、1週間後再診予定となっています。
今後は、悪化予防の経過観察を続け、血管新生緑内障などに注意していくとのことです。

現段階で、右目は失明ではないですが、発症時から改善も悪化もなくひどいモザイクがかかった状態です。

以下、質問です。
●この病気の発症頻度、確率はどれくらいあるのでしょうか?また、基礎疾患もないこの年齢で罹患するのは、何か他の原因が考えられるでしょうか?今後、自分で注意できることはあるのでしょうか?

●眼科医からは、今後視野改善の期待はできない、眼鏡やコンタクトでの矯正も無理だろうと言われましたが、全く方法や可能性はないのでしょうか?

●今回、動静脈の合併発症です。ネット情報では、動脈の場合は片眼のみの発症が多く合併症も記されていませんが、静脈の場合は反対側の正常な目にも発症したり、緑内障や網膜剥離の合併リスクがあるため、レーザー凝固術を受けることもあると記されています。
今のところ、治療は6/8の点滴および内服薬のみとなっていますが、このまま経過観察でいいのでしょうか?

●上記の診療内容を踏まえて、セカンドオピニオンを求めた方がいいでしょうか?

お手数をおかけしますが、ご回答宜しくお願いします。

発症頻度に関しては、海外での文献では10万人に2人ぐらいと言われていますが、日本での発祥頻度は分かりません。基礎疾患が無い場合は、血液凝固系の異常、血管炎などを起こす自己免疫疾患の合併を鑑別する必要があります。
一旦閉塞した網膜部位では、神経細胞の不可逆性変化が起きていることから、回復は困難であることが多いです。今のところ、治療方法はありません。
静脈閉塞が合併している場合は、網膜の毛細血管の閉塞により新生血管緑内障になることもあるので、状態によってはレーザー治療が必要になることもあります。造影検査で経過観察されるのがいいと思います。黄斑浮腫があれば、浮腫を引かせる抗VEGF薬(アイリーアなど)の注射が適応になります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科
 

2018年6月11日

緑内障で線維柱帯形成術を受ける予定です。ずばり、失明のリス…

40代 女性

緑内障で線維柱帯形成術を受ける予定です。ずばり、失明のリスクはありますか?主治医のことは信頼していますが、かなりご高齢であるため、手元が狂わないかと不安です。

線維柱帯形成術ですと、レーザー手術となります。基本的に低侵襲で失明のリスクは無いと思います。ただし、手術の効果(眼圧の下降)がどの程度効くかは、やってみないと分からないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科

2018年6月6日

9歳の息子について、もう一度質問させてください。 先日のご…

10代未満 男性

9歳の息子について、もう一度質問させてください。
先日のご回答で、乱視の可能性をご指摘いただいきました。
子供に落ち着いてよく話をきいたら、文字がたくさんあるウエブサイトと見せると、
片方の目だけ少しぼやけると言っていました。
外で標識等をよませると、昔ほどよくはありませんが、まあまあ読めます。
本は普通にぶれることなく読めるということです。ただ極小の文字はブレてよみずらいと言います。
こういった状態は乱視と近視でしょうか? 遠視の可能性もありますか?
というのは、薬局でふざけて老眼鏡をかけたら、文字がはっきり見えると言いました。
近視なのか?乱視なのか?遠視なのか?全部なのか?
もし遠視だったら、9歳までの処置がないと弱視になるとのこと。
現在海外在住で診察まで少し時間がかかるため、いろいろ検索していたら不安になってしまいました。
お忙しい中本当に申し訳ないのですが、よろしくお願いいたします。

基本的に症状からのみで診断することは不可能です。遠視でも強い乱視でも弱視にはなり得ます。老眼鏡は基本的に遠視の眼鏡と同じですので、ひょっとしたら遠視があるのかもしれません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科
 

2018年6月6日

先日、色覚異常の検査を眼科で受けましたが、異常なしとの結果…

20代 女性

先日、色覚異常の検査を眼科で受けましたが、異常なしとの結果でした。
しかし、やはり色の見え方が違う場面に出会います。
それは、電子機器の電源ボタンなどにあるランプの色です。
私は、緑が黄に、黄がオレンジに見えます。
無線ルーターやプリンターなどの機器で、このように指摘されました。
また、この光をスマホのカメラを通して見ると、正常に緑のみ判断できました。

信号機は区別できるので、日常生活に支障はないのですが、不便な場面もありますので気になります。
原因はわかりますでしょうか。

そうですね。軽度の以上の場合は、一般的な色覚検査では分からない場合があり、精密検査が必要です。
もし心配でしたら、色覚外来を行っているところ(当グループなら中京眼科)で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月5日

時々逆さまつげになって眼球に当たって痛いので眼科に行きたい…

10代 女性

時々逆さまつげになって眼球に当たって痛いので眼科に行きたいのですが、逆さまつげになってる時じゃないと行っても意味がないですか?かなり違和感があるのですぐに抜いてしまいます。
逆さまつげの治療として二重整形があることを知りました。その判断基準はなんですか?できれば二重整形と診断して欲しいです

逆まつげになっている時に診察するのが分かりやすいですが、そうでなくても想定が出来るので受診しても問題無いと思います。上瞼の内反症(瞼が内側に向いている事によってまつ毛が当たる状態)という状態であれば、二重の手術(埋没法)が適応になり保険診療で手術可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科
 

2018年6月5日

パソコン操作中のみ、への字やくの字、棒状をした、小さな光り…

40代 男性

パソコン操作中のみ、への字やくの字、棒状をした、小さな光りが視界の一部を一瞬横切るときが、たまにあります。視界の中で、これが起こる場所は、バラバラです。これは、病気でしょうか?

このような症状は光視症といいますが、様々な原因があります。実際に調べても原因が特定できないことも多いですが、大きな病気は否定した方がいいと思います。これまでに眼科で詳しく調べてもらっていないようでしたら、最低限、眼底検査だけでも受けられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科

2018年6月5日

最近、視界の中で、一瞬、針の先くらい小さなものが白く光る、…

40代 男性

最近、視界の中で、一瞬、針の先くらい小さなものが白く光る、あるいは白く抜けるのを、数回確認しました。その光る場所は、バラバラです。これは、何が原因でしょうか?飛蚊症の症状は、2年前くらいからあります。

こういうものを光視症と言いますが、原因は不明から網膜の異常まで様々です。眼科で調べたことがないようであれば、眼底の異常が無いかは調べてもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月5日

現在右目が緑内障で眼圧が高いのですが、緑内障の目薬のほかに…

40代 女性

現在右目が緑内障で眼圧が高いのですが、緑内障の目薬のほかに眼科さんからヒアレインも頂いてます。眼の乾きが気になると言ったら処方されました。以前、他の眼科さんではティアバランス点眼液を処方されて、未開封の状態であるので使っていいものなのかどうしたらよいか?ヒアレインとどう違うのか教えてください。
ティアバランス点眼液は緑内障に影響のある目薬ですか?

ティアバランス点眼液はヒアレイン点眼のジェネリックです。ジェネリック点眼薬は、基本的に主成分は同じです。稀に他の成分が合わない方がありますが、そうでなければ同じように使ってもいいと思います。また、どちらも緑内障には影響ありませんので、ドライアイに対して使用して問題無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ