眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2144件中 49 - 60件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年10月11日

白内障手術についてご相談させていただきます。 右目はかなり…

50代 女性

白内障手術についてご相談させていただきます。
右目はかなり白内障が進行しており。手術を受けることになりました。その際に左目も白内障が始まっているということがわかりましたが、自覚症状はありませんでした。左目が強度近視のため左に合わせてしまうと結局よく見えない状態になってしまうのではないか、左右のバランスを考えると両目を一緒にした方が良いのかと思い両目で予約していますが、まだ自覚症状もない目の手術をすることが良いのかどうか悩んでいます。
また、単焦点レンズでも、コンタクトの使用でテニスは可能でしょうか。今後の仕事や生活のことを考えると、単焦点、多焦点どちらのレンズが良いのか、費用面の問題はありますが、よく分かりません。

50代で強度近視で、左眼も白内障が始まっているなら、お勧めとしては両眼手術がいいのではと思います。
というのは、白内障手術というのは強度近視の方にとっては近視を減らすことが出来る大きなチャンスでもあります。
これが30代であれば、別の選択肢を提示しますが、50代では調節機能もかなり衰えてきているので手術のデメリットが少ないからです。

基本的に選択肢としては以下があると思います。
1.両眼手術、近視を軽くして単焦点、もしくは多焦点眼内レンズ(術後眼鏡を使用したくないのであれば)
2.右眼のみ手術、左眼は術後コンタクトレンズを使用し、白内障がひどくなるまで手術は待つ
3.術後眼鏡を使用する事を想定して、右眼を左眼と同じぐらいの強度近視に合わせる。(あまりお勧めはしない選択肢です)

テニスに関しては私の患者さんでも、そのような患者さんがありますが単焦点でも問題無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年10月10日

初めて質問させていただきます。9月19日に裂孔原生網膜剥離と診…

50代 女性

初めて質問させていただきます。9月19日に裂孔原生網膜剥離と診断され、すぐにレーザー手術しました。術後3日目と14日目に診察を受け落ち着いているので、つぎは半年後と言われました。ご相談したいのは、術後黒い点が2〜3個見えるのと、目を閉じると光が見えることです。眼科医は落ち着いていると言いましたがこの症状は術後考えられることでしょうか?どうぞよろしくお願い致します。

黒い点は裂孔からの出血や破れたことによる炎症で形成された眼内の濁りの影が見えているのだと思います。光はおそらくレーザーで焼いた網膜が反応して光が無いのにそのように感じているんだと思います。この症状は消えることが殆どです。名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月9日

お忙しい所、突然のメールで大変失礼いたします。私の長男(9…

10代未満 男性

お忙しい所、突然のメールで大変失礼いたします。私の長男(9歳)の件ですが、先月学校で転倒し左目を水道の外枠(コンクリート)に強打しました。目立った外傷はありませんでしたが、元々A判定だった視力が現在0.2まで低下し視野狭窄もみられています。地元の眼科で診断がつかず、大学病院で精密検査を行い、ステロイド薬も投与されましたが、結局改善がみられず服薬も中止となりました。今日の受診では眼科的には異常がないとのことで、確定診断がないまま症状固定で経過観察(月1回)となったのでが、原因不明で視野狭窄や視力低下が起きるものなのでしょうか?また併せてお伺いしたいのが、今回外傷を受けた際に地元の総合病院でCTを撮ったところ、左上顎に膿疱の疑いと所見が書かれていたのですが、今回の視力低下とは無関係でしょうか?

強い打撲で、それ以降見づらくなったとのことで、眼球そのものに異常が無いのであれば、年齢的にも心因性の可能性もあります。また視神経の障害では受傷すぐは検査でよく分からない場合もあります。上顎嚢胞は関係は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年10月7日

すいません。コンタクトって、裏に入ることあるんですか? と…

20代 女性

すいません。コンタクトって、裏に入ることあるんですか?
とった記憶がなく、一応眼科には2件行きました。入っていないと言われましたが安心して良いでしょうか?
ネットで、何年間も目の中に入っていたというのを見てこわくなりました。

時々そのように言われて、眼科の救急に来院される方がありますが、コンタクトレンズは基本的に裏側に入ることはありません。眼の表面は瞼の1cm程度奥の方で行き止まりとなっていて、眼球の裏側とは繋がっていないからです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月3日

23歳の息子が片目だけ円錐角膜炎になり コンタクトは少し障害…

50代 女性

23歳の息子が片目だけ円錐角膜炎になり コンタクトは少し障害もあり自分で管理ができないので大学病院の先生と相談したところ 3か月様子を見てひどくなってたら手術することになりましたが その間角膜にいい目薬とか
ないのでしょうか?市販で売っている角膜にいい薬は使わないほうがいいんでしょうか?

残念ながら点眼で円錐角膜が改善する事は基本的にありません。アレルギー性結膜炎などで眼を擦っていると悪化する原因となりますので、眼を擦らないことが一番大切です。手術が決まっていても、それは大切なことですので気をつけてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月2日

涙が止まりません。 小さい頃から目頭から目の近くにかけての…

20代 男性

涙が止まりません。
小さい頃から目頭から目の近くにかけてのあざの治療をおこなっており涙点が上下ともに外に剥き出しになっており涙が溢れてきてしまいます。
そういった場合新しく涙道を作ったりすることも可能でしょうか。診察してみないとなんとも言えないと思いますが新しく作ることもできるのか知りたいです。

そうですね。涙の道が涙点から先もしっかり機能していればその可能性があります。現在涙道分野は日進月歩ですので、専門の先生に相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月29日

不同視の矯正について(矯正眼鏡を作りたい) 私は現在、両…

20代 男性

不同視の矯正について(矯正眼鏡を作りたい)

私は現在、両目の屈折率の差が2.0あり、不同視状態にあり(右-2.0左-4.0)、
この矯正のために、利き目を隠して物を見たり視力回復トレーニングをしたりと、日々回復に向けて取り組んでいます。

さて、ご質問なのですが、
この度、矯正用のコンタクトレンズか眼鏡を作りたいと思っております。そこで、その屈折率の設定はどうすればよいのでしょうか。例えば、効き目の方の屈折率をいつもより少し落とし、悪い方を屈折率を少し上げて、利き目を使わないようにすればよいのでしょうか。

お忙しいところ恐縮ですが、ご回答いただけますと幸いです。
なにとぞよろしくお願いいたします。


不同視の矯正で問題になるのは眼鏡です。これは度数が大きく異なる事で、網膜に映る映像の大きさが異なってしまい、頭で1つに融合して見ることが出来なくなります。コンタクトレンズでは、眼球との距離がないので、これは問題となりません。この程度の左右差であれば、眼鏡を作ることは可能な事が多いと思います。通常は左の度数を少し下げて度数を合わせて両眼で見えるようにします。コンタクトレンズであれば、問題無く両眼ともに矯正できます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年9月28日

質問させていただきます。 最近、目の前を黒い もやもやした…

50代 女性

質問させていただきます。
最近、目の前を黒い もやもやしたものが飛んだり、左目の横で光ったりするもので、眼科を受診しました。検査の結果、網膜が薄いところがあり、飛蚊症と光視症と診断されました。又白内障の症状もあるとの事でした。目薬も処方されませんでした。目の前を飛ぶものが増えたりしたら受診してくださいと言われました。定期的な検査は必要ではないのでしょうか
不安です。このまま様子をみるしかないのでしょうか…
宜しくお願い致します。

加齢現象で起こる飛蚊症は、通常様子を見ていると濁りが移動して気にならなくなることが多いです。もし病的な場合は飛蚊症の症状が急にひどくなる(数が増えたり、大きくなったり)ことが多いので、その場合は早めに眼科受診をされた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月28日

よろしくお願い致します。 1ヶ月先に別の病気での腹部のロボッ…

50代 女性

よろしくお願い致します。
1ヶ月先に別の病気での腹部のロボット手術を控えております。
ロボット手術の際頭位が下がるので、眼圧が上がって緑内障の発作が起きる可能性がある。なので眼科で検査を受けるように言われ、そこで光彩と角膜の間がかなり狭いので予防的に光彩レーザー切開術をしておきましょうという事で一昨日まずは右目をしていただきました。出血も無く無事に終わりました。
その後当日の夜に暗いところが見にくく、目を見ると瞳孔が殆ど動いていない感じでした。
また、視界の下の方に涙が溜まった時のような光るものが見え、ゴミかなと思ったのですが取れません。
昨日の診察と検査で医師に伝えたのですが、診察後「何も問題ありませんよ。」とだけ言われました。
それ以上はお聞きできる雰囲気ではなく帰って来ました。
夜の見にくさはなくなって来ましたが瞳孔の動きは左目とは全く違いますし視界下の光るゴミもまだ見えます。
時間が経てば良くなるでしょうか?
不安が拭えずご相談させていただきました。
私はかなりの遠視で、光彩も厚くなっていたようでレーザーの回数も多かったと医師には言われました。
今はリンデロンの点眼を1日4回しています。
来週には左目のレーザーを予定しています。
よろしくお願いします。

虹彩に穴を開ける手術を虹彩切開術と言います。バイパス道を作って眼の中の水を流れやすくして眼圧が上がりにくいようにする処置です。水が流れるので、光もその孔から通るようになります。個人差がありますが、光が切開した場所から入り込むことで、チラチラ光が差し込むように見えてりすることがあります。炎症や出血による影響であれば時間とともに良くなると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月21日

私は15歳なのですが視力が悪く今の席が前から3番目ですがぼや…

10代 女性

私は15歳なのですが視力が悪く今の席が前から3番目ですがぼやけて見えてしまいます。視力を元に戻らなくても良いのですが今より視力を良くする事って出来ますか?自宅でも出来る方法でも良いです。

通常、近視は眼の奥行きが長くなることでピントが合わなくなることにより起こります。18歳以上であれば、近視の手術も選択肢に入りますが、15歳であれば、オルソケラトロジー(寝るときに装用するコンタクトレンズ)がおすすめです。最近は報道の影響もあり、結構される方が多いです。またオルソケラトロジーは近視の進行予防効果もあるので、その点も安心ですよね。一度興味がありましたら、話を聞きに来てください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月21日

長XX直Xともうします。 先日眼に傘が当たり、眼が最近、視力が…

30代 男性

長XX直Xともうします。
先日眼に傘が当たり、眼が最近、視力が、落ちました。網膜剥離になり失明になるかのうせいがあるみたいです。

強い打撲は将来網膜の病気になることがあります。大事なのは何か症状があった時は早めに眼科受診をすることです。飛蚊症と言って、虫が飛んで見える様な症状や光が無いのに光が見える様な場合も注意が必要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月17日

母の相談ですが、8月21日に左目、8月23日に右目の白内障の手術…

70代 女性

母の相談ですが、8月21日に左目、8月23日に右目の白内障の手術をしました
術後は視力に問題がなかったようですが、診察に行く度に視力が低下し 今現在 0.5になってしまい手術前より視力が落ちてしまいました。瞼もくぼみ 涙が出ないという事なのですが、
もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか?

白内障術後ドライアイということが最近眼科の学会でも話題になっています。どうしても白内障手術は内眼手術(眼の中の手術)ですので、術前、手術前に点眼や消毒薬で眼球の外側に住んでいる菌を減らそうとします。この副作用で、眼表面で涙を保持しているムチンという眼球のコーティングが剥がれます。また、術後の感染予防や炎症を抑える点眼薬によって、涙の分泌が減ってさらに目が乾きやすくなってきます。もともと涙が多い方は大丈夫ですが、ドライアイ気味の方は余計にこのような状態になることが多く、視力にも大きく影響します。
術後、時間とともに点眼薬も減り眼表面の状態も回復してくるので、時間的な問題と思いますが、あまりドライアイが良くならなければ、積極的な治療も必要になってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ