眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2363件中 49 - 60件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年4月4日

先日、白内障の診察を受けました。 その時に使用した瞳孔を広…

50代 男性

先日、白内障の診察を受けました。
その時に使用した瞳孔を広げる点眼薬(散瞳剤?)は看護師の説明では「4時間ほど視界がぼやけます」
と説明を受けましたが、私の場合視界がぼやけるどころか眼のカスミが感じられなくなり、
飛蚊症までも感じなくなりました。(5時間程度)
この目薬(散瞳剤?)は医師に言えば処方してもらえるのでしょうか?
手術まで2ヶ月ほど待たなければいけないので、その間使用したいと思っています。
また、長期使用による副作用等ありますか?
宜しくお願いします。

これは検査で使う散瞳薬で、検査以外で使用する場合はぶどう膜炎などの炎症があり瞳の動きを制限したい場合です。
このため、今回のような場合の処方は難しいと思いますが、一度主治医の先生に聞いてみて下さい。
今回、散瞳薬を使用してから、かすみが減ったのは瞳が開くことにより濁りがない部分を通して見えるようになった可能性があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月4日

小学校5年の息子の件でご相談です。昨年9月に学校で転倒し目を…

40代 男性

小学校5年の息子の件でご相談です。昨年9月に学校で転倒し目を強打。その後急激な視力低下(0.1)と求心性視野狭窄を発症。数か月にわたり器質的な異常がないか検査をしましたが、結局異常は見つかりませんでした。その後、今年初めに不随意運動(両上肢)が始まったため、MRI及び血液検査、脳波を撮りましたが、この際も特に異常はありませんでした。不随意運動は4~5日で消失したが、その後回転性のめまいと激しい頭痛を訴え始め、パニック状態に陥ることもあった為、小児難病専門医を受診したところ、若年性線維筋痛症との診断を受け、専門医からは「視力低下も線維筋痛症からきているのでは?」との話を受けました。眼科の先生はその可能性を否定していますが、実際に線維筋痛症から視力障害は起きうるのでしょうか?(今年2月より自律神経を整える薬が処方され、矯正視力は戻りつつありますが視野狭窄はほぼ変わっておりません)

線維筋痛症のガイドラインには眼科疾患として合併しやすい状態として、ドライアイ、眼精疲労、視力低下について書かれており、何らかの関連性はあると思いますが、なぜそれが起こるのかは分かっていないと思います。すなわち、眼科で検査しても異常が見つからない事が多いようです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年4月3日

はじめまして。 OCT検査についての質問です。 開放隅角緑内障…

50代 男性

はじめまして。
OCT検査についての質問です。
開放隅角緑内障で点眼治療をうけております。
先日、新人検査技師がOCTを担当しましたが
要領が悪く、何度も何度も撮影を繰り返しされました。
目に悪影響はないでしょうか?
ご回答よろしくお願い致します。

OCTは侵襲のない検査です。特に影響は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月2日

網膜剥離で 強膜バックリング手術をしました。 視力が悪く普段…

40代 女性

網膜剥離で 強膜バックリング手術をしました。
視力が悪く普段はコンタクトでした。術後はメガネを使用していますが コンタクトに戻せるのは どのくらいかかりますか?

明確な基準は無いと思いますし、術後の炎症など個人差もあります。一般的には術後3ヶ月程度すれば、コンタクトレンズは問題なく使用できることが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月31日

裂孔原生網膜剥離バックシリコン手術をしました。手術後まもな…

20代 男性

裂孔原生網膜剥離バックシリコン手術をしました。手術後まもなく1ヶ月になりますが、ビニール袋をかぶっているような見え方が続いています。ハッキリと見えるようになるのか心配です。






















バックリング手術をすると乱視などの度数が変化することが知られています。
眼鏡で矯正出来るようであれば、眼鏡を新たに作成された方がいいと思います。
今回、手術前がどのような状態であったのか分かりませんが、網膜剥離が網膜の中心部まで及んでいた場合は、見え方に後遺症が残ることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月31日

 先日(3月30日)白内障の手術のことで質問させていただき、ご…

70代 女性

 先日(3月30日)白内障の手術のことで質問させていただき、ご回答をいただいた者です。ありがとうございました。
 小島先生にいただいたメセージを手術を受けた先生にお話をしてもいいのですか。良ければ、今度診察を受ける時にお話をしようと考えております。アドバイスをお願いします。

はい、構いませんが、私の話はあくまで一般的な話であり、実際に診察した上での状況とは異なる場合があります。
このため、迷われましたら主治医の先生を信頼して治療を受けられるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月31日

お忙しい中質問の機会を設けてくださり誠にありがとうございま…

20代 男性

お忙しい中質問の機会を設けてくださり誠にありがとうございます。
昨年の5月、8月に色付きの光視症について相談した者です。
改めて質問したいことがあります。ただ、 症状をもう一度まとめると、
1両目ともに光視症がある。
2飛蚊症は小学4年の頃から両目ともにある。やや左目の方が目立つ。
3光視症は右のほうが目立ち、色は黒紫色。寝るとき真っ暗にして寝るが、暗くした最初のときだけは
目を動かすと白く光る。しばらくすると、目を動かしてもほとんどピカピカ光らない。
4光視症は2018年3月あたりから認められる。この一年過ごして特に変化なし。飛蚊症も増えてない。
以上になります。
5ちなみに視力は左右ともに0.1前後くらいです。

そこで私が聞きたいことが以下です。

1
眼底写真だけでは網膜の異常を見つけられるとは限らないのか?ということ
実は私は大学受験生として昨年某国立大学医学部医学科のオープンキャンパスに行きました。そのときに周りのドクターが記念に眼底写真を撮ろうかと言って私の右目の眼底写真を撮りましたが、異常があるとは言われず、視力低いんだねとだけ言われました。例の眼底写真は今も持っています。

2
スポーツをやるにあたっての注意点について
私はキックボクシングをやっております。とはいっても、スパーリングなどはしていません。強烈なパンチが顔に当たることは今までないですし、本格的な練習をしているわけではないです。ただ、激しく動くこともあるのでどうなのかということです。
3
上記の症状における先生の
見解についてお聞かせください。
病的なものかどうか。

4
生理的なものでも光視症は場合によっては一生続くこともあるのか。

すみません。4を付け足し忘れたのと、送信がうまくいかなかったかもしれないので、二回送信してしまいました。

1.その通りです。色調の変化などを伴う病気のみを発見可能です。
2.直接の打撲はどのような方でも避けた方がよく、網膜裂孔、剥離などのリスクが高くなります。
3.病的かどうか症状では判断が出来ませんので、一度眼科を受診されて詳しく見てもらう必要があると思います。
4.生理的なものは長く続くこともあります。ただ、どの程度長く続くかと言われると分かりませんし、正常範囲のものに関しては参照する調査そのものがありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年3月31日

2月19日右眼、3月18日左眼をクロスリンキング手術して頂いた息…

10代 男性

2月19日右眼、3月18日左眼をクロスリンキング手術して頂いた息子の事で相談です。右眼が円錐角膜重度に近くクロスリンキングして頂きました。左眼と一緒にハードコンタクトレンズを合わせた方が良いと言う事で右眼は処方待ちでした。無事左眼の手術が終わったのですが、最近になり右眼が前より光が眩しい、見づらいと言うようになりました。4月8日にハードコンタクトレンズを合わせて頂く予定ですが、右眼の進行具合が心配です。ハードコンタクトレンズを装着すれば眩しさは軽減するでしょうか?初めてのハードコンタクトレンズで不安ですが、見え方眩しさが少しでも良くなればと期待しています。息子と一緒だと思うように質問できないので…質問させて頂きました。

角膜クロスリンキング後は、クロスリンキングの化学反応で術後1〜3ヶ月程度で、顕微鏡レベルの淡い混濁が生じます。その混濁が瞳の近くに生じるとまぶしく感じるようになります。ただ、これは一過性でほとんどの方が6ヶ月時点で消失します。少し残る方もありますが、後遺症となって見えにくくなるようなことは極めて稀です。角膜のコラーゲンにしっかり架橋変化が起きている証拠と思いますので、心配は要りません。ただ強い混濁が起こる場合はステロイドの点眼を少し増やす場合もありますので、診察時にしっかり診せていただきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月30日

初めて相談します。私は74歳になる主婦です。平成31年の3月25日…

70代 女性

初めて相談します。私は74歳になる主婦です。平成31年の3月25日に左目の白内障の手術を受けました。視力は、1.2ありましたが、先生から白内障ですから、手術を受けたほうが良いといわれ、手術しましたが、手術後翌日眼帯を取ましたところ、電気の明かりやそのほかの明かりなどあかるいところに出ますと、レンズの左側と右上が帯状にひかります。また、反射光線が糸のように細長く横に何本も走っています。このことを先生に話しますと、レンズが小さくて浮いているような状態でレンズと瞳孔の隙間から光が差し込むんだと思うので、もう少し大きなレンズに変えてやればできるかもしれないが、元のようにはならないと言われました。レンズについては、いろいろの検査器具を使い医院で作成したので、私は、どんなレンズを作成したかしりなせんし、説明もありませんでした。先生は、白内障の手術をしなければ良かった思いますかといわれましたが、何回もこの医院で手術をしたほうがいいといわれたのでしたのであて、このような状態になるならもっと遅くすれば世片思い、ハイと答えました。このままにしておいても、良いのか、再手術をした方がよいのか教えてください。セカンドオピニオンに相談し、他の医療機関で再手術を受けたほうがよいのか教えてください。なお、術後も視力は1.2ありました。

白内障手術をして大変よく見えるようになった。本当に手術して良かった。
と多くの患者さんは言われます。
一般的に患者さんにとってよく見えるというのは、術前の自分の状態との比較でそのように感じているわけです。
白内障で濁っていると光の広がり、にじみ、まぶしく感じたり、かすんだりと様々な不快な症状がありますが、その多くは手術で白内障の混濁を取り除くことで改善可能です。
手術前から視力がいい状態で行うとそのような不快な症状が小さく、術後の眼内レンズの特性によって起こる今回のような症状が逆に強く感じてしまうことがあります。皆さん同じような眼内レンズを入れていても、いろいろ術後の感じ方が異なるのはこういった理由からです。
ただ、今回の場合はお話だけしか分かりませんので、瞳孔が大きい、眼内レンズにずれがある、眼内レンズが傾いているなどの異常が隠れているかもしれません。この意味ではセカンドオピニオンで相談されてもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月30日

最近カラーコンタクトの1ヶ月を買いました。 それまで普通のク…

10代 女性

最近カラーコンタクトの1ヶ月を買いました。
それまで普通のクリアコンタクトの2週間を使ってたんですが、
カラーコンタクトの洗浄方法について質問です。
普通のクリアコンタクトの洗浄機は泡が出て中和するやつなのですが、それをカラーコンタクトの洗浄にもつかっていいのでしょうか。回答お願い致します

問題ないと思いますが、コンタクトレンズの種類によっては推奨の消毒方法があるので、購入されたところで聞いた方がいいとは思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月29日

円錐角膜についてお尋ねしたいのですが、私は過去左目に円錐角…

20代 男性

円錐角膜についてお尋ねしたいのですが、私は過去左目に円錐角膜があって約1年前に名古屋アイクリニックで深層角膜移植を受けて現在では1.5ジオブトリーの乱視 裸眼視力0.3 眼鏡矯正視力1.5になりました。ただ縫合糸は抜糸していなく医師の話だと抜糸すると角膜が歪み乱視が強くなってしまうからそのままにしておく、との事なのですがもし縫合糸がでてきたり切れたりして抜糸する場合一般的に約1年後の抜糸でどれくらい乱視が強くなるものなのでしょうか。角膜は完全ではないですがほとんどくっついているとの事です。
後変な質問ですが円錐角膜を角膜移植等で治療して特殊な職に就職された方とかっていらっしゃるものなのでしょうか。

私が手術させていただいたと思いますが、診察の際の説明が不足していたようで失礼しました。
基本的に私の方針としては、現在は今回のお話のように術後乱視が小さい場合は、抜糸はできるだけせずに長く残しておく場合が、円錐角膜の患者さんでは多いです。
この理由としては、角膜移植というのは角膜の3分の2程度の中心部を取り替えているため、周辺に3分の1の自分の角膜が残ります。円錐角膜は角膜の歪みを治療するために移植を行います。円錐角膜で移植となる患者さんは、移植以外で視力を改善する方法が無く、重症の円錐角膜の方が多く角膜の周辺部分にまで強い歪みがあることが多いです。このため、どうしても周辺部分に残った自分の角膜の歪みによって抜糸後は乱視が生じてくることが多く、円錐角膜で移植後に多くの方がハードコンタクトレンズを使用されているのは、強い乱視が生じて眼鏡が合わせられないためです。
これを少しでも改善するために、糸を長く残して移植した角膜と周辺部の自分の角膜の癒着や瘢痕を強くして乱視が増えるのを抑え、できるだけハードコンタクトレンズ無しで過ごせるようにと考えています。
抜糸したらどの程度乱視が増えるかは、実際にやってみないと分からないです。
糸を長く残すデメリットとしては、糸が切れたときに痛みや異物感が生じることです。糸が切れて外に出た状態になってそのまま放置すると縫合糸感染のリスクが高くなるので、強い異物感を感じたら早めに受診いただくことが必要です。
円錐角膜で移植して治療されている方で、医師になった方もありますし、眼をよく使うような職業に就かれている方もあります。術後の視力次第でケースバイケースと思います。
また何かありましたら、診察時でもいいので遠慮無く聞いてくださいね。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年3月29日

白内障の術後について質問します。左右弱視で0.03で飛蚊症と老…

50代 女性

白内障の術後について質問します。左右弱視で0.03で飛蚊症と老眼、左目のみ乱視がありましたが、左目を白内障手術して1.2まで見えてはいます。ただ、近くは予想以上に見辛く、左目だけで見るとスマホなどは50センチ話してももじはわかりません。先生は術前に、そんなに近くが見える事が大事ですか?遠くが見えて、近くは老眼鏡かければよいのでは?と言われ遠くの方に合わせたものの、調べると永年近視の人は近くにピントを合わせた方がストレスがないとわかりました。右目の手術も来月にする予定ですが、左右合わせる方向なので、老眼鏡でうまく矯正できるか、また、矯正できても長時間の事務作業に耐えれるか不安です。今は右目がカバーして近くはまだ裸眼でも見えるので手術を見送るか、左を近く用のレンズに替えて、右目も同じようにするとかできるのか心配です。今のかかりつけ医に相談したいものの、遠くが見える方が幸せだと言う考えを強く持っておられるので怒られそうで怖いです。どういう方向で動けばいいでしょうか。難しい質問だと承知しておりますがよろしくお願い致します

左目を白内障手術で遠くに合わせた場合は、右眼に関して2通りの選択肢があります。
第一に遠くに合わせるという方法です。この場合は術後は老眼鏡で近くを見ることになります。
左右差も無いことから、長時間の事務作業も問題ないことが多いです。デメリットとしては日常生活でも、近くを見る際は眼鏡が無いと見づらい点です。
もうひとつの方法は、少し近視を残して中間から近くに合わせる方法です。これをモノビジョン法と言います。
この方法のメリットは日常での眼鏡の使用頻度を減らせることです。ただし長時間の事務作業などは両目を近くに合わせた眼鏡が必要になることが多いです。デメリットは、左右差が生じるので患者さんによっては、それを違和感として感じたり、長時間の事務作業などでは疲れが生じることです。このため白内障があまりひどくなければ手術前にシミュレーションが可能と思いますので、モノビジョン法が自分に合うかコンタクトレンズなどで体験することが重要です。
眼科医師によっていろいろ考え方も異なるので、なかなか難しいところがありますが、術後満足いく見え方になることを願っていますので、主治医の先生とよく相談して決めてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ