眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2444件中 49 - 60件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年7月1日

右眼の白内障の為多焦点レンズ(XXXXレンズ、40㎝、遠方)を去…

50代 女性

右眼の白内障の為多焦点レンズ(XXXXレンズ、40㎝、遠方)を去年の10/17に右眼のみ手術しました。片目ずつで見ると物の大きさが違く見え、物が飛び出して見えるような大変苦しい見え方になりました。先生は視力も出ているがバランスが悪いとの事で、今年の2/6にまだ、白内障の軽い左眼も同じレンズの手術をしました。右眼は説明通り遠方と40cmがよく見え70㎝が見えませんが左眼は40㎝と70㎝がよく見え遠方は少しだけボケます。
見え方は物が飛び出してくるような事は無くなりましたが、膜がかかったような感じで、また、涙は出ていませんが涙目のようにウルウルした視界で頭がクラクラしてとても疲れます。めまいもあります。左眼だけ痛みがありドライアイと言われました。5ヶ月経ちますが、もっと時間が経てば良くなりますか?
waxy visionです?治りませんか?

特定の商品名に関しては、こちらでは伏せさせていただきました。
この眼内レンズですが、EDOFタイプと言って、遠くと中間に焦点が合い、ワクシービジョンなどの症状が少ないことが特徴とされています。ただ、全くゼロではありません。白内障がある程度進んでいる場合は、見やすくなってワクシービジョンを感じることは少ないと思いますが、白内障が軽い状態で手術を行うと、術後に感じやすいと思います。
現在術後5ヶ月でも、症状が残って悩まれているようであれば、単焦点への取り替えも考慮してもいいと思います。ただ、単焦点に変更した場合は、失う機能もあることを頭に入れてください。
よく主治医の先生と相談して決められることをおすすめします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月1日

初めてで、私自身の相談です、よろしくお願いいたします。 先…

50代 男性

初めてで、私自身の相談です、よろしくお願いいたします。
先月の6月12日に左目の網膜剥離手術と白内障の手術を同時に行いました。その際に白内障の眼内レンズを近くが見える方を選択しました(手術後の裸眼視力0.2程度)。手術の際は、急な手術だったので、あまり考えず、職業柄、事務職で近くを見ることが多いので、近くを見えるレンズを選択しましたが、その後、目のことをいろいろ調べた結果、私自身、手術前は両目が近視(0.05程度)でコンタクトレンズを30年(ハード28年、ソフト2年)ほど使っています、前から知ってはいましたが、視野が広いこともあり、長年コンタクトレンズを使用し続けていました。今度の目のために、これを機にコンタクレンズを卒業した方がいいのでは、と思い、眼内レンズは遠くが見える方で、近くは遠視用の眼鏡にした方が良いのではと、思い相談させていただきました、一度入れた眼内レンズを交換できるのでしょうか?できたとしても私の今の状態から、どんなリスクがあるのかをお教えください。右目も今後、左目に合わせたレンズの白内障手術を受ける気持ちでいます。乱筆な相談で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

いくつか選択肢があります。まず眼内レンズの交換です。術後早期であれば簡単にできますが、数ヶ月経過していれば眼内レンズと囊が癒着していることが多く、取り出すのはリスクを伴います。最近ではこのような場合にはアドオンレンズというものがあります。両眼近視で最初に片方の眼が白内障になって白内障手術を以前に受けて近視に合わせたけれど、もう片眼が白内障になった際に、やっぱり両目を遠くに合わせたいというような場合は、実際私のところにも時々相談があり、アドオンレンズを結構おすすめしています。アドオンレンズは、今のレンズを残したまま、後房という場所にもう一枚レンズを入れるものです。遠視、近視、乱視が正確に矯正できますし、多焦点レンズのアドオンレンズもあります。日本では未認可で完全自費診療となるので、費用はかかりますが、結果は満足いくものとなると思います。それ以外の方法としては、現在の近視をレーシックなどのレーザー手術で矯正する方法です。それぞれの方法は利点、欠点がありますので、詳しく医師と相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月1日

左目黄斑上膜の手術をしました。 白内障手術は以下の理由で…

60代 男性

左目黄斑上膜の手術をしました。

白内障手術は以下の理由で同時にしませんでした。
・左右共に白内障は軽度で手術する程でもないこと。
・右目はいじりたくたくなかった事。
・強度の近視のため左目の眼内レンズの選択に迷ったこと

手術後4日経ちましたが、めがねが曇ったような状態で物の濃淡が分かる程度でほとんど見えません。
主治医は炎症が収まれば見えるようになると言ってますが、炎症があると
このようにめがねが曇ったような状態となるものでしょうか?

Web等で見ると合併症で多いのは白内障とあるので白内障になったかと不安です。
手術後にすぐ白内障になってしまうものなのでしょうか?

一般的には硝子体手術後の白内障は、起こるとしても数ヶ月経過してからと思います。ただ、手術中に水晶体損傷が起きたりした場合は、すぐに起こる場合もあります。
炎症や術後出血でこのような見え方になることありますので、主治医の先生にもう一度聞いてみてください。炎症や術後出血の影響であれば、徐々に見やすくなってくると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年6月27日

初めまして。娘のことで、どうして良いか分からなくなっていた…

10代 女性

初めまして。娘のことで、どうして良いか分からなくなっていた所にこちらのページに出会いました。
宜しくお願い致します。

娘から4月の終わり頃から、右目の右下斜めが見えなくなってきたと言われました。

5月11日保土ヶ谷眼科を受診。色々な検査をしていただき、視野検査(2種類)の結果、右目の右下の視野が欠損していることが分かりました。80%は見えていること、視神経の動きが弱い所があるが、眼球には問題ない。眼科的には大丈夫。脳神経外科を紹介しますとのことでした。(多発性硬化症の疑いがあるのではと)

その日、脳神経外科でMRIを撮りましたが、何の問題もないと診断。では、なぜ見えない部分があるのか伺ったところ、横浜市民病院で詳しい検査をしてくれとのこと。

14日、横浜市民病院の脳神経内科受診。
持っていった画像では心配な所はない。そのうち治るかも、体に負担がかかる検査はしたくないとのこと。ビタミン剤の処方箋と、3週間後のMRI検査を予約。横浜市民病院の眼科の受診予約。

18日眼科を受診。検査、診察の結果は網膜が少し弱いがこのまま様子見で大丈夫。後日、視野検査をしましょうとのこと。

21日、視野検査(ハンフリー)の結果、緑内障と出方が似ているが、緑内障の心配はない。
乳頭……?で、生まれつきなのではないか、今まで見えていなかったけれど、急に気付いたのではないかと言われました。視野がこれ以上狭くなることはないと。

これで診察は終わりにしましょうと言われましたが、人生これからの、娘の視野がこのままでは不安です。
見えずに人にぶつかったり、教室で周りを見渡すと、お友達の一部が欠けて見えているようです。

突然そんな状態になり、生まれつきとの診断にも納得がいきません。
娘に何か疑われる眼科の病気はあるのでしょうか?
眼科で受診した方が良い専門の先生はいらっしゃるのでしょうか?

長文、申し訳ございません。お力を貸して下さい。宜しくお願い致します。

上方視神経低形成は、自覚症状が無く過ごしていて検診などで見つかることもある先天性の病気です。上方の視神経に異常が生じ、それに応じた下方の視野欠損がありますが、先天性のため自分では気づきにくいことが特徴です。
この病気は進行しないので、緑内障を合併していなければ今後大きな問題になることは無いと思います。稀に緑内障との合併も報告があるので今後定期的に進行していないかチェックが必要と思います。
もちろん、この病気以外に脳の病気など鑑別が必要と思いますが、すでにこれはしっかり調べてもらい、脳の病気は否定されているようです。
神経眼科をせんもんにしている外来でみてもらってもいいと思いますが、同じ結果になる可能性が高いとは思います。 
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年6月27日

めばちこでプール入れますか?

10代未満 男性

めばちこでプール入れますか?

めばちこは、ものもらいなどとも呼ばれますが、麦粒腫という瞼の感染症です。他人にうつることはありませんが、プールに入ったことで悪化することもあり得るので、感染が落ち着くまではやめたほうがいいです。
いつまでやめるかは、状態を見ないと分からないので、主治医の先生にお尋ねください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年6月27日

今年1月に白内障の手術を受け、両目が単焦点レンズです。 6月…

40代 男性

今年1月に白内障の手術を受け、両目が単焦点レンズです。
6月の初めに右目に黒い点が見えるようになり、かかりつけの眼科を受診して検査を受けたのですが、先生からは様子をみましょうということで、2,3ヶ月後に来て下さいとのことでした。
その後、症状が悪化して、黒い点の他に右目の内側からカーテンがかかったような状態になるときがあります。不安になってきて、どのタイミングで病院に行ったらよいか、取り返しにならないのであれば、8月まで我慢できるのですが、どうしたらよいでしょうか。

視野の一部に異常が出ていることから、早めに受診された方がいいと思います。
飛蚊症は症状だけから病的なものかどうかを判断するのは難しく、変化があれば眼科で眼底検査を受けた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年6月26日

私は逆睫毛で、一日中目にまつげが刺さっているためもう、ゴロ…

10代 女性

私は逆睫毛で、一日中目にまつげが刺さっているためもう、ゴロゴロっていう感覚がなくなっているくらい刺さっていて、医者にも角膜が傷ついていますと言われます。そして、6年前に一度しただけ手術しました。けどやっぱり、今まつげが刺さっています。下は相変わらず酷いし、上も刺さっています。けど、人によっちゃ、上は大丈夫と言われることもあります。手術はどの程度からできるのでしょうか。私自身、気にしだすと気持ちが悪いので両目上下とも手術したいと思っていますが、私の意思だけでは手術できないものですか

通常、若い方の場合は眼瞼内反症と言って、まぶたの向きが内側に向くことで睫毛が当たることが多いです。
眼表面に実際に睫毛が当たっていて、表面に創が出来るような状況であれば手術適応はあると思いますので、眼科で相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年6月26日

甲状腺眼症で埋没法をしたら、痛みますか?

30代 女性

甲状腺眼症で埋没法をしたら、痛みますか?

甲状腺眼症ではドライアイになったり、結膜が荒れる状態(上輪部角結膜炎)などを合併することがあります。
そのような状況で瞼の手術を行うと悪化することがありますので、一度眼科で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年6月25日

昨年から断続的にドライアイの症状が出ています。 具体的には…

40代 女性

昨年から断続的にドライアイの症状が出ています。
具体的には、目の表面がべたべたし、まばたきすると目がくっついて開かなくことが頻発、常にくしゃくしゃした感じがする、などです。
かかりつけの眼科での検査によれば、涙はたくさん出るが止まる力がないということでした。
ジクアス は半年ほど前から、ムコスタは3週間目に入りました。
しかし、思ったほど効いていません。
今日はマイボーム腺の圧出もしてもらい、古い油を出してもらったのですが、症状は改善していません。
ムコスタが効いてくるまで点眼しつつ、マイボーム腺圧出を繰り返せば治るでしょうか。
家では目をよく温めるようにはしております。
どうぞよろしくお願いいたします。

ドライアイは水分の分泌低下タイプ、眼の表面に涙ののりが悪くなるタイプ、マイボーム腺異常が関与する蒸発亢進型に分けられます。それぞれ治療法も異なります。
まだムコスタ3週目とのことですので、もう少し継続されて判断されてもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年6月25日

うちの家内の事で相談です。昔から眼球が大きく突出しており視…

30代 女性

うちの家内の事で相談です。昔から眼球が大きく突出しており視力も低いです。コンタクトと眼鏡を使用しています。学生時代より見た目さらに大きくなっているように思います。視力が低いのと眼球が大きい以外に特に症状はありませんが気になる事があるとすれば肩が常にガチガチにこっています。昔からなので諦めているようですが突出自体はもう治りませんでしょうか?もし今より軽減するのであればアドバイスお願いします。

眼球の突出は、眼球の大きさや瞼の形によって決まるもので、後から修正できるものではありません。
甲状腺の病気などで瞼が後ろに下がってしまうような病的な場合は、形成手術で対応可能なこともあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年6月24日

結膜下出血を頻繁にしており、眼科にも三件行き内科的にも問題…

60代 女性

結膜下出血を頻繁にしており、眼科にも三件行き内科的にも問題ないならと言われていますが、あまりに多すぎて、納得していません。白目が誰よりも黄色く濁り、ちばしって、白目が真っ白にならない事を悩んでいます。アレルギーもあり、コンタクトもしています。

ある程度の年齢で、結膜弛緩症を繰り返す場合は結膜弛緩症が原因のことが多いです。
点眼治療でも再発する場合は、手術で治療することもあります。手術は余った結膜を切除して縫い合わせる治療を行っています。
私のHpでも少し解説していますので、参考にしてください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年6月23日

お忙しいのに申し訳ありません 白内障の手術をしてから8ヶ月…

50代 女性

お忙しいのに申し訳ありません 白内障の手術をしてから8ヶ月ぐらいたちますが目の調子が悪いので先生にお尋ねしたら目が乾くので目薬をだしていただきました ジクアス点眼液3%と
リベンザ点眼液0.5%を1日4回点眼しております。このままでいいでしょうか。
いっこうに直りません どうかよろしくお願いいたします。

ドライアイの点眼薬と抗アレルギー薬を処方されたということですが、白内障手術から8ヶ月経過していれば通常は、手術の影響は無いと思います(術後点眼を止めていれば)。術後の点眼をまだ使っているようでしたら、ドライアイに影響しているかもしれませんので、主治医の先生に相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ