眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 49 - 60件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年2月8日

4年6か月左眼再発性角膜びらんで加療しております。 この間…

60代 男性

4年6か月左眼再発性角膜びらんで加療しております。
この間2回角膜掻把施行しました。
現在はフルメトロン1~2回/日で夜間の疼痛はコントロールされています。
PTKについては病変が瞳孔の下にありPTKが困難で、遠視にもなるといわれます。
お忙しいところ御高診願います。

基本的に再発性角膜びらんの治療としてPTKを行う場合ですが、我々のところでは瞳孔にかかっていても問題なく行っております。基本的に角膜混濁に対するPTKと異なり、再発性角膜びらんでは角膜の切除量が小さく遠視化もほとんどすることはありません。
このあたりは、レーザーの機種や性能にも左右されるところがありますので一概には言えないかもしれませんが。4年6ヶ月も煩っているようであればレーザー治療ですっきりさせた方がいいかもしれませんね。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年2月7日

外を歩いていたら突然右目がカーテンがかかるように見えなくな…

50代 男性

外を歩いていたら突然右目がカーテンがかかるように見えなくなった。3~4分で回復しました。
その後10日ほどしてまた同じ症状がありネットで調べたら脳梗塞の前兆らしきことが書いてあり脳神経外科で受診するも首や脳の血管全く異常無しといわれました。
それからまた10日ぐらい経って座ってる最中に今度は両目が完全ではないけど見えなくなり1分ほどで回復。
気分が悪いとか全くそんな症状はありません。
これは眼の病気でしょうか?

一般的に言われていることとしては、片目の症状であれば眼球に異常(眼球の血管など)がある可能性が高く、両眼に起こる場合は中枢性の異常(脳の一過性血流障害など)が関係している可能性があるということです。
今回はしょかいは 
片目の症状のみなので、眼科でも診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月6日

6歳の子供がインフルエンザになり2日間高熱を出してました、今…

10代未満 男性

6歳の子供がインフルエンザになり2日間高熱を出してました、今朝から目が充血、目やにが多いのと、目頭、目尻が痛いと言っていました、昼から夕方まで寝ていて起きたら目が腫れて、少しぼやけてるようです、
どのように対処したらようでしょうか

インフルエンザにかかわらず、風邪を引くと目やにが出ることもあります。結膜炎の合併と思われますが、市販薬では小児で使える点眼薬はあまりないので、症状が強ければ眼科で点眼薬を処方してもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月6日

お忙しい中いろいろと質問に答えて頂き感謝します。 神経過…

20代 男性

お忙しい中いろいろと質問に答えて頂き感謝します。

神経過敏タイプのドライアイ検査とかはあるのでしょうか?
また、血清点眼はその日にできますか?

よろしくお願いします!

角膜の痛覚を調べることや、問診で角膜所見に比して症状が強いことがあれば、神経過敏を疑います。
この新しい概念のドライアイは、まだ我々専門医の間でもまだ治療や診断に関してコンセンサスが得られていない分野です。血清点眼は名古屋アイクリニックで作成していますが、作成できない時間帯もあり、また既に作成予約の患者さんが入っている場合は作成できない場合もありますので、電話で一度問い合わせください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月5日

20年前に眼圧が60を超え帯状疱疹になり10年後再発して、医大で…

60代 女性

20年前に眼圧が60を超え帯状疱疹になり10年後再発して、医大で白内障、緑内障手術受けて角膜移植も三度その間に帯状疱疹が何度も再発もう黒目は真っ白視力は落ち光とぼんやり見えるかな、程度又今回充血と違和感でもう目をくり抜きたあい又先生から角膜移植してはと言われ、まだし神経はあるから、でも繰り返しで辛いです家には介護2
の姑2人かかえて留守も出来ず通って目薬治療してますが良くなりません。ちなみに左目だけです

帯状疱疹ウィルスによる影響で、角膜混濁、緑内障を発症しているということですが、緑内障の治療がうまくいっていれば(眼圧が落ちついている)、角膜移植は可能な場合も多いです。逆に緑内障の治療が安定していなければ、角膜移植はしない方がいいと思います。この場合、角膜移植をすることによって、緑内障が悪化する可能性があるからです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月4日

始めまして、こんばんは。 埼玉県川口市の29歳の男です。 …

20代 男性

始めまして、こんばんは。
埼玉県川口市の29歳の男です。

一昨日辺りから、視界のぼやけ(1点を見ていると、その右横2センチ辺りが見えない)が発生しております。
インターネットで調べたところ、緑内障の様なものと見受けられました。

ただし、1時間ほど発症して、治まって、そのご不定期に再度発生するので、すごく不安というのと、
「実際治療を受けに行かせて頂いた際には収まっている」が発生しそうで困っております。

本日、完全に自覚したため、明日通院したいと考えております。
その上で、数点質問させて頂きたいです。

・検査を受けたいのですが、当日(もしくは現在の前日)予約は可能かどうか
・現在頭痛と吐き気も合わせて発症しているため、この時間から受けられる検査は御座いますかね

すみませんが、ご教示頂けたらお願いいたします。

症状からすると片頭痛に伴う症状の可能性がありますが、このような場合画像診断などで診断がつくわけではありません。初めての症状でしたら、眼球の異常、脳の異常を否定してもらうことが重要と思いますので、総合病院で眼科もしくは神経内科を受診されるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年2月4日

白内障手術で単焦点レンズを入れる場合の焦点の合わせ方につい…

80代 女性

白内障手術で単焦点レンズを入れる場合の焦点の合わせ方についてお伺いいたします。

それぞれのライフスタイルに合わせてピントを合わせるとのことですが、

近くか遠くか中間かどの位置で合わせるのが一番よいのかわかりません。


現在は、ほとんど裸眼で過ごし、細かい字を見るときのみメガネを使用します。

通常の日常生活や外出はメガネなしで過ごしています。


希望は、今まで通り家庭内の通常生活をメガネなしで過ごすことですが、

料理やテレビ、家事、買い物に行った先での手元などがよくみえればと思います。

細かい文字はメガネをかけてというのであれば、どのあたりに焦点を合わせるのがいいのでしょう

か。

また、近くや中間に合わせた場合、外出時には必ずメガネが必要なのでしょうか。

よく老眼の人は遠くに合わせるとの記述をみかけますが、運転もしないし、遠くをみることは少な

いのですが、遠くに合わせるメリットはあるのでしょうか。



また、眼内レンズは単焦点のものでも、いろいろ種類があるのでしょうか。

おすすめのレンズを教えて下さい。



知覚や中間にピントを合わせた場合は、外出時には眼鏡が必要になることが多いです。
今回の場合は、外出時は眼鏡なしで過ごされているので、単焦点眼内レンズの場合は今までのスタイルを崩さずに合わせるのが一番ストレスが無いと思います。すなわち、今と同じ程度の遠くにピントを合わせて、中間及び知覚は眼鏡で見るという方法です。
基本的に、見えていた距離が見えにくくなることは非常にストレスになることが多いので、私は慎重に考えて一般的には上記のようにお勧めしますが、最終的には患者さんの希望も聞いて、中間に合わせたいという場合はそのようにすることもあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月4日

白内障手術後どうして筋トレはいけないのですか 目に力を入れ…

70代 男性

白内障手術後どうして筋トレはいけないのですか 目に力を入れるわけでもなく 逆立ちをするわけでもなく その根拠がわかりません、宜しくお願いします。

私も患者さんには1週間は控えてもらっています。それは汗が眼に入る可能性と運動時に眼を打撲する可能性、あと今回指摘されたように眼に力が入る事が想定されるからです。全然大丈夫な方もいらっしゃるとは思いますが、筋トレ中に目を強く閉じる方もありますので、手術した創がしっかりするまでは予防的にという考え方と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月4日

こんにちは。 7歳の子の母ですが、うちの子がものもらいが出来…

40代 女性

こんにちは。
7歳の子の母ですが、うちの子がものもらいが出来て、眼科でもらったレボフロキサシン点眼液1.5%「杏林」を一ヶ月半ぐらい使っています。前よりはしこりが小さくなっていますが、こんなに点眼液を長く続けても問題はないですか。7歳なので副作用とかが本当に心配です。
副作用についてネットで調べたら怖い話ばかりです。
何も知らずに使ってしまって辛いです。
よろしくおねがいします。

ものもらいと一言で言っても、病気は2つあります。麦粒腫は細菌感染なので抗生剤の点眼を使います。もう一つは霰粒腫です。1ヶ月以上続いていることから考えると、細菌感染では無く、霰粒腫という目の縁の脂腺が炎症を起こして腫れてくる病気かもしれません。抗菌薬より炎症を引かせる点眼のほうが効果があるかもしれません。また霰粒腫であれば自然に治癒していく傾向のある病気ですので、あまり大きく外に飛び出してくることが無ければ(その場合は切開が必要になることもあります)、様子を見ることも可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月3日

両眼白内障の手術を受けており、現在は両眼緑内障の治療を受け…

60代 女性

両眼白内障の手術を受けており、現在は両眼緑内障の治療を受けています。トラバタンズ、アイファガン、アゾルガ、フルメトロン、ジクアスを点眼しておりましたが、昨年11月にトラバタンズがルミガンに変わりました。ルミガンについて自分で調べたところ、ヘルペスウイルスが潜在している場合再発例があると書いてありました。10年前に左目がヘルペスになったことがあるので主治医に確認したところ問題ないとのことで使用していたのですが、先週左目がヘルペスになってしまいました。ルミガンとの関係を再度聞いてみたのですが問題ないので継続して使用するようにとの指示を受けました。私としてはやはり心配なのですがまったく問題はないのでしょうか?

ルミガンは添付文書にヘルペスウイルスが潜在している可能性のある患者では慎重に投与するように書かれています。これは治験(日本で薬剤の承認を得るためのデータ収集)の際にそのような事例があったからだと思います。
全く問題ないとは言えませんが、ルミガンで起こることは同系統のプロスタグランジン系(トラバタンズ、キサラタン、他プロスなど)でも可能性はあり得ます。私もヘルペスの患者さんをたくさん見ていますが、緑内障を合併する方には使う場合もあります。あまり因果関係はないように感じており、ヘルペスの頻回に再発する方には注意するようにしています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月1日

遠方ですが小島先生来月希望予約しました。よろしくお願いしま…

20代 男性

遠方ですが小島先生来月希望予約しました。よろしくお願いします。
深いまばたきしても奥まで気持ちよくならない
1日中違和感、不快感がある
やはりドライアイなどの治療をしても変わりません。精神的異常もでるようになりました。
目を開けているだけでイライラ 息が最後まで吐けず息がしにくい感じ 抑うつ 常に目のことが気になる。
これは目を治さないと治らないのでしょうか?
もう生活がつらくなってきました。

自律神経のアンバランスや、精神的なストレス状態などはドライアイの状態に大きく影響を及ぼす場合があります。またドライアイがつらくて抑うつ状態になる可能性もありますので、今度受診されたらまずはドライアイの状態を詳しくみせていただき、どのように治療していくか考えます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月1日

お忙しい中大変申し訳ございません。 2018年12月20日にもの…

40代 男性

お忙しい中大変申し訳ございません。

2018年12月20日にものもらい下瞼の切開手術をしたのですが、表面の傷痕が赤く残ってしまってます。処方されている点眼と軟膏と続けているのですが、改善の余地が見られず。
大学病院で一度診察を受けようかと思うのですが、その場合皮膚科か眼形成かどの科が良いのか教えて頂けたら幸いです。

何卒宜しくお願い申し上げます。

ものもらい(霰粒腫)が皮膚近くまで進行している場合は、切開の有無にかかわらず赤みがしばらく残る場合があります。
基本的には様子をみていると3ヶ月も経過すれば跡がほとんど分からない程度まで改善することがほとんどです。
受診する場合は皮膚科でも形成外科でもどちらでもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ