眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1964件中 49 - 60件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年6月20日

先週、二重整形(全切開法)を受け、今日抜糸を行いました。抜…

20代 女性

先週、二重整形(全切開法)を受け、今日抜糸を行いました。抜糸直後はそれほど腫れもなく経過良好でした。
帰宅後入浴中、指でひだりまぶたをちょんちょんと触っていたところ、突然まぶたが重くなり、鏡で確認してみると左まぶたの一部が青黒く変色し(色はちょうど青あざのような色です)、しこりのようなものができていました。触ってみるとかためのしっかりとしたしこりが確認できます。

また、数日前から耳の前や下にもしこりのようなものができており、こちらは耳鼻科に行ったところ、たんなるリンパの腫れと診断され、抗生物質を処方しいていただいていました。

このまぶたに急にできたしこりはなんなのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

中の出血かもしれませんし、糸の周囲の炎症かもしれません。青黒くなっていることから、出血が疑わしいんじゃないでしょうか。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月20日

結膜炎についてです 先月初め左目下まぶたの充血とメヤニが発…

40代 女性

結膜炎についてです 先月初め左目下まぶたの充血とメヤニが発症して眼科を受診。
試験紙のようなものを目の下に挟む検査でウィルス、アレルギー両方アリかもの流行り目と診断されガチフロ&フルメトロンを1日4回で処方、特に指示がなかったため一週間ほどで症状が治まったので点眼を止めました。(しばらくして右目にも発症したので両目に点眼)

すると、一週間後また同じような症状になり、受診せず目薬2種を同じように点眼しましたら3日ほどでよくなったので止めました。
が、3日後にまた再発してしまったので2-3日後に眼科を受診。
指したり指さなかったりが原因かもといわれ、DMゾロンとベストロン1日4回を処方され、徐々に止めるよう指示がありました。

一週間後の受診時には、状態も良くなりあと一週間は1日4回の点眼を続け、その後は1日2回を3日間続けたのち止めてみましょうということになり、指示通りに。

しばらくは、完治したかのように思えたのですが、4日後にはまた左目だけに充血と多量のメヤニが出て、翌日受診しました。

今度は、DMゾロンとレボフロキサシンを1日4回で一週間後に受診する予定になっています。
キットによるウィルス検査もしていただきましたが、陰性でした。先生いわくは、擬陽性の可能性もあるので100%ウィルス性ではないとはいえないと仰っていました。

今までは、左目に発症後、右目もなんとなく赤くなりメヤニも増えという流れでしたが、今回の再発は左目に症状があるだけで右目は元気です。
昨日、受診したばかりなのですがもう状態は落ち着いていて充血も落ち着いてきてメヤニもほぼない状態です。

通常の結膜炎は2-3週間でよくなると聞きましたが、最初の受診から一ヶ月以上たっても治らない、点眼している間は落ち着いていても止めるとたちまち再発してしまうというのが不思議でいつになったら治るのかと不安でなりません。
こんなにも長くかかるものなのでしょうか?

通常結膜炎は1週間もすれば良くなることが多いです。長引く結膜炎は、アレルギーが原因の場合、抗生剤が効きにくい菌による結膜炎の可能性があります。また涙の流れ道である涙小管に感染を起こす涙小管炎の可能性もあります。
このような病気の鑑別が必要と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月20日

初めまして。 3ヶ月ほど前から発症した霰粒腫がとても痛くなっ…

20代 女性

初めまして。
3ヶ月ほど前から発症した霰粒腫がとても痛くなってしまい、病院に行くか悩んでいます。ひどくなっている場合には手術の可能性もあると聞きました。そこで質問です。私は一年前に埋没法でふたえ整形をしました。手術によってひとえに戻ってしまわないか心配です。霰粒腫の手術をしたら整形した二重はとれてしまうのでしょうか?

霰粒腫は瞼の中にできるもので、霰粒腫が出来るだけで瞼の二重のラインが変わることもありますし、手術後に少し変わる可能性もあります。悩ましいところですが、あまり霰粒腫が大きいようであれば、二重のラインどころの問題ではないと思うので手術された方がいいと思いますが、そうでなければ基本的に自然に小さくなる病気なので塗り薬などで様子を見ることもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月19日

6月14日白内障手術をうけました。手術後4日めの検診で視力…

70代 男性

6月14日白内障手術をうけました。手術後4日めの検診で視力が出ていないので(物がボヤケる)医師に聞いたら乱視が入っているのでめがねで矯正しないと
ダメかもしれないといわれました。乱視は術前検査でわからないのでしょうか?
また乱視を矯正するような人工レンズはないのでしょうか?
ご教示ください。
順番があると思いますがなるべく急ぎでお願いいたします。

現在は眼内レンズで乱視矯正つきもあります。ただし、その度数は限られている(あまり細かいステップではない)ので、術後に乱視を減らすことは出来ても完全に乱視をゼロにすることは難しいです。今回の状況はお話だけからはよく分かりませんが、手術前の検査である程度乱視は把握可能です。ただし、手術の切開によって乱視が生じる分もあるので、あくまで予測という感じと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月18日

去年の10月にぶどう膜炎になりました。それから病院に通い今で…

20代 女性

去年の10月にぶどう膜炎になりました。それから病院に通い今では目の症状も良くなり今の所は完治と言われました。カラコンは入れても大丈夫でしょうか?

ぶどう膜炎は、時に角膜に障害が残ることがあります。カラコンはものにもよりますが、酸素不足になることが多いです。この相談室では判断が出来ませんので、主治医の先生に相談してみてください。角膜に異常が無いようであれば、問題無く装用出来ると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月18日

白内障の単焦点眼内レンズの距離についてです。 ①2メートル、0…

50代 女性

白内障の単焦点眼内レンズの距離についてです。
①2メートル、0.50Dに合わせるのは中間距離になりますか?
②この距離に合わせると家事の時(まな板で包丁を使う)、掃除をする時眼鏡なしで大丈夫ですか?
③車の運転には眼鏡が必要ですか?
④近眼が強いのですが度数のズレが出た場合遠視になってしまうことはありますか?

近く(5-60センチ)に合わせるか迷っています。

日常的には車の運転をし、本や新聞はあまり読みませんがパソコン、テレビはよく見ます。また40歳まではコンタクト使用していましたが現在は眼鏡で生活しています。

よろしくお願いします。

1)基本的に遠方にあっていると思います。通常中間といった場合、50cmから70cm程度で、-2Dから-1.5Dに合わせます。
2)調理の際は、距離から考えて頂ければ分かりますが、少し見づらいと思います。掃除は問題無いと思います。
3)-0.5Dに合わせて視力がどの程度出るかによります。多くの方は0.7以上出ることが多いので眼鏡は必要なくなることが多いです。
4)場合によってはあり得ます。このため今回も、少し近視を狙っているのだと思います。

現在の状態で、眼鏡を外して近くをみることが多いようであれば、もっと近くにピントを合わせるのも選択肢として考えてください。遠くの見え方を重視されるようなら、現在の選択で問題無いと思いますが、裸眼での近くの見え方は今よりずっと悪く感じると思います。
遠くも近くも眼鏡を使いたくないようでしたら、多焦点眼内レンズも選択肢に入ってくると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月18日

コンタクトを使って20年近くなるのですが毎回結膜炎になって止…

40代 男性

コンタクトを使って20年近くなるのですが毎回結膜炎になって止めてまた使ってを繰り返しています。レンズの手入れ(今は2WEEKSを使用)を含めわずらわしく感じています。

レーシックかICLを受けようか迷っていますがずばりどちらがお薦めなのか教えて頂きたいです
よろしくお願いします。

どちら側の記事を読んでもどちらが良いのかよく分かりません。
とにかく安全で一生良く見える様になりたいです。

よろしくお願いします。

それぞれ、メリット及びデメリットがあります。レーシックと同じ角膜屈折矯正手術にスマイルという手術もあり、レーシックのデメリットを改善しています。
基本的に角膜手術(レーシックやスマイル)では不可逆性ですが、ICLは可逆性の手術です。角膜手術は軽度から中等度近視を得意としますが、ICLは中等度から高度近視にも対応が可能です。
手術したら一生同じように見えるかどうかという点に関しては、いつも患者さんには手術前に話しています。手術は人生のある一時点の近視を治すだけです。通常眼鏡を使用されている方やコンタクトレンズをされている方も、加齢に伴って近視の度数が少し強くなったり、乱視が増えたりということはよくあることです。これは手術を行っても変わらない状態ですので、そのことをご理解の上で手術を考慮されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月18日

白内障手術後四日目です。未だものがボヤケて見えます。 個人…

70代 男性

白内障手術後四日目です。未だものがボヤケて見えます。
個人差はあると思いますが一般的には術後何日くらいで
正常に見えるようになりますか?
見え方にボヤケ以外に異常はありません。
よろしくお願いいたします。

ぼやけて見えるにはいろいろな原因があると思います。
元々、遠くが見えるように会わせていなければ、眼鏡をつくるまでぼやけていると思います。
炎症などであれば、通常は数日で改善してきますが
眼の状態や白内障の程度によって大きく異なります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科

2018年6月18日

加齢黄班変性症(加齢黄班浮腫)と糖尿病網膜症(糖尿病黄班浮…

70代 女性

加齢黄班変性症(加齢黄班浮腫)と糖尿病網膜症(糖尿病黄班浮腫)は、どのようにして鑑別されますか。ある大学病院の眼科で糖尿病黄班浮腫であると診断されましたが、他方で同じ大学病院の糖尿病専門医は、まだ糖尿病予備軍なので、この数値で網膜症になるとは!と疑問を感じておられました。鑑別方法について、教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。

基本的に、加齢黄斑変性症の場合は黄斑部脈絡膜という場所に新生血管があります。糖尿病は毛細血管からの漏れによって黄斑浮腫が起こってきますので、蛍光眼底検査で鑑別は可能と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月17日

今までは手元だけが見えなくなってきていたため 老眼鏡を使っ…

50代 女性

今までは手元だけが見えなくなってきていたため
老眼鏡を使っていました。

眼精疲労で眼科受診したところ
遠視と言われ遠近両用の眼鏡(遠視・老眼)を作りました。
慣れるまで少し弱めのレンズを処方されました。

今は、起きた時から、寝るまでかけています。
弱めなので手元が見えにくい状態です。

それと眼鏡をかける前は、遠くがはっきり見えていたのですが、
かけてからは遠くがぼやけて見えてしまいます。
(眼鏡を取るとはっきり見えます)
この状態でもやっぱり遠近両用メガネは
かけたほうが良いのでしょうか?


これは、遠視の方に眼鏡を処方したときによくある状態です。遠視の方の場合は、眼鏡を使わない場合は、遠くを見るときでも常に眼の中の筋肉の力を使って見ています。これが眼精疲労の原因になります。今回眼鏡を使用して、眼の中の筋肉を使わなくなったので、遠くがぼやけて見えているのだと思います。
このまま眼鏡を使用されることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科
 

2018年6月16日

現在緑内障、白内緒を治療して数年。先日ゴールドマン検査を受…

40代 女性

現在緑内障、白内緒を治療して数年。先日ゴールドマン検査を受けて視野が狭くなって来ていると、しかし、眼圧は11前後てす。先生の方からもう一度3カ月後にゴールドマン検査をして検査結果によっては手術と話ありました。レーザーのような話もありましたが、あまりオススメではないようで。手術をすると、費用や手術後仕事などどのくらい休んでどのように生活すれば良いのでしょう。手術を勧められたということは出来るだけ早く受けた方が良いのでしょうか?仕事は介護職です。

どのような緑内障手術をするかにもよります。濾過手術であれば1週間程度は休んだ方がいいと思いますが、これも眼科の先生によって考えが異なると思いますので、直接確認された方がいいと思います。
基本的に現在の眼圧が11なので、緊急性はそれほど無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月16日

忙しのすみません。10日目ほど前から目のただれと湿疹ができ …

20代 女性

忙しのすみません。10日目ほど前から目のただれと湿疹ができ
左目の目尻が裂けてきて、上瞼-下瞼ー目頭の方にも湿疹みたいなかぶれみたいなものがひろがってしまい痒みがすごく
寝てる間に擦ってしまって、左目がパンダみたいに真っ赤なじょうたいです。どうしたらよいかなやんでます。薬物のアレルギーもあり抗生剤の点眼も飲み薬も使用できません。
日頃から、アトピー体質です。

そこまで強い炎症が起きているようでしたら皮膚科を受診されて、治療を受けられたほうがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ