眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2085件中 37 - 48件


2018年9月4日

定期的にかかりつけの眼科医にかかり白内障緩和の目薬(カリー…

70代 男性

定期的にかかりつけの眼科医にかかり白内障緩和の目薬(カリーユニ)を処方してもらってます。
もう5年ほどになりますが、本日初めて検査の前に瞳孔を開くための目薬として五分ほど置いて2回ほど点眼されました。10分ほど経過すると視野にスモークがかかりました。そして検査。先生からは「やはり白濁してますねえ」と言われましたが。私は心の中で「わざと白濁させているんじゃないの?」と疑念を持ちました。先生には言ってません。白内障の検査でこんなことあり得るのでしょうか。5年ほど診察受けていて初めての経験です。瞳孔を開くためとはいえ、わざと白濁させるとはどういうことでしょうか。このスモークは5時間ほどしたら消えるということですが、現在3時間経過。まだスモークがかかっています。この検査は正当でしょうか?

散瞳検査は、瞳孔を開いて水晶体や網膜の状態を詳細に観察するための検査です。
正常の方でも瞳を開くと、ピントが合いづらくなりますので見づらくなります。
白内障など水晶体の混濁がある場合は、混濁の影響をより強く受けますので、正常の方よりも散瞳したときに見づらく感じる事があります。今回スモークがかかって見えた症状はまさにこれかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月4日

32歳男性で以前視神経乳頭陥凹で10年変化がないとメールさせて…

30代 男性

32歳男性で以前視神経乳頭陥凹で10年変化がないとメールさせていただいた者です。
まず先日は詳しく返信いただきありがとうございました。
octに関してなのですが、その検査でどのような異常が出ると緑内障といえるのでしょうか?
専門的な部分になったくるとは思いますがよろしくお願いします。

基本的にOCTで網膜の特定の神経線維の厚みを調べる事で、早期発見が可能な場合があります。視野検査はその部位の神経が約半分も減らないと変化が起こってきません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月4日

シェーグレン症候群と診断されています。 ドライアイの対症療…

50代 女性

シェーグレン症候群と診断されています。
ドライアイの対症療法でジクアス、ムコスタ、ヒアレインを半年前から、1時間ごとに点眼している状況です。
私は、近眼でずっとコンタクトレンズを着用してきましたが、現在はやむを得ず眼鏡をかけています。しかし1日中眼鏡をかけていることがストレスとなるため、レーシック手術を考えていますが、可能でしょうか?
裸眼の視力は、両眼とも0.05程度です。
また、シェーグレンによるドライアイでも、涙点プラグでコンタクトレンズを着用することは可能でしょうか?


シェーグレン症候群の患者さんは私も多く診ていますが、同じような質問を受けることがよくあります。
まず、プラグをしてコンタクトレンズ装用が可能かという点ですが、可能な場合もあります。やはり重症度によると思います。プラグをしても眼表面の傷がかなり残る場合は、コンタクトレンズをすることによってさらに悪化するリスクがありますので、お勧めはできません。可能な場合でもやはり、短時間にした方がいいですね。
レーシック手術ですが、重症ドライアイやその可能性のある患者さんにはお勧め出来ません。レーシック手術は術後3〜6ヶ月で殆どのかたが術前と同じレベルの涙の状態に戻りますが、元々ドライアイのある患者さんでは術後長期にわたってドライアイが悪化することがあります。近視の矯正手術を考えているのであれば、永久眼内コンタクトレンズとも言われるICL手術がお勧めです。こちらは角膜の神経などを切断しないので、ドライアイに対する影響はごく短期間です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月3日

糖尿病治療歴で約10年余。その後の約5年余(途中)から緑内障治療…

70代 男性

糖尿病治療歴で約10年余。その後の約5年余(途中)から緑内障治療(眼圧抑制の点眼)を受けている72歳になる者(男)です。

⭐血糖値は、この2年間は、
ヘモグロビンA1C = 6.0~6.1の間で安定、
処方薬は、フォシーガ、ボグリボース、インシュリン注射薬(グラルギン)

⭐眼圧も左右ともに = 12~14の間で安定、
処方点眼薬は、タプコム、エイゾプト

と云った状況にありますが、
この2年ほど前から眼科医から、加齢によると思われる白内障(左右ともに)が認められるが、しばらく観察と云うことできたが、直近の受診時(今年の8月初旬)に、唐突に手術をすすめられました。
理由は、白内障が今後進行するままにしておくと、水晶体が変形(厚みをまし硬化)してきて、虹彩が圧迫されて房水の流れが阻害され、結果として急激な眼圧上昇をきたし、緑内障の悪化を招きかねない。故に、白内障手術は、早い方が良いとのことでした。

自分としては、白内障の初期症状と言われる以下に記すような自覚症状は全く感じられず、昼夜の車の運転を初め生活面での支障を感じないので、すすめられままに早急に手術を決心すべきか否か迷っています。

1.最近視力が低下してきたか? (否、青少年期から強度の近眼だが、眼鏡で矯正視力はこの何年以上も、左右ともに1.0で、この10年間ほど度数も変えたことも無い)
2.ものがかすんで見えるか? (否)
3.ものが2重3重に見えるか? (否)
4.灯りがまぶしく見えるか? (否、但し日射しが強い晴天下では、楽なので最近サングラスをすることが多い)
5.暗がりで、ものが見にくいことがあるか? (否)
6.夜間の灯り(信号機や対向車ヘッドライト等)が滲んでまぶしいく見えることがあるか? (否)
7.最近、何か色が違うように(茶色っぽく)見えるか?
(否)

と云うことですが、何らかの形で(水晶体の中心部よりか周辺部から?)白内障は生じ進行中とは察しますが、以下につき御所見を賜りたく、よろしくお願いいたします。
1.自覚症状が無くても早急に手術を検討した方が良いケースってあるか? 
2.白内障進行抑制薬などにより、まだしばらく観察を続ける選択肢はとれないか?


1.自覚症状が無くても早めに行った方がいいのは、今回の話のように加齢とともに水晶体が大きくなってくると、眼の中の水の流れを妨げることがあります。今後眼圧が上がる可能性があるようであれば、早めの手術をお勧めします。
2.上記が無く、自覚症状も伴っていないようであれば、様子をみるのも1つの方法です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月2日

4年前に生理的飛蚊症と診断され、 3年間から複視や眼精疲労を…

20代 女性

4年前に生理的飛蚊症と診断され、
3年間から複視や眼精疲労を感じるようになり、1ヶ月前に近所の眼科に行ったところ手術はいらない間欠性外斜視と診断。
眼精疲労に耐えられずその少し遠い眼科に行くと間欠性外斜視と診断され、大学病院を紹介され2ヶ月にそこに行きます。
一応予約を入れてあったので最近近所の眼科で再診察してもらい、その時に片目の複視を訴えたところ水晶体の濁り(僅かであり手術はいらない)がありそれが原因と言われました。白内障とは全くいわれませんでした。

私は24歳なのですが、左目に間欠性外斜視と複視(水晶体の濁り)と眼精疲労。
両目に-3d前後の近視と飛蚊症があります。

趣味がスマホで長時間小説を読んだり読書、テレビを観ることなのですが眼精疲労やぼやけ、かすみが左目だけ凄いです。仕事も近くを見続ける細かい仕事なのですがその時もとても疲れます。
車の運転もするのですが、視力など免許の保持が将来的にも心配です。



まだ24歳なのですが私の眼は大丈夫なのでしょうか。
長くなり失礼しました。

眼精疲労が間欠性外斜視からくるものであれば、プリズム眼鏡で眼の向きを補正してあげることで眼の疲れがとれる可能性があります。眼内のピントを合わせる毛様筋の過緊張による症状であればその部分を弛緩させる点眼薬が有効と思います。このように眼精疲労も原因によって治療が異なってきます。一般的に外傷、アトピーなどが無く、この年齢で見つかる水晶体の混濁は先天的なもので、進行性でない可能性が高く、以前からあったものではないでしょうか?そうなると現在かすんできた原因がはっきりしません。
お話しだけからは、このような感じですが、眼はいつも使うもので疲労感が強いと日常生活も辛いですので、いろいろ意見を聞いて治療されることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月2日

中3です。視力低下が気になっております。現在の視力は0.05です…

10代 男性

中3です。視力低下が気になっております。現在の視力は0.05です。とても目が悪いので、将来失明するのではないかと心配しています。右目には乱視も入っています。自分は失明するのでしょうか?意見をください。お願いします。

現在は近視が徐々に進行している状態でしょうか?近視が進行して、強度近視の状態になると、いろいろな網膜の病気の危険性が高くなります。その中に網膜剥離があり、そうなると場合によっては失明もあり得ます。
現在の状態で失明する可能性は低いと思いますので、自分の眼の状態と今後起こりうるリスクについて、一度主治医の先生から説明をしてもらい、今後に備えていくのがいいと思います。どんな病気も早期発見早期治療でほとんど治療が可能ですので、そんなに今から悲観する必要はありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月2日

目を左右に動かしてしまう癖がついてしまいました何かの病気で…

10代 男性

目を左右に動かしてしまう癖がついてしまいました何かの病気ですか?

これは癖の一種で、病気とは関係ないと思いますよ。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月1日

眼科で飛蚊症と光視症と診断されたものなんですが、常に視野全…

10代 男性

眼科で飛蚊症と光視症と診断されたものなんですが、常に視野全体にテレビの砂嵐のようなものがみえ、見えるもの全てがモザイクかかってみえ、さらに、その上に、(ほとんど全ての色の蛍光色の点々がみえ視野全体を駆け回っており、それが消えると、視野の一部分で、白黒の何かが脈動してるのが見えます。)そして、()内の見え方はループして見えます。以上は、昼夜関係なく見え、特に真っ白いところや、黒く暗いところはよく見えます。
以上のものは、本当に飛蚊症と光視症の見え方なんでしょうか?ネットで、飛蚊症と光視症の見え方と比べ、自分の見え方が違っていたので、今回質問させていただきました。

飛蚊症は症状の総称を言って、病名ではありません。今回のような症状は典型的な飛蚊症とは異なると思いますが、眼の状態からそのように判断されたんだと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月1日

こんにちは。 突然の質問ですかよろしくお願いします。 今緑…

40代 男性

こんにちは。
突然の質問ですかよろしくお願いします。
今緑内障の疑いということで経過観察しております。
今は視神経乳頭陥凹だけですが、緑内障だった場合まずどのような症状が出てくるのでしょうか?
よろしくお願いします。

視野の異常ですが、初期はほとんど自分では気づきませんので定期受診が大事です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月1日

お忙しい中、大変申し訳ございません。 症状が、 ・飛蚊症 …

20代 女性

お忙しい中、大変申し訳ございません。

症状が、
・飛蚊症
(小学生の低学年から少々見えていました。その頃、目にボールが当たった経験があります。歳をとるつれに増えたり大きくなったりしていまして、天気が良い日は特に多く濃くなる気がします。)

・光視症
(1年前くらいから左目の端に上から下へ白い光がゆっくり落ちていきます。特に明るいところから暗いところへ入ったり電気が消えたりした時がほとんどです。たまに明るいままでも目線を急にそらしたりしたときなどにも現れます。)

・閃輝暗点
(ここ2週間くらいで3回くらいなっていましたが、今のところ落ち着いています。ですが閃輝暗点の最初の症状の視界の一部が認識しづらい・消える感覚になりそうな、おかしいな…という感覚に襲われたりもします。でも結局ならないことが大半です)

というこのような網膜剥離ではないかという症状で
眼科の受診を考えているのですが、
不安な点があり受けられずにいます。

それが私は不安障害があり、
散瞳後の長時間視野の見えづらさ、
無散瞳であっても、レーザーなどで検査
しても視界が一時的に見えないなど、
造影剤の副作用の重さ、
そもそも、手術に耐えられないのではと
検査、治療そのもの自体に恐怖が
あります。

網膜剥離なら失明などになれば、もっと怖いこと
ですがどうしても踏み切れません。

ですので、具体的な検査や治療方法や、その後の目や体の状態について
あらかじめ知っておきたいのですがお教えいただけますでしょうか?

あと、先生から見てこの症状に関して一刻を争うような危険な症状だと思われますか?

まだ心の準備が出来ていないので、すぐに病院に行けないかもしれないのですが、
今すぐに行ったほうがいいでしょうか?

長くなって大変申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

以前から大きく変化しない症状であれば、それほど緊急性は無いと思います。
症状として飛蚊症の数が明らかに増えている、光が無いところでも視野の周辺部で光が見える等の症状が新たにあるのであれば、眼底検査をされた方がいいと思います。検査薬の影響は通常翌日にはなくなっています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月1日

初めて質問させていただきます。 4日前に左目に痛みと軽い充血…

20代 女性

初めて質問させていただきます。
4日前に左目に痛みと軽い充血、また黒目の一部に少しだけ白い斑点ができてしまいました。
3日前に病院で診察していただいたところ、角膜潰瘍と診断され、1時間おきに1回ガチフロ点眼液0.3%、ベストロン点眼用0.5% の目薬をさすように言われました。またタリビット軟膏も処方していただきました。
しかし、次の日から涙袋とまぶたの一部に腫れが見え始めて眼球ではなく、目の周りの一部が赤くなってきてしまいました。かゆみもあります。再度病院に伺うととりあえず目薬をさすようにしか言われませんでした。 そして今日朝起きてみたら腫れはひいておらず、少し痛みもあります。
病院には月曜日にきなさいと言われたのですが、月曜日まで様子を見ていて大丈夫なのか不安で、質問させていただきました。

宜しくお願いいたします。

受診のタイミングについてはお話しだけからは何とも言えませんが、角膜潰瘍でまぶたも腫れるようであれば、重症であることが多いです。明日以降の受診時に詳しく話を聞いてしっかり治療していきましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月1日

こんにちは 質問させてください。 私は32歳男性です! 検診…

30代 男性

こんにちは
質問させてください。
私は32歳男性です!
検診で視神経乳頭の拡大といわれ眼科にいきました。
それが10年ほど前です。
それから3ヶ月に一度の通院と年1回の視野検査をしています。この10年視神経乳頭は変化なく、視野検査も異常はありません。
眼圧は毎回左右とも18、19ほどです。
コンタクトはマイナス5のものを使っております。

不安なのは緑内障かどうかということです。
私の場合はもともと視神経がこういうものなのか、それとも近視からくるものなのか、それとも緑内障なのか。

先生は経過観察しかないというのですが、10年もわからないということはあるのかと不安です。
先生の意見をおききしたいです!
よろしくお願いします。

10年間変化が無ければ、緑内障でない可能性もあります。ここでお話しだけからは断定できませんが、視神経乳頭の形は特に近視の方などは緑内障との鑑別が難しいこともあります。視野検査では神経がよほど減らないと分からないので、OCT検査で網膜神経線維の厚みに異常が無いかを調べてもらうのがいいと思います(非常に初期の緑内障でも分かります)。これで異常がなければ、ほぼ問題無いと言っていいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ