眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2200件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年12月1日

11/26に相談させて頂いた者です。 あれから調節機能解析装置の…

50代 女性

11/26に相談させて頂いた者です。
あれから調節機能解析装置のある病院へ行き、いろいろ検査して貰いましたら新しく作った眼鏡が今の私に合っていると言われました。
違和感があるのは脳が混乱して慣れていないとの事で、頑張ってかけようと思います。
そこで短時間から慣れていくのがいいのか、違和感を感じても朝からずっとかけた方がいいのか...少しでも早く慣れる方法があれば教えて頂きたいです。

そうですね。あとは調節を和らげる点眼薬も使用しながら慣れていくのがいいと思います。
また、このような不安定な調節状態は自律神経の不安定さにも関係してくるので、ストレスの少ない生活、睡眠をしっかり取ることを心がけましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月1日

円錐角膜と いわれ レーザー治療をしましたが その時 内皮細胞…

20代 男性

円錐角膜と いわれ レーザー治療をしましたが その時 内皮細胞が 傷ついて 黒目の位置に 白い丸い点が できてしまいました
視力が ぼやけていて 殆ど見えなくなってしまいました
どの様な 治療法が ありますか?

円錐角膜に対してどのようなレーザー治療が行われたか分かりませんが、角膜に混濁が残ってしまっているようであれば、角膜移植しか難しいと思います。
ただ、濁りが原因に思えても角膜の歪みが主原因であることもあり、そのような場合はコンタクトレンズを合わせることで視力がある程度改善することがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月29日

こんにちは。 緑内障と診断されました。 生活上で何か気を…

30代 女性

こんにちは。

緑内障と診断されました。
生活上で何か気を付けたほうがよいことはありますか?
ご回答よろしくお願いします。

よほど眼圧コントロールが不良でなければ、特に気をつけることは無いと思います。
現在30代であれば、今後長期的に進行させないように経過を見ていく必要が有ると思います。まずはベースラインの状態(眼圧、神経の厚み、視野など)をしっかり検査した後、何ヶ月か毎に経過を見て進行スピードを把握していく必要があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月28日

顆粒状角膜変性症を持っていますが、濁り方と視力低下は関連し…

30代 女性

顆粒状角膜変性症を持っていますが、濁り方と視力低下は関連していますか。また、角膜変性症は定期的に受診したほうがよいのでしょうか。
最近の健康診断で、右目の視力が極端に落ちていました。(右0.6,左1.2)
鏡で見てみたら(自分でわかるレベルです)右目の丸い濁りのうち2,3個が真っ白に濁っていました。また、濁りはゆっくりですが、増えていると思います。(中学生の時に見つかりました)

濁りのことを知りたくて何軒か眼科をまわりましたが、医者によって意見が全く異なります。レーザー治療がいずれ必要になる、という意見から、死ぬまで大丈夫という意見まで見事にバラバラなので、眼科そのものに不信を抱いています。
今は目が痛むとき(2,3年に一度起きる)やものもらいの時のみ受診していますが、角膜変性症は定期的に受診したほうがよい疾患でしょうか。

顆粒状角膜変性でも、いくつかのタイプがあります。基本的に濁りが出来ても、濁りと濁りの間に透明な隙間があれば視力が保たれますが、それがなくなると急に視力低下をきたします。現在右はそういう状態かもしれませんね。
治療は視力低下が起きたら、濁りをレーザーで削るPTKというレーザー治療がお勧めですが、病気の性質上時間とともに再発します。レーザー治療は削る治療なので、再発した場合は、角膜の厚みが保たれている場合は再度レーザー治療が可能ですが、そうでない場合は角膜移植をすることもあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月26日

5ヶ月前に右目を白内障単焦点レンズ手術をしてから、新しいメガ…

50代 女性

5ヶ月前に右目を白内障単焦点レンズ手術をしてから、新しいメガネを3回作り直しても合いません。
乱視と近視です。
テレビで見た調節機能解析装置のある眼科へ行こうかと迷っていますが、その機器はこんな場合にも適切な結果を出して貰えるのでしょうか?

基本的に5ヶ月前の白内障手術であれば、度数がそれほど変動することは考えにくいです。すなわち、目の筋肉の緊張で白内障術後に眼精疲労を起こすことはあります(これは調節機能解析装置で分かることも多いです)が、それによって調節痙攣や調節緊張の状態のようになり度数が変動することは考えにくいです。なぜかというと、術後5ヶ月も経過していると眼内レンズは完全に硬くなった袋の中で固定され、動かないからです。もし度数が本当に変動しているようであれば、眼内レンズを固定している組織が弱っているなど、別の要因を考えないといけません。
現在の眼鏡が合わない原因をまず調べる事が重要ですね。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月25日

こんにちは。 相談させてください。 もう1年前くらいからなの…

30代 女性

こんにちは。
相談させてください。
もう1年前くらいからなのですが、目がしょぼしょぼし、特に朝になると目が充血し真っ赤で目の奥がジンジン痛い感じがします。そして涙がいっぱい出ます。光にも敏感でまぶしく感じます。
我慢できなくて、こないだ近所の眼科に行ったら、ドライアイと診断され、ヒアロン酸という目薬を処方され2か月挿し続けましたが、何も変わりません。
ドライアイではないのでしょうか。
私は38歳、パソコンは1日5時間くらいはします。
視力は昔から悪くなく、両目とも1.5です。

宜しくお願いします。

朝に症状が強いことから、涙液分泌減少型のドライアイの可能性が考えられますが、ヒアルロン酸の点眼のみで朝の症状を改善するのは難しいかもしれません。
現在どの程度の涙液分泌量があるのか把握する事が大事で、それに応じて治療をすることになります。朝の症状が強いようなら、寝る前の目に入れる眼軟膏が有効です。涙液分泌が少なければ涙点プラグ治療も組み合わせるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月25日

こんにちは。 今年の3月末に左目の白内障の手術をしました。 …

30代 女性

こんにちは。
今年の3月末に左目の白内障の手術をしました。
右目は一昨年位に完全に見えなく(失明)なっています。


左目の白内障手術後、今月から遠近両用コンタクトを使ってますが、
中心が遠く
外側?回りが近くで見えると書いてあったのですが、
近くが見えずらいのは片眼だから仕方がないのでしょうか。
それとも遠近コンタクト事態しない方がよいのでしょうか。

遠近両用コンタクトレンズは、遠くと知くをそこそこ見えることが出来るレンズです。
以前のように遠くと近くに完全に焦点が合わせられるわけではありません。
また視力には両眼の加算効果といって、両目で見る事による視力の上昇もありますので、現在片眼のみで見ている事による限界もあると思います。
どのような作業を日常生活でされるかにもよりますが、近用作業が多いようであれば、それ用の眼鏡を作られることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月25日

自由診療で、海外のプレミアム眼内レンズを注文すると、届くま…

60代 女性

自由診療で、海外のプレミアム眼内レンズを注文すると、届くまで2~3か月かかると聞きました。多焦点レンズのプレミアム白内障手術で、レーザーとORAシステムを必ず使うとされている眼科では、もし、手術中に度数が合わないことが分かった場合、その場には、希望した取り寄せレンズの違う度数のものが、用意されているのでしょうか?

現在、眼内レンズの度数計算式が進歩しているので、ORAシステムが通常の計算式よりも上回るのは、眼の奥行きが長かったり、角膜のカーブが強い、レーシックやRK後など近視矯正手術後など正常の眼球形状から外れている場合です。
このため、上記のような条件を考えいくつか眼内レンズを用意します。ただし海外からの輸入レンズの場合はそれほどたくさん用意できない場合もあります。
あと、あと、ORAの利点としては度数あわせだけでなく、乱視のレンズの位置を正確に合わせて乱視を減らすことが出来るのも大きなメリットですので、そちらの目的で使うことも多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月19日

失礼致します。乱視の矯正についてお尋ねしたいのですが、眼鏡…

20代 男性

失礼致します。乱視の矯正についてお尋ねしたいのですが、眼鏡の近視矯正だけで矯正可能な乱視の度数 ジオブトリーはどれくらいまでですか。
又乱視が円錐角膜以外で進行することはあるのですか。

眼鏡で矯正可能な乱視度数は、通常3D程度までと思いますが、年齢にもよります。若い方ほど強い乱視の眼鏡に馴染むことが出来ます。
目には2つのレンズが存在します。それは眼球の一番前にある角膜と、眼内にある水晶体です。この2つのレンズの変化によって乱視が変化します。
すなわち、角膜の加齢性変化、円錐角膜などの角膜の病気、または水晶体の加齢性変化や白内障などによって変化します。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月18日

プリズムレンズとは、斜視を改善するレンズなのでしょうか? …

30代 男性

プリズムレンズとは、斜視を改善するレンズなのでしょうか?
私は、左目だけで見る癖があり、右目が外に向くことがあります。
プリズムレンズを使っていると、
その癖が治るものなのか?
または、右目が外に向いている状態でも綺麗に見えるため、日常的に右目が外に向く傾向になってしまうのか?
どちらになるのか、知りたいです。
後者になるのは避けたいと考えています。

PCを見る用途で視力を弱めにした眼鏡を購入しに眼鏡屋さんに行ったのですが、
右目が斜視の傾向があるので、プリズムレンズを入れましょうと言われ、
プリズムレンズで眼鏡を作ったのですが、
その眼鏡屋さんでは、斜視であることは悪いことではなくて、
目の緊張を和らげることが一番大事だと言っていました。
私は、目の緊張も和らげたいですが、右目が常に外に向いてしまい、見た目が変わるのであれば、
やはり、見た目を維持する方がよいと考えています。

このまま、プリズム眼鏡を使っていて良いものか、悩んでいます。
アドバイスいただきたく、よろしくお願いいたします。

プリズムレンズは斜視そのものを改善するわけではなく、目の向きを維持する力を弱くして疲れなどを軽減するためのレンズと考えて頂ければと思います。このため右目が外に外れる頻度としては変わらないと思います。
この眼鏡屋さんの言われる通りかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年11月18日

円錐角膜と診断され他の病院では、社会的には失明だと言われま…

30代 男性

円錐角膜と診断され他の病院では、社会的には失明だと言われました。
ハードコンタクトレンズを入れると充分な視力は、出るのですが、1時間も入れていると痛みが出てしまい入れていれません。
そして、仕事がら大型自動車やバイクに乗ります。
大型自動車は、深視力が出ない為、免許証が停止され、殆どの仕事が制限されています。
この話を他の病院でも訴えているのですが、コンタクトレンズに慣れるしかないとの話でした。
何かいいほうほうは、ありますか??

円錐角膜でハードコンタクトレンズに慣れないと困ることが多いと思います。
いろいろやってもハードコンタクトレンズが合わないようであれば、ピギーバックといってソフトコンタクトレンズを乗せてその上にハードコンタクトレンズを乗せる方法でかなりの痛みや異物感は軽減できます。私の所ではそれでも駄目な場合は、ミニスクレラルレンズやボストンレンズを処方しています。ハードコンタクトレンズで視力が出ない場合はそのようなレンズを合わせても視力は出ないことが多いです。
私のHpに詳しく書いてありますので、よろしければ参考にしてください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月17日

近頃、眩しさを感じるようになり眼科を受診したら右目が白内障…

60代 男性

近頃、眩しさを感じるようになり眼科を受診したら右目が白内障との事です。片目だけ白内障になることありますか?又、片目だけ白内障手術をしたら見えずらくなりますか?

片眼だけの手術でも問題無いと思います。ただ、手術で眼内レンズを入れますが、度数は反対眼と同じような度数にしか合わせられないと思います。すなわち、両眼手術する場合だと、これまで強い近視だったりした場合に、それを眼内レンズで弱めたり、全く近視を無しにすることも出来ます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ