眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2144件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年10月19日

 片眼が、眼球癆と診断されました。小眼球状態で視力は0、水…

30代 男性

 片眼が、眼球癆と診断されました。小眼球状態で視力は0、水晶体混濁を発症しています。
 点眼薬や注射などで、眼球径だけでも、大きくできないでしょうか。また、水晶体混濁を、薬で治療することは、可能でしょうか。

眼球癆は眼球を維持する機能が低下した状態です。眼球の前の部分は房水という水によって栄養されていますが、現在この房水を作る機能が落ちて、眼球がしぼんでしまい低眼圧の状態になっています。残念ながら現在の医学で、これを治療で治すことは不可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年10月19日

白内障手術後のグレアについて質問させていただきます。5カ月ほ…

50代 男性

白内障手術後のグレアについて質問させていただきます。5カ月ほど前に片眼の白内障手術を受けましたが、光源から左右視界一杯に光源の幅の光の帯が走ります。眼内レンズは単焦点で、大手のメーカーー、医師曰く「最新最良」の有色レンズが入っています。
ところが、夜間では複数のLEDの街頭などでレーザー光線のような光が走り、目の前の置きの電光看板はボワートと光が広がり、外出もできません。昼間でも、室内では照明から光が伸び、PCモニターではレースのカーテンがかぶったようになります。
複数の医院に相談しても、手術は上手くいっているとのことで、「人口レンズだから仕方がない」とどの医師も言います。
お伺いしたいのは、同じ検査から選択した眼内レンズでも、メーカーや製品間で患者の眼に合う合わないというのはあるのでしょうか? あるいは製品間の精度のばらつきによる影響と言うのはあるのでしょうか? デイリーのコンタクトレンズならよくある話だと思うのですが、製品精度も違うでしょうし、どうなのでしょうか?
病院では取り扱い製品があって、他の製品との比較なしに、検査データーから自動的にその製品を選んでいるということが多いのでしょうか?
手術を受けた病院は、白内障手術時は年間2000例以上扱う病院です。

眼内レンズの品質に関してはかなり厳しく検査されているので、そこまでばらつくことは考えにくいです。
また、単焦点眼内レンズが合う、合わないということは基本的にありません。(多焦点の場合は別です)
白内障手術後のグレアには、術後の瞳孔径が大きく関与し瞳孔が大きく広がる方は、どうしても眼内レンズの外側まで光が入るために、今回のような症状をきたしやすいです。
今回、診察したわけではないので何とも言えませんが、瞳孔が大きければ小さくする点眼を使用するのも症状を改善する1つの方法です。基本的に加齢とともに瞳孔の大きさは小さくなってくるので、年齢とともに症状は軽くなります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月18日

涙丘の部分が生まれつき黒く膨れています。手術などで、目立た…

20代 男性

涙丘の部分が生まれつき黒く膨れています。手術などで、目立たなくできるのでしょうか。とても気になっています。

涙丘部分に色素沈着があるのだと思います。一度みてみないと分かりませんが、レーザー治療で良くなる場合、手術が必要な場合に分かれます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月17日

裂孔原生網膜剥離になりレーザー手術をしてからひと月たちまし…

50代 女性

裂孔原生網膜剥離になりレーザー手術をしてからひと月たちました。この次の診察は半年後と言われていますが、術後目の乾きが酷くて目を開けておくのも辛い時があります。前回の診察では普段どおりの生活で良いと言われましたが、薬局で買った目薬をさしてもかまわないでしょうか。教えてください。よろしくお願い致します。

ドライアイや疲れ目の目薬を使用され、それでも良くならない場合は眼科で相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月17日

初めて相談させていただきます。 私の利き目は右のようなので…

30代 女性

初めて相談させていただきます。
私の利き目は右のようなのですが、普段は左で見ているようなのです。
弓道をしており的がずれて見えてしまうので狙いが付けられず、片眼をつぶって射るわけにもいかず困っています。
右目で見るように矯正したいのですが、どうしたら良いかわからないのでアドバイスいただけたらと思い相談しました。
よろしくお願いします。

まず、視力に左右差があると良い方の目で見る癖がつきますので、視力差がある場合は眼鏡などで矯正した方がいいです。あとは、練習次第で左で見えるようになると思います。どうしてもそれが難しければ(ここまで必要になる事はあまりありません)、あえて右よりも左が見える様にコンタクトレンズや眼鏡で視力矯正すれば、左で見る癖がついてくると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年10月16日

12歳の中学生女子です。 小学5年生から眼鏡を使用しています。…

10代 女性

12歳の中学生女子です。
小学5年生から眼鏡を使用しています。
バドミントンをしており、顧問の先生からコンタクトレンズにしてはどうかと言われ、眼科を受診しました。 裸眼が両方0.4、眼鏡を使用しても両方0.8しか上がらず、眼鏡をしている意味もない。コンタクトレンズにはしなくて良いと言われてしまいました。バドミントンも5年生からしております。他の人もコンタクトレンズに変え始めており取り残されているようで不安に思っています。
小さい頃から目が悪かったのではないかと言われましたが、5年生で学校の検診で気づき、眼鏡をし始めたので低学年頃までは見えていたと思います。弱視と言われた事はないですかとも言われましたが、今まで言われた事はないです。
このままコンタクトレンズには出来ないものでしょうか。

眼鏡を使用しても視力が上がらない場合は、角膜の不正乱視(強度乱視)か弱視の可能性があると思います。
角膜の不正乱視や強度乱視であれば、ハードコンタクトレンズで矯正視力を上げることは可能と思います。
弱視であれば、治療は現状難しいと思います。まずは眼科で相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月15日

 片目のみの白内障手術について、ご助言お願いします。  小…

30代 女性

 片目のみの白内障手術について、ご助言お願いします。
 小学校低学年の頃から眼鏡着用しています。強度近視で左右ともにD=-7.00、眼鏡で1.0は見えています。2年ほど前に右目白内障の診断を受けましたが、ここ数ヶ月で急に進行し、今は真っ白でほとんど見えていません。幸い他の病気はなく、来月手術を予定しています。もともと小さい時からアトピー性皮膚炎があり、よく目を擦っていました。
 今回、利き目である右目の手術が必要ですが、左目は軽い白内障があるものの、今は手術するほどではないし、希望してもできないと言われています。
 そこでご相談したいのが、「レンズ(ピント)をどのように合わせるのがよいか」です。仕事は主にパソコンを使います。夜間の運転は通勤程度です。主治医からは、
 1.単焦点レンズを入れて、近距離~中距離に合わせる。今よりも視力を上げて、左目はコンタクトで矯正(不同視になるため)。ただし、遠くを見る時は眼鏡も必要(?)
 2.眼鏡で矯正したければ、多焦点レンズを入れる(が、あまりお勧めはしない)。

 私自身は、「できるだけコンタクトは使いたくない(使えないわけではないが、かゆみや違和感を感じる)」「眼鏡は慣れているため何の抵抗もない」「多焦点レンズより単焦点レンズの方が、私的にはデメリットが少ないと思う」ことから、単焦点レンズで今の強度近視状態をそのまま残し(白い濁りのみ除去)、これまでと変わらない眼鏡での生活を希望しています。
 しかし主治医は、「せっかく手術をするのに、視力を上げないのはもったいない」「数年後にはどうせ左目の手術も必要になる」「将来的に眼鏡なしの生活を目指した方がよい」との意見(ごもっとも)で、しばらくは左目をコンタクトで矯正するよう勧められています。
 このような場合、やはり数年はコンタクト生活を覚悟し、いずれ必要になるだろう左目の白内障手術に備える方が、将来的にはよいのでしょうか? その時には左右差がなくなり、コンタクトを使わず、必要な場合のみ眼鏡で矯正することが可能になりますか?
 患者自身の希望が第一であるとは思いますが、客観的に見てどのような方法がより「目によい」「将来の生活によい」と考えられますか。ご助言いただければ幸いです。長文失礼致しました。

これまで、アトピーによる結膜の炎症が長く続いている様であれば、コンタクトレンズはなかなか難しいかもしれませんね。そうなった場合はやはり左に合わせて強度近視に合わせるしか無いと思います。
コンタクトレンズが使える場合であれば、軽い近視にして左眼はコンタクトレンズという選択肢がいいと思います。
今回のお話しからは、左眼の白内障がどの程度なのか、あとどの程度の期間手術せずに過ごせるかという点が分からないので、はっきり言えませんが、しばらく手術が必要ないようであれば、右を強度近視に合わせて、左が白内障手術になったときに、右目にアドオンレンズといって1枚上にレンズを加えて近視を軽くすることも可能です。ただしこのレンズは保険適応外で自費の治療になります。
同じようなケースの患者さんもいろいろ手術していますが、上に書きましたように度数の選択においてアレルギーの状態と左眼の状態が鍵になってきます。主治医の先生とよく相談して決められるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月15日

お忙しい中、質問をどうぞよろしくお願い致します。 白内障の…

60代 女性

お忙しい中、質問をどうぞよろしくお願い致します。
白内障の手術を両眼ともすることになった、強度近視の者です。かかりつけの眼科医の先生の強い推薦で地域で評判の眼科専門病院にしました。単焦点レンズの他に多焦点レンズの扱いなどは分かりません。周りに白内障手術した人が少なくて、やっと見つけた人の話ですと、保険適用の焦点レンズを選ぶ人が多いようです。

眼科専門病院で視力を測って頂いたら、右0,03、左0,06だそうです。もっと詳しい目の検査やどんなレンズを決めるかは、来週になりました。そこの先生との相談にもなります。
予習の為に焦点レンズを選んだ場合、いくつかの眼科医の先生方のHPをみました。一番分かり易かったのが近い距離、中間型の距離(?)、遠い距離と言う3分類でした。

私自身、両親がほぼ同時に認知症になり、時間をおいて亡くなりました。10年以上の介護でした。その間に多くの人に励まして頂いたりお世話になりました。
白内障手術後、視力が安定したら介護職の資格を取って働きたいと思っています。中間型の距離(?)の、焦点レンズを選んでみようかと考えています。その場合、遠近両用メガネの使用は可能でしょうか?今でも遠近両用メガネの使用をしています。

皆さんの真剣な質問の中、初歩的な質問で申し訳ありません。重ねて宜しくお願い致します。

基本的に単焦点眼内レンズで中間距離を選んだ場合は、ある程度遠くも見えるので、車を運転するような時以外は眼鏡なしでも遠くは大丈夫かもしれません(どのような生活スタイルかにもよると思います)。
近くは見づらいので、近く用の眼鏡、もしくは遠近両用も作ることは可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月15日

コンタクトが一生取れなくなることはあるのですか? 目の中で…

10代 女性

コンタクトが一生取れなくなることはあるのですか?
目の中で行方不明になり、眼科に行こうと思うのですが、眼科で見つかるものなのでしょうか?

その場合は眼の中に残っていない可能性もあります。
ただ、ずれてまるまって瞼の裏に隠れている事もありますので、一度眼科で診てもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月14日

初めまして。ネット検索をしていてこちらのHPにたどり着きまし…

40代 女性

初めまして。ネット検索をしていてこちらのHPにたどり着きました。

先週あたりから、右目の奥?に痛みを感じます。
(痛む場所的には、まぶたの辺り)
痛みの種類は、目の中に何かが入った異物感がある痛みではなく、
ある種、頭痛のような痛みです。
痛み以外、充血、腫れ、かゆみ等一切ありません。

ちょうどこの痛みを感じる2,3週間前に、
首の付け根の辺りとそこを線上にたどったあたりの後頭部に頭痛があり、
医者を訪ねた際、緊張型頭痛と診断され、
PC等の使用を控えるように言われていました。
現在、それらの痛みは完全に消えたのでほっとした矢先のことです。

もともと遠視で眼鏡をかけていましたが、
その眼鏡が見えづらくなり、8月に新しい眼鏡に変えています。
また老眼も始まってはいると思います。
(こちらに関しては、近くは見えるため、まだ新しい眼鏡は作っていません)

今までこのような状況になったことがなく、心配でメールを致しました。
当方、海外在住で、医療システムが違うため専門医にすぐには
かかれない状況です。

何かアドバイス等頂ければ幸いです。
よろしくお願い致します。

症状だけから確定的なことは言えませんが、眼精疲労の可能性もあると思います。
遠視の場合、眼鏡がしっかり合っていないと余計に目が疲れる場合もあります。
日本では眼の中の筋肉の緊張を調べる検査をして、それで明らかに緊張が強い場合は低濃度アトロピン点眼などを使用したり、今回のようにPCの時間を短くすることもあります。
海外だと日本のように気軽に受診が出来ないと思いますが、参考になれば幸いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月13日

13年前、仕事中に金属の破片が眼球の中に入り外傷性白内障で手…

30代 男性

13年前、仕事中に金属の破片が眼球の中に入り外傷性白内障で手術を受けて水晶体を人工レンズに変えたのですが裸眼の視力が0.05しかなく矯正しても0.4くらいしか出ないのですがもう少し視力が出るようにはならないでしょうか?手術の傷は黒目のほぼ真ん中です。あと眼球の奥にも傷があります。

角膜に歪みが出ているようであれば、ハードコンタクトレンズを作成するという方法があります。角膜の混濁であれば角膜移植の適応になる場合もあります。基本的に目は角膜、水晶体、網膜の機能が組み合わさってしっかり見えています。このため目の奥の傷がどの程度かにもよると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月13日

円錐角膜と診断されました。眼鏡で視力が出るためまだ初期です…

10代未満 女性

円錐角膜と診断されました。眼鏡で視力が出るためまだ初期ですが、若いほど進行すると聞いているため角膜クロスリンキングを受ける予定です。ただ、まず3ヶ月様子を見ましょうと言われました。3ヶ月も待って大丈夫なのでしょうか。

10代の方の場合、3ヶ月でも進行することはありますので、視力低下を実感するようであれば3ヶ月待たずに早めに受診された方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ