眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1964件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年6月26日

お世話になります。 27年前、錐体杆体ジストロフィーと診断…

50代 男性

お世話になります。
27年前、錐体杆体ジストロフィーと診断されました。このキーワードでネット検索すると、網膜色素変性症がヒットします。
錐体杆体ジストロフィーと網膜色素変性症は同じ病気なのでしょうか? 教えてください。

非常に名前がややこしいですが、網膜色素変性症と同じなのは、桿体錐体ジストロフィーです。錐体桿体ジストロフィーは黄斑ジストロフィーの一種でまた別の病気です。日本眼科学会の以下のページに定義について書かれてあります。
http://www.nichigan.or.jp/member/guideline/retinitis_pigmentosa.jsp
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月26日

4才5ヶ月の女児です。 右目が時々内側に寄っているような気が…

10代未満 女性

4才5ヶ月の女児です。
右目が時々内側に寄っているような気がして近くの眼科に受診しました。
視力検査で裸眼視力は両方とも1.0でしたが、遠視が有ると言われました。
右目が+2.75で左目が+3.0ということで、1週間後にアトロピンを点眼して詳しく調べ、メガネを作るように言われましたが、そんなに急いでやらなければならないレベルの悪さなのでしょうか?
弱視は無いと言われています。
小さな蟻もよく見つけるし、迷路の細いわくのなかを上手にたどって書いてたり、絵本をひとりでゆっくり読んだりしています。
メガネが必要には思えないのですが、かけないといけない位なのかわかりません。よろしくお願いします。

今回、調節性内斜視という状態になっている可能性があります。遠視があると常に眼の調節力(ピントを合わせる力)を使わないといけない状態にあり、その反応によって眼が内側に向いています。おそらくアトロピンを使って調べると+5D程度の強い遠視が隠れている可能性があります。現在弱視になっていないのであれば、そこまで慌てることはありませんが、眼鏡で調節の影響を取り除き、両眼で調節力を使わずに見ることができるようにすることが大切です。本人も眼鏡無しの状態ではかなり無理して見ている状態ですので、眼鏡をかけることによって楽に過ごせると思います。いずれ成長とともに遠視の度数は軽くなると思いますし、場合によっては眼鏡無しで過ごせる可能性もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月24日

一年前に白内障手術をしました。術後眩しさがなくなりません。…

50代 男性

一年前に白内障手術をしました。術後眩しさがなくなりません。担当医は慣れてくるとの事です。改善策はありますか?病院を変えた方がいいのでしょうか。

どのような眼内レンズがどのように入っているか分かりませんので、はっきりは言えませんが、一般的に白内障術後は最初はとても眩しく感じることが多いです。それは白内障による濁りが無くなり、光がしっかり入るようになるからです。
ただし、1年も経過するとその症状はなくなることが多いです。眼内レンズは、現在とてもよくなっていますが、水晶体に比較して、レンズの縁で光が散乱することもあり眩しく感じることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月24日

生まれつき重めの一重瞼です。ソフトコンタクトレンズを使って…

20代 女性

生まれつき重めの一重瞼です。ソフトコンタクトレンズを使っています。一重のままだと目を開き辛く、目つきが悪く見えてしまうので、日常的にアイテープ等で二重を作って過ごしています。目を大きく開けようとするとおでこにシワがよってしまいます。眼瞼下垂の症状に少し似ているかなと思い、眼科に行ってこれらを相談したところ、瞼が瞳孔には被っていないから特に問題ないと言われましたが、こう言った症状の改善点がありましたら教えていただきたきです。

眼を大きく開けようとすると、おでこの筋肉(前頭筋)を使うためこのような状況になってしまいますね。眼科における眼瞼下垂の手術基準は見ることに支障が出るような状況と思います。今回も瞳にかかっていないので、様子みましょうと言われたのだと思います。それでも気になるようでしたら美容外科で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月23日

私の母について心配な事があり、こちらにご相談させて頂きまし…

70代 女性

私の母について心配な事があり、こちらにご相談させて頂きました。
私の母は78歳です。緑内障を患っております。最近(4、5ヶ月位前)白内障の症状も出てきてます。かかりつけの眼科の先生からは緑内障の症状が進んでしまうといけないので白内障の方は様子をみましょう、と診断されていました。ですが先日、病院に行ったところ白内障の進行が思いのほか早く片方が殆ど見えない状態になっているらしいのです。先生からも大学病院へ行く事を勧められ、紹介状を頂き大学病院へ行ったそうです。
手術は3ヶ月待ちとの事でした。
白内障の手術の予約が今いっぱいでどこの病院も3ヶ月待ち位するというのは存じておりますが、3ヶ月待っている間に白内障の影響で緑内障の症状が進んでしまわないかがとても心配です。
昨日も眼の奥が痛いと言っておりました。
失明してしまったら取り返しがつかないのでとても心配です。
このまま待っていて大丈夫でしょうか?

ちなみに
今年の1月に交通事故にあい左足頸部骨頭な骨折をし人工骨頭にしたため少し足が不自由な状態です。

大変恐れ入りますが、ご意見よろしくお願い致します。

今回、3ヶ月待ってくださいと言われたということは、3ヶ月待っても緑内障への影響はそれほどないと判断されたからではないでしょうか。私も時に、白内障がひどくなり、眼圧がすでに上がりかけている患者さんを診察する場合があります。その場合は3ヶ月も待っているとまずいので、無理に予定を開けてでも、すぐに手術するようにします。
お話しだけからは、はっきり分かりませんので、一度主治医の先生に聞かれてはいかがでしょうか。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月23日

今現在、度数がマイナス7のコンタクトをつかっています。視力は…

20代 男性

今現在、度数がマイナス7のコンタクトをつかっています。視力は悪くなる一方で、ここからの視力回復は見込めないのでしょうか??

まず、近視の回復については、手術以外の方法では難しいと思います。7の近視であれば、私はフェイキックIOL、ICLをお勧めします。あと、近視の進行予防方法については、就寝前の低濃度アトロピン点眼が一定の効果はあると思いますが、完全に進行をストップさせる方法は今のところまだ分かっていません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月23日

ドライアイということでムコスタ点眼液を1週間分処方されました…

20代 女性

ドライアイということでムコスタ点眼液を1週間分処方されました。今4ヶ月の赤ちゃんを完母で育てているのですが、ムコスタ点眼液を点けていいのか迷っています。先生は大丈夫とおっしゃっていましたが、ネットで調べると授乳中は乳汁への移行が見られるため避けるとのことだったので不安です。よろしくお願いします。

基本的にこのような点眼の影響は非常に小さいと思いますが、よく分かっていないということで、ほとんど全ての点眼についてそのようなことが書いてあります。
点眼する必要がある場合は、点眼後目頭を1分程度押さえて鼻腔へ流れる量を減らせば、殆ど外に点眼薬は溢れ体に吸収される量は微々たるものになると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月22日

一日前に自覚し、まだ確定診断は受けてない状態ですが飛蚊症に…

30代 男性

一日前に自覚し、まだ確定診断は受けてない状態ですが飛蚊症に関する質問です

1、生理的飛蚊症の場合、自然に改善する事はあるでしょうか?
  また視界欠損部分が移動する事はあるでしょうか?
  数十年経過したらどのように変化していきますか?(数が増える、原因物質が重力で底に落ちていくなど)

2、網膜剥離が原因による飛蚊症の場合は両目同時に発生しますか?
  もし網膜剥離が両目に関連性が無く、片目だけに発生するのであれば、片目だけ飛蚊症になる場合が多いと思いますがいかがでしょうか?

1.あると思います。眼内の濁りの位置が周辺に移動すれば、症状が無くなることが多いです。
2.両目同時に発生することは、非常に稀です。片眼だけに発生することが多いです。しかし眼は双子の兄弟のようなものですから、生理的飛蚊症でも病的な飛蚊症でも、少し時間を置いて発生し、最終的に両眼に飛蚊症を感じる状態になることはあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月21日

息子の斜視について質問です。小学5年の男児です。1年ほど前…

10代 男性

息子の斜視について質問です。小学5年の男児です。1年ほど前より右目が時々上の方に向いていることに気づきました。息子は発達障害があり、定期的に小児科で受診していたので担当の先生に伺ったところ「こういう子の目はこういうもの」とのことでした。一年たって担当医が変わり、もう一度伺ってみると「眼科に見せるように」と言っていただいたので先日受診しました。
眼科で診ていただいたら「視力は両目1.5で問題ありません。光もよく入っています。ただ斜視については総合病院にいい先生がいるのでそちらに診てもらって手術なり治療の判断をしてもらって下さい」とのことでした。

息子が手術の言葉を聞いてとても不安を抱えています。
発達障害があるので、前もって起こりうる診断を本人に伝えておいた方が安心して受診できます。
わかる限りで結構ですので教えていただければ幸いです。

お話しからすると斜視の一種と思います。あまりずれが頻繁に起こっているようであれば、斜視の眼鏡を作成する、もしくは手術の可能性もあると思いますので、斜視の専門の先生にまずは見てもらい、治療が必要かどうか判断してもらうのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月21日

平成24年に網膜剥離の手術をし28年に網膜裂孔?の日帰り手術をし…

20代 女性

平成24年に網膜剥離の手術をし28年に網膜裂孔?の日帰り手術をしました。
小さいときからコンプレックスの目を二重にしようと手術を考えているのですがやっても大丈夫でしょうか?
点眼麻酔をすると思うのですが手術痕に何か影響ありますか?
眼科には今2カ月に一回検診(手術後剥がれてないか等)をしています。

基本的に二重の手術が影響することは無いと思います。心配でしたら、主治医の先生に相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月21日

先日、左目の視界の右下隅、鼻が見える付近で線などが少しカー…

30代 男性

先日、左目の視界の右下隅、鼻が見える付近で線などが少しカーブして見えることに気づきました。

左目のみで視線を正面に縦線を見ると右下の部分だけ、鼻のラインのように内側に少し曲がって見えます。自分は強度近視ですが、眼鏡をしていてもしていなくても同じでした。

ただ、ネットのセルフチェックシートではありますが、視野の欠け、中心が見にくい、歪んで見える、といったことはありませんでしたが、どういった病気の可能性があるでしょうか。



強度近視であれば、網膜に萎縮部位など網膜の機能が障害されている部位があるのかもしれません。詳しくは眼底検査を受けると分かると思いますので、心配でしたら眼科で眼底検査を受けられるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月21日

一ヶ月前くらいから右のまぶたが痙攣し始めて、1分に一回くらい…

10代 男性

一ヶ月前くらいから右のまぶたが痙攣し始めて、1分に一回くらいは痙攣するようになっててまして、それが左にも出てきてたんですけど、ここ一週間くらいはあまり痙攣しなくなったのですが、これは治ってきたと判断しても良いのでしょうか?

小刻みの小さい痙攣であれば、正常でもよく起こるものですのであまり気にしなくても大丈夫と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ