眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2444件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年7月21日

近くの眼科で、円錐角膜と診断され、治らないと言われました。…

10代 男性

近くの眼科で、円錐角膜と診断され、治らないと言われました。目にコンタクトレンズを入れるのは抵抗があります。痛いし、異物を目にいれるのは、目の前でコンタクトレンズが取れなくなって、無理に剥がしたために角膜までくっついて取れて、重症化した人を見たので絶対に嫌です。カスタムクロスリンキングをすれば、コンタクトレンズを使わないで治療できますか?また、カスタムクロスリンキングの費用はいくらですか。入院は必要ですか。

カスタムクロスリンキングは、角膜の形状改善効果が通常のクロスリンキングに比較すると優れていますが、それでも完全に正常化するわけではありません。
このため、コンタクトレンズを装用せずに、視力を改善する方法としては、角膜内リング、ICLなどの治療法があります。10代であれば、まずは進行を止める治療(クロスリンキング)を行い、その後に矯正法法を考えるのがいいと思います。
角膜クロスリンキングは残念ながらまだ公的保険の対象になっておらず、自由診療の範囲内です。このため費用はよって異なりますので、治療をご希望の施設に直接問い合わせください。入院は必要なく、外来手術です。治療時間は約30分程度です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月19日

はじめまして。長年、上輪部角結膜炎が完治せずに悩んでおりま…

40代 女性

はじめまして。長年、上輪部角結膜炎が完治せずに悩んでおります。少数の方に甲状腺疾患があるとのことで、血液検査を受けました、甲状腺抗体+でした。内分泌内科では、治療をする数値が何もないとのことでした。今後、眼球突出の可能性はありますか?

抗体+だけでは治療の対象になりませんので、今後経過を見ていく必要があると思います。
ホルモン異常をきたすと、眼球突出など甲状腺眼症になる可能性がありますので早期に治療が必要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年7月19日

5月下旬、両目の緑内障手術(流出路再建術)、両核性白内障手術…

60代 男性

5月下旬、両目の緑内障手術(流出路再建術)、両核性白内障手術(水晶体再建術)を受けました。術後、これまでなかった、目の前に霧がかかった様になり、不快な生活が続いております。
医師に聞くと①緑内障が進んだ②立ちくらみの様な貧血状態③白内障手術の結果、光の量が増え脳が混乱して白く感じる④ 精神的なもの等が考えられるが、どれに該当するかは自分で判断して折り合いをつける様にとのことです。
これを聞いて不安とイライラで充分睡眠が取れない日が続いております。また、目が疲れやすく、朝起きて1時間30分程度は霧が薄いのですが、午前から午後に進むにつれて霧が濃くなり、不安、不快が増します。かかりつけ医(内科医)に相談して不安軽減の漢方薬を処方してもらいましたが、効果は今一歩です。
私としては、今後の対応として①あと1ヶ月程経過(医師から視力が安定した頃と言われております)したらメガネを作る②目の疲れを軽くする目薬があれば処方してもらう等を考えております。
ご指導いただきたいのは、①これらの症状に対して医師にどんな対応を求めるべきか②自分で対応できる項目はどのようなことか等、これからどうすれば良いのかアドバイスをぜひよろしくお願いいたします。

お話だけからは、断定的な事は言えませんが、緑内障がある程度進行している場合であれば、進行によって見え方に大きく影響することがあります。
また、今回の医師に指摘されているように、光の量や屈折(度数)などの白内障術後の変化に頭が追いついていない状態も考えられます。現在眼圧が安定していて、白内障手術後の状態が悪い状態で無ければ、まずは様子を見ることが大事と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月7日

白内障と診断され手術の予定です。 全額自費負担の3焦点レンズ…

40代 女性

白内障と診断され手術の予定です。
全額自費負担の3焦点レンズを希望していたところ、視野の検査(1点の光が見えたらボタンを押すやつ)の結果、医師より多焦点レンズにしてもいい結果は得られないとのことで単焦点レンズを薦められました。元々強度近視でコンタクトは20代より両眼共-7.50を愛用、2年程前から白内障の影響で3-4ヶ月でどんどん度が進んで現在-10.50と-12.00。-12の左目はそれ以上上げても視力が出ません。
自分で様々研究したら、多焦点レンズNGの一因が強度近視ということがわかった。手術予定の病院で扱っている3焦点レンズはベルギー製の1種類のみ。私としては、別会社の3焦点なら適応するような気もするが、視野検査で多焦点NGになった人はメーカーを変えても同じ結果になるものでしょうか?
3-4年前にに遠近両用コンタクトを試した際にボシュロムは全然ダメだったのにメニコンだとよく見えたので、白内障レンズも同じ感じではなかろうかと思った次第でお伺いさせて頂きました。
40代での白内障なので、60-70代で手術する人々と比較して術後の人生が基本的には長いのです。レンズ費用が高くても術後の視力が良好にしたいのです。
よろしくお願い致します。

視野検査で異常がある場合は、私も多焦点眼内レンズの適応は慎重に考えます。というのも、最終的に困ってしまうのが患者さんだからです。視野異常がある場合は、多焦点眼内レンズを入れると、多焦点眼内レンズのパフォーマンスが発揮できないばかりか、単焦点眼内レンズよりも視力が出なくなってしまうことがあるからです。高いレンズ費用を払ってもらっているのに、そのような状態になるリスクは避けたいというのが通常の眼科医の見解と思います。
これはベルギー製のレンズでもドイツ製でも変わらないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年7月6日

流行性角結膜炎になりました 6月18日 眼科に行き角結膜炎と診…

50代 男性

流行性角結膜炎になりました
6月18日 眼科に行き角結膜炎と診断
治りかけていたのですが
28日腫れて来て土曜日 日曜日と空いていて
流行性角結膜炎と診断
目薬サンペタゾン ベタメタゾン酸エステルナトリウム
28日〜6日まで涙が出てなかなか治りません
両眼に来ていて右が酷く 左はましです
4日まで目が の赤みは取れました
目薬を入れる時は弱酸性のハンドソープで顔を洗っています 気持ち悪くて
洗った後は少し涙が止まります
右目は涙が止まったのですが
目薬をさしたら目が
開かなくなり 少し空いていますが
涙が出て目が閉じる感じてす
右目はずうっと涙が出て辛いです
新薬などないでしょうか?

残念ながら流行性角結膜炎のウィルスに対する特効薬は無く、対症治療(炎症を抑えたりして、最終的には自分の免疫力で治癒する)が中心です。ただ、今回処方されているステロイド点眼は炎症による角膜混濁などを予防する効果があり、重要ですので主治医の先生の話をよく聞いて治療を継続してください。
眼の腫れがおさまった後に角膜に混濁が生じることもありますので、眼の状態が落ち着いた後もしばらく診てもらったほうがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月5日

目が自分の意思で開きません。 2年前 発達障害と適応障害の…

20代 女性

目が自分の意思で開きません。

2年前
発達障害と適応障害の診断を受け、心療内科Aに通院と服薬開始。
(現在服薬中:エビリファイ、デパス、ラモトリギン、レクサプロ)
(服薬中止中:セルトラリン)

2018年12月
運転中に眩しさと眼の開けづらさを感じる

2019年1月
眼鏡が原因かと思い眼鏡を変える
→改善せず

2019年3月末
眼科A受診。
疲れ目の疑い。再度眼鏡の変更。
→改善せず

2019年4月上旬
日常生活に支障をきたす程に目が開かなくなる。運転が困難。俯くとやや軽減

2019年4月中旬~5月中旬
総合病院の眼科Bを受診。
重症筋無力症の可能性は否定される。
(瞼に力が入りすぎて痙攣している感じのため上記病名では無いとのこと、アイスパックテストとテンシロン検査実施済み)
→心因性と診断。

2019年7月
1ヶ月半療養し羽を伸ばす。
自宅で生活リズムを守りつつ自分のペースで趣味などをしていた。
→改善せず、むしろ悪化しており、日常生活を介助無しで送れない状態。

・症状詳細
目が開かない時は瞼にちからが入りすぎている?
寝起き、驚いた時などは数秒~数分目が開く
他にも不定期で目が開く時があります。

眼瞼痙攣という病気があり、まぶしい、目が開かないという症状を主体とする病気です。
また薬剤性(副作用)の眼瞼痙攣という状態もあり、デパスでの報告もあります。
薬剤性であれば薬剤の中止、非薬剤性であればボトックス注射が効くことが多いです。

今回はいくつか眼科を受診され、心因性と診断されており眼瞼痙攣ではないと思いますが、今回のお話の中に出てこなかったため念のため書かせていただきました。
心因性の治療は私は経験が無く、多くの眼科では精神科に相談して治療は精神科で行うことが多いと思います。
東京では心療眼科を専門に行っている外来もありますので、そういうところで相談するのも方法と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月5日

こんにちは。教えてください。網膜剥離の手術は先進医療になり…

50代 女性

こんにちは。教えてください。網膜剥離の手術は先進医療になりますか?

網膜剥離の手術は健康保険の範囲内で行われるものですので、先進医療とは関係ありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年7月4日

市販の点眼薬に含まれているベンザルコニウム等の防腐剤やナフ…

20代 男性

市販の点眼薬に含まれているベンザルコニウム等の防腐剤やナファゾリン等の血管収縮剤は円錐角膜や、手術後一定の期間が経ち特に問題の無いクロスリンキング後、角膜移植後の角膜に悪影響を及ぼす可能性はありますでしょうか。

手術後一定の期間が経過していれば、多くは問題が無いと思います。ただ、長期間に渡って使用するのであれば、眼の表面が荒れることもあるので防腐剤無しのものがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月3日

先日は質問に答えてくださりありがとうございました。12月に網…

20代 女性

先日は質問に答えてくださりありがとうございました。12月に網膜剥離になり、飛蚊症が増えてきた、と質問した者です。早速眼科に行き眼底検査(三次元画像解析)と細隙燈顕微鏡検査をしてもらいました。
手術した後は綺麗になっているので心配ないと言われ、目が疲れているのかな?ということでサンコバ点眼を処方されました。次は3ヶ月後にまた受診予定です。
再剥離はしていなくて安心しましたが、網膜剥離になっていなくても、白い光が一瞬見えたり、飛蚊症が見えたりするものなのでしょうか。

そうですね。飛蚊症の多くは網膜剥離で無いことが多いです。白い光も網膜が破れておらず引っ張られているだけでも、症状が起こることもあります。状態が変化したときは要注意ですので、必ず早めに診てもらうようにしてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月2日

今まで15年くらいハードコンタクトを使用していましたが、ここ…

30代 女性

今まで15年くらいハードコンタクトを使用していましたが、ここの所左目の調子が悪く、今年の2月頃から充血や痛みが激しくなったので平日はほぼメガネの生活にしました。
ですが、休日用にコンタクトが欲しく、今までのものは4年くらい使用していたので、新しくハードコンタクトを買い直しました。
以前よりサイズを小さくしたり、カーブを変えたりしましたが、瞼裂斑があるせいか、左目のレンズが黒目の目じり側に流れてしまい、数時間するとゴロゴロして目が痛くなってしまいました。
柔らかいタイプのハードも試してみたのですが、つけ心地は良いものの乱視が強いため(左が強くて-2.25くらい)ぼやけてしまいダメでした。
眼科ではハードがダメならソフトにすれば改善するかもと言われ、今は使い捨てのコンタクトも考えていますが、試しに付けてみたものは3〜4時間すると乾いた感じがして目薬が手放せず、特にシリコン素材は張り付きがすごくてダメでした。
またドライアイのためか白目にシワがあり、使い捨てコンタクトを外した後に黒目の上に跡がついていて不安になってしまいました。(1日経つとシワはマシになっていました。)
眼科で検査してもらっても特に重い病気はないと言われ、色々質問してもいつも最終的には「ドライアイだから」と言われ、ヒアルロン酸等の目薬を処方されるだけですが、なかなか改善しないのでコンタクトは諦めたほうがいいのでしょうか。

それから、産後は視力が不安定になるとも聞いたのですが、その関係で目に影響(コンタクトが合わなくなる)が出ている事も考えられますか?
去年出産しているので、コンタクトを中止して治るようならしばらくメガネで過ごす事も考えています。

また、なかなか目の調子が良くならないのでアレルギーがある可能性もあると言われたのですが、アレルギー検査は眼科でも皮膚科でもどこでも同じ検査なのでしょうか。
現在アレルギー科のある皮膚科に通っているのでついでに検査してもらえればと思いました。

長くなり申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

ハードレンズは瞼裂斑が原因で異物感が生じて使いにくい、ソフトコンタクトレンズはドライアイ症状のため使いにくいとのことですね。ハードレンズ、ソフトレンズそれぞれ対処方法があると思います。ハードレンズであればカーブの変更、乱視が強いようなら後面トーリックなどの使用によりレンズが横に流れにくくする、ソフトコンタクトレンズは、まずシリコンと一言で言ってもいろいろなものがあるので、自分に合うものを色々試す。ドライアイが原因であれば、その治療が重要になってきます。水分が少なく、夕方に張り付いてしまうような方は涙点プラグも有効です。またドライアイと思っていても、実は慢性的なアレルギーが異物感の原因ということもあります。
アレルギーの検査は血液検査で何に反応しているかというアレルギーの原因を調べる検査があり、これは皮膚科や内科などで行う検査と同じです。一方、眼科だけの検査(アレルウォッチ)もあります。涙を採取してそこに含まれるIgE(アレルギー性結膜炎で涙液中に増えるもの)がどの程度あるか検査します。 涙を採取して10分間で結果が分かります。ただし、この検査はアレルギー反応が起こっているかどうかを調べるもので、何に対してアレルギー反応が起こっているかは分かりません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司


 

2019年7月2日

強度の乱視があり、ハードコンタクトをしていないと痛みがおこ…

40代 女性

強度の乱視があり、ハードコンタクトをしていないと痛みがおこります。
これからは、どうしたら大丈夫ですか?

乱視の影響で、ハードコンタクトレンズをしていないと眼が疲れてしまうということでしょうか?
ハードコンタクトレンズが出来るようであれば、継続するのがいいと思いますが、ハードコンタクトレンズのトラブルが生じているようであれば、そのトラブルの原因を改善してハードコンタクトレンズを使えるようにする。ソフトコンタクトレンズの乱視いりに変更する。手術的な方法も選択肢として考えるのでしたら、ICL手術がおすすめです。かなり強い乱視も矯正可能です。
もう少し詳しい情報が分かりましたら、また相談してください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年7月1日

始めまして、質問させていただきます。 眼圧検査、眼底検査、…

50代 女性

始めまして、質問させていただきます。
眼圧検査、眼底検査、視野検査2回で左目が正常眼圧緑内障の診断が出ましたが
現在の症状が、テレビの画面、人の顔やパソコンの画面が背景など半分が見えない状態なのですが
主治医のからは、自覚表情が無いと言われました。目薬も処方されていません。
今後、どのような対処をすればよいのでしょうか?
病院を変えるか?別の方法がわかりません?良いアドバイスをお願いいたします。

自覚症状が無いことと、半分の視野が見えないことは矛盾しているように思います。
正常眼圧緑内障は眼圧が高い緑内障に比較して、進行はゆっくりであることが多いため、何度か診察して眼圧を測定して目標眼圧を設定して治療に入ることが一般的です。
緑内障は一生の病気なので、主治医の先生とよく相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ