眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A。

多数のみなさんから寄せられた、
目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした
内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、
相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1814件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年3月10日

中学三年生の女子です。 私は、現役だった頃にソフトボールが…

10代 女性

中学三年生の女子です。
私は、現役だった頃にソフトボールが目に直撃あたらました。
それからは、ボールが離れる瞬間は、見えるのですが10cmくらいにボールが来ないと見えなくなりました。
何かの病気でしょうか?
充血はしていません。

強い打撲では網膜に障害がおきている可能性もあります。眼科受診されたことがなければ、一度眼底検査を受けられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月10日

先ほど白内障の件で質問させていただいたものですが。 白内…

30代 女性

先ほど白内障の件で質問させていただいたものですが。

白内障の手術が終わったら、ルテインは飲んだほうがよいのでしょうか?

今は飲んでません。

でも、ネットで、よく記事を見ます。

それと、今のかかりつけの眼科さんでも、おすすめ
(問診票に、飲むか、飲まないか記載してください)
してありました。
どんなでしょうか?

ルテインは治療薬ではなく、サプリメントですので白内障術後に内服することでどのような効果が得られるのかは分かっていないと思います。
ただルテインは抗酸化作用が強いですので、黄斑変性など網膜の保護には有効であると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月10日

白内障の診断されまして、手術決定してます。 手術後は近視…

30代 女性

白内障の診断されまして、手術決定してます。

手術後は近視が強いので近くにピントを合わせて
遠くを見るときはメガネになります。

と、言われています。

仕事上、コンタクト使用が良いのですが、
コンタクトは使えないのでしょうか?

白内障術後でもコンタクトレンズは使用はできる場合が多いです。私のところでは、術後1ヶ月程度から、眼球の状態をみて使用許可を出しています。手術をすると度数が変化しますので、再処方が必要になってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月9日

初めまして。相談させて下さい。 二重埋没をしてから10日経ち…

20代 女性

初めまして。相談させて下さい。
二重埋没をしてから10日経ちます。
術後はとくに何も感じなかったのですが、8日目経過した辺りから片目だけ違和感を感じるようになりました。
症状としてはゴロゴロ感、ショボショボ感、異物感、です。瞼を閉じ、開けると一瞬瞼に眼球が張り付くような感覚もたまにあります。乾燥してるような感じもあり、目薬をさしたり欠伸をして涙を流すと一瞬症状が和らぎます。

先日眼科へ行き瞼を裏返して診て頂いたのですが、瞼裏に糸が露出してる様子もなく、角膜に傷があるわけでもなく、他の眼の疾患も見受けられないとの事でした。
なので、糸が露出してる訳ではないが、埋没の糸が何かしら邪魔をしている可能性があるかもと言われ、コンタクトを装着して(普段はコンタクトです)症状が緩和されるなら余計にその可能性が高い。と先生に言われました。

自宅に帰りコンタクトを装着してみたのですが特に症状は変わらずでした…

ひとつ思い当たる節というか気になる点があります。
術後にオフサロン点眼液を処方されました。1日3回1週間の処方でしたが、私は術後の腫れが酷く、それよりも多めに何度も目薬をさしていました。
もしかすると、この目薬のさしすぎが逆にこのようなゴロゴロ違和感やドライアイみたいな症状を引き起こしたという事は考えられますか?目薬のさしすぎは悪化する事もあるときいたので…
もしそのような場合、目薬を中止すれば直るのでしょうか。(今現在はもう点眼してません)

現在は処方されたティアバランスがあります。

長くなってしまって大変申し訳ありませんが御回答頂けますと幸いです。宜しくお願い致します。

二重の手術をすると、まぶたが眼球に当たる圧力が変化し、しばらく一過性に違和感を感じることがあります。また点眼の影響もありうると思います。まずはティアバランスなどの点眼薬で様子をみていくことをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月9日

オートレフの測定について 現在、裸眼視力両目とも0.3で両眼視…

30代 男性

オートレフの測定について
現在、裸眼視力両目とも0.3で両眼視力0.4から0.5で
矯正度数は、両目ともメガネ、コンタクトともS-1.00で矯正後の両眼視力メガネ1.0コンタクト1.2の状態で、常用してます。
2018/2/23にオートレフで測定すると右s-0.75 c-075 ax90度付近
左目s-0.75 c-0.25 ax90度付近ですが、測定値がいつも行く眼科でも毎回バラバラになります。メガネ店でも資格保持者が測定してもバラバラです。
オートレフで測定すると機械や測定日ご違うと測定値は安定しないのですか?
左目は大体同じ測定値になりますが、右目は、乱視は大体同じですが、近視は-0.25から-1.25と測定者によって違います。
右目だ近視が安定してないのが不思議です。
メガネ、コンタクト歴20年程です。
成長期が終わっておるのに

これはよくあることで、オートレフが変動しているのではなく、眼の状態が変化するからです。
すなわち眼の屈折状態というのは、どこかにピントを合わせるだけでもすぐ変化します。それを避けるためにオートレフはなるべく眼の力を使わせないような方式をとっているのですが、それでも変動することがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月8日

8歳の子がインフルエンザになって解熱したあとに左目が真っ赤…

10代未満 男性

8歳の子がインフルエンザになって解熱したあとに左目が真っ赤に充血しました。2月のあたまです。
痒いと言っていたので、こすったのかと様子をみました。
しかし少しよくなったかと思った数日後に両目がうっすら充血、黒目のまわりを薄く囲むように充血していました。痒みはあまりなく、真っ赤というほどではなかった為花粉症かと思いしばらく様子をみました。
しかしずっとうっすら充血が続き、2月末に朝起きたら両目が真っ赤になり、土日様子をみていたら黄色の目やにが目頭と睫毛にべったり付くようになった為眼科を受診しました。
本人が痒いと言ったのと花粉の時期からアレルギー結膜炎と診断され、抗アレルギー点眼薬とステロイド点眼薬を貰い約2週間、あまり効果はなく、目やにはだいぶ良くなりましたがまだ少し出ますし、充血はまだ治まりません。
ステロイドは眼圧が怖く、数日で使用をやめましたが、アレルギー点眼は毎日しています。
最初に充血してから1ヶ月経ちましたが、アレルギー結膜炎なのでしょうか?
鼻炎はありますが、今くしゃみ鼻水はあまりないです。
はじめは目やにはありませんでした。
目やには2週間前からです。
昼間は痒みがほぼなく、夜にたまに痒くなるそうです。
視力に問題はなかったのですか、アレルギー結膜炎以外に何が考えられるのでしょうか?

小児の場合、風邪などの症状と一緒に結膜炎になることもよくあります。アレルギーかどうかは、お話しだけからは分かりませんが、通常感染性結膜炎の場合は2週間以内には落ち着くことが多いので、アレルギーの可能性も高いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月8日

以下の理由からオルソケラトロジーでの視力矯正を検討していま…

30代 男性

以下の理由からオルソケラトロジーでの視力矯正を検討しています。
(1)強度の乱視と近視があり、めがねでは矯正できなかった
(2)レーシックも検討したが、検査の結果、角膜の凹凸がひどく、薄い部分が薄すぎて無理と言われた
(3)ハードコンタクトでは矯正可能だが、よく自転車に乗るため、異物が入った場合に大変なことになるので普段は使用していない
(4)裸眼視力が低下してきて現状右0.5/左0.1、そろそろ裸眼での生活がつらい

(2)が問題にならないか懸念しています。
オルソケラトロジーでも効果が期待できない可能性はあるのでしょうか。
オルソケラトロジーをやっている眼科が近くに無いようなので、検査に行くか決める前に見込みを教えていただければ幸いです。

書いていて気になったことがあったので、ついでにもう1点。
ハードコンタクトの装着頻度は高くないものの、かれこれ20年近くコンタクトに関して眼科検査に行っていません。
別の病院に行ってでも何らかの検査を受けたほうがいいのでしょうか。

オルソケラトロジーは基本的に軽い近視の傾きの治療です。また乱視が強い場合は、矯正がうまくいかない場合もあります。角膜の凹凸がひどいということは、円錐角膜など何らかの角膜の病気を合併している可能性があり、そういった面からもオルソケラトロジーは心配ですね。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月8日

白内障手術を受けました。眼圧が術前12〜13から術後19に上がり…

60代 男性

白内障手術を受けました。眼圧が術前12〜13から術後19に上がりました。担当医から、緑内障の3種類の目薬の点眼は術後1ヶ月間やめるよう指示がでています。緑内障が悪化する事はないでしょうか?また術後から、照明を見ると直線の光が左下から右上に伸びて見えます。いずれか消えるでしょうか?緑内障の症状は、中期です。

白内障手術後には眼圧が下がる方もいらっしゃるので、一旦中止して徐々に開始していくという方針かもしれませんが、あまり高いようでしたら、中期の緑内障ということもあり再開も考慮が必要かと思います。今まで診てもらっている先生にこのように心配しているんだけどと相談してみましょう。光が伸びる症状は、乱視や眼内レンズの特性など原因はいろいろ考えられます。消える場合もありますし、あっても気にならなくなることもあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月7日

 花粉症がひどいのですが、市販の血管収縮剤入りのかゆみ止め…

40代 男性

 花粉症がひどいのですが、市販の血管収縮剤入りのかゆみ止め目薬は緑内障手術(レクトミー)後の濾過胞には良くないでしょうか?
 パタノールやアレジオンなどいろいろ試し、時にはフルメトロンを併用しますが痒みが抑えられない時があります。
 痒くなってしまった場合は昔からの抗ヒスタミン剤の方が効くような気がするのですが、市販の安価な目薬には血管収縮剤が入っていることが多く、濾過胞、薄い部分のある結膜などに悪い影響があるのか気になります。もし影響がないのであれば、継続的には病院でもらった目薬を、それでも抑えられない時にスポット的に使用したいなあと思っています。

術後落ちついている状態でしたら、特に問題はないと私の患者さんには伝えていますが、どのような状態か分かりませんので、一度主治医の先生に確認されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月5日

円錐角膜による失明の可能性はありますか? またネットで見た…

20代 女性

円錐角膜による失明の可能性はありますか?
またネットで見たところ他の病気と併発してる可能性もあると書いてあったのですが本当でしょうか?

基本的に失明の危険性はありません。ただ、円錐角膜はアトピー性皮膚炎合併の方に多いことが分かっています。そしてアトピー性皮膚炎では網膜剥離などの合併も多いですので、そういった意味では失明に至る病気を合併することもあります。
円錐角膜と診断されているようでしたら、他の眼科疾患が無いかもチェックを受けられるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年3月5日

恥ずかしい話なんですが。。。コンタクト普段つけてるのですが…

20代 女性

恥ずかしい話なんですが。。。コンタクト普段つけてるのですが、コンタクトが目の裏に行くことはありますか?

時々同じような質問を患者さんから受けますが、まぶたの内側は行き止まりとなっていて眼の裏側と繋がっていないので、そういうことはありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月5日

数年来のドライアイで、点眼薬では症状が改善されず、涙点閉鎖…

40代 女性

数年来のドライアイで、点眼薬では症状が改善されず、涙点閉鎖術(涙点を焼く方法)の手術を受けました。最初に左目、半年後ぐらいに右目の手術を受けました。それから、数ヶ月は涙で潤い、状態は良好でした。ですが、1年も経たないうちに、両目とも、元に戻ってしまいました(右目は2ヶ月で元の状態に)。今現在は、また、ドライアイの点眼薬が手放せない状態で、痛みもあり、辛いです。医師の説明によると、涙点が再生してしまうことはある、とのことで、再手術の検討もすすめられていて、どうするべきか悩んでいます。このような場合、どうするのが、ベストでしょうか?

涙点閉鎖後は自然に開通する確率がある程度あります。その場合には、もう少し閉鎖率が高い方法などで手術をやり直す必要があります。現在、ドライアイが辛く、目薬などの方法で改善がないようでしたら、涙点閉鎖術が適応になると思います。涙点プラグが入るようであればプラグも適応になると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ