眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2363件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年4月10日

先日左目の白内障手術をし眼内レンズを入れました。車の運転が…

60代 女性

先日左目の白内障手術をし眼内レンズを入れました。車の運転が出来る位の度数のレンズと言う事でしたが、手術後は遠くは見えるようになったものの近くは離してもほとんど見えなくなってしまいました。まだ仕事には復帰してませんが、仕事はパソコン業務が多いので眼鏡は必須になるのでしょうか?また別の仕事で人前に出ることが多くこちらは眼鏡はかけたくありません。見え方を調整するためにコンタクトを使う事も出来るのでしょうか?右目も軽い白内障と言う事でバランスを調整するために同様の白内障手術を予定しています。右目は現在は近視で近くはよく見えますがコンタクト使用で問題なく見えています。右目も手術して近くが見えなくなると本当に不便になりそうで不安がいっぱいです。手術しない方が良かったのかと思ったり。どうやって今まで通りの生活をしていったらいいのか悩みます。見え方も徐々に慣れていけばもう少し見えなかった物も見えてくるのでしょうか?家での視力矯正はハズキルーペやシニアグラスの生活でも問題ないのですが、外では出来る限り眼鏡を使いたくないので上手くコンタクトを使えるといいのですが。もうコンタクトを使う事は諦めなければいけないのでしょうか?ちょっと憂鬱になっています。

やはり、車の運転が裸眼で出来るような視力に合わせると近くはピントが合わないことが多いです。単焦点眼内レンズは、非常にシャープにピントが合いますので、どこにピントを合わせるか生活スタイルを考慮して決める必要があります。
今度、反対眼の手術とのことですが、選択肢としては2つあると思います。1つは左目に合わせて遠くに合わせることです。これによって両眼で遠くがしっかり見えるようになり車の運転などは困ることは少ないと思います。
2つめの方法は、左目を近くから中間距離に合わせる方法です。モノビジョンと呼ばれる方法です。この場合は左右の度数差ができますので、合う方と合わない方があります。事前にコンタクトレンズなどでシミュレーションすることをおすすめします。
白内障術後でも落ち着けば遠近のコンタクトレンズを使用することは可能です。私の患者さんでは希望がある場合は、術後1ヶ月以降に合わせることが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月10日

妊娠5カ月の時に緑内障の初期と診断され、現在妊娠10カ月です。…

20代 女性

妊娠5カ月の時に緑内障の初期と診断され、現在妊娠10カ月です。
眼圧は11mmHgで、点眼薬は、出産後のがいいとの事で現在治療は受けていません。
この5カ月間での視野検査では、左目はほぼ変わらず、右目は視野欠損が少し広がっているとの事でした。

分娩でのいきみが眼圧を上げ、緑内障を悪化させる可能性があるのでしょうか?
また、無痛分娩や帝王切開など産科医に相談した方がいいでしようか?

いきみが眼圧に影響する可能性はあり得るとは思います。それで緑内障がどの程度進行するかは、緑内障のタイプや緑内障の進行度などにもよるのではっきりとしたことは申し上げられません。
少しでもリスクを減らすために、無痛分娩なども考慮してもいいと思いますので、産婦人科医の先生にも相談されるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月9日

初めて質問させていただきます。 私は、18歳の専門学校に通い…

10代 女性

初めて質問させていただきます。
私は、18歳の専門学校に通い始める女子です。普段はメガネをしています。
学校が保育系で実習のときなどはメガネでは危ないかなと思い、先日乱視用のソフトコンタクト1day用を作ってもらいました。
そのコンタクトはまだ2日くらいしか使っていません。
両眼にコンタクトを入れるのにまだ時間がかかります(だいたい両眼で15分くらいだと思います)。今日もコンタクトをして外出しようと思いコンタクトをはめました。今回は右はまあまあすんなり入りました。そのあと、左眼にかなり時間がかかりました。
左眼にやっと入って、右眼が乾燥するころかなと思い目薬をさしました(私は右眼に逆さまつげ?があり、少し傷が付いているので、その眼を潤すための目薬を眼科で処方してもらいました)。そしたら、目薬をさしたあと、右眼のコンタクトが取れました。この前も目薬をさしたらコンタクトが取れたんです。この前は目薬をあまりさしていなくて、さしてない!ささないと!と思ったのでさしたら取れました。1回目で左がとれて、2回目で右眼が取れました。
今度眼科に行った時に聞こうと思ったんですが、あまりにも取れるので、耐えられないと思い質問しました。
なぜ取れるんでしょうか?乾燥しすぎてる時にさすと取れるのかなと思ったので今回はそこまで時間をあけずにさしたんですが。
目が小さいということも関係したりしますか?

すごく知りたいので教えていただきたいです。
わかりにくかったらすみません。あまり文章を作るのが得意ではなくて。

一般的に通常は点眼薬を使ったからといって、ソフトコンタクトレンズは外れません。レンズのカーブが緩くて自分の目のカーブと合っていないために、点眼薬を使用するとコンタクトレンズが浮いてしまう可能性があります。また点眼薬をした際に強く眼を閉じるとレンズがずれて外れる場合もあります。一度処方してもらった医院で詳しく聞いてみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月8日

現在31歳で10年前にレーシックを受けています。レフケラでも-な…

30代 男性

現在31歳で10年前にレーシックを受けています。レフケラでも-なので過矯正ではないと思いますが、最近手元の見え方が悪く、+のコンタクトをすると見やすいですが、遠方が見にくいので困っています。コンタクト眼科では遠近両用コンタクトを勧められましたが31歳で早いと思っていますが、何か良い方法はありませんか?

31歳で手元が見づらい場合は、遠視の可能性もあります。レフケラの数値はあくまで参考値で、若い方では遠視でも器械でも測定されない場合も多いです。もし遠視があるようであれば、遠視のコンタクトレンズを使用することが選択肢となりますが、調節緊張など調節異常(ピント合わせの異常)を伴っている場合は、適切な矯正(眼鏡もしくはコンタクトレンズ)と点眼薬による緊張の緩和が必要となります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年4月7日

左目に緑内障持ち、右目高眼圧症の緑内障歴10年程の者です。 …

30代 男性

左目に緑内障持ち、右目高眼圧症の緑内障歴10年程の者です。

去年3月中旬頃、アデノウィルスによる結膜炎になり、かかりつけの眼科へ行きました。
その際リンデロンを処方され、2週間程で結膜炎は治ったのですが、上皮化混濁が出来てしまいました。

リンデロンをそのまま使う事になりましたが、その後治ったと思ったら再発を繰り返し、都度リンデロンを使用して半年程経った頃、旅行帰りの翌日に左目が白くぼやけて見えなかった為眼科へ行くと眼圧が50近くに上昇しておりました。

中止にしたい所でしたが上皮化混濁があった為リンデロンをオドメールに変更し、また眼圧を下げる為にダイアモックスとアスパラカリウムを処方され、服用時は眼圧が下がったのですが中止にすると元に戻ってしまう為大学病院を紹介され、今年の1月に左目にトラベクロトミーを受けました。
(その祭上皮化混濁は左目は治り右目はまだありましたが大学病院の先生の指示でオドメールは中止になりました)

その後左目の眼圧は落ち着き、右目も点眼薬を増やす事で正常値まで落ち着きました(右16左14)。

ですが退院後右目が見えにくくなりかかりつけの眼科へ行くと右目の上皮化混濁が悪化しており、オドメールを使う事になりました。

その後経過も落ち着いていましたが、先日かかりつけの病院へ定期検査に行くと右目の眼圧が24まで上昇しておりました。また、左目も上皮化混濁が再発しており、左目にオドメールを使用する事になりました。(右目は混濁が見られない為中止になりました)

比較的眼圧が上昇しにくいオドメール(0.1)でも眼圧が上がってしまった場合、ステロイド点眼以外に上皮化混濁を治す別の方法はないのでしょうか

また、ステロイド点眼薬しかない場合、現在約2週~1ヵ月の頻度で通院しているのですが、通院の頻度を増やし眼圧や混濁のチェックを増やした方がいいのでしょうか

私も今回のようにオドメールでも眼圧が上がり、かつ混濁が悪化するような場合は治療に難渋することがあります。
混濁予防にはステロイド以外に免疫抑制薬の点眼治療が有効で、眼圧上昇がある場合は使用することもあります。
ただし、ステロイドも免疫抑制薬の点眼薬も瘢痕となった混濁には効きづらいです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月7日

春季カタルを12才で発症し、現在19才会社員の息子の事でご…

10代未満 男性

春季カタルを12才で発症し、現在19才会社員の息子の事でご相談です。

最初の一年で数軒の眼科に行き、乳頭切除も2回したのですが改善されず、大学病院を紹介されそちらにずっと通っていました。
昨年春からは土曜日も診療している眼科を紹介してもらいそちらに通っています。

タリムス、リンベタ、ガチフロをずーっと使っていますが未だに治らず、症状が酷いと痛くて目が開けられず、頻繁に学校や会社を休んでいます。
かゆみは無く、ゴロゴロ異物感ととにかく痛がります。
症状が酷いのは朝起きたら、で
徐々に和らいで夕方には普通に目が開けられるようになります。

ちなみに生後3ヶ月でアトピーの診断を受け、小学生の頃は喘息もあり(完治)、アレルギー性鼻炎もあります。

今はアトピー治療で皮膚科から飲み薬、塗り薬をもらっています。

どうしたら治るでしょうか。

春季カタルの重症例は確かに治療に難渋することがあります。
免疫抑制薬のタリムスが使えるようになってからは、かなり治療はしやすくなったと思いますが、切除を併用しないといけない場合も時々あります。
現在の朝の痛みが、何が原因で起こっているかで治療が変わってくると思います。
通常春季カタルでは上瞼の乳頭増殖による角膜障害で生じてくることが多いですが、夕方には良くなるという話から、別の原因(ドライアイや神経過敏)などが関係しているかもしれません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月7日

はじめまして。 私は現在、糖尿病による眼底出血の診断を受け…

40代 男性

はじめまして。
私は現在、糖尿病による眼底出血の診断を受け治療中です。
止血剤を処方され薬を飲んで一週間ほどなりますが、徐々に回復傾向になっています。
止血が出来た場合に眼内にある血液は今後体内等に浸透されるのでしょうか?
現在、目に膜が張ったように見えているものは今後解消されるのでしょうか?

眼内の出血は、徐々に溶けて吸収されることが多いです。膜が張ったような見え方とのことですが、今後の見通しに関しては原因が何かにもよると思います。糖尿病網膜症の場合、眼内の出血(硝子体出血)、網膜内の出血、網膜の浮腫などが原因でこのような症状が起こることがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月6日

 先月の半ばに白内障の手術をしましたが、眼帯を取った時から…

70代 女性

 先月の半ばに白内障の手術をしましたが、眼帯を取った時から入れたレンズの周りが丸く太い帯のように見えます。また、反射光線が糸のようにその黒い帯のようなところから光って見えます。最近も同じ状態で、一か月位続いておりますが、先生に話をしても、検査のしても異常がないから、手術に関係ないといいます。しかし、このままの状態が続くと思うと心配でなりません。原因が何なのか説明がないので不安です。原因が何なのか、また。何もなくこのままいればいつか治るのでしょうか教えてください。

今回のお話だけからははっきり分かりませんが、耳側に見える影のようなものでしょうか?
眼内レンズの縁を通る光の影響でそのように見えることがあり、negative dysphotopsiaと呼ばれます。あまり気になるようであれば低屈折率の眼内レンズに入れ替える、大光学径の眼内レンズに入れ替える等の方法があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月6日

はじめまして。 人間ドックの眼圧検査で正常値より少し高い数…

40代 女性

はじめまして。
人間ドックの眼圧検査で正常値より少し高い数値となり、眼科への紹介状を出されました。
眼科で検査した時には、眼圧は正常値範囲内でした。近視と乱視が強いため視神経の検査をしたところ、少し細くなっている部分があるとのこと。さらに2種類の視野検査を行い両耳側の視野がやや欠けていることがわかりました。緑内障ではなく、脳に問題があるかもしれないということで、脳神経外科を紹介されMRI検査をしましたが異常はありませんでした。
このまま放置しておいてもいいものなのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

まず、初回の視野検査の再現性は低いことが多いです。すなわち検査になれていないだけのこともあります。
このため、今回の場合私でしたら、何ヶ月か後に複数回視野検査を行うと思います。
それで異常が無ければ問題は無いと思います。視野欠損が、毎回同じように認められ、それが緑内障によるものであれば点眼治療が必要となります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月5日

白目に太くなった血管が何本かありとても気になってしまうので…

20代 女性

白目に太くなった血管が何本かありとても気になってしまうのですが、一度太くなった血管は、消すことはできないのでしょうか。

これはなかなか難しいです。点眼薬では血管を一時的に収縮させるだけですので、根本的に消すわけではありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月4日

左眼の白内障の手術をして1ヶ月がたちます。新しく入れるレン…

50代 男性

左眼の白内障の手術をして1ヶ月がたちます。新しく入れるレンズのピントを先生の話で手元にしましたが、20センチのところしか見えません。パソコンも、書類も見えず、仕事に支障があり困っています。遠くにピントを合わせたいのですが強度の近視なので歪んで見えるから進めない、学会では近視の人は近くにピントを合わせるのがいいと言われているとのことでした。一度入れたレンズをもう一度遠くに合わせたレンズに入れ替えたいのですが入れ替える場合のリスクは有りますか?尚、手術後の検査で後ろの嚢にシワが入っており電気の光りが斜めになってとても見えづらい状態です。

光が斜めに走る症状ですが、囊のしわは、一般的にはあまり光の見え方には影響しないことが多く、眼内レンズの特性である可能性もあります。
度数ずれに関しては、一般的には眼鏡で術後矯正することがほとんどと思いますが、裸眼で近くを見たいとのことであれば眼内レンズの入れ替えが必要と思います。入れ替えのリスクはもう一度眼内手術をするので、白内障手術と同じようなリスクがもう1回あることぐらいでしょうか。あと、入れ替え手術はどこの施設でもしているとは限らないので、手術経験のあるところでされた方がいいと思います。術後1ヶ月以内であれば、眼内レンズを囊から外して切って摘出して、同じ場所にレンズを挿入できることが多いです。術後3ヶ月以上経過して囊の癒着が進むと囊の中にレンズを入れることが出来ず、囊の上に固定する必要が出てきます。このような場合は囊からレンズを外す際に囊を支持している組織の損傷などの合併症の可能性も考えないといけません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年4月4日

質問すみません。 ずっと二重について悩んでいて目にとても執…

10代未満 女性

質問すみません。
ずっと二重について悩んでいて目にとても執着心が強くあるのですが、
それが原因なのか 2週間に一度くらいのペースで目に違和感があり外から見てもさほど腫れはないのですが中から腫れた感じがしてとてもしんどいです ゴロゴロするというか、、
ですが眼下に行っても炎症としか言われず
二重のノリとかも使ってないのでどうすれば 無くなるのかがわかりません。
しんどいので教えてください、お願いします。

症状だけからははっきり分かりませんが、ドライアイやアレルギー性結膜炎が合併しているかもしれませんね。
点眼薬は試してみましたか?
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ