眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A。

多数のみなさんから寄せられた、
目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした
内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、
相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1751件中 37 - 48件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年1月10日

小島先生 いつも丁寧なご回答ありがとうございます 眼圧のこ…

60代 女性

小島先生
いつも丁寧なご回答ありがとうございます
眼圧のことで質問させて頂いた者ですが、もう少しお伺いさせて下さい

眼圧はいつもゴールドマンで測っていますが、転院先の開業医では、次の患者さんまでの待ち時間に点眼麻酔をし、10分で切れるので、前の方が長いと再度点眼されます
これは初めての経験なので、ドキドキしてしまうのですがこんなことで、眼圧が上がることはありますか

緑内障の点眼薬の効果ですが、13年前に左目緑内障と言われたときから、両目にいろいろな薬を処方されていましたが、5年前に大学病院の緑内障専門外来に移ってから、右目はまだ大丈夫とのことで、左目のみデオトラバとエイゾプトを点眼し、眼圧も15止まりでした
半年前に市内に緑内障専門医が開業し症状も安定していたので転院したのですが、7月は右17、左16、9月は左右18と高かったので、薬を変更し、左目のみラタノプロスト、アゾルガ、グラナテックになりました
いつも薬を変えたり追加すると下がったのですが、10月は、右18、左19、11月右16、左18、12月左右18で下がらないので12月からまたもとの薬に戻り、左目のみデオトラバ、エイゾプトとグラナテックを点眼しています
私の場合アイフアガンは、目が真っ赤になり使用できませんので、この組み合わせは、点眼薬では最強のものなのでしょうか
転院先の先生は、デオトラバやルミガンは、片目だけ長く使用していると形相が変わるとおっしゃていますがそうなのでしょうか

また左目のハンフリーの結果は、MD値がマイナス12に近くしかも下方なのでそれ以上に進むと手術が必要と言われてしまいました

大学病院では今のところ進行していないので、このままずっと点眼を続けていけば、大丈夫と言われていたのでこの現実を受け止められずにいます
手術となると先生は、トラベクロトミーで目の中から切開するとおっしゃていましたが、大学病院では普通の開放隅角には効果がないこともあるとのことでした
今後手術も視野に入れるとなると第1選択となるのはどちらなのでしょうか

長くなってしまいましたが毎日いろいろなことが頭から離れません
よろしくお願いいたします

まず、現在の処方の組み合わせは、点眼薬の組み合わせとしてはほぼ一番最強と思います。あとは微妙な調整で、プロスタグランジン系合剤のデュオトラバをルミガンなどもう少し強力なものに変更して、ベータブロッカーを合剤に変更(エイゾプトをコソプトもしくはアゾルガに変更)なども出来ると思います。現在の眼圧でも視野進行があるようであれば、内服薬を飲むか、手術かという話になってくると思いますが、緑内障手術にはトラベクロトミーとトラベクレクトミーの2種類あり、前者は眼圧下降はマイルドですが、大きな副作用が少ないのが特徴です。特に最近は眼内から行うトラベクロトミーは手術時間も10分程度で、非常に低侵襲なので最初に行う価値はあると思います。ただ、自分の経験から言っても、解放隅角緑内障では十分に下がらず、最終的にエクスプレスを用いた手術を追加で必要な場合もある程度の割合(2〜3割程度)あります。緑内障は慢性的な病気ですが、一旦悪くなると戻すことが出来ない病気ですので、主治医の先生とよく相談して、点眼治療及び手術治療について相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月28日

頻尿ぎみで、抗コリン薬をしばらく処方していたのですが、それ…

20代 男性

頻尿ぎみで、抗コリン薬をしばらく処方していたのですが、それが原因か若干ドライアイになったかもしれません。薬の副作用によって起きたドライアイは薬をやめれば治りますか?

それは治ると思います。特に今の時期は乾燥していてドライアイになりやすい時期ですので薬の作用を感じやすいのだと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月27日

気になって質問させていただきます 目にホットマスク、中に小…

40代 女性

気になって質問させていただきます
目にホットマスク、中に小豆が入ってレンジであたためて目にのせるタイプのものを使用したのですが
熱すぎたみたいでなんとなく目に違和感がある気もします。瞼や目の回りが火傷したのかもしれませんがこのような場合で目自体に影響が出ることも考えれますか?年末年始に入るので眼科を受診してた方がいいか迷ってます

一般的に、このようなホットアイマスクで眼球までやけどすることは考えにくいと思います。ただ瞼がヒリヒリしたりするようであれば、皮膚の火傷の可能性があるので皮膚科もしくは眼科受診をされた方がいいかもしれません。
あと、あずきのチカラは高温になると危険サインが出るので、それを必ず確認して使用するようにしましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月27日

左目が虹彩炎になり、3ヶ月経ちます。点眼と飲み薬でもうほぼ治…

10代 女性

左目が虹彩炎になり、3ヶ月経ちます。点眼と飲み薬でもうほぼ治ってきていますが、ここ一週間ほど、左目の目尻の方の眼球に、白い光が動いて見えるようになりました。最初は一日一回程度、上から下に丸い光が動いていて、ここ何日かは一日何回も光が動いて気になります。虹彩炎が原因でしょうか?

こういう症状を光視症といいますが、症状だけから異常かどうかを判断することは出来ません。症状が続いているようでしたら、眼科受診をされて眼底検査を受けた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月27日

視力についてお尋ねします。 私の裸眼は0.3~0.4です。 片…

50代 男性

視力についてお尋ねします。
私の裸眼は0.3~0.4です。

片眼を閉じて、片目だけで物を見るとぼやけた景色のピントが合い、良く見えるようになります。
しかしまた両目で見ると元のようにぼやけてしまいます。
なぜこのような現象になるのでしょうか?
何か眼に異常があるのでしょうか。
よろしくお願いいたします。

一般的には、あまり無い話ですが、左右に度数差があって両眼で見たときに調節力が加わっているような場合はこのようなことが起こりうるかもしれません。現在裸眼視力が0.3程度で、両目で見てぼやけるようでしたら、眼鏡を作成されるのがいいと思います。一度眼鏡作成も含めて眼科で相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月26日

眼圧についての質問です 5年間緑内障で大学病院に通っていた…

60代 女性

眼圧についての質問です
5年間緑内障で大学病院に通っていたときは14,15止まりでしたが、半年前から地元の開業医に転院したところ、18,19と高い状態が続いています。
眼圧は測る先生や機械によって差があるものでしょうか
薬を変えても下がらないので私としては今まで目標眼圧をクリアしていたのに急に高くなり悪化傾向にあるのか心配です
よろしくお願いします。

眼圧は器械によって差が出ることはありますが、ここまで大きく変化することは少ないです。現在最も正確な方法は、ゴールドマンといって、点眼麻酔の目薬をつけて直接触して測定する方法です。こちらで測定しても眼圧が高いようであれば、緑内障の点眼薬が効きにくくなっている可能性があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月25日

初めまして、最近目のゆがみが出てきました。自然に治るでしょ…

60代 男性

初めまして、最近目のゆがみが出てきました。自然に治るでしょうか?それとも病院にいかなくては駄目でしょうか?アドバイを宜しくお願いします。

ものが歪んで見えるようでしたら、眼科受診をされた方がいいと思います。カメラでフィルムに当たる網膜に皺が寄ったりする病気の可能性もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月24日

健康診断の際、左1.2右0.4という結果が出ました。自分では見え…

20代 男性

健康診断の際、左1.2右0.4という結果が出ました。自分では見えてないつもりはないのですが、対処した方がいいのでしょうか。昔右目が乱視気味だと言われたことがあります。
また、眼科に行くべきか眼鏡屋さんに行くべきかどちらなんでしょう?

眼鏡が合っていない可能性と、何らかの目の病気の可能性があります。まずは眼科受診をされて病気で無いかどうかをチェックされた方がいいと思います。このような健診で目の病気を指摘されることは多いですが、年齢からは近視の進行など異常では無いかもしれません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月22日

4年前開放隅角緑内障と診断され、ロトミー手術をしその後点眼で…

10代 男性

4年前開放隅角緑内障と診断され、ロトミー手術をしその後点眼で眼圧10〜15で安定し、視野検査も術後変化なしの状態です。術後、運動制限や特に注意する事もなく普通の日常生活を送って構わないしコンタクトも使用して大丈夫との事で現在、ワンディを使用しています。
今度、シュノーケリングをする事になり、コンタクトの上からゴーグルをしてシュノーケリングをしても
大丈夫でしょうか。
緑内障Iに悪い影響がありますか。

特に普段眼圧が安定している状態であれば、シュノーケリングも問題無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月18日

再度の相談です。 半年くらい前に、左目に飛蚊症が出て、更に…

60代 男性

再度の相談です。
半年くらい前に、左目に飛蚊症が出て、更に暗いところで稲光みたいな光も見え始め、
ネットで調べたら網膜剥離の心配も考えられたので眼科を受診しました。
検査の結果、特に異常はありませんでしたが、眼圧が21前後と高い為
経過観察が必要との事で3ケ月くらい通院しましたが、現在では飛蚊症も稲光のような
光が見える事もなくなりました。
ただ、眼圧が高いと緑内障の恐れもあるので毎月経過観察が必要との事でしたが、
時間もかかるし、続けて通院した方が良いのかわかりません。
アドバイスをお願いしたく、再度送信します。

眼圧が21前後であれば、異常でないことも多いですが、診察時の眼圧は1日の眼圧変動の中で、ある一瞬の圧を測定しているに過ぎません。このため、別の時に測定すれば、さらに高い可能性もあります。このため、複数回測定して、現在の眼圧の状況を調べましょうということだと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2017年12月17日

糖尿病性網膜症にホットアイマスクや軽い圧迫はおこなってもよ…

10代未満 男性

糖尿病性網膜症にホットアイマスクや軽い圧迫はおこなってもよいですか?

特に問題無いと思いますが、状態にもよると思いますので主治医の先生に次回の診察の際でいいので聞いてみましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2017年12月16日

もともとアレルギー性鼻炎を患っていて、中高生の時は、自分が…

20代 女性

もともとアレルギー性鼻炎を患っていて、中高生の時は、自分がアレルギー性鼻炎というのを知らなかったくらいなにも症状がなかったのですが、半年前その症状が強くではじめました。

それに伴って(たまたま時期がかぶっただけかも知れませんが)コンタクトをはずして少しすると目がかゆくなり白い糸ようなものが目に入っています。
左目だけです。
痒くなるのは右もたまにありますが、主に左です。

眼科に行けばなにか処方されてなおるのですか?
アレルギー性鼻炎と関係あるのかも知りたいです。
ちなみに、ハウスダストに反応して布団とか、掃除するときとかに鼻水がでますが、白い糸が出るのはコンタクトを外した時だけです。コンタクトは寝る時以外毎日つけています。

耳鼻科でされる鼻洗浄がほんとに苦手で、行けていません。
(行けば薬をもらえて鼻水、くしゃみが止まります)

痒みや目やにはアレルギーから生じている可能性があります。症状が辛いようでしたら、眼科で点眼薬を処方してもらうといいと思います。アレルギー性鼻炎とアレルギー性結膜炎は合併することがよくあります。体の中にアレルギー物質(ハウスダストや花粉など)に反応する状態が出来ていると思います。コンタクトレンズは、眼の中にそういったアレルギーを起こす原因物質が滞留しやすくなるので、アレルギーが悪化する要因になります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ