眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 5月29日(金)~ 6月1日(月)AM10:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 5月29日(金)~ 6月1日(月)AM10:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2702件中 2521 - 2532件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年6月14日

左目が間欠性外斜視の8歳の息子がおります。 5歳時に健診で…

10代未満 男性

左目が間欠性外斜視の8歳の息子がおります。

5歳時に健診でひっかかり視能訓練士がいる総合病院で検査しました。

ぎりぎり手術範囲の斜視だが、自分で戻す力も出てきてるので様子をみましょうと言われました。

その後視力検査でのひっかかりはないのですが、やはりまぶしいと左目をつぶりがちになります。

お友達にも言われる様になり「何でかつぶっちゃうんだよ・・・」と本人も辛そうです。

男の子なのでサッカーも好きだし外遊びが大好きです。

この場合は再度他の病院にいって検査をしてみた方がよいでしょうか。

手術をすればつぶらなくなり、視力も変わらず生活することは可能なのでしょうか。

私自信網膜剥離の手術をしているため、子供が手術した場合に飛蚊症などの後遺症が出てこないかもとても心配です。

良きアドバイスよろしくお願いいたします。

間欠性外斜視は、年月とともにコントロール(斜視のでる頻度)が変化することがあります。
片目つぶりは斜視がでているサインですし、お友達からも指摘されるようになったのであれば、斜視の頻度が増えているのかもしれません。
5歳のときに一度診察を受けていらっしゃるとのことですが、コントロール状況が変化しているかもしれませんので、再度診察を受けてみられてはいかがでしょうか。
前回との比較ができるので、できれば同じ病院に受診されてはと思いますが、現状どうかということをお知りになりたいのであれば他の病院でもよいと思います。
また、斜視のでる頻度が増えていてもすぐに手術というわけではなく、遠視や近視、乱視などの屈折異常を伴う場合は、まず屈折異常を矯正する眼鏡をかけよく見えるようにすることで、コントロールがよくなる場合があります。
もし手術となった場合、手術による合併症のリスクは全くないというわけではありません。
手術は、眼球を動かす筋肉を眼球から一旦切り離し、予定量ずらして再度眼球に縫い付けるということをします。眼球の壁は1mmもありませんので、穿孔のリスクがあります。ごく稀ではありますが穿孔が起こった場合は、心配されている飛蚊症の症状がでたり、さらには網膜剥離に至ることもあります。
手術をして斜視がでなくなれば、片目つぶりの症状はなくなります。視力に関しては、現在8歳ですので、現時点で視力が良好であれば斜視を治療してもしなくてもこれから弱視になるということはありません。(ここでいう視力とは矯正視力のことです。)
ただ、間欠性外斜視は手術後に戻りがでて再手術が必要になる場合もあります。
いずれにしても、屈折異常の有無や斜視の状態の確認のため、再度診察を受けられることをお勧めします。
社会保険中京病院眼科 横山吉美

2013年6月11日

網膜円孔とスポーツについての質問です。よろしくお願い致しま…

50代 女性

網膜円孔とスポーツについての質問です。よろしくお願い致します。

2005年に網膜円孔のレーザー治療を受けました。その後は、定期的に眼底検査を受け、今のところ異常はありません。最近スポーツクラブに入会し、筋トレやエアロビクス、ヨガ等のスタジオレッスンを始めたのですが、ふと、目に負担がかかるのでは?と心配になりました。力んだりジャンプをしたりというスポーツを行っても大丈夫でしょうか?

2005年であれば、レーザー治療を受けた部分は通常問題ないと思います。その他の部位に関しても異常が無ければ、目に何かがぶつかるようなものでなければ特にスポーツに制限は無いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月11日

白内障の手術をします。乱視矯正の人工レンズを入れたいと言っ…

50代 女性

白内障の手術をします。乱視矯正の人工レンズを入れたいと言ったら、乱視を残す方が便利ですよと言われました。いままで、乱視は矯正すべきものと思っていましたが、乱視がある方が本当に便利なんでしょうか?

二年前に、左黄斑円孔の手術しました。その時は目の奥に病気のある人は、乱視のレンズは入れられないといわれました。

今回は、右黄斑上膜の手術です。違う病院なので、同じ質問をしたら、乱視矯正も可能とのこと。ただし、乱視を残す方が、遠くも近くにもよいと。今まで聞いたことのない考え方だったので、戸惑っています。

現在の乱視度数、どちらも1.5。倒乱視です。

左は人工レンズにより近視になり、?1.00.

右は、もともと遠視で+1.00で、人工レンズをいれて、0.00を目指すそうです。

仕事では、細かい字を見ます。現在は、メガネ、コンタクトで、近用、遠用を、もちろん乱視の矯正をして、使っています。

確かに乱視があると焦点深度は少し深くなりますので、そういった見方も出来ます。ただ、乱視を矯正しない見え方では細かい文字がダブって見えたりと見づらいことはあります。どのあたりで許容できるかは生活スタイルや仕事内容などによって個人差があると思います。
今回の場合ですが仕事で細かいものを見るのであれば、乱視矯正は必要と思いますので眼内レンズで矯正してもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月11日

3週間前に交通事故で右頭部を強打し、脳出血と右動眼神経麻痺…

30代 男性

3週間前に交通事故で右頭部を強打し、脳出血と右動眼神経麻痺と診断されました。

右眼の瞼が半分しか開かず、無理やり瞼を開けているので常に重たいです。

また、瞳孔の収縮は機能するのですが、正常の左眼と比較し明らかに収縮力が弱く、日差しの強い日は眩しすぎます。

右眼のピントが見るものと眼の距離が40cmより手前でピントが合わなくなりました。

右眼のピントの合うスピードが遅くなり、左眼と差があり物がみえにくくなりました。

他の部分では脳出血は軽微でそのまま小さくなっていくとのことでほぼ診断終了し、動眼神経麻痺は仕方ないと診断されました。

眼科では眼球の動きや視力のみの診察で、こちらも動眼神経麻痺は仕方ないとのこと。

眼科から気休めにメチコバール500を処方されて服用していますが、若干効果があったような気がする程度です。

医師からは仕方ないと判断されている中で、今後どのようなリハビリや治療を行ったら良いのか解りません。

何卒アドバイスをいただけると助かります。

宜しくお願いいたします。

大変申し訳ありませんが、動眼神経麻痺に有効なリハビリ方法などは思い当たりません。また動眼神経は目を使っていれば常に使用する神経なので日常生活を送ることでリハビリになるのではないかと思います。最終的には神経がどこまで損傷を受けているのか、部分的な障害であれば時間が解決するものだと思います。
瞳孔に関しての対処方法としては縮瞳薬を点眼するとか、虹彩つきコンタクトレンズなど対応方法があります。まだ受傷後3週間ですので、回復する可能性はまだあると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月11日

6月5日片目の白内障手術のレンズの選び方に質問をしたものです…

40代 男性

6月5日片目の白内障手術のレンズの選び方に質問をしたものです。

回答をいただきありがとうございます。

回答にありました、多焦点レンズ、将来的なレーシック手術は考えておりません。

(安全性等の問題から)

そのため、手元に合わせたほうがいいのではないかと、最近思っております。

再度質問ですが、手元に合わせるレンズを入れる手術をした眼に、コンタクトレンズを入れると、今度は手元が見えなくなる、ということですか?

手元は健眼の片目だけで見るようになるということでしょうか?

パソコン、書類仕事等がやりづらくなる可能性がありますか?(コンタクトをした場合)

私のように手元に合わせるレンズを、健眼に合わせ片目だけ入れた場合、どのような生活になるのでしょうか?どのようにコンタクト・メガネを使う生活になるのでしょうか?

また仮に遠方に合わせるレンズを入れる手術をした際、家ではメガネになりますが、左右の違いが大きいとメガネを作るのが難しいと聞きます。

私は健眼でも-3.0のコンタクトを入れて、視力1.5が出ていますが、メガネを作ることは可能ですか?

また白内障の手術をした眼の視力が落ちてくる、ということのイメージがわきません。

どこにも焦点があわなくなるということですか?それとも焦点のあう場所が近くになるということですか?

何度も申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

>再度質問ですが、手元に合わせるレンズを入れる手術をした眼に、コンタクトレンズを入れると、今度は手元が見えなくなる、ということですか?
その通りです。

>手元は健眼の片目だけで見るようになるということでしょうか?
そうなります。ただあと5年もすると健眼も老眼が進んで同じような状態にじょじょになってきます。

>パソコン、書類仕事等がやりづらくなる可能性がありますか?(コンタクトをした場合)
コンタクトレンズをした場合は、近くは片目だけで見ることになります。問題なく出来る方もあれば、これでは手元の仕事は出来ないといわれる方までありま
す。どちらの目が優位眼(きき目)か、その利き目の強さにもよると思います。

>私のように手元に合わせるレンズを、健眼に合わせ片目だけ入れた場合、どのような生活になるのでしょうか?どのようにコンタクト・メガネを使う生活になるのでしょうか?
上記のことを踏まえ一般的には眼鏡を使用されるのが便利だと思います。

>また仮に遠方に合わせるレンズを入れる手術をした際、家ではメガネになりますが、左右の違いが大きいとメガネを作るのが難しいと聞きます。
>私は健眼でも-3.0のコンタクトを入れて、視力1.5が出ていますが、メガネを作ることは可能ですか?
完全に遠くに合わせた場合、健眼との差が大きくなるので眼鏡は合わせにくくなると思います。

>また白内障の手術をした眼の視力が落ちてくる、ということのイメージがわきません。
>どこにも焦点があわなくなるということですか?それとも焦点のあう場所が近くになるということですか?
白内障手術をしても、レンズはほぼ半永久的なものですので、別な病気を合併しない限りは視力が極端に悪くなることはないと思います。

2013年6月5日

片目のみ白内障の手術をすることになりました。 挿入するレン…

40代 男性

片目のみ白内障の手術をすることになりました。

挿入するレンズの選び方の相談です。

初診の際、お医者様からコンタクトを今使用しているのなら、遠方が見えるレンズがいいと思います、と勧められました。

しかし、まだ若く、もう片方をいつ手術するかわからないので、健眼の見え方に合わせたほうがいい、という意見もネット等でよく見かけます。

右目手術の予定ですが、左目は-3.0のコンタクトを使用して1.5見えています。

1. 右目を遠方にあわせた場合、裸眼のときに左右の見え方の違いによる体調不良が心配です。

一般的にはどうなのでしょうか?左右見え方のどれぐらいの違いから違和感を感じるのでしょうか?

2. 白内障の手術をしても、視力がおちてくることもあると聞きますが、遠方に合わせたレンズの場合、それは焦点がだんだん近くになってくる、ということでしょうか?それともどこにも焦点があわなくなってくる、ということでしょうか?

3. 両目合わせて、手元が見えるようにした場合(健眼に合わせた見え方のレンズ)、遠方を見る際はメガネ、または両目コンタクトになりますが、手術をした眼にコンタクトをいれて、遠方を見えるようにすると、調整機能がないため、こんどは逆に近くがまったくぼやけてしまう、ということですか?

よろしくお願いします。

この問題は正解は無いと思いますが、一般的に片眼の白内障手術をしないのであれば、左目に合わせて近視にしておくことが多いと思います。涙液の問題などがあり年齢とともに徐々にコンタクトレンズの装用率は下がってくる傾向にあります。もし右目を遠くに合わせた場合は、左目のコンタクトレンズをやめたいと思ったときに眼鏡に移行しにくいという問題が生じます。ただし、そのときは左目の近視をレーシックなどで治すという考えもあります。今までずっとコンタクトレンズを装用されていたことから、出来れば眼鏡をあまり使いたくないという思いが強いようでしたら、遠くに合わせても問題ないと思います。
また、多少点眼内レンズを使用するのもお勧めです。現在の年齢ですと通常の単焦点レンズですと遠くに合わせる(近くに合わせてコンタクトをしても)近くはぼやけ手見えなくなってしまいます。
1.右眼を遠方に合わせた場合の体調不良は、推測が難しいですが普段左目をコンタクトで過ごされるようであれば、裸眼の時間は短いと思いますのでそれほど不都合が生じるとは思われません。
2.通常の単焦点レンズを使用した場合は、遠くが見える状態にした状態では近くは見えませんので、老眼鏡が必要になります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月5日

2年前に左の見え方が右より大きく、色も赤く見えたため眼科に行…

40代 男性

2年前に左の見え方が右より大きく、色も赤く見えたため眼科に行き「中心性漿液性脈絡網膜症」と診断され、大学病院に行ったりしました。その後、3ヵ月程で、大きさと色の違いは収まったのですが、未だ視界の一部真中の視野がグニャグニャした状態が続いています。

病院に行っても「溜まっていた水は前より少なくなっている。もう少し様子を」とサプリメントを貰い飲んでいますが、もう気がつくと2年です。

もう方法はないのでしょうか?

わらをもつかむ思いです。

宜しくお願いいたします。

2年前からの中心性漿液性網脈絡膜症で、現在もそのような見え方が残っているとなると、網膜に不可逆性の変化が起こっている可能性が高いと思います。治療としては、レーザー治療がありますが、それでも抵抗性の場合は光線力学療法や抗VEGF薬の硝子体注射などが用いられます(いずれも保険適用外)。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月5日

よろしくお願いします。 急性緑内障発作に、気をつけるように…

60代 女性

よろしくお願いします。

急性緑内障発作に、気をつけるようにいわれているものです。

この度、白内障の手術をすることになり、手術前検査が来週あります。

そこで素朴な質問なのですが、

検査の内容をみると瞳孔を開くような検査があるようですが、その際に急性緑内障発作を起こすようなことはないのですか?

ずっと前に先生から、緑内障発作を起こすと急性緑内障になってしまうというようなことを、うかがったようなきがするのですが。

なんだか、不安です。

我々の施設では緑内障発作を起こす可能性がある眼であれば、術前検査では散瞳(瞳をひらく検査)検査はしておりません。散瞳検査は時に急性緑内障発作のトリガーになることがあります。このため、眼底検査などは細かくできないので、術後にやることになると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック

2013年6月5日

21才の息子が31日の夜、バッティングセンターで自打球を左目に…

20代 男性

21才の息子が31日の夜、バッティングセンターで自打球を左目にあててしまい帰宅。翌土曜は仕事を休めず日曜に受診。目自体の腫れはないのですがよく見えずに血が見えるとのこと

診察で眼球の下に出血していて、傷で出血か網膜剥離かわからないと違う医者を紹介。

3日月曜に違うところに行きましたが、エコー(息子が言うには)で見てもはっきりわからないとのこと。

手術しますか・・・と唐突に言われ本人は決断できずかえってきました。このようなときは早急に手術をしたほうがいいのですか?

仕事を休んだり早退ができない職場ですが、そんなこと言ってる場合じゃないと伝えていますが・・

状況がよく分かりませんが、網膜剥離であれば早めに手術したほうがいいと思います。出血だけであれば自然に引くと思いますが、網膜に破れが起きて最終的に網膜剥離になる可能性もあります。
しばらくこまめにチェックを受けて、網膜剥離に進行するようであれば、そのときは迷わず手術を受けられることをお勧めします。網膜剥離は放置すると失明する病気です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月4日

こちらのホームページを拝見して、わたしも質問をさせていただ…

40代 女性

こちらのホームページを拝見して、わたしも質問をさせていただきました。

私は1ヶ月半くらい前に黄斑円孔で硝子体手術をしたものです。

手術は無事に終わり、今は経過観察しながら視力の回復を待っているところです。

今回の質問させていただいたのは、退院後に眼圧が上昇したことから短い期間でしたがルミガンを使用しました。その副作用で目の上がくぼむという症状が起きたのですが、これは点眼をやめることで元に戻っていくものでしょうか?

眼圧もすぐに下がりましたので、点眼をやめてからもうすぐ1ヶ月になろうとしているところで戻りつつあるような気がしますが、まだまだ目のくぼみが目立って気になっています。

また別件なのですが、美容目的で目尻にボトックスを打ちたいなと思っているのですが、こちらは問題ないでしょうか?

色々不安がありましたので質問させていただきました。

どうぞ、よろしくお願い致します。

ルミガンによるまぶたの凹みですが、点眼によって良くなる方もいれば変化しない場合もあり一概には言えません。一般的に長期間使用すればするほど、元に戻りにくい印象があります。ボトックスは今回の眼の手術とは関係ないと思いますし、効果は3ヶ月程度で切れて元通りに戻る治療ですので特に問題ないと思います。ただしボトックス自体は効きすぎる場合など副作用がありえますので、十分お話を聞いて納得して治療を受けるようにしましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月4日

アレルギー性結膜炎と診断され、クラビット1.5%とリボスチン0.…

20代 女性

アレルギー性結膜炎と診断され、クラビット1.5%とリボスチン0.025%の点眼薬を処方されました。

クラビット1.5%をさすと、しみるのですが...

これは正常なのでしょうか。

眼が炎症を起こしている際や眼表面が荒れているような状態では、目薬を使うとしみることがあります。ただ、どのような点眼薬も稀な副作用として点眼薬によるアレルギーというものがあります。眼が赤くなったり痒みがひどくなるようであれば、処方してもらった病院で再度相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月4日

6歳の息子が幼稚園の視力検査で去年Aだったものが、両目共B…

10代未満 男性

6歳の息子が幼稚園の視力検査で去年Aだったものが、両目共B判定でした。近くの眼科で、診てもらった結果は,右、左共 裸眼視力 0.8 矯正視力 1.2で、近視性乱視だが、このままでいいとのことでした。

検査は、普通の視力検査と顎を台に載せて目を見てもらう検査です。

5歳の時、目のかゆみでこの医院に罹ったときと視力は変わっていないと先生にいわれました。その時に乱視があることもきいていましたが、メガネはいらないとのことだったので、あまり心配はしていませんでした。

今回、ネットで調べると、小さいうちはよく見えていないと弱視になる場合もあると知り、メガネをかけないままでいいのか、詳しく調べなくていいのか心配になり、質問しました。

もし、別の先生にも見ていただいた方がいいなら、大きな病院の方がいいのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

また、帝王切開だと乱視が多いとも聞いたのですが、息子も帝王切開です。

現時点では矯正視力が1.2出ているので弱視では無いと思います。また近視性乱視では遠視と違って近くには必ずピントが合っているので、今回のような場合は今後弱視になることはまず無いと思います。眼鏡をかけるかどうかの判断は、普段困ることがあるかどうかにもよります。一般に6歳で裸眼が0.8見えていればすぐには必要はないと思われます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック

ページの先頭へ