眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2536件中 2497 - 2508件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年2月5日

2011年の12月暮れに右目に眼底出血を起こしました。その…

50代 女性

2011年の12月暮れに右目に眼底出血を起こしました。その後2回レーザー手術をし、アバスチンを一度注射しました。

眼底検査をみますと出血は徐々に減少してきて、視力は0.8まで出たのですが、未だに右目ではまともに文字を読めません。文字をよむところが黒くなってみえないのです。そして、腫れぼったい感じがあり、時々目の奥と表面に傷みを感じます。 今は2ヶ月に一回ほどの定期検査をうけています。バイアスピリンを毎日飲み、サンコバ点眼液とマイティア点眼液、そして緑内障がもともとあったので、ハイパジール点眼液をつけてます。

右目は重たい感じ、重苦しい感があり、ものがゆがんで見えるため見えずらく、毎日が憂鬱でなりません。

仕事はパソコンや書類を見なくてはならず、目からくる症状で頭が重い、頚や肩の凝りが異常にひどく、3ヶ月以上会社を休んでいます。



眼底出血を起こしてから1年もたつのに、未だこのような状態です。 もう治る可能性はないのでしょうか? 今後、一生、このような生活をしていかなくてはならないのでしょうか?

仕事に復帰できるかとても心配です。

お話しからすると網膜の静脈が詰まる病気になったと思いますが、このようになると完全に元に戻る方は少ないと思います。網膜が腫れることによって網膜中心部の黄斑部に障害が起こると、歪んで見えたり視力が下がったりします。治療はアバスチン注射、マキュエイド注射、レーザー治療などがあり、患者さんの状態に合わせて治療を行うことになります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月5日

日光を直接見るのはよくないと聞きます。 サングラスをして目…

60代 女性

日光を直接見るのはよくないと聞きます。

サングラスをして目を保護すると光は強くなくなりますが逆に瞳孔が開いている分良くないですか?

また、瞳孔を開く目薬をし検査を終えて帰宅する際はサングラスをした方がいいですか?

帰宅時車などに反射した光が目に入りましたが瞳孔を開いていたので危険が高いですか?

昨年、金環日食の際に話題となりましたが、太陽を直接見ると日光網膜症といって網膜に障害が起こる可能性があります。サングラスをしても日光を直接見ると障害が起こる可能性がありますので避けた方がいいです。瞳孔を開く目薬をした場合ですが、時間や場所、年齢などにもよってきますので一概にサングラスをしたほうがいいとは言えません。基本的には屋外でまぶしく感じられるようでしたら、使用された方がいいと思います。車に反射した光では直接見た場合に比べて光のエネルギーは小さいと思いますのでまず問題ないと思いますが、直視は避けた方がいいのではないでしょうか。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月4日

現在、緑内障の点眼薬使用しています。 これから花粉症の時期…

50代 女性

現在、緑内障の点眼薬使用しています。

これから花粉症の時期が来ると、始めの10日間くらい目が非常に痒くなります。

フルメトロン0.1とリザベン0.5のどちらが有効ですか?

目が痒いのを早くおさえたい目的で使用する場合は、フルメトロンのほうが即効性があると思います。ただし、ステロイドの点眼なのであまり長期には使用したくないという場合や、痒みの程度がそれほど強くない場合は抗アレルギー薬のリザベンを使用されるのがいいと思います。一般的にステロイド点眼は即効性がありますが、抗アレルギー薬はある程度定期的に使用して徐々に効いてくるものです。現在まだ花粉症の症状が出ていないようでしたら抗アレルギー薬の予防的な使用も有効です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月4日

はじめまして。 わたしは去年の夏に海外へ滞在した時に初めて…

10代 女性

はじめまして。

わたしは去年の夏に海外へ滞在した時に初めて麦粒腫になった以来、頻繁に右目、左目問わずに麦粒腫になってしまいました。半年ほどまえに左目の上瞼が麦粒腫になり、点眼液で腫れは治まりましたが、触ると明らかに右目と違う感触があり、2つほどしこりがあるように思います。半年間の間、二重まぶたが一重まぶたとなり、外見がすごく気になる年頃なので物凄くショックで、アイプチによく手を出してしまい治っていないのかもしれません。普段はコンタクトレンズを着用しています。眼科には頻繁に行きますが、お医者様は「小さいので点眼液出しときますね」といった感じでいつもすぐに診察が終わります。最近は痒みが出てきたので痒み止めの点眼をしていますが、こないだまでしていた点眼液はしなくてもよい、様子見ということになっています。別の眼科にも行きましたが、あまり真剣に向き合ってくれません。半年も治らないので、精神的に物凄く辛いです...。自然治癒なんて出来るのでしょうか?麦粒腫と診断されていますが、なかなか治らないので霰粒腫ではないかとも思っていますがお医者様には伝えていません。わたしは、切開手術を受けたいと思っているのですが、お医者様から切開の言葉は1度も耳にしておらず、希望しにくいです。眼科の帰りは毎回泣いて帰ってきます。左右の目の大きさが異なり人相も変わり、本当に辛いです。わたしにアドバイスをいただけないでしょうか?

お話しからすると霰粒腫の可能性が高いと思いますが、診察しているわけではないので断定はできません。霰粒腫として話を進めますが、今回のように人によっては非常に出来やすい方があり、そのような場合には予防としてまぶたを温めてからまぶたのマッサージをするように患者さんにはお話ししています。霰粒腫はまぶたの縁にあるマイボーム腺という油を分泌する腺が詰まることによって起こりますので。
霰粒腫は自然治癒傾向が強いですが、なかなかしこりがとれなかったり、整容的に気になる場合は切開して取る場合もあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月4日

小島先生 視野欠損と網膜剥離について、早速回答いただきあり…

20代 男性

小島先生

視野欠損と網膜剥離について、早速回答いただきありがとうございます。

網膜剥離とは関係ないことが多いとのことで、少しほっとしました。

と言いながら、また網膜剥離の話で恐縮ですが、眼底検査さえすれば網膜剥離かそうでないかはすぐにわかりますか?念のため、眼底検査も早めに受けた方がいいですか?

というのは網膜剥離の手術を受けたことがある友人がいて、相談すると、彼の場合、下側に古い網膜剥離が見つかって即レーザーしたのに、数日後、なぜか大きい病院にセカンドオピニオンを聞きにいくよう言われ、外科手術になったらしいんです。それで、もし網膜剥離なら、一刻も早く対処して、レーザーで効くうちの方が絶対いいからと言われまして。

網膜剥離までいってしまうと手術が必要になることがほとんどです。穴があくだけでまだ剥離になっていない状況であればレーザーでおさえることが可能ですので、その状態があれば早めに対処した方がいいです。また眼底検査をすれば網膜剥離の大半は分かると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月4日

私は小さい頃から人に睨んでるとかガン見してるとか言われます…

10代 女性

私は小さい頃から人に睨んでるとかガン見してるとか言われます。私は全く意識していません。でも周りの人にキモいとかガン見してくんなとか言われて本当に辛いです。
癖とかじゃなくて本当に悩んでいます。

目つきについては、斜視などがあって目がずれていれば病的だと思いますが、今回のような場合はどうでしょうか。見る事に支障があるようでしたら眼科領域の対象疾患になると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月2日

はじめまして。 強度近視のため、コンタクトの検診時に緑内障検…

20代 男性

はじめまして。
強度近視のため、コンタクトの検診時に緑内障検査(眼底写真&OCT)をしてもらっているのですが、先日初めて視野検査をしました。結果、右目の上方が少し欠けていました。先生は、「対応する神経に損傷はないので様子見で良い」と言われたのですが、家に帰って色々調べていると、網膜剥離や他の病気でも視野が欠けることがあるとのこと。瞳孔を開いて、目の中をじっくり見る検査はしてもらっていないので、心配です。再度病院には行くつもりですが、たとえば、網膜剥離の場合、視野が欠けていたら手術になるのでしょうか?問題ない目でも視野が欠ける結果が出たりするのでしょうか?

まず、視野検査の信頼性の問題があります。通常、はじめて行った視野検査は検査自体がうまく出来ていないこともあり、2回目に異常がなくなっていることもあります。このため、再検査は必要と思います。網膜剥離でも視野は欠損しますが、視野検査で見つかるような小さな欠損は網膜剥離とは関係ないことが多いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月2日

初めて質問させて頂きます。 小生は中学生の頃から眼鏡装用して…

60代 男性

初めて質問させて頂きます。
小生は中学生の頃から眼鏡装用しております。現在の近視眼鏡度数は左(7.00)右(6.25)で、この3か月ほどに左目が視力低下(それ以外は特別な症状は無し)した為、専門クリニックを受診しました所左目が白内障との事。この先には手術を考えてます。手術を迎えるにあたり質問させて下さい。
自身の前提とする希望は、遠くを見えるようにして近くは老眼鏡を使用する事ですが、現在は片目に症状が出ている為、以下の質問に対しご教示下さりたくお願いします。
1. 左(利き目)を近くに合わせ、将来右を遠目に合わせるモノビジョンは可能かどうか。
2. 左を多焦点装着した場合、右目眼鏡矯正は不要になりますか。
3. 左に(-1.0D)眼内装着し、右の眼鏡度数を落し(-2.0D)不同視などの回避は可能でしょうか。
4. この機会に両目とも眼内装着をする。
以上について小島先生の見解を頂ければ幸いです。   

1.今回、左のみ手術するのであれば、右に合わせた度数になると思います。というのは、将来右を手術した場合にはそのようにできますが、それまでの間は左右の度数差が大きいので眼鏡での矯正が難しくなってしまいます。
2.今回の場合、左のみを多焦点を入れるという選択肢は無いと思います。右との度数差が大きくなり眼鏡での右の矯正が出来なくなるからです。ただしコンタクトレンズを使える方は別で、右に完全矯正のコンタクトレンズを入れて左を白内障手術で多焦点レンズという選択肢はあります。
3.右が-2.0Dの矯正では遠見視力は0.1以下ですので実用的な視力にはならないと思います。またこのときの左右の度数差も3D以上あるので不同視にもなると思います。
4.現在の年齢を考えると、手術することによるデメリットは少なく既に白内障がでていることを考えれば、両眼手術をされるのが一番いいのではと思います。多焦点レンズを両眼に入れれば、ある程度眼鏡を使わない生活も可能と思います(ただし近くの見え方は今よりも少し落ちる可能性があります)
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月2日

2・3日前からなのですが、昼間15時頃犬の散歩に外に出て歩…

30代 女性

2・3日前からなのですが、昼間15時頃犬の散歩に外に出て歩いていると10分程経過した頃に、犬の耳(後ろから見てます)が薄い緑のセロハンを貼った様に見えます。

茶色の耳が、その部分だけです。

気味が悪く、周囲をぐるっと見渡しますがミドリのセロハンで貼ったような感じに見えるのは、その部分だけです。

じきに、なんともなくなるのですが、これは何かの予兆なのでしょうか?

普段は、PCを良く使っています。

普段PCを長く使っていることから、眼の疲れかもしれませんね。あまり続くようでしたら眼科で精密検査を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月2日

チモプトール0.5を点眼しているものです。 お聞きしたいのです…

40代 男性

チモプトール0.5を点眼しているものです。
お聞きしたいのですが、長期使用により点眼の効果が次第に薄れていく可能性は有るのでしょうか?
また長期使用による弊害などはあるのでしょうか?
また一日二回ということなのですが、点眼の回数により効果は違うのでしょうか?
宜しく御願い申し上げます。

この点眼薬は長期に使っても安定して眼圧下降効果があるものです。ただし目の状態が変化していれば、同じように眼圧を下げていても効きが悪く感じてくる場合はあります。
長期併用による障害は、点眼薬による眼表面障害や含まれる防腐剤による障害です。このあたりは、毎回診察の際にチェックを受けていると思います。点眼の回数に関してですが、点眼薬は基本的に決められた回数以上に使っても効果としては変わらないことが多いので、回数を増やしたから眼圧がさらに下がるというものではないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月2日

両白目の外側奥部分に青アザのようなものができています。視力…

30代 女性

両白目の外側奥部分に青アザのようなものができています。視力の低下や痛みはありません。
ぶつけたりもしていません。
急いで眼科に行くべきでしょうか?

これは、もともとある色素沈着かもしれません。充血などもなく症状もないようでしたら急いでいく必要は無いと思いますが、詳しく何かを調べるためには一度受診しない分かからないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月2日

四歳になったばかりの息子について相談です。 昨日夕方DVDをみ…

10代未満 男性

四歳になったばかりの息子について相談です。
昨日夕方DVDをみせていましたら、写っていたひらがなが見えにくいとテレビに近づいていきました。ひらがなの大きさは一文字2センチ程度だと思います。画面から1メートル程度離れたところからでした。
すぐに病院に連れていきましたが、視力検査(ランドルト環のみ)の結果問題ありませんでした(左右とも1.0)。水晶体もきれいということでした。
幼児にとっては同じ大きさのものでも「C」ならみえ、「ひらがな」はみえずらかったりするのでしょうか。
また、夫が乱視が強く、私の家系にも乱視の家族がいるので乱視の可能性もあるかもしれないと思うのですが、通常の検査ではわからないのでしょうか?(別件で二月ほど前に同じ眼科に行ったときはランドルト環と機械での測定と風をあてる検査をしましたが、そのときも異常はありませんでした。)
子どものことなのでとても心配です。
ご回答いただけると幸いです。

4歳のお子さんで検査に協力してもらえれば、乱視などの状態も検査で分かると思います。今回の見えにくく感じた原因ははっきりしませんが、視力検査でも問題なく乱視や強い遠視があるような状態でなければまずは様子を見ても問題は無いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ