眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2536件中 2473 - 2484件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年3月12日

2年前からドライアイで、眼科通院を始め、ジクアスとティアバラ…

30代 男性

2年前からドライアイで、眼科通院を始め、ジクアスとティアバランスを処方されています。

今年に入り、花粉症によるアレルギー性結膜炎を併発し、リボスチンを追加処方されました。

しかし、1週間程度使いましたが、一時的にかゆみが取れるものの、ガサガサするようなかゆみを感じます。

そのため、今は「アルガード目すっきり洗眼薬α」(洗眼薬)、「ソフトサンティア」(人工涙液)、「サンテ抗菌新目薬」(抗菌薬)を購入し、処方されたもの(リボスチン、ジクアス、ティアバランス)と併用しています。

しかし、さらに1週間経ってもかゆみがなかなか取れません。

市販薬との併用が原因でしょうか?

恐れ入りますが、助言を頂きたく、お願い申し上げます。

ドライアイとアレルギー性結膜炎の合併している場合では、ソフトサンティアなど人工涙液点眼で花粉を洗い流すことと、その次に抗アレルギー薬(リボスチンなど)そしてそれでも痒みが強い場合はステロイドの点眼薬を使用します。
今回は痒みがまだ強いようですので、眼科受診されてステロイドの点眼を開始するべきかどうか相談されるといいと思います。
市販薬との併用はあまり関係ないように思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月12日

娘が最近、「右目と左目では見える色が違う」と言います。 白…

10代 女性

娘が最近、「右目と左目では見える色が違う」と言います。

白い壁とかを見ると片方はは黄色くみえるようなんですが、問題は無いのでしょうか?

一般的には正常の状態では左右の色の見え方はほぼ同じであるはずです。子供は感受性が高いので少しの違いがそのように感じたり、少しぼやけるのを黄色く見えると表現しているのかもしれません。お話しだけからは異常か正常かは判別がつきませんので、今回のような見え方が続くようであれば眼科で一度診察を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月7日

先日、サッカーボールを至近距離で右目付近に当てられてしまい…

30代 女性

先日、サッカーボールを至近距離で右目付近に当てられてしまいました。

その時は痛みや腫れも特になく、ただ頭がクラクラする感じが続き翌日眼科を受診しました。

拡瞳検査を受けたところ診断は網膜に腫れがあるので後日再診をとのことでした。



それから約1週間ほどたちますが、ピントが合わせにくい、前からあった飛蚊症がひどくなっている、時々光のようなものがチカチカするといった症状があり、なんだかものが見にくい感じです。

次回診察は2週間後と言われたのですが早めに再診してみるべきでしょうか?

ちなみに脳神経外科にも行きCT検査をしましたが、眼底や神経等、骨折などの心配もないそうです。

強い眼球打撲後に網膜が腫れた部分から網膜が破れて網膜剥離に至ることもあります。飛蚊症がひどくなるなど症状が変化しているようですので早めに診てもらった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月7日

一昨日埋没法の手術をし昨年に糸を抜いて右目は大丈夫なんです…

10代 女性

一昨日埋没法の手術をし昨年に糸を抜いて右目は大丈夫なんですが左目の目尻側だけ半年以上たった今でも痛くてぷくっと腫れているのですが、これは炎症しているのでしょうか?

また、眼科に見てもらったほうがよいのでしようか?

手術後の炎症でしたら、手術をしてもらったクリニックで診てもらうのが一番いいと思います。そこで眼科にかかるように言われたら紹介状を書いてもらって眼科受診された方がいいのではないでしょうか。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月6日

公園で友達がふりかざした折れた棒の先が、子供の左目にあたっ…

10代未満 男性

公園で友達がふりかざした折れた棒の先が、子供の左目にあたってしまい、眼科を受診しました。

だいぶ強くあたってしまったようだと言われ、黒目の中心に全体的にひっかき傷があるといわれました。翌日も受診しました、黒目の中心ににごりがでている部分があり、傷が残る場合は視力障害が出てしまう場合があるといわれました。5日目、再度受診したところ、表面の傷はだいぶなおってきているようだが、にごりは変化がない、心配ですといわれました。 視力検査は右目1.0左目0.2です。 にごりが消えて治る可能性は低いでしょうか? たとえば1カ月経過しても治らない場合は消える可能性は低いのか、もっと長く待てば消えていくのか、お聞かせいただきたいです。  子供は4歳の男の子です。よろしくお願いたします。



にごりがいつまで消えるかは、その性状にもより様々です。通常は3ヶ月ぐらいまでは徐々に薄くなりますが、その後の変化は非常にゆっくりとしたものになると思います。4歳というと視力の発達時期ですので、濁りが薄くなってきても弱視になっていないか注意が必要です。しばらくは定期的に眼科で検査を受けるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月6日

初めて質問させていただきます。 どうぞ、よろしくお願い致し…

30代 女性

初めて質問させていただきます。

どうぞ、よろしくお願い致します。

2月26日 目の検査により眼底出血が発覚。

それまで、自覚症状はありませんでし た。

血液検査の結果、特に高血圧・糖尿病 はありませんでした。

総コレステロールが235と少し高めでし たが、HDL・LDH・中性脂肪は基準範囲内でした。



2月26日 同病院の別医師による診察。

出血・むくみがひどいので、注射を打った方がいいと思うとのことで大学病院を紹介されました。

2月28日 大学病院にて蛍光眼底造影検査。  

中心静脈閉塞症と診断。完全閉鎖・虚血型との事。重症といわれました。

血液検査を改めて行ったので検査待ち。

心電図・レントゲンで異常はありませんでした。

血液検査・尿検査の判定を待って、注射・レーザー治療を行うとのことで、3月7日に診察予定です。



右目の視力が日に日に落ちて行きます。

視力の回復が難しいと医師には言われましたが、多少は回復した例もあるような話も聞きました。

考えられる、原因・治療方法を教えていただけますでしょうか。      

また、日々の生活の中で気をつけていた方が良い事があれば教えてください。



一般的には網膜中心静脈閉塞症は高齢者に多い病気です。若年性ですと、血液の病気など全身性の病気を疑わないといけません。そのため今回も血液検査をされたのだと思います。完全に閉塞した場合は、回復は難しく、むしろ虚血型から合併する血管新生緑内障を予防するために網膜光凝固(レーザー治療)などを早めに行ったほうがいいと思います。黄斑浮腫といって網膜の中心部が腫れてくる状態に対しては抗VEGF薬(アバスチンなど)の硝子体注射がある程度有効です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月28日

初めて相談させていただきます。 61歳男性です。 2000年11…

60代 男性

初めて相談させていただきます。

61歳男性です。

2000年11月に左眼のみ老人性白内障手術を行い以後、遠近・中近・近々の多焦点メガネを使い分けてきました。

昨年秋口ごろから遠くが2重に見え、PCや新聞などもちらつくなどして来た為度数が合わなくなったと思い、12月に遠近を1月初旬に近々メガネを作り直しました。

しかしながら、見えづらさが一旦解消したものの1週間ほどで再び見づらくなり特に近くを見る時やPC操作時がひどく、とても困っています。

又、眼の奥のほうに痛みを感じることが日に数度あります。

メガネ店に相談したところ、「左右の裸眼視力に差があるのである程度は我慢してもらうしかない」と言われました。と同時に「裸眼視力が前回測定値と今回測定値で差がある」とのことです。

検査機器(NIDEK AR-360A?)のデータは

  2013.1.8測定  2013.1.8測定

左  −4.5    −4.5

右  −6.75   −7.25

とのことです。

前置が長くなりましたが、質問です。

その1:

裸眼視力が短期間に急速に進む原因として何がありますでしょうか?

また、進行を止める策はないのでしょうか?

その2:

不等同視対策として、かかりつけの眼科医から「まだ白内障ではないが右目も白内障手術」を提案されていますが、何か他の対策は考えられませんでしょうか?

ちなみに小生コンタクトレンズ使用経験はなく、10代後半よりずっとメガネ使用のみです。

なお、右目で矯正視力1.0まで出せておりかすみなどの症状もありません。

その3:

白内障手術後視力安定してから5年から10年レンジで考えた場合に近視度数(裸眼視力)が進行(変化)することはありますか?

ちなみに小生の場合、左の眼内レンズ度数は不明です。

白内障手術の際、医師から特段通知は無く、当方から確認もしませんでした。

その4:

4年ほど前に両眼に異常(痛み他)を感じ、眼科医にて「ぶどう膜炎の疑いあり」と診断され、

症状が落ち着いた以後は、毎日眼圧低下剤(キサラタン)を点眼しています。

このことが今回の件に影響していることは考えられますでしょうか?

ご教示のほどよろしくお願いします。

1.矯正視力が変わらず裸眼視力が変化する原因としては、度数の変化などが主です。近視が進行するなどがその原因となりえます。
2.眼鏡など眼球から離れているレンズで矯正を行うと、左右の度数差がある場合は目の奥に映るものの大きさが異なって見えるために不等像視となります。このためコンタクトレンズ、もしくは手術による矯正が選択肢となると思います。
3.これはもともと近視が強い方などでは起こりえます(徐々にまた近視が進行すること)。また稀ですが、眼内レンズの位置がずれたりするような病的な状態でも度数は変化します。
4.見えづらいことが緑内障による視野変化が影響しているとしたら、可能性としてはあります。ただし度数が変化することには関係ないと思います。
相談室では実際の目の状態を診て診断するわけではありませんので可能性について述べさせて頂きましたが、やはり限界があります。まずは現在緑内障で眼科に通院されているようでしたら、今起こっている症状がどうしておこっているのか聞かれてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月28日

私は最初目が悪いけど度なしのカラコンをつけててやっぱり見に…

10代 女性

私は最初目が悪いけど度なしのカラコンをつけててやっぱり見にくいので度ありに変えました。

でも度なしのカラコンの方が種類も沢山あり、私が使いたいカラコンは度なしだったので諦めてました。

その時にカラコンを眼科に持っていったら度つけてくれるよ、と友人から聞きました。

友人はしてもらってるみたいです。

でも今は出来ない的な事も言っていたような気もします(´・c_・`)

どうなんでしょうか?

ソフトコンタクトレンズは工場でたい焼きのような型に入れて作成し、そのときに度数も決まってしまいます。このため一度出来たものに度を入れることはできません。おそらくご友人の話は、持っているレンズは度無しだったけど、度ありの同じ種類のレンズに交換してもらったということではないかと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月27日

レーシック手術を考え専門医で検査を受けたところ、角膜の厚さ…

30代 男性

レーシック手術を考え専門医で検査を受けたところ、角膜の厚さからレーシックでも大丈夫だが

1.近視が強いこと(両目とも8.5。乱視もあり)

2.趣味でキックボクシングをやっていることを勘案し、ラゼックとフェイキックも選択肢として提示されました。



術後の衝撃からの耐久性を考えレーシックではなくラゼックかフェイキックを考えていますが、回復が長引く(かなりの痛みも伴う?)ラゼックはできれば避けたいと考えています。



果たして、フェイキックの術後キックボクシングを続けることは可能でしょうか?

直接眼球にヒットすることはまずありませんが、スパーリング等でグローブをした拳で頭を撃たれたり頭を蹴られることはあります。

医師曰く、「衝撃でフェイキックのレンズがズレル時は、何も手術していなくても眼に何かしら危害が加わえられるレベルのことが起こった時です。

そのような衝撃に見舞われれば、ラゼックを受けたとしても目に何かしたら危害が加わると思います。」と言われています。

アドバイスをいただければ幸甚です。

外傷に関しては、今回の主治医の先生と同じように考えましてフェイキックレンズがずれるような場合はかなりの衝撃ですのでラゼックにしても何らかの障害が起こる可能性はあります。
このため外傷に関してというよりは、どれだけ正確に矯正できるかということを念頭に考えた方がいいと思います。そうなると、これだけ近視が強いことを考えると、ラゼックでは矯正に限界があり、近視の戻りなどを考慮するとフェイキックのほうがお勧めです。ただしお値段も異なりますし、合併症に関しても性質が異なってきます。このあたりをよく主治医の先生と相談して最終的に決められるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月25日

48歳の姉が黄斑上膜という病気で去年に硝子体手術というのをし…

40代 女性

48歳の姉が黄斑上膜という病気で去年に硝子体手術というのをしました。

手術自体はおかげさまでうまく行ったようです。

しかし,硝子体を除去してあるので,こういった眼の長期経過を心配していました。

たとえば女性の平均寿命の八十代まで眼としての機能を保てるのか心配していました。

歯で言えば虫歯で神経を取った歯は結局は抜歯にいたるような感じです。

眼も手術によって今回をなんとかしのいで,使える期間を少し延ばしたただけで,硝子体もないし,やっぱり最後までは使えないかと心配しています。

自分も目があまりよくないので心配になって書き込みをしました。

よろしくお願いします。

確かに硝子体には網膜を保護したりする生理的な作用があります。ただし硝子体手術は若い方にも行う事がありますが、硝子体がないからといって手術後に大きな問題が起こることはまずありません。硝子体手術は硝子体があることによって起こる病的な状態をなくすために手術で硝子体を除去していますので、メリットがデメリットを上回ると考えられます。また今までに硝子体がないことで、寿命まで目がもたなかったという報告はありませんのでそれほど心配される必要は無いと思いますよ。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月25日

75歳の母が一昨日白内障の手術を受けました。医師より、五分か…

70代 女性

75歳の母が一昨日白内障の手術を受けました。医師より、五分から10分の手術で終了し、次の日にはよく見えるようになりますよ、と言われ決心したそうです。術後当日は何の説明もされずそのまま帰宅。次の日来院した際母から医師に、眼内レンズが入ったのか聞いた所、術中、母の水晶体が弱かった為落下しそうだった?ので急遽全摘出し、眼内レンズを入れる事は出来なかった、2週間後レンズを乗せる形になります、と言われたとの事。疑問に思ったので私から医師に電話して、術前の検査で母の水晶体が弱い事はわからなかったのか聞いた所、わかる場合とわからない場合があるとの事。どう思われますか?また縫着術は一般的で安全なのでしょうか。医師より、縫着術はいつでもできるので、今はレンズを乗せる形でいこうと思っていると言われました。その医師の縫着術の経験数を聞いた所、10回くらいだそうです。少なすぎて不安になります。母が術前、よく見えるようになると言われて喜んでいただけにがっかりしているので、今後最善の方法をとってあげたいと思っています。どうかよろしくお願いします。

今回のお話しのように、白内障手術で水晶体のふくろが弱って眼内レンズが1回の手術で入らない場合が時にあります。手術中からそのことがある程度予測できる場合と
そうでない場合があります。レンズが水晶体のふくろの中に入らない場合は、水晶体のふくろの上に載せるようにします。それも無理な場合は縫着手術の適応になります。縫着手術は一般的な白内障手術に比べれば眼球の壁に針を刺してレンズを縫い付けるのでどうしても少し術後に出血することがあります。またレンズの度数が予定よりもずれる可能性が一般的な白内障手術に比べるとやや高いです。ただし、最近は縫着手術の中でも糸を使わないで固定するあたらしい手術方法もあり安全に出来るようになっています。最終的に手術を受けられるかどうかは主治医の先生とよく相談して決められるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年2月25日

強度近視で白内障でてきて手術するタイミングそのほかなやんで…

50代 女性

強度近視で白内障でてきて手術するタイミングそのほかなやんでます

右酸素透過性で10.5入れれて中央で白内障でていてます

左目もあり両目で0.7くらいしか出ず生活してます

眼圧正常

眼底検査も他は異常なしで1月末からきてます

白内障手術のタイミングに関しては、現在の状態でどれぐらい困っているかによると思います。そういったことは職業や生活スタイルにもよると思いますので一概には決められませんので、主治医の先生とよく相談して決められるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ