眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年2月26日

私は糖尿病1型の者で、定期的に眼科の診察を受けています。 私…

40代 女性

私は糖尿病1型の者で、定期的に眼科の診察を受けています。
私は、メガネもコンタクトもしておらず糖尿病網膜症を患っているので、裸眼を知りたいのですが、どの方からも面倒くさそうに必要ないと言われ矯正視力しか測定してもらえていません。
私のようなケースでは、裸眼を測定しなくても本当に大丈夫なのでしょうか?
お忙しい所大変申し訳ありませんが、ご返答のほど宜しくお願い致します。

眼科で、裸眼視力では無く、矯正視力を積極的に検査するのは、矯正視力が病気の状態を反映するからです。
すなわち、病的な状態では矯正視力が下がりますが、正常な状態では矯正視力は下がりません。逆に裸眼視力は病的な状態でも正常でも(近視などの進行により)下がります。
こういった背景で眼科では矯正視力を正確に測定しています。私のところでは、裸眼視力の測定希望がある場合、あとは初診時には必ず測定するようにしています。それ以外は矯正視力のみのこともあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月24日

10年ほど前から、左目が時々かすむ症状があり、眼科医にて白内…

70代 男性

10年ほど前から、左目が時々かすむ症状があり、眼科医にて白内障と診断され、5年ほど前に白内障の手術をしましたが、数日前突然、カスミが掛かり、だんだん厚い雲に覆われるようで全く見えなくなってしまいました、しかし1分ほどでまた徐々に元の状態に戻り見えるようになりました。
この時、目の痛みも、充血もありません。ただ一瞬にして見えなくなり、すぐ元の状態に戻ります。しかしこの状態が今日は2度も発症してしまいました。(血圧はむしろ低い方です)
只今、海外なので即帰国できる状態ではないのですが救急を要する処置が必要ですか?
それとも2ケ月後には帰国するのでそれまで待てますか?

このような状態は、眼の血管閉塞の前兆であることもあり、早めに診察を受けられた方がいいと思います。
白内障など、不可逆性の混濁の場合は、一時的に見えなくなってまた元に戻ると言うことは基本的にありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月24日

ご相談よろしくお願いいたします。昨年11月に2度の左目の網…

50代 男性

ご相談よろしくお願いいたします。昨年11月に2度の左目の網膜剥離の手術をして翌週から休むことなく通常に勤務しておりました。(手術の病気が入院施設がなかったもので)3ヶ月経過し、見えかたが悪くなっている。いい時悪い時あるとおもいますが自分の感覚がどうしちゃったかなという思いばかりです。休むことも必要だとネットなどで拝見しているのでどうするかを検討しています。

確かに手術直後は目を休ませた方が、術後炎症などに関してもいいと思います。現在既に手術をされて3ヶ月以上が経過しているので、これから休ませる必要があるのかどうかは眼の状態にもよると思いますので、一度主治医の先生に相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月23日

42歳で2年前に白内障手術を左目にしています。 本日、定期健診…

40代 男性

42歳で2年前に白内障手術を左目にしています。
本日、定期健診へいったところかなりレンズがずれており再手術が必要だと言われました。
たしか、手術のさいにかなり低い確率でずれることがあるとありましたが再手術が必要なほどずれているようです。
再手術はかなり難しいものでしょうか。また、日帰りではなく入院期間など長くなりますでしょうか。
宜しくお願いいたします。

入院で行うか、日帰りで行うかについては施設により考え方が異なると思いますので一概には言えません。
眼の手術は基本的にはほとんどの手術が日帰り可能です。
手術はずれた眼内レンズを元の位置に固定する(縫い付けるもしくは強膜の壁に埋めて固定する)手術が必要になります。
最近は、以前に白内障手術されている方が多くなったためか、少し増えてきている手術です。手術自体はそれほど複雑ではありませんが、ある程度手術をされている施設でしてもらうのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月23日

母親が急激な目の霞みを訴え、かかりつけの眼科医に診てもらっ…

70代 女性

母親が急激な目の霞みを訴え、かかりつけの眼科医に診てもらったところ、ブドウ膜炎か虹彩炎の疑いがあると言われました。以前、心臓のペースメーカー埋込の手術を受けた時に、サルコイドーシスの疾患があると言われたことがあるのですが、インターネットで調べたところ、ブドウ膜炎や虹彩炎の原因の一番はサルコイドーシスであることが書かれていました。白内障や後発白内障は治療済みですが、今後どの様な眼病が出てくるのか不安です。

サルコイドーシスは日本人におけるぶどう膜炎の代表的疾患です。定期的に診察を受けて治療すればコントロール可能な場合がほとんどですので、しっかりみてもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月23日

結膜母斑のレーザー治療は、安全なのでしょうか?同じくレーザ…

20代 男性

結膜母斑のレーザー治療は、安全なのでしょうか?同じくレーザーを用いる治療のレーシックは、後遺症に悩まされる人も一部あるようなのですが、結膜母斑の治療はそういったリスクはあるのでしょうか?

結膜母斑のレーザー治療は特に合併症の報告もありませんし、切除手術に比較して侵襲が小さいものと思います。
深い場所にある色素は取り除けないこともありますので、すべての患者さんに対してレーザーでとれる訳ではありません。名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 小島隆司

2019年2月22日

お忙しいところ申し訳けありません。1/16右目、1/31左目の白内…

70代 女性

お忙しいところ申し訳けありません。1/16右目、1/31左目の白内障の手術をうけました。両目とも、3日後、朝、目覚めると、目に幕が張った様な症状になり、視界が無くなりました。頂いた目薬を注していたら、半日程で見える様になりましたが、視力は落ちました。
  1/16 ⇨1/17⇨1/18⇨1/19⇨1/23⇨1/31⇨2/1⇨2/2⇨2/3 ⇨2/7⇨2/14⇨2/19
右目(手術)⇨1.0 ⇨1.0 ⇨朝異常⇨0.8⇨            ⇨1.2 ⇨1.2
左目   (手術)⇨1.2⇨1.0⇨朝異常⇨0.8⇨0.7 ⇨0.7
右目は視力回復したので、左目も慌てず待ちましたが、一向に回復しません。

白内障術後の視力の大きな変動は、眼の中の炎症、角膜の変化、点眼薬など様々な要因が絡んできます。一概に言えませんので、やはり主治医の先生に詳しく聞かれるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月21日

現在、白内障で、裸眼で左右0・2,0.一ぐらいの視力しかありませ…

60代 女性

現在、白内障で、裸眼で左右0・2,0.一ぐらいの視力しかありませんが、コンタクトだと両眼で0.7ぐらいの視力は出ます。白内障単眼手術で近くか中間距離で迷っていますが、中間距離だと裸眼で室内の日常生活はできるという事ですが、食卓の物や、魚の骨とかは撮りにくかったり、化粧する時に困るという事でしようか?手術をした後も今までのように、外出の時は、遠近の両用のコンタクトで過ごせるのでしようか?

遠近両用のコンタクトレンズは術後落ち着いたら装用は可能です。
70cm程度の中間距離に合わせた場合は、遠くもそこそこ見えて室内の日常生活でも大きく困ることは少ないと思います。
その反面、近くのものは少し見づらくなります。ただ遠くに合わせた場合よりも見えますので、食事やお化粧も困らないと言われる方が多いです(個人差があるので、全ての方がそう感じるわけではありませんが)。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年2月20日

80代の父親の相談ですが、トイレをよく汚します。小のみにかか…

80代 男性

80代の父親の相談ですが、トイレをよく汚します。小のみにかかわらず、大も間に合わずに床にはこぼしたりして一応ふき取っているようですがこすった状態の薄い茶色のシミで残っていたり、
スリッパの端に付着していたり、軟便ではいつも便座先に手からか紙からかの便がふき取ったような跡でシミが残っています。小も立小便ではまわりに飛ばしたりこぼしたりするので、座ってしてと依頼したけど便座と便器の隙間から飛ばしているようで便座を上げると裏や便器の縁に小便の滴後があります。坐位からの立ち上がりでもぽてっと便座に落としているようで注意しても自覚はないようで、本人には見えないようです。
質問として 第一に白内障の症例として白い便器にやや黄色い色、薄い茶色とは見えにくいのでしょうか?
第二に以前部分的に見たテレビ番組ですが同系色2色での動物シルエットの動物名をあてるなどありましたが白内障と判断するのに有効ですか?
第三にこの症例は緑内障とか他の病気が考えられるのでしょうか?
10ページほど同様の質問がないかと確認しましたがよろしくお願いいたします。

緑内障でも白内障でもコントラスト感度の低下(コントラストの低いものの見え方の低下)や視力低下が起きるので、今回のようなことの原因になり得ると思います。また眼とは別に認知機能や排尿機能に問題があるかもしれないので、そちらも調べてもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月20日

先日1月末に白内障手術を受け、ずっと白い靄が取れず、検査に行…

70代 女性

先日1月末に白内障手術を受け、ずっと白い靄が取れず、検査に行き、後発白内障のレーザーを受けました。レーザー後、2日経ちますが前よりも、白い靄と光が走り、視力も落ち、悩んでいます。病院に行っても特に問題はない。硝子体は少し汚れているが、手術はまだしない方がいいと言われますが、一人で歩く事も出来ず、不安で仕方ありません。何か別の目の病気は考えられますか? 症状は、白い靄が両目にかかり見えない。目の下半分が重い。光が走る。蛍光灯の光が眩しく目が開けていられない。何か少しでも分かると嬉しいです。よろしくお願いします。

白内障主手術をしても、しっかり視力が出ない場合は別の病気も考えた方がいいです。特に白内障がある程度進行していると、眼の奥の病気が白内障前には分からす、手術して眼内がよく観察できるようになって分かることがあります。
お話だけからはこのような程度ですが、主治医の先生によく聞いてみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年2月20日

長くなりますが、読んでいただけると幸いです。 わたしの弟…

10代 男性

長くなりますが、読んでいただけると幸いです。

わたしの弟が、目をつぶると平衡感覚がおかしくなり、寝れないと突然言い出しました。
もともと弟は、紫外線やブルーライトに目が弱く、ゲー
ムを長時間行ったり、目が疲れることをすると(遠視のため人より目が疲れやすい)、目の奥が痛くなったり、頭痛が起きたり、それによって嘔吐をしたりしてしまうことがあります。
これらの症状について病院に行ったことはありますが、明確な原因は分かっていません。多分紫外線やブルーライト、遠視が原因だろう、ということになっています。

目をつぶると平衡感覚がおかしくなることと、これらの症状は何か関係があるのでしょうか。
また、目をつぶると平衡感覚を失うのは、何が原因なのでしょうか。
ちなみに弟はこの日、前日にテスト勉強を行い目が疲れてしまったのか、上記の症状を学校で訴え、保健室で寝ていたみたいです。

長くなってしまいすみません。本人も原因が分からず悩んでいるようなので質問させていただきました。
よろしくお願いいたします。

平衡感覚というのは、眼からの情報と耳の奥にある三半規管で制御されています。目を閉じてもある程度平衡感覚があるのは、三半規管からの情報が助けているからです。今回、目を閉じて平衡感覚が失われるのは、三半規管に何らかの異常がある可能性もあります。ただ、普通の人が目を閉じれば平衡感覚がある程度失われるのは普通のことなので、今回の症状が異常かどうかは一度調べてもらわないと分からないと思います。
あまり症状が強く、日常生活に支障が起こるようであれば、大学病院の耳鼻科もしくは神経内科などで詳しく調べてもらうのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年2月19日

先生に質問したいことがあります。 最近よく話題になることが…

40代 男性

先生に質問したいことがあります。
最近よく話題になることがある「VR」についてです。

20歳になる息子がVRのゲームを買うと言っているのですが、
至近距離で目にディスプレイからの光を浴びる構造なので
自分が緑内障を患ってることもあり、目に悪い影響がないか心配です。

ですが息子は、「逆に視力がよくなるらしい」 と言います。
大手のメーカーからも発売しているし問題ないと言うのですが、
できれば子供には可能な限り目に悪影響を受けない生活を送ってもらいたいのです。

VRは眼病や視力悪化を誘発する原因にはならないのでしょうか?
よろしくおねがいします。

緑内障などの発生には関係しないと思いますが、眼精疲労の原因にはなると思います。ひどい眼精疲労は一旦なってしまうと、改善に非常に時間がかかる場合もあります。ある程度の時間を決めて楽しむのが一番いいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ