眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2200件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年12月12日

緑内障の目薬でタプロスがありますが、タプロスの使用を1ヶ月…

50代 女性

緑内障の目薬でタプロスがありますが、タプロスの使用を1ヶ月詳しくは40日使用してしまいました。何か害がありますか?

特に何も症状が無ければ、害(副作用)は出ていないと思います。
基本的に点眼薬は、内服薬と同じように患者さんによっては副作用が起こることがあります。
何か変わった症状があるようでしたら、処方してもらった先生に伝えられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年12月10日

この前質問させていただいたものです。度々すみません。 具体…

20代 女性

この前質問させていただいたものです。度々すみません。
具体的な結膜母斑と強膜母斑?の違いはないんでしょうか?
自分では見分けられないんでしょうか?…

どちらも同じような茶色であった場合は、肉眼ではなかなか見分けることは難しいことが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月9日

今度病院で結膜母斑の治療を受けようと思っています。取れない…

20代 女性

今度病院で結膜母斑の治療を受けようと思っています。取れない場合もあると聞いたのですがそれはどういう場合ですか?私の結膜母斑は茶色っぽいんですがこういう母斑は治療でどうにかなるんでしょうか?

結膜母斑であれば、レーザー治療、切除手術ともに可能だと思います。取れない場合は、結膜ではなく、その下側の強膜にあるような場合です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月8日

こんにちは。私は一年くらい前から白目にほくろのような点が2…

20代 女性

こんにちは。私は一年くらい前から白目にほくろのような点が2つできました。コンタクトをしていることもあるのか、白目には血管もあり、濁っているように見えます。白目の点はおそらく結膜母斑というものなのだろうと思うのですが、レーザー手術は安全なのでしょうか?リスクや後遺症など、調べてもあまりヒットしなかったため、気になりました。また、白目を綺麗にするにはどうしたらいいのでしょうか?

レーザー手術は保険適応が無いため、あまり多くの施設では行っていません。
ただ、手術の方法は安全で、眼科の一流紙にも安全性を示した報告がでております。
メリットは、ほとんど傷跡が無く、充血もなく翌日から日常生活を送れる点です。デメリットは費用の点です。
あと、高齢者の場合、稀に腫瘍の可能性もあるので、その場合は切除手術を選択肢、取れた組織を病理検査に出した方がいいと思います。我々のところでは、このようなことをお話しした後、どちらの手術方法を選択するか患者さんと相談して決めています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月8日

現在54歳、左目、失明、右眼、矯正視力0.5です。右眼について、…

50代 男性

現在54歳、左目、失明、右眼、矯正視力0.5です。右眼について、数回の緑内障手術、全層角膜移植、白内障手術を経験しています。最近、眼圧が再上昇してきて24mmHgあります。視野に関しては左上に感度の弱い部分があるものの、欠損の進行はみられていません。

繊維柱状帯切開術をすすめられているのですが、角膜内皮細胞が400-500mm^2と減少しているため、手術の結果、角膜混濁が惹起される可能性を指摘されています。

そこで、この症例で、柱状帯切開術をするべきかのセカンドオピニオンを伺いたく存じます。

現時点で視力が維持てきていて、視野欠損が進行していないことを鑑みると、手術を受けると、「眼圧は下がったが見えなくなった」という結果を生みかねないように思い、本末転倒ではないかと考えます。したがって、「active surveillance」の選択がありうるのではないかと考えています。

何卒よろしくお願いいたします。

現在の問題を考える際には、いくつかの点を整理しないといけないと思います。
現在の角膜内皮細胞密度がこれまでどのように推移してきたか分かりませんが、減少スピードが速い場合は近いうちに水疱性角膜症になって角膜移植をもう一度やり直さないといけない状態になる可能性があります。
次に、緑内障が現在どの程度の状態なのかという点です。すなわち末期ですぐにでも下げた方がいい状態なのか、まだしばらく様子を見ることが出来る状態かという点です。
お話しからすると、視野に関しては感度が弱い部分が少しある程度のようですので、緑内障に関しては少し様子を見ることが出来るかもしれません。ただ、角膜が悪くなって角膜移植を再度行うと、眼圧の状態も悪くなることが多く、近いうちに移植が必要であれば予め眼圧を下げておいたほうがいいという側面もあります。
今回の場合、絶対こうした方がいいという結論は難しいと思います。特に唯一見えている眼なので、手術に踏み切るのが心配な点も理解できます。
私の場合は、この辺りのお話しをして最終的には患者さんの決断を優先したいと考えています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司




 

2018年12月7日

子供の頃から風邪をひくと、必ず水鼻と一緒に大量の涙が出て一…

20代 女性

子供の頃から風邪をひくと、必ず水鼻と一緒に大量の涙が出て一日中止まらなくなります。水鼻が沢山出ている片方の鼻側の目から涙が溢れます。
1,2日経つと、水鼻が粘着質のある普通の鼻水になり、涙も止まるのですが、これは目と鼻をつなぐ管が詰まっているのでしょうか?
普段はそういうことはあまりなく、鼻水は鼻水、涙は涙として出ている感じです。
風邪をひいた初期は常に涙と水鼻が出る状態なので仕事にも支障が出ます。治療法や改善策があると嬉しいです。
よろしくお願い致します。

解剖学的に言って眼の中の涙は鼻に流れていきます。
鼻の粘膜が腫れたりすると、涙の流れが滞りやすく、涙が流れず溢れることはよくある話です。
改善策は、内服薬などで鼻の粘膜浮腫を軽減させることが大事で、鼻の症状を改善することで眼の状態も改善すると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月7日

緑内障があった場合は、多焦点レンズを、つけられないんですか…

60代 女性

緑内障があった場合は、多焦点レンズを、つけられないんですか?将来的に、どうゆうでめりっとが考えられますか?

多焦点眼内レンズは、どうしてもレンズの機能上光のロスがあるため、コントラスト感度が落ちます。
(薄暗いところなどでの見え方が若干落ちます)
このため緑内障があり、網膜の感度が低下していると、この影響が大きく出てしまい、通常の明るいところ等でも視力が出づらくなることがあり、基本的にはお勧めしません。
ただし、初期の緑内障でまだ視野変化もなく、数年安定しているような状態であれば、手術も可能だと思います。このあたりは、実際に眼の状態、検査値から判断するところです。
主治医の先生とよく相談されることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月7日

円錐角膜と診断をうけました。現在36歳ですが今まで近視用ソフ…

30代 女性

円錐角膜と診断をうけました。現在36歳ですが今まで近視用ソフトコンタクトで問題なく生活できていました。半年程前から時々片目が痛くなったりすることが多く、また二重にみえたりするので眼科にいくと、初めて円錐角膜と診断されました。乱視がマイナス5で通常のコンタクトでは矯正できず、専用のハードコンタクトをつくるよう言われました。まず、円錐角膜の重度〜軽度という記載を見るのですが何で判断されるのでしょうか。また、専用コンタクトをつけると進行防止になるそうですが改善はしませんか?軽度のまま進行しない方もいるのでしょうか。今現在は片目だけで、もう片方はメガネで矯正できるのですが、こちらもいずれ進行していくのでしょうか。円錐角膜がひどい方は見た感じではわからないのですが、まばたきをするとゴロゴロした感じがあります。これはどうしようもないですか?また3ヶ月ごとに定期健診をするよういわれました。健診で悪化していても治療方法は無いのですか?

今回、早い時期で診断され良かったと思います。私は全国の学会で円錐角膜の教育講演をさせて頂き、そのたびに伝えているんですが、基本的にコンタクトレンズは視力矯正の手段で進行予防にはなりません。
世界では進行性円錐角膜が発見されれば角膜クロスリンキングを行うというのが標準治療になっていますが、現状まだ日本では自費診療の範囲内でまだそれほど普及していないのが現状で残念です。
このため、お勧めの治療はまず角膜を硬くしてこれ以上変形しないようにする角膜クロスリンキング治療が第一で、その後に必要性があればハードコンタクトレンズ(円錐角膜用など)を合わせるのがいいと思います。
円錐角膜の重症度判定は、一般的には角膜のカーブの数値によって分類します。
進行に関しては人それぞれで、軽症の場合で殆ど変わらない方もあります。今回は半年前から症状も出現しており、進行性円錐角膜の範疇に入ると思います。(一般的には2年の範囲で進行がある場合をそのように判定します)
円錐角膜の反対眼は正常に見えても、角膜の硬さなどを調べる特殊な検査をすると正常以下になっていることが分かっています。このため、片眼も時期が異なっても同じような状態になる可能性がありますので、定期的な検査は欠かせません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月7日

3週間ほど前に左目の目頭よりの霰粒腫摘出手術をしました。その…

10代 女性

3週間ほど前に左目の目頭よりの霰粒腫摘出手術をしました。その後3日4日で術後の腫れも引きましたが、その後すぐに同じ左目次は目尻側にしこりが出来ました。担当医は次は取る程じゃないねと点眼で様子見と診断されましたが、すごく気になります。確かに前回ほど見た目の変化はありませんが触ってみると確実にしこりもあり、少しだけ赤くなっているのでそれに合わせて毎日ピンクめのアイメイクをしています。色んなアイメイクをしたいのにこうゆう事も嫌で余計に気になります。ですが取る程じゃないねと言われてしまったのでセカンドオピニオン相談として今回相談させていただきました。

霰粒腫は基本的に自然に小さくなって無くなる傾向が強い病気ですので、小さい場合は切らずに様子を見ることも多いです。また小さい場合は、瞼の裏から切開するときに殆ど場所が分からなくなるので、摘出をするのが難しいという面もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月5日

2019年1月半ばに、左目の白内障手術をします。 単焦点 …

30代 女性

2019年1月半ばに、左目の白内障手術をします。
単焦点 遠くに合わせます。日帰りです。
術後がとても不安です。 
仕事がコンビニタイプの食品スーパーマーケットで、開店前の品だしや到着した荷物の荷下ろし、開店後はレジに品だしと走り回る事もある仕事です。

いつも 下向いたり、重いもの持ったり、ずっと画面見てますし、また、細かい作業もあります。

落ち着いてから仕事に復帰するのが良いのか?
半月で、復帰した方が良いのか? 
悩んでます。 

眼鏡が直ぐに作れないから、あまり、早く復帰しても字が見えなくて困るので、本当に悩んでます。

どうするのが良いのでしょうか? 
教えてください。 
よろしくお願いします。

遠くに焦点を合わせると、そのままでは手元は見えないので、ひとまず手術後すぐに出来合の老眼鏡を購入されるといいと思います。1ヶ月程度経過して、度数が安定していればしっかりと自分の眼の状態に合わせて作るのがいいと思います。
私の所では、長くても1週間、速い方は3日程度で復帰されている方が多いです。ただし、点眼薬は術後はしっかり行う必要があるので、それが出来ないようであれば職場復帰の時期は考えられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月3日

半年ほど前から自分の意思とは関係なく横目になるようになりま…

10代 男性

半年ほど前から自分の意思とは関係なく横目になるようになりました。イスに座っていると横の人を横目で見てしまいまっすぐ前を見ようとしても横目になってしまいます。これは何かの病気でしょうか。

片眼だけが横を向いてしまうという状態であれば、間欠性外斜視という病気の可能性があります。あまり頻繁に外れるようであれば、治療をした方がいいと思います。一度眼科で相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年12月1日

10日程前に白内障手術を受けた者です。 -10前後の近視に、-2…

50代 男性

10日程前に白内障手術を受けた者です。
-10前後の近視に、-2.25程度の乱視を持っています。

正常眼圧緑内障(タプロス+コソプト使用で)15mmHg以下、
過去に後部硝子体剥離による網膜裂孔で、
剥離予防にレーザー治療を受けた事もあります。

白内障手術翌日ねた眼圧は20mmHg程度だったのですか、
1週間経った頃45mmHgまで上がり、
急遽内服や強い点眼などを処方され、
現在は20mmHg程度まで下がりました。
何が原因かはわかりませんが、
ここまで上がることはあるのでしょうか?
現在経過観察中です。

考えられますのは、乱視矯正をお願いして、
トーリック眼内レンズ(近視+6、乱視2.25)
をお願いしたのに、全乱視は-2.75残っています。
近視はほぼ0になりました。(少し過矯正気味です)
それにより、眼精疲労で上がりすぎたのかな?
と考えています。

それより不思議なのは、角膜乱視は、切開により
-1.25まで軽減されているのに、
どうして全乱視がその倍近くも残っているのか?
という事です。
私はもしかしたら眼内レンズの乱視軸を
90度間違って施術したのでは?
という可能性を考えています。

ドクターからは、
「眼内レンズの軸は合っています。術中も複数のスタッフが確認しています」
「まだ炎症があり、落ち着くまで何とも言えません」とか、
「乱視は角膜以外に眼球全体がラグビー状になっている事が原因でも起こり得ます」
と言われました。

術後、角膜乱視は角膜切開により
-1.25程度にまで軽減していて、しかも、
2.25(眼鏡換算約1.5D)のトーリック眼内レンズ
が入っているのに、
全乱視が-2.75も残ってしまうような事って
起こり得るのでしょうか?
因みに角膜乱視は直乱視で、現在点は縦だけに
長くブレています。

オペのマシンはおそらくセンチュリオンです。

よろしくお願いします。

一般的にトーリック眼内レンズを使用して予想外に乱視が残る原因としては、いくつか考えられます。よくあるのが、眼内レンズの術後回転による軸ずれ(特に近視が強い方では起こりやすいです)です。術中軸があっていても、術後に回ることが時々あります。また術後の角膜浮腫の影響も受けます。それ以外の原因としては稀ですが、眼内レンズの傾きも影響します。お話しだけからは、何が原因か分かりませんが、主治医の先生によく診てもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ