眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1964件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年7月2日

98歳の女性です。もう15年位緑内障の点眼薬をさしていまし…

90代 女性

98歳の女性です。もう15年位緑内障の点眼薬をさしていましたが、高齢になりいろいろ不都合になり、ここ半年程点眼薬をさしていません。
やはり、必ず緑内障の点眼薬はすっと続けなくてはならないでしょうか?

これは何とも言えませんね。緑内障の進行を抑制するために点眼を使用するわけですので、点眼をやめれば病気が進行しやすくなると思います。
ただし、患者さんの中には進行が非常にゆっくりの場合もあり、進行速度は患者さんによって大きく異なります。また眼圧の値によっても治療がどの程度必要かも変わってきます。
現在98歳であれば、40歳の緑内障の方と同じ治療方針が必要とは思いませんので、点眼が大変なことを主治医の先生に申し出てどうするか、方針を決めるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月30日

目の充血に関してです。 一ヶ月ほど前に職場でかなりの充血を…

20代 女性

目の充血に関してです。
一ヶ月ほど前に職場でかなりの充血を起こし、接客業のためその日は早退してすぐ眼科へ行きました。診断は強膜炎の疑い、でステロイドの点眼薬で様子見となりました。
翌日から充血は治ったのですが薬は使い切るように、とのことでしたので点眼しながら仕事へ行っていました。
しかし仕事中のみ充血を起こしてしまい、朝点眼→日中充血→点眼→夕方治らず→夜充血はほぼ引いている を繰り返していました。休日はほとんど充血していません。寝起きは毎日かなり充血
しています。
点眼薬を使い切り再び眼科へ行きましたがその日は充血を起こしていなかったので薬はもらわず帰りました。
ですがずっと仕事の時の充血は治らず、三度目の眼科受診でも問題なし、で困っています。
周りから驚かれるほどの充血の日もあれば、結構充血してるなーと言う日もある状態です。
今は市販の充血を抑える点眼薬を使用しています。
ちなみにアレルギー持ちで職場はかなりほこりっぽいので、それも眼科の先生へ伝えましたがなにも言われず帰されました。

長文で申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。

ハウスダストなど、埃アレルギーがあるかもしれませんね。原因を特定するには、広範囲にアレルギー抗原を調べる採血検査が有用です。充血は炎症の現れと思いますが、すでにたび重なる炎症で血管が発達している場合は、なかなか改善するのが難しく、少しの刺激で充血してしまう状態になってしまうことがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月30日

白内障術後、目の端にまばたきしたり閉じたりすると光が反射し…

50代 女性

白内障術後、目の端にまばたきしたり閉じたりすると光が反射したみたいに見えます。

すぐ消えますが、これは放置して大丈夫でしょうか❓

眼内レンズが原因の可能性と、もう一つは網膜の刺激によって光を感じている可能性があります。念のため主治医の先生に申告して、必要であれば眼底検査などを受けた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月30日

先日ハイブリッドコンタクトレンズのことで質問させていただい…

20代 男性

先日ハイブリッドコンタクトレンズのことで質問させていただいたものです。早速のご回答ありがとうございました。もう一つ質問させてください。
ハイブリッドコンタクトレンズは、ソフトとハードの部分があるとのことなのですが、レンズは使い捨てになるのですか、そうではないとしたらどれくらいの期間使えるのでしょうか? また費用としてはどれくらいになるでしょうか?(モニターではなく将来定期的に処方していただくとしたら)
お忙しいなか度々申し訳ありませんよろしくお願いします。

お問い合わせありがとうございます。
モニターの方の装用感がとてもよかったので、2018年8月から本格的に処方を考えています。
レンズは使い捨てではなく、消毒して使うタイプです。
どの程度もつのかは、使い方にもよると思いますが半年から1年ぐらいで交換が必要になるのではと考えています。
費用に関してはまた分かり次第、ホームページなどでお知らせしたいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月30日

現在1歳1ヶ月の子どもの斜視の事です。 先月20キロある机の板…

20代 女性

現在1歳1ヶ月の子どもの斜視の事です。
先月20キロある机の板につかまり立ちしたまま共倒れしてしまい、目の上に机が落ちた状態で倒れました。机の横の角の部分が目の上に落ちたので、眼球に当たってる可能性があります。
救急病院でCTを撮り、下まぶたの粘膜から1センチほど下を2針縫いました。
外科、眼科と何度か通い、痣が治れば大丈夫、という結果になりました。
怪我をしてから何日かは目が開かないほど腫れていて気がつかなかったのですが、腫れが引いたら怪我をした方の目が斜視になっていました。
常にでは無く、眠い時やボーッとした時です。夜眠くなると常に斜視の状態になります。
再度病院に行きましたが、生まれつきです、今まで目を気にした事がないから気がつかなかっただけでしょう。と言われました。

私と夫からすれば、こんなに明らかに斜視になっているのに、今まで気がつかない訳がありません。今まで一度も目がずれていると感じたことはありません。

紹介状を書いてもらおうとしたら、
今回の怪我は関係ないですから。と言われ書いてもらえませんでした。

紹介状が無いと、再度CTを撮られるのかと不安です。(放射線の影響を考えて)

外傷があるならきちんと治療を行いたいのですが、
やはり今回の怪我は全く関係ないのでしょうか?
教えていただきたいです。
よろしくお願い致します。

お子さんの場合、短期間眼帯したり、眼が腫れることで斜視になる可能性があります。現在、常に斜視になっている状態では無いと思いますので、緊急性はないと思います。おそらく腫れが引いて両目で見る状況が出来れば、斜視の頻度が小さくなって最終的によくなると思います。よくならない場合は、斜視の原因を詳しく調べた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月29日

このところ視力低下があり、眼科を受診したところ糖尿病性網膜…

60代 女性

このところ視力低下があり、眼科を受診したところ糖尿病性網膜症の診断を受け、レーザー治療が必要と言われました。7月に富士登山を予定しているのですが、低酸素のリスクがあるので主治医からは諦めるよう言われました。しかし、あきらめたくありません。
登山中血中酸素濃度はどのくらいキープできれば低酸素による浮腫を予防できますか?

大変申し訳ありませんが、登山による低酸素と糖尿病性網膜症の悪化との関連性については文献などがありませんでした。糖尿病網膜症は一旦悪くなるスイッチが入ってしまうと、急に悪化し後遺症を残すことも多い病気です。基本的には医師としては、あまり無理をしないようにと助言せざるを得ないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月28日

子どもが、名古屋アイクリニックでクロスリンキングを受けさせ…

20代 男性

子どもが、名古屋アイクリニックでクロスリンキングを受けさせていただいて3年になります。ハードコンタクトは痛みがあり使用していませんが、日常は裸眼と眼鏡で不自由なく生活しています。先日、小島先生のブログを見せていただいてハイブリッドコンタクトレンズのことを知りました。その事でお聞きしたいのですが、以前別の病院でハードレンズを処方していただいたときは角膜の形状に合わせて処方していただいたのですが、ハイブリッドコンタクトレンズの場合もハードレンズの部分は形状を測ったりして合わせていただくのでしょうか?
将来コンタクトレンズが必要になったときは、ピギーバックになるのかと思っていましたが、ハイブリッドコンタクトレンズのことを知り、選択しが増えて少し安心しています。ご回答よろしくお願いします。

そうですね。円錐角膜のハードコンタクトレンズは、レンズの種類によってフィッティングのさせ方が異なってきますが、基本的に患者さんの角膜の形状を測定して合わせていきます。それと同様にハイブリッドコンタクトレンズの場合も、患者さんの角膜の形状を測定しそれに合わせて処方します。
ハイブリッドコンタクトレンズは、基本的に通常のハードコンタクトレンズが異物感で使えない、ずれがどうしても仕事をする上で困るような方に適応になると考えています。最近処方した患者さんは、フォークリフトの運転をされる方で、どうしても後ろを振り返ることが多く通常のハードレンズがずれやすいという方でした。昔は通常のハードコンタクトレンズが使えなければ、移植しかないという状態でしたが、最近はピギーバック、スクレラルレンズ、ハイブリッドなどいろいろな選択肢が増えてきたので、日常生活が快適に過ごせるように患者さんの状態に合わせて選ぶようになってきています。
またなにかあり何かありましたら、ご質問ください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月28日

現在2歳2ヶ月になる娘が、生まれつき目が内側によるのが気にな…

10代未満 女性

現在2歳2ヶ月になる娘が、生まれつき目が内側によるのが気になり、生後3ヶ月の頃に受診して、乳児内斜視と診断されました。遠視等特に異常がなく、筋肉の問題とのことで手術での治療となり、1歳2ヶ月の頃に両目を手術しました。
しかし、先日の検診時に(手術から約1年後)、乱視があるので、もう少ししたらメガネをかける必要があるかもしれないと言われました。乱視は先天性と言われたのですが、先天性にもかかわらず今まで検査をしてきたのに、何も言われなかったことに疑問が残っています。そのようなことはあるのでしょうか。また、斜視も乱視が原因だったということは考えられないのでしょうか。

また、メガネをかけることで個人差はあるとはいえ、どのくらいの回復が期待できるものなのでしょうか。(弱視を防ぐため程度でメガネ自体はずっと必要、もしくはメガネが必要なくなるくらい回復する可能性がある等)

よろしくお願いします。

小児とくに乳幼児の遠視、乱視、近視は、時間の経過とともに変化しますので、初めて検査をしたときは眼鏡がいらない程度だったものが、徐々に程度が大きくなってきたということではないかと思われます。
眼鏡がいつまで必要かは、今後乱視の程度がどのように変化するかどうかによりますので、現時点では予測が困難です。また、今は遠視や近視がなくても、今後出てくる可能性もあります。大切なことは、眼鏡が必要と判断されたら、眼鏡を常用していただくことです。眼鏡を常用することで、視力の発達を促し、目の位置を安定化させることにつながります。
JCHO中京病院 小児眼科・斜視弱視専門医 横山吉美

2018年6月27日

先日、眼科に行き眼圧が20前後でOCTで血管付近の網膜が薄いと言…

30代 女性

先日、眼科に行き眼圧が20前後でOCTで血管付近の網膜が薄いと言われました。特に指示はなく帰宅しましたが、今後どうにかなるのか気になってきました。何か気を付けることはありますか。

緑内障性のものかどうかという点が気になるところですね。今後定期的に検査を受けられ、進行性のもので無いかどうかチェックをした方がいいと思います。日常生活は普通で問題無いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月27日

硝子体出血で自然吸収中です。最近、目の中で濁りみたいのがグ…

50代 男性

硝子体出血で自然吸収中です。最近、目の中で濁りみたいのがグルグル回るように見えてしかたありません。そのままでいいのでしょうか。

硝子体出血が徐々に吸収されたり、出血が収縮してきたりしている状況と思います。最終的に眼内に残って吸収されず、見ることに支障を来す場合は手術が必要になると思います。定期的に経過観察してもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年6月27日

生後8ヶ月の娘が両眼はやり目になり、眼科にて目薬を処方されま…

10代未満 女性

生後8ヶ月の娘が両眼はやり目になり、眼科にて目薬を処方されました。
1日に4回さすのですが、毎回右目は目薬をしても、全く反応が無いのですが、左目は目薬をさした途端ビクッとし、明らかに目薬をされた、と言うような反応があり、左右の反応の違いに戸惑っています。
近いうちにまた眼科へ行った方がいいでしょうか?

一般的に炎症が眼表面に起こると、感覚閾値が変化します。すなわち、炎症が強いとより敏感になるということです。今回もそのような状況ではないかと思いますが、心配でしたら受診してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年6月27日

目薬の使用期間の事ですが、点眼薬は開封後一ヶ月以内で使用し…

40代 女性

目薬の使用期間の事ですが、点眼薬は開封後一ヶ月以内で使用して下さいと書かれてますが、例えば6月1日に開封して7月1日夜まで使用は大丈夫ですか?目薬はチモプトール、エイゾプドです。

基本的に1ヶ月程度で使用された方がいいので、今回のように使えば問題は無いと思います。最近暑くなっているので、なるべく点眼薬の温度変化が無いように気をつけましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ