眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2085件中 25 - 36件


2018年9月7日

はじめまして!8月11に海にいきました。そしたら翌日から目の見…

30代 男性

はじめまして!8月11に海にいきました。そしたら翌日から目の見え方がおかしく、症状としては、立ちくらみみたいな感じの見え方や、フラッシュたかれた感じのかなり弱い感じの見え方がします。これは日食網膜症なのでしょうか?毎日不安です!

後遺症を残すほどではないと思いますが、太陽光の影響があったのかもしれません。あまり症状が続くようであれば、眼科で眼底検査を受けるのがいいと思います。ただし治療法が無いのが現状ですので、今後太陽光を直接見ないことと、サングラスでの紫外線予防に気をつけましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月6日

生後2ヶ月の赤ちゃんが、最近抱っこしている時よく照明を見てい…

10代未満 女性

生後2ヶ月の赤ちゃんが、最近抱っこしている時よく照明を見ています。この月齢の子はまだよく目が見えておらず、刺激のある光、つまり照明をジッと見るのはよくある事だと聞いていたので今まで気にしていませんでした。しかしふと赤ちゃんと同じ高さで上を見上げ目線を同じにしてみたところ、照明の光がモロに目に飛び込んできてチカチカしたのです。ウチの照明は1つの大きなライトではなく、電球の入った筒状の小さな電気が4つ一列に並びそれぞれ角度を変えられるというもので、ひとつひとつに傘はついていません。その電球の光の1つが、赤ちゃんの目線だとちょうど目に飛び込んでくる角度にあったのです。
普段寝かせている時は大丈夫だったのですが、私が抱っこして立っている時はその強い光を見ていたみたいで、いつから、累計何時間その状態だったかわからないのです。。。
何か悪影響がでるのではと心配でたまりません。眼科に行った方がよいでしょうか?
お忙しいところ申し訳ございませんが、何卒よろしくお願い致します。

基本的に眩しければ、自分で眼をそらすと思います。レーザー光のような集光するもので無ければ、このような状況ではまず心配要らないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月6日

少なくとも2.3年前から左目がかすんだりたまに複視になったりし…

20代 女性

少なくとも2.3年前から左目がかすんだりたまに複視になったりしていたのですが、最近眼精疲労に耐えられなくなり眼科へ行きました。いつも行っていた眼科では何も言われず、近視が進んでいたので眼鏡の処方箋をもらい終了。
眼鏡を新しくしても複視やぼやけが良くならなかったので別の眼科に行くと、眼球の炎症と間歇性の外斜視があると言われました。
目薬二つ(フルオロメトロン点眼液0.1%「わかもと」とヒアルロン酸ナトリウムPF点眼液0.1%「日点」)を処方され、1ヶ月後に再診察。また同じ点眼液2つを処方され、片目の複視を訴えたところ、水晶体にわずかな濁りがあるが手術は必要ないと言われました。


眼はだいぶ綺麗になったと言われたのですが、相変わらず複視やかすみやぼやける、痛みなどがあります。
炎症としか言われなかったのですが、何か重大な病気なのではないかと不安で仕方ありません。ぶどう膜炎とか…
過去に生理的飛蚊症と診断されたこともあり余計に心配です。


炎症と一言で言っても、いろいろあります。ぶどう膜炎はその中でも最も頻度が高い病気だと思います。
間欠性外斜視は、眼鏡での矯正が行われていないとなりやすくなります(両目のピントがしっかり合っていることが重要)。
まずは眼鏡に慣れて、斜視の頻度が減ればそれでいいと思います。眼内の炎症に関しては、炎症の程度によって点眼を調整して、場合によっては内服薬による治療が必要なこともあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年9月6日

7月に網膜裂孔でレーザー凝固術を受けました。その後飛蚊症が増…

50代 女性

7月に網膜裂孔でレーザー凝固術を受けました。その後飛蚊症が増えてもやっとして見えにくい部分があったり黒い円が動いたり、油が浮いたような部分があったりします。医師に伝えてもくっついているから順調と散瞳して検査をしてもらえません。術後の方が飛蚊症が増えてくることはありますか?また目の奥が鈍痛があります。また視力が落ちています。2ヶ月経ってもこのようなことはありますか?

これは網膜裂孔のレーザー手術を受けた方からよく相談を受ける点です。基本的にレーザー治療は破れた網膜の周りを焼いて網膜剥離を予防する手術です。網膜裂孔になると、眼内で出血や炎症から眼内に濁りが出来ることがあり、レーザー手術はそれに対して処置しているわけではありません。このため、状況によってはレーザー手術後も少し飛蚊症が増えたように感じる事もあります。ただし、あまり悪化する場合は新たな裂孔の可能性もあるので、詳しく診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月6日

ものもらいにより奥二重がくっきり線のついた二重になってしま…

30代 男性

ものもらいにより奥二重がくっきり線のついた二重になってしまいました。
これは元に戻りますでしょうか。

ものもらいは、まぶたの中で出来る炎症性のでき物ですが、二重のラインが変わることがあります。多くの場合は時間とともに改善する事が多いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月6日

白内障手術後の矯正で相談させて頂いた者ですが矯正で迷ってい…

60代 女性

白内障手術後の矯正で相談させて頂いた者ですが矯正で迷っています。
右目:横班前膜は軽いので手術しないで白内障手術をしました。コンタクトレンズ使用の左目より   鮮明ではなく、また近く(60センチ)が見えません。
左目:白内障はまだ軽いので、手術の必要なく遠近両用コンタクトを使用しています。

・(日中)左目コンタクトレンズ使用時は、右目との焦点が合わず少し違和感有ります
・(夜)左目裸眼、右目のみで見ています(左目コンタクトの時より鮮明さが有りません)
矯正方法
①IOL、ADD ONとは違うものでしょうか? 角膜内皮細胞の減少は有りますか? 
 どちらがお勧めでしょうか?
 
②右目の白内障手術した目だけ上乗せレンズ(IOL,ADD ON等)で矯正して左目は遠近両 用コンタクトのまま。左目の白内障手術の際は多焦点レンズ眼内レンズでしたいと思っています
 片方だけ上乗せレンズで可能でしょうか

③日中の白内障手術後の目と遠近両用のコンタクトレンズの違和感は目が慣れてくるものでしょう か。少し我慢して近くを見るときのメガネだけ作る。
 夜は左目裸眼で、右目は白内障手術をした目で我慢して、近くを見る為のメガネを作る。

何度も申し訳ありません。右目の見え方が不安で何とかしたいと思っています。宜しくお願い致します
 










1.IOLというのは眼内レンズという意味です。このため基本的にアドオンも眼内レンズの一種なのでIOLです。一般的に白内障手術で入れる通常のIOLがあり、その後の誤差修正や多焦点性を加えるために行われるものがアドオンIOLです。手術自体はとても安全ですが、眼内手術ですので白内障手術の時と同じように術後の点眼や注意点はあります。
2.左眼が白内障になっていない、軽度でその影響が小さいのであれば、左眼は今のままで右目だけの手術でいいと思います。現在の右目の状態がお話しだけからは分かりませんが、アドオンレンズで多焦点眼内レンズを入れた場合は、単焦点から多焦点に変わるので、どうしても夜間のグレア、ハローなど光の症状が出ます。またアドオンレンズで近視や乱視を矯正して遠くをより見える様にした場合は、今度は逆に近くが見づらくなります。このような起こりうることを想定して手術をするかどうか考えられるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月6日

生後6ヶ月の男児です。生後2ヶ月位に気が付いたのですが、左…

10代未満 男性

生後6ヶ月の男児です。生後2ヶ月位に気が付いたのですが、左目が少し真ん中によっているようで
所謂 ロンパリのようで最近では寄っていることがはっきり分かる場合と、正常な場合があります。眼科医3名に受診しましたところ、しばらく様子を見れば直るが一名、一歳未満で手術すれば直るが一名、眼帯等をして矯正するが一名でした。現在三番目の眼科医の意見を取り入れ矯正しておりますが
今後、どのようにしたら良いでしょうか。ご教授お願いいたします。

乳幼児の内斜視治療の基本は、アトロピン点眼にて遠視や乱視がないかを確認し、あれば遠視や乱視を矯正する眼鏡を常用をします。
それでも目の位置がまっすぐにならない場合は、手術またはプリズム眼鏡による矯正が必要です。
JCHO中京病院 横山吉美

2018年9月5日

突然の質問、よろしくお願い致します。 両目とも白内障と診断…

60代 女性

突然の質問、よろしくお願い致します。
両目とも白内障と診断された糖尿病患者です。糖尿病と診断されたのは、8年位前です。共に認知症だった両親の10年間の介護の死後、体の変調を感じたからでした。
ここ数年間は、HbA1c 6.5%以下です。糖尿病網膜症はありません。強度の近視です。不定期に行く眼科の先生から白内障の手術を勧められました。その先生は、白内障の手術をしていません。

地域には白内障手術の腕利きの先生がいます。
この辺りで一番、白内障手術の人が多く行く病院は複数の先生がいても、2~3ヶ月先まで予定が埋まっているそうです。手術前に内科の先生の受診があります。日帰り手術や個人の事情で入院もあるそうです。術後、保護メガネを使うそうです。

他の先生達は、個人開業医。日帰り手術もしています。そこまで待たせる事はなく、糖尿病患者の手術の経験もあり、大学病院とも連携しています。
個人開業医の先生達、A先生は某大学病院眼科副部長後に開業で7千件(HPより)、もう一人のB先生は、開業の歴史は浅いが、経験を積んでいる時代の18年間に2万件(HPより)両先生はそれぞれ執刀。病院、両先生共に口コミはいいです。
個人開業医の両先生達は、2~3ヶ月先までの待ちは無いそうです。保護メガネ無しでした。

不定期に行く眼科医の先生は、一番、白内障手術の人が多く行く病院を勧められました。
私の場合、両目なのでその病院だと、一体、いつ手術が終わり、いつ視力が安定するのかという不安があります。
白内障手術をお願いする先生を、どういう指針で決めた方がいいのか、アドバイスをお願い致します。長文、大変に失礼致しました。どうぞ宜しくお願い致します。

悩ましい問題ですね。
現在白内障手術は、器械も進歩して安全な手術となっています。毎週のように手術されている先生であれば、五千とか2万とか大きな違いはないと思います。
それよりも、後で後悔しないように、手術に対しての説明や度数あわせの話がしっかりしていて、スタッフの態度なども含めて信頼がおける施設と考えられるようであれば、その医院で手術されるのがいいと思います。
あとは、使用する眼内レンズですね。多焦点眼内レンズや乱視矯正眼内レンズなどは医院によっては扱っていないこともあるので、そのような希望があれば事前に調べた方がいいと思いますよ。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月5日

上瞼がいつも引きつられている感じと、実際にビックリ目までは…

40代 男性

上瞼がいつも引きつられている感じと、実際にビックリ目まではないものの、瞼が吊り上がっている様に見えます。
他の者からも、たまに目の開き方が変だと思うのか、目はどうしたの?と聞かれることもあります。
眼科は受診しましたが異常はございませんでした。
そこでお聞きしたいのですが、瞼が吊り上がっている場合、上瞼挙筋延長術という手術方法があるらしいのですが、手術の難易度は高いのでしょうか?
また実績がある病院等、あるのでしょうか?
宜しくお願い致します。


甲状腺眼症などに対して行われている術式と思いますが、今回は美容的な目的と思いますので、この手術が適応になるかどうか分かりません。一度眼形成を専門にしている病院で詳しく検査されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月5日

台風の風とか雨とか、レクトミーした後の濾過胞には危険でしょ…

40代 男性

台風の風とか雨とか、レクトミーした後の濾過胞には危険でしょうか?
少しリークもありますが、濡れたりしないようにゴーグルとかすべきでしょうか?

濾過胞の状態(壁が薄いなど)にもよると思いますが、リークがあるような状態であれば特に感染には気をつけた方がいいと思います。ゴーグルされた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月5日

もともと網膜に弱いところがあり、定期的に眼底検査を受けてい…

30代 女性

もともと網膜に弱いところがあり、定期的に眼底検査を受けていましたが、烈孔が見つかり、レーザー致しました。
孔が空くに至った原因を考えていたのですが、ニ年前にレーシック手術をしています。レーシック後も定期的に眼底検査を受けていましたが、ニ年間の間は薄いだけで孔は見つかりませんでした。
レーシック手術が原因で直後ではなく、二年後に孔があく可能性はありますか?
また、飛蚊症がひどく不便です。これ以上飛蚊症をふやさないために何かできることはありますか?
仕事でパソコンを使いますが、パソコン仕事は飛蚊症を悪化させるのでしょうか?

レーシック手術はどうしても近視の方に手術をするので、手術前また手術後にも裂孔が見つかることがありますが、網膜裂孔、剥離などの合併症のリスクは増やさない(自然発症と変わらない)というのが現在のエビデンスです。
パソコンの仕事が症状を悪化させることは基本的にありません。このような飛蚊症は眼内の混濁(硝子体混濁)によって生じてきます。残念ながら日常生活での予防は難しいと思います。症状がよほど日常生活に影響するようでしたら、最近はレーザーによる治療も始まっています。以下がレーザービトレオライシス研究会のアドレスですので、施行施設に問い合わせてもいいと思います。ただし、全ての方が適応になるわけではありませんので、検査の結果レーザーでは難しいという話になるかもしれません。

レーザービトレオライシス研究会
https://laser-vitreolysis.net/

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月4日

私は上のまつげが逆睫毛です。中学生くらいの頃から目に違和感…

20代 女性

私は上のまつげが逆睫毛です。中学生くらいの頃から目に違和感を感じて、痒くなったり異物感がしたりしました。目を見開くと上のまつげが眼球にひっつく状態になります。また、私は元々一重で、中学三年生くらいから頻繁にアイプチをはじめ、大学生になってからは毎日アイプチをしています。アイプチをしているときは二重になることで逆睫毛が気にならなくなり、違和感もなくなりましたが、やはりアイプチを落とした時には違和感は今も感じます。そして最近アイプチを何年もして来て、初めて瞼が荒れて数日感アイプチを止めることがありました。その際に毎日目がかゆく、気になって仕方がないです。逆睫毛も一重であることも気にしているので、アイプチをやめることをしたくないのですが、解決方法はありますか?

睫毛が常に当たっていると、いつか角膜感染症などを起こすこともあります。
一度眼科で相談されて、手術(埋没法)も考慮されるといいと思います。
片眼10分程度の手術で解決可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ