眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A。

多数のみなさんから寄せられた、
目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした
内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、
相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1751件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年1月25日

37歳、日本人女性、フィンランド在住の者です。妊娠希望者で私…

30代 女性

37歳、日本人女性、フィンランド在住の者です。妊娠希望者で私と私の母親の眼が子供に遺伝するかについてとても心配しています。もし確実に遺伝して子供が苦労するのであれば諦めようとは考えています。
しかし、遺伝してもなんらかの対応をしていけば、ひどくならないように防げるようであれば来月予定の体外受精に挑もうと思っております。

母の病名、左右遠視、左右人工水晶体眼(右プラス6、左プラス6)生まれつき眼球が小さい発達していない。輻輳不全、右目斜位、網膜血管硬化症、眼精疲労、ドライアイ、眩しい。症状では眼を開きづづけてることができない、眼をつぶっても眩しい、眼の中や頭が24時間痛く辛い。生活にも大変支障が出ており、家事や一人で歩くこともできなくなった。
名古屋のトップクラスの眼科にかかり医院長先生が対応するも、あなたの眼は死んでいる。現在治療法はない。痛みを抑える薬はないとのこと。これほどの度が強い人はうちの母が初めてらしく眼内レンズもない。とにかく眼を使わないで何もせずに暗い部屋にいるように生活して下さいと言われました。
私は子供の頃、遠視があり眼鏡で矯正。14歳に遠視が良くなったと眼科で診断され36歳まで眼鏡なしで生活していた。去年から、近くでの長時間の読みものが辛く頭が痛い症状が出てきた。現地の眼科で検査したとこ老眼、左目は輻輳不全と外斜位がありました。眼鏡を作りその眼鏡で寄せ眼のトレーニングをするように、近距離の読みものは必ず眼鏡を使用するようにと。もしそれでも痛みがあるようならプリズムレンズを入れるようにと。最近は痛みが増してきたので再度眼科で検査しようと思ってる。おそらくプレズムレンズを入れることになる。まだ母のように生活に支障は出てないが加齢とともに眼は衰えていくそうです。
私の父は40代後半で老眼になり、老眼になってから少しの遠視が見つかりました。兄弟2人いますが両方とも近視です。一人は斜位を持ってます。
夫はフィンランド人で母親とその母親は近視と遠視を持っています。主人の祖母はとても分厚い牛乳瓶のようなレンズ眼鏡をかけてます。二人とも日常はかけっぱなしですが痛みや生活に支障はありません。主人の眼はとても良いです。彼の父親も60歳以上になってからやっと老眼鏡が必要になったそうです。それまでは問題ありませんでした。主人の弟は近視です。

難しい質問ですが、どうかよろしくお願いします。

近視や遠視は目の奥行きの長さなどに関係してきます。身長などが親から遺伝しやすいのと同じように近視や遠視も遺伝的な要素はあります。またご存知なかもしれませんが、環境要因も大きな要素ですので遺伝だけで決まるわけではありません。例えば近視が屋外の運動で進行が予防できたり、近くを見る長時間の作業で進行しやすくなったりすることはよく知られています。
最初の小眼球についてですが、これも遺伝の関与はあります。ただ胎児の頃の様々な影響が目の発達に関与しますので遺伝のみで語れるものではありません。
もし心配でしたら、遺伝外来などを行なっている専門の施設で相談されるのがいいと思いますが、具体的には相談者の原因遺伝子に異常がないか調べることが必要になってくると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 小島隆司 

2018年1月25日

緑内障についてご相談します。 2016/10より左目の緑内障…

40代 女性

緑内障についてご相談します。
2016/10より左目の緑内障治療開始しました。視野欠損が鼻側上当りに少しあります。ラタノプロフトにて治療しましたが眼圧が20以上ありあまり下がらず2017/10よりミケルナに変更しました。
2017/11視野検査で目の真ん中に欠損部分あるとのことでした。
主治医の先生は珍しいと言っておられましたがまだ初期だからとのこと…
目の真ん中から欠損していく事はあるのでしょうか?その場合は失明してしまうのでしょうか?
また進行が早い事はありますか?
次回視野検査は3月末なんですが4ヶ月も間が空くので心配です。
初期だからと安心していたのでショックで…

緑内障の視野信仰にはいろいろなパターンがあり、早期から中心視野に影響が起こる場合もあります。中心視野が悪くなると、失明トアではいかないものの視力は急に悪くなることがほとんどです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月24日

目に痛みがあります、チクチク、眼科医の診断を受けており、目…

70代 女性

目に痛みがあります、チクチク、眼科医の診断を受けており、目薬ジクアス3%5mlを差しておりますが、目薬を差すと痛みが増します。二年くらい前から少しも治りません、目を閉じていれば痛みが弱まりますが良いほう方法があれば教えてください。

ドライアイが原因で、現在ジクアスをしっかり使用していても症状が起こっているようであれば、もう少し踏み込んだ治療を行う必要があると思います。まずはドライアイの原因が何か?という点です。ジクアスはいろいろなタイプのドライアイに効く薬ですが、限界はあります。このため追加で行う治療が必要になることもあります。涙の水分が足りないドライアイの場合には、涙点プラグの追加も一つの選択肢です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月23日

ドライアイで悩んでいます。コンタクトをしているときは、乾く…

20代 女性

ドライアイで悩んでいます。コンタクトをしているときは、乾くことがないのですが、裸眼の時にドライアイになり目薬を何度か使用しますが改善しません。コンタクト装着時にドライアイになる人が多いと思うのですが、裸眼時のドライアイは目薬以外に対処方法はないでしょうか?また、裸眼のドライアイは眼病等にかかりやすいでしょうか?ちなみに、アレルギーがあり軽い結膜浮腫になった経験があります。よろしくお願いします。

時にこのようなことは起こり得ます。原因としてはいくつか可能性があります。まず、まぶたと眼球の間での摩擦が増えているような状態がある場合です。すなわち目の表面に小さな盛り上がりがあり、コンタクトレンズをするとそこが保護できるのでまぶたと擦れることがなく乾くことがない状態です。翼状片や瞼裂斑によるドライアイがそれに当たります。もう一つの可能性としては、眼表面の神経が過敏になるタイプのドライアイです。これもコンタクトレンズで保護されることで、症状が改善することがあります。
それぞれ原因によって対応は可能です。一般的にコンタクトレンズを装用している状態でのドライアイのほうが、いろいろとリスクが高いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月22日

3歳児半検査で、光を眩しがるので、再検査になりました。 眼科…

10代未満 男性

3歳児半検査で、光を眩しがるので、再検査になりました。
眼科を受診したところ、眩しがる症状は異常なかったのですが、
視力検査などし、遠視の疑いがあるといわれました。視力は左右とも1.0でしたが、
点眼をしてからの遠視の検査結果が右が+3.000とのことでした。
4歳になってからもう一度検査しましょうとのことでしたが、「眼鏡が必要になります。このままだと弱視になりますよ。」
っと言われました。
視力が良くても、遠視の治療は必要なのでしょうか?
遠視の治療をしなければ、視力が悪くなるのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

一般的に視力が良くても、遠視が強い場合は常に目の筋肉を緊張させ続ける必要があるため、それによる内斜視を引き起こしたり、近くを見る際はさらに目の筋力を使うので見づらくなります。このため場合によっては眼鏡が必要です。これからも視力1.0出ていて、目の向きも問題ないようであればメガネはせずに最初は様子を見ることが可能と思います。遠視の治療(矯正)をしないと起こる問題は、目の疲れ、目の向きの問題、近くの視力が低下することです。また本当の遠視の度数は調節麻痺剤(アトロピン)を点眼して測定しないとわからないことが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月20日

現在眼科に通っていまして、白内障の手術が必要と言われ、見え…

50代 女性

現在眼科に通っていまして、白内障の手術が必要と言われ、見えにくくなっている現在 必要だと思い 既に右目の白内障の手術を終えています。今までお医者さんに導かれるままにその言葉だけを情報と知り治療受けて現在なんですが、携帯で調べてみるといろんな眼内レンズがあったりその術後の視力の回復にいろんなパターンがあったりということが今頃になってわかりました。
右目は酷く見辛かったので手術を受けたことに何の後悔もありませんが、偶然昨日一昨日とご近所の体験者からお話を聞くことがあり、10年経つと手術した方が視力の低下が見受けられる。曇って見えにくくなってきてる。しないほうがよかったって言う人が私の友人にいる。ということを聞き少し不安になっています。この週明けの火曜日23日に左目の手術と言うことになっています。右目の術後の視力が良いので、左の視力とはアンバランスになっていますが、 10年後 術後の視力が衰えるならば、ましな方の片方はしないでおいておいて、 10年後の視力が出なくなったときのために対応できるようにしておく方が無難なのかなぁ。と、不安になっています。術後に視力が低下した場合再手術出来るって事は有るのでしょうか?お医者さんにも術後2日目 暗闇での光を感じとる力が あまりにも両眼で違う。と、申し、両面をすることに不安を感じるとお伝えしたところ、まだ術後間もないですから。と、声を荒らげて言われて質問に答えてくれそうにもなく、余計に不安が募ります。実はご近所の眼科にお世話になっていたのですが、とても混雑していて診療に長い時間をとっては来れません。それを理解した上でも不安の解消と知識は欲しく思いますし、目にヘルペスが出た時も対処が悪かったので、橋本病のかかりつけ医に相談したところ、今かかっている眼科が、市民病院の時の知り合いで手術が上手いと教えて頂き、ママ友の看護婦さんにもいい先生だと教えてもらいお世話になっているのですが、ネットに出回るような説明などは無く、後からネットで色々知り不安になっています。
助言 頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。
57歳女性です。

お返事遅くなり申し訳在りませんでしたが、基本的に私の考えとして白内障手術は自分が現在の状態に困るようであれば手術を受ければいいと思います。このため、私は自ら進めることは、よほど白内障がひどくない限りはしておりません。あと、白内障術後長期間経過すると、視力が低下する。白内障手術はできるだけ遅い時期にしたほうがいい、という都市伝説的な話を実際患者さんからも直接聞くことがありますが、全く根拠のない話です。白内障が生じる年齢になると、網膜の病気など別の部分の病気も合併することもよくあります。このため白内障手術で白内障は治っていても他の病気を合併してみづらくなるということは時々見受けられる状態です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月17日

直乱視の度数が-5.75ととても高い度数でソフトコンタクトはしな…

20代 男性

直乱視の度数が-5.75ととても高い度数でソフトコンタクトはしない方が良いと言われました。またハードコンタクトを装着しても眼球の形が酷いのですぐにずれてしまいます。メガネはあまり強力なものはしない方がいいと言われあまり度数が出ない状態です。 眼球の形をどうにか戻すことは出来ないのでしょうか?
また似たような度数の方はいらっしゃるのでしょうか?

はい、このように非常に強い乱視の方は時々診察することがあります。まず乱視が円錐角膜など病的な角膜から生じているものでないか検査が必要です。通常の乱視であればコンタクトレンズの場合、ハードレンズの中でもバイトーリックと言ってレンズの後面形状が角膜に沿う形のものがおすすめです。普通のハードコンタクトレンズでは、角膜の形状がラグビーボールのような形をしているため、どうしてもレンズの下側が浮いてしまい安定性が悪い状態になってしまいます。手術で行う場合は、レーシックなどのレーザー手術は難しいですが、ICLは乱視は4.5D程度まで可能です。基本的な考えとして、まず非手術的な方法であるコンタクトレンズから試されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月13日

はじめまして名古屋市在住の者です 普段は左目中心で生活して…

30代 女性

はじめまして名古屋市在住の者です
普段は左目中心で生活しています。
右目だけで字を読む(左目はつむる)と中央部分に丸い薄い黒い影のようなものがありすっぽり欠けているように見え邪魔で目を動かさないと読めません。
目を上に向けると下側で字が認識できます
同じく下に目を向けると上側で字が認識できるという感じです
どのような病気が考えられますでしょうか?
何か手術等で治る可能性はあるでしょうか?


これは網膜の中心部の黄斑という部分の病気の可能性があります。以前からある状態なのか、最近現れた症状なのかで異なると思いますし、黄斑の病気も様々です。また硝子体という眼球の中に透明なゼリー状のものがありますが、この中に濁りができるような状態でも同じようなことになることがあります。一度眼科を受診され、眼底検査を受けられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 小島隆司

2018年1月13日

左目を10才の頃に水晶体除去手術をしましたが視力が出ないまま…

40代 男性

左目を10才の頃に水晶体除去手術をしましたが視力が出ないままで現在も中心部分が全く見えない状態で字が全く読めません
矯正してカンで0.1のCは見える程度です。
病名もよくわからないです
どんな病名で治療方法があるのか知りたいです。
よろしくお願い致します

先天性の白内障の疑いがありますが、現在混濁がなくなっても中心部が見えにくいというのは網膜に何らかの障害がある可能性があります。特に黄斑部という網膜の中心部分に障害があるとこのような症状になりやすいです。治療ができる病気とそうでない病気がありますので、治療に関しては診察を受けられて眼科で相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月13日

強度の乱視と近視があり、14歳からハードコンタクトと眼鏡を使…

30代 女性

強度の乱視と近視があり、14歳からハードコンタクトと眼鏡を使い分けて使用してました。39歳になり、眼鏡の使用時間を増やすと、激しい眼痛がおきました。当初、眼科医から、痛みがあれば眼鏡の方が良いのではと言われたので、痛みが継続したまま眼鏡で様子をみていました。しかし、痛みは増し眩しさまで現れ、眼圧が通常14のところ、半年かけ23まで上昇しました。
他の眼科へ行き、コンタクトの方が良いのではと言われコンタクトにしました。すると、眼痛は少し治まりましたが、眼圧は変わりません。
眼内レンズも検討しましたが、前房が浅く適応できませんと眼科医から言われました。
私は、今後どのように自分の眼と向き合えばいいでしょうか。
浅前房に関しては、緑内障予防としてレーザーで虹彩に穴をあけてもらうことは可能ですか?

まず、基本的にコンタクトレンズと眼圧は関係ないと思われます。このため、メガネでの矯正が厳しいような強度近視であればコンタクトレンズを使用されるのがいいと思います。
強度近視でレーザー虹彩切開術が必要になる程に浅前房になることは非常に稀です。ただ現状眼圧が若干高い状態になっているので、視神経が障害されていないかOCTなどの検査をした方がいいと思います。特に神経障害がなければ、様子を見ておもいいと思いますが、やはり高度近視ほど緑内障の合併率も高いので緑内障になってきていないか定期的なチェックは必要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月12日

霰粒腫です 22歳女 点眼麻酔をされた時に痛いと言ったら 全…

20代 女性

霰粒腫です
22歳女
点眼麻酔をされた時に痛いと言ったら
全身麻酔で大きめ病院で手術して貰ってくださいと眼科で言われました
費用はどの位かかりますか?

基本的に霰粒腫手術を全身麻酔で行うのは10歳以下など小児になります。大人は局所麻酔ができないような場合のみです。このため私は全身麻酔のリスクや費用的な面を考えると局所麻酔がおすすめします。最初の麻酔の注射が、少し痛みますが、あとはそれほど痛むものではありません。歯の治療が局所麻酔で行えるような場合は、全く問題なく局所麻酔でできます。
岐阜赤十字病院 名古屋アイクリニック 小島隆司

2018年1月11日

いま高校1年生です。 生まれつき右目が遠視性弱視で、小学生…

10代 女性

いま高校1年生です。
生まれつき右目が遠視性弱視で、小学生の頃から眼鏡をかけていたのですが眼鏡をかけてもぼやけて見えて視力が上がらず視力0.02です。
小4で眼鏡をかけるのをやめましたが、左目の視力が下がっていき視力0.1の状態で医者には近視と言われました。
ぼやけながら学校に通っていますが、夜になると何も見えずいらいらしてしまいます。
左目で周りを見るためかすごく目が疲れてしまいます。
このまま視力が下がっていき何も見えなくなったら、、、ってことをよく考えます。
どうすればいいですか?、

片眼が弱視のため、いつも片方の目だけで見ているような状態で疲れやすいのはあると思います。あと、近視の進行は10代であればまだ進行する可能性もあります。ただ、病的な状態でなければそこまで心配する必要はないと思いますので、左目を大切に考えて、疲れやすいのはある程度受け入れて、この状態でうまく付き合っていく方法を考えていきましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ