眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 8月8日(金)~ 8月17日(月)AM10:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 8月8日(金)~ 8月17日(月)AM10:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2728件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2020年6月3日

2年前に、眼精疲労と診断受けた者です。円錐角膜中程度です。ス…

60代 女性

2年前に、眼精疲労と診断受けた者です。円錐角膜中程度です。スッキリ乱視が矯正されません。なので、肩首頭痛になります。円錐から、肩が凝ると思つてましたが、眼精疲労の原因は、ハードコンタクトの過矯正かも?と最近感じてます。小島先生に、目薬を頂きました。多分 低濃度アトロピンだったとおもいます。そちらで見ていただきたかったんですが関西在住なの、通う自信がなく、そのままになつています。此方の主治医には、内緒でいきました。眼精疲労の検査で遠くも痙攣していたとおもいます。赤くグラフになつてました。主治医にコンタクトレンズの度数を落としてもらうつもりですが、眼精疲労の目の緊張をとる低濃度アトロピンは、何日点眼すれば、効果が出るのでしょうか? またコンタクトレンズの度数を落とす共に、アトロピンも点眼すれば 頭肩首凝りが 治っていきますでしょうか? 普通の主治医でも、この薬を処方出来まか?

円錐角膜の場合、角膜の形が歪んでいるためになかなかピントが合わせられず、眼精疲労を起こすことは時々経験します。まず大事なことはコンタクトレンズで、しっかりと角膜の歪みによる不正乱視を矯正することです。これだけでほとんどの方の眼精疲労は改善します。また円錐角膜患者さんのハードコンタクトレンズを調べると、結構過矯正になっていることも多いです。どうしても少しでも視力をあげたいということでそのようになってしまと思うのですが、40歳以降は過矯正のコンタクトレンズでの生活は眼精疲労を悪化させる原因になります。
ハードコンタクトレンズをしっかり合わせて、それでも改善せず目の中の筋肉に緊張が残る場合は、低濃度アトロピンも使用する事もあります。このように低濃度アトロピンは、このため根本的な治療ではありませんので、まずはコンタクトレンズの度数の調整も同時に行った方がいいです。
低濃度アトロピン点眼は、通常の処方薬では無いのでどこでも扱っているわけでは無いので、お近くの眼科受診をされる場合は、処方が可能かどうか問い合わせてから受診されるといいと思います。名古屋までは遠いので、近くで処方してもらえるといいですね。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年6月2日

先日、小島先生のブログで円錐角膜用ソフトコンタクト【ユーソ…

20代 男性

先日、小島先生のブログで円錐角膜用ソフトコンタクト【ユーソフト】についての紹介の記事を拝見しました。

このユーソフトの価格を教えて頂けないでしょうか?
手軽に試せるような価格でしょうか?

円錐角膜のため、ハードコンタクトを使用していますが、装着感が悪いため、興味があります。

よろしくお願いします。

ユーソフトは名古屋アイクリニックの価格で1枚35000円(+税)となっています(診察料金は別途)。これまでの輸入コンタクトレンズは、診察料金も自費になって総額で高くなっていましたが、このレンズの場合は診察は保険診療で行えるため比較的お財布にも優しいと思います。一度検討してみてください。
ハードコンタクトレンズで装用感が悪い場合の対処方法として、このユーソフト以外にピギーバックという方法(まずソフトコンタクトレンズをのせて、その上にハードコンタクトレンズをのせる方法)があります。こちらもかなり異物感は軽減できますので、お勧めです。あとはドライアイが原因の場合はその治療だけで良くなる方もあります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月27日

先日TVで、「コンタクトを水道水につけてアカントアメーバ感染…

20代 女性

先日TVで、「コンタクトを水道水につけてアカントアメーバ感染症に」という体験談が放送されていましたが、私も以前にソフトのコンタクトを水道水で洗ってしまったことがありました。(数ヶ月前以上のことなので曖昧ですが、コンタクトを装着するときに洗面器へ落としてしまい、水で濯いで装着したのだと思います。)
さらに、恐らくそのときだと思うのですが、一度だけ目が開けられないほどの激痛が走り、数分間悶絶していました。
その後はすぐ痛みも治まり、「コンタクトがずれてしまったから痛かったのかな」程度に考えていたのですが、ここ最近 視力も低下傾向にあり、下瞼の内側にはポツポツと水疱が出来ていたり(左右どちらもですが若干右の下瞼に多いです)して、非常に不安が強くなってしまいました。

コンタクトを水で濯いで装着してしまったのは、近くても2020年の2月末です。(痛みが出たのがこのときだったかは、はっきりと覚えていません...)
※現在2020年5月末

眼科に受診したいのですが、今は新型コロナウイルスのこともあり中々行けません。また、行けたとしても「眼科でなんと伝えれば最善の治療が受けられるのか」が分からず、とても困っています。

何卒、ご指導ご鞭撻のほど宜しくお願い致します。

今年の2月の出来事でアカントアメーバに現在観戦している可能性は無いと思います。通常アカントアメーバ角膜炎になると、無症状ということはあり得ず、痛み、視力低下など強い症状が現れてきます。
ソフトコンタクトレンズは水道水に浸すことは避けるようにしましょう。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月26日

10年くらい前に、レーシックの手術を受けました。 その際に、…

40代 女性

10年くらい前に、レーシックの手術を受けました。
その際に、普通の人より瞳孔が大きく、ハローグレアの症状があると思うといわれました。レーシックでそのような症状がでても治るが、たぶん生まれつきだろうから、症状は改善しませんと言われました。
それまで、光が大きく見えたり、街灯がぼやけたり二重に見えたりするのは、そういうものだと思っていました。(物心ついた頃から、そのように見えていたので、みんなそうだと思ってました)
特に生活に支障はなかったのですが、最近は晴れている日や明るいところでは遠くをみようとすると、少し霞みがかっているように感じますし、夜の車の運転は対向車のライトで前が全く見えなくなったり、雨の日などは、テールランプが大きくなりすぎてしまい、とても見にいくです。また、夜など暗闇はとても見えづらく感じます。
これは、ななか進行性のあるものなのでしょうか?
白内緒の症状にも似たようなものがあり、気になりました。
今までの眼科受診では、白内障などの症状があるといわれたことはありません。
眼科を受診した方がいいでしょうか。
よろしくお願いします。

瞳が大きいと、ピントが合いづらくどうしても夜間は見づらく感じることがあります。また瞳孔が大きいことに加えて、乱視があると余計にそれを感じると思います。
白内障でも、夜間瞳が大きくなると、水晶体の広い範囲を光が通過するようになります。このため、水晶体が濁る白内障においても、同様の症状が起きることがあり、症状だけから何が原因か判断することは難しいです。
眼科受診については、緊急性は無いと思いますが、症状が以前より悪化しているようであれば、診てもらった方がいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月25日

3月上旬に右目の手術で破囊し2週間を経て、左目という順番で…

50代 女性

3月上旬に右目の手術で破囊し2週間を経て、左目という順番で白内障・単焦点の手術をうけました。術前の焦点は右目は遠くで左目は75センチ程度で不同視でした。手術は両目とも遠くに焦点をあわせたレンズを選択しました。右目の手術の直後から左目に異物感、違和感がすぐに出始めました。まぶたがきっちり開いているのに開いていないような感覚、まつげの上になにか異物が乗っていて払いのけたいような感覚。距離感がなくなり物を取り損ねたり階段を踏み外したりしていました。今ではそのような症状は良くなりましたが今だに左目にはガラス玉が入っている異物感が取れません。夜暗いところで明かりを見ると左目でみたときだけライトの回りに大きな光りの輪が見えます。(ハロー現象?)両目で見ていて輪が出ていても左目を手で覆し右目だけでみると光りの輪は瞬間に消えます。光りの輪は左目で見たときにしか出ないのです。見え方についても左右に差があり視力検査の時には左目だけいつもぼやけます。裸眼は右はいつも1.5 左は0.8~1・2の間で変動します。医師からドライアイなのでは?と言われましたが 左目だけドライアイというのも不思議です。こうした左目だけのガラス玉の異物感、ハロー現象、ぼやけて見えるのは焦点が術前と術後に変わったことが原因でしょうか?脳が新しい見え方に慣れてくると改善が期待できるでしょうか?宜しくお願い致します。

いろいろな可能性はありますが、質問者さんの指摘のように焦点が術前から変化し、頭がまだ慣れていないのも1つの要因としてあり得ると思います。また右眼が破囊していることから、左右でレンズの種類、レンズの固定位置が異なっていると思います。それによる影響もあると思います。あとは術後のドライアイ、点眼薬による眼表面障害なども影響します。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月25日

何度か相談させて頂き、丁寧なご回答頂きありがとうございます…

60代 女性

何度か相談させて頂き、丁寧なご回答頂きありがとうございます。今回の質問ですが、そちらのクリニックでは、ピンホールコンタクトレンズの 処方を行なっているでしょうか?円錐角膜で、中程度のものです。年齢を増すに従い、ハードコンタクトの度数を落として行き、今は、ハードで矯正しても、後ろに、薄く影が、出来、気になります。多分、以前12〜3年前も影はありましたが、気にならなかったです。その時を思い出しますと、「ちょっと、過矯正ですね、もう少し下げると、近くが楽に見えるのに、、、年行くと、老眼はいってきて、遠くに、あわせると、しんどくなって、きますよ!」て言われたのを思い出します。前に質問させて頂きました時、角膜不正乱視でハードで矯正しても残る乱視は、とれないと、お伺い致しましたが、角膜ピンホールコンタクトレンズをしても、とれないのでしょうか? 
それと、もう一つ質問致します。
角膜リングをして、ある程度乱視を軽減させて、ハードが入れられて良かった。又は、思ったより平坦化して、ソフトコンタクトが入る。又は、最悪、ハードも、ピギーバックも出来ない、、、しなきゃよかった!!
角膜リングの予想は、どの程度、解るものなのか?実際情報が少ないので、、、。

ピンホールと、角膜リングの情報 教えて頂きたく思います。

ピンホールコンタクトレンズは一時期行っていましたが、レンズのデザインが変更となり円錐角膜に使いづらくなったため、現在は処方していません。
ハードコンタクトレンズで残る不正乱視は、ピンホールのようなもので、角膜を通る光の範囲を狭くすることで、理論的に軽減は可能と思います。

角膜内リングは、いつも手術前に患者さんにお話ししますが、予測性が低いことがデメリットです。このため思ったより視力が良くなったり、ハードコンタクトレンズ、ソフトコンタクトレンズが使用出来るようになったりする方がいる一方、視力の改善が乏しかったり角膜の不正乱視の改善が乏しい方があります。良い点は、リングを外せば元の状態に戻るという点です。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月24日

角膜の乾燥を防ぐために眼軟膏をつけています。 夜寝るときも…

20代 女性

角膜の乾燥を防ぐために眼軟膏をつけています。
夜寝るときも、日中コンタクトつけてる時も眼軟膏をつけてます。
つけた直後は乾燥感が和らぐのですが、つけていると逆に詰まったような感じがします。
角膜は涙液を通じて酸素交換していると聞いたので油分をつけることで
酸素不足になるのではないかと心配です。
眼軟膏は眼球にはつけないで目のふちだけにしたほうがいいのでしょうか。
宜しくお願いします。

眼軟膏をすることで瞼と眼球の摩擦が減って、夜間のドライアイによる眼表面障害は改善可能と思います。酸素不足は眼軟膏ではなりませんので心配はいりません。
今後眼軟膏が必要かどうかは患者さんの眼の状態によって異なってきますので、相談室のお話だけからはなんとも言えません。一度処方してもらっている医師に確認してください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月23日

お忙しいところ失礼します。 眼科というより精神的な事で質問…

20代 男性

お忙しいところ失礼します。
眼科というより精神的な事で質問です。
私は一年程前から目の病気のことを気にしていて不安が続いています。瞬きの瞬間に飛蚊症のような線が見えたり、光視症などがあります。眼科は3つも行っていて、4人の医師に診てもらっていますが異常は全くなく綺麗と言われています。眼底検査やOCTなど色々やっていますが、生理的と言われてます。
強度近視もあり目のことを考えすぎて盲点が気になったり、日々些細な目の症状が気になったりしています。将来失明するんじゃないのかとか、網膜剥離だったらどうしようなんて常に考えてる状況です。
どんな考え方や解釈すれば、あまり病気のことを気にしなくなりますか?何か少しでもいい方法があったら教えて下さい。
このようなことは診察でも聞きにくいので質問させていただきました。

なかなか難しい問題ですね。
今までいろいろ診てもらって、それでも異常が無ければ、気にならなくなることが普通です。それを長く不安に思われていること自体がやはり病的と思いますので、精神科や心療内科で治療を受けられることをお勧めします。おそらく気の持ちよう、考え方で変化するものでは無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月21日

右目は白内障手術が必要ですが、左目はまだ白内障はあまり進行…

60代 女性

右目は白内障手術が必要ですが、左目はまだ白内障はあまり進行してないのですが、右目と左目一緒に手術した方がいいのですか?

基本的には白内障手術は、白内障が進行したらするのがいいのですが、度数を揃えたい場合などは、もう片眼が初期の白内障でも手術を考える場合があります。例えば強い近視で、片眼を白内障術後は弱い近視に合わせるような場合、もう片眼を手術しないと術後左右のバランスが悪くなってしまいます(コンタクトレンズを使えれば別ですが、眼鏡では左右の度が大きく異なるものは使えません)。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月21日

こんにちは。コンタクトレンズ使用に関する質問です。 私はア…

20代 女性

こんにちは。コンタクトレンズ使用に関する質問です。
私はアレルギー体質のため今までワンデーコンタクトレンズを使っていました。しかし、半年ほど前から突然右目のコンタクトを入れると痛くなるようになりそれからずっと眼鏡を使用していますが、今も痛みでコンタクトを使えていません。病院にも何度も行っており、白目に少しだけ小さな傷があると言われフルオロメトロン等の目薬を処方されていますが一向に良くなりません。
眼鏡で過ごすのが安全なのは分かっていますが、やはり不便なのでどうしても眼鏡を使わずに過ごしたいです。

そこで質問なのですが、
①再びコンタクトレンズを使えるようになる治療法はありますか?
②オルソケラトロジーは白目に傷がつきやすい人でも使えますか?

拙い文章で申し訳ありませんがよろしくお願い致します。

1)何が原因になっていつかにもよりますが、原因をしっかり治療すれば年齢的に考えても使用は可能なることが多いと思います。ソフトコンタクトレンズで白めに傷が出来る方は、ドライアイが原因のことが多いです。
2)オルソケラトロジーは夜間に装用するコンタクトレンズですが、やはり涙が少ないと傷がつきやすいなどの問題が生じることがあり、夜間は酸素不足にもなるので通常のコンタクトレンズよりさらに気をつける必要があります。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月21日

ドライアイは改善はできるけど今の医学では完治はできないのは…

30代 男性

ドライアイは改善はできるけど今の医学では完治はできないのは知っているのですが
一度ドライアイになったら一生目薬を点さないとだめなのでしょうか
目薬を点さなくても良くなるまで改善はしないのでしょうか?


ドライアイと一言で言っても、様々なタイプやその重症度があります。
また点眼薬の作用も、水分の補充、炎症の軽減、摩擦の軽減、ムチンの分泌、神経過敏性の改善など様々です。
点眼薬が一生必要かどうかは、患者さんのドライアイの状態によって多く変わってきます。中には完全に点眼薬無しでも症状なく過ごせる方もありますし、重症の水分減少タイプの方では一生必要な方もあります。
点眼薬に頼らない治療として、涙点プラグ、マイボーム腺治療のIPLなどを組み合わせることで、点眼薬の頻度を減らせるようになってきています。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月20日

ぶどう膜炎の治療についてお聞きします。私は虹彩に炎症があり…

20代 男性

ぶどう膜炎の治療についてお聞きします。私は虹彩に炎症がありまして、リンデロンを使用しています。炎症が酷い時は1日にリンデロン0.1を4回さします。安定してくると減らしていき、現在はリンデロン0.1を毎日1回指して安定しています。ただ、ここから弱いステロイドにすると悪化します。お聞きしたいのは、このままリンデロンを毎日1回、指すことにより、ステロイド緑内障と白内障どちらがなりやすいですか?なかなか離脱できません。

ぶどう膜炎は、今回の様に再発の頻度などにより強いステロイド点眼の離脱が困難な場合があります。ステロイド緑内障と白内障のどちらがなりやすいかは、患者さんによって異なりますので、一概には言えません。ステロイドは反応が強く眼圧がすぐに上がる方と、長期間使ってもほとんど変化しない場合があります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

ページの先頭へ