眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A。

多数のみなさんから寄せられた、
目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした
内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、
相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1814件中 25 - 36件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年3月22日

白内障の手術について③点程質問です。 ネットなどで得た浅は…

60代 男性

白内障の手術について③点程質問です。

ネットなどで得た浅はかな知識ですが、白内障の手術では水晶体の一部を人口のレンズ(眼内レンズ)に代えると理解してます。

これによると、毛様体筋・毛様体小帯(チン小帯)には何もしていません。

①毛様体筋・毛様体小帯(チン小帯)は物を見る時の角膜の厚さを調整して焦点を合わせていると理解しているのですが、手術後これらレンズの調整をしている毛様体筋・毛様体小帯(チン小帯)の筋肉が衰えたり、劣化して視力が悪くなったりすることはないのでしょうか?

②人口のレンズ(眼内レンズ)は元の角膜と同様に厚みが変わる機能があるのでしょうか?

③人口のレンズ(眼内レンズ)はどれくらいで劣化してくるのでしょうか?


お忙しいとは存じますが、お返事お待ちしております。

1. チン小帯は弱ることがあり、その場合、眼内レンズを支えることができなくなり、眼内レンズがずれる原因となります。
2. そのような調節眼内レンズも研究はされていますが、現在のレンズは厚みは変化しません。
3. 現在の眼内レンズの耐久性は非常に高く、人間の寿命よりも長いです。このため、レンズが劣化してくるということは基本的にありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月21日

白内障手術を受けた両眼の見え方についてお教えください。ずっ…

60代 男性

白内障手術を受けた両眼の見え方についてお教えください。ずっと正面を見ていて、目の正面から耳側に、角度にして60度以上耳側に物があった場合、その物の外側(耳側)に、その物と同じような白っぽい透明の像が見えます。物が動く場合はその白っぽい透明の像も、その物と一緒に動きます。この現象ついて医師に質問しましたが、説明指示はありませんでした。どうして、このような現象が起こるのでしょうか?

眼内レンズは、元の水晶体の大きさに比べるとかなり小さいために、視野の周辺部に影のようなものが見えることがあります。今回の症状がそれに当たるかどうかははっきりしませんが、眼内レンズの特性ですが、時間とともに気にならなくなることが多いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月21日

両眼白内障手術を受け、単焦点レンズを近距離焦点で挿入しまし…

60代 男性

両眼白内障手術を受け、単焦点レンズを近距離焦点で挿入しました。右目は術後すぐから、はっきり見えていますが、左目は術後1週間経っても焦点近くでもぼやけて見えます。担当医からは、様子をみましょうといわれました。このまま、ぼやけて見える状態はどれ位続くのでしょうか?ずっとこのままということもあるのでしょうか?

可能性として、焦点距離にずれが生じた可能性や白内障以外の病気を合併している可能性があります。また術後1週間だと、まだ回復過程の可能性もあります。現在ぼやけているのが、焦点の問題なのかまたは別の問題なのか、主治医の先生に聞かれるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月18日

1月の終わり頃に涙がでる、ゴロゴロする、充血を理由に受診しま…

10代 男性

1月の終わり頃に涙がでる、ゴロゴロする、充血を理由に受診しました。角膜炎と診断されましたが、処方してもらった軟膏で2月20日頃には涙が出る、充血などの自覚症状はなくなり、視力も問題を感じないようになっていました。しかし、黒目の白い点が自覚症状がなくなった後もあります。痛みや違和感などはありません。大きさは一ミリほどです。これを診てもらいにいくと少し傷があるとのことです。また現在は、ファルキサシンを1日2回点眼しています。

相談したいのは、角膜の傷というのはここまで再生に時間がかかるのかということと、このようなことはよくあることなのか、ということです。

回答お願いします。

角膜に炎症を起こしたり感染を起こしたりした場合は、その場所に白い濁りを残すことが普通です。そして角膜というのは基本的に非常にゆっくりとした変化しか起こさないので、濁りも徐々にゆっくり薄くなると思ってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月17日

テルソン症候群でのしょうしたい出血は自然吸収しますか

40代 男性

テルソン症候群でのしょうしたい出血は自然吸収しますか

自然吸収する場合もありますが、出血が多い場合は早めに手術で取り除いたほうがいいと思います。
一般的にテルソン症候群による硝子体出血は取り除けば視力の回復はよいことが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月17日

3月2日に初めて左目だけが物が二重に見えるようになり、その日…

70代 女性

3月2日に初めて左目だけが物が二重に見えるようになり、その日は朝から頭が重く気分が冴えなかったようです。
その時の症状は片目が外側に勝手に向いてしまい、物が二重に見え、体がフラフラしてました。
翌日、病院に行き脳神経外科に入院し、CTやMRI、血管造影等で検査しましたが異常は認められないとの結果で退院しました。
退院後また同じ症状が一度出ました。
半年ほど前、眼科では白内障と診断されていて目薬を使用しています。
神経内科でも見てもらいましたが特に異常はなく、脳外科でもう一度検査をしてもらってくださいとのことでした。
少ない情報ですが眼科医の先生はどう考えられるのか、教えてもらえましたら幸いです。

ものが2重に見えることを複視と言いますが、これには大きく分けて2つあります。片目で見た場合にも2重に見える場合と、両眼で見た時のみに起こる場合です。
片目で見た場合にも起こる場合は、乱視など2重に見えている眼そのものに原因があります。両眼で見た場合のみに起こる複視の場合は、目の向きに問題があります。これの原因は中枢性と言って脳に原因がある場合と末梢性と言ってそれ以外の場所に原因のある場合に分けられます。一番心配なのは脳の病気ですが、今回はいろいろ検査されその心配はなさそうですね。末梢性の場合は微小な血流障害などが関わっていることが多く時間とともに回復することが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月16日

目の下の、眼窩脂肪があるところにしこりがあります。 これは…

20代 女性

目の下の、眼窩脂肪があるところにしこりがあります。
これは病気でしょうか、ただの脂肪の塊で気にしなくて良いものでしょうか。

霰粒腫のように見た目にぽこっと出ているわけではなく、子供の頃から目の下が膨らんでいるタイプなので、見た目には分からないのですが、触るとでこぼことした塊が入っています。
軽く触れる程度ではなんともありませんが、塊を押すと目の奥に痛みがあります。

眼精疲労も感じているため、少しでもこれが疲労の原因になっているならとってしまいたいです。
病気でないにしても、これをとってもらうことはできますか?

眼精疲労などとは関係ないと思います。霰粒腫でなければ粉瘤など皮膚の下のできものかもしれません。大きくて気になるようであれば切除の対象になることがありますので、眼科や皮膚科で相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月16日

以前埋没してからのゴロゴロ感に悩まされている。という相談を…

20代 女性

以前埋没してからのゴロゴロ感に悩まされている。という相談をしたものです。
あれからもゴロゴロ感が続き、本日埋没したところを全て抜糸しました。
抜糸をしましたがまだゴロゴロ感があります…抜糸前、目を閉じて眼球を左右に動かすとコロコロと眼球に何かが当たってました。
抜糸をしたらなくなるだろうと思ってましたが、抜糸をした今も目を閉じ、眼球を左右に動かしてみると、眼球にコロコロと何かがぶつかってる感覚があります。
抜糸は全てとってもらいました。
開眼時に目を左右に動かすと当たる感覚はないのですが、閉眼時に動かすと明らかに何か眼球に触れます。
これは何なのでしょうか。通常、目を閉じて左右に動かしても何も感じませんよね…?
動かす動作と一緒に何かが眼球にくっ付いてる感覚です。

埋没法のやり方はいろいろなバリエーションがあってなんとも言えませんが、基本的にまぶたの裏側から外側まで糸で縛ることにより二重をつくる手術です。このため糸を抜いても二重が残るのと同じようにまぶたの裏側の凸凹も残ることが多いです。今まで色々な方の診察をさせていただいたことがありますが、通常は時間とともに凸凹は小さくなり異物感も感じないようになってくることが多いと思います。もともとまぶたが眼球に当たる圧力が強めの方や、ドライアイがあるような場合は、特に摩擦を感じやすいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月16日

80代、要介護3の義父のことでご相談です。 網膜動脈閉鎖症で左…

80代 男性

80代、要介護3の義父のことでご相談です。
網膜動脈閉鎖症で左眼の視力は既にありません。
それは仕方ないのですが、毎日目の痛みで辛そうです。
ある病院では、痛みを取るのは眼球摘出しかないと言われましたが、全身麻酔に耐えられないので、手術は出来ない、我慢するしかないと言われました。
何か他に方法はないのでしょうか?

目の痛みがひどいのは大変辛いことと思いますが、まず痛みの原因がどこにあるかという点が大事だと思います。
目そのものに原因がなければ、摘出しても痛みが消えない可能性もあります。
眼圧が高い、眼に傷ができているなど痛みの原因がはっきりしていればそれを改善する治療が第一と思います。説明が曖昧で申し訳ありませんが、もう少し詳しい状況がわかりましたらまたご質問ください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月11日

はじめまして。以前から気になっていることがあり、相談させて…

20代 女性

はじめまして。以前から気になっていることがあり、相談させていただきました。
近視と乱視の矯正をしています。普段は眼鏡を使用することが多いのですが、時々、階段(特にエスカレーター)の段差が分からなくなります。本の中央(綴じらている所)だけが見えにくいこともあります。また、集中すると文字や線などがぼやけて見えなかったり、手元で見ているのに分からなくて判断が付かないことなど多々あります。
これは、ただ単に視力が合ってないだけでしょうか?1、2年前に受診した時は、乱視のみが進んでるとのことで、新たに作り直しました。
乱視がひどく、これ以上進んだらコンタクトの度数がないよ...と言われてしまったので気になってます。
ご回答のほど、よろしくお願いいたします。

乱視がひどい場合は、何らかの病気を合併している場合があります。特に角膜に歪みを生じるような円錐角膜などは、年齢から考えてもありうると思います。お話だけからははっきりわかりませんので、乱視が正常のものかどうか詳しく調べてもらうといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年3月11日

80歳の母親のことでご相談します。 2月にインフルエンザで…

80代 女性

80歳の母親のことでご相談します。
2月にインフルエンザで発熱したので、タミフルを服用し、熱は1日で下がったのですが、翌日から左目が痛みだし、頭もどうしようもなく痛くなり、眠れませんでした。3日目に眼科で診察を受けたところ、左目の眼圧が非常に高くなっていたので、点眼などで眼圧を下げるお薬を戴き、眼圧を下げることが出来ましたが、目が充血したままでした。目の痛みはなくなりました。

 左目の白内障の手術を早急にしないと右目にも負担がかかるということで、診察を受けて十日後に、手術をしていただきました。

 手術をして左目の眼圧も右目と同じぐらい(20以下)に落ち着きました。2週間経って、左目の視力は少しずつ回復していますが、発病する前の視力までには至っていません。充血も少しずつですが、消え始めています。

 担当してくださる主治医から、右目の白内障の手術を勧められているのですが、右目の視力は1.5もあり、膜もはっていないし、よく見えています。眼圧も正常と医師から言われています。

母親本人は、よく見えているから、手術をすることに躊躇しています。右目も左目のように突然、眼圧が上がる恐れがあるのかもしれないのですが、右目の白内障の手術を早くした方がいいのか、思案しています。どうしたらよいか、教えてください。お願いします。

おそらく今回のお話から、左目は急性の緑内障発作を起こしたのだと思います。これはもともと、目の中の水の流れ道が狭い方が、白内障の進行とともにさらに狭くなり、ある時急に完全に閉塞し、それによって眼圧が著しく上昇する状態です。放置すると数日で失明や不可逆性の視力障害を起こすことがあり、眼科の病気の中では緊急疾患の中に入ります。
もう片方については検査データがないのではっきりしませんが、水の流れ道が狭くなって入るようであれば、同じことを起こす前に手術を行なうことをお勧めします。私の経験では、片方がこのような発作を起こす方は、もう片方も似たような状態になって入ることが多く、両眼とも手術をすることが多いです。主治医の先生ともよく相談されて決めてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年3月11日

10代からコンタクトレンズを使用しています。コンタクトを初め…

30代 女性

10代からコンタクトレンズを使用しています。コンタクトを初めて利用するにあたり眼科に行った際、アレルギーがあるからソフトは使用できない、使うならハードか使い捨てしかありませんといわれ、以来ずっとハードコンタクトレンズなのですが、先日別の眼科に行ったところ使い捨ても駄目です、と言われました。ハードだと目の充血があるので使い捨てに移行しようと思ったのですが…。今、ブレスオーハード2 という東レのやわらかいハードコンタクトの購入を考えています。ドライアイもあります。私のような者には使用できないでしょうか。ご回答お願いします。

ハードコンタクトレンズしか使えない場合は、角膜の乱視が強い場合や、不正乱視と言って角膜に歪みがある場合です。アレルギーだけであれば、1日使い捨てのコンタクトレンズと点眼薬で問題ないことがほとんどです。
ドライアイに対しても、最近はソフトコンタクトレンズでも素材が改良されていますので、対応できることが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ