眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2144件中 2125 - 2136件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年1月16日

3年前(妊娠中)に左目網膜剥離になりシリコンバンドでの手術…

40代 女性

3年前(妊娠中)に左目網膜剥離になりシリコンバンドでの手術をしました。

その後少しずつ飛蚊症が増えている様に気になりますが、定期健診では「少しの混濁は仕方ない」と言われてます。眼底は大丈夫な様です。

しかし日々子育てをしながら外にでると飛蚊症もきになり、目の事しか考えられず、セカンドオピニオンに行きました。

詳細な検査をしてもらい、その先生曰く「シリコンバンドは完治ではないから硝子体手術をしてバンドを取った方が良いと思いますよ。○○膜も最初からなのかバンドについてるし」と。

この硝子体手術をすれば、この日々子供の手や運動する事に不安もなくなり明るい生活が送れるならしてみようか。とも思ってしまいます。

しかし硝子体手術は白内障を併発するともいわれ、現時点で何も起きてない目を手術するのはどうなんだろうか・・・とも不安もありとても悩んでおります。

(眼底検査する際には目に直接顕微鏡みたいなのを当てグリグリ見られ振られたくない目なのでとてもつかれました・・・)

この病院での診察はどうでしょうか。

又別の病院を探した方がいいでしょうか。

よきアドバイスをよろしくお願いいたします。

網膜に牽引があり網膜剥離を再発しそうだとかそういう状況なら別ですが現在飛蚊症が気になるだけであれば、硝子体手術はよく考えたほうがいいと思います。以前に比べて格段に硝子体手術の侵襲は小さくなっていますが、年齢的に白内障を併発する可能性もありますので、そのことも考慮に入れて考えた方がいいと思います。
最終的には現在の飛蚊症がどの程度気になるか、という点と手術のリスクを天秤にかけて考えることになると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月15日

30代にして原因不明で左目が白内障になり手術しました。 ただ…

30代 男性

30代にして原因不明で左目が白内障になり手術しました。

ただ、もともと両目近視にかかわわらず左目を遠くに合わせたため、左目は1、5の視力です。結果、メガネをしようにも、右目にメガネをかけると左右で見え方が違い、フラフラになるので、右目だけは、コンタクトをこれまでとおりしています(ー4、0)。

結果、遠くは両目で見えるし、近くは右目でフォローできるので大きな苦労はしていません。ただ、やはり近くが右目だけで疲れるので、遠近両用のメガネをたまにしていますが慣れません。

よって、左目に遠近両用コンタクトをしたいと考えておりますが、左目は手術で近視が治っているのでやめた方がいいのでしょうか?

また、右目だけに一日中コンタクトをいれていて疲れるため、メガネをしたいとも思っていますが、左目は手術で人工レンズのため、右目だけにメガネをかけることは、難しいのでしょうか?

現在、裸眼の状態では左右の度数差が大きいために、眼鏡で矯正した場合は右目を完全に矯正することは難しいと思います。すなわち眼鏡を使用する場合は右目の度数を下げる必要があります。左眼に遠近両用のコンタクトレンズをするのは、現在の右目だけで近くを見ている状況を改善できる可能性があるので試す価値があると思います。現在は近視などが無くても遠くの度数がゼロで近くの度数のみが入っている遠近両用ソフトコンタクトレンズもあります。ご年齢的にもコンタクトレンズ装用をこれから始めても十分慣れることができると思いますので一度眼科で相談されてはいかがでしょうか。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月15日

先日の相談に早速回答いただきありがとうございました。加齢黄…

50代 女性

先日の相談に早速回答いただきありがとうございました。加齢黄斑変性ではないかととても不安でしたがその心配はないのでしょうが?それと失明の可能性や、このまま治らないのか・・・不安だらけです。セカンドオピニオンした方がいいのかも気になります。良いアドバイスをお願いいたします。

お話しからすると目の中の炎症が関係したものと思いますが、黄斑部の病気を考える際は加齢黄斑変性も鑑別診断の1つです。現在の診療に不安があるようでしたらセカンドオピニオンを聞かれたほうがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月15日

前回質問させていだいたものです。 はさみで白目を負傷してしま…

30代 男性

前回質問させていだいたものです。
はさみで白目を負傷してしまい傷跡が隆起してしまいましたので、その部分を1cm程取りました。
取ったのは隆起した強膜です。
どのくらいが小さい範囲なのでしょうか?
強膜に穴が開いても結膜は再生するので大丈夫ですよね。
小さい範囲というのは2〜3mmでしょうか。

強膜は通常隆起しないので、お話しからすると結膜下のテノン組織と思います。これであれば切除しても特に問題なく、1cmほど隆起したものをとっても結膜の欠損がそれほどなければ縫合が必要ない場合が多いと思います。申し訳ありませんが、どれぐらいであれば縫合が必要ないかは単純に大きさのみからは決められません(傷の大きさ、形、周囲の状態により)ので、主治医の先生に確認されるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月15日

半年前、右目の下まつ毛の強いかゆみと赤みで眼科に受診しまし…

30代 女性

半年前、右目の下まつ毛の強いかゆみと赤みで眼科に受診しました。その際クラリス錠200と、リボスチン点眼0・025、タリビット眼軟膏0・3を処方されました。
しばらくすると赤みやかゆみは引いたのですが、目の下にしこりができ今に至ります(小豆くらいの大きさ)。
他の眼科に受診してもリボスチンを処方され様子を見ましょうと言われるだけ。一向によくなりません。最初の眼科に戻ってフルメトロン点眼0・1で様子を見ているところです。
笑うと気になるので笑うのを控えたりと、どんどん気持ちが落ち込むので取り除いてほしく形成外科に受診しました。

しかし、「よけいに見栄えが悪くなる。あっかんべーしたような状態になるかも。様子を見た方がいい」と言われました。

もう半年悩んでいます。切除したいです。
でも上記のように余計にひどくなるのではないかと不安です。失敗してしまう可能性は高いのでしょうか?

まぶたの中のしこりが何であるかによりますが、霰粒腫であれば切除は可能と思います。ただし霰粒腫であれば、時間はかかりますが徐々に小さくなってくる病気ですので様子を見るのも1つの方法です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月15日

コンタクトレンズの使用で結膜炎になり、病院に行き目薬をもら…

10代 女性

コンタクトレンズの使用で結膜炎になり、病院に行き目薬をもらい点眼していたらよくなってきたのですが、気づいたらまた悪化してきました。
1週間ほどさせば治ると思う、と言われていたので自己判断でやめてしまいました...
やはり目薬がなくなるまでさし続けて行けばいいのでしょうか?

コンタクトレンズの使用で慢性的な結膜炎になる場合の大半はアレルギー性の結膜炎と思います。コンタクトレンズに付着する汚れや花粉や埃などの外来異物が原因となります。点眼は指示されたとおり継続して、早めに受診して今後どうしたらよいか眼科で相談されるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月15日

今朝、コンタクトを付けたら左目だけなぜか上にずれやすく、裏…

20代 女性

今朝、コンタクトを付けたら左目だけなぜか上にずれやすく、裏向きつけたかな?と思ってつけなおしたりしたのですが、変わらず。

瞼を裏返したところ、どうも皮がむけているようです。

これは、どのような症状なのでしょうか?

皮がむけているというのがどういう状況か分かりませんが、上まぶたの裏側に炎症が起きている状態と推測します。ソフトコンタクトレンズの汚れに対するアレルギー性結膜炎で上まぶたに炎症を起こし、それが原因でコンタクトレンズがずれやすくなることがあります。巨大乳頭結膜炎といいますがその疑いがあります。眼科受診がまだでしたら、悪くなる前に診察治療を受けた方がいいですので受診するようにしましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月13日

10月に両目の網膜に薄いところがあると言われ、定期検査で様子…

30代 女性

10月に両目の網膜に薄いところがあると言われ、定期検査で様子を見ておりましたが、今年1月4日に右目に2か所穴があいているようだ、ということで、レーザー治療を受けました。
治療中から、レーザー照射のたびに響くような頭痛と眼痛が起きていましたが、治療後も頭痛と眼痛が消えませんでした。右目を治療時医師に言われた方向へ目を動かすと特に痛みます。
また、瞼が張り付くような違和感と、ゴロツキ感も続いています。コンタクトがないのに入っているような感じです。
治療後一週間たっても変わりません。

治療後から右肩こりと首の付け根の痛みがひどくなり、10月にはドライアイがあるということでジクアスとヒアレインを点眼しておりました。

治療は裂孔だけでなく、網膜の薄くなっている部分を含め、広く三か所を照射したそうです。

続く痛みについては、レーザーの後遺症なのでしょうか? 精神的なものなのでしょうか?

また、通常は網膜の薄くなっている部分まで照射するのでしょうか?

別の眼科ではまだ裂孔が見つからなかった10月には、「網膜を引っ張る目の性質が重要であり、あと10年は大丈夫」ともいわれ、まだ治療しないほうがよかったのかとも考えてしまします。

また、早くて数年後レーザーによる合併症が起きると聞きましたが、具体的にどんな症状が出るのでしょうか。

教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。

10月にレーザーを行って現在まで痛みが続くことは考えられないので、精神的なことも含め別の原因があると思います。網膜が薄くなっていて、牽引もあるようであればレーザーを行う場合もあります。レーザーは合併症そのものはほとんどないので、むしろやらないで様子を見て網膜剥離などになったときの事を考えると穴などがあれば行う事が多いと思います。ただし穴の周りが癒着しかけていて剥がれそうにない場合はそのまま様子を見ることもあります。このように個人の網膜の状態に応じて治療を行っていくため、一概にレーザーをするしないということはできないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月13日

無意識に白目になってしまいます。 人に指摘されて気づいたので…

30代 女性

無意識に白目になってしまいます。
人に指摘されて気づいたのですが、会話している途中で白目になっているようです。自覚症状は無いのですが。

生活に支障はありませんが、相手によくない印象を与えているのではないかと気にしてしまいます。
眼科に行くことで治るものなのか知りたいです。

これだけの情報から断定は出来ませんが、これはチックの一種を疑います。神経の病気ですので眼科ではなく心療内科、精神科で診てもらうのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月13日

パソコンで文章を読もうとすると、中心部分だけ文字が薄くて見…

40代 女性

パソコンで文章を読もうとすると、中心部分だけ文字が薄くて見えづらい時があります。
視線を移動しても中心は見えにくいままですが、周りは見えるので読むことは出来ます。

日常生活には何の問題いもなく、常時でもなく、パソコン使用時に時々起こる程度なんですが、気にしなくていいものでしょうか?

※TORIC IOL挿入眼です

いつも同じ部分が薄く見えるのであれば、その視野を担当する網膜に何らかの異常がある可能性はあります。ただしこの場合は常時起こることがほとんどですので、今回の症状は飛蚊症の類かもしれません。一度も眼科で検査を受けられていないようでしたら、一度検査を受けられることをお勧めします。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年1月12日

3歳5カ月の息子が調節性内斜視です。 2歳5カ月よりメガネによる…

10代未満 男性

3歳5カ月の息子が調節性内斜視です。
2歳5カ月よりメガネによる強制をしています。
現在の視力は0.6くらいとのこと。又、半年前より左にプリズムを張ったレンズをしています。
ちょうど2歳5カ月の頃、左+5右+5.5で、その半年後右の方が寄り目になりやすいことから左にプリズムを張る事になったのですが、先日の診察で斜視が増えているとの事でした。
プリズムを張った頃よりも斜視が増えているので手術を検討した方が良いと言われ戸惑っています。
手術の必要性や、手術しても再発の可能性もあると聞いた事もあり、子供にとって負担など色々考えると不安も沢山あります。
とりあえずは半年間様子を見て、半年後の診察で斜視が増えているのであれば手術を決定するそうです。
調節性内斜視の手術について何でも構いませんので、アドバイスやご意見、少しでもお伺いできたれば幸いです。
宜しくお願い致します。

調節性内斜視には、屈折異常を矯正する眼鏡を常用することで、眼鏡装用時には眼位(目の位置)が正位(斜視がなく視線がまっすぐであること)になる場合と、眼鏡を装用しても、完全にはまっすぐにはならず内斜視が残る場合とがあります。前者を純調節性内斜視、後者を部分調節性内斜視と呼びます。
部分調節性内斜視の場合、眼鏡装用だけでは、視線はまっすぐにならないため、次の段階の治療が必要になります。すなわち、プリズムによる光学的治療または手術治療を検討しますが、多くの症例では最終的には手術治療の対象となります。
プリズムを貼って経過観察をするうちに、内斜視の角度が増え、プリズム度数を何度か変えることも多くの症例でみられる現象です。当院でも、手術までプリズム眼鏡装用により両眼視できる状態をつくりながら、斜視の角度が安定したところで手術を検討しています。大切なのは、両眼視機能が発達を終える5歳までにいかに両眼視できる状態をつくっておくかということです。逆にいえば、適切な度数のプリズム眼鏡が常用できていれば、両眼視できる状態になっているはずですので、手術は急ぐことはありません。ただ、膜プリズムは度数によっては視力が低下しますので、斜視の角度が安定したら手術を受けることをお勧めします。また、部分調節性内斜視で治療の対象となるのは、あくまで屈折矯正眼鏡を装用しても残存する内斜視に対してであり、術後も屈折矯正眼鏡は必要になります。
社会保険中京病院眼科 横山吉美

2013年1月9日

白目のところに1cmほど縦長で突起したものがあり取ってもらいま…

30代 男性

白目のところに1cmほど縦長で突起したものがあり取ってもらいました。取りっぱなしで縫合はしなくても治るのでしょうか?縫合すると余計その部分が赤くなりますか?

これは大きさと何をとったかによっても異なると思います。一般的に小さいものであれば縫合はいらないですが、結膜の欠損が大きい場合は縫合が必要になると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ