眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 2125 - 2136件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年5月31日

昨日わけあって某美容外科で目尻切開の手術を受けました。結膜…

40代 女性

昨日わけあって某美容外科で目尻切開の手術を受けました。結膜浮腫が起こるとは聞いていたので覚悟はしておりましたが、一日たった今、外側の白目すべての範囲でかなりひどく浮腫が出ており、まぶたを閉じてもあふれ落ちそうです。内出血もあり、ゼリー状のものはピンク色です。内服薬の他に、エコリシン点眼薬とタリビット軟膏が処方されたので、つけていますが、あまりにひどく、粘りのある目やにのようなものも絶えずそこに出てきますし、涙も止まりません。以前、眼科でアレルギーのフルメトロンを出してもらっているのですが、ステロイド系のこのフルメトロンを点眼しても良いでしょうか?オペをした病院が今日明日とお休みなのですぐには確認できず、取り急ぎ質問させていただいた次第です。宜しくお願いいたします。

私自身、美容の手術はしておりませんので、今回どうして目尻の切開で結膜浮腫が起こったのかはよく分かりません。感染であればステロイドは控えるべきですので、手術を受けた美容外科もしくは眼科で判断してもらってから使用された方がいいと思います。痛みなどが強ければ、救急で診てもらえる眼科を受診してもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月29日

黄斑浮腫にてケナコルト注射を行いました 現在は見えています…

40代 男性

黄斑浮腫にてケナコルト注射を行いました

現在は見えています 注射の効力は3ヶ月ほどと聞きましたが このまま再発しない人もいるのでしょうか よろしくお願いします。

そうですね。黄斑浮腫の原因にもよりますが、1回で再発しない方もありますが、多くの方は再発することが多いです。何回か注射することで徐々に病気自体が落ち着いてきて浮腫が起こらなくなってくることがあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月29日

83歳の母の件です。 白内障の経過観察で通っている眼科で、緑…

80代 女性

83歳の母の件です。

白内障の経過観察で通っている眼科で、緑内障ではないですが、狭隅角で急性の発作を起こすかもしれない目だと言われました。眼圧は毎回17前後(両目)です。

眼圧を下げる目薬をするほどでもないし、レーザーをするほど狭くも無いけど、緑内障の人が禁止されていることは一応やめておいてください、と言われました。

ところが、調べてみると該当することが沢山あります。

睡眠薬がだめ、読書はだめ、暗いところはだめ・・・などなど、すべて当てはまります。

長年のうつ病で睡眠薬を3種服用しております。

読書は毎日1時間ほどします。

夜中のトイレが多く、5回は暗い廊下を歩いていきます。

どの程度ならいいのか目安がわかりません。

使用禁止のお薬に関しては眼科の先生に「お薬手帳」を見てもらいチェックしてもらったのですが、先生がおっしゃるには、今までずっと平気だったから服用していてもずっと平気かもしれないし、今日発作を起こすかもしれない、どっちともいえない。とのこと。

白内障の手術をすると急性緑内障発作のリスク回避ができるとのことなので、予約をしましたが、あと3ヵ月後です。

手術をしたあとは、睡眠薬を再開してもよいのでしょうか?

また、この3ヶ月間は、やはりお薬を中止したり、読書もやめておいたほうがよいのでしょうか?

不眠という状態が続いた場合、眼圧はあがったりしないのでしょうか?

白内障手術をすれば、隅角といって眼内の水が流れ出るスペースが広がるので、まず制限は必要ないと思います。どの程度狭隅角かで現在どの程度注意した方がいいかが決まってきますので、お話しだけからは何とも言えないと思います。状況から考えて3ヶ月先に手術が設定されていることから、いますぐ発作が起きる可能性は低いと思いますので、何か異常があればすぐ受診できるようにしておけばいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月29日

長文で失礼します。 私は生まれてすぐ未熟児網膜症になり、レ…

30代 男性

長文で失礼します。

私は生まれてすぐ未熟児網膜症になり、レーザー手術で失敗(やらない方がよかった手術だったと後から言われたそうです)。それ以来両目共に様々な症状がでています。眼震、白内障、飛蚊症、左目の白内障は31歳との時、今年右目の白内障の手術を行います。

その検査に伴って、右目の視野が欠けている事がわかりまして、症状から見て緑内障の疑いといわれ、(緑内障なのか未熟児網膜症によるものかは不明だそうで)目薬を処方してもらいました。

目薬は眼圧を上げるタイプのものらしく、最初に処方された物はさすと、二日間目がまともに開けられないくらい痛くずっと涙が止まらない状態になりまして、病院で症状を伝え、違うタイプのものと変えてもらいました。

次に処方されたものは、副作用で多少眼が充血するからと言われたのですが、さすと1日以上目が真っ赤になり眼の奥に鈍痛がします。怖くて二日目はさせませんでした。

また症状を訴えようと思っているのですが・・・。

パソコンを使う仕事なのでこんな目薬を日常的に刺すと仕事にかなりの支障がでてしまいます。

緑内障の目薬って全体的にこんな感じなのでしょうか?素人目ですが治療法が眼にあっていないような気がしてならないのですが。

子供の頃から通院していた病院が引越しにより検査程度で通院することが困難になり近くでは比較的有名な眼科に通うようになったという経緯があります。

よろしくお願いします。

緑内障の点眼薬は人によっては合わないことがあります。特にもともとドライアイなどがあり眼表面が悪い場合は特に合わないと思います。緑内障点眼薬と言ってもいろいろな種類があります。最近は防腐剤が入っていないタイプのものもあります。このため、点眼薬が必要でそれが合わなければ別の点眼薬を処方することで対処可能なことも多いです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月27日

黄斑浮腫の注射を行いました。現在は視力は良好です。 再発の…

40代 男性

黄斑浮腫の注射を行いました。現在は視力は良好です。

再発の恐れがあるとわかっていますが、再発させない方法はありますか?

私は眼球に注射ではなく、テノン嚢下注射です

糖尿持ちです ヘモグロビンa1cを下げる努力はしますが何かほかにいありますか?

また、再発した場合数回テノン嚢下注射を行っても問題ないでしょうか

テノン嚢へのケナコルト注射と思いますが、糖尿病黄斑浮腫を完全に治癒させる方法は現在ありません。テノン嚢注射は繰り返し行えますが、白内障を併発してきたり眼圧が高くなる危険性があるので、それはチェックしていった方がいいと思います。その他の治療方法として、アバスチンやマキュエイドの硝子体注射という方法があります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月27日

昨日、白内障手術後、見え方が安定した後に視力が変化すること…

40代 男性

昨日、白内障手術後、見え方が安定した後に視力が変化することがあるかの質問させて頂いた者です。

質問内容に補足があります。私の使ったレンティス社のレンズは、乱視矯正のついたレンズです。

よろしくお願い申し上げます。

乱視矯正のレンズはレンズの位置が変化すると乱視の度数が変化しますが、一旦しっかり固定されればレンズの安定性は高いので乱視のレンズだからといって度数が変動することはありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月26日

2ヶ月ほど前に、レンティス社の多焦点レンズを使って、両目の…

40代 男性

2ヶ月ほど前に、レンティス社の多焦点レンズを使って、両目の白内障手術を受けました。

夜間に光が滲んだり眩しく感じたり、近くで見る文字のフチが少しダブって見えたりはしますが、両目とも近方視力1.0、遠方視力1.5で見え方は概ね良好です。

見え方が安定した後、例えば数年経ってから、近視や老眼・乱視などになって、視力が変化することはあるのでしょうか?

人工のレンズはピント調整が出来ないそうですが、それは言い方を変えるとピントが合った部分は変化しない、という意味かと思い、質問させて頂きました。

白内障手術を受けて3ヶ月もすれば大きく度数が変化することはあまり無いと考えてください。眼の度数を規定する水晶体はすでに人工のレンズに置き換わっているからです。ただし加齢とともに角膜の乱視は変化しますので、その変化の度合いによっては乱視などが増えてくることがあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月26日

私の母(46)の糖尿病網膜症に関する相談です。 私の母は最…

40代 女性

私の母(46)の糖尿病網膜症に関する相談です。

私の母は最寄りの眼科医を受診し、左右共に単純糖尿病網膜症、さらに右眼は糖尿病黄斑症ありと診断されました。

治療法としては、レーザー治療を受けるようですが、保険がきかない旨の説明しか、受けなかったようです。

治療法として他の選択肢はないでしょうか、またそのリスクやメリットは何でしょうか?

糖尿病網膜症のレーザー治療であれば健康保険は効くと思いますので、もう一度御確認された方がいいと思います。糖尿病網膜症で網膜の血管に異常が現れる前増殖型という状態であれば、網膜光凝固というレーザー治療が適用になります。また糖尿病黄斑症に関しては、黄斑の浮腫を引かせるための眼内注射(硝子体注射)があります。レーザー治療のメリットは糖尿病網膜症の進行予防効果です。デメリットはレーザーで網膜を焼いて間引きする治療方法ですので、レーザーの当てる範囲にもよりますが治療後に少し暗く見えたり、黄斑症が悪化して視力低下することがあります。またレーザー治療を一度受けたから、その後も安心ということはなく、悪化すれば追加が必要です。また眼をいくら治療しても、糖尿病の状態が悪く血糖が高いままであれば、糖尿病網膜症はどんどん悪化しますので内科でのコントロールが非常に大切です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月25日

先日は回答ありがとうございました。 よく目をこすってはいけ…

30代 女性

先日は回答ありがとうございました。

よく目をこすってはいけないと言いますが、どうしても目がかゆい時やゴロゴロして気になる時ってありますよね。そういった時はどうしたらいいでしょう?どうするのが正しい対処法なのでしょうか。

アレルギーの場合は少し眼を冷やすようにすると症状が落ち着くことがあります。ただこれでも症状がコントロールされないような場合は、点眼薬を使用した方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月25日

私は糖尿歴20年ほどです 左目は硝子体手術を行い現在あまり…

40代 男性

私は糖尿歴20年ほどです 左目は硝子体手術を行い現在あまり見えていません 左目はこのままこの状態で付き合っていくしかありません 右目ですが黄斑浮腫によりピントがあわずぼけています 現在視力は眼鏡をかけて0.8ほどです

2日後に眼球の裏にステロイド注射を行います テノン注射です リスクを考えるととても怖いのですがこのまま注射を行うべきか もう少し伸ばした方がいいのかわかりません 2日後に予約を入れていますが 右目が見えなくなればと考えると恐怖です 白内障などのリスクはどのくらいでしょうか? 注射はするべきでしょうか? よろしくお願いします。

眼球の裏の注射(テノン嚢注射)は眼内に注射する(硝子体注射)よりは白内障のリスクも少なく、最初に行うのによい方法と思います。その他の治療法としては、アバスチンの硝子体注射、ステロイドの硝子体注射があります。黄斑浮腫は時間が経過すると視力が徐々に低下してきて、その状態になるといくら注射をしても視力が改善しなくなってしまいます。このため時期を逃さず治療を行っていった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月25日

7歳の子供が去年の夏から眼科に通院中です。 もともとは学校の…

10代未満

7歳の子供が去年の夏から眼科に通院中です。
もともとは学校の視力検査で左目が1.0以下だったのが気になり相談にいったところ、「左目は遠視、小さいうちは遠視の事もよくあり徐々に改善する事があるから、様子を見ましょう」との事でマイピリンという目薬を出されました。その時にアレルギー性結膜炎もあると言われ、それ用の目薬も出されました。その時から毎月1回の通院が続いており、視力の方も毎回バラバラで、右が1.0以下左が1.0だったり、逆になったりという状態が続いています。その後2種類だった目薬も現在4種類に増え、マイピリン、アレニスト、ヒアロンサン、フルオメソロンの4種類を両眼1日4回さすように指示されています。こんな状態を半年以上続けているのですが、いったいいつまで続けなくてはいけないのか先が見えないのと、果たして目薬をさし続ける事が子供の目にとっていいことなのかと疑問を抱くようになりました。「このままアレルギーが治らないとさし続けなければいけないのか?」と一度聞いたのですが、「いけない事はないが医療補助でタダであるうちはそうしておいた方が得では」というような医師の言葉に本当に必要なものなのかという疑問ももってしまいました。他の眼科の先生のご意見も伺って参考にしたいと思いました。ご回答よろしくお願いします。

診察しているわけではないので、はっきりとしたことは言えませんが、まずアレルギーの点眼薬(アレニスト、フルオメソロン)は症状があるようであれば点眼継続された方がいいと思います。あとの目薬はどのような症状で処方されているかはっきりしませんので、一度主治医の先生、もしくはセカンドオピニオンで別の医院で相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年5月25日

ミオピンとミドリンMについて ある本でこれらの薬が近視の進…

30代 男性

ミオピンとミドリンMについて

ある本でこれらの薬が近視の進行防止になるようなことが書いてありました。

否定的な意見のほうが多いような気がしましたが、少しでも効果があるなら使いたいと思いました。


近視がかなり強く、悩んでいます。

現在、成長期の近視の進行に関しては、調節麻痺薬の点眼がある程度近視進行に効果があることが報告されています。通常は日中にこのような点眼を使用すると、瞳が少し広がって見づらくなってしまいますので、長期間使用するのは難しいかもしれません。ミオピンとミドリンを組み合わせて点眼する方法は、どうしても日中の調節麻痺作用は弱いので、効果は限定的ですが、人によっては効果がある場合もありますので少し試してもいいとは思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ