眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2179件中 2089 - 2100件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年3月31日

目の中の濁り(硝子体中の混濁/飛蚊症)について質問です。 1…

40代 女性

目の中の濁り(硝子体中の混濁/飛蚊症)について質問です。

1年ほど前から、硝子体中の混濁が増えた為かなり見え辛い時があります。

(中心に近い部分に濁りがかかる為、かなり見え辛いです)



月に1度の整体で、うつ伏せになる時間が30分ほどあります。

先月、今月の整体の後に気がついた症状ですが、終わった後にコンタクトが汚れたのか?って思うくらい視界が濁ります。

暫くするといつもの見え方に戻るのですが、うつ伏せになることにより、硝子体中の混濁が移動したりして見え辛さが増す...と言うことはあるのでしょうか?

急に網膜剥離が起こったのでは...と、焦ります。

硝子体中の混濁による飛蚊症であれば、体位によって濁りが移動して見え方が変化することは考えられます。年齢とともに硝子体は液化といって水っぽくなってきます。そうなるとさらに混濁が移動しやすくなり今回のような症状が起こることがあります。
また緑内障の中で目の中の水の流れ口が狭いタイプでは、うつむきをすることで眼圧が高くなり見えにくくなることもあります。このため一度眼科でそのような状況でないかは確認された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月28日

霰粒腫と診断され、目薬で3週間ほど対応していましたが、腫れ…

40代 男性

霰粒腫と診断され、目薬で3週間ほど対応していましたが、腫れが酷くなり、瞼の表側のまつ毛辺りがニキビのように膨らんで来ました。
その内にそのニキビのようなところから、僅かに膿みたいなもの出てくるようになり、今は目薬と軟膏で処置をしています。
腫れ(ニキビのようなものも)は中々引きませんが、このままの処置で治って行くものなのでしょうか?

お話しからすると霰粒腫が皮膚側に穿孔した状態と思われます。出来ればそうなる前に切開して霰粒腫の貯留物を出して上げた方が良かったと思いますが、すでに出てきてしまっていれば、抗菌薬などで様子を見るのがいいと思います。少し時間はかかると思いますが、徐々に良くなっていくと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月28日

こんにちは。 私は26歳の男です。 斜視についていくつか質問…

20代 男性

こんにちは。

私は26歳の男です。

斜視についていくつか質問をお願いいたします。

1.片目を酷使し続け左右の目でかなりの視力差がでた場合、斜視になるのでしょうか?

2.両目の視力が高度の視力低下を起こすと斜視になるのでしょうか?

3.片目を隠す髪型などは斜視を誘発してしまうのでしょうか?

1.片目の視力が極端に悪い場合は良いほうの目しか使わなくなる傾向があるため斜視になる可能性があります。
2.両目の場合はなりにくいです。
3.成人で髪型などで目を隠したからといって斜視になることはありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月28日

LEDの懐中電灯の光を10数秒位、間近で直視してしまいまし…

40代 女性

LEDの懐中電灯の光を10数秒位、間近で直視してしまいました。
目は見えますが、目が少し熱い感じがあります。大丈夫でしょうか?

LEDライトは最近使われるようになってきたもので網膜障害についてはまだよく分かっていない点が大きいと思います。同じLEDでも白色なのか青色なのか、またライトの集光状態がどの程度なのかにもよります。またLEDでなくても集光するような条件では障害を起こす可能性があります。現在でも残像が残っていたり見づらく感じるようでしたら何らかの障害が残っている可能性があります。もしそのような症状がありましたら眼科で一度診察してもらってください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月27日

はじめまして。気になったことがあり、相談させて頂きます。 …

20代 女性

はじめまして。気になったことがあり、相談させて頂きます。

私は2年前に、原発開放隅角緑内障と診断され、左目は中期、右目は初期とのことでした。

1年間、ネオメドロール軟膏を目の周り、内側に塗り続けていたのも原因の1つと見ており、発覚した時ほ両目とも眼圧40越えでした。

現在は点眼治療のみをしており、朝はミケランLA、夜はキサラタンを点して、両目の眼圧は15〜17くらいです。

今回相談させて頂くのは、アイメイクについてです。

私は職業柄、バッチリメイクをしているのですが、つけまつげ等をつけると、瞼がまつげの重力で重くかんじることがあります。

これが原因で眼圧があがっているのではないかと心配になります。

実際、つけまつげをつけることによって眼圧が上昇していたりするのでしょうか?

よほど強い圧迫でなければ眼圧には関係しませんので、つけまつげに関しては問題ないと思います。現在は点眼薬で眼圧が下降していることから、これからも引き続き治療を継続されて、視野欠損が進行しないように様子を見ていくことをお勧めします。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月27日

8年前に網膜剥離によりバックリング手術。(アトピー皮膚炎持ち…

30代 男性

8年前に網膜剥離によりバックリング手術。(アトピー皮膚炎持ち)

1ヶ月ほど前の3月1日に同じ目の下側(視野の上)1/3ほど剥離して硝子体手術(ガス)と眼内レンズ挿入手術を受けました。

術後2日後に炎症が強く光彩癒着する可能性があったため、眼球注射を2日間して術後12日後退院。

その後外来診察を2回してまだ炎症が残っているとのことで瞳孔体操(ミドリンPを5分間隔で6回、朝夕)しています。

目薬はミドリンP、バクシダール、ジクロード、リンデロンを毎日4回、瞳孔体操2回



気になっている症状



1.光視症(剥離した周辺部)

2.チラチラ見える内視症(剥離した周辺部と中心部)

3.目視で白く霞んだ状態で物が少しダブって見える

4.手術跡?による目の傷が時々ゴロゴロして寝起きに膜が張ったように目やにが出る



以上の症状が出て手術後からあまり改善が見られない、視力が戻らない(ぼんやりする)ため本当に治るか心配してます。

また、白く霞む状態はこんなに長く続くものなのでしょうか?

網膜剥離の手術後の視力ですが、網膜がどこまで剥がれたかで大きく異なると思います。黄斑という中心部まで剥がれてしまった場合は、多かれ少なかれ術後の見え方にある程度障害ガ残る可能性があります。光が見えたり、チラチラする症状は網膜の修復過程で起きている現象ではないでしょうか。手術後の異物感はまだ1ヶ月ぐらいなので多少はあってもおかしくないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月26日

どのように説明すればいいかわかりませんが^、、この前、何と…

10代 女性

どのように説明すればいいかわかりませんが^、、この前、何となくボーっと視点を決めないで目を開けたままでいたら 何か動く物が見え、まばたきをしないでその視点を見たら何も無いところなのに文字(ひらがな)が一文字づつ、テレビでやる何かのカウントダウンのように点滅して見え驚いてまばたきをしたら文字が消えました。

その日よくボーとすることがあって1日に4回も小さい文字が点滅するのが見えました。大体、10秒くらいで消えます。  その文字が大体右目から出てる見てるって感じでした。

私はそれを見たとき脳が見てるものなのかな、疲れてるせいかと思いました。

それと、前に何度か右目の視野が黒い影が15秒ぐらい見えたことがあります。

少し心配になり相談してます。

文字のこと嘘かもしれませんが本当に見えました;;お願いします

※メガネを持っています。たまに使います。

ちょっと症状だけからは病的かどうかは分かりません。症状からすると眼球そのものの異常というよりは脳の認識過程によるものではないでしょうか。あまり続くようであったり、症状がひどくなるようであれば脳神経外科や神経内科で相談されるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月26日

数ヶ月前から、目の表面に今までなかった血管が現れたり、もと…

10代 男性

数ヶ月前から、目の表面に今までなかった血管が現れたり、もともとあった血管が伸びて、広がったりするようになりました。

次の日には消えるのかと思ってたら、そのまま固定されたように消えません。

眼科で相談したら、「目に小さな傷ができている」と言われ、点眼薬のヒアレイン0.3%をもらいましたが、これで治るのでしょうか。

ご意見をいただけますか?

血管が伸びたり、拡張するのは眼表面に炎症が起こっていることのサインです。目に傷が出来るのもその1つです。一概に目の傷と言っても原因は様々です。ドライアイ、アレルギー性結膜炎、逆まつげ、コンタクトレンズなどです。ヒアレインは角膜の表面の傷を治す作用があるので、よく使われる点眼薬です。ヒアレインで治るかどうかは、使って見ないと分からない要素もありますし、何が原因になっているかにもよります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月25日

50日程まえに右目を転倒で打撲しました。左目で水平線が水平に…

60代 男性

50日程まえに右目を転倒で打撲しました。左目で水平線が水平に見えていますが、打撲した右目はおよそ15度程度傾いて見えます。両目でみるとそのずれ分2重に目えます。階段を降りる際には片目で見ながら降りています。 怪我したときにCT撮影等で目の奥の骨折が無いと判断されています。時間がたてば元に戻るのでしょうか?

斜めにずれて見えるということは、目の向きがずれているということで、眼球を動かす神経の異常や筋肉の異常が考えられます。骨折などが無ければ筋肉が障害されることは少ないので、むしろ神経のもんだいでしょうか。一度眼科で詳しい眼球運動の検査をして原因を調べられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月25日

黒目が弱くてよく、傷ついてしまいます。 そんな人は、コンタ…

10代 女性

黒目が弱くてよく、傷ついてしまいます。

そんな人は、コンタクトをしないほうがいいですか?

乱視でメガネにはあまりなりたくありません

ドライアイがあったり、黒目(角膜)の病気などで傷が出来やすい方はコンタクトレンズは控えた方がいいと思います。傷が出来やすいとそこから感染を起こしたりするリスクが高くなるためです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月24日

パソコンの画面の白い明るい部分を目を凝らして見ていると、淡…

30代 男性

パソコンの画面の白い明るい部分を目を凝らして見ていると、淡い黄色の網目模様のようなものが見えます。風呂のクリーム色のタイルを見ても同様です。

原因としてどのようなことが考えられるでしょうか。現在、飛蚊症と黄斑上膜で経過観察中ですが、このことと関係はあるのでしょうか。

ご意見がいただければ幸いです。

白い明るいものをみると起きる症状とのことから、目の中の濁り(硝子体中の混濁)などによる症状の可能性があります。いわゆる飛蚊症というものです。最近現れた症状であれば、一度眼科で相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年3月24日

息子の野球の引率中に、打球が右目に当たりました。すぐに救急…

40代 女性

息子の野球の引率中に、打球が右目に当たりました。すぐに救急に行き、瞼の傷から出血があり目の周りが黒くはれ上がったものの、当日は視力等に異常は見られないとのことでした。翌日からちょっと明るいと痛みを感じるようになり、サングラスをしても痛く、目にぴったりと貼るタイプの眼帯(黒く裏打ちしてあります)をしてやっと日常生活が送れるといった具合です。今日で4日です。来週になれば痛みも引くかも、子供達が来週学校の休みに入ってから...と先延ばしにしていますが、すぐに眼科で再検査をしたほうがいいのでしょうか?アドバイスいただけると助かります。

回いつごろ再受診の予約をされているか分かりませんが、強い眼球打撲だと眼内に炎症が起こることで光が当たると痛みが生じることはあります。症状が徐々に治まっているようであれば次の予約日まで様子を見てもいいと思いますが、そうでなく悪化しているようであったり、別の症状が現れているようでしたら早めに受診されてもいいとは思います。最初の状況によると思いますので、主治医の先生に直接問い合わせられるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ