眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 1837 - 1848件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年11月28日

宜しくお願いします。 右眼の中心性漿液性網脈絡膜症と診断さ…

40代 男性

宜しくお願いします。

右眼の中心性漿液性網脈絡膜症と診断され、カルナクリン処方で一年あまり。視力は左右とも1.2以上です。

症状が軽減する時もありましたが、最近は芳しくないため他院で検査をした結果、患部が中心部であるため レーザー治療は不可とのこと。PDTについて参考程度にうかがい、症状が安定したため再び内服で様子を見ていました。

ところが昨日、勤務中 視野の中に幾何学模様のカラフルなキラキラとした帯が現れ、輪のように見える現象が。暫く目を閉じると消えましたが、左右の目で同じ位置に映りました。風邪の鼻水・鼻づまり以外に、頭痛や嘔吐感はありません。

かすむ・ゆがむ以外に中心性漿液性網脈絡膜症の症状として有り得る症状でしょうか?早急に治療を進める方が良いでしょうか。また 脳神経系等の疾患が疑われる可能性はありますか?

今回の症状はしばらく目を閉じていたら全くなくなっていることから、中心性漿液性網脈絡膜症の症状としては考えにくいです。脳の影響の可能性もありますので、書状が続くようでしたら、神経内科などで相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

9歳の娘の症状での相談です。 一ヶ月程前に突然、「目が眠たい…

10代未満 女性

9歳の娘の症状での相談です。

一ヶ月程前に突然、「目が眠たいときみたいに閉じちゃう感じ」と言い、その日は目がヒリヒリする感じがするとも言いました。

翌日眼科で受診したところ、充血はあまり酷くないが、アレルギーと眼の乾燥かな...ということで、リザベンとヒアロンサンの点眼液を処方していただきました。

(ちなみに、スギとハウスダストのアレルギーがあります)

その後、ヒリヒリする感じはなくなったと言うものの、瞬きの様子がいつもと違います。

パチッと素早い感じではなく、ぎゅっとゆっくり瞑る感じです。

普通の瞬きを数回したあと、ぎゅっとした瞬きが入る感じです。

目薬をしていても、瞼の眠たくて閉じてしまう感じは良くなっていないそうです。

何か他に原因がある病気ではないかと心配なのですが、眼の周りの筋肉や脳からの指令に何らかの原因があることも考えられますか?

チックではないかということも含めて心配しています。

よろしくお願いいたします。

年齢や症状から考えてチックの可能性はあると思います。大人では瞬きがうまくできなくなる病気として眼瞼痙攣という病気がありますが、子供で起こることはまずありません。チックであれば自然に治ることがほとんどですので、特別な治療は必要ないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

10歳の娘の霰粒腫について質問させてください。 一年前から右…

10代 女性

10歳の娘の霰粒腫について質問させてください。

一年前から右瞼に霰粒腫ができては、ひいて...を繰り返しており、今年の夏にステロイド注射をしてかなりしこりが小さくなったものの、2ヶ月後の9月にはまた大きくなりました。

注射しても根治とはいかないのですね...

次に漢方を出してくれるという眼科で、漢方と点眼オドメールとリザベン、内服リザベンカプセル、そしてネオオドメールEE軟膏を処方してもらいました。

一ヶ月経った10月には、少ししこりが残ってはいるものの、かなりよくなってきたのですが、お医者さまには、一ヶ月後診せて。と言われてたので受診すると、まだ少しあるから引き続きお薬続けてね。と言われたので、上記の点眼、内服、軟膏を全部続けていたら、三日ほど前の11月25日頃にまたしこりが大きく腫れだしました。

かなりよくなっていたのに、、とショックで、処方された薬をネットで調べていましたら、副作用もあるというようなことが書かれてありました。

またしこりが大きくなったのは、ネオオドメールというステロイドの軟膏のせいでしょうか...。

25日に受診した際、少しお薬を変えましょうとのことで、漢方の種類と点眼が一種類(オドメールからトスフロ)変わりました。

その時にネオオドメールのことを尋ねればよかったのですが、ネオオドメールはまだあるから処方されなかったのだろうと思い込んでしまってたため、そのまま夜に一回塗っています。

ネオオドメールはステロイドということもあり、突然やめたりするのはよくないのでしょうか?

かなり腫れてるので、軟膏を塗っておきたいのですが、使用は控えた方がよいでしょうか。

長文かつ、わかりづらい説明で大変申し訳ありません。

メールで質問して、眼科の先生にご回答いただけるとは思いもよりませんでした。

もちろんお答えいただける範囲でかまいませんので、よろしくお願いいたします。

ネオメドロールは霰粒腫が炎症を伴っている場合に使用される軟膏です。この為、私自身も赤く腫れて痛みを伴っている霰粒腫などでは処方することもあります。今回大きくなったのはネオメドロールの副作用ではないと思います。副作用は特に小児の場合は眼圧上昇に気をつけた方がいいです。このため使用されるようであれば眼科で診察を定期的に受けておいた方がいいです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

57歳男性です。最近光視症(ペンライトのような光が左右の目に…

50代 男性

57歳男性です。最近光視症(ペンライトのような光が左右の目に見える)飛蚊症大きいのが左右に数個、霧状な物が目を動かすと左右の目に見えたりする、目の端に水が流れるようなのが度々見えるで眼科を受診しましたが、散瞳薬による眼底検査で診察結果は、特に加齢による硝子体剥離で網膜裂孔とか異常はないといわれました。 飛蚊症について質問ですが薄目をあけてみると両目の上部付近にごま状の小さい粒々が多くみえます。(数百?数千ぐらい)。この具体的な飛蚊症の形状については、眼科の先生には伝えませんでしたが・・・・・。これも生理的な飛蚊症なのでしょうか? また異常はないといわれたのですが、霧状の飛蚊症とかもあるのでしょうか?

生理的な飛蚊症かどうかは、残念ながら症状からは全く判断がつきません。眼底検査で網膜を直接検査しないと分かりません。飛蚊症は濁りの大きさ、網膜からの距離、濁りの場所によって非常に様々な症状を起こしてきますので、今回のような症状を起こしても不思議ではありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

アレルギー性結膜炎と診断されて2週間です。 診断当時光視症も…

女性

アレルギー性結膜炎と診断されて2週間です。

診断当時光視症もあったので眼底検査をして網膜は異常なし。

その後明らかな光が見える光視症はなくなりました。

だから気になり出したのかもしれないのですが、時々右目に、透明な膜が一瞬横切ることがあります。

膜に色や濁りはありません。

右目にはたしかに痒みと目やになどアレルギー症状はあります。

また横切ったあとは痒みがきます。

横切った後でも視界は問題ありません。

目の開いている時や、閉じぎみでも瞼に部屋の光を感じる時なので半目の時で、完全に目を閉じているときはないように思います

結膜炎の症状の一種でしょうか

飛蚊症のようなものかもしれませんし、結膜炎の影響かもしれません。症状は特に何かの病気に特徴的ではありませんので、あまり続くようでしたら眼科で診察を受けてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

4,5年前からと思いますが年に3,4回右目に白い幕がかかり見えに…

70代 男性

4,5年前からと思いますが年に3,4回右目に白い幕がかかり見えにくくなります。

以前は視野の下方 1/3に症状が出ていましたが、今回は視野全体にかかり、幕に穴が開いたように所々見えます。時間は5分間程で目をつむって安静にしていると治ります。

視野全体に症状が出たのは半月前に1回と今回で2回目です。

よろしくお願いします。

右眼だけとなると、何か眼球に問題がある可能性はあります。多くは血流障害が関係していると思います。動脈閉塞などの予兆かもしれませんので、一度眼科で精密検査を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

いつ頃からかは、覚えていませんが、以前から両目で遠くを見た…

40代 女性

いつ頃からかは、覚えていませんが、以前から両目で遠くを見た時に焦点が合いにくくなっていました。老眼かな・・という位で様子をみていたのですが、最近、なぜか気になりだしました。

昨日、ふと鏡をみて左右に横目にしてみたところ右に横目をした時に左目の黒目が下がり過ぎている気がします。

正面でも、左目がぼやけるまではいきませんが、違和感があり、スッキリとは見えません。

病院へ行った場合、どういった治療になるのか不安になり、相談させていただきました。

よろしくお願いします。

お話しだけからは、はっきり分かりませんが斜視など目の向きの異常がある可能性があります。また左目の視力低下も伴っているようでしたら、何らかの疾患があるかもしれませんし、単なる度数の問題かもしれません。治療に関しては、現在の状態が分かりませんので詳しくは申し上げられませんが、治療は最終的には医師と相談して決めることですので、あまり不安がらずに相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月28日

8月31日にレーシック手術を受けました。 その後、不眠、吐き気…

50代 女性

8月31日にレーシック手術を受けました。

その後、不眠、吐き気などの症状に悩まされています。

年齢的に少し低矯正にするようにお願いしたのですが、検査員の方が今まで、眼鏡でもコンタクトでもしっかり矯正していたので、不満に思うだろうと戻りも考えて数値を決めたようです。それでも、くれぐれも削り過ぎないように伝えましたが、結果は+0.5の過矯正にされてしまいました。(左)右は、戻りが有ったようで正視です。

その後はとても普通に生活出来ないほど具合悪い日々です。内科から、ユーパン錠・アデホスコーワ顆粒・ルネスタ錠をもらい服用しています。

もうすぐ、3ヶ月検診ですが、再手術を希望しようと思っています。

しかし、検査員の人が再手術をあまり薦めないのです。色々リスクがあるとか言います。

私の具合悪さは軽減しない状態で、再手術して元気になりたいのですが、どうするべきでしょうか?過矯正の再手術とはそれ程リスクがあるものなのでしょうか?

以上になります。

実際にどの程度遠視になっているかは、調節麻痺点眼をして度数を検査しないと分かりません。そこである程度度数があるようであれば、再手術の適応にはなると思います。リスクに関してですが、今度は遠視矯正をすることになりますので、遠視矯正が効き過ぎると今度は逆に近視になってしまいます。その際は遠くが今よりも見づらくなるなどの症状がでると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月26日

よろしくお願いします。  9月はじめに流行り目になり10日位し…

50代 女性

よろしくお願いします。 

9月はじめに流行り目になり10日位して左目だけ角膜炎と診断され、その後両目にステロイド点眼とクラビットをしてから1週間位で安定していると言われていますが、まだステロイド点眼しています。 

ステロイドはいきなり切れないので段階的に落としているとの先生の説明に納得しています。 

ただステロイド点眼をし始めてから1週間で安定していても、3ヶ月もつけているので不安になりました。 

一般的に混濁がなくなっても長期につけるものなのでしょうか? 

また最近、気がついたのですが、白い目やにみたいなのが目じりにたまります。

白い目やになんてきいたこともないので不安になりました。 

また現在はオドメール0*05のみですがステロイド点眼すると、感染症にかかりやすいのでクラビットも処方されていたのですが、ステロイド点眼のみで濃度を下げながら治療していくこともあるのでしょうか? 

長期ステロイド点眼しているので クラビットをしなくても感染しないのか不安です。 

その場で担当の先生に伺いたいのですが、忙しい為か看護士さんに次の方がつまっています。と言われてしまい質問があまりできません。 

色々聞きすいませんが、お答えしていただけると助かります

お話しだけからなので、どの程度の結膜炎だったのか判断は出来ませんが、一般的に混濁が無くなっているのであれば、ステロイドは徐々にやめることが出来ると思います。現在の低濃度のステロイドでは特に感染リスクはほとんど無いと思いますので、クラビットが必ず必要とは思いません。むしろ長期的に使って耐性菌の出現のほうが心配です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月26日

焦点を集中させる(双眼鏡・登山で足元注視など)アウトドアー…

60代 女性

焦点を集中させる(双眼鏡・登山で足元注視など)アウトドアーで両目で見ると画像が重複して見えクラクラ、片目では焦点が合わないものの画像の重複はない。眼の裏が痛くなり30分程度休めばある程度回復。眼科では異常なし診断。眼鏡店では輻輳性融合との見立てで眼鏡作るも、益々クラクラ頻度が増してきているので根本的治療の可否と症状緩和のご教示をお願い致します。

まずは眼球の精密検査が必要と思われます。眼球運動や輻輳の検査です。両目がうまく共同して動かなくなる病気では今回のような症状を起こすことがあります。治療は原因が分かったらそれに対して行って行きます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月26日

仲間内でサッカーで遊んでいたところ、友達の顔にボールが当た…

20代 女性

仲間内でサッカーで遊んでいたところ、友達の顔にボールが当たり、眼底出血を起こしてしまいました。

内服と目薬での治療で2週間分の薬を出されて、今日で4日目。

明日から仕事に行く様ですが、力仕事や運動はやらないよう言われただけで、PCは疲れない程度にやってもいいとのこと。

でも、まだ見え方の状態は全く変わらないか、初日より悪いと本人は言い、目の下付近で水のようにキラキラプカプカした感じがあると言っています。

再受診は来週になるようですが、それまで他に注意することがあれば教えてください。


よろしくお願いします。

目の中で出血しているようであれば、激しい運動は避けた方がいいと思います。あとは目の酷使は控えめにしたほうがいいですね。症状が悪化するようであれば早めに受診された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月26日

半年程前に初めて、運転中に右側のまぶたが下がる感覚がありま…

30代 女性

半年程前に初めて、運転中に右側のまぶたが下がる感覚がありました。

鏡を見ると左と比べると、なんとなく微妙に左右非対称なのが分かりました。

数十秒で元に戻り、何となく右まぶたに違和感が残るもしばらくすると違和感もなくなり普通に戻りました。

それ以降は特に何もなかったのですが、1ヶ月程前に同じような感覚があり、それから毎日・1日に頻繁にあります。

まずは脳神経外科へ行き頭部のMRI・MRAを撮りましたが異常なし。

そして眼科へ行ったところ、左右とも眼圧が高い(23)ので眼圧を下げる目薬を貰い、2週間点眼したら20以下に下がりました。

しかし、右目のこわばるような...まぶたが下がるような感覚(一目瞭然で下がっているのではなく、下がっている感覚)と目の痛みは消えません。

眼科の先生に筋無力症の可能性は?と聞いたところ、数分もしないで治る目の違和感だと筋無力症の可能性はないと言われました。

そして眼圧治療をもう少しすれば違和感は治まるはず、目が「キュッ」となる症状は眼圧が高い人によくある症状と言われましたが、一向に良くなる気配はありません。

目の筋肉限定の筋無力症もあるので心配なんですが...

もちろん、右目以外の体の違和感(疲れや倦怠感)はありませんし復視もありません。

元々、強い近視・少し乱視気味・ドライアイ・仕事はパソコン業務で1日7時間程度・趣味で細かい作業、等々目は余り良い方ではありません。

この違和感、高眼圧症以外に考えられる病気はありますか?

今のところ症状から特定される疾患は思いつきません。何らかの病気の初期かもしれませんが、まずは様子を見ていくしか無いと思います。重症筋無力症であれば、一過性という症状がやはり当てはまらず、今回は否定的と思われます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ