眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 1801 - 1812件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2014年1月11日

数年前に原田病の疑いと診断された者です。当初の症状は、両目…

40代 男性

数年前に原田病の疑いと診断された者です。当初の症状は、両目の水の溜まり、血液検査の数値から原田病を疑いましたが、髄液の炎症はなく、結果、通院でステロイドの点眼薬のみで治療しました。後遺症としては、右目は多少の歪み、左目は針穴のような黒点と白く眩しさが残りました。

3年ほど経過し、現在、左目は歪みが強くなり、右目は一部に視野欠損が確認され、再度病院に受診しました。視力検査、視野検査、眼球の写真など、以前と同じ検査をしました。実施しなかったのは、点滴しながらの眼底検査と血液検査でした。

しかし、両目共に異常はなく、視力と視野の欠損も問題なしと診断されました。水が溜まっていないので、原田病の不安はありませんが、明らかに歪みは強くなり、字が見えなくなる視野もあり、原因がわからないままです。とりあえず、乱視がひどいので眼鏡を新たに作り替えるよう勧められて帰ってきました。

眼球に異状がなく、特に治療の段階ではないことは理解できましたが、原因は原田病の疑いからの進行とは別物として捉えた方が良いのかの不安が残りました。

この不安は、原田病の場合、点眼薬だけで治療することはないと他の病院から言われた事と、視野検査で直線の点線が上部と下部に見えない箇所があるにも関わらず、異状がないと言われた事です。

宜しくお願いします。

お話しからすると自覚症状があるにも関わらず、検査で問題ないと判断されています。それが何が原因か分かりませんが検査で拾えないような初期の病変などの可能性はあります。症状からは黄斑部に影響するさまざまな疾患が鑑別に入ると思いますので、しばらく経過を見てもらい、悪化するようであれば再度精密検査を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月11日

はじめまして。38歳の男性です。2日前に右目の白内障の手術を行…

30代 男性

はじめまして。38歳の男性です。2日前に右目の白内障の手術を行いました。(単焦点レンズ)現在は術後の違和感があります。

それは、透明の眼内レンズが端や縁のようなものが常に見えており、少し目を見開くと、まさにレンズの球体そのものが浮き上がる感じで丸い○の縁が見えるのです。そして、レンズの端の境目より外側の視界が涙があふれた時にように、波打つような感じに見えます。

このような状況に、慣れるということは考えられず、術前の白内障の時の方が良かったとさえ思ってしまいます。手術自体は成功したと先生も仰っておられるのですが、体質的にこのように見えてしまうことはやはりあるのでしょうか?

現在のレンズはabbo○○社ですが、眼内レンズの入れ替えは、可能でしょうか?仮に、他のメーカーの単焦点レンズや多焦点レンズにした場合は現在と同じようにレンズの端が常に見えてしまうでしょうか?  難しい質問と思いますが、宜しくお願いいたします。

眼内レンズを若い方に挿入すると、特に異常が無くても瞳が大きくなった際に横から入る光などによって今回のような症状を訴えられる場合があります。これは若い方ほど瞳が大きいことに起因するものです。人間の水晶体は11mm程の直径がありますが、眼内レンズは6mm程度です。
また眼内レンズの位置ずれなどがあると、このような症状は起きやすくなります。
どの眼内レンズも大きさはほぼ同じですので眼内レンズを入れ替えても基本的には同じ症状が起こる可能性があります。レンズの位置にずれがあるような場合は、別の手術で修正することは出来ると思いますが、どのような原因でどの程度ずれているかにもよります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

何時からかははっきりと分かりませんが、一箇所に留まって凝視…

20代 男性

何時からかははっきりと分かりませんが、一箇所に留まって凝視していると、文字、直線、数字など比較的にシンプルなモノがゆっくりと微動したり、少し変形したりしているように見えます。横になって天井の染みや模様を見ても同じ症状が出ます。眼底検査を受けても網膜は剥離していないと言われました。ちなみに、片目で見ると余計に動いて見えます。これは普通の現象でしょうか?網膜が剥がれそうになってゆるゆるな状態ってありますか?

よろしくお願いします。

網膜剥離では、視力そのものが落ちてくるので微動したり変形して見える歪視という症状は稀です。網膜の中心部である黄斑という場所の病気では特にそのような症状を起こすことがありますので、今は異常が無くても病気の初期の可能性もありますのでしばらく様子を見てもらうのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

1ヶ月ぐらい前から、瞳孔不同で悩んでます。夜、オレンジ色の光…

30代 女性

1ヶ月ぐらい前から、瞳孔不同で悩んでます。夜、オレンジ色の光の下で本を読んでいたときに、たまたま鏡を見たらあれ?と瞳孔不同が気になりました。

かなり悩み事やストレスがピークに達した時でした。

昼間や明るい光の下では瞳孔が小さくなるので気にならなかったのですが、明るい時にも瞳孔不同があるようです。

最近はあまり考え事などしないようにしていたら、少し軽減されたようになりました。

他の症状は見あたりません。

ストレスなどで瞳孔不同はあるのでしょうか?それとも脳などの病気を考えた方がいいのでしょうか?よろしくお願いします。

実際に瞳孔不同が自分で鏡を見て分かる場合は非常に稀です。同じような相談を受けて診察したこともありますが、多くは鏡を見る際の光の入り方やどちらの眼で見ているかによって見かけ上そのようになっているだけのことが多いです。ストレスで瞳孔不同になることは通常ありませんので、気になるようでしたら眼科で実際に瞳孔不同があるのかどうか見てもらった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

暗闇時のみ視野が欠けている 初めまして、宜しくお願いします…

20代 女性

暗闇時のみ視野が欠けている

初めまして、宜しくお願いします。

最近気づいたのですが夜目をさますと、そのまま電気も付けずに、手探りでトイレなどに行きます。

ここ1週間くらい前から、いつもとは少し視野が変だな?と思っていましたが、寝起きということもあり気にしていませんでした。さらに明るいところでは、全くいつも通りなのです。

しかし、未だに暗闇での視野がおかしいまま改善はされず、片目ずつ視野を比べてみました。

そしたらビックリなことに左目の視野が殆ど真っ黒で、右目なら普通に見える場所も左目では右側の視野が真っ黒で、そのまま少し様子を見ていると左目自体がまるで瞬きをしているかのように、全部真っ黒になったり、左側だけ少し見えたりと点滅しています。もちろんその間は瞬きはしていません。

明るいところでは普通なので、病院で診てもらうほどのことか悩んでいます・・・。よくある症例なのでしょうか?

因みに、左目は生まれつき乱視が強いですが、関係はありますでしょうか??いままでこのような症状は初めて自覚しましたが・・・

乱視とは関係ないと思いますが、視野異常が起きているので眼科で検査を受けられた方がいいと思います。
視野はどこでも同じように思われていますが、実際はそれぞれの視野の部位には感度があり、場所によって異なります。このため少し感度が落ちているだけでは明るい場所では自覚しなくても暗い場所でのみ視野欠損を自覚するということはあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

初めまして。わたしは前から飛蚊症のような症状があり、最近気…

20代 女性

初めまして。わたしは前から飛蚊症のような症状があり、最近気になりだしたので病院に行きました。結果は網膜円孔でした。先生がすぐ手術をしたほうがいいと言ったので、その日の内にレーザー手術したのですが、リスクなどの説明は一切なかったのですが、手術を受けてよかったのでしょうか?それと、市販の目薬を使って問題はありませんか?よろしくお願いいたします。

レーザー治療のリスクはほとんど無いので、その後網膜剥離になる危険性を考えるとやっておいてよかったと思います。ただしレーザーを受けたらから100%安全というわけではありませんので、しばらく定期検査を受けられた方がいいです。市販の目薬などは特に問題ないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

三歳七ヶ月の息子についてです。 一歳頃、小児科で内斜視があ…

10代未満 男性

三歳七ヶ月の息子についてです。

一歳頃、小児科で内斜視があるかもと言われて、市民病院を紹介され、検査を嫌がってたのですが、やっと最近になって出来るようになり、視神経に異常がある事がわかりました。某大学病院を紹介され、そこでは進行性の病気かもしれないからと、東京の病院を紹介されました。そちらでの診断は左目が先天性視神経形成異常との事でした。右目は正常。色々ききたかったのですが、何をやってもダメだ、右目がみえてるんだからという医師の言葉に言葉を失ってしまいました。ネットで調べても先天性視神経形成異常というのは出てきません。ちなみに、網膜、視神経が痛んでいる、視神経に膜が張っている、左目は0.02、右目が0.4だそうです。今私にできる事は何ですか?何もしないでいることができません。アドバイス、先天性視神経形成異常ては何なんでしょうか?

まだお子さんがお母さんのお腹にいる頃に眼球は徐々に形が出来ていきます。その過程がうまくいかず視神経が正常に働かないのが視神経の形成異常というものです。発達のどの段階でうまくいかなかったかによっていろいろなタイプがあります。他の病気に関してもですが、神経の発生(形成)過程を再度再現することは難しく、視神経の形成異常そのものに対する治療方法は現段階では無いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

友人の悩みで御相談させて頂きます。 人と会話する際、視点が…

10代 女性

友人の悩みで御相談させて頂きます。

人と会話する際、視点が僅かですが左にズレているらしいです。片目じゃなく両目が左に少し。

斜視じゃないとすれば、このような症状はなんと言えるんでしょうか。またそれに対する改善方も あれば教えて頂けますか?お願い致します。

斜視は眼の向きが、左右でずれる病気です。みかけ上の斜視は、眼球と瞼の位置関係などでそのようにみえるだけで異常ではないと思います。機能的(両眼で見る機能など)にも異常が無いと思いますので眼科での治療の対象にはなりません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

夫のことで相談させていただきます。どうかお力をください。 3…

50代 男性

夫のことで相談させていただきます。どうかお力をください。

3ヶ月前から、右目が擦りガラスのように視界がぼやけます。

現在の所、およそ6週間おきに発病し、それが1週間から10日ほど続くと、またある日突然、正常に戻ります。何件も病院を当たり、またネット等で病名を探しているのですが、似たような例を見つけることができません。

病状は以下の通りです。長くなるので、箇条書きにさせていただきます。

視野

- 全体的に霧がかる。

- 半径1m以上の物がはっきり見えない。

- 近視の見え方とも違う。

- 視野が欠けるわけではない。

- 明るい場所、光が多く入る場所で特に認識が困難。

- 背景が明るい場合、顕著。

- 光を遮断すると、幾分か見える。

- 背景が暗い場合、ほぼ通常通り。

- 痛みもなく、また歪んだり、色盲、2重に見えるわけではない。

検査

- 複数の眼科、特殊眼科であらゆる検査、全てにおいて異常なし。

- 首の動脈の脈拍、異常なし(偶然でしょうか・・・・)。

- 心臓、異常なし。

- CT、異常なし。

気になる点

- ほぼ6週間おきに発病し、それが1週間から10日ほど続き、正常に戻ること。

- 右目だけであること。

- 痛みを伴わないこと。

健康状態

- 視覚障害は、3ヶ月ほど前から。

- 左目は生まれたときから弱視で、ほぼ盲目。

- 血圧は高めであるが、薬で140前後に抑えている。

- 8ヶ月前に四十肩、6ヶ月前に椎間板を痛め、現在、痛み止め薬、マッサージ等の治療中である。

- 会社員で、多少のストレスはあるものの、ほぼ定時で帰宅、人間関係も比較的良好と思われる。


1月に脳の精密検査、MRIを控えていますが、注意点、考えられる病名はなんでしょうか。お力を貸してくださると、心強く存じます。

眼科でいろいろ検査をされているので、失明に至るような疾患は否定されていると思います。症状を繰り返しているので自然に軽快傾向のある病気の可能性がありますが、こういうのは見にくくなっている際に検査をしないと分からない事が多いです。症状は片眼のみであれば、中心性漿液性網脈絡膜症など網膜の病気が疑わしいです。両眼ともに右側の視野に異常を来すようであれば、もっと中枢の脳血流の異常などを考えた方がいいです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年1月7日

眼瞼下垂手術後の乱視について。 眼瞼下垂手術を受けたら、直…

40代 女性

眼瞼下垂手術後の乱視について。

眼瞼下垂手術を受けたら、直後から文字が二重に見え...メガネが合わなくなりました。

形成外科の先生の話では、2週間くらいはピントが合わなくなる人が多いとか。

また、1年経過しても乱視がおさまらず、メガネを作り変える人も居るとも言われました。

眼瞼下垂手術を行うとやはりピントが合わなくなるのですか?

緑内障を患っている為、見え辛くなったのは乱視ではなく、手術の影響で緑内障が進行したのではないかと不安です。

瞼が、眼瞼下垂で眼球にかぶっていると、瞼が眼球を押さえる影響で手術後に乱視などが多少変わる方はあります。これは本来の乱視に戻ったと考えた方がいいと思いますので、術後に度数が安定しているようであれば眼鏡などで調整されるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年12月24日

母の事で質問させていただきます。もともと強度近視で通院して…

70代 女性

母の事で質問させていただきます。もともと強度近視で通院しておりましたが、4日前に右目が見にくくなる症状がでて、病的近視による脈略膜新生血管の出血と診断されました。

年末を挟むため3週間後にルセンティスを注射する事になりました。

現在、狭心症でも通院しており、バイアスピリンを飲んでいます。(出血しやすい薬のため手術などの時は中止するように言われて中止しています。実際、内出血もしやすいです。)バイアスピリンにより、目の出血がより悪化して3週間の間に症状が今以上に進すみ、見えにくくなってしまわないか心配です。

眼科の先生はその薬の影響もあるかもね?という回答でしたし、循環器の先生は影響があれば、眼科の先生から言われるし、できればバイアスピリンは飲んだ方が良いと言われます。注射する前後はやめても良いとは言われました。

狭心症の薬は、シグマートも飲んでますし、血液検査では動脈硬化がないので、動脈硬化の予防の薬であれば、出血がある今は目の事を考えるとやめた方がよいように思うのですが、影響はないのでしょうか?

長々と申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。

これは薬をやめるリスクと、やめない事によるリスクを考慮して決める問題と思います。我々の施設では通常小さい出血ではバイアスピリンを中止しないことが多いですが、このあたりは主治医の先生に相談して決められるのがいいと思います。狭心症と一言で言ってもいろいろなタイプ、重症度がありますので、狭心症ならこうするという決まりみたいなものは無く、患者さん毎の状態によって決めることが多いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年12月24日

流行性結膜炎と診断されました。目を見るだけで治ってるのか治…

男性

流行性結膜炎と診断されました。目を見るだけで治ってるのか治ってないのかわかるのですか?(ウイルスがなくなっているのかどうかなど) 

一般的には流行性角結膜炎は感染後ある程度の時期で自然治癒します。充血が収まって眼脂がでなくなっていれば、感染はほとんど収束していると思います。点眼薬は結膜炎の炎症により角膜に濁りがでないようにしたり、2次感染を予防する抗生物質でウィルスそのものを退治するものではありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ