眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2085件中 1801 - 1812件


2013年8月27日

こんにちは。 実は一年かもうちょい前くらいに目尻に丸い、手…

10代 男性

こんにちは。

実は一年かもうちょい前くらいに目尻に丸い、手で触ったら動くものができました。

特に痛いというわけではないんですが、少し見た目的に気になります。間近でよくみないとわからないくらいですが......病院で受診したほうが良いのでしょうか?

なお、痛いのは苦手で手術とかにならないか心配です。

霰粒腫という瞼の中にできるものの可能性が高いですが、自然に小さくなることが多いので様子を見てもいいとは思います。大きくなるようであれば眼科で診てもらい、診dなんを受けた方がいいと思います。霰粒腫であれば手術で治す方法もあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月27日

視野検査で、下半分の欠損(眼圧検査は、治療を最優先し、して…

60代 女性

視野検査で、下半分の欠損(眼圧検査は、治療を最優先し、していません)

緑内障と診断され、キサラタン点眼薬を、差し始めたのですが、それから、眼の奥の痛みと、軽い頭痛がずっと続いています。(以前からドライアイ点眼を続けています。)

1か月後に再診予定です。

そのうち症状おさまると、信じて待って良いでしょうか?

緑内障の点眼薬の場合、特にドライアイなど眼表面が弱い方ですと点眼障害を起こすことがあります。簡単に言うと目薬で眼の表面が荒れてしまう状態です。現在の症状がこれに当てはまるかどうかは診察しないと分かりませんが、症状の程度によっては1ヶ月の診察を待たずに受診されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月27日

現在オルソケラトロジーを使用しています。 裸眼でいる昼間は…

10代 女性

現在オルソケラトロジーを使用しています。

裸眼でいる昼間は、カラーコンタクトをつけてもいいのでしょうか?

オルソケラトロジーは寝ている間にコンタクトレンズを装用するので、ある程度は眼に負担がかかります。このためカラーコンタクトを装用できるかは眼の状況によると思います。定期検査を受けられていると思いますので、そのときに担当の先生に相談してみましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月26日

よろしくお願いします。 右目は網膜前膜ですが視力が1.0あるの…

50代 女性

よろしくお願いします。

右目は網膜前膜ですが視力が1.0あるのでオペは様子見です。

右目は歪んで見えます.

実は左の三叉神経痛も経験がありまして 頭部や顔 左目付近、左耳近くに痛みを感じたことがありました。

その時は脳外科を受診しCTを撮り、一旦治まっていました。

最近になって また 頭部や顔の左側だけときどき痛みます。

それと左目の奥に鈍い痛みがあり、しかも眼球を動かしたり目を開けたり閉じたりするだけでも奥が痛みます。

筋肉なのか?神経の痛みなのかわかりませんが 眼科へ行くべきか?脳外科へ行くべきか?

ご教示ください。

悪い病気だと困るので今不安です。

お願いします。

現在は 在宅で親の介護の日々です。

また パソコン作業も多いです。

単なる疲れだけとは思えません。

心配です。

このような場合に眼科に行くべきか、脳外科に行くべきかですが、これは病院によって異なると思います。眼科でも神経を専門に見る事が出来る医師がいれば眼科でいいし、そうでなければ一般的には脳外科になります。病院の総合案内などで相談できるところがあれば、相談して選んだ方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月26日

白内障の手術をしました、眼内レンズが入ってるのですが視力が…

60代 男性

白内障の手術をしました、眼内レンズが入ってるのですが視力が0、3しか無いため、眼鏡を作りました。しかし全然視力が上がりません、眼底出血の手術もしましたが、その影響が有るのでしょうか?とんなに強いレンズにしても見える様にはならない物なのでしょうか?

白内障手術は水晶体の濁りを取り除いて眼内レンズに置き換えるだけの手術ですので、網膜に別の病気があるようであれば視力は十分に出ない可能性があります。この場合はいくら眼鏡を変更しても変わらないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月26日

先程寝ていたときに二歳の娘が思いっきり足を振り落としたのが…

10代未満 女性

先程寝ていたときに二歳の娘が思いっきり足を振り落としたのが私の丁度眉毛の下に直撃しました。

しばらくかなり痛かったですし目もかすみました

涙はもうでませんが余りに痛かったので今も頭は痛いです。これは病院にいくべきですか?充血などはしていません。よく目に衝撃が加わると失明すると聞くのでとても心配です

眼がかすんでいたということであれば、眼球にも打撲が加わった可能性があります。眼球打撲は打ち所が悪いと網膜に裂け目が出来ることもあります。まずは眼科で詳しい検査を受けることをお勧めします。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月26日

小学二年の娘の事です。幼稚園の頃より、読み書きの際、目が近…

10代未満 女性

小学二年の娘の事です。幼稚園の頃より、読み書きの際、目が近く気になってはいたのですが、小学校に入り検診で引っかかるようになりました。初めて眼科受診し仮性近視のようだと点眼薬を処方されました。最近違う眼科にかかった所、左1.0、右0.6の右が近視。瞳孔開いて検査されたら遠視とのこと。ミドリンMを寝る前にと出されました。近視で遠視ってどういうことでしょうか?スポーツが好きなので、メガネは避けたいです。視力が良くなるトレーニングなどありますか?

遠視でも眼の中の筋肉が緊張しすぎている状態であれば、近視となることがあります。このような場合は眼が疲れやすかったりしますので、点眼での治療の対象になると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月26日

軽い遠視(裸眼で0.9)と言われ、ミドリンを処方されて1カ月が…

10代 男性

軽い遠視(裸眼で0.9)と言われ、ミドリンを処方されて1カ月がたちます。

約半月たった時点の検査で、裸眼で1.0になり、引き続きミドリンをさしています。

次は、目薬がなくなるころに来てください。と言われました。目薬がなくなったので、病院に行こうとしたら、先生が不在で代診の先生しかいないとのことでした。

10日後に先生が戻ってくるとのことなので、できれば、先生が戻ってから受診したいのですが、その間、ミドリンを中断することになります。

中断するのは良くないですか?

これについては私は主治医ではありませんので、何とも申し上げられません。おそらく遠視による眼の中の筋肉の過緊張を取るために使用されているのだと思いますが、一般的に眼鏡がしっかり合ってそれが使えていればずっと点眼薬が必要になることは少ないです。一度主治医の先生とも相談していつまで点眼が必要か聞かれるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月24日

過矯正による視力回復について質問があります。 ○4年ほど眼鏡…

30代 女性

過矯正による視力回復について質問があります。

○4年ほど眼鏡が、両目とも1段階(-0.25)ずつ過矯正でした。瞳孔を開いて、気球みたいなのをぼんやりのぞく検査をしてやっと気付きました。瞳孔を開かないと過矯正かわからないのでしょうか?瞳孔を開いて、気球みたいなのをのぞく検査は、正確なのでしょうか?

○今年に入って、手元が見えにくくなり、また目が疲れるので、まさか老眼?と思い、眼科に行くと、過矯正であることが分かりました(眼鏡は眼科でいつも処方箋をいただいています、1.5ずつ見えていました)。その当時は、1.0見えるように合わせたつもりでしたが、なぜこのようなことが起こったのでしょうか?

○眼鏡は、1段階(-0.5)ずつ下げて行きましたが、現在過矯正からのメガネから、毎回両目で、0.8に合わせてもらうのですが、3段階ずつ下げましたが(-0.75ずつ)、また両目とも1.0ずつ見える状態です。よくなっていくのは、うれしいのですが、レンズ交換も経済的に余裕がありません。一般的に過矯正後のメガネ調整は、一体どこまで、よくなるのでしょうか?まさか、眼鏡がいらなくなるまでよくなることはないですよね?過矯正でなければ、多少また良くなっても、レンズ交換する必要はありませんか?あまり度がきついと、本など読むと疲れますが。過矯正でなければ、そんなに気にせず3段階も下げれば十分でしょうか??

以上質問です、どうか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。

眼の中のピントを合わせる筋肉が過緊張の状態と推測されます。調節緊張と言いますが、一度しっかりと調節麻痺剤(サイプレジン)を使用して度数をしっかり測ることをお勧めします。単に瞳孔を開く散瞳薬ではまだ緊張が残っている可能性があります。そしてその後点眼薬で緊張をとるようにして、しばらく度数が安定していれば、その度数で眼鏡処方が出来ると思います。変動している際に眼鏡を作成すると、すぐに合わなくなってしまうことがあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月24日

1dayソフトコンタクトを最近購入しました。3日目に視野が片方…

40代 女性

1dayソフトコンタクトを最近購入しました。3日目に視野が片方だけ白く靄がかかったようになってしまいました。

出先だったため2時間ほど経ってから外し、すぐに眼科に行ったのですが、その時には靄はだいぶ消えており診察結果は異状なし。傷がついているわけでもないし、次の日からコンタクトの使用を再開してもいいと言われましたが怖くて使うことができません。

なんの理由もなく視野が白くなるなんて考えにくいなと思いますし・・・。結局原因はなんなのか、同じレンズで再発の危険はないのか、考えられる要因がございましたらお教え願えないでしょうか。   よろしくお願い致します。

視野が白くなる原因ですが、眼表面に傷がなければコンタクトレンズに汚れが付着した可能性が高いと思います。アレルギーやドライアイが背景にあると汚れが付着しやすい状態になります。再発するようであれば、原因に対して治療することをお勧めします。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月23日

左目網膜全剥離で、大学病院で復位手術後3週間です。水晶体は、…

50代 男性

左目網膜全剥離で、大学病院で復位手術後3週間です。水晶体は、手術がしにくいし、残してもすぐ白内障になり、どっちみち加齢で調節機能が衰えているので、取ってしまいました。今日、眼内レンズを入れました。網膜の貼りなおしと幸運なことに黄斑という網膜上一番感度の高い部分に空いていた円孔はふさがりましたが、やはり黄斑部分も含めて剥離した時に ダメージをうけているらしく、もうちょっと回復すると思っていた視力は矯正しても0.1程度にとどまるようです。また、一部視野に欠損部分があります。これは何かと訊きましたら眼底の出血だそうです。要するに黒血ですね。剥離の時の出血かと訊いたらわからないとのことですが、手術中に医者がどうしても出血するなあみたいな話をしていたので手術のせいかもしれません。いずれにしましても数か月で吸収されるが、場合によってはその間、網膜に栄養が行くのが阻害されるので細胞がダメージを受けて何らかの障害が残る可能性もあるとのことです。どんな障害が考えられるのか、またその場合の治療方法等を教えて頂けませんか。関連サイトで、血が固まってかさぶた様のものができ、これを除去する手術もあると読みました。いずれにしても、今後は定期検診で経過を見ながら、主治医と相談していくことになりますが、他にも何かアドバイスがありましたら、頂けないでしょうか。ご回答お待ちしていますので、宜しくお願い致します。

お話しだけから断定は出来ませんが、網膜の出血は手術の際の圧の変動などで、網膜の細い血管が障害された可能性があります。現在網膜剥離がおさまっているようであれば、出血は吸収されるまで様子を見ていくことになると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年8月23日

白内障の手術予定です。 常用薬の中止は不要と言われたのです…

50代 女性

白内障の手術予定です。

常用薬の中止は不要と言われたのですが、ふときになることがあります。

鼻炎で点鼻薬を2種類つかっています。なんとなく鼻と眼がつながっているような感じがして、影響はないのかな?って考えてしまうのですが、点鼻薬も含めて薬は大丈夫と理解してもよいのでしょうか?


眼科の夏休みと重なり、しばらく電話などつながらないので、よろしくお願いします

当院での方法としては虹彩が癒着していて、それを剥がさないといけないなど、特殊なケースを除いて休薬などは必要としていません。また一般的に点鼻薬を含め白内障手術への影響はほとんど無いと思います。最終的には手術を受けられる施設で確認してください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ