眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2179件中 1777 - 1788件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年11月6日

初めまして。10歳の子供の事で相談があります。3歳児検診で…

10代

初めまして。10歳の子供の事で相談があります。3歳児検診で異常が見つかり、先天性白内障と診断されました。すぐに眼内レンズ挿入手術となり、現在矯正視力は両目1.0程あります。

今回、子供が剣道を習いたいと話しており、剣道などの武道は目に悪い影響がないのか不安になり相談させて頂きました。よろしくお願いします。

剣道は直接目に何かが当たるようなことはないと思いますので、術後早期でなければまず問題ないのではと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年11月6日

生後3ヶ月の赤ちゃんなのですが、部屋で写真を撮るのに、スマ…

10代未満

生後3ヶ月の赤ちゃんなのですが、部屋で写真を撮るのに、スマートフォンのLEDフラッシュを使ってしまいました。一回だったのですが、至近距離で、赤ちゃんがフラッシュを凝視してしまいました...視力低下など影響はありますでしょうか...

また子どもの視力のために赤ちゃんのうちからきをつけることは何かありますか?フラッシュ撮影をしてしまったこととても後悔で心配になっています。

LEDフラッシュの刺激で永続的な障害が残るとは思えませんので、問題は無いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月29日

2週間ほど前から左目頭がとてもかゆく、充血等もなかったので…

40代 女性

2週間ほど前から左目頭がとてもかゆく、充血等もなかったのですが、3日前の朝左目まぶたが少し腫れていて、目を閉じるとわかる程度ですが、まぶたの真ん中、二重のラインくらいのところに3ミリ程度ぽこっと浮き上がっています。痛みはありません。眼科を受診すると「霰粒腫」と診断され、まだ切るほどではないので薬で様子をみましょうと「セフカペンピボキシル塩酸錠100mg」(後発品)、「ソランタール錠100mg」、「レボフロキサシン点眼液1.5%」「ピトス点眼液0.1%」(共に後発品)を処方されたのですが、かゆみがあって来たと言っても「それはないです」と診察は終わってしまいました。調べると霰粒腫にかゆみの症状があてはまるものはなく、点眼はステロイドだったので、痛みもないのに点眼をする必要はあるのか、いったいいつまで点眼を続けるのか不安です。かゆみはまだ日に数回あります。このまま処方通りにするべきでしょうか。ご回答よろしくお願いします。

痒みはアレルギー性結膜炎などの症状か、それとも霰粒腫の炎症からくるものなのかはお話しだけからははっきりしません。ただステロイドの点眼薬は炎症を抑えて痒みを沈める作用もあるので、今度の受診まで点眼されても問題ないと思います。それ以上の点眼薬の詳しい使用方法は処方してもらった医師に確認してしてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月29日

目の充血と痛みが激しく、眼科へ行ったところ、失明の恐れあり…

40代 男性

目の充血と痛みが激しく、眼科へ行ったところ、失明の恐れありとのことで、大学病院へ。大学病院では、リンデロンA液を1日6回、ミドリンPを1日3回点眼するように言われました。血液検査10本、胸部レントゲンを済ませましたが、また1週間後に精密検査とのこと。

数日経っていますが、痛みは取れたものの、左目はぼやけたり、赤や黒の結晶のような模様が強く見え、目の前のものを認識できません。右目も飛蚊症のような状態です。精密検査は水曜日なのですが、それまで待っていても大丈夫なものでしょうか...。病名も聞かされておらず、かなり不安です...。パートナーの目の調子が悪く、本人も不安なようで、質問させていただきました。

お話しからすると、眼に炎症を起こす病気のようですが、実際はいろいろな病気が含まれますので一概にまとめてお話しできません。
大変申し訳ありませんが、もし病名など分かって具体的な質問内容がはっきりしたらご連絡ください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月29日

相談宜しくお願い致します。眼科で眼圧を測っていただいた所、…

20代 男性

相談宜しくお願い致します。眼科で眼圧を測っていただいた所、正常範囲内とはいえ多少高めだったということもあり無理を言って視野検査(ハンフリー視野検査)をして頂きました。同時に眼底検査もして頂き、視野検査と共に異常はありませんでした。

お尋ねしたいことは視野検査でのマリオット盲点の事です。マリオット盲点というのは調べたところ、耳側の少し下の部分にあると聞きます。インターネットでの視野検査の結果などもみると殆どがそうなっているのですが自分の場合は耳側の少し上の部分にあります。(xyの関数のグラフでいうとy0〜y4くらいです)

人によってはマリオット盲点が上寄りにあってもおかしくないのでしょうか?大変気になっております。検査結果にはセイジョウハンイナイと書かれています。

中心窩という視野の中心部分にあたる網膜の部分とマリオット盲点にあたる視神経乳頭との位置関係で多少のずれはあり得ると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月29日

半年ほど前、レーシック手術を受けました。術後から遠視気味で…

20代 女性

半年ほど前、レーシック手術を受けました。術後から遠視気味で、半年経過した今でも測定すると+0.25D〜0.5Dほどの数値が出ます。調節を麻痺させて測定はしていないので、実際はもう少し度数が強いかも知れません。

眼精疲労がひどく、目が重たい、目のまわりがジーンとする、目の奥が痛い等の症状があります。セカンドオピニオンで診察を受け、過矯正ということでした。

眼精疲労をみる機械でも、効き目のほうに疲労がみられるそうです。遠視用メガネ(度数+1まで)やコンタクトを試しましたが、あまり楽になりません。ドライアイもひどいので、定期的に目薬(ジクアス・ヒアルロン酸ナトリウム)を処方してもらっています。ムコスタも使用しましたが、余計に調子が悪くなる気がします。

半年?1年の間は度数が変化する可能性もあり、再手術はリスクがあるので勧めないということでした。私自身、再手術はあまりしたくはありませんが、眼精疲労が良くならず、困っています。今後、遠視の度数が正視に近づく可能性はあるのでしょうか?

目薬を使用し、調節緊張を楽にする場合があるとこちらの相談室で読みましたが、効果が期待できますか?レーシック後の目に良くない影響はありますか?就寝前にミドリンMを試したことはありますが、良くなりませんでした。今の眼科では希釈したサイプレジン等は処方しないようです。処方していただける眼科は限られているのでしょうか?

ご回答、よろしくお願い致します。

一度調節麻痺剤を使用してみていいと思いますが、遠視の程度や普段眼にかかっている負荷によっては効果がない可能性もあります。サイプレジンの希釈点眼薬は、基本的に自家調整ですのでどこでも処方してもらえるわけではありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月28日

はじめまして。 閃輝暗点の初期の様な症状が最近頻繁に出てく…

20代 男性

はじめまして。

閃輝暗点の初期の様な症状が最近頻繁に出てくるので困っています。黒っぽい点がちかちかしながら数個、視野の中心に出てきますが瞬きをすると一旦消えてくれます。しかしまた出てきます・・・。持続期間は数秒程度ですが一度消えてもまたすぐ出てきます。

明るい所や明暗の差の激しいところで良く出てきます。眼を閉じていて開けた瞬間に短く出てくることもあります。

いずれにしても数秒の話ですがしょっちゅう出てくるので、またしかも丁度目のど真ん中なので気になっています。

閃輝暗点そのものは経験がありませんがwikipediaなどで書かれている、黒くキラキラした点というのがほぼ当てはまるので似たようなものではないかと思うのですが、こうもしょっちゅう出てきてしかも大きなギザギザとかにはならないというのも少し変な気もします。

こうししょうや飛蚊は強度近視なので別にありますがこれとは全然違う感じです。物理的な影とかではなく点滅する光といった感じです。

この症状は昔からありましたが最近特に酷いです。暗い所や眼を閉じると決して現れません。

そして片目を閉じてもどちらでも見えるので両目に起きているはずです。

この症状、今まで何度も眼底検査等定期的に受けており相談もしましたがあまり相手にされたことがありません。一度azoorを疑われverisも昔受けましたが問題は見つかりませんでした。ただ当時は今ほど頻繁には症状は出ていませんでしたが。

最近は眼底とoctのみですがほぼ異常なしでした。

せめて脳由来か網膜か視神経かくらいでも分かればうれしいのですが・・・。

網膜疾患で点滅する点が見えるというのはあり得るのでしょうか・・・???

関係無いかもしれませんが緊張型頭痛は昔からあります。

宜しくお願いします

網膜疾患でも点滅するように感じる方はあると思いますので、今回の症状だけからはどこに原因があるかはっきり分からないと思います。ただし、両眼に同じような症状が出ていて、網膜に器質的な変化が無いようであれば脳由来である可能性は高いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月28日

初めて相談させていただきます。 11年前、初めてコンタクトを…

30代 女性

初めて相談させていただきます。

11年前、初めてコンタクトを作ったA眼科で、逆さまつ毛だねと言われ抜いて貰いました。

場所は下まつ毛目頭側です。(今はB眼科でコンタクトを購入)

それから年月がたち、特に気にしていなかったのですが、ここ数年逆さまつ毛で痛みが出てくるようになりました。

まつ毛が生えてくると、自分で毛抜きで抜いていました。

B眼科でコンタクトの診察の際に、逆さまつ毛を相談しましたが、親身になってもらえず、C眼科に相談に行き、逆さまつ毛を抜いてもらい、手術の方法もあると教えてもらいました。

病院では、今すぐ手術を受けるつもりはなかったので、だいたいこんな感じの内容の手術で、目が腫れてしまいます、と言う話を聞いて来ました。

どんな感じの手術なのでしょうか?

手術時間は、どのくらいかかるのでしょうか?

手術中は痛みとかあるのでしょうか?

長くなりましたが宜しくお願いします。

おそらく年齢から考えても子供の頃からある、まぶたが内側を向いているために起こる状態(内反症)ではないかと思われます。この場合は、眼科では埋没法という手術を行うことがほとんどです。手術は両目行っても30分もかからない手術です。まぶたに麻酔をしてから行うので、痛みはほとんどありませんが、術後1週間ほどはまぶたが少し腫れます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月28日

4歳6か月の息子の視力についてお教えください 先日眼科を受診…

10代未満 男性

4歳6か月の息子の視力についてお教えください

先日眼科を受診した際視力検査を行なったところ右眼0.7左眼1.0でした

斜視の有無などを調べる機械での検査及び医師の診察によると異常なし この年齢では正常だと言われましたが念のため6か月に一度視力検査をしましょうと言われました

視力検査のとき明らかに右眼の方が見えにくそうでしたがこのまま様子見で大丈夫なのでしょうか?

この年齢での視力の違いはよくあることなのでしょうか?

1年前に受けた3歳児検診のときは左右とも同じように見えていたと思うのですが...

現在海外在住で日本のお医者さまにかかれないのでとても不安です

また3か月ほど前 催し物の準備の最中 飛んできた固く絞った雑巾が息子の目に当たりました

5分ほど痛がりひどく泣きましたがその後は特に目が充血することもなかったので眼科受診もしませんでした

このことが原因で右眼の視力低下も考えられますか?

どうぞ宜しくお願いいたします

4歳になれば視力は1.0近く出ることが多いですが、今回の視力検査の値だけからは異常とは決められないと思います。単に視力検査がうまく出来なかったということもよくあることです。右から測定して要領がつかめてきた左のほうが視力が良く出たかもしれません。ただ雑巾が当たったことが直接的な視力低下になるのは考えにくいと思います。今回の検査では弱視などの原因になるものが見つからなかったと思いますので、すぐに治療が必要な状態はないと思います。視力の値が気になるようでしたら、再度受診して測定してもらうしかないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月28日

お返事ありがとうございます。  再度質問すいません、、 埋…

30代 女性

お返事ありがとうございます。 

再度質問すいません、、

埋没糸による糸の炎症で肉げになっていると思われるので糸を抜糸して、炎症が押さまるかもしれないので様子を見てダメなら先生のおっしゃる通り瞼の裏から炎症部分を切除したほうがいいと言われました。 

まず今自分の治療優先順位がわからないのでそれも含め教えてください。

埋没の糸を取る手術を1週間前にし、取りきれずまだ糸がかなり残っています。 

まぶたもがんりんきんの周りもまだ少し腫れていてかさぶたもありますが手術した先生は術後は目の痛みもゴロゴロ感もよくあることだということです。

他の形成外科に聞いたら抜糸表側からならそのような症状は出ないとのことです。 

抜糸表側から両目です。 

このような状況で切開した部分の痛みは仕方ないとして、ゴロゴロ感痛みなどがある場合は何を最初に治療もしくは優先して考えるべきですか。 

糸をとってから約1週間です。

糸による炎症だとしてどのくらいの期間を置き切除のことを考えてもいいですか?    

その間に点眼は必要ないのでしょうか? 

それともまだ残っている糸をとることを先に考えたらいいですか? 

目の表面が荒れているのかよくわかりませんがヒリヒリ感もでたりする時があリます。 

複合的なものが重なりとてもつらいです。

その後近くの眼科にいったら、30年眼科医しているがあなたのような症状を見たことがなく 

治療方法がわからないと言われてしまいました。

そんなに特殊で私は治ることがないのでしょうか? 

まずどうすればよいのでしょう?   

まず治療を開始して 痛みやゴロゴロ感から解放されたいです。 

重複していたらすいません。

よろしくお願いします。

皮膚側からのみの抜糸だと、まぶたの裏側の糸が残ってしまうことがあります。今、目がごろごろしているのは、まぶたの裏側に何らかの刺激を起こす状態があるからと思います。それはこのまま様子を見ていれば自然に引いていくただの炎症かもしれませんし、糸が残っているのであれば除去が必要です。
まずは、抜糸してまだ1週間ですので、しばらく様子を見るのが一番と思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月25日

よろしくお願いいたします。 円錐角膜による角膜の移植手術は…

40代 男性

よろしくお願いいたします。

円錐角膜による角膜の移植手術は、コンタクトで視力がでなくなった人だけが対象ですか?

私はコンタクトで視力はでるのですが、できれば手術を希望したいのですが。

自分の施設ではコンタクトレンズで視力がでても、職業上コンタクトレンズが使えなかったり、コンタクトレンズの異物感などが強くて実質的に使えない状況の方などは手術の対象になると考えて希望される方には手術を行っています。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月25日

いつも大変お世話になっています。 先日、先生が教えて下さっ…

30代 女性

いつも大変お世話になっています。

先日、先生が教えて下さった通り、神経内科に行きました。「脳神経外科では7月に注視していると柱などが小刻みに揺れるという症状で病院へ行った、MRIを撮って異常なしでした」旨伝え、それならMRIは今回やめておいて、いろいろ歩き方や頭を動かしたり見ていただいて、異常なしでした。その後、やっぱり視界が揺れるので眼科に再度行きました。やはり、異常なしで、神経内科の先生もおっしゃる位、今私は首と肩がものすごく凝っており、首こりから来る視界のゆらゆらした揺れ症状と言うのは考えられますか?

大変お忙しい中恐縮ですが、是非先生よろしくお願い致します。

今回、脳神経外科で調べても異常が無かったという事からも、病的な症状ではない可能性が高いと思われます。確かに肩こりなど疲れが影響しているかもしれませんね。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ