眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2095件中 1741 - 1752件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年10月8日

2日程前痛みはなかったのですが充血が酷かったので眼科に行って…

20代 女性

2日程前痛みはなかったのですが充血が酷かったので眼科に行ってきました。結果は角膜ヘルペスということでした。わたしは普段からカラーコンタクトを使用しており仕事の時はどうしてもカラーコンタクトを着用したいのですが先生はカラーコンタクトは一生してはいけないと言うことでした。仕事の時だけでもしたいのですがやはり難しいのでしょうか?

今回は角膜ヘルペスになってしまったということで、しばらくは病気の治療に専念された方がいいと思います。点眼薬や軟膏を使用しますし、角膜に傷がついている状態では2次感染と言って別の菌に感染する可能性もありますのでコンタクトレンズは使用できません。
ただ、一生できないかどうかは医師によって判断が分かれるところだと思います。
一般的にカラーコンタクトと一言で言ってもいろいろなタイプがあります。品質が保証されているものから、非常に粗悪なものまであるという意味です。我々のクリニック(名古屋アイクリニック)では患者さんが安全に使えるカラーコンタクトレンズを処方しています。ただしカラーコンタクトレンズは酸素透過性などの面で通常のレンズに比べてデメリットがありますので、定期検査はしっかり受けて頂きます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

遠視矯正手術を検討しています オートレフ値は何度か測定して…

40代 男性

遠視矯正手術を検討しています オートレフ値は何度か測定して両目共に+1.0D〜+1.50D(調節麻痺状態)です。

しかし近見作業時に+1.0Dの老眼鏡を使っていますが近くは見えても遠くはぼやけます+0.5Dの老眼鏡を使うと近くも遠くもほどよく見る事ができます

手術をする場合レフ値を基準にすると過矯正になるような気がするのですが自身の見え方(自覚的検査というのでしょうか?)を重視したほうがよいのでしょうか?

*一週間ほど前に質問を送信したのですが回答がありません、質問内容がわかりにくかったのかもしれませんのでもう一度送信します   よろしくお願いします。

今回の場合、調節麻痺をしない状態では少し調節が加わっていて+0.5D ぐらいになっていいるのだと思います。このため本来の眼の度数の+1Dを入れるとかえって近視になり近くは見えても遠くがぼやけるという状態になるのだと思います。
このような状態の患者さんのレーシック相談を時々受けますが、基本的には現在ある遠視をしっかり矯正する方が、後々のためにはいいと思います(今回では本来の+1〜1.5D)。今回も、もし+1〜1.5Dの遠視があるようで、+0.5Dしか矯正しなければ、しばらくはいいですが加齢とともにまた同じように遠視による症状が出てくると思います。名古屋アイクリニックでは調節の緊張をとる目薬を使うことと、適切な眼鏡もしくはコンタクトレンズを処方して普段の状態で過度な調節が入らないようにしてから手術をするようにしています。最近はレーシックも検査してすぐ手術という所も多いと聞きますが、今回のようなケースは特に眼の状態をしっかり把握してから慎重にされた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

縫合の吸収性の糸のちくちく感について、白内障手術をて、結膜…

50代 女性

縫合の吸収性の糸のちくちく感について、白内障手術をて、結膜を吸収性の糸で縫合しましたが、術後ちくちくと常にちょっと痛いです、一週間くらいで、糸のちくちく感は、和らぐのでしょうか?それとも吸収して糸がなくなるまで、このちくちく感は、続くのでしょうか、宜しくお願いします。

糸がどこにあるか、また患者さんによっても感じ方が異なりますので、このまま様子を見ていて和らぐかどうかは分かりません。ただ、通常吸収糸で縫う場合は1週間後ぐらいには抜糸しても問題ないことが多いので、あまり刺激になるようでしたら主治医に相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

またお世話になります。 ずっと悩んでいることがあって質問し…

30代 女性

またお世話になります。

ずっと悩んでいることがあって質問しています。

2回目の質問です。

数年前からパソコンをすれば光の線が見えたり、いろいろ調子が悪いのですがさらに近くがよく見えると思っていた左目が実はよく見えないとわかってきました。

片目で読書をしたりは一度もしたことないので知らなかったです。

とある病院で1年前、不同視と言われました。

右は近視です。

左は近くも遠くもとりあえず見えていました。

昔、はじめてメガネを作ったときどちらかが遠視だとは言われたことがあります。


現在の症状としては本を読むとき左目は文字が小さく見えます。

(老眼の人が遠くに離すと見えやすいってこともないです。)

それに焦点をあわせているのがとてもつらいので1ページ読むことは厳しいです。

それに視界がすっきりしません。ずっと見ていたら紙質によってもやもやっとします。

視野の端の文字はぼやけてます。

逆に右目は視界も良好で文字も大きくわりとすっきり見えます。

(そのかわり遠くは見えません)

近視用メガネ(1.0)をかけて本を読むと逆に右目は文字が小さく見えます。

左目の近くが見えないのはいつからなのかを知りたいです。

老眼なのか遠視なのか病気なのか?

病院に行ったら検査でわかるのでしょうか?

まず眼科受診をして頂ければ、眼の度数をチェックして近視か、遠視なのか調べることが出来ます。現在近くを見る際に不具合が生じているので、遠視である可能性が高いと思います。ある程度の遠視があると、20代の頃は問題なくても30代になってから近くが見えにくくなってくることはよくあります。一般的にだれでも近くを見る際は眼の中の筋肉を使ってピントを合わせていますが、遠視の場合は近くを見る場合には、さらに大きな力が必要になるのである程度の年齢で限界が出てくることになります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

こんにちは。14歳の息子の事で相談させて頂きます。 8月に両目…

10代 男性

こんにちは。14歳の息子の事で相談させて頂きます。

8月に両目の網膜剥離の手術(強膜内陥術)をしました。

右目は軽度でしたが、左目は2/3の網膜が剥離したということでした。原因は強度の近視と1年前に左側頭部に強いボールが当たったせいだろうと言われました。

手術後は主治医より、特に運動制限はしなくても大丈夫と言われましたが、息子はサッカーでキーパーをしているため、まだ用心して激しい運動やボールの使用は控えさせていました。術後1ヶ月に診察に行き、左目の眼圧が高いため、点眼薬が処方され、手術の影響だろうと様子観察することになりました。サッカーをしてもよいか再確認しましたが、答えは同じでした。(運動はジョギング程度にしました)

2週間後に再度、受診したら、主治医ではないDrの診察で、眼圧がまだ高い(右25、左27)ので、右目の点眼薬が追加処方されました。色々と質問したら、写真を見せてくれながらわかりやすく説明して頂き、左目の網膜がまだくっついてない所があり(3カ所)、眼圧も高いし、まだ不安定な状態、再剥離したら、予後の経過が大変になる。サッカーはまだしない方がよいと言われました。

術後、左目の視力は矯正で0.5まで回復しました。将来の事を考えると、これ以上は視力が下がらない事を願うばかりです。

Drによって、考え方は違うと思いますが、基本的に網膜剥離の手術後はどの様な状態になれば、運動をしても良いのでしょうか?

サッカー(キーパー)が大好きで生活の一部になっていたため、出来るものならさせてあげたいのですが、サッカーが危険度が高いようなら、息子が納得出来るよう説明したいと考えています。

長々と書いてしまい、すみませんでした。ご意見よろしくお願いいたします。

網膜が元に戻っていても、まだしっかり接着していなければ、打撲などで再剥離してしまう可能性があります。当院では通常は術後3ヶ月も経過すると網膜の癒着が強くなるので様子を見ながら運動制限などは解除することが多いです。ただ網膜剥離と一言で言ってもいろいろなタイプ、重症度がありますので最終的には主治医の先生に相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

1年程前から携帯をうったり字を書いたりすると、必ず、目の中…

40代 女性

1年程前から携帯をうったり字を書いたりすると、必ず、目の中心に小指の爪ぐらいの丸い光が現れます。片目ずつ閉じても見えています。その症状がおこると5分程中心がぼやけて字が見えにくくなります。眼科では剥離もなく特に異常はありませんでした。どうしてこのような症状がおきるのでしょうか。よろしくおねがいします。

片目ずつで見ても見えるということは、眼球の問題ではなくそれより高次(脳など)の部分の問題と思います。何も異常が無い可能性も高いですが、症状が続くようであれば神経内科や脳外科がある総合病院で詳しく調べてもらった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

私は,先天性白内障であり,過去2回網膜剥離の経験があります…

40代 男性

私は,先天性白内障であり,過去2回網膜剥離の経験があります。

数年前,網膜剥離と同じ視野欠損の症状が現れたので眼科に行ったら,医師は眼底検査を行い,「網膜剥離ではなく,飛蚊症。」と診断する。

2日後には,視野欠損が広がり,ほとんど見えなくなり,「網膜剥離」と診断・手術を行ないました。

医師に「初日の検査で発見できなかったのか?」尋ねると,医師は「赤道部付近まで診察し,異常は無く,網膜剥離は確定診断出来ない部位に位置していた可能性が高い。」と説明していましたが,

「自覚症状があるのに,診断できない部位にある場合があるのでしょうか?」

眼球は球面状の形をしているために、隅の方の網膜は直接観察することが出来ません。自覚症状は生理的な飛蚊症でも起こる可能性がありますし、症状のみからの判断は非常に難しいです。今回のお話しからすると、網膜剥離の原因になるような網膜裂孔がかなり網膜の周辺にあってそこが網膜剥離の原因になったということでしょうか。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月8日

中学生の娘ですが、8月にバドミントンのシャトルが右目を直撃…

10代 女性

中学生の娘ですが、8月にバドミントンのシャトルが右目を直撃し、前房出血、続発性緑内障、虚血性視神経症と診断されました。

入院し、ステロイドパルスの治療をうけ現在も通院しておりますが、視力、眼圧とも安定しています。

未だ運動は控えるように言われていますが今月修学旅行でディズニーランドに行きます。

乗り物も控えた方が良いのでしょうか?

怪我から二ヶ月たちますがどの程度運動を制限したらよいのかわかりません。

ご教示いただけないでしょうか。

よろしくお願いします。

大変申し訳ありませんが、これはどの程度の出血かにもよると思いますので、ここで無責任にアドバイスできるような事ではないと思います。主治医の先生に確認してどの程度のものならいいのか聞かれるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月6日

9才の息子がいます。まっすぐに物を見ることができないのです。…

10代未満 男性

9才の息子がいます。まっすぐに物を見ることができないのです。左側に首を傾げて物を見ます。本人に聞くとそれでまっすぐに見ていると言います。鏡の前で試したところ本人もびっくりしたみたいで首が傾いていることに気づいたようです。

どの様な病気が考えられますか?また、何科を受診すれば良いでしょうか?

今回の状態を斜頸といいますが、原因は目に原因がある場合、首の筋肉などに問題がある場合に分けられます。眼が原因の場合は斜視の疑いを考えます。まっすぐに見ると目の向きがずれてしまうので、そうならないように首を傾けて見るようになります。
まずは眼科で眼に問題が無いか診てもらった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月6日

今年になって4度、右目から突然、流血がありました。顔は血だら…

50代 女性

今年になって4度、右目から突然、流血がありました。顔は血だらけになり、服も汚れるくらい、30分ほどだらだらと流れ出ます。

今日、眼科で、瞼の裏に動脈瘤があるが、それほど流血した例を見たことがないので、何が原因かは不明と言われました。いつまた流血するか不安です。

お話しだけからは瞼の裏に何が出来たかははっきりしませんが、瞼などに血管腫という血管を豊富に伴う腫瘍が出来ることがあります。その場合、出血すると今回のようなことになることがあります。場所にも寄りますが、摘出して出血しないようにすることは可能だと思いますので、もし頻繁に出血するようであれば手術できる施設で相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月6日

最近PC相手に仕事をしているせいか目の疲れがひどく、またコン…

30代 女性

最近PC相手に仕事をしているせいか目の疲れがひどく、またコンタクトの汚れがひどくなってる為醜いのかなと思っていました。しかし一昨日視力低下も疑いたまたま片目ずつ文字を見てみようと思いしたところ、左目に白のようなグレーのような消しゴムで消したような影が見え、文字が一部分だけぼやけて見えることに気づきました。

早速昨日眼科へ行き調べてもらったら、眼球の裏の方にある血管が切れておりそのせいで影がみえるのではと言われました。そしてその原因は度近眼だからとも言われました。しかし直す方法もなく薬もなく、まだ若いから自然に治るかもしれないといわれ1カ月様子見と言われてしまいました。

ただ、この影のせいで仕事がしにくくなったため直せるのであれば早く治療をしたいと思っております。 質問は、まず度近眼で眼球の血管が切れることがよくあるのでしょうか。また放置していても大丈夫なのでしょうか。別の病気の可能性はあるのでしょうか。

すごく不安な為大きい病院にも行こうとは思っていますが、まずご質問させて頂きます。よろしくお願い致します。

高度近視の場合は目の奥の組織(色素上皮や脈絡膜)が引き延ばされるために、時々出血が起こることがあります。単純な出血(単純型黄斑出血)であれば自然経過で良くなることが多く、他に治療方法はありません。ただ脈絡膜新生血管によるものであれば、抗VRGF薬(ルセンティスなど)の硝子体注射が有効です。
蛍光造影を行って原因を特定して、それに対して治療していくのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年10月3日

視野が左半分突然真っ暗になってしまいました。 片目ずつ目を…

70代 男性

視野が左半分突然真っ暗になってしまいました。

片目ずつ目をつむっても両方ともに左半分が真っ暗です。

特に頭痛とか体にしびれとかもなく、意識もはっきりしています。

これは緊急に眼科で診てもらったほうがいいのでしょうか?

症状からは眼球より中枢、すなわち脳や視神経の異常の可能性があります。早急に眼科もしくは脳外科などで診察を受けられることをお勧めします。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ