眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1989件中 1741 - 1752件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年7月30日

先日、目に異物が入り取ってもらったんですけどまだ残っている…

男性

先日、目に異物が入り取ってもらったんですけどまだ残っている感じがします。瞬きをするたびたびに、ゴロゴロしてとても気になります。病院の先生に聞いたら、異物は全部とったから、炎症を起こしていると言われました。でも、とってもらう前とあまり変わらない気がします。これは、炎症を起こしているからなのでしょうか?それともまだ異物が残っているからなのでしょうか?

異物をとったばかりだと、異物による炎症や眼表面の傷が影響している可能性があります。異物が残っているかどうかはここでは判断できませんが、残っていればやはり異物感は生じる可能性はあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月30日

5日前から左下瞼に違和感があって、日毎に腫れて痛みがではじ…

40代 女性

5日前から左下瞼に違和感があって、日毎に腫れて痛みがではじめたので眼科に行くとさん粒腫と言われ、切ることになりました!二つもあったらしくかなり痛かったです!昨日切って、今日、気がついたのですが、耳の前のリンパが、押さえるといたいのです!抗生物質も3日分でてるのですが、なおりますか?

これは別に異常な反応ではなく生理的な反応だと思います。いわゆる体の免疫反応(防御反応)です。歯の治療をして首のリンパ節が腫れるのと同じような事です。まずは抗生物質で様子を見ていいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月30日

ご質問いたします。左目を2,3年前に網膜静脈閉鎖分岐凝固術によ…

60代 男性

ご質問いたします。左目を2,3年前に網膜静脈閉鎖分岐凝固術によるレーザー治療を受け、状態は安定しておりました。1週間前に晴れた空を見るとカーボン上の粒子が左目一面に広がり、早々近くの眼科医院にて眼底検査の結果、網膜に異常はなく生理的飛蚊症ではないか、様子を見て変化があったら来院とのことでした。なお、右目も飛紋症で網膜裂肛治療の経験があります。

その後、4,5日前に野外で墨を流した黒い影(線を引いて流した墨)が目の周辺、眼前にたくさん生じていることに気がつき再度、別の病院の眼科に伺ったところ、大きな網膜の問題は発見できない。硝子体出血ではなく飛蚊症との判定、同じく様子見とのことでした。翌日、墨の陰が増加、かすみ目も進み、ものが見えにくくなった為、再度紹介を受け、病院にいったところ、同じく現在は網膜に大きな問題はみられず、網膜静脈分岐新生血管が後部硝子体剥離とともに出血し硝子体内に少量の出血が混じり、墨を流した影が生じたかもしれない。出血であれば、2ヶ月程度で吸収され収まってくるであろうとのこと。又、網膜に大きな問題は見られない為、様子を見ましょうとのことでした。目の前に墨の影がよぎり、影の増加とこの状態が消えないのではと不安感とうっとしさを感じています。

この墨の影は吸収され、眼前から消えるのか、又様子見でよいのかご教示下されば幸いです。よろしく、お願いします。

少量の硝子体出血で特に網膜に破れなどがなければ様子を見ていくことで問題ないと思います。出血が大量であったり、網膜に問題があるようであれば手術の適応となります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月30日

偶然、こちらのサイトを見つけて、初めてご相談します。 2、…

40代 女性

偶然、こちらのサイトを見つけて、初めてご相談します。

2、3カ月前から飛蚊症の症状があり、年上のいとこなども飛蚊症になったと言っていたので、老化現象の一つかと思い、日常生活に支障があるほどひどくもないので、気にしていませんでした。

3日前に右目の黒目の淵のあたりが充血し、ゴミでも入ったのか、アレルギーかと思って目薬をさしても改善しません。今まで経験した花粉症や結膜炎などのように目やにも出ず、かゆみもありません。

それで気になって、いろいろとネットで調べていると、糖尿病網膜症ではないかと思い、急に不安になってきました。

海外に住んでいたため、しばらく健康診断を受けていません。もともと血糖値が高く、糖尿病の疑いもありました。いや、すでに糖尿病だったのだと思います。先生にはひたすら「痩せてください」と言われ、定期的に尿検査・血液検査を受けていましたが、途中で投げ出す形でそのまま渡航してしまいました。

渡航前に高血圧は治っていましたが、帰国後に自宅で測ると、ふたたび高血圧に戻っていました。

いろいろなサイトに自覚症状が現れた糖尿病網膜症はかなり重度だと書かれています。視力の低下や視野がぼやける、光視症などの症状はありませんが、眼底出血を起こして網膜剥離を発症している可能性は高いのでしょうか。

今後の治療も考えると、総合病院の眼科へ行けばよいのか、どれほど急を要するのか、来月初旬に海外出張の予定もあり、帰国後に健康診断を予約しています。

私の症状は、糖尿病網膜症の可能性が濃厚で、すぐに受診する必要があるでしょうか。どのくらい深刻なのか、現実に向き合えないでいます。

いろいろな怖い話を聞くと心配になる気持ちは分かりますが、現実から眼を背けていてはかえって悪いことになります。また実際は深刻な状態では無く、取り越し苦労ということもあります。今回の黒目の縁の充血は糖尿病網膜症とは全く関係ないと思います。糖尿病網膜症は名前の通り網膜の病気ですので、肉眼的には全く分かりません。血糖の問題も以前はあったようですので、一度高血圧の影響も含めて眼科で診察を受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月30日

18歳の娘の事で、小学生の頃から眼鏡をかけています。近視です…

10代 女性

18歳の娘の事で、小学生の頃から眼鏡をかけています。近視です。

眼鏡をかけても視力がでず、脳検査まで受けましたが原因はわからず、精神的なものか?と言われています。現在も定期検診な感じで通院してますが、視力は変化はないようで、問題はない!と言われています。

先日、眼鏡店にて検査してもらう機会がありその際、少し外斜視があるかもと言われ

それで、視力が出にくいのかもと言われました。

矯正視力は、0.7位眼科では、一度も言われたことがないので驚いてしまって 眼科でわからないものなのか?

眼鏡店の間違い?


どんなものなんでしょうか?

外斜視でも恒常性か間欠性かで意味合いが異なってきます。恒常性では常に斜視になっている場合で、このような場合は視力不良を伴う場合があります。間欠性であれば視力の発達には大きな影響は無いので今回のような視力不良は一般的に起きにくいです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

3年くらい前からパソコンをやっていてブログなどで背景が灰色の…

30代 女性

3年くらい前からパソコンをやっていてブログなどで背景が灰色の画面を見ていると光の線が見えてました。

1日1回程度だったのが、頻度も増えてきました。

左目でそうなっているようでした。ちらちらと上から下へ、右から左と種類も増えてきてます。

今、話題のブルーライトなのでしょうか?

けど、パソコンは10年以上やってます。

ブルーライトは眼の疲れや体内時計に関係しますので、今回の症状とは直接関係ないと思います。実際に線がないところに見えているわけですので、何らかの異常の可能性はあります。症状が続くようであれば眼科で眼底検査など受けられるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

80歳の母が白内障の日帰り手術をします。年齢の割には全般的…

80代 女性

80歳の母が白内障の日帰り手術をします。年齢の割には全般的に元気だとおもうのですが、いかんせん耳が中程度の難聴なのが心配です。手術中に先生からこっちを向けとか、どうしろとか、そのような指示があったとしても聞こえないと思います。聞こえるようなふりをするようなところもあり、大丈夫かな・・・と心配しております。手術中はじっとしている以外、なにか先生の指示でやらなければいけないこととかあるのでしょうか?

ドクターによってやり方も様々ですので、ここで全て説明することは出来ませんが、急に動かない、顔を動かさない、手を顔の方へ持ってこないというのは基本的な事です。あとは手術中はまっすぐ向いて眩しい光を正面で見るようにすることが大切です。あとは事前に主治医の先生に確認してみましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

白内障手術当日の件で質問です。 私は頭痛もちだったり、胃が…

40代 女性

白内障手術当日の件で質問です。

私は頭痛もちだったり、胃が弱かったりするので、頭痛薬や胃薬を常用しております。

手術当日も、緊張などから、胃がキリキリしたり、不眠で頭痛があったりした場合、手術前に頭痛薬や胃薬を飲んでもいいのでしょうか?

色々考えると今から胃がイタイです。

特に問題ありませんが、手術直前はやめた方がいいと思います。手術の2〜3時間前までであれば自分の場合はOKとしてますが、実際に手術をされるクリニックに聞かれるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

白内障手術予定です。 手術中の咳は危険だというのは充分理解…

60代 男性

白内障手術予定です。

手術中の咳は危険だというのは充分理解しておりますが、緊張するといきなり咳が出てしまう体質です。

もし、自分でお知らせするまもなく、いきなり咳が出てしまったり、むせてしまったら、どうなるのでしょうか?

みなさん、うまくがまんできるのでしょうか?

くだらない質問で申し訳ありませんが、よろしくお願いします

このような状況では手術もちょっと心配ですね。私は手術中に咳が出そうな患者さんにはその前に言ってもらうようにお話ししています。白内障手術は顕微鏡下で行う非常に精密な手術です。このため咳などで急に動いた場合は手術に問題が生じる場合がありますので、今回のような場合は緊張をほぐすような内服薬を服用するなど自分のところではしております。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月25日

時々、焦点の合っていない周りが干天状に波打っていますが、両…

60代 男性

時々、焦点の合っていない周りが干天状に波打っていますが、両目共に、脳から来る病気でしょうか?数分で治りますが。治療は必要でしょうか?

視野異常の一種と思いますが、一過性の変化で長い間変化のないものであれば悪いものである可能性は低いと思いますが、こういった症状は症状のみから判断することが出来ません。ご心配でしたら一度脳神経外科や神経内科で相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月23日

6月11日の質問にご回答いただいた者です。 5月下旬に交通…

30代 男性

6月11日の質問にご回答いただいた者です。

5月下旬に交通事故で右頭部を強打し、右急性硬膜外血腫、頸椎捻挫、右動眼神経麻痺と診断されました。

以前質問させていただいた時から星状神経節ブロックを1か月続けた結果、右眼のピント調整はかなり合ってきており、遠見はほぼ左右差が気にならなくなり、近見もPC打ち程度なら左右差が少し気になる程度まで回復しました。

瞼も少しだけですが、1か月前より上がるようになりました。

瞳孔も明るいところでは良く縮むようになりましたが左右差があり右眼が少し眩しいです。

少し暗い部屋では必要以上に右眼の瞳孔が広がってしまい疲れます。

ピント・瞼・瞳孔の3つを動眼神経が司っていると思うのですが、ピント調整だけが群を抜いて回復しており、瞼と瞳孔は頭打ちというような状況です。

瞳孔も明るい所では左右差はあるもののよく縮んでいるのでちゃんと動いているのですが、縮み方が小さい感じで、少し暗い部屋へ行くと必要以上に大きく開いてしまいます。

こういった症状なのですが、明るい所でこれ以上瞳孔が絞れなというイメージはできるのですが、暗い部屋で必要以上に瞳孔が開いてしまうことが不思議です。

暗い所での瞳孔の左右差は改善されないのでしょうか?

眼科の先生から事故〜1か月はある程度良くなっていると言われ、1か月〜2か月ではあまり変化がないと言われました。末梢神経の回復には6か月間の様子を見るということですが、3か月を超えた時期から急に回復してくることもあるのでしょうか?

また、瞳孔が症状固定してしまった場合、虹彩付コンタクトレンズで眩しくなく日中過ごせるのでしょうか?

瞳孔の大きさがどの程度かにもよりますが、虹彩付きコンタクトレンズはある程度まぶしさの軽減に役立つと思います。虹彩の動きはしめる力と開ける力のバランスですので、閉める働きの動眼神経の麻痺では、暗いところで大きくなりすぎてしまう傾向にあります。コンタクトレンズの使用に関しては現在はまだ回復過程と思いますので、しばらく様子を見てから決めてもいいと思います。3ヶ月経過してから徐々に回復してくる方もありますので、一般的には6ヶ月ほどは回復期と考えていいです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月23日

先日は回答ありがとうございました。 充血の程度はどのくらい…

30代 女性

先日は回答ありがとうございました。

充血の程度はどのくらいなら普通なのでしょうか?白目のところに一本も赤い筋がないのが普通なのでしょうか?雑誌などでアップになったモデルの目を見るとまさにこの状態ですが、こういった写真では修正がされているらしいので、どの程度が普通なのかわかりません。自分はいつ見ても、白目のところに一本も赤い線がないときなどないのですが・・どの人も多少は充血はあるものなのでしょうか?

これは人それぞれで、どこまでが正常かは線引きが難しいと思います。確かに雑誌のモデルさんの目などは修正されていて実際にあんなに真っ白な方はまずいないと思います。以前に炎症を起こしたり、コンタクトレンズを装用されていたりドライアイがあるような方では血管が増えていることが多い印象で、少しの刺激でも赤くなる傾向があります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ