眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1898件中 1705 - 1716件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年6月18日

10年以上前にできた霰粒腫のしこりが今になって気になってます…

20代 女性

10年以上前にできた霰粒腫のしこりが今になって気になってます。理由は、年齢とともに目が一重から二重になったのですが、しこりがある方はしこりが邪魔をしているように感じます。
今現在痛みなどは全くなく10年以上前の跡をとるような事は可能なのでしょうか?よろしくお願いします。

これは時々患者さんからも聞かれますが、古い霰粒腫は周りの組織に瘢痕形成をしているので、いくら切っても元に戻すのは難しいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月18日

初めまして。 私は右目が弱視と調節性内斜視、乱視があり、左目…

10代 女性

初めまして。
私は右目が弱視と調節性内斜視、乱視があり、左目は軽度の近視があります。1年に1回専門の大学病院に通っています。主に左目で物を見ています。
4月くらいから周りが暗い時、光が垂直に伸びて見えたり、テレビなどで暗めの背景に映る文字が上にもう一つ見えることがありました。最初は時々で左目も乱視になったのだと思いましたが、ネットで調べたところ乱視の症状にあまり当てはまりませんでした。
最近はこのような場合だと常に症状が出てきます。
あと、注意して階段を昇らないと転けたりしまったり、文章を読み飛ばしてしまうこともあります。複視も疑いましたが、常に症状が出ているわけでもないのです。
親は気にすることないと言いますが、私は左目だけがたよりですので、心配になり質問させていただきました。ややこしい文ですが、よろしくお願いします。

症状からすると、乱視や近視などの可能性はあると思います。その他では網膜の病気などいろいろ考えないといけなくなってきます。頼りの左目ですので、早めに眼科受診をされた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月17日

高校2年の娘の事でご相談です。バドミントンの部活中に至近距…

10代 女性

高校2年の娘の事でご相談です。バドミントンの部活中に至近距離から右目にシャトルが直撃したそうです。当たった瞬間は、シャトルが向かってくるのがスローモーションのように見えたとのことですので、まぶたを閉じる間もなく直接眼球に当たったのだと思います。土曜日の夕方で沖縄の離島で救急病院に行っても目を診られる先生がいるとも思えず、でも、月曜まで眼科を受診しなくて、もし大変なことになったら・・・、と心配です。眼を開けると眩しくて痛いらしいです。白目の所が少し血走ったように赤くなっているそうです。とりあえず、学校の寮で眼をこすったりしないでおとなしくして早く寝るようにいってありますが。
眼科でなくても受診した方がいいでしょうか?

シャトルによる外傷は眼内の出血などを伴って眼圧が高くなることがありますのですぐに受診された方がいいと思いますが、沖縄の離島でどうしても眼科受診できない状況で視力がいつもと変わらないようであれば月曜日まで待ってもいいと思います。視力が悪化しているようであれば、早めに眼科受診できるように考えてください。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月17日

右目の上瞼の裏に白い点、ニキビ?のような物が二つできてまし…

20代 男性

右目の上瞼の裏に白い点、ニキビ?のような物が二つできてました。
二つとも1,2ミリくらいで凄く小さいです。

痛み、かゆみはありませんが少し軽い異物感があります。
症状に気づいてまだ2日目ですがすぐ眼科受診した方が良いでしょうか?
考えられる病気とかあるでしょうか?
よろしくお願いします。

瞼の縁であればマイボーム腺という油を分泌する腺が詰まった状態や皮膚の皮脂腺が詰まった状態では無いかと思います。腫れてきたり、痛みが生じるようであれば眼科受診をされた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月17日

四歳の娘が直径5ミリの球を目の中に入れてしまいました。すぐ…

10代未満 女性

四歳の娘が直径5ミリの球を目の中に入れてしまいました。すぐに取り出し、そんなに傷はないように見えますが、受診が必要でしょうか?痛みもひどくはないようです。よろしくお願いします。


大変申し訳ありませんが、お話しだけからは判断が出来ませんので、最終的にはご自分で判断をお願いします。一般的には眼が赤かったり痛みを訴えているようであれば眼科受診をされたほうがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月17日

サッカーで目を怪我して、網膜を打撲しました。それから一年経…

10代 男性

サッカーで目を怪我して、網膜を打撲しました。それから一年経って、網膜が打撲の影響で黒くなってきたらしく、視野欠損ができはじめました。それで怪我した直後は黄斑には怪我がいってなかったみたいですが、欠損は黄斑にまで届くのでしょうか。
網膜が黒くなる=網膜の細胞が死んでいっているらしいですが。

黄斑まで影響が出るかは、どの程度障害が強いか、また網膜のどこの場所に外力がかかったに寄りますので何とも言えません。たいへん心配だとは思いますが、今は様子を見ていくしか無いと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月17日

初めまして。 当方ドライアイ患者で、昨日眼科にて涙点ブラグを…

20代 男性

初めまして。
当方ドライアイ患者で、昨日眼科にて涙点ブラグを両目の上側に付けて頂きました。
先生は異物感は数日で無くなると言っていたのですが、付けてから数時間経って異物感は無くなったのですが、左側を見ると(右目の黒目が鼻側に来ると)右目の白目に当たる感覚が、逆に右側を見ると(左目の黒目が鼻側に来ると)左目の白目に当たる感覚がします。
このような感覚もいずれ無くなるのでしょうか?
また、自分で調べてみたのですが「涙点プラグが白目に当たって傷を付ける場合があり、その場合は鼻側の白目に充血が起きるのでそうなればすぐに外してもらいましょう」との記述を見たのですが、このままだと傷が付く可能性がありますでしょうか?
もし外さなければいけないとなった時には、すぐに外したいのですが、住んでる所から車で片道4時間もかかる病院にて付けてもらったのですぐには行けないです。
なので、涙点プラグの装着を行ってる最寄りの眼科での涙点プラグの取り外し(つまり涙点プラグを付けてもらった眼科と違う眼科での涙点プラグの取り外し)は可能なのでしょうか?
付けられているプラグの種類が分からなければ外せなかったりするのでしょうか?(付ける時に先生が看護師さんに「Fで」と言っていたので、パンタルプラグFではないのかと私は推測してます)
質問事項が多くなってしまったのですが、解答の方よろしくお願い致します。

涙点プラグは、時に結膜に当たって傷がつく場合もあります。ただし最初の2〜3日は多くの方がすこしゴロゴロした感じや横を見ると異物感を感じたりします。その後も異物感が続くようであれば、抜去の適応になると思います。自分も手術の際などに目が乾くのでプラグを入れていますが、最初の1週間ぐらいは異物感がありましたが、今はとても快適です。取り外すのは、種類など関係ないのでどこの眼科でも出来ると思いますが、結膜の状態などを診てもらうためにもできれば最初の眼科で診てもらった方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月14日

1年ほど前に、右目の眼底出血を起こし、その後左目が黄斑上膜だ…

20代 女性

1年ほど前に、右目の眼底出血を起こし、その後左目が黄斑上膜だと診断されました。その半年後に右目はまた眼底出血を起こしています。

おそらく目の血管が生まれつき弱いのではないか、という診断で、左目は様子を見て手術を考えたらいいのではないかと言われています。

最近、「ネートラ・タルパナ」というインド式の目のトリートメントがあるのを知り、ぜひやってみたいと思うのですが、これをやっても目の疾患には差し支えないのでしょうか?


くだらない質問ですが、教えていただけるとありがたいです。

この治療に関しては初めて耳にして早速ネットで調べさせて頂きました。目に油を注ぐようですが、どれほどの清潔度があるのか、温度設定など自分は知識を持ち合わせていませんので安全かどうかは分かりません。眼表面には影響しそうですが、目の中の疾患にまで影響することは無さそうに思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月14日

緑内障治療中の薬について 10日ほど前に、皮膚科にてアレル…

40代 女性

緑内障治療中の薬について

10日ほど前に、皮膚科にてアレルギーの薬を処方されました。

症状は緩和していますが、薬の使用を止めるとまた症状がぶり返すかと思われます。

(慢性的なアレルギーの為)

処方された薬は「アレグラ錠60mg」です。

この先、長期間使用しても眼圧上昇には影響ないでしょうか?

一応、皮膚科の医師には緑内障でも使用して良い薬だとは云われていますが、心配です。

抗ヒスタミン薬と思われますので緑内障のタイプによって使うとよくない場合があります。主治医の先生にどのようなタイプで、薬は何に気をつけたらいいか相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月14日

2歳になる息子が今日、眼科でマーカスガン現象と診断されました…

10代未満 男性

2歳になる息子が今日、眼科でマーカスガン現象と診断されました。

マーカスガンと診断され、帰宅してからパソコンで調べてみると、眼瞼下垂を伴う目の瞼が上に上がる症状。や先天性眼瞼下垂のうちの数パーセントに見られるというマーカスガン現象。などという記述が多く眼瞼下垂の方がマーカスガンになるような説明ばかりです。

先生に診察された息子は、眼瞼下垂にはなっていないと言われました。

そこで、疑問に思ったことは、眼瞼下垂になっていないのに、マーカスガンだけ発症するということはあるのでしょうか?


マーカスガンと診断された時点で、見た目には分からない眼瞼下垂なのでしょうか?

マーカスガン現象とは神経の異常連絡で、あごを動かす神経と瞼を挙げる筋肉の神経がどこかで交通しているために、あごを動かすことによって瞼も上がる現象です。ご指摘のようにマーカス・ガンは口を開いたりしてあごを動かすと、瞼が上がるもの(神経の異常連絡が原因)で眼瞼下垂を伴うことが多いですが、その程度は様々のようです。またご指摘のように下垂が軽度で分かりにくいだけかもしれません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月14日

最近目頭のあたりがピクピクして気になります。なにかが蠢いて…

10代 男性

最近目頭のあたりがピクピクして気になります。なにかが蠢いているようにも思えます。

感じることはできるのですが、見るならよーく見ないとピクピクしているのかわからないです。

睡眠時間を多めにとっても治りません。

目の中から虫が出てきたなんて話もあるので怖いです。

まぶたの細かいピクピクとした痙攣は異常所見でないことが多いです。しばらく様子を見て続くようであれば眼科で相談されてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月14日

3週間ほど前から流れ星のような光るものが視界を横切っていまし…

60代 女性

3週間ほど前から流れ星のような光るものが視界を横切っていました。眼科で瞳孔を開いて診て頂き、白内障はあるがそのほかにどこにも異常はないので一過性のものでしょう、様子を見てくださいと言われました。少し症状が落ち着いてきてはいたのですが、今朝右目の視界の上半分に雨雲のような形の黒いものが見えるので、視野欠損かと驚いて会社の近くの別の眼科へ駆け込みました。出血の疑いがあるということで再度瞳孔を開いて検査して頂きましたが、どこにも病変が見当たらないとのことでした。もちろん出血もないとのことで、一過性の血流低下と思われるとのこと。でもかなり広範囲を黒いものがふさいでいますのでうっとおしいですし、不安です。これ以上の検査は必要ないのでしょうか?また、改善する手立てがあれば教えて頂けますでしょうか?

よろしくお願いします。

血流の状態を確認する検査として蛍光眼底撮影があります。しかし症状が無い時に異常所見が出ないことが多いです。主治医の先生に状態を判断してもらい、必要でしたら検査を受けられるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ