眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2363件中 1705 - 1716件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2014年5月31日

白内障手術(チン小帯断裂のためレンズ挿入無し)をした後の検査…

20代 男性

白内障手術(チン小帯断裂のためレンズ挿入無し)をした後の検査で網膜剥離が見つかり手術することになりました。

水晶体が無い状態だったのでシリコンオイルで押さえることになり、二ヶ月後網膜が固まって安定してきたのでオイルを除去する手術をしました。

手術はうまくいったのですが、術後眼の中でオイルの粒が大量に舞っていて気持ち悪くとても辛いです。

「小さな粒はどうしても少しは残ってしまう」と術前聞いていたのですがどの程度が少しなのか判断できず、とりあえず今は眼帯と明るいところでは眼を閉じて過ごしています。

もしまた手術が必要となったら、私はアトピー性皮膚炎と緑内障も患っていてリスクが人より高くどうしたら良いか分かりません。

眼の中のオイルの粒の良い対処法を教えていただきたいです。

これは眼の中のオイルがどの程度かにもよります。
あまりにもたくさん残っているようであれば、手術で取り除く適応があると思いますが、それほど残っていなければ完全に取り除くことそのものが難しいので適応にはならないと思います。
もちろん取り除くには手術が必要ですので、それにおけるリスクも考えないといけません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月31日

砂ほこりが目に入ってしまい数回通院して合計5個の砂ゴミを取…

50代 女性

砂ほこりが目に入ってしまい数回通院して合計5個の砂ゴミを取ってもらいました。

昨日通院した際にもうゴミはないから経過観察と言われました。

でもまだチクチク目やにが出ています。

もしまだゴミが入っていたとしても自然にでてきますか?

ゴミが入っていなくても、ゴミが入っていたことにより眼表面が傷ついていて、それで異物感が起きている可能性もあります。
次にいつ受診されるか分かりませんが、症状が強くなるようであれば、ゴミがまだ残っている可能性や傷が悪化している可能性も考えて早めに受診しましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月31日

今月初めに輪郭の波線状と真ん中のぼやけ、視力低下で黄斑円孔…

50代 女性

今月初めに輪郭の波線状と真ん中のぼやけ、視力低下で黄斑円孔の診断。(ゆがんだりはありませんがテレビ画面はモザイクのようでした)

まだ穴は開いてないので開いてからの手術と言われましたがねその後2週間で視力の回復とぼやけ、波線が無くなり眼底写真でも回復しつつあるとの事で経過観察となりました。

この間、日に何度も目の下で白い光が走ったり飛蚊症も気になりましたが先生は問題ないと言われました。

ここ1週間もぼやけも無くよく見えてましたが今日は少し見づらくテレビの番組欄(いつもこれで確認)でも一瞬真ん中が水の中のようにぼやけ、それがす〜っと横へ流れていき、ぼやけが無くなります。

ぼやけが移動する事はあるのでしょうか。

これも黄斑円孔の症状ですか。


再発という事なのでしょうか、次の診察までまだ2週間あります。

黄斑円孔の初期の症状と思いますが、症状からは現在どうなっているかは分かりません。眼底検査や断層撮影をとるOCT検査が状態を把握するのに有用です。
次にいつ受診されるか分かりませんが、症状が急に悪化するようであれば早めに診てもらいましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月28日

来月、大学病院にて右目のみ白内障の手術をすることになりまし…

30代 女性

来月、大学病院にて右目のみ白内障の手術をすることになりました(水晶体の中心部が濁っているので、以前、目を強打したことが原因かもとのことです)。実は、妊娠を希望しているのですが、手術後の点眼薬のことで質問です。点眼薬を投与している間は妊娠しない方が良いのでしょうか?手術後、どのタイミングで妊娠OKかを教えて頂けますでしょうか?宜しくお願い致します。

基本的には手術後に点眼薬以外に薬を使う可能性があるので、妊娠は手術後3ヶ月経過して点眼やその他の薬を使う可能性が無くなってからがよろしいかと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月28日

今年の2月に緑内障の遺伝や進行状況について質問させて頂いたも…

40代 男性

今年の2月に緑内障の遺伝や進行状況について質問させて頂いたものです。その際は迅速にご対応頂き、大変有難うございました。お忙しいところ、まことに申し訳ありませんが、再度質問させて下さい。先日3か月後の再度の視野検査に行き、やはり右目の同じ個所(鼻側)に感度の悪いところがあるが、進行はしていないようなので再度6か月後に視野検査をすることになりましたが、網膜剥離等の病気も心配なため、眼軸長も測定してもらったところ、両眼とも27mmあると言われました。PRK手術を受けた病院でもあなたの眼軸長は27mmあるので網膜剥離には気を付けて下さい、と言われたので腑に落ちず再度測定してもらったのですが、なぜ腑に落ちないか?というと自分の術前の近視度数はほぼ両眼とも−4.75D位でした。27mmもあると近視度数的には倍近くあってもいいはずだ、と思ったからです。そこで質問なのですが生まれつき眼軸が長いが近視のない眼だったのが、近視がはじまり進行して27mmまで眼軸が伸びた、という事はありますでしょうか。つまり眼軸が1mm伸びると3Dの近視度が上がると言われていますので4.75Dだと約1.58mm眼軸が伸びるとします。しかし、普通の人の正視の眼の眼軸は24mmのため自分の近視度の眼軸は約25.8mmのはずです。それが27mmとすると近視が進んで伸びた眼軸が約1.58mmとすると元の近視が発生してなかった時の自分の眼軸は約25.4mmだ、とするとつじつまが合うようにも思えるのですが、いかがでしょうか?長々と長文で失礼しました。お忙しいところ大変申し訳ございませんが、正視でも生まれつき眼軸長が長い人というのはいるものなのでしょうか?ご回答宜しくお願い致します。ちなみに2月に受けた眼底検査では網膜剥離を今すぐ心配するほど網膜は薄くなっていないとの事です。

まず理解していただきたいのは、正視や遠視、近視などの屈折度数を決定するのは眼軸長だけでは無いことです。詳しくお話ししますと、角膜の屈折力、水晶体の屈折力(や位置)そして眼軸長、この3つの組み合わせで決まってきます。
このため、眼軸長が正常でも近視の方はたくさんいますし、その逆に眼軸長が長めでも正視の方もあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月28日

ハイディンガーのブラシ? ここ暫く主に寝起き、または長く目…

女性

ハイディンガーのブラシ?

ここ暫く主に寝起き、または長く目を瞑ってあけた時、それ以外だと希に液晶を見ているときや電灯のついた部屋にいるとき数秒、チカチカと光が見えます。頭を多少動かした時が多いです。

また、寝起きに時々一瞬、見ているものの一部が下方にずれて見えることが。どちらも毎回ではありません。

かかりつけのお医者様に説明したところ、 光についてはハイディンガーのブラシではないか。

寝起きお呼び液晶を長時間眺めた時にものがずれて見えるのは脳の覚醒の問題と眼精疲労ではとのことでした。

どちらの現象も頻発するわけではありません。

ただ、元々斜視気味ではあるのですが、ハイディンガーのブラシというのは目が特別悪化していなくても何かの弾みで見えるようになることはあるのでしょうか?


そのうちまた見えなくなったりしますか

数秒チカチカ見える症状が、ハイディンガーのブラシかどうかは分かりませんが
見える人と見えない人があるように、見える人でもある弾みで見える様になることもあると思います。
見えても気にならなくなることが多いと思いますが、気になる方は長い間気になる方もあるようです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月28日

18日前に突然左目に墨を流したような飛蚊症の症状が出ました。…

60代 女性

18日前に突然左目に墨を流したような飛蚊症の症状が出ました。翌日大学病院で診てもらい症状が出て4日後に硝子体裂孔光凝固術を受けました。

墨を流したような症状は無くなりましたが煤の様な黒い点々や泡のような粒が無数に見えます。元々飛蚊症の症状はありましたがこれほど酷くは無かったのでとても気になり、生活にも支障があります。(眼精疲労や頭痛肩こり)

このまま症状は改善することは無いのでしょうか?

網膜裂孔を起こした場合は、裂孔部位からの出血などにより硝子体の中に混濁が生じることがあります。これは時間とともに薄くなってくると思いますので、症状も徐々に和らいでくると思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月27日

中学の時に野球のボールがあたり右目の視力がおち、視力が悪い…

20代 男性

中学の時に野球のボールがあたり右目の視力がおち、視力が悪いです!左目だと視力検査の上まで見えますが右目はなにもみえません。

高校になると、野球ボールがぶれてみえたり太陽の光をみると小さな虫がたくさん飛んでいるのをみていました。

いま、20歳となり、遠くにいる人の顔がぶれたりぼやけてなにも見えず目の奥が痛く右目だけ乾いて肩こり頭痛吐き気がひどくて仕事に集中できません。

どのような外傷であったかお話しだけからは分かりませんが、飛蚊症なども起こっていることから早めに眼科で診てもらった方が良いと思います。
外傷から時間が経ってから起こる網膜剥離なども可能性としてはあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月27日

海外在住です。(カナダ) 昨日眼底検査を受けて来ました。病…

30代 女性

海外在住です。(カナダ)

昨日眼底検査を受けて来ました。病院に来た理由は結膜炎のような症状と、目の裏に白いぶつぶつが良く出来るので、それを日本だったらたまに麻酔点眼をして取って貰ってたのでそれが理由で違和感があるのかと思って来ました。結膜炎も慢性なのでたまになります。

海外だからか必要以上な説明はしないようで、先生に眼底検査をする事を言われず、気がついたらやっていた感じでした。

2時半前ぐらいに終わり、そのまま子供の学校に迎えに行き、公園で遊んでいたらどんどん光がまぶしくなって来ました。しばらくはそこまででもなかったのであまり気にせずに遊んでいた感じです。。

(天気は晴れです。)

目がますますおかしくなって来たので、家に帰ったのが4時。

途中、薬局で目薬を処方してもらう時に薬剤師さんにおそらく眼底検査をしたからだろうと言われまぶしかったわけが理解できました。

その後夜10時ごろまでおかしくて、徐々に戻っては来たのですが、次の日も何か違和感があります。重たい感じです。 そして、左目だけぼやけて見えています。昼間は外に出ても違和感はさほど感じなくなってはいますが、家に帰って夜になると疲れなのかまた違和感が出て来ました。

結膜炎の治療で病院に行ったのに、余計悪くなった気がします。

また、太陽の下ににおよそ1時間ぐらいいたので、目のダメージによる視力低下または他の炎症が起こってしまったのか心配です。

日本より薬が強いのかも分かりません、黄色っぽい薬をさされた気がします。

当日、先生に電話したのですが、しばらくしたら消えるからと言われました。私の英語力がそこまでではないので正しく伝わったかどうかも分からず、やはり不安です。

アドバイス頂けると嬉しいです。

宜しくお願いします。

基本的にどこの国でもほぼ同じ散瞳薬を使用しますので、それで何か後遺症が残るようなことはありません。
ただ日本でもそうですが、人によっては散瞳薬にアレルギー症状を起こす方があります。また人によっては散瞳薬が長く効く方があり2?3日違和感を感じられる場合もあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月27日

ドライアイの診断はうけています。最近特にチカチカすることが…

男性

ドライアイの診断はうけています。最近特にチカチカすることが、多いです。

真っ暗ではないけれどとくに目立った光源のない 状態(お昼、室内で電気をつけていなくてもある程度明るい場合など。)

目から、あるいは額のあたりまで、チカっと感じることがあります。

真っ暗ではなりませんが、夕暮れなど周りが薄暗くなってきて居ても時々なります。明るいところのほうがなりやすいのは確かです。

感じるものに形はありません。

それまで見ていたモノが一瞬チカっと光ったように目や額の付近に光のような刺激を感じたり

あるいは、逆に一瞬明度が落ちたようになってすぐにパッと戻る感じのチカもあります。

2回連続でなることはほぼありません。

少しですが一瞬揺れたように感じることもあります。

これはもしかしたらチカチカしたときにそう感じてしまうだけなのかもしれません。

やはりドライアイのせいでしょうか。

ドライアイは、気温が高いと悪化しやすいですか?

痛みはそれほど変わらないのですが、昨日今日、気温が高いですが、昨日からチカチカが、頻繁なような気がします

回数は増えてますが見えかたはこれまでと同様です

手で目を覆って光を遮り目を大きく回すということを何度もやってみてもチカっとなったりはしないので光視症ではないと思います。

眼底検査は4月の終わりにしております。



ドライアイでチカチカ光が見えるするのは症状としては稀だと思いますので、別の原因がある可能性があります。気温よりもドライアイは湿度に関係してきます。日本の場合、外気は冬の方が乾燥しやすくドライアイも悪化しやすいです。
ただ近年は猛暑の影響でエアコンによるドライアイの悪化もよく見受けられます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月27日

ここ数日、電灯やスマホの画面を見ていると時々透明な光の粒子…

男性

ここ数日、電灯やスマホの画面を見ていると時々透明な光の粒子みたいなモノが見えます。

飛蚊は目に見えて酷くなってはいません。

ただこれも電灯の着いた明るい場所でなのですが、

時々1〜2秒、透明な煙?のようなモノが見えたような感覚になることがここ数日あります。

でも光の粒子もその煙(煙というよりもやーっとなってたもの)は瞬きをすると必ず治ります。

普段の飛蚊は全く酷くなってはおらず視界はクリーン(糸屑が見えるのは主に見るものがない時だけで何かを見ているときは全く感じないくらい)

元々ドライアイなのですが、そのせいでしょうか?

あるいは、実は数日前から麦粒腫が。

正確には2週間前からひとつ下瞼にあったのでガチフロをさしていましたが同じ目の上まぶたが数日前から痛くなり、昨日目視できる出来物を見つけました。

麦粒腫でチカチカとすることが増える、光の粒のようなものがみえる。

ドライアイか飛蚊が少し悪くなるなどあるのでしょうか。炎症なのであるのかな。

住まいが北陸で、pm2.5が一昨日、昨日と多かったようなのでそれも関係ある可能性もありますか?

今回と関係あるかはともかくpm2.5などで見えかたが日によって変わることはありますか?

眼底検査は4月に行っています

pm2.5と目の障害については、最近研究が始まったばかりでまだよく分かっていないことが多いです。
ドライアイと飛蚊症は直接的には関係がありませんが、ドライアイが悪化すると見えづらくなるので、その影響もあるのだとおもいます。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年5月27日

網膜剥離についてご質問します。 たとえば薬液などが眼に入っ…

50代 男性

網膜剥離についてご質問します。

たとえば薬液などが眼に入ったことで網膜剥離を起こすことはありますか?

理容室でパーマ液が右目に入り、その約3週間後に右目に網膜剥離が起きました。

理容師さんが通常より少し強めの液体と言っていたので、因果関係を知りたいのですが、宜しくお願い致します。

強いアルカリ性の化学物質などで眼表面にやけどが起きるような状態であると、薬剤が眼表面だけでなく眼内に浸透し網膜剥離などの網膜への障害を起こす場合があります。今回はお話しからすると、そこまででなさそうなので因果関係は無いように思います。
通常、ここまでの障害が起こると入院治療が必要になることがほとんどです。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ