眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1898件中 1681 - 1692件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2013年7月3日

最近気づいたのですが、薄暗い中で、片目をつぶった時、または…

40代 女性

最近気づいたのですが、薄暗い中で、片目をつぶった時、またはつぶらなくても、開けたまま手で覆って暗くしたとき、全面にもやもやとした模様(光ではありません)と黒い点が1つ見えます。両目を開けると見えなくなりますし、明るいところでは見えません。

どちらの目でも同じ様な状況が見えます。

これって、何が見えているのでしょう。最近、網膜裂孔の治療をし、網膜が薄くなっていることを指摘され、いろいろ気になっています。よろしくお願いします。

光の残像などが見えているのだと思いますが、このような類は正常と異常の違いがはっきりしません。網膜裂孔の治療をされているようでしたら、別の場所に裂孔が出来たり、網膜剥離などの可能性もありますので、新しい症状があるようであれば眼科で網膜に問題ないかどうかチェックを受けられた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

目をこすったりしなくても長時間暗い中でテレビを見たりパソコ…

30代 女性

目をこすったりしなくても長時間暗い中でテレビを見たりパソコンを使用していると、それだけでも角膜に傷は付きますか?それとも目の疲れと角膜が傷つくことは関係がないのでしょうか。

ドライアイの患者さんなどではよくありますが、目を酷使すると乾燥によって角膜表面に傷が出来ることはあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

眼鏡について質問させていただきます。R9.75、L9,25の…

50代 男性

眼鏡について質問させていただきます。R9.75、L9,25の強度の近視です。2週間ほど前にADD1.75、累進帯長14mmの遠近両用をつくり、新聞も楽に読めるようになりました。そして、ここ10日間ほど、PCを1日6?7時間使うことがありまして、それまで普通に見えていた、70cmくらいのパソコン画面がぼやけだしました。遠近なので、あごを上げれば見えるのですが、ある日、眼鏡を1cmほど前に動かすと、70cmのパソコン文字が良く見え、真下の新聞も良く見えます。1cmほど前に動かした状態の度数なら、遠近でなく単焦点でもよかったな、と思っております。レンズを目から遠ざけると、禁止の場合度数が弱くなると書いてあるサイトがありました。この場合、いくらか度数を弱くしたら、1cmほど遠ざけた状態と同じになるのでしょうか?

近視の度数を弱くする、すなわち近視を残すようにすると、近くは見やすくなると思います。PCを長く使用されるなら、累進の遠近両用よりは単焦点のパソコン用の眼鏡を使用されたほうがいいと思いますよ。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

黄斑円孔の硝子体手術後に網膜静脈分枝閉塞症黄斑浮腫になった…

50代 女性

黄斑円孔の硝子体手術後に網膜静脈分枝閉塞症黄斑浮腫になった者です。先日はご回答頂き、ありがとうございました。造影剤の検査の結果、当日にアバスチンの硝子体注射をし、2週間の経過観察となりました。すでに手術をしているため、1ヶ月しか持たないだろうと言われました。

今日は、薬の副作用についてお聞きしたいのですが。

私は、2011年5月に乳癌のため右乳房全摘手術を受けました。ガンの顔つきがいいので、抗がん剤と放射線もすることなく、タモキシフェンというホルモン剤を服用しています。5年間の予定でちょうど2年たちました。(それと同時にLH-RHアゴニストという注射もやって2年で終了した所です)

今から思えば、ホルモン治療を始めてから左目の視力が下がった様な気がします。

乳腺外科の診察が9月と2ヶ月も先のため、まず、先生にお聞きしたいと思いました。

タモキシフェンの副作用とも考えられますか?だとすれば、2ヶ月待たずに乳腺外科を受診したほうがよいのでしょうか?

私自身はそのような患者さんの経験はありませんが、タモキシフェンには網膜における眼の副作用の報告もあるようです。現在眼の症状が出ているので一度早めに乳腺外科で相談された方がいいかと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

こんにちは。 母(71歳)のことでご相談させてください。 …

70代 女性

こんにちは。

母(71歳)のことでご相談させてください。

母は左目を失明しており、4年前に脳梗塞を患って、後遺症で右目も視野が右半分しかございません。

ご相談したいのは失明している左目です。

2年ほど前に、疲れと寝不足が続いた状態で、真夏の炎天下に出た際、眩しさと急な痛みを左目に感じ、充血して涙が止まらなくなりました。

(その時はすでに左目は失明しています)

2?3日我慢したようですが、ちょうど帰省した娘の私が近所の眼科に連れて行きましたが、その時に症状を確認せずにいきなり眼圧の検査をしたため、そこでも急激な痛みに再び襲われました...。

先生の診断では、「(再発性)角膜びらん」ということで、いきなり眼圧の検査をしたために再度剥がれたのだろう、、、とのことでした。

その後、軟膏や点眼薬を切らさず、先生の指示通りの生活をずっと送っております。

特に寝る前のケアは怠らず、朝起きた時に痛みが強くならないように万全を期しております。

しかし、天気が悪いと左目は朝からずっと痛み、ごろごろ感、涙、充血、そしてなぜか「左側の鼻の痛み」と「鼻水」、「極度の寒気」に襲われるようです。

天気が良い時でも100%調子が良いわけではありません。

最近はその症状が起こる回数も増えているようで、本人の気持ちも沈み込みがちで見ている側も、本当に、本当に辛いです。

現在の先生曰く、「左目がとても弱っているので、軟膏、目薬を今まで通りに続けていくしかない」とのことです...。

左目が失明したのは糖尿病性だと思われますが、はっきりした原因はわかりません。

右目の眼圧も高いので、絶対に上がらないように必死になっております。

しかし、見えなくなったとは言え、左目も大切です。

せめて今の「悪寒」「鼻の痛み」などの不快感を取ってあげたいのですが、

何か良い方法は無いものでしょうか...?

目薬、軟膏の副作用かな?とも思うのですが、

症状を訴えても今の先生は首をひねるばかりのようです。

(しっかり調べてはいただけないようなので...。)

もちろんきっちりと先生にお見せしなければ、お答えは難しいと思いますが、おわかりになる範囲でのご意見をお聞き出来れば...と思い、メールさせていただきました。

お時間がございましたら、どうぞよろしくお願い申し上げます。



再発性上皮びらんによる症状であれば、いくつか治療方法はあると思います。点眼、軟膏でも改善しない場合は保護用コンタクトレンズ、レーザー治療(PTK)などが適応です。ただ、既に失明されているということで、もともとの病気がどういう状態かによっても治療の難易度が変わってきます。角膜がかなり傷んでいるようですと、治療に抵抗性のこともあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

1歳4ヶ月女児です。 俯いたり下を見たりする際に、左右の瞼が…

10代未満 女性

1歳4ヶ月女児です。

俯いたり下を見たりする際に、左右の瞼が交互に動きます。瞬きのようにしっかり目を閉じるほどではないのですが、まるで片方ずつ高速でウィンクしているかのようです。

特に痛がったりする様子はないのですが、一日に5回程あり気になっています。(交互に10回程動くと、その動きはおわります。また下を向くのをやめるとその動きもなくなります)

時々ある症状であれば、病的な所見には思えませんが、頻度が増したりするようであれば眼科で相談されるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

3ヶ月前から左目、上瞼の裏にチクチクとした違和感があります。…

20代 男性

3ヶ月前から左目、上瞼の裏にチクチクとした違和感があります。上を向いたときや茶目が違和感のある部分に当たると針を刺したような傷みがあります。

瞼を引っ張って上を向くと痛くないので、上瞼の裏に何かゴミでも入っているのではないかと思っています。しかし、眼科にもう何回も通っているのですが、瞼の裏側を先生に見てもらっても何も異常はないみたいで原因がわからないです。

もう3ヶ月後も治っていないので悩んでいます。

よろしくお願いします。

確かに上瞼にゴミなど異物が入った時の症状に近いものがあると思います。透明な異物であったりすると、なかなか発見できない場合もあります。あまり続くようであれば、もう一度眼科で相談された方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

高校一年の時に学校の眼科検診で、左目の目尻あたりの上瞼に霰…

10代 女性

高校一年の時に学校の眼科検診で、左目の目尻あたりの上瞼に霰粒腫があると言われました。その後かかりつけの眼科へ行って見てもらったところ、放置していればそのうち消えるとの事でした。その時は小さかったので放置していたのですが、3?4ヶ月前に少しコリコリ感が気になったので再度診察してもらいましたが前回同様、放置との事でした。(取り除いて欲しいと言ったところ、「気にならないでしょ」と言われました)しかしここ1?2週間でサイズがだいぶ大きくなり、左目に重みを感じるようになりました。さらに両目の大きさがだいぶ違ってきてしまいました。また違う眼科に診察してもらおうと思っているのですが、また放置されるのでしょうか。自分的には取り除いて欲しいです。取り除くと言った場合どのような治療になるのでしょうか、顔に傷は残るのでしょうか。

霰粒腫は、基本的に自然軽快することが多い病気ですので、そのまま様子をみることも多いです。ただ大きくなってきたり、様子みても良くならないようであれば切開して貯留物を出してあげることで小さくなります。自分のところでは瞼の裏側から切開して、傷が外に出来ないようにしています。ただし、まぶたの裏側から切る場合は完全に切除することが難しいので、しこりが少し残ることがあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年7月3日

八カ月前に二重まぶたを一センチきり中をナイロン糸でしばる手…

30代 女性

八カ月前に二重まぶたを一センチきり中をナイロン糸でしばる手術をしましたが、糸の締めつけ感があり瞼がコロコロし、その後瞼の裏が痒い現象が続いた為、二重前切開で糸をとる手術をしましたが見つからず痒みだけが残りましたが最近になってマイボーム腺が詰まりだしたり縁が痛くなりだしたり、夜、眠ると瞼を閉じて一時間もしないうちにすごい痛みで起きます。

眼科に行き、リッドワイパー症候群の可能性もあるかもと言われましたが、剣山でさすような瞼に痛みを感じロキソニンは効果がありません。

形成的には腫れもほとんどありませんし原因がわからないまま、毎日瞼の痛みで眠れないでいます。

可能性としては、糸が瞼の裏側から露出している可能性、リッドワイパー症候群の可能性などがあります。ドライアイの悪化も絡んでいるかもしれません。これ以上は実際に診察しないと分かりませんので、受診可能でしたらお待ちしています。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月25日

5月18日の質問にあった、夜間に光の中に黒い点が見えるという症…

30代 男性

5月18日の質問にあった、夜間に光の中に黒い点が見えるという症状ですが、私も今日から同じ症状が出ました。

裸眼で夜景を左目で見ると、それぞれの光の点の中心から少しずれたところに黒い点が見えます。


今日変わったことといえば、一年ぶりにコンタクトをして、外したらこのようになってました。このせいでレンズか歪んだのでしょうか。

それは生理的な盲点(誰にでもある見えない場所)を自覚しているのか、また病的なものか症状だけから判断は出来ません。コンタクトレンズの装用が関係しているようには思いませんが、症状が続くようでしたら眼科で相談されるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月25日

私は病気になりやすい目だと言われています。 実際、既に支障…

10代 男性

私は病気になりやすい目だと言われています。

実際、既に支障が色々と出ています。

紫外線から目を守るため、せめて外での活動が長いときはサングラスをしたいと思っています。


そこで疑問なのですが、以前テレビで色が濃いサングラスをかけると瞳孔が大きくなり、かえって目を傷めてしまう。と言っていました。

じゃあ、サングラスはかけない方がいいの?スポーツ選手はかけてるじゃん、って矛盾を感じます。このことに関して教えていただきたいです。


また比較した場合、99.9%紫外線カットの無色レンズの眼鏡とサングラスでは、どちらの方が目を守ることができますか?

これに関しては色が濃くて、紫外線のカットが低いと問題が起こる可能性があるという意味だと思います。また瞳孔が大きくなると、光学的には物を見る際に焦点がぼやけやすくなるので、あまり不必要に濃い眼鏡は必要ないと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2013年6月25日

昨年瞼の上を虫刺され、軽く腫れたのですが、その後腫れがひい…

50代 女性

昨年瞼の上を虫刺され、軽く腫れたのですが、その後腫れがひいても、ボコッとした後が残り、醜くてしかたありません。

痒みは全くありません。これは皮膚のたるみのようなものなのでしょうか?

消すためには、どんな方法がありますか?

病院で治療するのであれば、受診するのは眼科でしょうか?皮膚科でしょうか?


宜しくお願い致します。

瞼の組織に炎症を起こして、その部分が瘢痕化したためにそのようになっているのだと思います。長期間かけて元には戻ると思いますが、すぐに戻す方法は難しいと思います。赤みがあるなど炎症があるようであれば、皮膚科で相談されるといいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ