眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2363件中 1681 - 1692件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2014年6月10日

現在妊娠5週ですが、起床時メヤニで目があかず、軽い違和感と痛…

30代 女性

現在妊娠5週ですが、起床時メヤニで目があかず、軽い違和感と痛みもあったので数日前に同症状のあった子供の点眼薬トスフロを2〜3回点眼してしまいました。

症状は治まったのですが、妊娠中で目薬とはいえ安易にさしてしまって不安がぬぐえません。

してしまったので、どうすることもできませんが、影響はいかがなものでしょうか・・・

まず2〜3回の点眼では問題無いと思いますが、これから妊娠中に点眼をする場合は点眼した後に目頭を押さえて鼻の方へ流れないようにすることが大事です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

よろしくお願いします。 現在97歳の父の事でお願いします。 …

90代 男性

よろしくお願いします。

現在97歳の父の事でお願いします。

15年間眼科に目がショボショボすると言っていたので目薬を頂いていました。

3年前から逆さまつ毛で週一回抜いてもらいに行き出しました。全てお医者様によると加齢によるものと言うことでした。

ですがだんだん視野が狭くなり緑内障が進行していますとのことで点眼薬を利用して進行を止めていましたが、少し認知症の発生もあって点眼はしてあげますが、少しの間目をつむってじっとしているように申しましてもなかなかじっとしてくれません。

しかし朝洗顔後必ず一日一回の眼圧を下げる点眼薬を頂いていますが、その前の検査の結果ほとんど見えてなく身体障害者手帳を頂ける状態と言われました。

手術はできますか?と尋ねますと出来ませんと言われました。

パソコンで検索するとよくレーザー手術が出てくるのですがダメなのでしょうか?

有名な大学病院での先生ですので信頼していますが、ここにきて97歳で高齢のせいか、毎日テレビを観ている時一番ひどいみたいなのでやめさせていますが吐き気、頭痛、めまいに悩まされています。

食事は3食きちんと食べさせています。

これは若い3世代同居ですのでみんなと同じように食べています。

介護はいくらでもしますがこの吐き気、頭痛、めまいで気分が一日中悪いのをなんとかしてあげたいのですが、何かいい方法はありませんか?

目が見えなくなってから急に認知症状が出始めました。

それまでは94歳でも新聞を読むのが楽しみで、本も読む立派な父でした。

なんとかいい方法はありませんでしょうか?

長いお付き合いの眼科の先生の為なかなか尋ねにくく、又どうして手術ができないのかも尋ねにくく今に至っていますどうか何かいいアドバイスをよろしくお願いします。

緑内障による視野欠損であれば、現在回復させる方法は手術を含めありません。白内障など別の病気であれば手術は可能と思いますが、どうでしょうか。
レーザー手術は緑内障のあるタイプには有効ですが、視野を改善させたり視力を戻す効果はなく、あくまで眼圧をさげるのが目的です。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

1. ハードコンタクトを装着すると30分も耐えられず乾燥がひど…

40代 女性

1. ハードコンタクトを装着すると30分も耐えられず乾燥がひどい

2. ハードコンタクト装着時、メガネ装着時ともに光の眩しさに耐えられず目を思わず閉じてしまう(曇天時も)

3. フワフワしためまいと、吐き気が続く

4. 頭痛が続く

経緯:今年の5月中旬にハードコンタクトを新調。

これまでもハードコンタクトを使用しており、初めての購入ではない。ハードコンタクトの使用は休日のみなので、週2回ほど。

今回購入したレンズは、

右 BC7.95 POWER−3.25 SIZE8.8

左 BC7.95 POWER−3.00 SIZE8.8

1〜4の症状が辛く、地元で有名な眼科で診察を受けたところ、黒目にコンタクトの痕がくっきり残っていて、黒目に小さなキズがたくさんある。コンタクトのサイズやカーブが合わないのが原因だろうということで、目薬2種と服薬2種を処方されました。

新しいコンタクトを作った際、カーブやサイズはきちんと合わせているはずだと思っていましたが、今回のようにコンタクトのせいで目にキズが着いてしまった場合、コンタクト店や併設眼科に責任はないのでしょうか。

もちろんコンタクトレンズ処方が悪く、それが原因であれば処方医に問題があると思います。
ただコンタクトレンズは処方に問題無くても目に傷がつく場合もありますので、何が悪かったかを判別するのは難しいこともあります。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

数日前から左目でスマートフォンを見ると、文字の一部がかけて…

40代 女性

数日前から左目でスマートフォンを見ると、文字の一部がかけて見えます。グレーの小さなシミが視線とともに移動して文字を隠してしまう感じです。

もともと左目は蚊分症もあってわずらわしさもあるのですが、目の酷使でこのような視野の穴みたいな事は起きるのでしょうか?

飛蚊症の多くは眼の中の濁りが原因で起こることが多いです。今回はその濁りがちょうど中心部にかかってきたからだと思います。
瞬きをしてもいつも同じ所にシミが見える様であれば、飛蚊症でなく網膜の病気の可能性もあります。まだ眼科受診をされていなければ、飛蚊症の原因も含めて調べてもらいましょう。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

数日前から時々視界中心当たりに、小さな黒い楕円のようなもの(…

30代 女性

数日前から時々視界中心当たりに、小さな黒い楕円のようなもの(虫のような)が見えます。数秒で消えますが、1日1.2回あります。形はいつも同じような感じです。黒い時もあれば、眩しいものを見た後のようなチカチカしたような見え方をする時もあります。これは、どういった理由が考えられますか?

眼の中に濁りが生じたか、網膜に異常があるかどちらかの可能性を考えます。時々見える様であれば、眼の中の濁りである可能性が高いと思います。
飛蚊症が生じるには年齢的にお若いので、念のため眼科で眼底検査を受けた方がいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

OCTについてお聞きしたいことがございます。 よく眼科でO…

20代 男性

OCTについてお聞きしたいことがございます。

よく眼科でOCTの結果を見せてもらうのですが、それは網膜のある一つの断面だと理解しています。

だとすれば、例えば病変の箇所が小さくてその断面からずれていたら、全く異常なしと判断されてしまうのでしょうか?

いつも検査の時赤いラインが上から下へ降りて行きますが、これはある程度の範囲の断面図を全て撮影しているのでしょうか?しかし、だとすると見せてもらう断面図は何百枚となるような気がします。あの断層図はある程度の範囲の平均あるいは集合体なのでしょうか・・・?


OCTについて調べるとスキャンの方法もいろいろあるようなので一概には言えないと思いますが、いずれにしても断層である以上ある一つのライン(多くは中心をとおるラインだと思いますが)なのか、一定範囲の集合体・平均なのか、お教え頂けると幸いです

OCTは基本的に網膜のある場所の断面図です。このため撮影時は網膜をスキャンするように横断して全体の画像を取得します。
通常患者さんにご説明する場合は、私もそうですが異常所見を有する断面を見せて説明することがほとんどで何百枚もある画像をみせることはありません。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

はじめまして。 現在、コンタクトレンズを使用していますが、…

40代 女性

はじめまして。

現在、コンタクトレンズを使用していますが、毎日車の運転をするので、視力1.0か1.2?くらいは見えるレンズを使用しています。

家に帰ってからは眼鏡をかけておりますが、これも1.0くらいは見えるレンズを使っています。

家で使用する眼鏡はもう少し度数を落として0.8くらいにしたものを使用したほうがいいのでしょうか?

乱視は少しありますが、近眼で矯正しています。

老眼はあまり自覚はありませんが、細かい文字は裸眼のほうがよく見えるときもあります。


どうぞよろしくお願いいたします

ご年齢からは、徐々に老眼が自覚されてきているものと思います。
家で使用する眼鏡ですが、遠くの見え方(テレビなど)がもうすこしぼやけても問題無いようでしたらもう少し度数を下げて近くを見やすくしてもいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

先日6月1日に埋没法の3点止めで二重瞼の手術をしましたが目…

20代 女性

先日6月1日に埋没法の3点止めで二重瞼の手術をしましたが目のゴロゴロ感が気になり4日後に抜糸しました。ですがゴロゴロ感がとれず現在も気になります。痛みがあるわけではないです。美容整形外科では抜糸後に「糸も綺麗に全部とれました。」と、見せて頂いたので糸が残っている訳ではないと思います。

抜糸して頂いた後もゴロゴロしていたので電話で美容整形外科に電話して確認しましたら「腫れているのでゴロゴロ感もある人はいる、暫く様子をみるように」との事でしたが腫れがおさまっても(あまり腫れませんでした)一向に良くなりません。

糸アレルギーなどでしこりが出来る事など調べて怖くなってしまいました。

まだ抜糸をして4日目ですが腫れがひいてもまだゴロゴロ感はなくならない事もありますか?

糸アレルギーだった場合、治るのでしょうか?

不安と後悔でご飯も食べれない状態です。

お忙しい中申し訳ありませんがご回答頂けると幸いです。

お話しから確定的なことは言えませんが、手術したばかりなのでまぶたの腫れなどで異物感が起こっている、糸が切れて残っている可能性があります。
抜糸した糸を見せてもらったということなので、手術直後の影響の可能性が高いと思いますが、異物感が今後も続くようであれば美容整形ではさすがに眼表面の診察まではできませんので、眼科で相談されるのがいいと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月10日

はじめまして。2歳5ヶ月の息子の調節性内斜視の治療用眼鏡につ…

10代未満 男性

はじめまして。2歳5ヶ月の息子の調節性内斜視の治療用眼鏡について質問させてください。

先日、眼鏡の処方箋ができたので、見てみると、右目視力(裸眼)0.9 左目視力(裸眼)0.05の状態で、眼鏡の処方箋が、右(S 球面)+5.00  左(S 球面)+5.00と記載されており、ふと疑問に思いました。

なぜ、視力が0.9ある右目にも度が入るのかな?と。

両方の目でかなりの視力の差があるので、その差を無くすためなのでしょうか?

教えていただけたらありがたいです。

どうぞ、よろしくお願い申し上げます。

調節性内斜視の場合は、調節麻痺剤を用いて度数を測定したと思います。
この視力からは、左の方が遠視は軽いように思われますが、検査のときの度数で処方しますので左眼にもある程度遠視があったのだと思います。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月8日

はじめまして。 今回斜視についてご質問があり問い合わせさせ…

60代 女性

はじめまして。

今回斜視についてご質問があり問い合わせさせていただきました。

私ではなく母なのですが、眼科にて白内障の手術を勧められており、それは行う予定なのですが、同時に斜視に関しても手術することを勧められ、白内障の手術より先に斜視の手術をした方が良いと言われたそうです。ただ母も高齢であり、斜視によって特にとりたてて困ったことは過去一度もなく、あまり立て続けに手術をするのもどうなのかとも思い迷っているようです。

斜視の手術はどうしてもやらねばいけないものなのでしょうか? また斜視の手術を先にやった方がよい理由はあるのでしょうか?

よろしくご回答いただけたら幸いです。

以前から斜視があり、片眼で過ごしていたような場合はどうしても斜視手術が必要な状態では無いと思います。もちろん白内障手術のみでは斜視は治らないので、今までと同じように片方の目で見る事になると思いますが。
若い方で両眼視機能(両目で見る機能)がある場合は、せっかく白内障手術をするので両方の目で見える様に考えて斜視手術も考えても良いと思います。ただ白内障がある程度あると斜視の角度の測定が術前に十分出来ないために白内障手術後落ち着いてその状態で斜視手術をしたほうがベターだと思います。
私も同様なケースを診ることが時々ありますが、今まで問題無く過ごしてきたような方で高齢の場合には白内障手術のみを行うことが多いと思います。
このあたりはドクターによっても考え方の異なるところだと思いますので主治医の先生ともう一度相談されてはいかがでしょうか。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月8日

以前から高眼圧ということで、キサラタンを点眼して安定してい…

50代 女性

以前から高眼圧ということで、キサラタンを点眼して安定していました。

今回なぜか眼圧が高く、リンデロンAが追加になりました。普通ステロイドは眼圧を高めてしまうときいています。両方点眼しても大丈夫なのでしょうか?眼圧ますます上がるのでは無いでしょうか?何故追加になったのでしょうか?

これは高眼圧の原因によります。虹彩炎など炎症が原因の眼圧上昇に対してはステロイドの点眼で炎症を抑えることで眼圧を下げることが治療となります。ただしステロイドの副作用としての眼圧上昇には気をつけないといけませんが。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

2014年6月8日

以前から高眼圧ということで、キサラタンを点眼して安定してい…

50代 女性

以前から高眼圧ということで、キサラタンを点眼して安定していました。


今回なぜか眼圧が高く、リンデロンAが追加になりました。普通ステロイドは眼圧を高めてしまうときいています。両方点眼しても大丈夫なのでしょうか?眼圧ますます上がるのでは無いでしょうか?何故追加になったのでしょうか?

これは高眼圧の原因によります。虹彩炎など炎症が原因の眼圧上昇に対してはステロイドの点眼で炎症を抑えることで眼圧を下げることが治療となります。ただしステロイドの副作用としての眼圧上昇には気をつけないといけませんが。
岐阜赤十字病院眼科 名古屋アイクリニック 小島隆司

ページの先頭へ