眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2481件中 13 - 24件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年10月28日

いつも、拝見させていただいおります。 私は、強度近視の為、…

30代 女性

いつも、拝見させていただいおります。
私は、強度近視の為、普段から眼鏡で生活しているのですが、眼鏡は近距離、中距離、遠距離と、使い分けた方が良いことを知り、今年の5月に近距離用の眼鏡を作りました。
眼鏡屋さんにて、視力測定等をし、店員の方に相談し『近距離用ならば、矯正視力が0.3~0.5くらい出ていればいいと思います』とのアドバイスをいただき、近距離用の眼鏡を作りました。
眼鏡屋さんでは、機械(気球を見る)で裸眼を測定しました。(右D6.75 左D6.25)
眼鏡は(右D4.25 左D3.75)で作り、矯正視力で左右共に0.4の視力が出ていました。
ところが、先日、家族が眼鏡を新調する為に、別の眼鏡店に行ったのですが、その際、店員さんと近距離用眼鏡の話題になりました。
すると『弱い度数の眼鏡ばかりかけていると、眼が見る力が弱まる』と言われました。
そして、その場で試しに視力検査を勧められました。
前の眼鏡屋さんと同じく機械(気球を見る)で裸眼を測定しました。

すると(右6.25左6.00)で少しだけ裸眼視力が上がっていました。
しかし、店員さんは『視力は日が時間によって変わるので、上がったのは、たまたま。やはり、この視力では近距離用眼鏡の度数が弱すぎる。それに、あなたの左右の度数差は1段階なのに、その近距離用眼鏡は左右の度数差が2段階で合っていない。左右で度数差のある眼鏡をかけていると、見やすい方の眼でばかり見る癖がつくので、近視が進み、左右の度数差が広がります』と言われ、とても不安になりました。
そうなのですか?
普段、デスクワークばかりなので、近距離用眼鏡を作ってからは、仕事中や休日に家で過ごす時は、その眼鏡ばかり使用しています。
眼精疲労も楽になったように感じています

ついつい楽で、近所の買い物や散歩にもその眼鏡で出かけてしまい、気がつけば1日の大半を近距離用眼鏡で過ごしてしまっていました。
これは、眼の為には、よくないことなのでしょうか?
私のような強度近視では、近距離用眼鏡の度数はどれくらいならいいのでしょうか?
また、眼鏡の左右の度数差は裸眼の視力と比例した方がいいのでしょうか?
近視が進んだり、左右の度数差が広がったりすると思うと不安で心配です。
この近距離用眼鏡の使用は控える、または使用しない方がいいのでしょうか?
長々と質問してしまい申し訳ありません。
宜しくお願いします。

弱い度数の眼鏡をかけると見る力が弱まる(おそらくはピントを合わせる力のことだと思います)というのは、全く根拠が無い話です。
今回の様に近方作業が多い場合に、近用眼鏡を合わせるのは眼の疲れにもいいので使って頂いて全く問題ないと思います。どの程度の度数にするかは、年齢にもよります。30代であればまだピントを合わせる力が残っているので、度数を下げすぎる必要も無いと思います。逆に下げすぎると中間距離が見えづらくなって不便になることが多いです。
このため、通常処方する際はかけてもらって、近方、中間の距離の見え方を確認して処方することが多いです。今回作成された眼鏡の度数の左右差は問題ないレベルと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年10月28日

1歳の娘が流行性結膜炎にかかりました。アデノウイルスです。発…

10代未満 女性

1歳の娘が流行性結膜炎にかかりました。アデノウイルスです。発症から2週間ちょっとたち、症状はほとんど目立ちません。
しかし昨日あたりから、光を異常に眩しがる気がします。太陽光が強いと泣くことも。
そのような症状、また後遺症はありますか?

結膜炎が治まったあたりから、角膜に濁りがはっきりしてくる場合があります。そのような場合は眩しさを訴えることが多いので、念のため眼科で検査を受けられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年10月22日

三年前から緑内障となりまた白内障にもなり白内障の手術をする…

60代 女性

三年前から緑内障となりまた白内障にもなり白内障の手術をする事になりました。どのレンズにすればいいのか、迷っています。主治医の先生は好みですとおっしゃいましたが、インターネットで調べたら多焦点眼内レンズは、緑内障の方には適応しないとありましたがいかがでしょか

いろいろなレンズがあり悩ましいと思いますが、将来的にも困らないレンズ選択が大事と思います。
緑内障でも非常に早期で安定している状態であれば、コントラスト感度を低下させにくいEDOFタイプの多焦点眼内レンズや低加入分節型多焦点眼内レンズ(レンティスコンフォート)は適応があると思います。
ある程度進行している緑内障であれば、単焦点眼内レンズをおすすめします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司


 

2019年10月19日

医者の言う通りに目薬を入れてるのにはやり目の後遺症が治りま…

20代 女性

医者の言う通りに目薬を入れてるのにはやり目の後遺症が治りません。
目薬を入れたら黒目の濁りが減って、濁りが無くなって医者に言われて目薬やめたら濁りが出てきます。はやり目になってから一年以上たってるけど医者の指示に従って目薬を入れる以外は無いのでしょうか?
またはやり目の後遺症が完全に無くなるまで一年以上かかる人は普通にいますか?

最近、はやり目のウィルスの型の中で角膜に濁りを生じやすいものが多く、このような相談をよく受けます。
一般的には半年以内で改善する事が多いですが、1年以上続く場合もあり通常は点眼治療をまず行うことが多いです。これは感染したウィルスの残渣などが角膜に残っていて、炎症を何度も繰り返し起こしてくることによって起こります。
1年以上続く方には、最近はレーザーで濁りや原因になるものを飛ばすPTKというレーザー治療を行うこともあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年10月15日

子供の涙について質問です。 現在2歳ですが、激しく泣いた時で…

30代 女性

子供の涙について質問です。
現在2歳ですが、激しく泣いた時でも左眼からは全く涙が出てきません。右眼はポタポタ流れ落ちる程出てきます。
飲み物を飲んでいる時、たまに左眼に涙が溜まっていたので、鼻涙管閉塞症かと思い眼科に行ったこともありますが、そのような症状はないと言われました。
ではなぜ全く涙が出ないのでしょうか?なにか別の病気でしょうか?
ちなみに、涙が出ない方の目も赤くなったりはしていません。

お話だけから原因を判断するのは難しいですが、一般的によくあるのは、涙がたまる側の鼻涙管狭窄や閉塞症です。閉塞症の場合は、いつも涙がたまっているので、すぐわかると思いますが、狭窄などの場合はわかりにくいことがあります。
小児で片眼だけ涙の分泌が悪いという病気は、非常に稀です。充血など眼表面障害を思わせる状態も無いようであれば、むしろ前述した鼻涙管の問題の可能性を考えます。現在治療が必要かどうかですが、お話の範囲内では様子を見るぐらいで問題は無さそうに思いますが、心配でしたら眼科で詳しく診てもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年10月9日

虹彩角膜内皮症候群から緑内障になり、緑内障と白内障の手術を…

40代 女性

虹彩角膜内皮症候群から緑内障になり、緑内障と白内障の手術をしました。角膜水泡症で角膜移植をすすめられています。視力はあがりますか。拒絶反応も心配です。仕事はどのくらいで復帰できますか。

現在の視力低下が角膜の混濁によるものが大きければ、手術で回復する可能性はあると思います。
緑内障による障害が強い場合は、いくら角膜を改善しても限界がある場合もあります。
このあたりは相談室では分かりませんので、主治医の先生に相談されることをお勧めします。
名古屋アイクリニックでは日帰りで角膜移植行っていますが、最初の週は1週間に3回ぐらいは診察に来てもらいます。
また視力回復という観点から言いますと、移植した角膜が生着して視力が徐々に回復してきます。最高の視力が出るには1〜3ヶ月かかる事が多いです。以上のことを考慮して、どの程度で仕事に復帰されるかということになってきます。
事務仕事などであれば、1週間程度で復帰される方が多いと思います。このあたりは病院や術者によっても異なるので、主治医の先生に確認してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年10月7日

宜しくお願いいたします。 某大手家電メーカーの目元用美容家…

30代 女性

宜しくお願いいたします。
某大手家電メーカーの目元用美容家電の説明に『-6D以上の方は絶対使用禁止』と載っています。
強度近視の場合、網膜が薄くなっており、その家電の震動で網膜剥離の危険があるから、とのことでした。
気になったのは、その説明に『強度近視の方は自転車の震動でも網膜剥離になる』との文言がありました。
そうなのですか?
私は強度近視(左右共に-6.75)ですが、普段から通勤に自転車を利用しており、舗装の良くない道や線路なども、自転車で通行しています。
今まで、自転車の震動が網膜剥離の危険があるとは思いもよらず、驚いています。
大丈夫でしょうか?
また、強度近視の場合、普段の生活(日常生活)で気をつけた方が良いことなど、ありますか?

宜しくお願いします。

一般的に自転車の振動程度では問題は無いと思いますが、強度近視の場合で網膜に破れが生じているような場合は網膜剥離になる場合もあると思います。
このため、強度近視でもいたずらに日常の生活に過敏になることは無いと思います。ただし、飛蚊症や光視症(光が無くても周辺視野に光が見える)がある場合には、眼科を受診されて検査を受けることが大事です。また、網膜に弱い場所を以前に指摘されているようでしたら、年に1回は検診を受けられることも大切です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年10月7日

いつも、拝見させていただいております。 強度近視(左-6.75…

30代 女性

いつも、拝見させていただいております。

強度近視(左-6.75右-6.25)で10年ほど前に飛蚊症と診断されました。
今年になり、緑内障予備軍との診断を受け、半年に1度の定期検診(眼底検査、視野検査)を受けることになりました。
治療などは、まだ受けていません。

①飛蚊症の眼底検査の際に、いつも散瞳剤を使用するのですが、ステロイド系の点眼薬は緑内障によくないと聞いたことがあります。これからも、散瞳剤を使用した眼底検査を受けて大丈夫なのでしょうか?

②担当医からは『あなたの緑内障はステロイドを使用しても心配ない』と言われたのですが、
・眼圧検査
・眼底検査
・OCT検査
・視野検査
上記の検査のみで、緑内障のタイプまで、わかるものなのでしょうか?

③眼圧上昇が気になり散瞳剤を使用するのが不安です。散瞳剤を使用しない眼底検査は出来ますか?

④また、眼底検査の際、目に強くガラスのようなものを押し付けられて、とても痛く、辛いです。眼の表面にも傷がつくのか、翌日に眼がすごく滲みます。このガラスを押し付けることで、網膜剥離になったりしないのでしょうか?

長文の質問をしてしまい、申し訳ございません。
お手数をおかけいたしますが、宜しくお願いいたします。

1)眼科で使用する散瞳薬の安全性は確認されていますので、長期に使用しても問題ないと思います。
2)ステロイドを使用して問題となるのは、ステロイドレスポンダーと言われるステロイドに反応して眼圧が上昇する方です。これまでの経緯で眼圧上昇の既往が無ければ、さしあたり使用しても問題ないと思います。
3)散瞳薬はステロイドではありません。狭隅角という特殊な状態を除いて一般的に眼圧に影響するものでもありませんので、必要時に散瞳して検査をされることをおすすめします。
4)ゴールドマン眼圧測定と思います。現在最も信頼度が高い眼圧測定検査です。緑内障の方の眼圧はこの眼圧計で測定することが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年9月30日

株式会社中京メディカル様 こんにちは。 症状や質問などを…

20代 男性

株式会社中京メディカル様 こんにちは。

症状や質問などをまとめましたので、ご回答いただけると大変助かります。

■症状
2つございます。

・症状1
夜間に信号機、街灯など光を発するものが何重にも見えるようになりました。

具体的には、
遠視用眼鏡で矯正⇒100m程度先の信号が上下左右斜めに分散し、5つ位見えます。
   裸眼   ⇒50m以上程度先の信号が20個程度(無数)に分散して見えます。

昼間など明るい場所では、上記のような症状はなく正常に見えます。


・症状2
また、パソコンやスマフォで文字を見たあとに視線を逸らすと、
その視線をそらした先に、非常に薄い透明色の残像が見えるようにもなりました。
その残像の文字識別はできませんが、文章の影が見える感じです。

こちらは昼夜問わずです。


■気づいた時期
両症状とも2か月前の2019年8月


■眼科での診察

◇診察場所
地方の小規模眼科

◇診察内容
眼科にいったところ、乱視検査と精密検査を行いました。
実施された精密検査は、精密眼底(両)、スリットM(後生体染色使用再検査)、眼底カメラ(デジタル撮影)、眼底三次元解析です。

◇診察結果

乱視はほとんどないと言われ、
実際に検査で乱視度数を試してみても全く見え方に変化がありませんでした。

精密検査の結果も、両目とも異常は無しであり、経過観察となりました。


■質問
症状の内容から円錐角膜を疑っております。
角膜に詳しい病院や何かしらのより高度な検査をしてくださる病院に
再検査を申しこんだ方が良いでしょうか?
それとも「経過観察」と言われた場合は、じっと待つしかないのでしょうか。

診察して下さった眼科の方も真摯に検査をしてくださったと思いますが、
明らかに異常がある状態で、「異常なし」ですと、非常に不安と恐怖でいっぱいです。


お答えいただけると嬉しいです。

暗いところの症状や眼鏡で矯正しきれていないことから、眼球に何らかの不正乱視がある可能性があります。
一般的に眼球光学系には角膜と水晶体という2つのレンズがあり、これらの異常によって不正乱視が生じます。
年齢から考えると水晶体の病気は可能性としては低く、円錐角膜など角膜の病気が疑われます。
今回の検査で詳しい角膜形状解析をされているかどうか分かりませんが、もしされていなければ詳しく検査できる施設で診てもらってもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年9月30日

左白眼のところに、赤茶色のシミのようなものがあります。生ま…

40代 女性

左白眼のところに、赤茶色のシミのようなものがあります。生まれつきではなく、ここ10年くらいで少しずつ広がっています。調べたところ、結膜母斑というものに当てはまるように思います。
ドライアイや花粉症があり、眼には負担をかけているように思います。10年くらい前にはレーシック治療も受けてます。
外見上とても気になりますが、名古屋でレーザー治療ができるところはありますか。
よろしくお願い致します。

結膜母斑であれば名古屋アイクリニックで治療可能です。私の外来予約をとって頂ければ、詳しく見せていただきレーザー治療が可能かどうか判断させていただきます。色素が深い場合、濃い場合はレーザー治療では取り切れず、手術治療をお勧めする場合もございます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年9月29日

はじめまして よろしくお願いします 中日新聞の記事を読んで…

10代 男性

はじめまして
よろしくお願いします
中日新聞の記事を読んでアクセスしました。
息子16歳の事なのですが 14歳の時から左目に血腫が出来ています。同時に花粉症で痒みもあり近くの眼科を受診しました。
目薬で痒みはなくなったのですが 血腫だけは残ったままです。
眼科医によると アレルギーが治らないと血腫は治らないといわれました。
暫く眼科に通っていたのですが 血腫が治らないなら市販の抗アレルギー点眼薬でいいと言うので今は眼科に通院していません。
乳児の時から 人混みなど埃っぽい所に行くとすぐ目が充血しやすいです。保健婦さんに下瞼の筋肉が発達するまでは自分のまつ毛についた埃が目の中に入ってしまうから様子をみるように言われ
3歳位からは 充血や目やにも少なくなり 成長とともに良くなっていました。
関係があるのか分かりませんが 色覚異常もあります。
本人は見た目の事もあるので 血腫を気にしています。
学校でいじめの様な事もありました。
何か良い方法はないのでしょうか?

血腫というのは強い充血のことを言われていますでしょうか?
一般的に血腫というのは出血の後に血液が溜まっている状態で、通常は血腫がそれほど長く続くことはありません。
少しお話からは分かりませんので、実際に診察させていただき手術等で治療が出来るのか診せて頂ければと思います。
私の診察希望でしたら、名古屋アイクリニックまでお問い合わせください。
(現在外来、手術とも混雑しており、予約が2〜3ヶ月後になることもあります。ご了承ください。)
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司



 

2019年9月29日

先日は丁寧なご回答ありがとうございました。 もう一点質問が…

50代 女性

先日は丁寧なご回答ありがとうございました。
もう一点質問があります。

緑内障末期の場合、治療していてもほぼ全員の方が必ず失明してしまうのでしょうか?
(すみません、極端な質問ですが)

緑内障末期と言っても、治療で眼圧がコントロールされている状態、コントロールが悪い場合、また緑内障のタイプによっても変わってきます。このため一概に言えませんが、一般的に治療でコントロールされていれば失明することは少ないです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ