眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 5月29日(金)~ 6月1日(月)AM10:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 5月29日(金)~ 6月1日(月)AM10:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2702件中 13 - 24件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2020年5月19日

中学2年生の時に白内障を手術して56年が経過しています。当時は…

70代 男性

中学2年生の時に白内障を手術して56年が経過しています。当時は眼内レンズが普及していなかったので、無水晶体眼です。矯正視力は現在でも1.0あり、日常生活に支障はないです。
メガネとコンタクトレンズで矯正しています。眼内レンズのことを知りまして、私の場合でも眼内レンズを入れることができるのか知りたいのです。よろしくお願いします。

眼内レンズを入れる手術を行うことが出来るかは、現状の眼の状態を評価しないと判断が難しいところがありますが、角膜の細胞が保たれていて、他の合併症の危険性が低ければ、行うことが可能なことも多いです。実際、今回の様に、昔に白内障手術して無水晶体眼で過ごしてきたけれど、コンタクトレンズの装用が厳しくなって眼内レンズ挿入手術をすることもあります。眼内レンズの手術ですが、水晶体の袋が残っていれば、それを利用して入れることは可能ですが、水晶体の袋が全く残っていないようであれば、眼内レンズを縫い付けたり、強膜内に埋め込む手術が必要になります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月19日

こんにちは。 はやり目の後遺症の角膜混濁による視力低下で、…

40代 女性

こんにちは。
はやり目の後遺症の角膜混濁による視力低下で、近隣の眼科に通院していますが、ステロイド点眼(リンデロンA)の副作用で眼圧があがってしまい、治療がなかなか進みません。視力も、1日の中で比較的良く見えるときもあれば、視界がボケて見にくくなるときもあり安定しません。眼科では、見えたり見えなかったり変動する事はないと思うけど、、と言われました。
このまま時間をかけてステロイド治療するしかないのでしょうか?それとも、何か他の病気を併発している可能性があるのでしょうか?

これまでの経過を簡単に記します。
3/16 子供から感染し、はやり目発症。
レボフロキサシン1.5%とオドメール 0.1%を1日4回の処方
3/21 症状悪化のため、オドメールからリンデロンA液に変更
3/26 視界がかすみだし、角膜混濁が始まる
4/4 はやり目完治。しかし視界は悪化の一途で、重度の角膜炎になってるとのことで、リンデロンが2時間おきに変更。
4/20 濁りは残ってるが、視力はある程度戻り、眼圧が35まで上昇したため一旦治療終了。眼圧低下にラタチモ配合点眼ニッテンが処方。
5/1 再び視力低下。リンデロンAを1日4回処方。眼圧は15と正常値のため、ラタチモは停止。視力は矯正視力で右目0.7左目0.4
5/12 薄くはなったが濁りもあり、左目の視力も戻らないため引き続きリンデロンA。しかし、眼圧が31まで上昇したため、ラタチモも処方。
5/16 右目に強い圧迫感を感じたため、右目のリンデロンを自己判断で中止(土曜で休診のため)
5/18 眼圧が左目36、右目26のため、リンデロン中止でラタチモのみを点眼して1週間様子をみるように言われる

最近ははやり目のウィルスでも角膜に濁りを起こす型が比較的多く、このようなケースの相談やセカンドオピニオンの診察を時々受けます。
ウィルス感染が治っても、ウィルスの残りやウィルス感染で変化した蛋白などに対する炎症反応が起きている状態です。
基本的には時間と共に改善していきますが、点眼薬としてはストロイドを使用することが一般的です。
時に重症化する場合は、リンデロンなど強いステロイド薬を使わざるをえず、そうすると今回の様に眼圧が上がってしまい点眼薬が使えなくなってしまう状況に陥ることも多いです。そのような時は、最近は免疫抑制薬の点眼薬を処方することも多いです。ステロイド薬よりずっと安全に使えますが、適応外使用なので角膜専門医の元で処方してもらうのがいいと思います。
半年程度経過して、濁りが最終的に残ってしまい見づらい場合はPTKというレーザー治療が適応で、きれいに濁りを除去することが可能です。
3月にはやり目にかかっているので、まだしばらくは続く可能性があるので、しっかり治療を受けられるといいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年5月19日

色覚異常の検査についてですが、 石原式、D-15 アノマロスコ…

50代 男性

色覚異常の検査についてですが、
石原式、D-15 アノマロスコープなどは1型2型(赤緑色覚異常)を検査するものだと思っているのですが、3型青黄色色覚異常の有無を調べる検査は可能なのでしょうか?
ネットで調べても出てこないので、調べる機材がないのではと思ったのですがどうなんでしょう?

まず先天性の3型色覚異常についてですが、これは1型、2型と遺伝形式が異なり、
極めて稀な疾患になりますので(日本人で0.001%などと言われております)、
一般的に言われている“色覚異常”を調べる検査では対象とされておりません。
質問者様から上げていただいた検査は眼科で行われている大方のメジャーな検査になりますが、
その中ではPanel D-15が3型色覚を調べられる検査になります。
ただ、Panel D-15は異常の程度が強くないと検出することができません。
3型色覚異常の有無を調べる検査としては標準色覚検査表第2部または第3部が上げられます。
さらに詳しく調べるのであればNEW COLOR TESTや100 HUETESTなどがありますが、
色覚を専門に調べる機関でないとこういった検査は難しいと思われます。
いずれにしても3型色覚異常は先天性だけでなく、白内障や緑内障、網膜や硝子体などの疾患に伴う
後天色覚異常の症状として表れることもありますので、
どちらかというとそのような異常を調べるために行われることが多いです。


名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司/中京眼科視覚研究所 田中芳樹

2020年5月18日

眼球の白目の部分が出血し、全体が真っ赤に染まっています。お…

30代 男性

眼球の白目の部分が出血し、全体が真っ赤に染まっています。おそらく結膜下出血だと思われるのですが、自然治癒を待つ上で生活上注意すべき点はありますでしょうか?普段はソフトコンタクトレンズを使用しており、また運動、飲酒の機会がしばしばあります。

飲酒は寝ている間のドライアイを悪化させて、朝出血することもよくありますので、しばらく飲酒は控えめにした方がいいと思います。あとはドライアイ症状があるようであれば定期的に目薬を使用された方がいいと思います。特に最近はテレワークでドライアイが悪化している方も多いようなので、気をつけてください。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月18日

眼球の白目の部分が出血し、全体が真っ赤に染まっています。お…

30代 男性

眼球の白目の部分が出血し、全体が真っ赤に染まっています。おそらく結膜下出血だと思われるのですが、自然治癒を待つ上で生活上注意すべき点はありますでしょうか?普段はソフトコンタクトレンズを使用しており、また運動、飲酒の機会がしばしばあります。

飲酒などは血管を拡張させるので、また出血することもありますのでしばらくは控えた方がいいと思います。またドライアイがあると再出血の原因になりますので、目薬で眼を潤わせてあげることが重要です。あとは時間経過でみていくしか無いと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月18日

5年前小島先生に円錐角膜で診ていただきクロスリンキングをし…

20代 男性

5年前小島先生に円錐角膜で診ていただきクロスリンキングをしていただきました。その後も定期的に診ていただき経過は順調です。
今年の春から技術職で社会人になり今は在宅でWeb講義を9時から6時まで受けています。ずっと画面をみているのでその為に角膜に支障をきたさないのか心配しています。
ご回答よろしくお願いします。

クロスリンキング後も調子がいいようで安心しました。円錐角膜だから特に支障を来すということは無いと思いますが、在宅でこれだけの長い時間PCを見続けるとなると眼の疲れがかなり蓄積すると思います。
Web講義である程度時間の調整が可能でしたら、1時間の講義の後は15分程度は眼を休めるようにした方がいいと思います。また、コンタクトレンズをされているようでしたら、円錐角膜ですとドライアイになりやすかったり、長時間の作業で異物感が強くなることも考えられます。適時目薬(まずは市販のものでいいと思います。)を使って、それでも改善しないようであれば眼科を受診されるのがいいと思います。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月17日

強度近視があります。1年前左目の網膜が破れてレーザー手術をし…

50代 女性

強度近視があります。1年前左目の網膜が破れてレーザー手術をしました。飛蚊症はありますが治癒しております。

しかし、1週間ほど前から、手術をした左目に歪みが見えます。特に線状のもの(ガードレールや、屋根、罫線)を見ると、歪みを自覚します。しかし常に見えるわけではなく、まばたきをしたり、眼球をキョロキョロさせたとき左端の方がぐにゃっと歪み、元に戻ります。

病院で、その旨伝えて調べてもらいましたら、網膜など今までと変わりないので、また半年後診察しましょう。と言われました。矯正視力も1.2ありました。

その時、安心してしまい、突然歪みが現れた原因を聞けませんでした。どのような原因がありますか?

ちなみに、左目の視力、歪みは見えますがなんだか今までよりよく見える気がするのも不思議です。

通常はコンタクトレンズを使っています。

常に見えるわけでなければ、網膜の病気は考えにくいです。眼の中の硝子体の状態の加齢変化などが関係しているかもしれません。まずは様子を見て頻度が高くなったり、常にそのように見えるようであれば眼科で相談されるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月17日

強度近視眼鏡使用で0.3です両目白内障の診断で視力の回復目…

60代 男性

強度近視眼鏡使用で0.3です両目白内障の診断で視力の回復目的で手術を勧められて
先日右目を日帰りで手術しました術前検査で特に異常なし、医師からは強度近視なので術後どの程度
視力が回復するかわからないとのことでした、術後の視力は裸眼で1.2です
術後視界が波を打って見える(変視)が起こり医師に相談、もともと強度近視なので眼球が変形しているのが原因ではと、眼底の検査をしましたが異常は言われませんでした
医師からは視力が良くなったので後はなれるしかないといわれました
現在は左右不同視の状態です左目の手術も勧められていますが、左も強度近視なので術後に変視が起こるか心配です医師からは可能性はあるかもしれないといわれました
この状況で生活や仕事上のこと(パソコン作業)を考えると不安です、手術を受けるべきですか?
右目使用の眼内レンズは単焦点レンズです
宜しくお願い申し上げます

現在左右の度数が大きく異なる状態になっていますが、左眼がコンタクトレンズを使用出来るのであれば、手術を急ぐ必要は無いと思います。コンタクトレンズが出来なければ、眼鏡での矯正は左右で度数差がありすぎて矯正出来ないと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月17日

白内障後、しばらくして眼圧が上がり点眼しています。頭か痛い…

70代 女性

白内障後、しばらくして眼圧が上がり点眼しています。頭か痛いのです。手術が原因なのか?神経質なのか分かりません!普通になりますか

白内障手術後の眼圧上昇で眼圧が上がったということですが、よほど高くならない限り頭痛は起きないと思いますので、頭痛の原因は眼圧というより、術後の炎症とか別の原因かもしれません。もちろん術後の環境の変化からおこる神経性のものの可能性もあります。私の経験上は、白内障術後の不具合の多くは時間が解決してくれるものも多いです。一度手術を受けた病院で相談されるのがいいと思います。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月16日

左目がコンタクト使用による角膜炎と診断されました。 瞬きや…

20代 女性

左目がコンタクト使用による角膜炎と診断されました。
瞬きや目を瞑っているだけでも痛く、また光を眩しく感じて痛むため、眼帯をつけていたいと考えています。
角膜炎の場合、眼帯を使用することに問題はないのでしょうか

眼帯を使用することは問題ないです。ただし、頻回の点眼の度に外す必要があります。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月15日

いつも、質問に対する御回答ありがとうございます。サイトメガ…

30代 男性

いつも、質問に対する御回答ありがとうございます。サイトメガロウイルス角膜内皮炎は難病指定されております。診断が確定している場合、国から助成金のようなものはあるのでしょうか?

障害者支援法の難病と思いますが、確かにサイトメガロウィルス角膜内皮炎はその対象となっています。医療費の補助などがどの程度あるのかは私も把握しておりません。お住まいの自治体に問い合わせるのがいいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年5月15日

こんばんは。先程も同様の内容を送らせて頂いたのですが、補足…

20代 女性

こんばんは。先程も同様の内容を送らせて頂いたのですが、補足しようと思いまして、再度送らせていただきます。すみません。

目が疲れてきたなと思って、眉毛の中央の目と眉毛(骨)の間ではなく、眉毛(骨)の上を結構強めに指の第二関節でゴリっと押したら、コリってした感じがあり、電流がはしったかのように眉毛から耳の少し上にかけてぴきっとした痺れ?痛み?が走りました。

神経などに異常があるのでしょうか?

今までも疲れてきたら目の周りをこりこりしたりしていたのですが、強く目の周りのツボ押しなどすると問題があったり病気になりますか?

眼球そのものを圧迫するのは、いろいろ眼の病気の原因になりますので、避けた方がいいです。
眼の周りに関しては、病気になることは考えにくいと思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

ページの先頭へ