眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A。

多数のみなさんから寄せられた、
目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした
内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、
相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1751件中 13 - 24件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年2月9日

10年前に黄斑変性になり先月再発して眼球にアイリーアという注…

40代 女性

10年前に黄斑変性になり先月再発して眼球にアイリーアという注射の処置をしてもらいました。かかりつけの先生から半年は様子見ますと言われましたが妊娠を希望していて避妊するようにと言われています。年齢的な事もあるのですぐに妊活したいのですが治療と並行していくことは本当
にできないのでしょうか。仕事も目を酷使する仕事なので辞めることになってしまい出来る事なら今が妊活のチャンスとおもってます。セカンドオピニオンの意見としてお伺いしたいと思います。よろしくお願いします

アイリーアは妊婦は投与できないことになっています。基本的に、アイリーアは新生血管を抑制する成分を含んでおり、局所注射でも全身に移行することがわかっております。赤ちゃんの体が形成される時期に、このような薬剤は血管の発育異常などによる奇形などのリスクを増すと推測されますし、実際に動物実験でもそれが確認されているようです。まずは眼の治療を優先されるのがいいんじゃないかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月9日

3歳半検診で、目の検査で引っかかり、眼科へ行ったところ遠視と…

30代 女性

3歳半検診で、目の検査で引っかかり、眼科へ行ったところ遠視と乱視との事で眼鏡の治療と言われました。普段は見えてない様子も無く、小さい文字も読んでいましたので、疑問に思いその後二カ所別の小児眼科へ行きました。いづれも数値の差はあるものの、乱視が入っていること、左右の差がある事で眼鏡をした方が好ましいです、との事でした。結果は
右 S + 1.5. C -1.25 A 180. PD 52mm
左 S +2.5. C-3.00. A. 170
RV=0.6(1.0xS+2.00D C-1.50D A180)
LV=0.3(0.8xS+3.00D C-3.00D A170)
ミドサイ後 と書かれてます。
現在眼鏡をかけて4日目ですか、一昨日辺りから、左目の方をチックの様にパチパチしていたり、横目で右目の方でテレビを観ていたりします。ずっとでは無く、1日数回見かける程度です。何とか注意して、眼鏡はほぼ外さず掛けてくれていますが、私の目を盗んで取っていたりもします。これは、度数が合って居ないのでしょうか?余計悪くなるのでは無いかと不安です。

まだ眼鏡に慣れていないのだと思います。お子さんはこのような環境に適応も早いですが、ストレス反応として今回のような症状がでるようなこともあります。慣れてくれば、眼鏡を使用したほうが見やすいので、かけるようになってくると思います。もしあまり慣れないようであれば、また相談してください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月7日

以前相談させていただいた事があり丁寧にご回答いただいてあり…

40代 女性

以前相談させていただいた事があり丁寧にご回答いただいてありがとうございました。
また質問がありましてご相談させていただきます。
2月になって1日と7日とふとした時に、湯気のような、白い煙のようなものが一瞬見えるような事がありまして、眼科で眼底カメラのデイトナと言うので診ていただきましたら今のところ、網膜剥離や他の怖い病気とかは大丈夫と言われました。
ただこの湯気のような白い煙のようなものが何かがわからずにお訊ねしましたが異常ないからと言われてそれ以上聞くことができませんでした。
このような症状は飛蚊症の一種のようなものでしょうか。
またふっと出ても気にしなくても大丈夫なものでしょうか。

白い煙という症状だけで、診断はできませんが、眼科で眼底検査で問題なかったことから考えて、硝子体の混濁など生理的な変化と思います。飛蚊症というのは症状のことですので、今回もそれに相当するものと思います。気をつける点としては、見え方が変化したり、飛蚊症の様子に変かがあったときは眼科で再検査を受けられた方がいいです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月6日

もうすぐ6歳になる子供ですが、たまに目が数秒間ぼやける症状(…

10代未満 女性

もうすぐ6歳になる子供ですが、たまに目が数秒間ぼやける症状(白いモヤがかかった状態)が1日に3、4回起こるようです。グレー色になっていくこともあるようです。
眼科に行き、視力検査や精密検査を受けましたが特に異常は見当たらないとのことでした。
原因がわからず心配です。

眼科で検査されて異常がなければ、まずは様子をみていくことでいいのではと思います。お子さんの場合、心因性と言ってストレスによる視力低下や見え方の変化などをきたす場合も時々見かけます。今回の場合、お話だけではなんとも分かりませんが、普段の様子にも注意してあげたほうがいい場合もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月5日

99歳の母親の白内障手術に関するご質問です。 内科の主治医か…

90代 女性

99歳の母親の白内障手術に関するご質問です。
内科の主治医からは特に術後の感染等のリスクから、「どうしても手術を希望するのであれば、日帰りではなく入院というのが条件です。」というお話を頂いています。一方、お世話になっている眼科の先生からは、「紹介状は書けるが、今の状態では受けてもらえないだろう」と言われています。この「受けてもらえない」という理由は、母親は認知症ではないものの、片耳は突発性難聴のためほとんど聴こえず、また認知力も十分とは言えないため、人の指示に対し忠実にリアクションするのが難しい状態である。という意味になります。
このような状況の中、コンピュータ制御をベースにした「レーザー白内障手術」であれば、手術自体のリスクを低減でき(患者に依存しない安定、安心の手術が可能?)、術後も衛生管理面等のリスクが低減できるものなのか知りたいと思っています。そして、可能性があるようであれば、ご教授頂いた情報を元に主治医と相談することを考えています。幸い車で30分程度の場所にレーザー白内障手術を実施している病院はありますので、話が進められるようであれば、その病院で診察・検査を受けることは難しくはありません。抽象的な質問になりますが、ご回答頂ければ幸いです。よろしくお願い申し上げます。

レーザー白内障は、非常に正確な手術が可能になることが特徴ですが、デメリットは手術に時間がかかることです。レーザー照射中動かずできれば問題ないですが、動いてしまうとレーザー照射がうまくいかないこともあり得ます。私としてはこのような状況の場合は、普通の手術で短時間にしてあげたほうがメリットが大きいと思います。術後感染などのリスク低減に関してはレーザー手術は特にメリットはないと思います。一度詳しく主治医の先生と相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月3日

2年位前に眼の周りに帯状疱疹ができて、その時、眼も角膜ヘルペ…

50代 男性

2年位前に眼の周りに帯状疱疹ができて、その時、眼も角膜ヘルペスになりました。
この時は目薬,軟膏等を使用して治りました。でも治って薬をやめて2,3ケ月位で再発、
また、目薬、軟膏等で治療で治りなおりました。(1年半位前)
その後はずっと目薬を続けています。
オドメール、オフロキシン 一日2回 (その後、目薬を使っている間は再発はしていません。)
もうかれこれ1年半位。
医者に聞いても予防のためずっと目薬を続けたほうがよいといっています。
このままずっと目薬を続けるしかないのでしょうか。
ネットでしらべるとオドメールの長期使用は避けるようにとでてきます。
目薬の長期使用による副作用が心配です。

再発して治ったところ(1年半位前)で転勤になり医者を変えております。
最初の医者はなおったらすぐに目薬を減らしていたのでわかりやすかったのですが
今の医者はただ予防のため目薬を続けるようにとしかいいません。
なので心配になっております。

角膜ヘルペスは、場合によっては非常に再発傾向が強く、再発する度に角膜に濁りが残り徐々に視力が低下するケースがあります。そのような場合は、継続的に低濃度のステロイド点眼(フルメトロン、オドメール0.1%等)を使用する事は確かにあります。そうでない場合は、一旦止めることも可能と考えています。このあたりの治療方針は医師によって異なる事もあるかと思います。一度主治医の先生に今後の治療方針について尋ねてみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年2月2日

右目に多量の目ヤニと腫れがあり、近くの眼科で目ヤニを採取し…

20代 男性

右目に多量の目ヤニと腫れがあり、近くの眼科で目ヤニを採取して検査をしてもらった所、流行性角結膜炎と診断をされました。

局部にクラミジアの症状があるのを医師にも伝えた所、
クラミジア結膜炎ではなく、流行性角結膜炎と言われました。

目ヤニ採取での検査でクラミジア結膜炎の診断結果は出ないのですか?
これは本当に流行性角結膜炎なのでしょうか?

分かりにくい質問で申し訳ございません。

今回流行性角結膜炎と診断されたと言うことは、検査でアデノウィルスが陽性であったということです。このため、まずは流行性角結膜炎の治療を行う必要があると思います。クラミジア結膜炎は通常の流行性角結膜炎の検査では分かりません。時に通常の治療反応が悪い結膜炎の中にクラミジア結膜炎が隠れている事があります。もしクラミジア結膜炎が気になるようでしたら、主治医の先生にその様に伝えてクラミジアを検出する検査があるので、それを行ってもらうことをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月31日

初めまして。 左眼の手術の事で悩んでいます。 眼の下のしこ…

60代 女性

初めまして。
左眼の手術の事で悩んでいます。
眼の下のしこり、腫れで個人病院を受診、(去年の9月初旬)涙嚢炎の疑いという事で大学病院を紹介されました。
通水検査の結果は下が流れていないとの事、腫れがひどくなっている事で急性涙嚢炎と診断されました。
眼の下の腫れている所に更に水ぶくれが出来てひどい状態でした。
すぐ切開し膿を出してもらいましたが、緑膿菌に感染していたと言われました。
その後は徐々に良くなりましたが、元通りになる事はなく、今は眼の下が赤く、若干腫れてます。あと左眼を強くつぶるとしこりの所に響き、眼がよくかゆくなります。(もらった点眼液のニフランはあまり効きません)
ただそこから良くも悪くもならずもう2カ月位はその状態が続いています。
そこの先生が言うのには今は落ち着いているがこの先免疫力低下などでまた前のようにひどく腫れる事もあるとの事でした。
そこの大学病院は積極的な治療はしないとの事でしたので違う大学病院を紹介してもらいました。
1/12にCT、造影剤を入れたMRIの検査を受けました。しこりについては悪性ではないと言われました。
更に通水検査をして、その時にしこりの所を強めに押されましたが、その時に粉のようなのが出てきたそうでしこりはどうやら涙石らしいとの事で涙嚢鼻腔吻合術を進められました。

鼻の骨を削るのも怖いですし、眼の下に2cm位の傷が残ると言われたのも憂鬱になりました。
私ぐらいの年の女性なら傷も気にならないのかと思われそうですが仕事もしていて、人前に出るのに傷は出来れば勘弁して欲しいと思いました。

涙管チューブ挿入術を希望しましたが再発のリスクも高いし、同じ位の傷が残ると言われ、どうせやるのなら大変でも再発の少ない手術の方がいいと言われました。
ただ涙石を除去して通水が可能になったら、その段階で涙嚢鼻腔吻合術までやる必要はないそうですが、開いてみないと分からないそうです。

ここまでの疑問点です。
①急性涙嚢炎という病名はついていますが症状である目ヤニ、涙目は最初からほぼありませんし、強い痛みがあるらしいですが、しこり部分を押すと痛い程度で何もしなければ痛みはなく、そこは先生も不思議がっていますが本当に急性涙嚢炎なのでしょうか?

②最初にひどく腫れた時の原因が緑膿菌だとしたら今はもう菌がないので落ち着いた状態なのでしょうか?

③先日膀胱炎になってしまいクラビットを5日間服用しました。眼の下の腫れがある時にこの薬を飲んで腫れが引いた時がありましたが今回は何も変化がないようです。
この先手術をしない限り完全に元通りになる事はないのでしょうか?
点眼薬などでとりあえず涙石だけを除去したりする方法はないのでしょうか?

④美容整形手術などで眼の下の弛みを切開する手術後の写真等を病院のHPで見た事がありますが傷跡が残っているようにはとても見えません。
なので眼の下に2cmもの傷跡が残るというのが信じられません。

長文失礼しました。
よろしくお願いします。

現在涙が多い症状(流涙りゅうるい)があるかどうかが、まず手術の判断基準になると思います。流涙がなく炎症を繰り返すことがなければ、様子を見ていくことも可能と思います。涙嚢鼻腔吻合術は皮膚から切開する鼻外法と鼻の中から行う鼻内法があり、鼻内法であれば傷跡が皮膚に残ることはありません。最近は鼻内法を行っている施設も増えてきていますので、涙道の専門医に相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月30日

二ヶ月前から目頭から角膜に向かって太い血管が一本出るように…

40代 女性

二ヶ月前から目頭から角膜に向かって太い血管が一本出るようになりました

一時的なものではなく、日に日に赤く太くなっていって一向にましになりません(眼科に行っても太くなってるだけで病気じゃないと言われるだけでした)

角膜まで行かず、結膜内に収まってるものの、長くならないんですが、だんだん濃く赤くなるので心配です

こういう症状の出る病気はあるんでしょうか?あるとしたら治療法はありますか?

結膜の血管の変化は、何らかの炎症を表していることが多いです。ドライアイ、アレルギー性結膜炎など目の表面に炎症を起こす病気はどんなものでもこういったことが起こることがあります。気になるようでしたら、一度眼科で相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月30日

右目が斜視っぽいのですが、だんだん視力が落ちてきました… 手…

10代 女性

右目が斜視っぽいのですが、だんだん視力が落ちてきました…
手術などをしないで少しでも斜視を良くする方法はありますか…。
また、このまま放っておくとひどくなることはありますか。

斜視になるにはいろいろな原因があります。また目の向きは、微妙なところは自分で判断はできないことが多いので心配でしたら一度眼科で診断を受けましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月28日

白内障の人ってカラコンしてはいけないんですか? 高校生で、…

10代 女性

白内障の人ってカラコンしてはいけないんですか?
高校生で、周りがみんなカラコンをしていてすごく羨ましいです。
親には目を傷つけるだけだからダメだと言われています。
お手入れとかきちんとしてたらだいじょうぶですか?
私は肉眼ではわからないくらいの白内障です。

白内障でもカラコンは適切なものを適切な方法で使えば問題ないと思います。適切なものというのは、品質などがしっかりしているものです。適切な方法というのは装用時間や消毒方法についてです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年1月27日

はじめまして。秋田市在住の者です。 8月に顔をかなり強く押す…

30代 女性

はじめまして。秋田市在住の者です。
8月に顔をかなり強く押す小顔矯正のエステを受けました。
カラーコンタクトをしたままの状態で行い、目の中に顔に塗っていたオイルのような液体が入り、その上から強く押されてしまいました。
その後3日間ほど左目が痛く、気がついたら曇りガラスのように目の前が見えなくなってしまいました。明るさとぼんやりと色が分かる程度で、室内の蛍光灯の明るさだけでも目が痛く涙が出てくるようになりました。
右目も左目ほどではないですが、同じような症状がでました。

半年が経ち、今は右目は回復、左目も少しずつ回復してきています。

ただ、眼科に行ったら、これはエステのせいではなく、長年コンタクトを使い続けていた事が原因だと1分くらいの短い診察で言われてしまいました。
ただ、私としては、片目ならまだしも、目を押されてから両目とも同じタイミングで起こったので、エステが原因としか思えないでいます。

実際のところ眼球を強く指で全体重をかけながら押し擦られた場合、眼球に傷がついてこのような症状が出る事は考えられないのでしょうか?

よほど強い外力であれば、眼球に影響が起こることも考えられますが、通常はそれだけ痛ければ、眼球にそれ相応の障害が見つかることが普通です。ただし、このような目の痛みに関する問題は、あくまで主観的な問題ですので起こり得る可能性もありますが、その証明は困難です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ