眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2144件中 13 - 24件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年11月6日

昨日の朝、左目が見えづらくなり眼科に行きました。検査の結果…

40代 男性

昨日の朝、左目が見えづらくなり眼科に行きました。検査の結果、眼圧が高いとの事でした。
役員運転手の仕事をしておりましたが、直近の残業時間が続けて90時間あり、過労やストレスが一因なのかなと...眼科では、何らかの原因で...と言われました。初めて行った眼科でした。

眼圧の変動はいろいろなことで起こります。過労だけでなく、もともと眼圧が高くなる素因を持っているかもしれないので、何回か測定された方がいいです。それと同時に緑内障になっていないか、視神経の検査、視野検査などもやっておいた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月6日

はじめて、質問させていただきます。 わたしは、現在パイロ…

10代 男性

はじめて、質問させていただきます。
わたしは、現在パイロットを目指しているのですが、主に左目に、外斜位があります。ですが、左目を使っているときは、自分で意識して右目のみを斜位のようにできます。両目とも、斜位の動きがかなり大きいです。普段の日常生活では両目で物を見ていて、片目が塞がれると斜位になってしまいます。このようなとき、手術は片目だけするのでしょうかそれとも、両目ともするのでしょうか。また、手術跡は検査などで分かるものなのでしょうか。回答お願いします。

斜位というのは、片眼を隠したときに眼の向きにずれがあり、両眼を使っている場合は問題無い場合を言います。両眼で見ているときでも片眼の向きがずれてしまうのを斜視と言い、斜視は両眼で見る機能が損なわれますので、問題なりますが斜位そのものは多くは問題になりません。実際に多くの方が斜位を持っていますが、それに気づいていません。手術も必要はありません。眼精疲労が強い場合などは、ずれを補正するメガネを処方することもあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月6日

はじめまして。質問をよろしくお願いします。 子どもが、メ…

10代 女性

はじめまして。質問をよろしくお願いします。

子どもが、メガネや併設の眼科でレンズ調整がてら定期検診を受けているのですが、水晶体にうっすら濁りがあると言われました。8ヵ月前の検診のときは言われませんでした。
びっくりして、近所の眼科クリニックで受診しなおしたら、やはり、うっすら濁りがあるとのことです。
外傷性、ステロイド、糖尿病などこれといった原因は見当たらず、いわゆる原因不明です。

進行スピードのことがとりあえず心配で、主治医にも尋ねましたが「人によって、半年後だったり長い人だと10年、20年進行しない人もいる。」とのことでした。

診断名として「若年性白内障」とはいわれなかったのですが、うちはそれに相当するのでしょうか?
多くの場合、若年性白内障は進行が速いようですので、かなり心配しています・・。
まだ十代ですので・・。

若年性白内障だとして、進行がゆっくりのものも実際あるのでしょうか・・?
今のところ、矯正視力で1.0の度数が出ています。
本人もひどい視力低下などの自覚症状はないようです。
近視は進行しています。因みに裸眼視力左右0.05くらいです。

次は3か月後くらいに検診に行く予定です。

先天性の水晶体混濁は、若い方でもある程度の割合で見かけることがあります。殆どが進行しないものです。若年性白内障は全身的な病気、アトピー性皮膚炎による機械的刺激などが原因で、場合によっては急速に進行することがあります。これは原因によって進行程度も様々ですので、ゆっくりの場合もありますし、急に進む場合もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司


 

2018年11月5日

はじめまして。 七歳の男の子のことです。 左目が0、3 右目が…

30代 女性

はじめまして。
七歳の男の子のことです。
左目が0、3 右目が1、5 両目0、8
乱視 遠視です。

まず、遠くの病院へいき、眼鏡をかけるように進められて眼鏡を作りましたが、
かけたがりません。
病院では瞳孔を開く目薬を嫌がります。
もう半端ないいやがり方で手がつけられません。

本人は何で見えるのにかけるの?といっています。
また、アイパッチは毎日二時間やっています。

授業中は眼鏡をかけたりかけなかったりで。

今度、眼鏡があっているか見せにいかなければならないのですが、あの目薬のことを思うと
本人は眼鏡がなくてもあまり問題なく生活しているし、病院が遠いのでつれていくべきかまよっています。

近くの病院へうつるべきか
眼鏡をしなくていいのか
どうしたらいいのかわかりません。

いいアドバイスをいただきたいです。
宜しくお願い致します。

お話しからすると、遠視、乱視によって左眼が弱視になっている状態かと思います。弱視は10歳程度までに治療をしないと、その後の改善は厳しくなってきます。お子さんは、右目が見えているのでメガネをかける意味が理解できないのは、当然かと思います。このため、訓練として、アイパッチをしているときはゲームや好きなことをやらせて左眼をしっかり使わせることや、メガネそのものを嫌がっているようであれば、ご家族の方も伊達眼鏡で良いのでメガネをかけて、メガネをかける事への違和感を少なくするなどの工夫が必要と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月5日

免許更新の為に眼科を受診したところ、「更新時に点眼するとよ…

80代 男性

免許更新の為に眼科を受診したところ、「更新時に点眼するとよく見えるから」とタプロス0.0015%を処方されました。これは緑内障治療薬と明記されていますが、緑内障とは言われていません。
緑内障ではなくても処方されるものですか?

タプロスは眼圧を下降させるために使用する点眼薬です。今回のお話しはよく分かりませんが、眼圧変動に伴って度数が変動しやすい状態があるのかもしれません。そのような場合は眼圧を下降すると近視が減ることもありえます。もう少し詳しいことが分かりましたら、またご相談ください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月5日

左下瞼の痙攣が出たり治ったりを繰り返しています。下瞼といっ…

50代 女性

左下瞼の痙攣が出たり治ったりを繰り返しています。下瞼といっても1センチほど下なので頬の上あたりになります。
よく見ないと自分でも分からないほどの波打つような痙攣です。
これも眼瞼ミオキミアでしょうか?
飲酒すると痙攣が始まるような気がします。
アルコールで誘発されますか?

このような痙攣(眼瞼ミオキミア)は特に異常でないことが多いです。
疲れが溜まるとで出やすい方、今回のように飲酒など様々な誘因によって起こることがありますが
全く何の誘因もなく起こることも多く、その原因ははっきり分かっていません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月1日

 はじめまして。先日、大学の講義中にて先生からレーザーポイ…

20代 男性

 はじめまして。先日、大学の講義中にて先生からレーザーポインターで発表するように言われ、赤いレーザーポインターでプロジェクターのスライドの説明を行いました。すると、レーザーポインターのボタンを押しているにもかかわらず、赤い点が分かりませんでした。戸惑っていると、友人に「プロジェクターの角にあるよ。」と言われ、それで何とかわかりました。そのあとも、ボタンを切ってつけるたびに探してもらわないと分かりませんでした。この時、周りの反応を見て赤いレーザーポインターが動くと分からないことに気付きましたが、以前から講義で先生がレーザーポインターで説明するときは、ほとんど見えたことが無かったのでやっぱりおかしいなと感じました。
 赤い色が見えないわけではないです。スライドの青背景で赤字の文字も見えます。運転免許取得時にも指摘は受けませんでしたし、信号機も赤、青、黄で見えます。ただ、赤いレーザーポインターで円を描かれたり、動かされると全く見えません。これは色弱や色盲なのでしょうか。回答お願いいたします。

お話しだけから断定的なことは言えませんが、色覚異常の可能性はあると思います。
1型という種類の色覚異常の場合は赤のレーザーポインターの光は感じられない場合があります。
色の見え方は様々な環境条件で変わってきますので、同じ色を見ているはずでも
見えるときと見えづらいときはもちろんあります。
また、個人差もありますので、すべての色覚異常の人が全く同じ間違いをするとは限りません。
スライドでは青背景の赤文字は見えても別の背景色になったら周りの人は見えても自分は見えづらくなることもあります。
色の組み合わせによって判別のしづらさが大きく変わります。
また運転免許取得時に色覚異常であることが問題になることはあまりないです。
信号の色がわかる場合もありますし、わからなくてもついている場所でも判断できるからです。
ただし、一灯信号の場合は判別は難しくなります。
いずれにせよ就職等の時には問われることもありますので、一度色覚を詳しく診てもらえる眼科や色覚の専門外来があるところを受診されることをお勧めします。(当グループでは中京眼科、色覚外来)
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司






 

2018年10月31日

8月下旬に右目網膜裂孔でレーザー手術を行いました。 10月…

40代 女性

8月下旬に右目網膜裂孔でレーザー手術を行いました。
10月上旬に同じく右目が硝子体出血,網膜裂孔で硝子体手術と白内障手術を行いました。

私は2016年12月に右側の乳がん手術をしており,現在タモキシフェンを服用しています。
先日,偶然にタモキシフェンが網膜に影響を与えるとの情報を目にして不安になっています。
今回手術した眼科のドクターからは,強度近視(実際かなりの近視です)の影響については言われましたが,乳がんで服用しているタモキシフェンの影響については一言も言われていません。

今年になり,網膜裂孔や出血が起きているということは,少なからず服用しているタモキシフェンの影響はあるのではないか,もし影響しているのであれば,網膜剥離など再発リスクを減らすため,タモキシフェン服用は中止したほうがいいのか,でもタモキシフェンを中止したら,今度は乳がんの再発リスクが高まるし,,,と,何をどう考えればいいのかわからなくなってます。

タモキシフェンが網膜に影響しているのか調べる検査などあるのでしょうか?

タモキシフェンの副作用は稀ですが、網膜や角膜、視神経などに副作用を起こすことが報告されています。網膜は静脈閉塞など血管閉塞の副作用が報告されていると思います。タモキシフェンが網膜に影響しているかどうかを調べる検査というものはありませんが、総合的な網膜の所見から判断することになると思います。加齢による硝子体変化が起こす網膜裂孔では出血を伴うことも多く、この所見だけではタモキシフェンが影響しているとは言えないと思います。基本的にタモキシフェンは血栓症を増加させることが知られているので、網膜の静脈閉塞を合併しているようであれば、タモキシフェンの副作用の可能性も考えないといけないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月31日

4週間前に右目の「硝子体出血」「網膜裂孔」で「白内障硝子体…

40代 女性

4週間前に右目の「硝子体出血」「網膜裂孔」で「白内障硝子体手術・眼内レンズ挿入術」を行いました。現在はガスの気泡も見えなくなり,ガスはなくなったようです。
そこで質問です。11月下旬頃(手術から48日後)に国内線飛行機に乗る予定があります。
入院中,ドクターに飛行機に乗ることを聞いたところ,「眼の中のガスが0%だと乗っても大丈夫」との返答をいただきました。
しかし,硝子体手術後の飛行機搭乗についてネットを調べると,ドクターと同じような情報もあれば,「3か月は飛行機に乗ってはダメ」との情報もあり,何が何だかわからなくなっています。
眼の中のガスが本当になくなっているのか確認はしてもらおうとは思ってますが,本当に眼内ガス0%で飛行機に乗っても支障がないのか不安です。再剥離などのリスクが高まるのかなどはないでしょうか?

これは、網膜剥離の術後3ヶ月は激しい運動は禁止というのと同じような意味合いと思います。すなわち、網膜剥離手術で網膜が一旦戻っても、完全にしっかりするには3ヶ月程度かかり、激しい運動など眼に振動がかかるようなことは避けた方がいい、と以前から言われています。ただし、私自身これにどの程度エビデンスがあるのか分かりません。どうしても必要なフライトであれば、乗っても問題無いと思いますが。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年10月31日

はじめまして埼玉県飯能市在住のXXと申します。10歳の息子の事…

10代 男性

はじめまして埼玉県飯能市在住のXXと申します。10歳の息子の事で相談なのですが、普段からサッカーをしている息子が、先月より夜間のサッカースクールにも通い始めたのですが、少ない夜間照明しかないグラウンドで暗い中での練習が一か月経ちました。一週間に二回です。
すると、おととい辺りから「目が悪くなったような気がする」と言いだしました。息子自体は夜間練習の件とは思ってませんが、私は夜間練習が影響しているのか?と不安になってきました。
視力検査をしたわけではありません。ただ、黒板の字が見えづらいと言いだしました。
妻も私もメガネは掛けておりません。
何卒、ご教示お願い申し上げます。

基本的に夜間練習によって視力が低下することは無いと思います。10台のお子さんであれば、近視の進行があってもおかしくない時期です。心配でしたら、眼の状態を一度眼科で調べてもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月30日

角結膜炎の状態で、眼内に細菌が入る可能性のある傷がある場合 …

30代 男性

角結膜炎の状態で、眼内に細菌が入る可能性のある傷がある場合 小島先生ならどのような処置を選択されますか? お忙しいと思いますがご回答をお願い致します

お話しから状況がよく分かりませんが、基本的に眼内に細菌が入ってしまうと眼内炎といって重篤な感染症になる危険性が一番怖い状態です。
このため、対処方法としては予防的に抗菌薬の点眼を処方するのではないかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年10月30日

4か月前に右目が網膜静脈分枝閉塞症(視野の右上の方がぼやけて…

50代 男性

4か月前に右目が網膜静脈分枝閉塞症(視野の右上の方がぼやけている部分有り)が見つかり経過観察後昨日レーザー治療しましたが1.2日後治療前よりぼやけた部分が多く違和感が強くなりました。1か月後にもする予定です。このぼやけ、違和感は時間が経てば前の状態まで戻るものでしょうか?心配です。

網膜静脈分枝閉塞症が視力に影響した場合、黄斑浮腫を合併している可能性があります。あまり長く続くと視力が戻らなくなるので、ある程度の所で抗VEGF薬(アイリーア、ルセンティスなど)の硝子体注射が必要になってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ