眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 13 - 24件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年3月8日

一般的に近視や乱視が進行するのは何歳位までなのでしょうか。 …

20代 男性

一般的に近視や乱視が進行するのは何歳位までなのでしょうか。
又眼鏡の度数を強くしたり目を細めたりするとより目が悪くなると聞きますが本当なのでしょうか。

なかなか難しい質問ですね。
以前の古い調査では20代前半にはほぼ止まると言われていますが、最近はいろいろ環境要因が変わってきています。
屋外の活動が減り、スマホなど近くを見ることが非常に多くなってきています。こういったことにより、進行する年代も変わってきているように思います。
眼鏡は適切に合わせた方が、進行はしづらいと考えられています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月6日

はじめまして。よろしくお願いいたします。相談内容ですが昨年…

50代 男性

はじめまして。よろしくお願いいたします。相談内容ですが昨年11月に左目の網膜剥離の手術を行い、休むことなく通院しながら仕事をしていました。最近になり白内障も発するかもなど言われて実際に見にくくなってます。PCも少しずつしかできません。休むことも必要でしょうか?ご相談よろしくお願いいたします。

お返事が遅くなってすみません。
最初の質問に回答してありますので、そちらを参考にしてください。
小島
 

2019年3月6日

3年前に網膜剥離で左目を手術しました。術後は良好なのですが…

60代 男性

3年前に網膜剥離で左目を手術しました。術後は良好なのですが、その際白内障の手術もしたようで、左目の裸眼視力が0.01から0.2程度に上がりました。もともと右目の視力も悪く0.02程度だったんですが、両眼の視力の差が大きすぎて、メガネが適切に合わせられません。この際右目も白内障手術をしてもらって視力0.2ていどになってもらと楽なような気がするのですが、邪道でしょうか?

年齢からすると、白内障手術のデメリットは少ないと思いますので、そのような方法も選択肢と思われます。
そうなると、眼鏡も合わせやすくなると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月6日

片目の角膜の強度が平均より弱く将来円錐角膜になる可能性があ…

20代 男性

片目の角膜の強度が平均より弱く将来円錐角膜になる可能性があったため数日前に角膜上皮を除去しないエピオンでの角膜クロスリンキングをあるアイクリニックで執刀していただき術後若干ぼやけて見えるのですが視力が安定してくるのに何日位必要なのでしょうか。又クロスリンキングには角膜を平坦にする効果もあるそうですが乱視も減るという事なのでしょうか。

角膜クロスリンキングは、角膜が平坦になることがアメリカ、ヨーロッパの多施設での研究で既に証明されています。また乱視に関しても同様に減ることが分かっています。
ただ、その変化の程度に関しては、マイルドな感じで凄く見やすくなったと実感されることは少ないと思います。このため、私も術前の説明では患者さんにはそのことを必ず説明するようにしています。角膜クロスリンキングは円錐角膜の進行予防(その状態で固めて重症化するのを止める)が主目的で、角膜が平坦になるのは副次的な作用として現れるものです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月5日

先月2月8日に左目の白内障の手術をしてもらって次の日眼帯を外…

60代 女性

先月2月8日に左目の白内障の手術をしてもらって次の日眼帯を外してもらった時は驚くほど綺麗に見えね喜んでいました
2週間後の2月22日にもう片方の右目を手術してもらう手術の時直前の瞳孔を開く目薬を先日して良くなった左目の方に間違って、さしてしまわれました
その時看護師さんが今日一日みえにくいです.ごめんなだんだん見えるようになるから大丈夫と言われました
でも今も間違って目薬を刺された方ば見えません
眼科の先生にそうだんしましたが
瞳孔を開く薬は原因ではなく元からそのめが悪いと言割られても薬をもらいました
あれから1週間目薬をさしましたが見えません
視力は手術直後は1.2だったのに今は0.3しかありません
間違われる前は綺麗に
見えたのでそんなことがあるのかお尋ねしたいです
宜しくお願いします




散瞳薬は基本的に4〜5時間で作用が無くなり、1日以上継続することは通常あり得ません。
白内障手術後であれば、瞳を開くことによる副作用もほとんど無く、眼科では定期検査の度に使っています。
他の質問でもありますように、どうしてもいろいろなことが重なって起こると、その因果関係を感じてしまうのが人の心理です。医学的には関係性が無く、別の病気を発症してきた可能性もあります。術後早期であれば炎症であったり、眼の奥(網膜)のむくみであったりすることが多いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年3月5日

はじめまして、仙台のXXと申します。先月2月4日の夕方に、仕…

20代 男性

はじめまして、仙台のXXと申します。先月2月4日の夕方に、仕事でシャッターの修理をするためにマイナスドライバを使用し、その際きつめのネジを取り外すために、力を込めて外そうとしたドライバが滑った先の次男の右目に刺さりました。その後、大学病院で緊急手術となり、断裂した虹彩を出来るだけ元のいちに戻し、黒目の上から下まで裂けてしまった角膜を縫合しました。水晶体までは傷が及んでいなかったので、取り除くことはなかったとのこです。11日間の入院を経て、現在は通院しております。退院の時の説明では、断裂した虹彩は一部は完全に元の位置にもどっていないこと、角膜は黒眼上部を上から下に裂けて、下の方はY字に裂け、人が縫っていることなので、縫合したところは不陸があり平らな状況になることはない、と言われております。視力は何処まで戻るかもわからない。最悪はすりガラス状況で、人が手を振る仕草ぐらいしか認識できないかもしれないとのことでした。また縫合した糸も状態によっては、抜糸も出来ないかもしれないと言われております。それは、経過観察によるそうです。このまま、次男の右目はその状態で過ごしていくしかないのかと思っていました。が、角膜移植で回復する可能性があるのか否か、また、適応するものなのか、一筋の希望として聞いてみたくなりました。お忙しいところ恐縮ですが、ご教示いただけますと幸いです。

このような角膜の穿孔性外傷で問題になるのは、傷の部分の混濁と不正乱視という角膜の歪みによる視力障害です。
現在、受傷後それほど時間が経過していないので、混濁も不正乱視も今後少しずつ改善していくと思います。
最終的に、後遺症が残るようであれば角膜移植の選択肢もあると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月4日

いつもお世話になっております。 今回地元の病院ではなく上京…

40代 女性

いつもお世話になっております。
今回地元の病院ではなく上京した時に時々行く病院に行って緑内障の検査をしました。
半年前も上京した折りに眼底三次元画像解析、両静的量的視野検査、眼底カメラ、眼圧としました。
前回は両目とも鼻側は黄色になっていると言われ、視野検査も少し見えてない所があるが両目とも正常範囲とは言われました。
今回は両目とも鼻側が黄色は変わりなく、視野検査で右目が見えていない所があるので正常範囲外との診断が出ていました。
視神経も広がってる?とか言われて気が動転してしまいました。
また1ヶ月後に検査をと言われましたがその頃上京はせず、上京先も変わるのでお伺い出来ない事を伝えると地元で診てもらうようにと言われました。
長くなりましたが質問です。

地元でも定期的に眼科に行き眼圧、眼底カメラ、カメラを覗いて❌を片目ずつ瞬きせず見る機械をしてもらいます。
視神経の乳頭の形がと言われた事はありますが視野検査はしたことがありませんが現時点で緑内障と言われた事はありません。
1.視野検査もその日の調子や緊張で差が出る事はないんでしょうか。
視野検査前に機械の調子が悪くて20分ほど待たされてしまいました。
2.先に右目から検査したので慣れなくてと言う事はないのでしょうか。
3.普段眼鏡ですが裸眼で検査したので見えにくいとかも考えられないでしょうか。
4.今まで地元では視野検査をしていませんが、視野検査なしでも緑内障の事はわかるのでしょうか。
5.度々病院で眼底カメラで検査をしますが目に悪い影響はないのでしょうか。
例えば2週間の間に3回眼底カメラのデイトナをしています
色々と質問が多くて申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

視野検査は自覚検査ですので、そのときの体調や眼の疲れ、心理的な状態などが影響することがあります。特に検査に慣れていない方はその傾向が強いです。このため、我々眼科医は一回の検査で判断せず複数回行って、他の検査所見も総合して判断することが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月4日

いつもお世話になっております。 今回地元の病院ではなく上京…

40代 女性

いつもお世話になっております。
今回地元の病院ではなく上京した時に時々行く病院に行って緑内障の検査をしました。
半年前も上京した折りに眼底三次元画像解析、両静的量的視野検査、眼底カメラ、眼圧としました。
前回は両目とも鼻側は黄色になっていると言われ、視野検査も少し見えてない所があるが両目とも正常範囲とは言われました。
今回は両目とも鼻側が黄色は変わりなく、視野検査で右目が見えていない所があるので正常範囲外との診断が出ていました。
視神経も広がってる?とか言われて気が動転してしまいました。
また1ヶ月後に検査をと言われましたがその頃上京はせず、上京先も変わるのでお伺い出来ない事を伝えると地元で診てもらうようにと言われました。
長くなりましたが質問です。

地元でも定期的に眼科に行き眼圧、眼底カメラ、カメラを覗いて❌を片目ずつ瞬きせず見る機械をしてもらいます。
視神経の乳頭の形がと言われた事はありますが視野検査はしたことがありませんが現時点で緑内障と言われた事はありません。
1.視野検査もその日の調子や緊張で差が出る事はないんでしょうか。
視野検査前に機械の調子が悪くて20分ほど待たされてしまいました。
2.先に右目から検査したので慣れなくてと言う事はないのでしょうか。
3.普段眼鏡ですが裸眼で検査したので見えにくいとかも考えられないでしょうか。
4.今まで地元では視野検査をしていませんが、視野検査なしでも緑内障の事はわかるのでしょうか。
5.度々病院で眼底カメラで検査をしますが目に悪い影響はないのでしょうか。
例えば2週間の間に3回眼底カメラのデイトナをしています
色々と質問が多くて申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします。

1.視野検査はそのときの状態に左右されることがあります。3ヶ月ごとに検査されている方では上手に出来ることも多いですが、慣れていない方は特にその傾向があります。
2. 検査の順番が影響することもあります。右眼から行って、右眼が慣れていないために結果が悪く出る可能性、また高齢の方なんかでは、右から左目を検査すると左目が逆に疲れてきて集中力が続かず左目の結果に影響するという場合もあり、そのような場合は次回は逆の目から検査するように指示する場合もあります。
3.視野検査は視野検査の点がみえるようにある程度矯正して検査が必要になります。
4.  視野検査以外ではOCTという検査があります。これは視野変化が起こる前の段階の状態を調べることが可能です。
5.眼底カメラの網膜への悪影響はありません。安全性が確立した検査です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年3月3日

子ども(8歳)の訴える視界の症状についてご相談があります。 入…

10代未満 女性

子ども(8歳)の訴える視界の症状についてご相談があります。
入浴時に視界に赤や青色の靄がかかり、見える範囲がが1/3〜1/4程度に遮られたと訴えていました。
頻繁に起こるわけではないそうですが、本人曰く、今回が初めてではないとのこと。
写真に絵を書いてもらったのですが、写真の両端をマーカーで塗り潰した様な風に見えるそうです。

これまで特に特別な病気はしていません。至って元気です。

大きな病院に行って精密検査をした方が良いのでしょうか?

これだけの症状から異常かどうかは、残念ながらはっきりしません。
小児の場合、ストレスなどの心因性で視野狭窄、視力低下を起こすことが時々あります。
もし症状が続くようであれば、眼科で器質的な異常があるかどうか相談してもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月2日

こんばんは。 春から高校生です。ある日、私が映っている動画…

10代 女性

こんばんは。
春から高校生です。ある日、私が映っている動画を見て、スロー再生してみたところしっかり瞼が閉じていませんでした
一回だけかな?と思ったのですが、どれも瞬きをするときは半目でした。目がよく乾いたりするのはこのせいなのでしょうか?それに、目の下のクマも少しあります。(母と父は問題なく、私と姉にクマがあります
しっかりした瞬きをする方法、クマを改善する方法を教えていただけませんか?
お願いします。

瞬きは、実際は不完全瞬目といって完全に閉じきらない場合も結構あります。それが多いとドライアイになりやすいですので、意識的にするしかないです。またよく言われていることですが、パソコン作業などでは、モニターが自分の正面よりも上にあると眼が大きく開く分、不完全瞬目になりやすいと思いますので、モニターの位置も重要です。
クマは時々質問を受けますが、今のところはっきりとしたメカニズムが私自身分かりませんので、なんともお答えできません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月2日

初めて質問させて頂きます。 当方、糖尿病網膜症があり先日、…

40代 男性

初めて質問させて頂きます。
当方、糖尿病網膜症があり先日、左目の白内障手術を致しました。
その後、眼圧が両目高いと言われ点眼薬が追加となりました。
手術した左目の眼圧が上がることはわかるのですが、手術をして
いない右目の眼圧があがる事はあるのでしょうか?

また、以前から飛蚊症があるのですが、両目同じ飛蚊症が見えます。
これは何か別の病気なのか、それとも糖尿病網膜症が悪化しているので
しょうか?

よろしくお願いいたします。

今回の眼圧上昇は手術と関連が無いか、もしくは術眼をカバーするためによく使うようになったことなどが関係しているかもしれません。他の質問にもありますように、飛蚊症は病的飛蚊症と生理的飛蚊症に分けられ、生理的飛蚊症は加齢とともに多くの方にみられるものです。症状だけから、飛蚊症が糖尿病による影響かどうかを判断できませんので、糖尿病網膜症の悪化を調べるためには定期的な眼底検査は受けるようにしたほうがよろしいかと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月1日

初めて相談させていただきます。 25歳頃から左目だけに下記…

30代 男性

初めて相談させていただきます。

25歳頃から左目だけに下記の症状が起こります。
症状
突然目の前が立ちくらみ時のようにぽやーっと徐々に真っ暗になる
普段からなることがあるが、風呂上がりに下を向いたりなど下を向いた時に多い気がする。
5分ほどで解決する

頻度
多かった時期は、月1回。現在は、2.3ヶ月に1回ほど

以前、病院にかかったことがありますが
眼底検査、CTを行いましたが原因不明でした。

片眼だけの症状であれば、眼球の異常の可能性(網膜の血管狭窄など)がありますが、両眼性だと脳の血流低下などより中枢の問題であることが多いです。基本的に大きな病気を否定することが重要で、画像検査などを行いますが、それでも異常が無ければ、血圧の問題などが関係しているかもしれません。あまり続くようであれば総合内科などで相談されるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

ページの先頭へ