眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2200件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年1月15日

ジクアス ムコスタ 涙点プラグが効かないです。 もう諦めたほ…

20代 男性

ジクアス ムコスタ 涙点プラグが効かないです。
もう諦めたほうがいいですか?

ドライアイにはいろいろなタイプがあります。大きく分けて3つあります。水分が足りない、油分が足りない、角膜神経が過敏になっているものです。2つもしくは3つが合併しているタイプもあります。
そして、それぞれに治療方法が異なります。諦めるのは早いと思いますのでドライアイの専門医を受診されて詳しく診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年1月15日

数年前に白内障手術をしたのですが、遠近両用メガネがわずらわ…

30代 男性

数年前に白内障手術をしたのですが、遠近両用メガネがわずらわしく、多焦点のアドオンレンズ手術を考えています。
そこで、アドオンレンズについての質問なのですが、私は両用とも乱視が強く、メガネだと視界がかなり歪んでしまいます。アドオンレンズでも同じように歪みは出るものなのでしょうか?

アドオンレンズも、近視、遠視矯正のもの、乱視矯正つきのもの、それに加えて多焦点のものがあります。乱視をしっかり矯正すれば眼鏡で感じるような歪みはなくなると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月14日

16歳の息子が円錐角膜と診断されました。症状がかなり進んでし…

10代 男性

16歳の息子が円錐角膜と診断されました。症状がかなり進んでしまった状態で、本人はハードコンタクトをしても乱視は治らないので勉強するのにとても辛いと言います。円錐角膜用のコンタクトレンズで本人に合えば、受験勉強にも差し支えなく近くの文字も見えるようになりますか? 努力している子なのですごく悔しそうで見ているこちらが悲しくなります。私の目と交換してあげたいです。円錐角膜の治療で近くの文字も普通に読めるようになるのか教えて欲しいです。

ハードコンタクトレンズを装用しても不正乱視が軽減できない場合は、2つの選択肢があります。1つめは角膜内リングを入れて、不正乱視をある程度矯正して、その上にハードコンタクトレンズを乗せるという方法です。ただ、あまりに進行している場合は角膜内リングの適応から外れる場合もあります。2つめは角膜移植です。移植は進行例に対しても視力改善効果が高いですが、通院回数なども増えますのでそのあたりを考慮する必要があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月14日

はじめまして。 70代の母の眼症状に関してご相談させて頂きま…

70代 女性

はじめまして。
70代の母の眼症状に関してご相談させて頂きます。
長男です。
半年ほど前から左目の不調が続いてるようです。
主に左目に膜が張るような感じ、痛み、まぶしさ感など。
以前、白内障の手術を受けた総合病院眼科で受診しましたが、視力が落ちてないし眼科的には問題ないとの事です。
母は2017年に脳梗塞を発症し、その後 胸部上行大動脈瘤人工血管置換術を受け、術後にはパニック障害を発症して、現在は心療内科に通院中です。アルプラゾラムを処方されてます。
まれに薬の副作用でベンゾジアゼピン眼症というのがあるとネットで知りましたが、かかりつけの内科医、眼科医、心療内科医の各先生にご相談しましたが原因不明であるとの事。
脳の問題ではないかと私が心配になり、神経内科でMRIを受けましたが何ら問題はないので、眼症状は筋肉のこわばりが影響してるのでは?との事でした。
しかし本人はあまりにも長い期間であり、眼症状が気になり生活に支障をきたしてるので、原因不明という現状が苦痛となっております。
慢性疼痛、心因性など、人の痛みは様々なものがあるでしょうが、具体的にどこの病院で、どんな治療を受けたらいいでしょうか。本人を診察しないと御判断は難しいでしょうが、一般的な先生のご見解で結構です。
よろしくお願いいたします。

眼科で詳しく精査されて器質的な異常が無いということであれば、心因性や慢性疼痛症候群によるものの可能性もあると思います。痛みや眩しさが、眼表面が過敏になっていることで起こるタイプと中枢(脳)が過敏になっているタイプに分類されます。眼表面が過敏になっているタイプであれば、眼科で改善できる可能性がありますが、中枢性であれば心療内科や慢性疼痛症候群を扱っている痛み外来での治療が主体になるとおもいます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月13日

冬場の乾燥する時期になると目が痒くなります。 特にコンタク…

30代 男性

冬場の乾燥する時期になると目が痒くなります。
特にコンタクトレンズを装着時は痒くなります。
裸眼時でも痒くなります。
この症状は冬場のアレルギーとかなんですか?
冬場の乾燥する時期にはコンタクトレンズはスポーツ時のみした方がいいですか?
ソフトレンズの2週間タイプとワンデータイプを使用しています。
メインは2週間タイプです。

冬場は乾燥とともにドライアイが強くなります。眼が乾燥すると眼の中に汚れやアレルギーの原因物質がたまりやすくなり、アレルギー性結膜炎の方は症状が強くなることがあります。
コンタクトレンズの装用はアレルギー性結膜炎を悪化させる可能性があるので、装用時間を調整すること、1日使い捨てタイプを使うことも重要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年1月12日

はじめまして。私は約9年前に埋没法と糸による眼瞼下垂手術を受…

30代 女性

はじめまして。私は約9年前に埋没法と糸による眼瞼下垂手術を受けました。
去年より右目目頭側の糸がおそらく緩んでしまったのかもしれないのです。
今年に入り、5日前より右目のゴロゴロ感が気になり昨日眼科へ行きました。
事前に美容整形をしたことを伝え、瞼の裏も診ていただきましたが、糸が飛び出ているわけでもなく、傷もないということで、
ヒアレインというお薬をいただき安心したのは束の間。
やはり、ゴロゴロ感が続いてまして、もしかすると眼科ではわからないけれど緩んだ糸が眼球側に当たっているのでは?
と心配です。
眼科では、埋没した糸が瞼に出てきたりしている場合わかるものですか?
次に行くとしたら眼科ではなく美容外科の方が良いのでしょうか?

瞼の裏の糸は眼科で見つかることが多いですが、埋没法の糸がまぶたを裏返すと引っ込んでしまい分からなくなることもあり、一度の診察では分からない場合もあります。眼がゴロゴロしているようであれば、瞼の裏に糸が出ている可能性があるので、眼科で診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月12日

失礼致します。円錐角膜の事でお尋ねしたいのですが、現在20代…

20代 男性

失礼致します。円錐角膜の事でお尋ねしたいのですが、現在20代前半の者で片目に円錐角膜の疑いがある 角膜の強度が平均より低い等で予防のため約2ヶ月後にクロスリンキングを受ける事になっているのですが、その2ヶ月後のクロスリンキング執刀時までに円錐角膜が発症することはありますでしょうか。又発症した場合クロスリンキングを受けて角膜の不正乱視を通常の角膜形状に改善する事は可能でしょうか。

稀に、10代の若年の方で数ヶ月で急速な進行がある場合がありますが、多くは2ヶ月間で円錐角悪が顕著に進行することはないと思います。クロスリンキングは基本的に角膜のコラーゲンを強化するのが目的ですので、不正乱視が大きく変化することは無いと思います。最近はカスタムクロスリンキングといって、クロスリンキングおこさせる紫外線のエネルギーを角膜内の場所によって変えることで、ある程度形状、不正乱視も改善可能ですが正常にまで戻すことは不可能です。角膜不正乱視の矯正に関していえば、非手術的方法としてハードコンタクトレンズが第一選択です。手術による方法を考えるのであれば角膜リングがおすすめですが、角膜の形や厚みなどによっては効果が得られない場合もありますので、個別に相談されるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月12日

網膜裂孔でレーザー治療を受けました。 非常に痛く、治療後に…

30代 男性

網膜裂孔でレーザー治療を受けました。
非常に痛く、治療後にレーザーの跡のような無数の点
(飛蚊症)が出てきました。
これは普通のことでしょうか?
不安です。
病院へ質問しても問題ないの一点張りで。
どうか回答をよろしくお願いします。

網膜裂孔の場合、網膜が破れたことによる炎症や出血により飛蚊症がでることはよくあります。基本的に今回のレーザー治療そのものは飛蚊症を起こすことはありません。おそらく網膜裂孔の影響で時間的にちょうどレーザー後に出てきたので、レーザーが飛蚊症を引き起こしたように感じたのかもしれませんが、関係性は低いと思います。今回は、網膜剥離になる前に発見されよかったと思いますので、レーザー後の経過をしっかり診てもらうのがいいと思います。飛蚊症の症状は徐々に改善することがほとんどです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月11日

70代の母の症状について質問させて下さい。約半年程前に右目の…

70代 女性

70代の母の症状について質問させて下さい。約半年程前に右目の白内障の手術を受けたのですが、術後しばらくたっても光が異常にまぶしく感じたり、テレビを観ていると気分が悪くなる、見え方に違和感を感じているようなのですが、その都度眼科では問題ないとの診断でした。ただここ数日、気分が悪く寝込んだり飛蚊症のような状態が出てきた為、再度眼科を受診すると右目は網膜剥離と診断されたようです。そして白内障の術後から処方して頂いている目薬だけをもらい、後は様子見で1ヶ月後に受診するよう言われたそうなのですが、このような場合、1ヶ月も目薬だけで様子をみることがあるのでしょうか?網膜剥離で調べるとすぐに手術をしたという方が多いので、大丈夫なのかと心配です。また、白内障の手術をしても母のように目の違和感を感じることはよくあることなのでしょうか?

白内障手術後の光の感じ方に関しては、個人差があり、全く感じない方が多い一方、不快に感じられる方も稀にあります。
白内障がある程度進行すると、光がまぶしく感じたり見づらくなってきますので、そのような場合は術後いろんな意味で見やすくなったと感じますが、白内障が軽度で手術すると今回のように今まで無かったような症状を感じることになります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月10日

11月の初めに多量の目やにと涙が出てその翌日には目が開かない…

50代 女性

11月の初めに多量の目やにと涙が出てその翌日には目が開かないくらいの目やにと腫れ、充血がありました。ちなみにかゆみはありません。その日は祝日だったので救急病院に行くとクラビット点眼液1.5%とフルオメソロン0.1%が処方されました。3日ほどで症状はなくなりましたが念のため、1週間目薬を入れました。

けれどもその1週間後、右目から始まり、左目も充血があり、もらっていた目薬を10日間入れましたが、それから1週間後、また目の充血があるので違う病院で診てもらうとアレルギー性結膜炎との事でした。パタノール点眼液0.1%とオドメール点眼液0.1%をもらい、1週間入れました。

また1週間後に充血が見られ、パタノール点眼液0.1%のみをいれていますが、止めると充血します。
オドメール点眼液などのステロイド点眼液は入れ続けると眼圧が上がり、緑内障になるなどの副作用の心配があると聞いたことがあるのでパタノール点眼液だけを入れていますがそれだけではなおらないものでしょうか?
昨日からかゆみも少しあります。朝、起きて目を開けると涙が多少出ます。
全体的な症状は充血が少しある感じでそれがなかなかなおらない感じです。

基本的なことを教えて頂きたいのですが、パタノール点眼液などのアレルギー性結膜炎のお薬、またオドメール点眼液などのステロイドは何カ月の入れ続けても大丈夫なのでしょうか?

それからこんなにもアレルギー性結膜炎は治らないものでしょうか?
症状があるときだけ目薬を入れて上手に付き合うというのでも良いのでしょうか?

アレルギー性結膜炎は、様々なものに反応してしまう方は特に、年中症状があり継続的にパタノールなどの抗アレルギー薬、低濃度ステロイドを使用することはあります。低濃度ステロイドは安全ですが、まれに低濃度でも眼圧が上がる方があるので、それだけはチェックしておいた方がいいですが、それが問題なければ長期間使うこともできます。
治らないかどうかどうか?という点ですが、アレルギーの原因物質、それに対する体の反応次第で症状がどのように変化するかも変わってきますので、なかなか一概に治るかどうかというのは判断が難しいところです。
基本的に点眼の使い方は、症状がある時期は症状(かゆみなど)が出たときに使うというよりは1日3〜4回定期的に使うのが効果的です。症状が出たときというのはある程度炎症が強くなったときですので、そのときに慌てて点眼を使っても効果が弱いことが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月10日

82歳 父の相談なのですが、朝起きたら左目の上半分が見えなく眼…

80代 男性

82歳 父の相談なのですが、朝起きたら左目の上半分が見えなく眼科で診察を受けました。左目の視力検査では測定不能で「網膜が薄くなっているが治療法も処方する薬もないです」と言われましたが本人は納得いかないようで他の眼科に行っても同じ診断で終わるものなのでしょうか?

突然視野の一部が見えなくなる病気は血管閉塞関係であることが多いです。
網膜の動脈閉塞の場合は、治療が難しい場合があります。静脈閉塞ではいろいろ治療があります。
網膜が薄くなっていると言われたとのことですが、もう少し詳しく分かりましたらまたご質問ください。
納得いかない場合はセカンドオピニオンを他院で聞かれてもいいと思いますよ。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年1月9日

白内障の単焦点レンズで車の免許更新に必要な0.7程度の軽い近視…

60代 女性

白内障の単焦点レンズで車の免許更新に必要な0.7程度の軽い近視に合わせた場合、50〜70cmの距離は老眼鏡無しではっきり見えますか?いくつくらいの視力になりますか?
両眼で0.7のとき、右と左それぞれ片目では、例えばいくつくらいの視力になりますか?
新聞には老眼鏡、遠くをもっとはっきり見たいときには弱い近視の眼鏡、ふだんはメガネ無しでもそれほど不便なく過ごす事は可能ですか?

軽い近視にあわせても免許更新が出来る程度に合わせるのであれば、70cmはそこそこ見えても50cmは期待できません。
両眼で0.7の時に、片眼でいくつあれば大丈夫かという点に関しては個人差があり、決まっているものではありません。ただおおよそで言いますと。0.6ずつ見えていれば0.7ぐらいになることは多いと思います。
現在の希望を高い確率で達成するには、EDOFタイプという多焦点眼内レンズが一番いいと思います。単焦点は特定の場所に焦点がしっかり合う代わりに、そこからずれるとおおきくぼけることが多いです。ただ、もともと乱視がある方などは、乱視の状態も見える範囲に大きく関与しますので、眼科で診察を受けて具体的に相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

ページの先頭へ