眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 9月22日(土)~ 9月27日(木)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2085件中 1 - 12件


2018年9月17日

母の相談ですが、8月21日に左目、8月23日に右目の白内障の手術…

70代 女性

母の相談ですが、8月21日に左目、8月23日に右目の白内障の手術をしました
術後は視力に問題がなかったようですが、診察に行く度に視力が低下し 今現在 0.5になってしまい手術前より視力が落ちてしまいました。瞼もくぼみ 涙が出ないという事なのですが、
もう少し様子を見たほうがいいのでしょうか?

白内障術後ドライアイということが最近眼科の学会でも話題になっています。どうしても白内障手術は内眼手術(眼の中の手術)ですので、術前、手術前に点眼や消毒薬で眼球の外側に住んでいる菌を減らそうとします。この副作用で、眼表面で涙を保持しているムチンという眼球のコーティングが剥がれます。また、術後の感染予防や炎症を抑える点眼薬によって、涙の分泌が減ってさらに目が乾きやすくなってきます。もともと涙が多い方は大丈夫ですが、ドライアイ気味の方は余計にこのような状態になることが多く、視力にも大きく影響します。
術後、時間とともに点眼薬も減り眼表面の状態も回復してくるので、時間的な問題と思いますが、あまりドライアイが良くならなければ、積極的な治療も必要になってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月17日

お忙しい中失礼します。 眼球の黒目の部分にウイルス性のイボ…

10代 男性

お忙しい中失礼します。
眼球の黒目の部分にウイルス性のイボなどが仮にできてしまった場合、失明の可能性はありますか?とても心配です。回答よろしくお願い致します。

イボのウィルスが原因の場合、黒目の部分に出来るよりも白目の部分にできることがあります。
手術が必要になることがありますが、失明はまずないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月16日

よろしくおねがいします。 30年前に網膜剥離の手術をしている…

50代 女性

よろしくおねがいします。
30年前に網膜剥離の手術をしているので、定期的に眼底検査をしています。2日前に眼底検査をし、異常はありませんでした。次回の予約は来月です。光視症、飛蚊症は以前からあります。先ほど、いつもの光視症とは異なる、光というか、白いもやが一瞬見えました。1度だけでその後は見えていません。
1度だけであれば2週間後の予約まで様子をみていてよいでしょうか。

申し訳ありませんが、網膜の状態は症状のみから判別するのは困難で、心配でしたら早めに診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月16日

53歳、男性。右目のみ白内障手術済みです。 裸眼で、左0.1、右…

50代 男性

53歳、男性。右目のみ白内障手術済みです。
裸眼で、左0.1、右0.2程度。
スマホ依存の状態で、ずっとスマホを、眺めています。
質問1
53歳を過ぎても、ずっとスマホ見てると、一般的に近視は進むのでしょうか?
質問2
一般的に、近視は進む場合、白内障手術済みで、単焦点の眼内レンズの入った目についても、近視は進むのでしょうか?

質問1
近視を進行させる要因は、環境因子(近くを見る作業)と遺伝が関与すると考えられています。最近はスマホや仕事内容にしてもそうですが、近くを見る作業が非常に多くなっていますので、53歳過ぎても進行する可能性はあります。ただし、若い頃のようなスピードで進むことはないです。
質問2
一般的には眼内レンズが入っていても、近視の進行は起こりえます。
眼の奥行きが長くなる(軸性近視)場合は近視が進む一方、加齢による水晶体の変化による近視に関しては眼内レンズを入れた後は変化は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月16日

見え方についてですが、真正面から一瞬左側にずれ、元の真正面…

40代 男性

見え方についてですが、真正面から一瞬左側にずれ、元の真正面の方向へ、すぐに戻る状態が最近続いています。
視力は両眼0.3で遠視、老眼もあります。


間欠性外斜視と思いますが、頻度が低くすぐに戻せる状態であれば問題は無いと思います。頻度が高いようであったり、眼の疲れがひどいようであれば眼科受診をされた方がいいと思います。眼鏡が合っていないとずれやすくなることもありますので、眼鏡は今の状態にしっかり合わせた方がいいです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月16日

初めまして。3歳の娘について、相談させてください。 先日、3…

10代未満 女性

初めまして。3歳の娘について、相談させてください。
先日、3歳半検診があり、大学病院の眼科を紹介されました。事前に家でやる視力検査は問題ありませんでしたが、以前から正視の際、左目が若干内よりかなと思うことはありました。ただ、凄く気になることはなく、受診するほどでもないと思っていました。3歳半検診では眼科の問診票があったため、一応書いておこうくらいの気持ちで記入したくらい気になっていませんでした。ですが、実際、眼球の動きを検査していただいたところ、左目が外転しづらい状態でした。帰宅後、家でも右目を隠してやってみたところ、本人は一生懸命に左側にへ動かそうとしますが、少ししか動かない状態です。また、左上には動きます。左下は素人では上手くチェックができませんでした。
このような症状の場合、考えられる疾患はなんでしょうか?また、紹介状は1ヶ月が有効期限なので1ヶ月以内に受診するよう市から話がありましたが、早めに受診した方がいいでしょうか?
教えていただければと思います。

左眼の内斜視の可能性を考えた方がいいと思います。
原因についてはこれから精査されると思いますので、1ヶ月以内の精密検査で問題無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月14日

今年の3月頃から目が痛く、光を眩しく感じたり、目が開けられ…

20代 女性

今年の3月頃から目が痛く、光を眩しく感じたり、目が開けられない症状があります。
眼科、内科とも異常はないと言われましたが改善されません。

このように眼球が過敏な状態になる原因として、目の表面の問題、中枢(脳など)の問題の2つのタイプがあります。
基本的にどちらの異常かを判断して、目の病気であれば眼科、中枢の異常であれば、神経内科、心療内科などの領域での治療となると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月13日

台風の日の帰宅途中に頭に何か当たったようで目が覚めたら病院…

20代 女性

台風の日の帰宅途中に頭に何か当たったようで目が覚めたら病院でした。そしたら右目だけ見えなくなってました。頭を打ったようなので色々検査をしたら頭蓋骨にヒビが入っていたようです。脳には問題なさそうな感じみたいです。でも目は見えないままです。目に傷があるわけでも神経が切れたわけでもなく事故による精神的なものらしいです。もうこうなったら失明したままになるのでしょうか?視力が戻ることはないですか?

精神的なものであれば、器質的な異常(視神経や網膜へのダメージ)では無いので回復の可能性はあると思います。精神科、心療内科での治療を受けることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月13日

大学に通う18歳です 7月ごろに目頭がいきなり虫に刺されたみ…

10代 女性

大学に通う18歳です
7月ごろに目頭がいきなり虫に刺されたみたいに膨れました
その二週間後くらいにまた同じように腫れました
とても痒かったです。両方とも夜に腫れました
何日かすると、目頭だけ膨れてたのがまぶたや目尻、涙袋まで腫れるようになりました。一度だけパンパンに腫れ、治るのに3日かかりました。それ以外は全部何時間かしたら腫れが引きました。
それからほとんど毎日夕方にまぶたが腫れるようになり、眼科に行きました。軽い結膜炎と言われ、目薬とまぶたに塗る塗り薬をもらいました。一応もう一つ別の眼科に行くと、同じく結膜炎と言われ、目薬を2種類もらいました。ふたつとも薬を使いましたが、全然治りませんでした。唯一腫れが引くのが市販で買ったロートの抗菌目薬でした。だから、腫れた時はそれをつけるようにしていました。腫れるときはほぼ外にいる時です。8月の後半から今ごろまで症状がなくなり、治ったのかなと思いはじめていたのですが、今度は学校の授業で体育をやった後腫れるようになりました。室内です。体が熱くなると、まぶたがぼこぼこに腫れてきて、友達と目を合わせるのをなるべく減らすようにしました。
すぐにロートの抗菌目薬をつけました。何度も何度もつけて、1時間半後くらいには完治しました。心配だからまた眼科に行こうと思っているのですが、原因が知りたいです。

まぶたに限局して起こる蕁麻疹の一種かもしれませんね。ロートの目薬だけで改善しているのが不明ですが、これだけ急に起こってさっと引くことを考えると、リンパ液の貯留など一過性の炎症(蕁麻疹)が疑わしそうです。腫れたときに診てもらうのがいいので、今度生じたら眼科で診てもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年9月12日

2日前から、お風呂入ったあとに右目の涙袋が蚊に刺されたように…

20代 女性

2日前から、お風呂入ったあとに右目の涙袋が蚊に刺されたように腫れます。痛みや痒みはないです。メイクを落としたあとにいつも腫れるのでメイク用品が悪いのでしょうか?受診した方がいいですか?

メイクを落とした後に起こることが続いている用であれば、因果関係があるかもしれません。
最近変更した化粧品などがあれば、それが原因かもしれません。あまり症状が続くようであれば、眼科で相談されてもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月11日

眼科のお医者さんが、手術で使用した縫合を顕微鏡?て見て手術…

40代 男性

眼科のお医者さんが、手術で使用した縫合を顕微鏡?て見て手術で使用した縫合を分からないという事はあり得ますか? 素人意見から手術で使用した縫合は、普通の糸とは違い特別な物ではないかと思っており、手術で使用した縫合かは眼科のお医者さんなら判断出来るのではないかと思っております ただし条件として3年前の手術で使用した縫合になります

糸がどこに入っているかによって顕微鏡での見え方が変わってきます。表面を縫ってあるのであれば、容易に見えますが、奥の組織を縫ったものであれば、表面の組織に覆われて見えないことも多いです。
またナイロン糸は経時的に加水分解を起こし、色も変化して発見しづらくなることも多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年9月11日

9月6日に白内障手術後の矯正でご相談させて頂いたものです。…

60代 女性

9月6日に白内障手術後の矯正でご相談させて頂いたものです。小島先生からお返事頂きましたが私の相談の仕方悪かったので再度ご相談致します。申し訳ありません

右目:6月20日に単焦点眼内レンズ(黄斑前膜は軽いので手術はしていません)の手術をしました。1メートルに焦点を合わせて頂きました。矯正で1.0~1,2出ました。近い所は60センチ位から手前が見えないので、パソコン、携帯が見えません。乱視が有ります。左目の遠近両用コンタクトレンズで見た左目の方が鮮明です。膜が張った様で(だいぶ良くなってきていが・・。)鮮明ではありません。物の大きさが大きく見え、明るさが左目より少なく、色が濃く見えます。歪みは少しはありますがほとんど気になりません。前膜は薄いし軽いしほとんど進まないと言って下さっています。 
左目:白内障がまだ軽いので手術はしていません。遠近両用コンタクトレンズで見ています。

本日、白内障手術をした大学病院の先生に今の見え方の不安、矯正等で相談に行きました。アドオンレンズは分からない、左目のコンタクトレンズを外した時のメガネは合わせにくいと言われました。前膜は視力が1,0~1.2出ているので問題ないと言われました。

矯正方法
右目をアドオンでもう少し近くが見えるようにまた、乱視も矯正して、右目をしっかりとした視力にしておきたい。アドオンすれば、左目のコンタクトを外した場合もしっかり見えるのかなと思っています。
右目を白内障手術+アドオンにした場合、左目のコンタクトを外した時、左目にメガネは合わせられますか?

メガネとアドオンとどちらが良いのでしょうか?白内障手術の様にやってみないと視力は分からないという事は無いのでしょうか。手術という事で少し怖いものを感じています。

右目が強度近視・白内障であんまり良く見えてなかったので術後の視力回復に時間がかかっているのかな・・。時間がかかってもしっかり見えてきて欲しいと思っています。不安で不安で仕方ありません。
                 宜しくお願い致します

まず、右目の明るさ感覚は、眼内レンズや度数の問題ではないので、黄斑前膜が若干影響している可能性はあると思います。
眼鏡が問題無くかけられるようであれば、アドオン手術は行う必要は無いと思います。あくまで眼鏡が不自由な場合に手術を考えられるのがいいと思います。また、アドオンで近くが見えるようにした場合は、今度遠くが見えづらくなります。このデメリットについてもよく考えられた方がいいと思います。
右目がもっと近くが見えるようにアドオン手術した場合ですが、左眼が右目に近い度数の近視であれば眼鏡は合わせることが可能です。ただし。強度近視であれば、左右の度数差が生じてしまうので眼鏡で両眼を矯正することは難しくなってきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ