眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2292件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年3月20日

2週間ほど前にクロスリンキングをとあるアイクリニックで受けた…

20代 男性

2週間ほど前にクロスリンキングをとあるアイクリニックで受けたのですが、市販の防腐剤 血管収縮剤が入っていなくかつ清涼感のない疲れ目に効果のある目薬は使っても問題ないのでしょうか。医師の話だと角膜に傷はなく現状クロスリンキング後の問題はないとの事ですが、炎症予防のためステロイドの抗炎症の目薬は処方され使っているという状況です。

手術後2週間で、自分の手術した患者さんではなく、はっきりしたことは言えませんので、最終的には手術された医院で相談されるのがいいと思います。参考までに私のところでは基本的に手術後に傷が無くなったら市販の点眼薬もつかっていいですよとお話ししています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年3月19日

初めまして。相談したいことがあり、こちらを利用させて頂きま…

10代 女性

初めまして。相談したいことがあり、こちらを利用させて頂きます。数日前からコンタクトレンズ(ソフト)を使用している際、だんだん上に上がって来てしまいパカパカする感じがし、コンタクトを外した所 瞼の裏がゴロゴロとする感覚かあり、裏返してみると白い膜が張ってプツプツと白い点のようなものが沢山ありました。ネットで調べると巨大乳頭結膜炎や結膜結石等の症状が出てきたのですが、その可能性は高いでしょうか?また、裏返した時に 白い膜が固まっていたので剥がしたところ少し出血が見られたので諦め、花粉用の目薬をして目を瞑り少し休めました。現在教習所に居るため眼科を受診することが出来ず困っています。明日も朝から運転があるのでコンタクトは付けなければなりません..花粉症とコンタクトが原因でなるものもあるそうですが 何か対策等はありますか?是非教えて頂きたいです。

巨大乳頭結膜炎など、上瞼の裏側にアレルギー性の炎症が強く出ている可能性が高いです。
治療は市販薬では難しく、ステロイド点眼が必要と思われます。
またコンタクトレンズに付着する汚れ、花粉などが原因になっていることも多く、コンタクトレンズの一時的な休止が必要になることもあります。ひどくなると改善するのに長期間かかりますので早めに眼科を受診して下さい。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月18日

8歳の息子について相談させて下さい。長文失礼します。 秋頃よ…

10代未満 男性

8歳の息子について相談させて下さい。長文失礼します。
秋頃よりテレビを見る目つきを、親族に指摘され、昨年、12月に近隣眼科を受診したら、0.5と0.7ぐらいの視力、光をあて先生が眼球検査するも眩しくて目が開けられずしっかりは確認できませんでした。仮性近視かもしれないのでミドリンM点眼液0.4%を処方され1ヶ月試しました。が、効果現れず、視力は上がりませんでした。この目薬がすごく染みると大変嫌がりました。この時には、炎症を抑えたりの目薬はしていません。
本日、どうしてもきになるので、別の眼科を受診したところ、頑張って0.3見えているが、実際は0.1くらいでしょうと言われ愕然としました。
この眼科で2年前検査した時は、両目とも1.2見えていたようです。今回の検査でも、光をあてて眼球を確認するも全然ダメで、アレルギー性結膜炎が酷いです、まずは、炎症を抑えましょうと言われ、フルオロメトロン0.1とアレジオン点眼液0.05%を処方されました。
息子はいろいろなアレルギー持ちで、今の時期は花粉症です。おそらく、ずっと目も炎症していたんでしょうが、目薬が大嫌いなのもあり、ケアしてあげれませんでした。
分かりにくい文章で申し訳ありません。
質問したいのは、2年で近視が急速に進むかどうかということと、これからどう対応していけばいいのでしょうか?
ゲームやスマホはしていません。テレビは沢山見ていたので、今は毎日1時間以内とルールを決めています。

アレルギー性結膜炎に関しては、今回の近視とは関係は無いと思いますが、かゆくてこすることが続くと眼にとってもよくないので、点眼での治療を受けられた方がいいと思います。
近視の進行に関しては2年あればこの程度進むことは、実際よくあることです。ゲームやスマホを避けること、外で遊ぶことが日常生活で重要です。また低濃度アトロピン点眼も進行速度を遅くすることが海外の研究で分かっています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月18日

3歳が弱視の診断を受け、メガネでの治療をしつつ眼科に通院して…

10代未満 男性

3歳が弱視の診断を受け、メガネでの治療をしつつ眼科に通院しています。
あまり小さな子供の扱いに慣れていない病院なのか、特に検査してくださる方(技師さん?)に不信感を抱いています。
例えばランドルト環を使っての検査で、子供の答えが間違っていると本当にそうかなあ?と聞いてみたり。
子供は技師さんの顔色を見ながら答えていたようにも思います。
そこで質問なのですが、眼科医の先生方は技師さんが持ってきた検査結果をどの程度信用されるものですか?
この結果の差異によって子供の視力回復に影響が出たりしますか?
セカンドオピニオンも考えなければいけないのか、悩んでいます。

眼科における検査のレベルは場所によって異なることがあるのかもしれませんね。
基本的に検査員は医師の指示の元で検査をしているので、医師は検査員の出してきた結果をしっかり吟味する必要があり、再検査が必要と思われた場合は検査に戻して再検査する場合があります。
弱視の治療はまだ今後も継続して必要なので、信頼関係が難しくなっているような場合は他の医院で相談されてもいいとは思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年3月18日

お忙しい中大変失礼致します。眼鏡と眼鏡の処方箋についてお尋…

20代 男性

お忙しい中大変失礼致します。眼鏡と眼鏡の処方箋についてお尋ねしたいのですが、私は両眼とも近視と乱視があり過去何度か眼鏡店で眼鏡を作っていただいているのですが検査の時に度数の数値が眼科 アイクリニックの方で検査してでた度数と違うという事がよくあり、又作成していただいた眼鏡にしても少しずれている感覚があります。名古屋アイクリニック等で眼鏡の処方箋をいただく事は可能でしょうか。

検査の度数の値で眼鏡を作ることは基本的にありません。というのは、視力検査で出た値というのは最高の視力を出すときの度数であり、そのまま眼鏡をその度数で作ると疲れやすくなる可能性があるからです。
また、眼鏡の処方には左右のバランスも大事です。こういった理由で視力検査の度数と眼鏡の度数は基本的に違うものと理解いただければと思います。名古屋アイクリニックでも眼鏡処方(処方箋の発行)をしていますので、予約の時にそのように申し出て予約されるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月18日

10か月前に左上瞼にできものができて、麦粒腫って言われました…

10代 女性

10か月前に左上瞼にできものができて、麦粒腫って言われました。医師からは目薬を頂いて毎日していたんですけど
全く治りません。色がだんだんみどりっぽくなってきています。
目を閉じて目を回すと、できものに当たるようになってきています。
眼科にいったほうがいいですか?

一般的に麦粒腫は感染なのでそんなに長く続くことはありません。こりこりとしたしこりが残っているようなら、霰粒腫の可能性もあります。眼科でもう一度みてもらって、現状の診断及び治療について聞いてみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月14日

はじめまして。 14歳の娘の目のことについてご相談させてくだ…

10代 女性

はじめまして。
14歳の娘の目のことについてご相談させてください。
娘は主病名がてんかんで身体障害と知的障害を併せ持っています。小さい頃から眼振があることもあり。小児専門病院の眼科にかかっています。特に問題はないと言われていますが、経過観察のため年に1度受診しています。先日初めて点状白内障と言われました。別に問題はなく視力にも影響しないと言われましたが、初めて耳にした病名に驚き心配です。
ネットで調べても出てきません。

点状白内障は文字通り点状混濁が水晶体に起こるもので、先天性白内障に多いものです。しかし基本的には進行せず、混濁が中心部に無ければ視力にも影響がないと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年3月14日

眼瞼下垂の手術は何度でもできるのでしょうか?

30代 女性

眼瞼下垂の手術は何度でもできるのでしょうか?

何度でも出来るわけではありませんが、加齢性の病気ですので術後に何年かしてまた下がってくる場合もあります。そのような場合は再手術をする場合もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月12日

59才 男性 左右とも白内障、強度近視及び円錐角膜です。た…

50代 男性

59才 男性 左右とも白内障、強度近視及び円錐角膜です。ただし、右は不正乱視(眼鏡矯正0.3
)、左はほぼ乱視無し(眼鏡矯正1.0)、優位眼は右です。

今、白内障の手術を考えています。
できれば、両目とも多焦点レンズが希望です。ほぼ「眼鏡無しの生活」を夢見ております。

この状態で、多焦点レンズが適応になる場合はありますか?
また、IC-8の適応はどうですか?
類似した方の過去事例はありますか?

一番最適なレンズの選択はどの様になるでしょうか?
左右は、別のレンズになりますか?

この少ない情報から、レンズ選択上、はっきり言えることがあれば教えて下さい。
どうぞよろしくお願いします。

もともと(白内障になる前)眼鏡矯正で視力が0.3程度の不正乱視であった場合は、白内障術後も眼鏡での矯正は難しく、視力を上げるにはハードコンタクトレンズが必要になる場合が多いです。
基本的に不正乱視には多焦点眼内レンズは不適応となります。
ただ、IC-8のようなピンホール眼内レンズは不正乱視を軽減する作用があるので、適する場合もあります。
今回の場合、右眼の不正乱視がどの程度かによって眼内レンズの選択肢が変わってくると思います。
左眼も右眼に入れるレンズで何を使うかが変わってくると思いますし、眼鏡無しの生活を目指すのであれば、角膜内リングなどで角膜不正乱視の改善も必要かもしれません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月12日

先日はご丁寧に診察して頂きありがとうございました。 一つ聞…

20代 男性

先日はご丁寧に診察して頂きありがとうございました。
一つ聞くのを忘れていたのですが中枢神経のほうのドライアイだった場合どうなるのでしょうか?


よろしくお願いします。

神経過敏型のドライアイで、原因が眼の過敏では無く、さらに中枢の場合はどのように治療するのかという点ですね。クリニックレベルでは出来ませんが、痛み外来などでは、内服薬による治療や行動療法などいくつかの方法を組み合わせて行われることが多いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月8日

緑内障の視野検査や眼底カメラの事で相談させていただいたもの…

40代 女性

緑内障の視野検査や眼底カメラの事で相談させていただいたものです。
お忙しい中早速ご回答いただき感謝しております。
御礼のメールでお尋ねするのも恥ずかしいですが宜しくお願いいたします。

夜電気をやや明るめにして寝て朝起きると白い壁がピンクの模様に見えた日が2日続きました。
(その2日とも電気をやや明るめで電気の真下まではないですが真下に近い状態で寝ていました)
1.相談室でも寝起きの状態を相談されている方がいらっしゃいますが脳が起きてない状態で電気の明かりをまぶたを通して見た状態だからでしょうか。
2.あくびなどした後に右目だけ涙が沢山出てしみるように痛い事が度々ありますが、緑内障などの症状でそのような事があるのでしょうか
1と2はどちらも緑内障とは関係ない症状でしょうか。
度々お騒がせして申し訳ありません。
宜しくお願いいたします。

1はあまり病的な状態では無いと思います。ご指摘のように寝起きの状態による現象かもしれません。
2ですが、
片目だけしみるのは、眼表面が荒れている可能性があります。緑内障で点眼治療をされているのであれば、眼表面が荒れてていないかどうか聞いてみるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年3月8日

一週間前右目、一週間後、左目を単眼レンズで手術したんですが…

60代 女性

一週間前右目、一週間後、左目を単眼レンズで手術したんですが、右は、手術後すぐ鮮明に見えたが、左目は、遠くも近くも、白内障の時と同じぐらい見えない。レンズが合ってないのか?じゅくがずれているのか?手術後なので、腫れているのか?いつ頃迄にはっきりしなければ入れ替えた方がいいんですか?右目は、直ぐにはっきり見えた同じ条件なので左がぼやけてるのが不思議です。白内障は、右のほうがひどく左は、利き目で状態も良くもっと見えても良いはずなんですが?

白内障手術後の視力不良の質問もいろいろありますが、原因としてはいくつか考えられます。
度数ずれ、手術時の合併症、眼内の炎症、角膜の浮腫等です。同じように手術していても左右に視力の出方に差が出ることもあります。詳しくは診察しないとよく分かりませんので、まずは主治医の先生に聞かれてはいかがでしょうか?
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ