眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2528件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2020年1月16日

母が現在50才です。15才で円錐角膜になり、***病院にて、熱…

20代 女性

母が現在50才です。15才で円錐角膜になり、***病院にて、熱射という目を焼く治療を受け、ハードコンタクトレンズで矯正できるようになり、35年間毎日はめ続けてきました。それ以降定期的に**病院を受診してきました。頭痛やめまい、吐き気が強く、府立病院も受診し、コンタクトレンズ以外の治療はないのかと伺いましたが、コンタクトレンズをはめる時間を短くして下さいという回答しか得られませんでした。コンタクトレンズを装着しなければ、日常生活を営むことも難しくなっており、仕事もままならず、1日のほとんどを家で過ごす状態です。
現在のハードコンタクトレンズ以外の方法でどのような治療があるのか、また、母に適用になるのか、角膜移植になった場合の費用など教えていただきたいです。

現在、頭痛やめまい、吐き気という症状があるようですが、一般的にコンタクトレンズによる角膜障害や円錐角膜自体では、ここまでの症状が起こることはあまり経験しません。
このため、今回の症状がハードコンタクトレンズ装用や円錐角膜の状態とどこまで関連しているかはっきりしませんが、年齢とともにハードコンタクトレンズ装用が痛みなどで困難になっているようであれば、強膜レンズなどで対処が可能だと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月15日

週刊新潮新春スペシャル号41ページの医療の特集を見ました。 …

50代 女性

週刊新潮新春スペシャル号41ページの医療の特集を見ました。
白内障手術の際、硝子体が濁っている場合、海外では硝子体の濁りを取り除く手術もするが、日本ではこうした知見がほとんどない。レンズを取り替える手術だけの場合、視力は健康な状態の半分にしか回復しない…とあります。
中京眼科では、硝子体が濁っている場合、取り除く手術もして下さいますか?また日本ではほとんどそのようなことをしない、とは本当ですか?そうであれば何故か理由を教えてください。

硝子体の濁りはある程度の年齢になってくると、多かれ少なかれ加齢変化で生じてきます。
顔や手にできるしみのようなものと考えてください。
日本に限らず、世界でも硝子体の濁りに対して積極的に手術で治療することは基本的にありません。ただし、濁りが中心部に常にあって煩わしい、日常生活に支障が出るような場合は、レーザー手術や硝子体手術の適応になると思います。
手術になると、当然リスクがありますので、そのリスクと症状を考えて受けれらた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月14日

現在6才半の子供の事です。 2才頃に調節性内視鏡がわかりそれ…

10代未満 女性

現在6才半の子供の事です。
2才頃に調節性内視鏡がわかりそれから眼鏡の治療を続けて
6才で1.0と1.2まで視力が上がりました。弱視は治ったと言われて安心していましたが、先日、弱視ですアイパッチの治療をします。と言われました。弱視は一度視力が上がれば大丈夫だと思っていたのとせっかく早期発見し、治療用眼鏡を毎日かけて頑張ってきた我が子が何故、と言う気持ちです。弱視は再発するのですか?又、6才半からでは回復は難しいのでしょうか?

弱視は視力の発達が不十分な状態ですが、改善したと思ってもまだしっかり治っていないと、また視力が下がってしまうこともあります。今回はそのような状況で弱視はまだ治療が必要な段階ですが、6歳半であれば十分に改善する可能性があると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月11日

オートレフの数値が実際の度数より弱く測定されます。 測定値…

40代 男性

オートレフの数値が実際の度数より弱く測定されます。
測定値では両眼共に大体S-0.50 C-0.50 AX90付近
矯正度数はコンタクト、メガネ共にS-1.25 で矯正後両眼視力1.0から1.2です。眼科医からは近視性乱視と診断されてます。
オートレフ測定と実際の検査で差が出るのが不思議です。
自分でも調べましたが、オートレフは強めに度数が出ると認識してますが、自分場合は真逆です。
自分でも視力が悪いと認識してます。

オートレフ測定時に実際度数より低く測定されるのか不思議です。
自分の眼に何か異常があるか心配です。

オートレフは通常は片眼ずつの検査ですので、場合によっては実際よりも低く度数が出る場合もあります。
とくに現在の眼鏡で不自由なく使われているようでしたら、特に問題はありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月11日

昨年11月半ばにICLの施術を行いました。 次の日、3日目、1…

40代 男性

昨年11月半ばにICLの施術を行いました。
次の日、3日目、1週間検診、1ヵ月検診と右目の手元が見づらいですと担当医師に訪ねたところ、3ヵ月経たないと視力が安定しないと言われました。
コンタクトでは、手元まで普通に見えてたのにICLしてからは、手元がボヤけて見えます。
自分としては、過矯正による遠視ではないのかなと思ってます。
正直、ここから手元が見えるなんてあり得ないと思いますし、ほぼ毎日頭痛が起こります。
何かあったら、ICLは取り出せるのがメリットだと思い施術をしたのですが、こういう場合は、一般的に保証内であるならば眼内コンタクトレンズを交換してもらえるんでしょうか?

2つ可能性があります。
1つは度数が過矯正であること、もうひとつはレンズサイズが眼の大きさに対して少し大きく、調節反応に関係する毛様体筋を圧迫していることで近くにピントを合わせにくくなっていることです。
対処法ですが、前者であれば適切な度数のICLに変更、後者であれば小さいサイズのICLに交換です。後者は3ヶ月ぐらいで改善する場合もあるので、様子を見てもいいと思います。
ICLのよい点は、レンズを変更することで度数の調節が出来る点ですので主治医の先生に相談されるのがいいと思います。保証がどのような保証か分かりませんので、手術を受けられた医院で詳しくはご相談ください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年1月10日

白内障の手術後に眼内レンズカードというものを病院から貰いま…

70代 女性

白内障の手術後に眼内レンズカードというものを病院から貰いました。このカードは今後どの様な時に必要になるのでしょうか。症状についての相談でなく恐縮なのですが、教えていただきたいです。

眼内レンズカードは、このようなレンズを入れましたよ。という証明になるようなもので、医院によってはお渡ししているところもあるかと思います。昔の眼内レンズは何年かして、レンズが濁ったりしたことがあり、どのようなレンズを入れていたかは重要な情報になりました。ただ、基本的に今の眼内レンズは、そのようなことはまずないので、カードの意味はそこまで無いと思います。ただ、医院のカルテの保存義務は基本的に5年なので、それ以降になると場合によっては分からなくなることもあるので、患者さん自身でも保管していただけるといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月9日

小島先生こんにちは。 以前2回ほどそちらでお世話になりありが…

20代 男性

小島先生こんにちは。
以前2回ほどそちらでお世話になりありがとうございました。
やはりドライアイ症状が血清点眼、メイラックスをしましたが良くなりません。
もう3年くらいたつし辛くて毎日目のことが気になりしんどいです。
諦めたくないですが、もうこれ以上のドライアイの治療はないので生きた心地がしません。

もうどうすることもできませんよね。。


眼の治療だけで改善しない場合は、やはり中枢性に過敏になっている可能性が高いです。
眼科だけで無く心療内科などでも相談するのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

 

2020年1月8日

緑内障は必ず失明する?診断から4年が経ち医師からは末期で、施…

50代 男性

緑内障は必ず失明する?診断から4年が経ち医師からは末期で、施し様も無く眼圧を保つ点眼薬での処方しかないと言われた。いつどの様な状態で失明するのか、気が狂いそうで日々ストレス障害で睡眠も取れずこの先が途方に暮れてますのでご回答下さい

緑内障は必ず失明するものではなく、むしろ最近は点眼薬や手術の進歩によって避けることができるものになっています。現在末期の状態とのことで、大変神経質になることは分かりますが、まず大事なことは眼圧を十分に下げることです。進行の速度を検査して、あと何年程度維持できるのかをある程度予測する事も出来ますので、一度主治医の先生に相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年1月6日

1年8か月前から甲状腺眼症をわずらっています。 コンタクトも…

30代 女性

1年8か月前から甲状腺眼症をわずらっています。
コンタクトもすると、目が不快で外すとしばらく痛みます。

甲状腺眼症、発症時大学病院である程度検査はしています。いまは専門医にもかかっています。

眼症が原因でコンタクトできないのか、角膜の病気で出来ないのかもわからない次第です。

この場合、何の検査をしたら詳しくわかるのでしょうか?
眼球突出でコンタクトできないということは一般的にあるのでしょうか?

甲状腺眼症は、瞼と眼球の位置関係が変わることからドライアイや上輪部角結膜炎を起こすことがあります。
ドライアイがひどくなるとコンタクトレンズ装用にも影響することがあります。
すなわち、眼球突出そのものというよりは、眼球突出したことによる涙、瞼の影響でコンタクトレンズ装用に問題が生じている可能性があります。このような場合であれば、ドライアイの検査や眼表面の精査で分かると思います。

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司


 

2020年1月6日

 幼い時期に、眼球癆と診断されました。その後に真性小眼球と…

30代 男性

 幼い時期に、眼球癆と診断されました。その後に真性小眼球とも診断された記憶があります。眼圧は測定不能とカルテに書いてあるようです。私は真性小眼球と眼球癆、どちらの病と考えればよいですか。鑑別法などはあるのでしょうか。
 また、「iPS細胞から毛様体を再生し眼疾患を治療する」という眼球癆の治療研究があるようですが、真性小眼球症には適応されますでしょうか。
 2020年現在、どの医療機関を受診すれば、治療や相談が出来ますか。
宜しく、ご回答を、お願いします。

残念ながら、iPSの治療もまだ眼球全体を再生することは難しく、網膜や角膜の一部の組織にとどまっています。幼少時期の眼球癆の場合、弱視という視力の発達障害を合併しており、現在でも弱視に対して大人になってからの有効な治療方法はありません。当サイトでは特定の医療機関の紹介は行っておりませんので、お近くの大学病院で相談されるのが一番いいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月6日

80歳女性です。若い頃から角膜潰瘍と円錐角膜を患っていました…

80代 女性

80歳女性です。若い頃から角膜潰瘍と円錐角膜を患っていましたが、何十年も、この目は手が付けられないとどこの医師でも言われてきました。2ヶ月ほど前から毎日のように眼に激痛がはしります。どのように対処したらいいのでしょうか?

円錐角膜で眼に痛みが起こる場合、角膜の表面に傷が出来ている可能性があります。
軽度の円錐角膜では、ハードコンタクトレンズをしていない状態では稀ですが、重症の円錐角膜ではハードコンタクトレンズ装用していなくても、そのような事を起こすことがあります。
傷があるようであれば、感染予防のためにも治療をした方がいいので、まずは眼科受診されて状態をしっかり診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2019年12月25日

孫娘の事で相談したいのです。 生まれつき目がみえません。い…

10代 女性

孫娘の事で相談したいのです。
生まれつき目がみえません。いくつかの病院で診てもらいました。検査の結果 一つ目の病院では視神経低形成と言われ、次の病院では視神経萎縮症と言われました。小さい時の検査結果なので12歳になる今とは少し変わるのではないか(希望)と思います。もう一度、検査を受けさせたいのですがどこの病院へ連れて行ったらいいのか、どの先生に診てもらったらいいのか 私にはわかりません。教えていただけたら ありがたいのですが、宜しくお願い致します。茨城県在住

大変申し訳ありませんが、こちらでは最初にお示ししていますように
特定の病院の紹介は行っておりません。
まずは近隣の大学病院に受診されて、そこからさらに必要があれば専門医に紹介してもらうのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ