眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2363件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2019年5月23日

5/22に質問させていただいたものです。 回答ありがとうござい…

10代 男性

5/22に質問させていただいたものです。
回答ありがとうございます。

右目のみに角膜混濁があり、角膜混濁のせいで近視になっていると言われたような気がします。
それでも不正乱視の疑いがあるのでしょうか?

よろしくお願いします。

近視にもなることもありますし、不正乱視になることもあります。
ただ残念ながら不正乱視があるかどうかは、角膜形状解析などの検査をしないと分かりません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月23日

流行性角結膜炎の後遺症である角膜混濁について、ご質問があり…

40代 女性

流行性角結膜炎の後遺症である角膜混濁について、ご質問があります。
この治療経験のある先生が近くにあまりいません。先生がおっしゃるには、混濁を起こしていても視力に影響ないとみなさん良くなったと思って病院に来なくなってしまうからとのことです。
この治療経験豊富な全国の病院を教えていただくことは可能でしょうか。

大変申し訳ありませんが、この相談室では病院紹介などは行っていません。
最近は特に混濁を起こすウィルスの型が多いようで、混濁が問題になって紹介になる方も多いです。
こまめに診てもらうことと、点眼を止めた後に再発しないかどうかをチェックを受けるのが大切です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月23日

7歳のダウン症がある子どもが学校で転倒し外傷性の左眼網膜剥離…

10代未満 男性

7歳のダウン症がある子どもが学校で転倒し外傷性の左眼網膜剥離と分かり、発覚後約7週間後に大学病院で網膜復位術を受けました(転倒したからか全剥離していたとの事でした)。
また、網膜剥離発覚と同時にそれまで無かった白内障が後天的に両眼にあることがわかりました(外傷性なのかは分からないという事でした)。左眼の網膜剥離のバックリング手術と同時に白内障手術もしてもらい、無水晶体眼となっています。

術前の視力は、
右 S(球面)-8.50、C(円柱)-3.00、A(軸)10、PD(瞳孔距離)55mm、 矯正視力0.3

左 S(球面)-4.00、C(円柱)-3.00、A(軸)10、PD(瞳孔距離)55mm、 矯正視力0.5


右眼は眼鏡の矯正で視力0.3〜0.4(これが上限と言われています)、
左眼の術後視力は術後2週間 裸眼0.01、術後1か月で裸眼0.01、矯正0.06。術後2か月で裸眼0.06、矯正0.15となっています。(現在は、以前の眼鏡を使用し、左眼のレンズを外しています)
執刀医からの説明は少なくとも術後3か月は頭部や眼への衝撃は避けることや大人しくしている方が良いとのことでした。また、視能訓練が熱心なところなら受けると視力改善がのぞめるかも、と助言いただきました。
術後2週間の診察で経過良好だった為、大学病院から地域の眼科に戻りました。地域の眼科の医師からは、もう制限なくとも良いという事でした。視能訓練についてきくと、網膜剥離がある為、一般的な視能訓練をしても改善はみられないだろう、と執刀医と異なる見解でした。

網膜剥離は中枢神経のものなので、視力の改善は望めないと術前に説明はありましたが、術後の経過は良好なので、執刀医の助言して下さったように視能訓練はした方が良いのでしょうか。(地域の眼科医によると、弱視の訓練(アイパッチ)をしても、網膜剥離の方は見えないから あまり意味がないと思う、との事でした)

網膜剥離が全剥離でしたが、今の回復状態は一般的に見ると良好なのでしょうか。
知的障害がある為、視野がどの程度欠損しているかや、見え方の異常を正確に伝えることが困難な為、必要な検査は出来ていない状態です。

現在、通っている眼科(地域の総合病院の眼科ですが、小児の先生は手術した大学病院とは異なる大学病院から派遣されて来てくださっています)では、コンタクトレンズの処方箋はかけないということでした。
コンタクトレンズですが、無水晶体眼用のものもあると調べました。無水晶体眼用のものでなくとも、コンタクトレンズを使用した方が視力は矯正できるようなので、コンタクトレンズの処方してもらえる眼科に通い、コンタクトレンズを使用した方が良いのか…。しかしハードコンタクトレンズをつけるとなると注意も必要なので家族と一緒の時にしかつけられないかもしれません。そうなると、学校などの生活ではしないので このまま裸眼のまま過ごしていれば良いのか…。今のまま、今の眼科に通い続けコンタクトはせず過ごすのか、コンタクトレンズも処方してもらえる子ども医療センター等に紹介してもらった方が良いか悩んでいます。

お話だけから視力の判断は難しいですが、右が全剥離で現在の状態で網膜剥離が治っているようであれば、視力としても妥当だと思います。
あとは、今後の屈折矯正が重要になると思います。
現状では両眼無水晶体の状態でほとんど見えない状態で過ごしていると思いますので、後に眼内レンズが入れられる年齢まではハードコンタクトレンズで過ごした方がいいと思います。どこまで現実的にコンタクトレンズが使えるようになるのか、やってみないと分かりませんが、少なくとも左眼はしっかり視力がでると思いますので、本人としても劇的に見やすく感じるので装用してくれるものと期待します。
どうしてもハードコンタクトレンズが無理であれば、ソフトコンタクトレンズという手段もあります。ただ、使い捨ての遠視レンズは度数が足りないので、そのうえから眼鏡も必要になると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年5月22日

白内障の手術後、グレアと見え方の不具合に悩まされて別の眼科…

50代 男性

白内障の手術後、グレアと見え方の不具合に悩まされて別の眼科を受診したところ、切開が大きすぎてレンズがむき出しになっているとのことでした。違和感を軽減するためもう一枚レンズを追加する手術を受けたのですが、そのレンズが半年も経たないうちにズレてきたため摘出することになりました。先生曰く、「(最初の)レンズがグラグラしている」「硝子体がはみ出てきているので、その処理をしながらの手術になる」とのことでした。
硝子体が出てくるとどういうトラブルが発生するのでしょうか。またこの先どういうことに気をつければいいのでしょうか。ご教示いただけると助かります。よろしくお願い申し上げます。

基本的に硝子体は一部網膜と癒着していることが多いです。このため硝子体が前の方に出てきて手術で牽引がかかると、網膜に破れが生じたり網膜剥離の原因になるような事態になる可能性があります。
このため、眼内レンズの入れ替えや眼内レンズを再固定する手術で硝子体が出てきているようであれば、適切に処理する必要が出てきます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月22日

母親が数日前に白内障手術をしました。 術後は点眼薬とゴー…

30代 男性

母親が数日前に白内障手術をしました。

術後は点眼薬とゴーグルのようなメガネを使用し生活しているそうです。
市販で売っているホットアイマスクをプレゼントしようと思っているのですが、効果はありますか?

術後すぐは、まず点眼薬をしっかり行うことが重要です。
ホットアイマスクはドライアイや眼精疲労には効果的ですが、術後1ヶ月程度経過したら可能になると思います。医師によってこのあたりの判断は変わるところですので、詳しくは主治医の先生に相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月22日

一昨年の7月に脳下垂体の内視鏡手術をうけました。 手術を受…

50代 男性

一昨年の7月に脳下垂体の内視鏡手術をうけました。

手術を受けるまでは右目の視野は狭くても見えていましたが手術後は右目の視力を失いました。 現実を受け止め車の運転も含め社会復帰をしましたが、最近右目の眼球が左目より少し外れているようです。

気にして見ないとわからない程度ですが、このままですともっと外れてくるのでしょうか?

また、予防法などありますでしょうか?

ご回答宜しくお願い致します。

廃用性外斜視といいまして、今回の様な状況で全く片目が使えない状態になっていると目の向きがずれてくることがあります。斜視の手術は可能な場合がありますが、目を真っすぐに保とうという作用が働きにくいので、またずれてきてしまうことも多いです。現在どの程度の視力があるかですが、少しでも矯正して視力を上げれるようであれば、矯正することが大事です。全く眼鏡などで矯正できないようでしたら、難しい状況です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月22日

息子(12歳)の相談です。 9歳の時に、とてもひどい結膜炎に…

10代 男性

息子(12歳)の相談です。
9歳の時に、とてもひどい結膜炎になりました。
その時の後遺症で右目に角膜混濁が残りました。
現在、裸眼で0.2です。
左目には角膜混濁はありませんが、とてもひどい乱視のようです。

かかりつけのお医者さんいは20歳になるまで角膜移植やレーザー治療はできないと言われました。
とても不憫に感じてしまい、現在できることはないのかお聞きしたく質問させていただきました。

角膜混濁の度合いによっては、レーザ治療はできないのでしょうか?

最近、はやっているウィルスの型の変化で、はやり目の後に角膜混濁を残すケースが多くなっています。私は視力低下が著しい場合でウィルス感染から十分時間が経過していれば、20歳以前でもレーザー治療を行うこともあります。
ただ、混濁が原因と思っていても、実は不正乱視が原因のことも多く、その場合はハードコンタクトレンズで視力が矯正が可能です。まずは不正乱視と混濁がどの程度影響しているのか詳しく調べるのが重要と思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月21日

ICL手術して三ヶ月たつのですが視力があまり安定しません。 遠…

20代 男性

ICL手術して三ヶ月たつのですが視力があまり安定しません。
遠くも近くもピントがあわないです。視力はでてるので普通に生活はできますが一メートル離れるともう文字がみずらいです。
ちょくちょくモヤモヤと乱視ぽさを感じますが、乱視はないと
言われました。視力検査はなんとなく方向は分かりましたが
大きなランドルト環もピントが合いませんでした。
先生はこれだけ見えてれば大丈夫といいますしとくに問題は
ないと言うので気にしませんでしたが、あまりよく見えません。
コンタクトの時の度数より-1.50上がったので過矯正になって遠視になったのかと思いましたが、小学生の頃の度数の低い近視用眼鏡をかけてみると見えすぎるくらいかなりよく見えました。
こんなに見えなくてもいいですがピントが近くも遠くもしっかり合いました。手術していただいたのと、混んでいてるとこともあって意見をいろいろと言えませんでした。次の検診ではしっかり言おうと思いますが三ヶ月後なのでそれまで待っていればいいのか不安です。僕の目は大丈夫なのでしょうか?

お話だけからは判断が難しいですが、これまでのセカンドオピニオンの方の傾向からはICL術後に見えづらい原因は、度数の問題であることが多いです。
すなわち少し近視や乱視が残っている可能性です。今回以前の軽い近視の眼鏡をかけて見やすかったのでしたら、その可能性もあります。ただ、近視矯正において過矯正にはしないほうがいいので、現在の度数について次回の診察時にでも詳しく相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月20日

 5月10日に質問しましたが、お答えいただいた黒い帯はnegative…

70代 女性

 5月10日に質問しましたが、お答えいただいた黒い帯はnegativedysphotopsiaという症状であり、根本的には、低屈折率の眼内レンズの取り換えが必要とのことですが、先の手術をしてから2日月半以上になりますが、再手術はできるのですか、伺います。
 私は、もう手術はしたくはないので、眼鏡をかけて治す方法はないかと考えますがダメですか、私は、眼鏡をかけますと眼鏡のフチで光線が遮られ、黒い帯状のものは少し消すことができますので、後は、反射光がなくなればと考えますので、低屈折率で遮光レンズのメガネがあればと考えておりますが、こういうメガネはありますか教えてください。

negative dysphotopsiaは、患者さんに詳しく聞くとそれを感じていらっしゃる方は結構ありますが、時間とともに気にならなくなることも多いので、私のところに来られるセカンドオピニオンの患者さんでも手術はしないことが多いです。
手術後2ヶ月であれば再手術は可能なことが多いです。どれだけ今の眼内レンズが癒着しているかで、あまり癒着している場合は手術が難しい場合もあります。
眼鏡では根本的な解決は難しいですが、眼鏡枠がちょうど遮ってくれるようであれば気にならなくなるかもしれませんね。眼鏡はしっかりとした眼鏡屋さんで実際に書けてみて色合いなども含めて決められるのがいいと思います。残念ながらnegative dysphotopsiaにはこれという特定のおすすめ眼鏡はありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年5月19日

私は自動車整備をしている49さいです 今まで仕事柄よく目に…

40代 男性

私は自動車整備をしている49さいです 今まで仕事柄よく目にゴミや鉄粉が入り眼医者にいくのですが今回2019年4月の初めころから車の下に入り目ごみが入ってから 異物感がありそれから眼医者にいくのですが なにもない といわれます 何件か かえてみても 結果は同じです
知覚過敏ではないかと言われました しかし その診療中眼の洗浄したりしたら異物感の変化があったりしたので入っていると思ったりしたのですが 
こうゆう症状を詳しく調べる方法はあるのでしょうか?

瞼を裏返して詳しく調べて異常が無ければ、知覚過敏の可能性もあります。ただ、瞼の裏側は一回だけの検査だけでは分からず、後から出てくる場合もあります。あまり症状が続いているようであれば、もう一度診てもらってもいいと思います。名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年5月17日

初めまして。 ハードコンタクトを使用しています。 目の痛み…

40代 女性

初めまして。
ハードコンタクトを使用しています。
目の痛みがいつまでも治らない為、ご相談させて下さい。
化粧品のアイシャドウのテスターを試そうとして、右目に塗り始めたら、コンタクトがずれてしまい、なかなか戻るのに時間がかかり、なんとか戻ったのですが、激しい痛みがあり、連休中でも診察していた眼科にかかりました。
その時は角膜が傷ついているとの事で、目薬を処方してもらいました。
仕事の時だけコンタクトを使用していたからなのか、1週間たってもなかなか治らず2回目の受診で、まだ傷が残っていると言われ、コンタクトは使用せずまた1週間経ちましたが、コンタクトをはめると痛く、3回目の受診で角膜は治っている、コンタクトが少し傷があると言われました。
その時はそのままコンタクトを使用しましたが、痛みや、見え方も曇りがかってきたので、かかりつけの眼科にいきました。
やはり目には異常無しと言われ、コンタクトは曇りがひどくなってたので、取り替えることにしました。
しばらく眼鏡でいたせいにもかかわらず、裸眼でも痛みがあり、もう一度かかりつけに行き、裸眼でも痛く、まぶたの中央から目尻の方にかけて痛いと伝えましたが、まぶたの裏も異常はありませんでした。
眼精疲労かな、でも痛いという事は炎症があるのかなと言われ、オフロキシン点眼液とオドメール点眼液を処方されました。
取り寄せていた新しいコンタクトを本日着けて見え方は良くなりましたが、痛みがあるのには変わりなく、ドライアイ用のマイティアの目薬をさして、なんとか我慢できる程度でした。
また眼科にかかるのも異常ないと言われ診察代を取られるだけかと悩み受診を控えました。
処方された目薬を着けてしばらく様子を見た方がいいのか、もう一度きちんと診てもらったほうが良いのか悩んでいます。
ハードコンタクト歴30年近くなりますが、こんな症状は初めてです。
ご指導お願いいたします。

傷が治っても、神経が過敏になっていると装用しても痛みが出ることもあります。
あまり痛いときは無理して装用しない方が結果的に早く治癒すると思います。
痛みが長期化するときは、受診されてしっかり診てもらうといいのではないでしょうか。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年5月17日

現在57歳で、中度の緑内障で眼科に定期的に受診しております。…

50代 女性

現在57歳で、中度の緑内障で眼科に定期的に受診しております。ルミガン点眼薬と、アゾルガ、アイファガンなどの点眼をしております。正常眼圧の緑内障と診断されましたか、以前に目の奥のつらい痛みを医師に話し、ムコダインを処方していただきましたが、痛みは治まらず、以降は、3種類の緑内障の目薬だけ処方していただいております。目の痛みは仕方がないとあきらめてしまいましたが毎日の生活が辛いです。医師に話しても特別な診断はありません。加齢からくる痛みなのでしょうか?一生、辛い生活を過ごさないとならないのでしょうか?頭痛が辛いときも時々あります。目の傷みを改善する方法がありますか?

眼の痛みは様々な原因から起こります。眼の奥の痛みであれば、毛様痛など眼精疲労、調節緊張症などが関係しているかもしれません。これらは眼球のピントを合わせる筋肉の過緊張で生じる症状です。またドライアイが原因のこともあります。精神的ストレスなど中枢性の場合もあります。
日々の眼の痛みは大変つらいと思いますので、何とか解決できるといいと思いますが、まずは原因を調べることから始めるのがいいと思います。一度眼科で相談してみてください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ