眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1989件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年8月15日

顔を思いっきり叩かれました。鼻血が出てその時は気づかなかっ…

20代 女性

顔を思いっきり叩かれました。鼻血が出てその時は気づかなかったのですが、少したって左目の3分の1が霞んで見えることに気が付きました。明るいところでは分かりにくいのですが、暗いところに行くとぼやけているのがよく分かります。痛みはありません。 下になにかあるような視界になにか映りこんでいるような感じです。病院に行った方がいいでしょうか?

網膜に強い圧力がかかると、網膜に腫れが起こることがあります。稀にそういった場所から網膜に破れが出来て網膜剥離になることもありますので、眼科で眼底検査は受けられた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月14日

耳に市販のステロイド軟膏(商品名エンクロン酢酸エステル)を…

20代 女性

耳に市販のステロイド軟膏(商品名エンクロン酢酸エステル)を塗っています。最近ステロイドは目に入ったり、周辺部位に塗っていると緑内障リスクが上がると聞きました。私は髪が短いため耳の軟膏が髪に付いて目に入ったような気がしていて心配です。気になってからは目を水で軽く洗い流しましたが気になる前はそのままにしていました。大丈夫でしょうか。
また耳に塗っているだけでも目に影響はあるのでしょうか。そして私のようなステロイド軟膏使用の場合は定期的な眼圧の検査は必須でしょうか。
お手数をおかけしますがご回答よろしくお願いします。

まぶたにステロイド軟膏を塗った際に、まぶたの皮膚は薄いので吸収されやすく、患者さんによっては眼圧が上がる場合があります。今回のような状況では、それほど影響が無いように思いますが、実際にどのような状況になっているのか分からないので心配でしたら一度眼圧チェックを受けられるのがいいと思います。
耳だけに縫って眼に入らない場合はまず問題は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月14日

頭に脂のかたまりができ、手術しました。 そのかたまりは目の…

10代 男性

頭に脂のかたまりができ、手術しました。
そのかたまりは目の神経が通っている近くで、手術後、目が少しぼやけています。この場合はメガネとかで対処できないでしょうか?対処法を教えてください。

眼の神経が問題であれば、眼鏡で対処する問題ではないと思います。神経の回復を待つしか難しいように思いますが、眼科では相談されましたでしょうか?
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月13日

半年前に片目を白内障手術をしました。元々極度の近視でしたの…

50代 男性

半年前に片目を白内障手術をしました。元々極度の近視でしたので手元にピントをあわせ車の運転はメガネをかけます。先日、初めて夜間の運転をしたところ対向車のライトが眩しくては運転できません。再手術できますか?

白内障になっているときは、白内障による濁りで光が遮られている状態でしたが、白内障術後は、光が眼内に多く入るようになっていますので、慣れるまで眩しく感じます。また眼内レンズの特性として少し光が散って見えることもあります。
お話しだけからは、今回の症状が異常なのか、通常の範囲内なのか分かりませんので、一度手術を受けた医院で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月13日

不安です。 眼底出血がきっかけで医者に行き糖尿病網膜症と診…

40代 男性

不安です。
眼底出血がきっかけで医者に行き糖尿病網膜症と診断され、
まず出血のあった左目のアイリーア硝子体内注射と1回目のレーザー光凝固術を受けました。
アイリーア硝子体内注射の後、する前よりかなり視力が落ち瞳孔を開く点眼を受けた後のように
全体的にぼんやりするようになりました。そのことを担当医に伝えた所、病気が進んだだけだ。
と答えられ不信感を抱きました。
左目はあと3回レーザーをやり右目も4階レーざーの予定が組まれています。
一時的にぼんやりしているだけなのかこのままずっとこのままなのか不安です。
右目もこうなっったら生きていけません。
注射を受けたのは8月1日です。レーザーは8月10日です。
左目はもう諦めましたが右目はやらない方がいいのではないかと思っています。
右目はレーザーだけなので大丈夫でしょうか?


おそらく、お話しからすると糖尿病網膜症の中でも増殖型という時期になってきているのだと思います。この時期は、しっかり治療しないと最悪失明に至る可能性もあります。またこの段階では、血糖のコントロールが良くても眼の状態はどんどん悪くなることがあるので、眼科での集中的な治療が必要です。
レーザー治療は悪くなった網膜の細胞を間引きして、残った細胞を生かす治療です。このため、どうしても少し見づらくなることはありますが、将来の視力を残すための治療です。
最近はアイリーア注射と組み合わせることで、増殖型の治療成績も良くなってきていますので、主治医の先生とよく相談して、治療を進めていってください。今が非常に大切な時期です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年8月13日

中学二年生です。五日前から充血と目やにがひどく、今日やっと…

10代 女性

中学二年生です。五日前から充血と目やにがひどく、今日やっと治ったと思ったら、目の下が目を瞑ったり、閉じたりすると痛いです。見ると、涙袋の下ら辺がちょっと腫れてました。2日連続で人混みの多いところに行ってて、今までのものとは違う新しいアイプチをつけてました。それのせいなのでしょうか?それとも細菌とかなのでしょうか?アイプチ歴結構長いのですが、こんなことは初めてです。アイプチで目がかぶれたりはしていないです。親が心配もしてくれず、眼科にも連れて行ってもらえないので相談してみました。お願いします!

アイプチによる炎症かもしれませんし、軽いものもらい(瞼の感染)のようなものかもしれません。様子を見てさらに腫れがひどくなるようであれば、感染の疑いもありますのでご両親と相談して眼科受診するようにしましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月13日

はじめまして。初めて質問します。 横から見た時に目が飛び出…

20代 女性

はじめまして。初めて質問します。
横から見た時に目が飛び出ていることに最近気がつき、コンプレックスを感じています。
目が大きいねと言われることはよくあり、とても嬉しかったのですが驚いた時に目を見開くと怖いと言われます。
見開かなければ良い話なのですが、ちょっと力が瞼に入るだけでも他人から見ると見開いたように見えるようです。
悩んでネットで検索してみるとバセドウ病というのが出てきました。
仮にバセドウ病だとしたら、治療にいくらくらいかかるのでしょうか。
また、飛び出している部分の眼球が丸ではなく、三角形のような形なのですがこれは異常なのでしょうか。

バセドウ病は甲状腺の病気ですので、もしそうだとしたら、まずは内科でホルモンの治療が必要になってきます。今回は以前からある状態のように思いますので、病的なものではない可能性があります。そのような場合は病気ではありませんので、治療の適応にはならないです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月12日

カラコンについてです! 右目はどれも違和感なくつけられるの…

10代 女性

カラコンについてです!
右目はどれも違和感なくつけられるのですが、なぜか左目だけ目を開けると下にずれる(落ちていくかんじ)で違和感がすごいです。

以前、バンビシリーズのアーモンドとショコラを使ったことがあるのですがそれは両目とも全く問題ありませんでした。
ですが、今使っているenvieのシャモーブラウンは左目がすごくずれます。

また、luenaのベーシックブラウンを以前使ったときにはあまり違和感がなかった(あまり覚えていませんが)のに今試しにつけてみるとこれもずれます。

どれもBCや含水率は同じで、envie だけDIAが他のものに比べて0.2小さいです。
全てワンデーのカラコンで、清潔さや装用方法などはきちんと守っています。
症状は装用中のズレ、違和感のみです。

左目だけずれる原因わかりますか?
やはりカラコンではなく今の私の左目に問題があるのでしょうか?

左右で角膜のカーブに差がある、乱視の度数に差があるなどの可能性があります。またアレルギーなどで上まぶたの裏側が腫れているなどの可能性も考えられます。一度眼科受診されて眼球に異常が無いか調べてもらう方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月12日

今日、垣根の枝切りと草取りをしていたとき、左目に何か液体の…

50代 男性

今日、垣根の枝切りと草取りをしていたとき、左目に何か液体のようなものを掛けられました。
少し経ってから前を見ると、眼の高さ30cm前に蜘蛛がいたので蜘蛛に何か液体を掛けられたのだと思います。とりあえず普通の眼薬をつけて様子を見ていますが、抗菌目薬が良いでしょうか?何か良いアドバイスがあれば教えてください。眼薬はかなりしみます。

まずは抗菌薬でいいと思います。症状が続けば眼科が開いたら眼表面に傷などがないか調べてもらうといいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月12日

コンタクトを毎日装着していて、眼科でアレルギー性結膜炎と診…

20代 女性

コンタクトを毎日装着していて、眼科でアレルギー性結膜炎と診断されました。(コンタクトが上にズレるので、巨大乳頭結膜炎?)
巨大乳頭結膜炎にアイボンでの洗眼は効果あるのでしょうか?
4日間どうしても用事でコンタクトを装着したいのです。。

巨大乳頭結膜炎であれば、第一の治療はコンタクトレンズの中止です。アイボンでの洗眼はアレルギーの予防には有効と思いますが、一旦ある程度のアレルギー性結膜炎になった場合は点眼薬による治療が必要となってきます。
コンタクトレンズによる感染は無理してコンタクトレンズを継続使用している場合に起きやすくなりますので、使われる際はできるだけ短時間にして注意してください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月11日

はじめてメールさせていただきます。強度近視がある為なのか33歳か…

40代 女性

はじめてメールさせていただきます。強度近視がある為なのか33歳から飛蚊症になりました。年々少しずつ増えていますが、生理的なもので、網膜剥離にはなっていないので問題ないと言われています。
1年に1回は定期的に検査が必要のようでるが、その度に裸眼視力が低下していき、2年前計った視力は0.02で度数も-10でした。視力低下がいまだに進んでいるのか?眼科での検査が嫌になり、2年ほど眼科に通っていません。最近コンタクトも見えずらくなり、昔使っていたメガネをコンタクトの上から掛けたところ、すごく良くみえました。度数はコンタクト、メガネ合わせると-12でした。恐らく裸眼も0.02以下になっていると思います。いまだに視力低下しているのは飛蚊症と関係はあるのでしょうか?よろしくお願いします。

基本的に飛蚊症と近視の進行とは関係は無いと思います。通常は近視は若い頃の一時期に進行して、その後は大きく変化しないことが多いです。ただ、今回のような強度近視の場合は、年齢とともに徐々に眼の奥行きが伸びて近視が進行することがあります。また、近視が強い場合は、若くして核白内障という病気になることがあります。これは白内障の一種ですが、初期では近視が進行することが特徴的です。
現在、まだ眼科を受診されていないようでしたら、一度受診されることをお勧めします。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年8月10日

高校三年生です。小学生の頃からゲーム等のしすぎで、近視症状…

10代 男性

高校三年生です。小学生の頃からゲーム等のしすぎで、近視症状がありました。中学3年生の頃には0.0
2ほどしか裸眼で視力がない状態まできてしまいました。いろんな努力をして、視力が少し上がった時期もありました。昔から飛蚊症のような症状があったのは記憶にありました。
最近、飛蚊症が網膜剥離に関係すると知って、急に飛蚊症が気になるようになりました。(気持ちの関係なのかもしれない。)大きさは、少し大きい気がします。3ヶ月ほど前までは、右目にしかなかったのですが、最近左目にも小さな飛蚊症が出ました。網膜剥離の前触れとして有名な光視症を確かめましたが、ネットに書いてあるような大きな症状がでず、長い間暗闇で両目を大きく早く横に動かしたときに、カメラのフラッシュでとられたかのような光のすごい弱いのが見えるのか見えないのかもわからないぐらいです。
これは網膜剥離の可能性はどれくらいあるのでしょうか?

網膜剥離の前段階の飛蚊症は、症状が急に悪化することが多く、以前からあった飛蚊症がそれほど大きく変わらないようであれば、そこまで緊急性はないと思います。
急に増えたり、光視症が合併するようであれば眼科で診てもらった方がいいです。また以前に一度も診察を受けていないようであれば、飛蚊症もあるので網膜のチェックを受けられてもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ