眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。眼科相談室では、
誠に勝手ながら 2月14日(金)~ 2月17日(月)AM8:00まで
相談受付をお休みさせていただきます。
ご不便をおかけいたしますが、ご了承くださいますよう
お願い申し上げます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2536件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2020年2月4日

79才、父のことで相談です。  2020.01.30.に白内障の手術を受…

70代 男性

79才、父のことで相談です。
 2020.01.30.に白内障の手術を受けたのですが、
炎症と眼圧が高い状態が続いています。
 主治医の先生は、2月6日にレンズを取り出し、眼鏡か
コンタクトレンズで矯正する方針のようです。
 そこで、質問ですが、レンズを取り出したままでの
視力矯正はどの程度できるものでしょうか?
 また、後日、再びレンズを入れることは可能でしょうか?
さらに、他の治療法はあるのでしょうか?
以上、大まかな質問で申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。

眼内に水晶体の袋がしっかり残っているようであれば、再度入れることは可能だと思います。
今回の炎症の原因が、感染なのか、ぶどう膜炎などのように内因性のものかで、治療法も異なると思います。
どちらにしても眼内の炎症がしっかり収まってから、2次的な手術を考えることになると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年2月1日

オドメール点眼薬は、妊娠12週目の妊婦ですが使用してもいいで…

30代 女性

オドメール点眼薬は、妊娠12週目の妊婦ですが使用してもいいでしょうか?
使用していい場合は、どのぐらいまでの頻度がいいでしょうか?

ほとんどの点眼薬は添付文書に、妊婦さんへの安全性は確立していませんと書かれています。それは危ないという意味ではなく、そのような試験が行われていない(当然ながら、そのような試験はなかなかできない)という意味です。低濃度ステロイドの点眼薬ですので、私は必要な方には1日4回程度で処方しています。また妊婦さんや授乳中の方には点眼後目頭をⅠ分ほど押さえて鼻の方へ流れて全身に吸収されにくくするように指導しています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年2月1日

18歳になる息子が、先日、円錐角膜と診断を受けました。 両眼…

10代 男性

18歳になる息子が、先日、円錐角膜と診断を受けました。
両眼ですが右がすごく悪いと思います。
一応、メガネを作りましたが、あまり変わった感じがないと言うのです。
県内には円錐角膜の治療ができるところがなく、しかも進行が確認できないと紹介状が書けないと言われました。
親としては早く治療を受けさせてあげたいのですが、3ヶ月も待たなくてはダメでしょうか?

眼鏡であまり変わった感じがしないのは、不正乱視の影響で眼鏡では矯正が難しくなっている状態だからだと思います。視力をしっかり矯正するにはハードコンタクトレンズがおそらく必要と思われます。
一般的に10代の円錐角膜は進行する可能性が高いことが言われています。
現在、角膜クロスリンキングをどのような方を対象に行うかは海外でも議論があるところです。クロスリンキングは基本的には安全な治療方法ですので、海外では初期であれば見つかったら進行を確認せずにすぐに行うという考えも最近は増えてきています。
日本ではまだ未認可の治療ですので、私も基本的には2年以内の悪化があるような患者さん(検査データが無くても2年間で見づらくなったような明らかに進行している経過があるような場合にも)に適応としています。またそれに加えて、最近は片眼がかなり進行している患者さんで、もう片眼の軽度の眼の状態を進行させたくないのでクロスリンキング手術を受けたいという希望で来院される患者さんもあり、そのような場合は角膜クロスリンキングを施行する場合もあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年1月30日

59歳です。もともと両眼とも0.3程度の近眼で、裸眼で40cmは見え…

50代 男性

59歳です。もともと両眼とも0.3程度の近眼で、裸眼で40cmは見えますが、40代から遠近両用メガネを掛けていました。
白内障による左眼の白濁が進んだので、眼内レンズを入れる手術を2019年12月に受けました。入れたレンズは+18.0D。裸眼視力は1.2になりましたが、70cmより手前はピントが合いません。困ってます。メガネなしのときに不便です。
40cmでピントが合うようにレンズを入れ換える手術はできないのでしょうか?
担当医は「できない」と言います。

こうなった経緯ですが、その眼科医のホームページを見て、診てもらおうと思ったのが発端です。初回の診察で担当医に好印象を持ったので、手術を決めました。ホームページには、単焦点レンズは近くを見る用と遠くを見る用があると記述がありました。手術までに何回か診察がありましたが、担当医からどちらのレンズにするかという話は一切なく、手術直前に聞いたら「右眼に合わせている」ということだったので、そのまま手術してもらいました。その結果は上記の通り、右眼と正反対です。担当医は「誤差の範囲だ」と言いますが、そうは思えません。「右眼に合わせている」というのはその場しのぎの言葉だったようです。

「メガネで矯正すればいいでしょう」と担当医は言います。普段はそれでいいのですが、生活の中で、裸眼で近くを見るシーンが結構あります。70cmより近くがボケてしまう眼では役に立ちません。メガネはつくりましたが、度数の左右差が結構あるので、視界が揺れるような感じで不安定です。

レンズ入れ換え手術は、本当に無理ですか?


今回の様に、今までの状態と大きく異なるところにピントが合うようになると、これまでと見えていた距離が異なり、違和感や不便さを感じることがあります。
入れ替え手術は、手術後Ⅰヶ月以内ですので現段階では可能なことが多いと思いますが、水晶体囊の癒着などは個人差があるので、診察していない状況ではなんとも言えません。
今回、入れ替え手術をする場合ですが、近くにピントを合わせることは可能で上述した不便さを解消することは可能と思いますが、逆に遠くは今よりずっと見えづらくなりますので、その点も考慮する必要があります。
(これまでの入れ替え希望で来院される方の傾向から申しますと、不便な点は気づいておられますが、現在得ているメリットを認識されていない方が多いので)
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月29日

私の父(81歳)についての質問です。 昨年の7月と12月に緑内障の…

80代 男性

私の父(81歳)についての質問です。
昨年の7月と12月に緑内障の手術をしましたが、視野がほぼ欠けて今は5%程度しか見えません。
その後同じ眼が網膜剥離になり、手術をしないと失明後に眼が痛くなり、しぼんできて義眼にしないといけないかもしれない、と言われ今月手術をしました。
退院後3日目に通院した所、また同じ眼で小さい穴が
あいており、再度網膜剥離の手術が必要と言われました。
ほぼ緑内障で失明してるので、失明は覚悟しています。
失明後、痛みが出て義眼にしないといけなくなるのでしょうか?失明後どれくらいの間で、痛みが出るようになりますか?
よろしくお願い致します。

失明したからと言って必ず義眼にしないといけないわけではありません。眼球の形を保つには眼の中を栄養する房水という水が十分作られることが重要で、その産生が低下していると眼球が萎縮(しぼむ)してしまいます。眼球がしぼむと顔貌が変わったりするので、義眼を装用することもあります。痛みが起こることもあり、昔はそれによって眼球摘出などが行われることもありましたが、最近は眼表面の痛みであれば他の手術で対応可能で私は極力、眼球摘出を行わず義眼を使わないで過ごせるように考えています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年1月22日

片方の目に角膜後面に炎症があり、それに伴い眼圧上昇35位まで…

30代 男性

片方の目に角膜後面に炎症があり、それに伴い眼圧上昇35位まで上がりステロイド点眼で治療してきました。そうすると、ステロイドのみで眼圧下降。炎症減少しました。また炎症再発、ステロイド点眼で軽快を繰返しましたが、最近サイトメガロウイルス内皮炎であることが分かり、デノシン点眼,ステロイド点眼の治療になりました。調べているとサイトメガロウイルスが確定している場合、初期にウイルス薬内服、点滴を行うのが一般的のようですが、目の状態によってはデノシン0、5点眼、ステロイド点眼で治るのでしょうか?今までもステロイド点眼で軽快しているので、デノシン0、5点眼の効果がわかりません。

サイトメガロウィルス角膜内皮炎と思われます。比較的新しくみつかった病気で、治療方法がまだ明確に確立されているわけではありません。今のところ最初からデノシン点眼で治療した場合と、点滴を比較した研究は無く、どちらが長期的に有効か分かっていません。個人的な経験からすると、点眼薬でも十分効果があるので、全身的な副作用を考えると点眼薬を最初に使うことも多いです。また、デノシン点眼は自家調剤点眼なので病院によっては作成出来ないところも多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月17日

こんばんは。84才になる母の事ですが4~5年前 網膜静脈閉塞症…

80代 女性

こんばんは。84才になる母の事ですが4~5年前
網膜静脈閉塞症と診断され定期的に受診し二回程 目に注射をし 安定していたのですが昨年4月に軽い脳梗塞で2週間入院しました。今年になって眼科を受診した所 悪化していると言われたそうです。
しかし 脳梗塞してる人には当院では注射はしません。それ以上の説明もなく 母は先生に治療放棄されたと思っています。やはり 脳梗塞のリスクが高まるからでしょうか?他に治療はあるのでしょうか?高齢者だから このままの方が良いのでしょうか?すみません。宜しくお願い致します。

注射のお薬は抗VEGF薬といって、眼内に注射した場合でも脳梗塞の既往があるような方は、同じような事を起こすリスクが少し高くなります。もしひどい脳梗塞を起こした際の後遺症などを考えて、注射のメリットとどちらをとるかということになりますね。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月17日

はじめまして 数年前に他院でレーシックを行いました。 (…

40代 女性

はじめまして

数年前に他院でレーシックを行いました。
(元々-5、-4Dの近視でした)

低矯正でお願いしていたのですが
結果的には両眼とも1.5(遠視)になりました。

レーシック直後から近くが少し見づらくなっていたのですが
現在40代で、老眼が進むに従い辛くなり、
裸眼でいると近見の時に目が強張り、めまいがしてしまい
日常生活に支障をきたしています。

現在かかっている眼科では、
・軽い内斜位がある
・今のところ遠視は大したことはない
とのことで、これから先この目と付き合っていくのが良いのではないか
と言われて、今はメガネとコンタクトを朝から寝るまで装用しています。

加齢に伴いこの先どうなっていくのか不安でたまりません。


お伺いしたいのは
・このままどんどん遠視が進んでいってしまうのか
・貴院にて遠視矯正再手術を受けることは可能か
・遠視矯正再手術のリスクは
・住まいが関東なのですが宿泊などをすれば
手術・定期検査などを受けることは可能か

もちろん現在かかっている眼科の先生に紹介状を書いていただき
現在の状況(詳しい視力等)をお知らせしなくてはならないこと、
一度貴院に伺い、適応検査などを受けなくては
判断できないであろうことは承知です。

遠方の為、一度メールにて相談させていただき
ご意見をお伺いできればと思いメールを致しました。
どうかよろしくお願い致します。

・このままどんどん遠視が進んでいってしまうのか
→レーシック手術による角膜の合併症症などでなければ、基本的にあまり変化は無いと思います。
徐々に症状が強くなっているのは、老眼の進行によると思います。

・貴院にて遠視矯正再手術を受けることは可能か
→まずは遠視がどの程度あるのか、調節を麻痺させる検査を行い、それで実際に遠視が確認されればそれを矯正することは可能と思います。ただしもう一度レーシックを行う場合は角膜の厚みが必要ですのであまり薄い場合は出来ないこともあります。角膜が薄い方には最近は角膜クロスリンキングを用いたピクセルという治療も行っています。

・遠視矯正再手術のリスクは
→レーシックで行う場合はフラップを持ち上げるので、フラップ関連の合併症として上皮迷入、フラップの皺などがありますが、稀です。また、ドライアイはしばらく悪化することが多いです。

・住まいが関東なのですが宿泊などをすれば
手術・定期検査などを受けることは可能か
→可能です。名古屋はちょうど真ん中ですので、関東、関西からの患者さんも沢山いらっしゃいます。

レーシック術後の遠視は、今の年齢では辛い状態と思いますので、来院された際には何とか解決できるように相談させて頂きます。

最後に、いろいろな質問を毎日受けていまして私も把握不可能ですので、受診の際はこの返信の内容をコピーしてお持ちください。
 

名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司

2020年1月16日

母が現在50才です。15才で円錐角膜になり、***病院にて、熱…

20代 女性

母が現在50才です。15才で円錐角膜になり、***病院にて、熱射という目を焼く治療を受け、ハードコンタクトレンズで矯正できるようになり、35年間毎日はめ続けてきました。それ以降定期的に**病院を受診してきました。頭痛やめまい、吐き気が強く、府立病院も受診し、コンタクトレンズ以外の治療はないのかと伺いましたが、コンタクトレンズをはめる時間を短くして下さいという回答しか得られませんでした。コンタクトレンズを装着しなければ、日常生活を営むことも難しくなっており、仕事もままならず、1日のほとんどを家で過ごす状態です。
現在のハードコンタクトレンズ以外の方法でどのような治療があるのか、また、母に適用になるのか、角膜移植になった場合の費用など教えていただきたいです。

現在、頭痛やめまい、吐き気という症状があるようですが、一般的にコンタクトレンズによる角膜障害や円錐角膜自体では、ここまでの症状が起こることはあまり経験しません。
このため、今回の症状がハードコンタクトレンズ装用や円錐角膜の状態とどこまで関連しているかはっきりしませんが、年齢とともにハードコンタクトレンズ装用が痛みなどで困難になっているようであれば、強膜レンズなどで対処が可能だと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月15日

週刊新潮新春スペシャル号41ページの医療の特集を見ました。 …

50代 女性

週刊新潮新春スペシャル号41ページの医療の特集を見ました。
白内障手術の際、硝子体が濁っている場合、海外では硝子体の濁りを取り除く手術もするが、日本ではこうした知見がほとんどない。レンズを取り替える手術だけの場合、視力は健康な状態の半分にしか回復しない…とあります。
中京眼科では、硝子体が濁っている場合、取り除く手術もして下さいますか?また日本ではほとんどそのようなことをしない、とは本当ですか?そうであれば何故か理由を教えてください。

硝子体の濁りはある程度の年齢になってくると、多かれ少なかれ加齢変化で生じてきます。
顔や手にできるしみのようなものと考えてください。
日本に限らず、世界でも硝子体の濁りに対して積極的に手術で治療することは基本的にありません。ただし、濁りが中心部に常にあって煩わしい、日常生活に支障が出るような場合は、レーザー手術や硝子体手術の適応になると思います。
手術になると、当然リスクがありますので、そのリスクと症状を考えて受けれらた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月14日

現在6才半の子供の事です。 2才頃に調節性内視鏡がわかりそれ…

10代未満 女性

現在6才半の子供の事です。
2才頃に調節性内視鏡がわかりそれから眼鏡の治療を続けて
6才で1.0と1.2まで視力が上がりました。弱視は治ったと言われて安心していましたが、先日、弱視ですアイパッチの治療をします。と言われました。弱視は一度視力が上がれば大丈夫だと思っていたのとせっかく早期発見し、治療用眼鏡を毎日かけて頑張ってきた我が子が何故、と言う気持ちです。弱視は再発するのですか?又、6才半からでは回復は難しいのでしょうか?

弱視は視力の発達が不十分な状態ですが、改善したと思ってもまだしっかり治っていないと、また視力が下がってしまうこともあります。今回はそのような状況で弱視はまだ治療が必要な段階ですが、6歳半であれば十分に改善する可能性があると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

2020年1月11日

オートレフの数値が実際の度数より弱く測定されます。 測定値…

40代 男性

オートレフの数値が実際の度数より弱く測定されます。
測定値では両眼共に大体S-0.50 C-0.50 AX90付近
矯正度数はコンタクト、メガネ共にS-1.25 で矯正後両眼視力1.0から1.2です。眼科医からは近視性乱視と診断されてます。
オートレフ測定と実際の検査で差が出るのが不思議です。
自分でも調べましたが、オートレフは強めに度数が出ると認識してますが、自分場合は真逆です。
自分でも視力が悪いと認識してます。

オートレフ測定時に実際度数より低く測定されるのか不思議です。
自分の眼に何か異常があるか心配です。

オートレフは通常は片眼ずつの検査ですので、場合によっては実際よりも低く度数が出る場合もあります。
とくに現在の眼鏡で不自由なく使われているようでしたら、特に問題はありません。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院 中京眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ