眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1964件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年7月18日

眼瞼ミオキミアについて、ご相談です。 今年、6月上旬頃より…

30代 男性

眼瞼ミオキミアについて、ご相談です。
今年、6月上旬頃より、
右目の上瞼が、たまにピクピクとなりだしました。
頻度は1時間に1回くらいで2~3秒で治まりますが、
それが1日に何度もなります。

気にせずに放っておきましたが、
その後、6月下旬頃から生活が多忙になり、
ピクピクの頻度が増えたと同時に、
右目だけ霞みだし視力が低下しました。

眼精疲労の目薬をさしたり、
ホットアイマスクをすると、
ピクピクの頻度も減り、
右目の霞みも戻りましたが、

今度は、左目の下瞼がピクピクしだし、
それと同時に左目が霞みだして、
左目の視力も低下しました。

違う、アプリで眼科の先生に相談しましたら、
眼瞼ミオキミアだろうとご回答頂き、
目は開けていられますし、
眩しさなどもないため、眼瞼痙攣ではなく、
眼瞼ミオキミアだろうと言われましたが、

ピクピクの頻度が多い日ほど、
その目が霞み視力が低下します。

その先生からは、
眼瞼ミオキミアと目の霞みは関係ないと言われますが、ピクピクの頻度と目の霞みが確実に比例しています。

この場合、眼科にいくべきでしょうか?
神経内科にいくべきでしょうか?

一般的に眼瞼ミオキミアは、病的では無く視力との関係もありません。今回、明らかに見え方に関連しているようですので、別の病気が隠れている可能性があるかもしれませんので、眼科で詳しく視力の状態を診てもらった方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月17日

レーシックを2回受けましたが、近視戻りしてしまいました。不同…

40代 女性

レーシックを2回受けましたが、近視戻りしてしまいました。不同視になってしまい、眼鏡だと眼精疲労が酷くて日常生活にも支障をきたします。もう一度レーシックを受けて不同視を治すか悩んでいます。もしくは眼鏡は諦めて、悪い方にだけコンタクトをするか。。コンタクトだと眼精疲労は無いのですが、レーシックを受けているせいか、視力が安定しません。眼鏡は何回も作りなおしていますが、やはり慣れません。

まず、レーシックをして何度も近視が戻る場合は、角膜拡張症などの合併症の可能性もあるので、角膜が問題無いかどうか、しっかり調べてもらってから手術を考えてください。
レーシックもその他の近視手術もそうですが、その時点の近視を矯正するだけですので、将来にわたって近視が進むことはあり得ます。
また視力が安定しないことから、調節緊張など目の中の調節筋が過剰に働いて見かけ上近視になっているだけの可能性もあり、そのような場合にさらにレーシックをすると過矯正になり最終的に遠視になってしまうこともあるので、注意が必要です。この場合は点眼薬や適切な眼鏡、コンタクトによる治療が必要になります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月17日

今年、5月初旬に左目の白内障の手術を受けました。元々、両眼…

60代 男性

今年、5月初旬に左目の白内障の手術を受けました。元々、両眼とも近視だったので、左目の焦点距離は20cmにしましょうということで、眼内レンズの選定を行って頂きました。
しかし、手術後、実際には焦点距離が18cmくらいになり、左目は非常に近づけないと物を見ることができない状態です。20cm以上離すとぼけてくる。

右目の焦点距離は30~35cmくらいなので、右目と左目でアンバランスな状態で、近くを見るのも非常に見づらい状況です。手術をして下さった眼科の先生は、眼内レンズの入れ替えよりも、眼鏡で調整するしかないと言われます。

そこで、ご質問したいのは、眼内レンズの入れ替えを行い、右目と左目を同じような焦点距離に合わせた方がいいのでしょうか?それとも、眼鏡で調整するしかないのでしょうか?
ちなみに、左目は元々(白内障になる前)、強度の近視で、眼鏡の強度で5D~6Dくらいでした。

お話からすると、右眼が3D、左眼が5.5Dぐらいの近視で左右の度数差が生じている状態と思います。現在、両眼で見た際に違和感がなければ、近くから中間まで両目で見えるので、入れ替え手術を行う必要は無いと思います。違和感が続いているようでしたら、私の所では入れ替え手術を検討します。ただ、お話しだけからは眼の状態も分かりませんし、主治医の先生にもお考えがあると思いますので、一度しっかり相談されてはいかがでしょうか。
入れ替えた場合、度数差はほとんど無くなりますが、20cm程度の距離は見づらくなることを念頭に入れた方がいいです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月16日

軽い白内障であり、また、緑内障の疑いがあるといわれています…

70代 女性

軽い白内障であり、また、緑内障の疑いがあるといわれています。
緑内障の検査のためには、白内障の手術が必要があると主治医からいわれました。
それは、何故でしょうか。

緑内障の検査としては、大きく分けて2つあり、眼球の奥の視神経の状態を診る検査と、視野検査があります。どちらも白内障があると、しっかり状態が評価出来なくなることがあります。今回はそのようなことをしてきされたのではないかと思いますが、一度担当の先生にしっかり聞かれるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月15日

5月11日から3回ほど相談させて頂いたものです。右目:強度近視…

60代 女性

5月11日から3回ほど相談させて頂いたものです。右目:強度近視横班前膜・白内障 左目:遠近両用コンタクト使用
 
6月20日病院で単焦点で白内障(横班前膜は軽いので手術しない)をしました。1メートルに焦点を合わせてご相談させて頂いたように左目のコンタクトを違和感なく両目で見えています。有難うございました。見え方は横班前膜の影響はあまり出ていない様に思います。術後6日以降は紹介して頂いた眼科医院に戻されています。
術後5日目の病院での視力検査で1.2まで出ていました。もう少し近く見えるように合わせているので近くがもう少し見えてくるでしょう。横班前膜の影響は無いと言われ安心しました。近くが見えず・・。祈るように目を大切にしていました。焦点がしっかり合っていないようでそこそこ見える状態。霧がかかっているように鮮明さは無いけれどはっきり見えるところも有るようで無いような・・。状態でした。

術後3週間で近くの眼科医院に術後経過の診察に行きました。(近くの眼科医院での2回目の診察)
視力検査では1.5位迄みえていました。瞳孔を開く目薬をつけられ横班前膜の検査が有り先生の診察が始まりました。傷口がきれいに治っていますと言われ、緑内障をみるためか眼球にレンズ?をつけて、右・左・・等指示通り目を動かしました。白内障手術後まだ3週間しか経ってなく視力も安定していなく眼球を触られる事自体不安でしたが・・。いきなりだったので拒否もできませんでした。

単焦点眼内レンズがずれる事は無いのでしょうか?近くの眼科診察から3日頃から目の奥が時々痛みます。視力も左の遠近両用コンタクトレンズより右目の白内障手術後の方が良く見えていましたが、今は左目のコンタクトレンズの見え方より見えなくなっています。焦点も合わなくなっています。気のせいであればいいなと思っています。
単焦点レンズだと少々動いたとしても変わらないのか?病院に行ったら何とかしてもらえるのか不安で仕方がないです。  宜しくお願い致しいます

眼球観察用のレンズで眼内レンズがずれることは、聞いたことがありませんし、3週間経過して創がしっかり閉じていればまず問題無いと思います。
眼内レンズは、水晶体嚢という袋の中に収まっており、よほどの強い外傷でない限りは問題は無いと思いますよ。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年7月14日

こんにちは。 現在海外在住で、現地の眼科医に2-3回行きました…

40代 女性

こんにちは。
現在海外在住で、現地の眼科医に2-3回行きましたが、治りません、、。。
そこで日本の眼科医の相談を受けたく、お送りいたします。

1年ほど前から、まぶたが腫れるということが時々起こっています。
最初は友人にものもらい、と指摘され、ああものもらいだったのか!と思い眼科医にかかりました。


元々、コンタクトによるアレルギーがあり、それでもコンタクトレンズを使用したいため、眼科医に「レボカバスチン」を処方してもらい、朝晩の点眼を日課にしています。コンタクトは昔はハードでしたが出来なくなり、ワンデーを使用しています。
それでもアレルギーがひどくなる時は、医師の診断のもと、たまにコンタクトをお休みして、フルメトロンで治療していました。(2年に一度程度でしょうか)

もしかするとこのまぶたの腫れはそのアレルギーにpが原因かもしれないと思い、何度か眼科にかかりました。
先日もかなり腫れ、別の医師にかかり、フルメトロンとレボカバスチン、あと目を洗うもの(?これで洗いなさいと言われました)を処方されました。
始めて3日目の朝、初日より腫れて、二重にもなりません、、。。
瞼が赤くただれています。まつ毛の生え際ギリギリではなく、生え際より2ミリほど上です。
両目ともです。

元々アトピー体質で、幼い頃は出ていましたが大人になってからほとんどアトピーは出ません。ただ海外では水が合わなかったり何かの拍子で出ることも稀にありますので、皮膚科医からステロイドのクリームを頂いて持っています。
良くないとは思いつつ、目の近くなので危ないためうすーくまぶたに伸ばし、なんとか乗り切ってきましたが、、、やはり良くなる気配がありません。

この都市に日本人医師はおりますが日本人眼科医がおらず、困っております。顔は変わってしまうし。。美容の接客業をしており、みっともないので大変困っています。

何が原因なのか、さっぱりわからず困っております。一刻も早く治したいです。何かアドバイス、ご教示いただけませんか。宜しくお願い致します。

瞼の皮膚炎と思いますが、アレルギーやアトピー、接触性皮膚炎と言って化粧品などの影響の可能性もあります。治療としては可能性のあるものを排除していくのと、消炎治療が基本的になると思います。感染でなければ、ステロイドの治療でいいと思いますが、瞼へのステロイド塗布は場合によっては眼圧が上がることがあるので、注意が必要です。副作用をチェックしながら、ステロイドの外用薬を使うのがよろしいかと思いますが、なかなか海外ではそのように診てもらうことは難しいでしょうか?
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月14日

2月末に黄班円孔の手術を受けて、現在復視で悩んでます。と言…

50代 女性

2月末に黄班円孔の手術を受けて、現在復視で悩んでます。と言う内容で前回相談しました。
両目で見ると復視があり、片眼で見ると普通に見えます。
復視の検査後に右目が少し上がってると言われましたが、その後なにもなく今にいたってます。
瞼が少し下がってるのと右目復視は関係あるのか?自分で訓練する方法はないのですか?
一番心配は車の運転です。
何か方法教えて下さい。

両目で見て2重に見える場合であれば、眼の向きに原因があることが多いです。片方の眼が使えない状態や使うとぼけて見えて困るような場合は、頭でそちらの眼を使わないようにするため、眼の向きにずれが生じることがあります。よく患者さんには使っていない眼は遊んでしまって眼の向きがずれてしまうことがあると説明しています。今回の場合、視力や術後の状態が分からないので確定的なことは分かりませんが、黄斑円孔の影響で視力が左右で大きく異なり、そのようになった可能性があります。術後しばらく見えづらかったりした原因で起こった可能性もありますが、現在それほど左右差が無いよう状態であれば、徐々に改善していく可能性があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月12日

お酒飲んだあと、晴れの日、携帯の画面を見ると目が痛くなり、…

20代 女性

お酒飲んだあと、晴れの日、携帯の画面を見ると目が痛くなり、目を瞑るとジーンと染みる感じで痛い。涙がでるので、サングラスしてる状態です。

お酒を飲んだ後には、ドライアイになりやすい事が知られています。今回も症状からすると、疑わしいですね。涙が出るのは痛みに対する反応なので、ドライアイでもあってもおかしくはないです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月12日

目が上を向くのでこまっています。

20代 女性

目が上を向くのでこまっています。

いろいろな原因があると思いますが、横を向いたときに上を向いてしまう状態であれば、下斜筋過動という病気の可能性があります。一度近くの眼科を受診され、眼の向きに異常があるようであれば、斜視の専門外来を紹介してもらうのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月12日

保育士をしているのですが、急性出血性結膜炎になってしまい休…

20代 女性

保育士をしているのですが、急性出血性結膜炎になってしまい休むことになりました。勤務許可書は必要ですか?

ウィルス性結膜炎ですので、感染する可能性があります。勤務許可書に関して必要かどうかは医師側で判断するものではないですが、一般的には保育園から出してもらってくださいと言われることが多いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年7月12日

左目のゴロゴロ感、痒み、異物感が半年以上続いています ア…

20代 女性

左目のゴロゴロ感、痒み、異物感が半年以上続いています

アレルギーといわれ7ヶ月間の間に5回眼科を受診して
ステロイド点眼とネオメドロール眼軟膏とヒアロン酸点眼を処方され
7ヶ月続けていますが全くよくなりません

アレルギーがこんなに長引くことなんてあるのでしょうか?
一日中続く左目の異物感に精神的にも限界です

慢性的なアレルギーが原因であれば、ハウスダストなどが原因かもしれませんね。ドライアイとの合併、眼表面の神経の過敏状態などが鑑別として疑われますが、実際の原因は調べないと分からない事が多いです。
また以前に埋没法などのまぶたの手術を受けていると、後から糸が出てきて異物感が出てくることがあります。
同様に結膜結石が瞼の裏側に出来ると、慢性的な異物感に悩むことになります。異物の場合は、摘出が基本的な治療法です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年7月10日

お忙しい中失礼します。高校3年の男子です。 足の裏にできたウ…

10代未満 男性

お忙しい中失礼します。高校3年の男子です。
足の裏にできたウイルス性のイボ(自分で削ってしまった状態)を触ってから、目に入ったゴミをとろうと眼球などをさわってしまいました。その後に水や洗顔料で目を洗ってみましたが、この場合は目にも感染する確率は高いでしょうか?
また、その場合は失明などもしますか?治療法もお聞きしたいです。とても心配です。回答よろしくお願いします。

イボのウィルスが結膜炎を起こすことはありますが、失明の危険性もありません。
充血などがあったら、眼科受診をされるといいと思います。
また、皮膚の方が感染しやすいので、まぶたの皮膚に感染する可能性はあります。
瞼の皮膚に変わったことがあったら、眼科もしくは皮膚科を受診して下さい。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ