眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医が
アドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付フォームはこちらから

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司先生

個人 公式HPはこちらから小島先生の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付フォームはこちらから

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】1838件中 1 - 12件


2018年5月16日

5月11日に相談させて頂いたものです。 右目:横斑前膜・白内…

60代 女性

5月11日に相談させて頂いたものです。
右目:横斑前膜・白内障・強度近視・乱視   横斑前膜は軽いので手術しないで白内障手術のみ左目:軽い白内障 軽いので白内障手術はしたくありません

右・左共遠近両用ハードコンタクトを使用している時の白内障眼内レンズの選び方を相談しました

①右目を単焦点で中間に合わせた場合、遠方はほとんど左目の遠近両用コンタクトレンズで見ることになり、左右のバランスが悪くなる。単焦点でするなら遠くに合わせた方が無難
②横斑前膜の影響がほとんどなければ多焦点レンズが良い  とのお答えでした。

現在両目を遠近両用コンタクトレンズを使用していますが右目は白内障が進んで0.0いくつかであまり見えていません。左目は裸眼で0.1くらいで(矯正で0.7位)で違和感なくほとんど左目で見ている状態です。

相談の解答を頂いているのも知らないで本日、病院に行き、単焦点で焦点距離を1メートルにして、なんとなく見れる様にと決めてきましたが心配になりました。焦点を遠くに合わせた場合の見え方は中間と近くは左目の遠近両用コンタクトで見るのでしょうか? 将来、左目が白内障になった時、単焦点で遠くに合わせ、近くを見るときはメガネ。日常はメガネ不要ですか?。遠くというのはどれくらいを遠くというのでしょうか?
横斑前膜で少し歪みがあるので多焦点は見えづらくならないのかなと思っていました。宜しくお願い致します

一般的に中間に焦点を合わせる場合は70cmあたりに合わせることになります。遠くに合わせるというのは、通常は2〜3mぐらいより遠くに焦点が合います。今回1m程度に合わせるとのことですので、これは遠くにピントが合っているのに近い状態と思います。このため、この状況であれば左右のバランスが崩れることはあまりないと思います。
ただし、30~40cmの距離にはピントは合いにくく近くは見づらいので、右眼の遠近コンタクトで補って見ることになると思います。
将来左眼が白内障になった場合ですが、左眼は遠近コンタクトをしていたので、多焦点眼内レンズを使用する、もしくは右と同じように少し近視を残して1m程度の距離がみえるようにしてもいいと思います。左眼の度数に関しては、右眼の手術後に過ごしてみて、もう少しこのあたりが見たいとか患者さんのその時の希望に合わせて決めることが多いので、また時期が来たら考えられるのがいいと思います。
最後に以上の話は、全て眼内レンズの度数が予想通りぴったり合った場合の話です。どうしても白内障がひどかったり、近視が強い場合は予想の度数から誤差が生じることがあります。その場合は、1mで合わせたのが、50cmにピントが合うとか、また1mがもっと遠くにピントが合う状態になってしまうこともあり得ます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月15日

私は、15歳女子です。 遠視で、近くを見る度数が、+4ないと見…

10代 女性

私は、15歳女子です。
遠視で、近くを見る度数が、+4ないと見えないのですが、裸眼でも遠くは1.0近くあります。
今は、コンタクトを片目だけに装着して学校生活を送っていますが、左右の見え方の違いが激しいので、気持ち悪くなります。コンタクトを片目だけに付けるのは勝手にしているだけなので大丈夫なのかも分かりません…。眼科は2つ行ってみて、プラスで医大の眼科にも言ったのですが、どこでも問題ないです。と言われます。でも、眼鏡屋さんで視力検査をした時には目薬、?を使っていつも検査するでしょ?目薬は眼科しか使えないから、眼科で処方箋書いてもらった方がいいよ。と言われます。症状的には、おそらく老眼と変わりない感じがします。
眼鏡屋さんで言われた話は、1つの眼科ではしてみたのですが、視能訓練士?の方に、あー、そうかもねー。とあしらわれた感じがします。自分でも最近思うし、眼鏡屋さんにも言われたのですが、少し稀なのだと思います。なんとかする方法あれば知りたいです。方法がなくても、本当に遠視があるだけなのかも教えて欲しいんです。アドバイスください。

遠視は年齢とともにどんどん眼が疲れやすくなってきますので、眼鏡やコンタクトレンズでしっかりと矯正してあげることが重要です。
また検査で重要なのは、普通に検査をすると眼の調節力を使ってしまい遠視は隠れてしまうことがあります。このため、調節を休ませる目薬を使用して、実際にどの程度の遠視があるのかしらべて、それに合わせて、眼鏡やコンタクトレンズを合わせる必要があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月14日

白内障手術後は目の違和感、ごろごろするとか何かの不快な症状…

70代 男性

白内障手術後は目の違和感、ごろごろするとか何かの不快な症状が発生する頻度は高いですか?

特に1週間ぐらいは、少なからずとも違和感が出ることがあります。これは手術の際に消毒薬で眼の表面を洗い流したことによることが多く、時間とともに改善していきます。また、術後の点眼薬の影響もあります。
ただ、最近は手術の時間の短縮、点眼薬を使用する期間の短縮によりそのような違和感を感じる時間は短くなっていると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月14日

はじめまして。 子供の目のことで相談させて下さい。 小学2…

10代未満 男性

はじめまして。
子供の目のことで相談させて下さい。

小学2年の男の子です。
1年の5月の集団検診でB判定が出て、眼科に受診したところ、眼科では何の問題なく、しょせん、集団検診だから多少はあいまいですよ。今はA判定で良く見えているとのことでした。
そして、先日、2年の集団検診でまたB判定で受診しで下さいと用紙をもらってきたので、先週の土曜日に昨年と同じ病院を受診したところ、今回は本当に目が悪く、右が0.4左が0.5両眼で0.7ですので、メガネを進められました。
今までなんで気付いてあげられなかったのかと大変ショックでした。
帰りの車の中で、前の車のナンバープレートが見えるか聞いたところ、見えないと。
家に帰って、食卓テーブルから4メートル先のデジタル時計が見えるか聞いたら見えないと。
ショックでした。
この前まで見えていたのに現実が受け止めれないです。

我が子はそろばんを習っているので、車内でよく、ナンバープレートを見て、足し算競争をして競い合っているのですが、1月の時点では確実に見えていました。
食卓テーブルからデジタル時計を見て時間を確認するのも、前月20日の時点では見えていたのを些細なことから覚えています。
集団検診があったのは今月の7日です。
2週間前まで見えていたのに、急に見えなくなっていて戸惑っています。

メガネをかけてしまうと、悪くなる一方な気がして、かけさせたくありません。
急に見えなくなることはあるのでしょうか?
また、視力回復方法はないのでしょうか?

先日まで見えていたのに。
よろしくお願い致します。

おそらく近視の進行によるものだと思いますが、急速に進行する場合は仮性近視と言って眼の中の筋肉の過緊張による場合もあります。この場合は点眼治療でよくなります。
近視に対して眼鏡をかけると進行しやすくなるという都市伝説的なものがありますが、実際は根拠はなくむしろしっかり眼鏡で矯正したほうが理論的には近視は進行しにくくなると思います。
一旦進行した近視を戻すのは難しいですが、進行を遅くする方法は低濃度アトロピン点眼やオルソケラトロジーなどがあります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月12日

白内障の手術ですが癌、悪性リンパ腫。大腸がんの治療を終わっ…

70代 男性

白内障の手術ですが癌、悪性リンパ腫。大腸がんの治療を終わって約3年になりますが現在経過観察中
ですが可能でしょうか?
現在癌の治療はしていません。

白内障の治療に支障は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月12日

お忙しい中このようなご質問の機会をいただき、ありがとうござ…

10代 男性

お忙しい中このようなご質問の機会をいただき、ありがとうございます。
さて、私の目の症状についてお話しします。実は3月ぐらいから
目を動かすたび、両目の端あたりで黒あるいはやや紫のような残像が見えます。形はよくわかりません。目を動かした直後残像はすぐに消えます。はじめは光視症を疑いました。両目に見えたため、もしや脳に関係ある中枢性光視症では無いかとも思いました。しかし、真っ暗な場所で目を動かしてもかなり激しく動かさないとピカピカとは光りません。また症状も特に変化はありません。残像の色からでしょうか、白い壁を見て目を動かしている時の方が目立ちます。
補足として視力は両目が裸眼で0.3程度、視力矯正で0.9から1.0です。
飛蚊症は昔からあります。しかしここ最近急に増えたというわけでもありません。右はあまりなく、左に少し多いといったところです。今回の症状は飛蚊症とは違う感じです。
私自身、受験生であり医学部を目指してる身であります。またスポーツを週何回かやっており、大事な時期です。あまり以前は気にしていませんでしたが、最近やはり何の症状なのかは知りたいところであります。

このような色を伴った光視症は時々患者さんが訴えられることがありますが、よく原因が分からない場合が多いです。原ただし、まずは病的なものを否定した方がいいと思います。眼底検査を受けて網膜に異常が無ければ、まずは様子を見て問題無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月12日

東洋眼虫のようなものが目にいたのですが、治療など必要がある…

20代 女性

東洋眼虫のようなものが目にいたのですが、治療など必要があるでしょうか。

朝起きると目やにが多く、目に異物感がありました。
異物を取ってみると、1センチほどの春雨のような半透明で白い虫でした。
ネットで調べたところ、東洋眼虫のような見た目でした。
すぐに近くの眼科に行ったところ、「何それ?知らない、取れてるならいいじゃない」と半笑いで対応されました。
ネットで見たケースでは、複数匹いることが多いらしいので、検査してほしいと伝えたところ、「たくさん居たら充血するはずだから、大丈夫でしょう」と診察を終えられてしまいました。

虫のことを知らなかったこと、診察時間が短かったことから不安に思ってしまいました。
医師の言葉を信じるか、別の医療機関に行くべきか、迷っています。

1匹いるということは、他にもいる可能性がありますね。東洋眼虫であれば基本的に治療は摘出になりますので、一度隅々まで眼の中を詳しく調べてもらった方がいいと思います。また1回の診察では分からない事もありますので、複数回調べてもらいましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年5月12日

前にも白内障の件で相談しましたが、今まで眼内レンズで拒絶反…

50代 女性

前にも白内障の件で相談しましたが、今まで眼内レンズで拒絶反応が出た方いますか?

術後2週間以上経っても、充血治らないので。

元々、かぶれやすく体に密着したものとかプールの水でもかぶれます。
もしかしたらと思ったので。すみませんが、よろしくお願いします。

白内障手術は、ある意味眼内レンズという異物を挿入する手術ですので、患者さんによっては術後に炎症が強く出ることがあります。その場合は点眼薬などで収まることが殆どです。プールの水でかぶれることと眼内レンズの炎症とは関係がないと思いますが、術後の診察はしっかり受けて炎症が起こっていないかどうか診てもらいましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月11日

右目横斑前膜と白内障、強度近視・乱視もあります。左目は白内…

60代 女性

右目横斑前膜と白内障、強度近視・乱視もあります。左目は白内障は軽いので手術をしたくありません。両目とも遠近両用のハードコンタクトレンズを使用しています。横斑前膜は軽いのでおそらく進まないと言われています。
・右目を横斑前膜の手術をしないで多焦点眼内レンズの白内障手術。
・左目は遠近両用のコンタクトレンズのままで白内障が進んだら多焦点眼内レンズで白内障手術と 言われました。

①右目は横斑前膜が有るから単焦点眼内レンズだと思っていましたが、単焦点眼内レンズを入れ  ると左目の遠近両用ハードコンタクトレンズだと見えづらくなるから、右目の白内障手術に多焦 点眼内レンズを勧められました。

 単焦点眼内レンズを中間に合わせれば、左目の遠近両用のコンタクトレンズとも不具合が無いの かなとも思っています。

 遠近両用コンタクトレンズを使用している時の白内障眼内レンズの選び方が分かりません。
 宜しくお願い致します

遠近両用コンタクトレンズを使用されている患者さんのケースですが、多焦点眼内レンズであれば両眼で近くを見る事が出来るため、近くを見るときに困ることはすくなると思います。単焦点で中間距離に合わせた場合は、遠方はほとんど遠近コンタクトの眼で見ることになり、左右のバランスが悪くなることが予想されます。
今回のお話しの重要な点は、黄斑前膜がどの程度影響しているかという点ですね。影響が殆ど無いようであれば多焦点眼内レンズがいいと思いますし、影響が出ているようであれば、単焦点で遠くに合わせるのが無難かと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年5月11日

25年くらいコンタクトレンズを使用していたのですが、眼科の検…

50代 男性

25年くらいコンタクトレンズを使用していたのですが、眼科の検査で角膜細胞の数値が900くらいまで低下してることがわかり、コンタクトレンズの使用を禁止され、4年くらい前から眼鏡を使用しています。視力が0.02とかなり悪いので銭湯とか温泉へ行きたいのですが、眼鏡を外すと見えなくて怖いので行きたくても行けません。そこで、質問です。
銭湯とか行く時だけ、単時間使い捨てコンタクトレンズを使用することは可能でしょうか?

そうですね。あまり長時間の装用は目に負担なので短時間であれば可能だと思います。
またこんたコンタクトレンズを使用されるのであれば、ある程度定期的に内皮細胞密度を調べてもらった方がいいです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月11日

過去にレーシック手術を受けたことで、夜間の光が拡散して苦手…

20代 男性

過去にレーシック手術を受けたことで、夜間の光が拡散して苦手です。
また、半年ほど前から夜になると視力が落ちていて文字が見づらくなっています。
4月仕事を変えてから、モニターに向かう時間が延びて上記症状が悪化している気がします。
考えうる症状と原因は何かご教授頂きたいです。

もともと近視が強かったでしょうか?レーシックは過去の反省から、軽度から中等度の近視までで、それ以上の近視に行うと夜間の見え方が悪化したり、コントラストが低下することが分かっています。しっかりと適応を選べばよい手術なんですが。。
お話しからすると、ドライアイの悪化、近視の進行などが考えられます。一度眼科で相談されるのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2018年5月10日

今度白内障手術をします。単焦点レンズの予定です。 ①焦点距離…

50代 女性

今度白内障手術をします。単焦点レンズの予定です。
①焦点距離をどうするか?
②眼内レンズの希望は主治医に伝えてもよいのか?
についてお尋ねします。

①中間距離に合わせるとお化粧をする時や調理の時(まな板の食材)を見る時、眼鏡なしでは無理ですか?
②単焦点レンズでもいろいろな種類が出ているようですが、自分の目に合わせられるなら非球面レンズで有色のレンズ(紫外線カットできるもの)にしていただきたいのですが希望をいっていいものでしょうか?非球面レンズと球面レンズのそれぞれの適応はあるのですか?現在どのくらいの割合で使用されているのでしょうか?

1.中間距離に合わせると、お化粧などの時に手元は見づらくなります。料理などはちょうど見やすいと思います。
2.もちろん希望がある場合は伝えられた方がいいと思います。現在は非球面眼内レンズが多く、一般的には非球面レンズが使われると思います。レンズが傾いたり偏心するとかえって悪影響を及ぼすことが言われていますが、殆ど方に適応となると思います。基本的に有色でも無色でも紫外線カットは入っています。もともと生体の水晶体は20歳代から着色が始まっていますので、色の自然な見え方を考えると着色がおすすめです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

ページの先頭へ