眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 4月24日(水)~ 5月6日(月)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。

相談受付はお休み中です

平素はくりっくeye眼科相談室をご愛顧いただきまして、
ありがとうございます。
眼科相談室では、誠に勝手ながら 4月24日(水)~ 5月6日(月)まで
相談受付をお休みさせていただきます。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2338件中 1 - 12件


2019年4月17日

二十歳になる娘は円錐角膜で、一昨年、仙台の医院で小島先生に…

20代 女性

二十歳になる娘は円錐角膜で、一昨年、仙台の医院で小島先生に角膜クロスリンキングを施術していただきました。
お陰様で進行は止まっているようです。
先生のホームページでカスタム角膜クロスリンキングのことを知りました。
再度、カスタム角膜クロスリンキングをしたほうがよいのでしょうか。

進行が止まっているとのことで、安心しました。
カスタム角膜クロスリンキングの目的は、80%進行抑制、20%角膜形状改善です。通常の角膜クロスリンキングと比較して、進行予防効果に関しては変わりなく、角膜形状改善効果が高いです。ただし正常に戻るわけではありませんので、現在、眼鏡、コンタクトレンズなどで矯正がしっかり出来て問題ないようであれば追加で行う必要は無いと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月17日

12年前に前房型フェイキックIOLの手術を受けました。その後手術…

50代 女性

12年前に前房型フェイキックIOLの手術を受けました。その後手術を受けた病院で検診を受けていますが、角膜内皮細胞が徐々に減ってきています。
あまりに内皮細胞が減ってくるようなことがあれば、年齢的に白内障の手術をしてレンズを入れた方がいいと説明を受けています。
前回の検査では角膜内皮細胞が1600程でしたが、まだ様子見でいいということでした。
1000を切ると白内障の手術もできなくなるような話も読んだりして、不安があります。
どのくらいまで様子をみていていいのでしょうか?

前房型フェイキックIOLの最も大きな欠点は、角膜内皮細胞密度の継続的な減少です。アルチザンなどの虹彩支持型は、その影響は小さいですが、前房に固定するタイプはこの理由から、ほとんど試乗から姿を消して海外でもほとんど使用されていません。
お話だけからなので断定的な事は言えませんが、個人的な意見としては現在50代でここまで減少しているようであれば、抜去後房型への入れ替えも考慮した方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月16日

右目が白く濁ってきたので、眼科にて診察してもらったところ白…

50代 男性

右目が白く濁ってきたので、眼科にて診察してもらったところ白内障と診断されました。そのため白内障手術を受けるため、眼底検査等受け全部検査して手術を受けました。手術後、診察を受けた眼科にて
診察を受けて以前と変わらないといったところ、時間がたつと視力が回復すると診察されました。
2週間しても全然変わらなかったので眼底検査してもらったところ、網膜剥離と、脈絡膜剥離と診断され、失明寸前の状態にまでなっていました。手術前の説明ではこのような合併症があると眼科医から
何の説明はありませんでした。白内障の手術しただけでこのような網膜剥離をおこすものですか?
ちなみに糖尿病などの持病はありません。

お話だけからは、はっきり分かりませんが白内障の手術での網膜剥離のリスクはほとんどありません。
ただし、後囊が破れるなどの合併症があった場合は、リスクとなります。
今回の場合、白内障手術前から眼の奥の病気があった可能性もあると思います。
白内障手術前に網膜剥離が分からないかどうかという点に関しては、白内障の程度にもよると思います。眼の奥が確認できる程度の白内障であれば、術前から分かることもあります。白内障の程度がひどい場合は、術前には確認できないことも多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月15日

白内障手術 5ヶ月後に 網膜裂孔と診断され レーザー治療を行…

50代 男性

白内障手術 5ヶ月後に
網膜裂孔と診断され レーザー治療を行いました。
翌日 ボヤけ など改善されなかったため
再受診しましたが ボヤけ カスミは、治らないと
診断されました。

とても 困っています

同様の質問が時々ありますが、網膜裂孔に対するレーザー治療の第一の目的は、孔の周りを固めて網膜剥離になることを予防することです。網膜裂孔によって生じた眼の中の混濁や出血などを取り除くことはレーザーでは出来ません。ただ、このような症状は一過性であることが多く、ほとんどの方では時間とともに改善します。現在の症状が何から生じているのかお話だけからは分かりませんが、硝子体の混濁であれば硝子体手術で混濁を除去しないと難しいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月14日

最近 右目の白目に黄色い膨らみができました。仕事が忙しくて…

30代 男性

最近 右目の白目に黄色い膨らみができました。仕事が忙しくて眼科に行けずこちらでメール相談宜しくお願いします。よく似た症状画像がありましたので症状及び眼科に行くべきか宜しくお願い致します。

https://msp.c.yimg.jp/yjimage?q=wPqY77UXyLE4ERZrI.fTcKjaoM7hGlXl0gF3rGM8VXCLvQKHfEvAEaS19_xCOPUWnZjXgGAFq9JzaeXl9AKz9ag1hmHh8nQyKIv5HqlkcZ54C8LTPGQzBL5yTHRFxwsS.8bw4bTXZMyoMymaCJoV&sig=13am016ai&x=275&y=183

これは瞼裂斑というもので、加齢や紫外線の影響で起こるものです。炎症を起こし腫れて痛みが生じるようであれば点眼治療を行います。それでも再発を繰り返すような場合は、切除手術も可能です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

2019年4月12日

コンタクトレンズ使用歴約一年です。 今まで問題なく着用でき…

20代 男性

コンタクトレンズ使用歴約一年です。
今まで問題なく着用できていましたが、1週間程前にコンタクトレンズを目に入れた瞬間、激痛がきて目が充血しました。
コンタクトレンズを変えても同じでした。
ネットで調べた所、ドライアイ用の目薬を使用し、目の周りのマッサージをすると良いとの事でしたので、2日間コンタクトを使用しませんでした。
2日後に使用した所、少しは痛みがありましたが使用できましたが。次の日に使用した所、また激痛がきて充血しました。
最近はメガネを使用してますが、コンタクトレンズを使用したい為、改善方法を教えて下さい。

ここまで痛みが繰り返し起きていることから、眼表面に何らかの異常がある可能性があります。
傷がいったんできて治りきっていないかもしれません。
あまり症状が続くようであれば、眼科でしっかり診察を受けた方がいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月12日

目の中でコンタクトが行方不明になって目に違和感や涙が止まら…

20代 女性

目の中でコンタクトが行方不明になって目に違和感や涙が止まらなかったので眼科を受診しました。見てもらったら目のどこにもないと言われ目薬をもらいました。3日目薬をさしていてもうコンタクトつけれるかなって思ってつけてみたら痛くてとるのも無理なくらい痛かったです。どうすればコンタクトできますか?

コンタクトをしたらすぐ痛くなったことから考えると、眼表面がまだ傷がついている可能性があります。
そういう時は絶対無理をされない方がいいと思います。
しばらく眼科受診をされて傷が治っているかどうか確認してもらってください。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月12日

一年ほど前、美容外科にてまぶたを切開する方法で二重手術を受…

20代 女性

一年ほど前、美容外科にてまぶたを切開する方法で二重手術を受けました。その後、眼瞼下垂の手術を受けることは可能なのでしょうか?

一般的には可能だと思います。ただ、二重の状態が変わる可能性もありますので、もし手術を受ける際は十分相談されてからにしましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月12日

緑内障の検査を受けたのですが、緑内障ではなかったのですが、…

50代 女性

緑内障の検査を受けたのですが、緑内障ではなかったのですが、網膜前膜だと診断されました。症状がないので、経過観察になりました。色んなサイトを見ると、症状が出て手術しても完治せずと言う事が書いてあり運転が出来なくなるのではと心配で、眠れずいます。地域柄、車に乗れないと通院や母の通院など生活に困ります。今のまま現状維持して行く事は無いのでしょうか。また悪化させない方法や、やってはいけないこと、ドライアイなので温めるのですが、網膜前膜には温めるのはやっていいのでしょうか。
かなり目が悪くコンタクトで左目1、2右目1、0です。今日歪みが見えだすとか視野がかけるのではと不安な日々を過ごしています。アドバイス頂けたら幸いです。よろしくお願いいたします。

網膜前膜は、長期間進行しない場合や短期間で収縮する場合など様々です。定期的に検査を受けて、網膜に悪影響が出ているようであれば、早めに手術を考えるといいと思います。網膜に障害が出てから長期間経過して手術すると歪みなどの後遺症が残りやすいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月11日

こんにちは。 相談させてください。 28歳男性です。 7年ほど…

20代 男性

こんにちは。
相談させてください。
28歳男性です。
7年ほど前に視神経乳頭陥凹拡大と健康診断で言われ、精密検査で眼科に行きました。
そこでoct を行い、赤色が目立つ結果になりました。
視野検査と眼圧は異常なしです。
毎年定期健診で、oct 、視野検査、眼圧の検査を行ってきましたが変化はないです。
質問なのですが、oct が赤色の場合でも緑内障でない可能性はあるのでしょうか?
また長年変化がないのですが、緑内障でないと考えていいのでしょうか?
よろしくお願いします。

OCTが赤色でも、乳頭の形状が正常から外れている場合は緑内障で無くても赤色となる場合があります。
視神経乳頭だけで無く、網膜の神経線維の厚みも複合して考えて方がいいと思います。
特に近視が強い方は、緑内障かどうかの判断が視神経のみの検査からは難しい場合も多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2019年4月11日

市の総合病院です。去年10月左目が静脈閉鎖症になり11月と12月…

40代 男性

市の総合病院です。去年10月左目が静脈閉鎖症になり11月と12月にアイリーアを打ちました。
今年の4月に担当の先生が変わりすぐに三回目のアイリーアを打うつことになりました。
1年目の先生でこの病院での注射も初めてみたいで以前の先生に比べて明らかに下手でした。
注射後、目が痛く運転すると吐き気がするほどの状態になり3日後月曜日に病院に行くと
合併白内障と診断されその日に即手術することになりました。夜7時に手術をして
1日入院をして朝に診察してもらいましたが手術はうまくいって視力も戻っているということでしたが左目のピントがどこにも全くあわず自分の中では心配でした。
昼、退院目前で眼帯をはすずと数歩歩いただけで激しく酔い心臓が痛くなり急遽再診察に。
再診察の時担当の先生が変わり、状態を訴えると「膜の破片が目の中に残っておりそれが
視覚の邪魔をしてピントが合わないのでしょう、後日レーザ-で取りますので大丈夫ですよ
、あと日にち薬で自然とよくなることもありますんで」とのこと。
いつレーザーしてくれるんですか?と聞くと「眼内炎のことを考えたら1ヶ月先ですかね」。
「数歩歩いただけで心臓が痛いですが」というと「左目が見えないようにガーゼで押さえて置いてください」とのこと。
翌日、点眼の際に10分ほど両目で見ていると酔って心臓が痛くなり3時間ほど安静にしてました。
目より先に心臓がやられそうです。手術して三日たちましたがあいかわらず左はピントが合わず日にち薬なんて考えられない状態です。
この状態で1ヶ月過ごすのも不安だしレーザ-で治るとも素人ながらおもえない状態です。

いろいろなことが一度に起こったので、精神的ショックが大きかったのだと思います。
現在の見え方の原因は、網膜静脈閉塞症による網膜のむくみと白内障手術による影響と2つ考えられます。
お話からは、これ以上詳しく分かりませんので、また詳しいことが分かりましたらご質問いただければと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2019年4月10日

先日左目の白内障手術をし眼内レンズを入れました。車の運転が…

60代 女性

先日左目の白内障手術をし眼内レンズを入れました。車の運転が出来る位の度数のレンズと言う事でしたが、手術後は遠くは見えるようになったものの近くは離してもほとんど見えなくなってしまいました。まだ仕事には復帰してませんが、仕事はパソコン業務が多いので眼鏡は必須になるのでしょうか?また別の仕事で人前に出ることが多くこちらは眼鏡はかけたくありません。見え方を調整するためにコンタクトを使う事も出来るのでしょうか?右目も軽い白内障と言う事でバランスを調整するために同様の白内障手術を予定しています。右目は現在は近視で近くはよく見えますがコンタクト使用で問題なく見えています。右目も手術して近くが見えなくなると本当に不便になりそうで不安がいっぱいです。手術しない方が良かったのかと思ったり。どうやって今まで通りの生活をしていったらいいのか悩みます。見え方も徐々に慣れていけばもう少し見えなかった物も見えてくるのでしょうか?家での視力矯正はハズキルーペやシニアグラスの生活でも問題ないのですが、外では出来る限り眼鏡を使いたくないので上手くコンタクトを使えるといいのですが。もうコンタクトを使う事は諦めなければいけないのでしょうか?ちょっと憂鬱になっています。

やはり、車の運転が裸眼で出来るような視力に合わせると近くはピントが合わないことが多いです。単焦点眼内レンズは、非常にシャープにピントが合いますので、どこにピントを合わせるか生活スタイルを考慮して決める必要があります。
今度、反対眼の手術とのことですが、選択肢としては2つあると思います。1つは左目に合わせて遠くに合わせることです。これによって両眼で遠くがしっかり見えるようになり車の運転などは困ることは少ないと思います。
2つめの方法は、左目を近くから中間距離に合わせる方法です。モノビジョンと呼ばれる方法です。この場合は左右の度数差ができますので、合う方と合わない方があります。事前にコンタクトレンズなどでシミュレーションすることをおすすめします。
白内障術後でも落ち着けば遠近のコンタクトレンズを使用することは可能です。私の患者さんでは希望がある場合は、術後1ヶ月以降に合わせることが多いです。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ