眼科相談室では、みなさんから寄せられた目に関するお悩みと眼科専門医の回答をQ&A方式で紹介。

眼科相談室
目のお悩みに役立つQ&A

多数のみなさんから寄せられた、目に関するお悩みと専門医がアドバイスした内容をご覧いただけます。
また、専門医に相談したい方は、相談受付フォームから
お気軽にお問い合わせください。

眼科相談室
メイン担当医
小島 隆司医師

個人 公式HPはこちらから小島医師の公式HP

日本眼科学会認定眼科専門医、指導医、医学博士。
1998年名古屋大学医学部卒業後、ハーバード大学及びイリノイ大学留学を経て慶應義塾大学医学部博士課程修了。名古屋アイクリニックなどでの診察・手術や慶應義塾大学眼科特任准教授を務める。その他、雑誌監修やTVなど、多数のメディアで目の悩みについて回答している。

Q&A検索

疾患名、症状、キーワードからの検索が可能です。
  • 【検索結果】2144件中 1 - 12件

眼科相談室に掲載された全ての内容の著作権は株式会社中京メディカルにあります。

2018年11月9日

はじめまして。 健診施設に勤務している者です。 眼底検査の…

40代 女性

はじめまして。
健診施設に勤務している者です。
眼底検査の際、受診者にコンタクトレンズを外してもらうのですが、手洗いできない状況下です。
例えば、ノンアルコールの除菌シートで手を拭いてもらってから外していただくのは大丈夫でしょうか。万が一、充血などを起こされると問題になりますので、御指南よろしくお願いいたします。

眼底検査ではコンタクトレンズを装着したまま撮影できると思いますが、どうしても外さないといけない状態であれば、除菌シートなどで手をきれいにしてから外してもらうのもいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月9日

初めましてよろしくお願いいたします。 両眼に白内障があり…

60代 女性

初めましてよろしくお願いいたします。

両眼に白内障があり多焦点眼内レンズ手術(遠方・近方は40㎝)を左目に10月9日に受けました。
術後 ゴロゴロ感があり点眼薬フルメトロン0.1%を追加され、
非ステロイド点眼薬ブロナック0.1%新たにドライアイ点眼薬ジクアス3%を続けています。
術後一ヶ月経過した現在も、下まぶたに異物感があり見え方にも不満があります。遠方も手術を受けていない右眼の方が良く見えます。
ほぼメガネ不要になるとのことでしたが商品裏の細かい文字は老眼鏡が必要です。

経過には個人差があると聞きましたが、特に一ヶ月も続く異物感が心配です。

もう少し経過をみていてもよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。

術後の異物感はよくある症状で、ドライアイによるものの可能性があります。特にブロナックを使用している間はドライアイが続きやすいので、点眼が必要なくなったら早めに中止してもらいましょう。
術後点眼が無くなった状態では、ほとんど元の状態に戻ると思いますので、しばらく様子をみていくのがいいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月9日

10年前位からドライアイといわれた他の病院で1年前位から白内障…

70代 女性

10年前位からドライアイといわれた他の病院で1年前位から白内障の手術をしたのですが目が重く痛く目を閉じていたいと伝えて眼検下垂の手術をしましが今でも同じで 頭が痛い時もあります是非とも 判断お願いします


ドライアイの方に眼瞼下垂の手術をすると、ドライアイが悪化することがあります。現在の眼の痛みの原因がお話しだけからは分かりませんが、ドライアイが1つの原因かもしれませんね。ドライアイも原因がいろいろあります。水分が足りない、油分が足りない、神経が過敏になっているなど原因に応じた治療が必要です。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月8日

10代の時に両眼共に円錐角膜だと診断され、右は深刻な状態にな…

40代 女性

10代の時に両眼共に円錐角膜だと診断され、右は深刻な状態になり、2007年に移植術を受けました。
視界はかなり綺麗になりましたが、不正乱視が酷く、コンタクトレンズでも視力が出なくなりつつあります。

今のコンタクトはXXXX眼科で合わせて貰って作り、当初は視力もだいぶ出ていたのですが・・・

移植した後の乱視矯正は難しいのでしょうか?

コンタクトを装着していると目がいたくなり、長時間装着は出来ません。
特殊なコンタクトでしょうから、一般的な乱視用のOnedayレンズ等は無理ですよね?

やはり作り直して貰うくらいしか手段はないのでしょうか?

角膜移植で取り替えることが出来るのは中心7〜8mmの角膜で、周辺には2mm程度の自分の角膜が残ります。
円錐角膜の場合、角膜周辺部まで歪みがあるので、どうしても抜糸をした後に角膜不正乱視が残ることが多いです。
ただ、術前のような角膜不正乱視になることはないので、ほとんどの場合、ハードコンタクトレンズで矯正が可能です。
また稀ですが、移植後に円錐角膜が再発することもあります。
今回の円錐角膜がどのようになっているか分かりませんが、角膜移植後の不正乱視に対しては第一選択として、ハードコンタクトレンズを使用する事です。それが異物感などで難しければ、我々の所ではミニスクレラルレンズ、ハイブリッドコンタクトレンズを合わせています。軽い不正乱視であれば、不正乱視軽減プログラムでPRKというレーザー治療で不正乱視を軽減することも出来ます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月8日

11月2日に野球をしていて軟式ボールが眼に直撃してしまいました…

20代 男性

11月2日に野球をしていて軟式ボールが眼に直撃してしまいました。視界の下部の一部が見えなくなってしまいました。(正面を見ている状態で視界の下部に手を動かすと一部分で手が消えてしまう。)
その日に眼科に行き網膜剥離などの検査をしましたが黒目や神経に損傷はなく眼球上部(ボールは上瞼辺りに当たったみたいです)に出血がみられる眼球打撲と診断されました。視界の見えない部分についてはあまり触れてもらえず時間経過で治るものだと思い今日に至りますが、視界の見えない部分には何も変化はなく治るのかすごく不安です。
痛みはないのですが今まで見えていた部分が常に欠損しているので怖いです。
回答よろしくお願いします。

おそらくその部分の網膜に外的圧力が加わって浮腫を起こし機能障害を起こしている可能性があります。このような網膜障害は、一過性のもの、不可逆性のものがあり、今回のお話しだけからは何とも言えません。後から網膜に破れが生じたり網膜剥離になるリスクもありますので、しばらくしっかり眼科で診てもらいましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月8日

白内障手術後の見え方の件でご回答くださり、ありがとうござい…

50代 男性

白内障手術後の見え方の件でご回答くださり、ありがとうございました。追加質問で恐縮ですが、教えていただけると助かります。
先日、後発白内障が出ているとのことで、ヤグレーザーで濁りを取り除いてもらったのですが、それ以来グレアが酷くなり、気分的に落ち込んでいます。夜間車のライトが放射状に伸びて、夜の運転が怖くなりました。先生曰く「濁りが取れたので最初の状態に戻った」とのことですが、今までレンズのふちが光って見えることはあっても、光が放射状に見えるようなことはありませんでした。濁りが取れたのではなく、水晶体嚢を破ってしまったからではないのでしょうか?

ヤグレーザーで水晶体嚢を破ってしまうと眼内レンズの入れ替えができなくなるとのネットの情報を見てしまい、絶望感に打ちひしがれています。眼内レンズの入れ替えができるかも、というのが一縷の望みでした。


今回の処置では水晶体の濁った後嚢をレーザーで破っていると思います。
眼内レンズの入れ替えは技術的に少し難易度が上がりますが、手術そのものは出来ると思います。少し様子を見て、現在の症状(スターバースト)は多かれ少なかれ眼内レンズを入れている方ではある症状ですので、少し様子をみてから考えられるのがいいのではないでしょうか。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月8日

こんにちは。お目に留めて下さり、ありがとうございます。 …

30代 女性

こんにちは。お目に留めて下さり、ありがとうございます。

【持病(内服薬)】
・1型糖尿病歴37年(ランタスLX,アピドラ)
・シェーグレン症候群歴約3年(ヒアレインPF)
・目のアレルギー(リボスチン点眼液0.025%)
・虹彩毛様体炎(腫れは大分退き、昨日から薬なし)
・何か分からない胃と腸の炎症性の隆起っぽいもの
(『逆流性食道炎の症状なのかなぁ見た目が違うけど。』との事 ミヤBM)


昨日、ヒアレインが無くなった為眼科を受診し
・何か分からないものが胃腸にできており逆流性食道炎の薬が効かなかった事
・目はたまに痛くなる程度である事
・ご飯を50g食べたらそれだけでお腹がいっぱいになり、それ以上食べると下痢をするか背中が痛くなる事
・アルブミンが0.2以下、赤血球やヘモグロビン等の貧血の結果が基準値の1/3が1年間続いておりますが、たまにフラフラしてぐったりする事以外は症状が無い事
・食べても飲んでも注射していないのに血糖値が下がる事が多発している事
・ヘモグロビンA1cは2年間5.5ですが、それは低血糖の後に来る高血糖のせいで、ランタス、アピドラ共に減らしていっている事
・他は基準値ど真ん中である事
・視力が一気に落ちた気がする事

を話したところ糖尿病の眼底検査も追加され、ごく初期の白内障になっている事が判明しました。
画像を見ると、両眼の目の前側と後ろ側が黄色かったです。

いつかなると思ってはおりましたが、視力の低下がとても速く、6月は0.2だったのが昨日は0.08でした。
次回眼科は来年年始受診予定です。


白内障の原因は低血糖なのだろうか?と考え、どこかの点眼薬のメーカーのサイトを見たところ栄養状態が悪い事も原因になると書かれており、虹彩毛様体炎は仕方ないとしてもこれ以上進行させない為に、低血糖予防は勿論ですが、できる事はやりたいと帰宅後に考え始めました。

とはいえ、リンゴ1/8個か、10枚切りのパン半分か、ダノンビオ1個が1度に食べられる限界で、運動は筋トレとエアロバイクを少なくとも1時間続けており、身長164.5cm/体重51.5kgで、9月から毎月2kgずつ減っていっております。


そこで、白内障進行予防の為に摂取した方がいいと思われる栄養素を摂取したり、できる事は行いたいのですが、血糖値のコントロール以外にできる事はございますか?
(月曜日から血糖値は88〜180なので、コントロールはこのままでいいと思います。)


 経過を長々と書いてしまいました。
乱筆乱文失礼いたしましたが、ご解答を何卒宜しくお願いいたします。

基本的に加齢性白内障の予防に関しては、抗酸化ビタミン(A, C, Eなど)が有効とされていますが、今回のように糖尿病が関係している場合にそれらが有効かどうかは分かっていません。残念ながら、ある程度進行してしまったら元に戻ることは無いので、手術的治療しか難しいと思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月7日

オルソケラトロジー のレンズ度数を変更する場合は、一旦時間を…

10代 女性

オルソケラトロジー のレンズ度数を変更する場合は、一旦時間をかけて元の近視状態に戻して一からデータをとってからじゃないと作り直せないのでしょうか?
それとも、普通のコンタクトレンズと同じで、在庫があれば即日度数変更した新しいレンズをもらえるのでしょうか?
少し見えづらくなったので度数変更を考えていますが、また一からやり直しで角膜を元に戻さないといけないなら、大変だなーと思いまして。

基本的には戻さなくても可能だと思います。
レンズがずれやすく、角膜に癖がついているような場合は一旦休止することもありますが、通常はそのまま対応出来ます。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月7日

 すいません、お忙しいところ誠に恐れ入ります。私は現在、5…

50代 男性

 すいません、お忙しいところ誠に恐れ入ります。私は現在、50歳の男性です。18歳の頃、円錐角膜と診断され、ハードコンタクトを処方されました。最初の頃は問題なくそ装用できていたのですが、22,3歳の頃からハードコンタクトを 装用できる時間が短くなり、最終的には裸眼の状態でも痛みを感じるようになりました。現在、コンタクトレンズは使用しておりません。視力は右0,08左0,03です。眼科では重度の眼精疲労と診断され、点眼薬を処方されましたが、点眼したときは少々、スッキリするのですが、ハードコンタクトレンズをするのは不可能です。私のように円錐角膜と慢性的で重度の眼睛疲労を併発した場合、どのように対処すればよいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。

年齢とともにハードコンタクトレンズの装用が困難になる円錐角膜の方は時々いらっしゃいます。年齢とともに涙が減ること、傷の治りが遅くなることや角膜神経が一時的に過敏になることなどが原因で、今回のような状態になってきます。お話しからすると、視力が0.1まで到達していないので、ある程度進行した円錐角膜の状態だと思います。
また眼精疲労に関してですが、円錐角膜の場合、矯正していない状態で過ごしているとピントを合わせる筋肉が過度に働いて疲労が溜まりやすくなることはよくあります。

さて今回のようなハードコンタクトレンズが装用しづらくなった状態に対して、ドライアイの点眼や治療で対処できる場合もありますが、それでも難しいことは多く、その場合はいくつかの方法を提案しています。
1.ピギーバック:ソフトコンタクトレンズを使用した上にハードコンタクトレンズを乗せる方法
2.強膜レンズ(ミニスクレラルレンズやボストンレンズ)
3.ハイブリッドコンタクトレンズ
2,3は特殊コンタクトになるので、どこでも処方出来るわけではありませんが、我々の所では通常のハードコンタクトレンズがどうしても合わない場合に処方しています。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月7日

はじめまして。5ヶ月前に右目の白内障手術を受けましたが、耳側…

50代 男性

はじめまして。5ヶ月前に右目の白内障手術を受けましたが、耳側の見え方に違和感があります。カメラレンズの世界でいう片ボケの状態で、像が不鮮明です。耳側に人がいるとまるで幽霊みたいで気持ち悪く、いまだに慣れません。数件の眼科で診てもらっても「レンズはきれいに入っているし、視力も出ているので問題ない」と言われます。レンズは3ピースタイプの球面単焦点レンズです。一体何が原因なのでしょうか?

白内障手術後、耳側に影が出来る現象をnegative dysphotopsiaと言って、眼内レンズ特有の見え方です。自覚する場合と自覚しない場合、レンズの種類によっても出やすい出にくいがあります。
眼内レンズはどうしても元の水晶体に比べると大きさが小さいので眼内レンズの縁を通過した光の影響で耳側に影ができることで生じます。
徐々に慣れて気にならなくなることが多いですが、どうしても許容できない場合は、眼内レンズを大きい光学径のものに交換、異なる素材の眼内レンズに交換、レンズの固定位置を変更するなどの手術的方法があります。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司

 

2018年11月7日

現在26歳女です。 8月にこちらで涙目について相談させていた…

20代 女性

現在26歳女です。
8月にこちらで涙目について相談させていただきました。その節はありがとうございました。
新たな不明点が生じましたので、ご相談させてください。

涙目を治す為に涙道の手術を考えており、私の住んでいる県での涙道に関する手術を行っている眼科の流れは、
涙道チューブ挿入術→ダメであれば涙嚢鼻腔吻合術 という形がほとんどのようです(おそらく一般的で常識的な流れなのでしょう)。


そこでの不明点は、涙道にチューブを挿入するにしても、涙嚢鼻腔吻合術にしても、出血する可能性があるのでしょうか?
凝固因子系の軽度な持病の為、もし出血する可能性があるのであれば、かかりつけ医に輸血する為の用意してもらわなければならないので、心構えだけでもしておきたいなと思い質問させていただきました。

チューブ挿入術の場合、出血する可能性は低いですが、鼻の粘膜を触りますので場合によっては出血する場合もあります。涙嚢鼻腔吻合術では、どのようなアプローチを取るにせよ一部の骨を削るので出血は避けられません。
このような場合、まずは主治医の眼科の先生に内科に手紙を書いてもらうのがいいとおもいます。どの程度の侵襲なのか、出血はどの程度なのかを知らせることで、内科の先生から手術が安全に行えるかどうか判断を頂けると思います。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

2018年11月7日

強度近眼。普段は眼鏡使用。スポーツ時のみコンタクト(SPH -5…

40代 男性

強度近眼。普段は眼鏡使用。スポーツ時のみコンタクト(SPH -5.00)
1週間前に網膜レーザー光凝固術を右目に受けました。元は眼底検査の結果、網膜の下側1/4(撮影した画像の)に剥がれかけて自然の炎症により止まっている所があり、非常に珍しく、早急に治療をした方が良いとの事ででした。
治療自体は問題なかったのですが、翌日になっても瞳孔が完全に戻らず、現在もそもままです。
翌日の状態で、瞳孔5㎜ やや縦長の楕円形。光により若干収縮する。(自己確認で)
翌日に診察してもらいましたが、眼圧と診察では異常なし。

明日、2回目のレーザー治療があり、来週には右目のレーザー治療も予定されています。
両目とも眼底検査の際に瞳孔は5時間程で元に戻っています。

ドクターの話では、たまにこう言った症状の方もいるとのことで、すべて元に戻っているそうです。
ただ、3日か1ヵ月かはわからないと言われました。

ピントが合いにくくとても不安です。個人病院ですが、大きな病院で診てもらった方がいいでしょうか?

基本的には待つしかないと思います。散瞳させる目薬はいくつか種類があります。今後散瞳検査をする場合は、同じようになると困るので、異なる点眼薬を使用された方がいいかもしれませんので、主治医の先生に相談してみましょう。
名古屋アイクリニック 岐阜赤十字病院眼科 小島隆司
 

ページの先頭へ